भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सूची जनसंख्या अनुसार

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत राज्यों एक संघ है, जो 28 राज्यों एवं 08 केन्द्र शासित प्रदेशों से मिलकर बना है।[1] वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल आबादी 121.08 करोड़ के साथ भारत विश्व का दूसरा सर्वाधिक जनाकीर्ण देश बन गया है। इससे पहले इस सूची में बस [चीन] ही आता है। भारत में विश्व की कुल भूमि का २.४% भाग ही आता है। किंतु इस २.४% भूमि में विश्व की जनसंख्या का १६.९% भाग रहता है।[2] भारत के गांगेय-जमुनी मैदानी क्षेत्रों में विश्व का सबसे बड़ा ऐल्यूवियम बहुल उपत्यका क्षेत्र आता है। यही क्षेत्र विश्व के सबसे घने आवासित क्षेत्रों में से एक है। यहां के दक्खिन पठार के पूर्वी और पश्चिमी तटीय क्षेत्र भी भारत के सबसे घनी आबादी वाले क्षेत्रों में आते हैं। पश्चिमी राजस्थान में थार मरुस्थल विश्व का सबसे घनी आबादी वाला मरुस्थल है। हिमालय के साथ साथ उत्तरी और पूर्वोत्तरी राज्यों में शीत-शुष्क मरुस्थल हैं, जिनके साथ उपत्यका घाटियां हैं। इन राज्यों में अदम्य आवासीय स्थितियों के कारण अपेक्षाकृत कम घनत्व है।[3]

भारत की जनगणना[संपादित करें]

भारत का जनसंख्या घनत्व मानचित्र पर

ब्रिटिश भारत की प्रथम जनगणना १८७२ में हुई थी। भारतीय स्वतंत्रता उपरांत प्रत्येक दस वर्षों के अंतराल पर जनगणना होती है। यह १९५१ से आरंभ हुआ था।[4] यह जनगणना महापंजीयक एवं जनगणना आयुक्त के कार्यालय द्वारा आयोजित होता है। यह कार्यालय भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अधीन आता है और इस संघीय सरकार द्वारा आयोजित एक वृहत कार्य है।[5]

अंतिम जनसंख्या आंकड़े २००१ की भारतीय जनगणना के जनगणना आंकड़ों के अनुसार है।[6]

भारत के राज्य और संघ शासित प्रदेश जनसंख्या अनुसार[संपादित करें]

भारत का कुल भूगोलीय क्षेत्रफ़ल 32,87,240 square kilometers (12,69,210.5 sq mi)α है।[2] जनसंख्या घनत्व निकटतम पूर्णांक तक राउंडेड ऑफ है।

२००१ के आंकड़ों के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या है: 1,028,737,436. (इस संख्या में अतिरिक्त १२७,१०८ माओ मारम, पाओमाटा और पुरुल उपभाग, सेनापति जिला, मणिपुर के भी जोड़ें)[7]

