राष्ट्रीय राजधानियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यहाँ राष्ट्रीय राजधानियों की सूची दी गई हैं, जिसमें विश्व के सभी देशों और उनकी राजधानियों के नाम, और महाद्वीप के साथ दिए गए हैं जिन्हें क्रमबद्ध किया जा सकता है। इसके अलावा इसके साथ राज्यक्षेत्र, अधीनस्थ-क्षेत्र और विवादित क्षेत्र को को भी सूचीबद्ध किया गया है।

सम्प्रभु देश

शहर देश महाद्वीप
लुआण्डा  अंगोला अफ़्रीका
बाकू  अज़रबैजान एशिया
सेन्ट जोन्स  अण्टीगुआ और बारबूडा उत्तर अमेरिका
अण्डोरा ला वेला  अण्डोरा यूरोप
काबुल  अफ़्गानिस्तान एशिया
ब्यूनस आयर्स  अर्जेण्टीना दक्षिण अमेरिका
अल्जीयर्स  अल्जीरिया अफ़्रीका
तिराना  अल्बानिया यूरोप
रेक्जाविक  आइसलैण्ड यूरोप
डबलिन  आयरलैण्ड यूरोप
येरेवन  आर्मीनिया एशिया
यरुशलम (तथ्यतः)  इज़राइल एशिया
रोम  इटली यूरोप
जकार्ता  इण्डोनेशिया एशिया और ओशिआनिया
अदिस अबाबा  इथियोपिया अफ़्रीका
बगदाद  इराक एशिया
अस्मारा  इरीट्रिया अफ़्रीका
क्विटो  ईक्वाडोर दक्षिण अमेरिका
तेहरान  ईरान एशिया
ताशकन्द  उज़्बेकिस्तान एशिया
प्योंगयांग  उत्तर कोरिया एशिया
मोण्टेवीडियो  उरुग्वे दक्षिण अमेरिका
सान-साल्वाडोर  अल साल्वाडोर उत्तर अमेरिका
ताल्लिन  एस्टोनिया यूरोप
विएना  ऑस्ट्रिया यूरोप
कैनबरा  ऑस्ट्रेलिया ओशिआनिया
मस्कट  ओमान एशिया
नूर-सुल्तान  कज़ाख़िस्तान एशिया
दोहा  कतर एशिया
ओटावा  कनाडा उत्तर अमेरिका
नामपेन्ह  कम्बोडिया एशिया
ब्राज़िविले  कांगो गणराज्य अफ़्रीका
किन्शासा  कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य अफ़्रीका
दक्षिण तरावा  किरिबाती ओशिआनिया
बिशकेक  किर्गिज़स्तान एशिया
नैरोबी  कीनिया अफ़्रीका
कुवैत नगर  कुवैत एशिया
प्राये  केप वर्दे अफ़्रीका
याओऊंडे  कैमरून अफ़्रीका
यामूसोकुरो  कोट द' आईवोर (गजदन्त तट) (आधिकारिक) अफ़्रीका
आबिदजान  कोट द' आईवोर (गजदन्त तट) (प्रशासनिक) अफ़्रीका
मोरोनी  कोमोरोस अफ़्रीका
बोगोटा  कोलम्बिया दक्षिण अमेरिका
सान होज़े  कोस्टा रिका उत्तर अमेरिका
हवाना  क्यूबा उत्तर अमेरिका
ज़ाग्रेब  क्रोएशिया यूरोप
बान्जुल  गाम्बिया अफ़्रीका
कोनाक्री  गिनी अफ़्रीका
बिसाउ  गिनी-बिसाऊ अफ़्रीका
जॉर्ज टाउन  गुयाना दक्षिण अमेरिका
लिब्रेविले  गैबॉन अफ़्रीका
सेंट जॉर्ज  ग्रेनेडा उत्तर अमेरिका
ग्वाटेमाला नगर  ग्वाटेमाला उत्तर अमेरिका
अक्रा  घाना अफ़्रीका
अन जमेना  चाड अफ़्रीका
सेन्टियागो  चिली दक्षिण अमेरिका
बीजिंग  चीनी जनवादी गणराज्य एशिया
प्राग  चेक गणराज्य यूरोप
किंग्स्टन  जमैका उत्तर अमेरिका
बर्लिन  जर्मनी यूरोप
लुसाका  ज़ाम्बिया अफ़्रीका
हरारे  ज़िम्बाब्वे अफ़्रीका
