भारत के राजनीतिक दलों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत में बहुदलीय प्रणाली बहु-दलीय पार्टी व्यवस्था है जिसमें छोटे क्षेत्रीय दल अधिक प्रबल हैं। राष्ट्रीय पार्टियां वे हैं जो चार या अधिक राज्यों में मान्यता प्राप्त हैं। उन्हें यह अधिकार भारत के चुनाव आयोग द्वारा दिया जाता है, जो विभिन्न राज्यों में समय समय पर चुनाव परिणामों की समीक्षा करता है। इस मान्यता की सहायता से राजनीतिक दल कुछ पहचानों पर अपनी स्थिति की अगली समीक्षा तक विशिष्ट स्वामित्व का दावा कर सकते हैं जैसे की पार्टी चिन्ह. जून २०१९ के अनुसार राष्ट्रीय पार्टियां नीचे दी गयी हैं।

भारत के संविधान के अनुसार भारत में संघीय व्यवस्था है जिस में नयी दिल्ली में केन्द्र सरकार तथा विभिन्न राज्यों व केन्द्र शासित राज्यों के लिए राज्य सरकार है। इसीलिए, भारत में राष्ट्रीय व राज्य (क्षेत्रीय), राजनीतिक दलों का वर्गीकरण उनके क्षेत्र में उनके प्रभाव के अनुसार किया जाता है। भारत में मान्यता प्राप्त राजनीतिक पार्टियों की सूची निम्न है:

राष्ट्रीय दल[संपादित करें]

यदि कोई पंजीकृत दल निम्न शर्तों में कोई एक शर्त पूरी करता है तो उसे राष्ट्रीय स्तर की मान्यता भारतीय चुनाव आयोग देता है ;

  1. कोई पंजीकृत दल तीन विभिन्न राज्यों में कम से कम लोक सभा की कुल सीटों की २% सीटें हासिल की हों।
  2. कोई दल ४ अलग अलग राज्यों में लोक सभा या विधान सभा चुनाव में कम से कम ६% मत पाये हों और लोक सभा में कम से कम ४ सीटें हासिल की हों।
  3. किसी भी दल को कम से कम चार या उससे अधिक राज्यों में राज्यीय दल की मान्यता प्राप्त हो।

०७ जून २०१९ की स्थिति के अनुसार भारत में निम्नलिखित दल "राष्ट्रीय दल" के रूप में मान्यता प्राप्त हैंः

राष्ट्रीय दल स्थापना वर्ष संस्थापक राष्ट्रीय अध्यक्ष चुनाव चिह्न पार्टी मुख्यालय
नेशनल पीपुल्स पार्टी २०१३ पी॰ ए॰ संगमा कॉनराड संगमा Indian Election Symbol Book.svg प्लॉट नं.९०-ए, लाचाउमिरी जिला, पूर्वी खासी हिल्स, शिलांग
बहुजन समाज पार्टी १४ अप्रैल १९८४ कांशीराम मायावती
Elephant
१२, गुरुद्वारा रकाबगंज रोड, नई दिल्ली- ११०००१
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी १९२५ मानवेन्द्र नाथ राय सुरवरम सुधाकर रेड्डी Indian Election Symbol Ears of Corn and Sickle.png अजॉय भवन, १५, इंद्रजीत गुप्ता मार्ग, नई दिल्ली- ११०००२
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) १९६४ सीताराम येचुरी Indian Election Symbol Hammer Sickle and Star.png २७-२९, ए.के.गोपालन भवन, भाई वीर सिंह मार्ग, नई दिल्ली- ११०००१
भारतीय जनता पार्टी १९८० अमित शाह Lotos flower symbol.svg ६-अ, दीनदयाल उपाध्याय मार्ग, मण्डी हाउस, नई दिल्ली- ११०००१
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस १८८५ राहुल गाँधी Hand INC.svg २४, अकबर रोड, नई दिल्ली- ११०००१
राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी १९९९ शरद पवार Nationalist Congress Party Election Symbol.png १०, बिशम्भर मार्ग, नई दिल्ली- ११०००१
सर्वभारतीय तृणमूल कांग्रेस १९९८ ममता बनर्जी ममता बनर्जी All India Trinamool Congress symbol.svg ३०-बी, हरीश चटर्जी स्ट्रीट, कोलकाता- ७०००२६

