भारत में सर्वाधिक जनसंख्या वाले महानगरों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

इस लेख में भारत के सर्वोच्च सौ महानगरीय क्षेत्रों की सूची (२००८ अनुसार) है। इन सौ महानगरों की संयुक्त जनसंख्या राष्ट्र की कुल जनसंख्या का सातवां भाग बनाती है।

सूची[संपादित करें]

दरजा महानगरीय क्षेत्र राज्य जनसंख्या[1]
1 मुंबई महाराष्ट्र 21 347 412
2 दिल्ली दिल्ली 18 639 762
3 कोलकाता पश्चिम बंगाल 15 414 859
4 कानपुर उत्तर प्रदेश 7 305 169
5 बंगलुरु कर्नाटक 6 466 271
6 हैदराबाद आंध्र प्रदेश 6 290 397
7 पुणे महाराष्ट्र 5 334 314
8 अहमदाबाद गुजरात 5 273 211
9 चेन्नई तमिल नाडू 3 494 275
10 सूरत गुजरात 3 196 799
11 जयपुर राजस्थान 3 102 808
12 लखनऊ उत्तर प्रदेश 2 991 280
13 नागपुर महाराष्ट्र 2 656 318
14 पटना बिहार 2 569 775
15 रांची झारखंड 2,158,847
16 इंदौर मध्य प्रदेश 1,994,909
17 मेरठ उत्तर प्रदेश 1,831,078
18 भोपाल मध्य प्रदेश 1,713,383
19 वड़ोदरा गुजरात 1,671,713
20 लुधियाना पंजाब 1,662,325
21 भुवनेश्वर उड़ीसा 1,636,216
22 आगरा उत्तर प्रदेश 1,630,400
23 कोयंबतूर तमिल नाडू 1,619,778
24 कोच्चि केरल 1,518,261
25 विशाखापट्टनम आंध्र प्रदेश 1,489,211
26 वाराणसी उत्तर प्रदेश 1,487,556
27 राजकोट गुजरात 1,432,180
28 मदुरई तमिल नाडू 1,338,206
29 आसनसोल पश्चिम बंगाल 1,287,931
30 जबलपुर मध्य प्रदेश 1,251,434
31 इलाहाबाद उत्तर प्रदेश 1,243,649
32 जमशेदपुर झारखंड 1,234,188
33 धनबाद झारखंड 1,192,242
34 अमृतसर पंजाब 1,181,790
35 मैसूर कर्नाटक 1,164,323
36 औरंगाबाद महाराष्ट्र 1,153,825
37 विजयवाड़ा आंध्र प्रदेश 1,132,644
38 शोलापुर महाराष्ट्र 1,094,553
39 श्रीनगर जम्मू और कश्मीर 1,088,067
40 भिलाई छत्तीसगढ़ 1,083,372
41 तिरुवनंतपुरम केरल 1,027,403
42 गुवाहाटी असम 1,012,811
43 चंडीगढ़ चंडीगढ़ 1,003,301
44 कोज़ीकोड केरल 985,922
45 ग्वालियर मध्य प्रदेश 972,578
46 जोधपुर राजस्थान 971,407
47 तिरुच्चि तमिल नाडू 948,915
48 जालंधर पंजाब 934,511
49 बरेली उत्तर प्रदेश 888,045
50 हुबली कर्नाटक 879,506
51 अलीगढ़ उत्तर प्रदेश 823,085
52 कोटा राजस्थान 807,920
53 मुरादाबाद उत्तर प्रदेश 785,105
54 रायपुर, छत्तीसगढ़ छत्तीसगढ़ 783,282
55 देहरादून उत्तराखण्ड 709,240
56 गोरखपुर उत्तर प्रदेश 707,516
57 जम्मू जम्मू और कश्मीर 680,651
58 काकीनाडा आंध्र प्रदेश 646,541
59 अमरावती महाराष्ट्र 646,416
60 जामनगर गुजरात 625,562
61 बीकानेर राजस्थान 612,699
62 तिरुप्पूर तमिल नाडू 608,004
63 मंगलौर कर्नाटक 603,269
64 सांगली महाराष्ट्र 601,214
65 भावनगर गुजरात 600,559
66 अजमेर राजस्थान 596,023
67 बोकारो झारखंड 579,990
68 बेलगाम कर्नाटक 567,060
69 पॉण्डिचेरी पॉण्डिचेरी 566,478
70 कण्णूर केरल 558,032
71 कोल्हापुर महाराष्ट्र 557,336
72 सिलीगुड़ी पश्चिम बंगाल 555,729
73 राउरकेला उड़ीसा 542,481
74 गुंटूर आंध्र प्रदेश 540,011
75 दुर्गापुर पश्चिम बंगाल 538,306
76 नांदेड़ महाराष्ट्र 529,145
77 गुलबर्ग कर्नाटक 521,492
79 झांसी उत्तर प्रदेश 518,945
80 सहारनपुर उत्तर प्रदेश 513,300
81 वारंगल आंध्र प्रदेश 505,090
82 खड़गपुर पश्चिम बंगाल 503,701
83 गया बिहार 493,964
84 कोल्लम केरल 491,131
85 मथुरा उत्तर प्रदेश 485,998
86 फिरोज़ाबाद उत्तर प्रदेश 484,144
87 तिरुनेल्वेली तमिल नाडू 483,461
88 उज्जैन मध्य प्रदेश 482,415
89 जलगाँव महाराष्ट्र 479,992
90 नेल्लौर आंध्र प्रदेश 466,648
91 राजमंड्री आंध्र प्रदेश 457,404
92 अहमदनगर महाराष्ट्र 455,811
93 मालेगांव महाराष्ट्र 455,228
94 कोरबा छत्तीसगढ़ 453,047
95 अकोला महाराष्ट्र 451,270
96 उदयपुर राजस्थान 448,635
97 दावणगेरे कर्नाटक 441,706
98 ईरोड तमिल नाडू 438,169
99 वेल्लौर तमिल नाडू 434,855
100 पानीपत हरियाणा 396,515

सन्दर्भ[संपादित करें]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]