टोक्यो  जापान एशिया
जिबूती  जिबूती अफ़्रीका
त्बिलिसी  जॉर्जिया एशिया
अम्मान  जॉर्डन एशिया
नुकुअलोफ़ा  टोंगा ओशिआनिया
लोमे  टोगो अफ़्रीका
तूनिस  ट्यूनिशिया अफ़्रीका
कॉपनहेगन  डेनमार्क यूरोप
सेंटो डोमिंगो  डोमिनिकन गणराज्य उत्तर अमेरिका
रोसीयू  डोमिनिका उत्तर अमेरिका
डोडोमा  तंजानिया (आधिकारिक) अफ़्रीका
दार अस सलाम  तंजानिया (प्रशासनिक) अफ़्रीका
ताइपे  ताइवान एशिया
दुशान्बे  ताजिकिस्तान एशिया
अश्गाबात  तुर्कमेनिस्तान एशिया
अंकारा  तुर्की एशिया[2]
फुनाफुति  तुवालू ओशियानिया
पोर्ट ऑफ स्पेन  त्रिनिदाद और टोबैगो उत्तर अमेरिका
बैंकाक  थाईलैण्ड एशिया
प्रिटोरिया  दक्षिण अफ़्रीका (आधिकारिक) अफ़्रीका
केपटाउन  दक्षिण अफ़्रीका (प्रशासनिक) अफ़्रीका
ब्लोयम्फोन्टेन  दक्षिण अफ़्रीका (न्यायिक) अफ़्रीका
सियोल  दक्षिण कोरिया एशिया
जूबा  दक्षिण सूडान अफ़्रीका
नियामे  नाइजर अफ़्रीका
अबुजा  नाइजीरिया अफ़्रीका
यारेन  नाउरु (अनाधिकारिक) ओशिआनिया
विंडहोक  नामीबिया अफ़्रीका
मनागुआ  निकारागुआ उत्तर अमेरिका
एम्सटर्डम  नीदरलैण्ड (आधिकारिक) यूरोप
हेग  नीदरलैण्ड (प्रशासनिक) यूरोप
काठमाण्डू  नेपाल एशिया
ओस्लो  नॉर्वे यूरोप
वेलिंग्टन  न्यूज़ीलैण्ड ओशिआनिया
पनामा नगर  पनामा उत्तर अमेरिका
असुन्सियोन  पराग्वे दक्षिण अमेरिका
ञुरूलमुड  पलाउ ओशियानिया
इस्लामाबाद  पाकिस्तान एशिया
पोर्ट मोरेस्बी  पापुआ न्यू गिनी ओशिआनिया
लिस्बन  पुर्तगाल यूरोप
दिली  पूर्वी तिमोर एशिया
लीमा  पेरू दक्षिण अमेरिका
वारसॉ  पोलैण्ड यूरोप
सूवा  फ़िजी ओशियानिया
हेलसिंकी  फ़िनलैण्ड यूरोप
मनिला  फ़िलीपीन्स एशिया
पैरिस  फ़्रान्स यूरोप
मनामा  बहरीन एशिया
नासाउ  बहामास उत्तर अमेरिका
ढाका  बांग्लादेश एशिया
ब्रिजटाउन  बारबाडोस उत्तर अमेरिका
बुजुम्बुरा  बुरुण्डी अफ़्रीका
ऊगादोगो  बुर्किना फासो अफ़्रीका
सोफिया  बुल्गारिया यूरोप
पोर्टो-नोवो  बेनिन (आधिकारिक) अफ़्रीका
कोटोनाउ  बेनिन (प्रशासनिक) अफ़्रीका
मिन्स्क  बेलारूस यूरोप
बेल्मोपान  बेलीज़ उत्तर अमेरिका
ब्रसेल्स  बेल्जियम यूरोप
साराजेवो  बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना यूरोप
गोबोर्नी  बोत्सवाना अफ़्रीका
सूक्रे  बोलिविया (आधिकारिक) दक्षिण अमेरिका
ला पास  बोलिविया (प्रशासनिक) दक्षिण अमेरिका
ब्रासीलिया  ब्राज़ील दक्षिण अमेरिका
बंदर सेरी बेगवान  ब्रुनेई एशिया
नई दिल्ली  भारत एशिया
थिम्पू  भूटान एशिया
मालाबो  भूमध्यरेखीय गिनी अफ़्रीका
उलान बतोर  मंगोलिया एशिया
बैंगुई  मध्य अफ़्रीकी गणराज्य अफ़्रीका
लिलोंगवेल  मलावी अफ़्रीका
क्वालालम्पुर  मलेशिया (आधिकारिक) एशिया
