भारत के राजनयिक मिशनों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
भारत के राजनयिक मिशन

यह भारत के राजनयिक मिशनों की सूची है। भारत का आपेक्षित रूप से एक विशाल राजनयिक समाज (तंत्र) है जो इसके विश्व में सम्बंधों को दर्शाता है और विशेष रूप से पड़ोसी क्षेत्रों: मध्य एशिया, मध्य पूर्व, पूर्वी अफ्रीका, दक्षिण पूर्व एशिया और भारतीय उपमहाद्वीप में सम्बंधों को प्रतिबिम्बित करता है। इसके अलावा कैरिबियाई और प्रशान्त महासागरीय क्षेत्रों में भी जहाँ ऐतिहासिक रूप से प्रवासी भारतीय रहते हैं, भारत के मिशन मौजूद हैं।

राष्ट्रमण्डल देश के रूप में, अन्य राष्ट्रकुल सदस्य राष्ट्रों की राजधानियों में भी भारतीय राजनयिक मिशन उच्च आयोगों के रूप में स्थापित हैं। राष्ट्रकुल देशों के अन्य नगरों में स्थित अपने वाणिज्य दूतावासों को भारत में "सहायक उच्च आयोग" कहा जाता है।

अफ़्रीका[संपादित करें]

देश दूतावास/उच्चायोग वाणिज्य दूतावास/उप उच्चायोग/सहायक उच्चायोग
 अल्जीरिया अल्जीयर्स (दूतावास)
 अंगोला लुआण्डा (दूतावास)
 बोत्सवाना गोबोर्नी (उच्चायोग)
 कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य किन्शासा (दूतावास)
 कोत द'ईवोआर आबिदजान (दूतावास)
 मिस्र काहिरा (दूतावास)
 इथियोपिया अदीस अबाबा (दूतावास)
 घाना अक्रा (उच्चायोग)
 कीनिया नायरोबी (उच्चायोग) मोम्बासा (सहायक उच्चायोग)
 लीबिया ताराबूलस (दूतावास)
 मेडागास्कर अन्टाननरीवो (दूतावास)
 मलावी लिलोंगवेल (उच्चायोग)
 माली बमाको (दूतावास)
 मॉरिशस पोर्ट लुई (उच्चायोग)
 मोरक्को रब्बात (दूतावास)
 मोज़ाम्बीक मापुटो (उच्चायोग)
 नामीबिया विंडहोक (उच्चायोग)
 नाईजीरिया अबूजा (उच्चायोग) लागोस (सहायक उच्चायोग)
 सेनेगल डकार (दूतावास)
 सेशेल्स विक्टोरिया (उच्चायोग)
 दक्षिण अफ़्रीका प्रिटोरिया (उच्चायोग)
 दक्षिण सूडान जूबा (दूतावास)
 सूडान खार्तूम (दूतावास)
 तंज़ानिया दार अस सलाम (उच्चायोग) ज़ांज़ीबार (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 ट्यूनिशिया ट्यूनिस (दूतावास)
 युगाण्डा कम्पाला (उच्चायोग)
 ज़ाम्बिया लुसाका (उच्चायोग)
 ज़िम्बाब्वे हरारे (दूतावास)

एशिया[संपादित करें]

देश दूतावास/उच्चायोग वाणिज्य दूतावास/उप उच्चायोग/सहायक उच्चायोग
 अफ़्गानिस्तान काबुल (दूतावास)
 आर्मीनिया येरवान (दूतावास)
 बहरीन मानामा (दूतावास)
 बांग्लादेश ढाका (उच्चायोग)
 भूटान थिम्फू (दूतावास) फुंछोलिंग (सम्पर्क कार्यालय)
 ब्रुनेई बन्दर सेरी बेगवान (उच्चायोग)
 म्यान्मार यांगून/रंगून (दूतावास) माण्डले (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 कम्बोडिया नामपेन्ह (दूतावास)
 चीन बीजिंग (दूतावास)
 साइप्रस निकोसिया (उच्चायोग)
 इंडोनेशिया जकार्ता (दूतावास) मेडान (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 ईरान तेहरान (दूतावास)
 इराक़ बग़दाद (दूतावास)
 इज़राइल तेल अविव (दूतावास)
 जापान टोक्यो (दूतावास) ओसाका (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 जॉर्डन अम्मान (दूतावास)
 कज़ाख़िस्तान नूर-सुल्तान (दूतावास)
 उत्तर कोरिया प्योंगयांग (दूतावास)
 दक्षिण कोरिया सियोल (दूतावास)
 कुवैत कुवैत नगर (दूतावास)
 किर्गिज़स्तान बिश्केक (दूतावास)
 लाओस विनतिएन (दूतावास)
 लेबनान बेयरूत (दूतावास)
 मलेशिया कुआ लालम्पुर (उच्चायोग)
 मालदीव माले (उच्चायोग)
 मंगोलिया उलान बतोर (दूतावास)
 नेपाल काठमाण्डु (दूतावास) बीरगंज (वाणिज्य दूतावास)
 ओमान मस्क़त (दूतावास)
 पाकिस्तान इस्लामाबाद (उच्चायोग)
 फ़िलिस्तीनी राज्यक्षेत्र रमल्ला (प्रतिनिधि कार्यालय)
 फ़िलीपीन्स मनीला (दूतावास)
 क़तर दोहा (दूतावास)
 सउदी अरब रियाद (दूतावास) जेद्दाह (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 सिंगापुर सिंगापुर (उच्चायोग)
 श्रीलंका कोलंबो (उच्चायोग)
  • जाफना (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
  • कैंडी (सहायक उच्चायोग)
  • हम्बंतोता (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 सीरिया दमिश्क (दूतावास)
 चीनी गणराज्य ताइपे (भारत-ताइपे संगठन)
 ताजिकिस्तान दुशान्बे (दूतावास)
 थाईलैण्ड बैंकॉक (दूतावास) चिआंग माई (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 तुर्की अंकारा (दूतावास) इस्तांबुल (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 तुर्कमेनिस्तान अश्क़ाबाद (दूतावास)
 संयुक्त अरब अमीरात अबू धाबी (दूतावास) दुबई (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 उज़्बेकिस्तान ताशकन्द (दूतावास)
 वियतनाम हनोई (दूतावास) हो ची मिन्ह शहर (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 यमन साना (दूतावास)

