भारत के सर्वाधिक जनसंख्या वाले शहरों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

टेबल (Table)[संपादित करें]

मोटे अक्षरों में सूचीबद्ध हैं शहर संबन्धित राज्य या केन्द्र-शासित प्रदेश की राजधानी है।

क्रम नगर जनसंख्या
(2010 का अनुमान)[1]
जनसंख्या
(2001 की जनगणनानुसार)
राज्य / संघ राज्य क्षेत्र
1 मुंबई 13,830,884 11,978,450 महाराष्ट्र
2 दिल्ली 12,565,901 9,879,172 दिल्ली
3 बैंगलोर 5,438,065 4,301,326 कर्नाटक
4 कोलकाता 5,138,208 4,572,876 पश्चिम बंगाल
5 चेन्नई 4,616,639 4,343,645 तमिलनाडु
6 हैदराबाद 4,068,611 3-5-24, आंध्र प्रदेश
7 अहमदाबाद 3-5-24, 3-5-24, गुजरात
8 पुणे 3-5-24, 2,538,473 महाराष्ट्र
9 सूरत 3-5-24, 2,433,835 गुजरात
10 कानपुर 3-5-24, 2,551,337 उत्तर प्रदेश
11 जयपुर 3-5-24, 2,322,575 राजस्थान
12 लखनऊ 2,750,447 2,185,927 उत्तर प्रदेश
13 नागपुर 2,447,063 2,052,066 महाराष्ट्र
14 पटना 1093000 1093000 बिहार
15 इन्दौर 1093000 1093000 मध्यप्रदेश
16 थाने 1093000 1093000 महाराष्ट्र
17 भोपाल 1093000 1093000 मध्यप्रदेश
18 लुधियाना 1093000 1093000 पंजाब
19 आगरा 1093000 1093000 उत्तर प्रदेश
20 पिम्परी-चिंचवड 1093000 1093000 महाराष्ट्र
21 नासिक 1093000 1093000 महाराष्ट्र
22 वडोदरा 1093000 1093000 गुजरात
23 फरीदाबाद 1093000 1093000 हरियाणा
24 दिल्ली 1093000 968,256 उत्तर प्रदेश
25 राजकोट 1093000 967,476 गुजरात
26 मेरठ 1093000 1093000 उत्तर प्रदेश
27 कल्याण-डोम्बीवली 1093000 1093000 महाराष्ट्र
28 नवी मुंबई 1093000 15,002 महाराष्ट्र
२९ अमृतसर 1093000 966,862 पंजाब
30 वाराणसी 1093000 1093000 उत्तर प्रदेश
31 औरंगाबाद 1093000 873,311 महाराष्ट्र
32 शोलापुर 1093000 872,478 महाराष्ट्र
33 इलाहाबाद 1093000 975,393 उत्तर प्रदेश
34 जबलपुर 1093000 932,484 मध्यप्रदेश
35 श्रीनगर 1093000 898,440 जम्मू और कश्मीर
36 रांची 1093000 847,093 झारखंड
37 विशाखापट्टनम 1093000 982,904 आंध्र प्रदेश
38 चंडीगढ़ 1093000 808,515 चंडीगढ़
39 मैसूर 1093000 755,379 कर्नाटक
40 हावड़ा 1093000 1093000 पश्चिम बंगाल
41 जोधपुर 1093000 851,051 राजस्थान
42 गुवाहाटी 1093000 809,895 असम
43 कोयम्बटूर 1093000 930,882 तमिलनाडु
44 विजयवाडा 985,733 851,282 आंध्र प्रदेश
45 मीरा-भयंदर 985,072 520,388 महाराष्ट्र
46 ग्वालियर 943,725 827,026 मध्यप्रदेश
47 हुबली-धारवाड़ 904,916 786,195 कर्नाटक
48 भुवनेश्वर 904,225 648,032 उड़ीसा
49 जालंधर 903,491 706,043 पंजाब
50 सेलम 895,388 696,760 तमिलनाडु
51 मदुराई 889,052 928,869 तमिलनाडु
52 अलीगढ़ 869,941 669,087 उत्तर प्रदेश
53 भिवंडी 865,577 598,741 महाराष्ट्र
54 कोटा 844,387 694,316 राजस्थान
55 बरेली 837,564 718,395 उत्तर प्रदेश
56 तिरूअनंतपुरम 830,943 744,983 केरल
57 मुरादाबाद 828,506 641,583 उत्तर प्रदेश
58 तिरुचिरापल्ली 819,833 752,066 तमिलनाडु
59 रायपुर 779,742 605,747 छत्तीसगढ़
60 गोरखपुर 730,486 622,701 उत्तर प्रदेश
61 भिलाई 725,171 556,366 छत्तीसगढ़