पुत्रजय  मलेशिया (प्रशासनिक) एशिया
पालिकिर  माइक्रोनेशिया ओशिआनिया
माजुरो  मार्शल द्वीपसमूह ओशिआनिया
माले  मालदीव एशिया
बमाको  माली अफ़्रीका
वैलेटा  माल्टा यूरोप
काहिरा  मिस्र अफ़्रीका[4]
मेक्सिको नगर  मेक्सिको उत्तर अमेरिका
अन्टाननरीवो  मैडागास्कर अफ़्रीका
स्कोपिये  मैसेडोनिया यूरोप
नवाक्शूत  मॉरिटानिया अफ़्रीका
पोर्ट लुई  मॉरिशस अफ़्रीका
चिसिनाऊ  मॉल्डोवा यूरोप
मापुटो  मोज़ाम्बीक अफ़्रीका
पॉडगॉरिका  मोण्टेनेग्रो यूरोप
मोनाको  मोनाको यूरोप
रबात  मोरक्को अफ़्रीका
नाएप्यीडॉ  म्यान्मार एशिया
साना  यमन एशिया
कम्पाला  युगाण्डा अफ़्रीका
कीव  यूक्रेन यूरोप
एथेन्स  यूनान यूरोप
किगाली  रवाण्डा अफ़्रीका
मास्को  रूस यूरोप[5]
बुकारेस्ट  रोमानिया यूरोप
लक्ज़मबर्ग  लग्ज़म्बर्ग यूरोप
मोनरोविया  लाइबेरिया अफ़्रीका
व्यिंचन  लाओस एशिया
रीगा  लातविया यूरोप
वादुज़  लिक्टेन्स्टाइन यूरोप
विल्नुस  लिथुआनिया यूरोप
त्रिपोली  लीबिया अफ़्रीका
बेरुत  लेबनान एशिया
मसेरू  लेसोथो अफ़्रीका
पोर्ट विला  वानूआतू ओशियानिया
हनोई  वियतनाम एशिया
काराकास  वेनेज़ुएला दक्षिण अमेरिका
वैटिकन नगर   वैटिकन नगर यूरोप
कोलंबो  श्रीलंका (आधिकारिक) एशिया
श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टी  श्रीलंका (विधायिक) एशिया
अबू धाबी  संयुक्त अरब अमीरात एशिया
लंदन  यूनाइटेड किंगडम यूरोप
वाशिंगटन  संयुक्त राज्य अमेरिका उत्तर अमेरिका
रियाद  सउदी अरब एशिया
बेसेत्री  सन्त किट्स और नेविस उत्तर अमेरिका
कैस्ट्रीज  सन्त लूसिया उत्तर अमेरिका
किंग्सटाउन  सन्त विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स उत्तर अमेरिका
एपिया  समोआ ओशिआनिया
बेलग्रेड  सर्बिया यूरोप
निकोसिया  साइप्रस एशिया
साओ टोमे  साओ तोमे और प्रिन्सिपी अफ़्रीका
सैन मारिनो  सान मारिनो यूरोप
सिंगापुर  सिंगापुर एशिया
फ़्रीटाउन  सिएरा लियोन अफ़्रीका
दमिश्क  सीरिया एशिया
खार्तूम  सूडान अफ़्रीका
पारामरिबो  सूरीनाम दक्षिण अमेरिका
डकार  सेनेगल अफ़्रीका
विक्टोरिया  सेशल्स अफ़्रीका
मोगादीशू  सोमालिया अफ़्रीका
होनिअरा  सोलोमन द्वीपसमूह ओशिआनिया
मैड्रिड  स्पेन यूरोप
ब्रातिस्लावा  स्लोवाकिया यूरोप
लुब्लियाना  स्लोवेनिया यूरोप
लोबम्बा  स्वाज़ीलैण्ड (शाही और संवैधानिक) अफ़्रीका
बाबाने  स्वाज़ीलैण्ड (प्रशासनिक) अफ़्रीका
बर्न   स्विट्ज़रलैण्ड यूरोप
स्टॉकहोम  स्वीडन यूरोप
बुडापेस्ट  हंगरी यूरोप
पोर्ट-ऑ-प्रिंस  हैती उत्तर अमेरिका
टेगुसिगलपा  हौण्डुरस उत्तर अमेरिका

राज्यक्षेत्र, अधीनस्थ-क्षेत्र और विवादित क्षेत्र

शहर देश महाद्वीप
द वैली  अंगुइला उत्तर अमेरिका