यूरोप[संपादित करें]

देश दूतावास/उच्चायोग वाणिज्य दूतावास/उप उच्चायोग/सहायक उच्चायोग
 ऑस्ट्रिया वियना (दूतावास)
 अज़रबैजान बाकू (दूतावास)
 बेलारूस मिन्‍स्‍क (दूतावास)
 बेल्जियम ब्रुसेल्स (दूतावास)
 बुल्गारिया सोफिया (दूतावास)
 क्रोएशिया ज़ाग्रेब (दूतावास)
 चेक गणराज्य प्राग (दूतावास)
 डेनमार्क कोपनहेगन (दूतावास)
 फ़िनलैण्ड हेलसिंकी (दूतावास)
 फ़्रान्स पेरिस (दूतावास) सेंट-डेनिस डी ला रीयूनियन (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 जर्मनी बर्लिन (दूतावास)
 यूनान एथेंस (दूतावास)
 हंगरी बुडापेस्ट (दूतावास)
 आइसलैण्ड रेक्जाविक (दूतावास)
 आयरलैण्ड डबलिन (दूतावास)
 इटली रोम (दूतावास) मिलानो (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 नीदरलैण्ड हेग (दूतावास)
 नॉर्वे ओस्लो (दूतावास)
 पोलैंड वारसॉ (दूतावास)
 पुर्तगाल लिस्बन (दूतावास)
 रोमानिया बुखारेस्ट (दूतावास)
 रूस मास्को (दूतावास)
 सर्बिया बॅलग्रेड (दूतावास)
 स्लोवाकिया ब्रातिस्लावा (दूतावास)
 स्पेन मद्रिद (दूतावास)
 स्वीडन स्टॉकहोम (दूतावास)
  स्विट्ज़रलैण्ड बर्न (दूतावास) जिनेवा (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 युक्रेन कीव (दूतावास)
 यूनाइटेड किंगडम लंदन (उच्चायोग)

उत्तरी अमेरिका[संपादित करें]

देश दूतावास/उच्चायोग वाणिज्य दूतावास/उप उच्चायोग/सहायक उच्चायोग
 कनाडा ओटावा (उच्चायोग)
 क्यूबा हवाना (दूतावास)
 ग्वाटेमाला ग्वाटेमाला नगर (दूतावास)
 जमैका किंग्सटन (उच्चायोग)
 मेक्सिको मेक्सिको नगर (दूतावास)
 पनामा पनामा सिटी (दूतावास)
 संयुक्त राज्य अमेरिका वॉशिंगटन डी॰ सी॰ (दूतावास)

दक्षिण अमेरिका[संपादित करें]

देश दूतावास/उच्चायोग वाणिज्य दूतावास/उप उच्चायोग/सहायक उच्चायोग
 अर्जेण्टीना ब्यूनस आयर्स (दूतावास)
 ब्राज़ील ब्राजीलिया (दूतावास) साओ पाउलो (जनरल-वाणिज्य दूतावास)
 चिली सानतिआगो (दूतावास)
 कोलम्बिया बोगोटा (दूतावास)
 गयाना जॉर्ज टाउन (उच्चायोग)
 पेरू लीमा (दूतावास)
 सूरीनाम पारामरिबो (दूतावास)
 त्रिनिदाद और टोबैगो पोर्ट ऑफ स्पेन (उच्चायोग)
 वेनेज़ुएला काराकास (दूतावास)

ओशिनिया[संपादित करें]

देश दूतावास/उच्चायोग वाणिज्य दूतावास/उप उच्चायोग/सहायक उच्चायोग
 ऑस्ट्रेलिया कैनबरा (उच्चायोग)
 फ़िजी सुवा (उच्चायोग)
 न्यूज़ीलैण्ड वेलिंग्टन (उच्चायोग)
 पापुआ न्यू गिनी पोर्ट मोर्स्बे (उच्चायोग)

बहुपक्षीय संगठन[संपादित करें]

दीर्घा[संपादित करें]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

यह एक अपूर्ण पृष्ठ है। और जानकारी के लिए यहाँ जाएँ

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]