62 जमशेदपुर 677,942 573,096 झारखंड
63 अमरावती 674,673 549,510 महाराष्ट्र
64 कटक 663,075 534,654 उड़ीसा
65 राजपुर सोनारपुर 642,457 336,707 पश्चिम बंगाल
66 बीकानेर 636,423 529,690 राजस्थान
67 कोच्चि (कोचीन) 618,348 596,473 केरल
68 भावनगर 611,801 511,085 गुजरात
69 वारंगल 595,276 530,636 आंध्र प्रदेश
70 सिलीगुड़ी 579,821 472,374 पश्चिम बंगाल
71 उल्हासनगर 575,007 473,731 महाराष्ट्र
72 कोल्हापुर 570,102 493,167 महाराष्ट्र
73 देहरादून 567,906 426,674 उत्तराखंड
74 जम्मू 567,555 369,959 जम्मू और कश्मीर
75 सांगली-मिराज और कुपवाड़ 565,170 436,781 महाराष्ट्र
76 नांदेड़ 559,268 430,733 महाराष्ट्र
77 अजमेर 556,991 485,575 राजस्थान
78 दुर्गापुर 549,283 493,405 पश्चिम बंगाल
79 गुलबर्ग 546,554 422,569 कर्नाटक
80 गुंटूर 544,712 514,461 आंध्र प्रदेश
81 जामनगर 540,573 443,518 गुजरात
82 भाटपार 537,496 442,385 पश्चिम बंगाल
83 सहारनपुर 528,572 455,754 उत्तर प्रदेश
84 दक्षिण दमदम 525,950 392,444 पश्चिम बंगाल
85 जलगांव 515,985 368,618 महाराष्ट्र
86 नोएडा 504,842 305,058 उत्तर प्रदेश
87 महेशतला 502,772 385,266 पश्चिम बंगाल
88 कोरबा 501,568 315,690 छत्तीसगढ़
89 आसनसोल 501,041 475,439 पश्चिम बंगाल
90 उज्जैन 489,222 430,427 मध्यप्रदेश
91 गया 481,183 385,432 बिहार
92 मालेगांव 467,197 409,403 महाराष्ट्र
93 तिरुनेलवेली 466,693 411,831 तमिलनाडु
94 उदयपुर- 465,291 389,438 राजस्थान
95 बेलगम 465,170 399,653 कर्नाटक
96 अकोला 465,082 400,520 महाराष्ट्र
97 दावनगेरे 464,963 364,523 कर्नाटक
98 तिरुपुर 463,998 344,543 तमिलनाडु
९९ अहमदनगर 455,813 307,615 महाराष्ट्र
100 झांसी 449,368 383,644 उत्तर प्रदेश
101 बोकारो 445,158 393,805 झारखंड
102 कोझिकोड (कालीकट) 440,367 436,556 केरल
103 मेंगलोर 439,842 399,565 कर्नाटक
104 कोल्लम (Quilon) 436,442 361,560 केरल
105 नेल्लोर 433,009 378,428 आंध्र प्रदेश
106 गोपालपुर 419,688 271,811 पश्चिम बंगाल
107 लातूर 418,391 299,985 महाराष्ट्र
108 लालबहादुर नगर 34% [250] 268,689 आंध्र प्रदेश
१०९ पनिहाटी 417,699 348,438 पश्चिम बंगाल
110 ब्रह्मपुर 415,724 307,792 उड़ीसा
111 अंबात्तुर 413,495 310,967 तमिलनाडु
112 धुले 398,922 341,755 महाराष्ट्र
113 कुतबुलपुर 397,267 231,108 आंध्र प्रदेश
114 तुमकुर (Tumakuru) 396,604 248,929 कर्नाटक
115 मुजफ्फरनगर 393,654 316,729 उत्तर प्रदेश
116 भीलवाड़ा 392,025 280,128 राजस्थान
117 भागलपुर 385,949 340,767 बिहार
118 शिवमोगा (शिमोगा) 382,785 274,352 कर्नाटक
119 मथुरा 380,733 302,770 उत्तर प्रदेश
120 मुजफ्फरपुर 368,021 305,525 बिहार
121 पटियाला 363,650 303,151 पंजाब
122 बेल्लारी 359,844 316,766 कर्नाटक
123 रोहतक 357,058 286,807 हरियाणा
124 सिंगरौली 356,245 185,190 मध्यप्रदेश
125 कमरहाटी 355,343 314,507 पश्चिम बंगाल
126 हिसार 351,677 256,689 हरियाणा
127 चंद्रपुर 350,272 289,450 महाराष्ट्र
128 शाहजहा 344,772 296,662 उत्तर प्रदेश
129 बेअदबी से 344,352 260,906 पश्चिम बंगाल