एपिस्कोवी छावनी  अक्रोत्तिरी और धेकेलिया एशिया
सूखूमी  अबखाज़िया एशिया
पागो पागो  अमेरिकी समोआ ओशिआनिया
ओरांजेश्टाड  अरूबा उत्तर अमेरिका
जॉर्जटाउन  असेन्शियन द्वीप यूरोप
डग्लस  आइल ऑफ़ मैन यूरोप
लन्दन  इंग्लैण्ड उत्तर अमेरिका
हांगा रोआ  ईस्टर द्वीप ओशिआनिया
बेलफ़ास्ट  उत्तरी आयरलैण्ड उत्तर अमेरिका
साइपान  उत्तरी मैरियाना द्वीपसमूह ओशिआनिया
निकोसिया  उत्तरी साइप्रस एशिया
मारियनहामिना  ऑलैण्ड द्वीपसमूह यूरोप
अवारुआ  कुक द्वीपसमूह ओशिआनिया
विलेमश्टाड  कुराकाओ उत्तर अमेरिका
जॉर्ज टाउन  केमन द्वीपसमूह उत्तर अमेरिका
पश्चिमी द्वीप  कोकोस द्वीपसमूह एशिया
प्रिसटीना  कोसोवो यूरोप
फ़्लाइंग फ़िश कोव  क्रिसमस द्वीप ओशिआनिया
बास-टैरा  गुआदेलूप दक्षिण अमेरिका
अगाना  गुआम ओशिआनिया
नूक  ग्रीनलैण्ड उत्तर अमेरिका
सन्त पीटर पोतगाह  ग्वेर्नसे यूरोप
सन्त हेलियर  जर्सी यूरोप
जिब्राल्टर  जिब्राल्टर यूरोप
नूकूनोनू  टोकेलौ ओशिआनिया
तिरास्पोल  ट्रान्सनिस्ट्रिया यूरोप
कॉकबर्न टाउन  तुर्क और केकोस द्वीपसमूह उत्तर अमेरिका
एडिनबर्ग ऑफ़ द सैवन सीज़  त्रिस्तान दा कून्हा अफ़्रीका
त्स्खिन्वली  दक्षिण ओसेशिया एशिया
ग्रिटविकेन  दक्षिण जॉर्जिया और दक्षिण सैण्डविच द्वीपसमूह ओशिआनिया
नूमेआ  नया कैलेडोनिया ओशिआनिया
स्टेपानाकेर्ट  नागोर्नो-काराबाख़ एशिया
अलोफ़ि  नियू ओशिआनिया
विलेम्श्टाड  नीदरलान्स आन्तिलन उत्तर अमेरिका
किंग्सटन  नॉरफ़ॉक द्वीप ओशिआनिया
अल अयून  पश्चिमी सहारा अफ़्रीका
एडम्सटाउन  पिटकेर्न द्वीपसमूह ओशिआनिया
सान जुआन  प्युर्तो रिको उत्तर अमेरिका
थोर्शवन  फ़रो द्वीपसमूह यूरोप
स्टैन्ले  फ़ाकलैण्ड द्वीपसमूह दक्षिण अमेरिका
यरुशलम  फ़िलिस्तीनी राज्यक्षेत्र एशिया
कैयन  फ़्रान्सीसी गुयाना दक्षिण अमेरिका
पापीती  फ़्रान्सीसी पॉलिनेशिया ओशिआनिया
हैमिल्टन  बरमूडा उत्तर अमेरिका
रोड टाउन  ब्रिटिश वर्जिन द्वीपसमूह उत्तर अमेरिका
मकाउ  मकाउ एशिया
मामौझू  मायोत अफ़्रीका
मार्टीनिक  मार्टीनिक दक्षिण अमेरिका
प्लाइमाउथ  मॉण्टसेराट उत्तर अमेरिका
[[रेयूनियों[7]]]  रेयूनियों अफ़्रीका
माटा-उटू  वालिस और फुटूना ओशिआनिया
कार्डिफ़  वेल्स उत्तर अमेरिका
शार्लट अमाली  संयुक्त राज्य वर्जिन द्वीपसमूह उत्तर अमेरिका
सन्त पियर  सन्त पियर और मिकलान उत्तर अमेरिका
गुस्ताविया  सन्त बार्थेलेमी उत्तर अमेरिका
मारिगो साँचा:देश आँकड़े सन्त मार्टिन समाविष्टि सेंट मार्टिन की सामूहिकता उत्तर अमेरिका
जेम्सटाउन  सन्त हेलेना अफ़्रीका
फ़िलिप्सबर्ग  सिण्ट मार्टेन उत्तर अमेरिका
हर्गेइसा  सोमालीदेश अफ़्रीका
एडिनबर्ग  स्कॉटलैण्ड यूरोप
लॉंगईयरबायन  स्वालबार्ड द्वीपसमूह यूरोप