राज्यीय दल[संपादित करें]

लोकसभा वयस्क मताधिकार के आधार पर प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा चुने हुए लोगों के प्रतिनिधियों से बनी है। संविधान द्वारा रचित सदन की अधिकतम संख्या 552 है, जो कि चुने हुए 530 सदस्यों तक राज्यों का प्रतिनिधित्व करने के लिए, 20 सदस्यों तक केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने के लिए तथा एंग्लो इंडियन समुदाय के अधिकतम 2 सदस्यों से बनी है जिन्हें माननीय राष्ट्रपति द्वारा मनोनित किया जाता है, यदि उन्हें लगता है कि इस समुदाय का सदन में पर्याप्त प्रतिनिधित्व नहीं है। कुल सदस्यता राज्यों के बीच इस तरह से वितरित की जाती है कि प्रत्येक राज्य को आवंटित सीटों की संख्या और राज्य की जनसंख्या के बीच का अनुपात, जहाँ तक संभव हो सके, व्यवहारिक हो.

राज्य दल/पार्टियाँ[संपादित करें]

वे दल जिनके पास एक राज्य में पर्याप्त वोट या सीटें हों, उन्हें चुनाव आयोग द्वारा राज्य पार्टी के रूप में अधिकृत किया जा सकता है। संबंधित राज्य में राज्य दल के रूप में मान्यता मिलने से दल को एक विशेष चुनाव चिन्ह आरक्षित करने का विकल्प मिल सकता है। एक पार्टी को एक या अधिक राज्यों में मान्यता प्राप्त हो सकती है। चार राज्यों में मान्यता प्राप्त पार्टी को स्वतः ही एक राष्ट्रीय पार्टी के रूप में मान्यता प्राप्त हो जाती है। राज्य स्तर की मान्यता के लिए चुनाव आयोग में पंजीकृत दल को निम्न में किसी एक शर्त को पूरा करना होगा:

  1. दल को विधान सभा चुनाव में कम से कम कुल सीटों की ३% सीटें या ३ सीटें जीतनी होंगी।
  2. दल को राज्य में निर्धारित लोक सभा सीटों में प्रत्येक २५ सीटों पर एक या कम से कम एक या उसके अंश पर जो राज्य में निर्धारित हो।
  3. दल को लोक सभा /विधान सभा के चुनाव में वैध मतों का कम से कम ६% मत प्राप्त हों ,तथा लोक सभा में कम से कम एक सीट और विधान सभा में २ सीटों पर विजय प्राप्त की हो।
  4. यदि दल ने लोक सभा और विधान सभा में कोई सीट न जीती हो लेकिन यदि उसने लोक सभा /विधान सभा चुनाव में वैध मतों के ८% मत हासिल किये हों।

नीचे १६ सितम्बर २०१४ को मान्यता प्राप्त दलों की सूची दी गयी है।[1] वे राज्य जहां पार्टी को मान्यता मिली है, का भी वर्णन किया गया है, यद्धपि हो सकता है कि पार्टी अन्य राज्यों तथा शासित प्रदेशों में अच्छी तरह से सक्रिय हो.

विभिन्न राजनैतिक दलों के नेतृत्व वाली भारत की राज्य सरकारें

सूची[संपादित करें]