130 फिरोजाबाद 342,456 279,102 उत्तर प्रदेश
131 नाला सोपरा 340,512 184,538 महाराष्ट्र
132 पानीपत 334,441 261,740 हरियाणा
133 तृशूर 332,541 317,526 केरल
134 निज़ामाबाद 331,017 288,722 आंध्र प्रदेश
135 परभानी 330,661 259.20 महाराष्ट्र
136 बिलासपुर 324,417 274,917 छत्तीसगढ़
१३७ कुल्टी 322,707 289,903 पश्चिम बंगाल
138 इटावा 321,203 210,453 उत्तर प्रदेश
139 बर्धमान 319,585 285,602 पश्चिम बंगाल
140 अलवर 313,343 260,593 राजस्थान
141 दरभंगा 312,557 267,348 बिहार
[142] रामपुर 312,166 281,494 उत्तर प्रदेश
143 नैहाटी 308,509 215,303 पश्चिम बंगाल
144 काकीनाडा 305,440 296,329 आंध्र प्रदेश
145 आइजोल 304,805 228,280 मिज़ोरम
146 देवास 304,587 231,672 मध्यप्रदेश
147 मऊ 303,815 212,657 उत्तर प्रदेश
148 सतना 302,087 225,464 मध्यप्रदेश
149 जलना 297,927 235,795 महाराष्ट्र
150 सोनीपत 295,669 214,974 हरियाणा
151 कुरनूल 295,007 269,122 आंध्र प्रदेश
152 Ichalkaranji 294,731 257,610 महाराष्ट्र
153 राजमंद्री 293,145 315,251 आंध्र प्रदेश
154 दुर्ग 289,826 232,517 छत्तीसगढ़
155 हापुड़ 286,039 211,983 उत्तर प्रदेश
156 देवली (Deoli) 285,030 119,468 दिल्ली
157 ओझुकरि (Ozhukarai) 282,337 217,707 पुडुचेरी
158 तिरुपति 282,281 228,202 आंध्र प्रदेश
159 गांधीनगर 2153 195,985 गुजरात
160 बठिंडा 276,414 217,256 पंजाब
161 अवाडी 271,385 229,403 तमिलनाडु
162 बड़नगर 270,219 250,768 पश्चिम बंगाल
163 नंगलोई जाट 267,567 150,948 दिल्ली
164 करीमनगर 266,748 205,653 आंध्र प्रदेश
165 श्रीरामपुर 265,981 197,857 पश्चिम बंगाल
166 बीजापुर 264,807 228,175 कर्नाटक
167 सागर 264,239 232,133 मध्यप्रदेश
168 भरतपुर 263,582 204,587 राजस्थान
169 अनंतपुर 260,449 218,808 आंध्र प्रदेश
170 श्री गंगानगर 259.20 210,713 राजस्थान
171 Kapra 258,709 15,002 आंध्र प्रदेश
172 बिहार शरीफ 257,367 232,071 बिहार
173 रतलाम 257,111 222,202 मध्यप्रदेश
174 फर्रुखाबाद 256,822 228,333 उत्तर प्रदेश
175 रायचूर 256,609 207,421 कर्नाटक
176 उत्तर दमदम 254,787 220,042 पश्चिम बंगाल
177 रामगुंडम 252,880 1600 आंध्र प्रदेश
178 तिरुवोत्तियुर (Tiruvottiyur) 252,288 212,281 तमिलनाडु
179 होसपेट (Hosapete) 251,987 164,240 कर्नाटक
180 बीदर 251,054 172,877 कर्नाटक
181 आरा 249,545 203,380 बिहार
182 पनवेल 375,463 204,336 महाराष्ट्र
183 अम्बरनाथ 203,795 332.267 महाराष्ट्र
184 लोनी 249,266 120,945 उत्तर प्रदेश
185 उलूबेरिया 248,869 202,135 पश्चिम बंगाल
186 धनबाद 247,152 99,258 झारखंड
187 बिधान नगर 246,544 164,221 पश्चिम बंगाल
188 रेवा 243,099 183,274 मध्यप्रदेश
189 नई दिल्ली 241,764 302,147 दिल्ली
190 पाली 240000 187,641 राजस्थान
191 नवघर 238,403 116,723 महाराष्ट्र
192 पूर्णिया 238,054 171,687 बिहार
193 इम्फाल 237,703 221,492 मणिपुर
194 मिर्जापुर 237,168 205,053 उत्तर प्रदेश

रूड्की == इन्हें भी देखें ==

टिप्पणी[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]