दल नाम स्थापना वर्ष संस्थापक राष्ट्रीय अध्यक्ष चुनाव चिह्न राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
अपना दल (सोनेलाल) २०१६ जवाहर लाल पटेल अनुप्रिया पटेल कप एवं प्लेट उत्तर प्रदेश
आम आदमी पार्टी २०१३ अरविंद केजरीवाल AAP Symbol.png दिल्ली, पंजाब
अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कझगम १९७२ मारुदुर गोपालन रामचन्द्रन ई.के.पलानीस्वामी Indian Election Symbol Two Leaves.svg तमिलनाडु, पुदुचेरी
ऑल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक १९३९ सुभाष चंद्र बोस देबब्रत बिस्वास Indian Election Symbol Lion.png पश्चिम बंगाल
ऑल इंडिया मजलिस-ए-इत्तेहादुल मुस्लिमीन १९५७ अब्दुल वहाद ओवैसी असदुद्दीन ओवैसी Indian Election Symbol Kite.png तेलंगाना
ऑल इंडिया एन.आर. कांग्रेस Indian Election Symbol Jug.svg पुदुचेरी
ऑल इंडिया यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट २००५ बदरुद्दीन अजमल बदरुद्दीन अजमल Indian Election Symbol Lock And Key.svg असम
ऑल झारखण्ड स्टूडेंट्स यूनियन Indian Election Symbol Banana.svg झारखंड
असम गण परिषद Indian Election Symbol Elephant.png असम
देसिया मुरपोक्कु द्रविडर कड़गम तमिलनाडु
हिल स्टेट पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी मेघालय
इंडियन नेशनल लोकदल १९९६ चौधरी देवीलाल ओमप्रकाश चौटाला Indian Election Symbol Spectacles.png हरियाणा
इण्डियन यूनियन मुस्लिम लीग १९४८ मुहम्मद इस्माइल के.एम.कादर मोहिदीन Indian Election Symbol Lader.png केरल
जनता काँग्रेस छत्तीसगढ़ (जोगी) अजीत जोगी अजीत जोगी छत्तीसगढ़
जनता दल (यूनाइटेड) २००३ नीतीश कुमार Indian Election Symbol Arrow.png बिहार, अरुणाचल प्रदेश
जनता दल (सेक्युलर) १९९९ एच.डी.देवेगौड़ा एच.डी.देवेगौड़ा Indian Election Symbol Lady Farmer.png कर्नाटक, केरल
जम्मू और कश्मीर नेशनल कॉन्फ्रेंस शेख़ अब्दुल्ला फ़ारुख़ अब्दुल्ला Indian Election Symbol Plough.png जम्मू व कश्मीर
जम्मू व कश्मीर नेशनल पैंथर्स पार्टी भीम सिंह Indian Election Symbol Cycle.png जम्मू व कश्मीर
जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी मुफ्ती मोहम्मद सईद महबूबा मुफ़्ती Indian Election Symbol Ink Pot and Pen.png जम्मू व कश्मीर
झारखंड मुक्ति मोर्चा १९७२ शिबू सोरेन शिबू सोरेन Indian Election Symbol Bow And Arrow.png झारखंड
झारखंड विकास मोर्चा (प्रजातांत्रिक) २००६ बाबूलाल मरांडी बाबूलाल मरांडी Indian Election Symbol Comb.png झारखंड
मिज़ो नेशनल फ्रंट १९५९ ज़ोरमथंगा 150px मिज़ोरम
मिजोरम पीपुल्स कांफ्रेंस मिजोरम
केरल कांग्रेस (मणि) केरल
केरल कांग्रेस केरल
पट्टाली मक्कल काच्चि १९८९ जी.के.मणि Indian Election Symbol Mango.png तमिलनाडु, पुदुचेरी
तेलुगु देशम पार्टी १९८२ नन्दमूरि तारक रामाराव नारा चंद्रबाबू नायडू साइकिल आंध्र प्रदेश, तेलंगाना
तेलंगाना राष्ट्र समिति २००१ के.चंद्रशेखर राव के.चंद्रशेखर राव कार आंध्र प्रदेश, तेलंगाना
द्रविड़ मुन्नेत्र कड़गम १९४९ सी॰एन॰ अन्नादुरै एम॰ के॰ स्टालिन Indian Election Symbol Rising Sun.png तमिलनाडु, पुडुचेरी
नागालैंड पीपुल्स फ्रंट नेफियू रियो शुरोज़िली लिज़ेत्सु मुर्गा नागालैण्ड, मणिपुर
नेशनलिस्ट डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी २०१७ नेफियू रियो नेफियू रियो ग्लोब नागालैण्ड
बीजू जनता दल १९९७ बीजू पटनायक नवीन पटनायक Indian Election Symbol Conch.svg ओडिशा
बोडोलैंड पीपुल्स फ्रंट असम
महाराष्ट्र नवनिर्माण सेना २००६ राज ठाकरे राज ठाकरे रेल इंजन महाराष्ट्र
महाराष्ट्रवादी गोमान्तक पार्टी १९६३ दीपक धावलीकर Indian Election Symbol Lion.png गोवा
मणिपुर पीपुल्स पार्टी मणिपुर
मरुमलार्ची द्रविड़ मुनेत्र कलगम तमिलनाडु
राष्ट्रीय जनता दल १९९७ लालू प्रसाद यादव लालू प्रसाद यादव लालटेन बिहार, झारखण्ड
राष्ट्रीय लोक दल १९९६ अजित सिंह अजित सिंह हैण्डपंप उत्तर प्रदेश
राष्ट्रीय लोक समता पार्टी २०१३ उपेन्द्र कुशवाहा उपेन्द्र कुशवाहा छत का पंखा बिहार
रिवोल्यूशनरी सोशलिस्ट पार्टी १९४० टी.जे.चंद्रचूड़न पश्चिम बंगाल, केरल
लोक जनशक्ति पार्टी २००० रामविलास पासवान रामविलास पासवान
Lok Janshakti Party - Symbol.jpg
बिहार
वाई एस आर कांग्रेस पार्टी २०११ वाई एस जगनमोहन रेड्डी वाई एस जगनमोहन रेड्डी छत का पंखा आंध्र प्रदेश, तेलंगाना
समाजवादी पार्टी १९९३ मुलायम सिंह यादव अखिलेश यादव Indian Election Symbol Cycle.png उत्तर प्रदेश
सिक्किम क्रन्तिकारी मोर्चा २०१३ प्रेम सिंह तमांग प्रेम सिंह तमांग टेबल लैम्प सिक्किम
सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट १९९३ पवन कुमार चामलिंग पवन कुमार चामलिंग छाता सिक्किम
शिरोमणि अकाली दल १९२० प्रकाश सिंह बादल Indian Election Symbol Scale.png पंजाब
शिवसेना १९६६ बालासाहेब ठाकरे उद्धव ठाकरे Indian Election Symbol Bow And Arrow.png महाराष्ट्र

पंजीकृत अमान्यता प्राप्त दल[संपादित करें]

राजनीतिक दलों की एक बड़ी संख्या चुनाव आयोग में पंजीकृत है, जिन्हें राष्ट्रीय अथवा राज्य दल के रूप में मान्यता नहीं मिली है। कई मामलों पंजीकरण बना रहता है, चाहे संबंधित पार्टी भंग हो चुकी हो या कई वर्ष पूर्व उसका किसी और पार्टी में विलय हो चुका हो. नीचे अक्टूबर 2005 के चुनावों से पहले चुनाव आयोग द्वारा पर्काषित 730 पंजीकृत अज्ञात (बिना पहचान वाली) पार्टियों की सूची दी गयी है:

भारतीय सर्वजन पार्टी

ππ{@@bhahuja:* भारbhahujan saसभा 

बहुजन मुक्ति पार्टी

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

SARVASHAKTI DAL (INDIA) SURANDRA SINGH GUDHA

[संपादित करें]

यू[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

यू[संपादित करें]

अन्य दल[संपादित करें]

भारत में कई राजनैतिक दल चुनाव आयोग में कभी पंजीकृत नहीं हुए हैं।

भूतपूर्व दल[संपादित करें]

गठबंधन[संपादित करें]

1990 के बाद से, भारतीय मतदाताओं ने लगातार राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर खंडित जनादेश दिया है। इस वज़ह से कई दल, जिनमें छोटे (और कभी कभी मौलिक) वैचारिक मतभेद हैं, सत्ता पर दावा करने के लिए गठबंधन कर लेते हैं। भारत में निम्नलिखित राजनैतिक दलों का गठबंधन है।

सत्रहवीं लोक सभा में सीटों का आबंटन[संपादित करें]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

आधिकारिक पार्टी साइट्स[संपादित करें]

(AIMIM) https://en.m.wikipedia.org/wiki/All_India_Majlis-e-Ittehadul_Muslimeen

अन्य साइट्स[संपादित करें]

आगे पढ़ने के लिए[संपादित करें]

  • सुब्रत के. मित्र तथा वी.बी. सिंह. 1999.भारत में लोकतंत्र व सामाजिक परिवर्तन : राष्ट्रीय मतदाताओं का एक गहन विश्लेषण. नई दिल्ली: सेज प्रकाशन. ISBN 81-7036-809-X (India HB) ISBN 0-7619-9344-4 (U.S. HB).
  • सुब्रत के. मित्र, माइक एन्स्कट, क्लेमेंस स्पिएस (eds.). 2004. दक्षिण एशिया में राजनीतिक dal. ग्रीनवुड: प्रेजेर.

सन्दर्भ[संपादित करें]