भारत के उपभाग
श्रेणी राज्य या संघ शा.प्रदेश जनसंख्या %[8] ग्रामीण संख्या[9] शहरी संख्या[9] क्षेत्रफ़ल कि.मी.²[10] घनत्व (प्रति km²) क्षेत्रफ़ल मील² घनत्व (प्रति मील²) लिंग अनुपात
1 उत्तर प्रदेश 166,197,921 16.16% 131,658,339 34,539,582 240,928 690 93,022.8 1,787 898
2 महाराष्ट्र 96,878,627 9.42% 55,777,647 41,100,980 307,713 315 118,808.7 815 922
3 बिहार 82,998,509 8.07% 74,316,709 8,681,800 94,163 881 36,356.5 2,283 919
4 पश्चिम बंगाल 80,176,197 7.79% 57,748,946 22,427,251 88,752 903 34,267.3 2,340 934
5 तेलंगाना 76,210,007 7.41% 55,401,067 20,808,940 275,045 277 106,195.5 718 978
6 तमिल नाडु 62,405,679 6.07% 34,921,681 27,483,998 130,058 480 50,215.7 1,243 987
7 मध्य प्रदेश 60,348,023 5.87% 44,380,878 15,967,145 308,245 196 119,014.1 507 919
8 राजस्थान 56,507,188 5.49% 43,292,813 13,214,375 342,239 165 132,139.2 428 921
9 कर्नाटक 52,850,562 5.14% 34,889,033 17,961,529 191,791 276 74,050.9 714 965
10 गुजरात 50,671,017 4.93% 31,740,767 18,930,250 196,024 258 75,685.3 669 920
11 उड़ीसा 36,804,660 3.58% 31,287,422 5,517,238 155,707 236 60,118.8 612 972
12 केरल 31,841,374 3.10% 23,574,449 8,266,925 38,863 819 15,005.1 2,122 1,058
13 झारखंड 26,945,829 2.62% 20,952,088 5,993,741 79,714 338 30,777.7 875 941
14 असम 26,655,528 2.59% 23,216,288 3,439,240 78,438 340 30,285.1 880 935
15 पंजाब 24,358,999 2.37% 16,096,488 8,262,511 50,362 484 19,444.9 1,253 876
16 हरियाणा 21,144,564 2.06% 15,029,260 6,115,304 44,212 478 17,070.3 1,239 861
17 छत्तीसगढ़ 20,833,803 2.03% 16,648,056 4,185,747 135,191 154 52,197.5 399 989
UT1 राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली 13,850,507 1.35% 944,727 12,905,780 1,483 9,340 572.6 24,189 821
18 जम्मू एवं कश्मीर 10,143,700 0.99% 7,627,062 2,516,638 222,236 46 85,805.8 118 892
19 उत्तराखंड 8,489,349 0.83% 6,310,275 2,179,074 53,483 159 20,649.9 411 962
20 हिमाचल प्रदेश 6,077,900 0.59% 5,482,319 595,581 55,673 109 21,495.5 283 968
21 त्रिपुरा 3,199,203 0.31% 2,653,453 545,750 10,486 305 4,048.7 790 948
22 मेघालय 2,318,822 0.23% 1,864,711 454,111 22,429 103 8,659.9 268 972
23 मणिपुरβ 2,166,788 0.21% 1,590,820 575,968 22,327 97 8,620.5 251 974
24 नागालैंड 1,990,036 0.19% 1,647,249 342,787 16,579 120 6,401.2 311 900
25 गोआ 1,347,668 0.13% 677,091 670,577 3,702 364 1,429.4 943 961
26 अरुणाचल प्रदेश 1,097,968 0.11% 870,087 227,881 83,743 13 32,333.4 34 893
UT2 पाँडीचेरी 974,345 0.09% 325,726 648,619 479 2,034 184.9 5,268 1,001
UT3 चंडीगढ़ 900,635 0.09% 92,120 808,515 114 7,900 44.0 20,462 777
27 मिज़ोरम 888,573 0.09% 447,567 441,006 21,081 42 8,139.4 109 935
28 सिक्किम 540,851 0.05% 480,981 59,870 7,096 76 2,739.8 197 875
UT4 अंदमान एवं निकोबार द्वीपसमूह 356,152 0.03% 239,954 116,198 8,249 43 3,185.0 112 846
UT5 दादरा एवं नागर हवेली 220,490 0.02% 170,027 50,463 491 449 189.6 1,163 812
UT6 दमण एवं दीव 158,204 0.02% 100,856 57,348 112 1,413 43.2 3,658 710
UT7 लक्षद्वीप 60,650 0.01% 33,683 26,967 32 1,895 12.4 4,909 948
Total India 1,028,610,328 100.00% 742,490,639 286,119,689 3,287,240 313 1,269,210.5 810 933

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

भारत के राज्य
एवं केन्द्र शा.प्रदेश,

निम्नानुसार:
क्षेत्रफल
जनसंख्या
सर्वोच्च बिंदु
सकल घरेलु उत्पाद (जीडीपी)
कर आय
लघुरूप
प्राकृतिक विकास दर
टीकाकरण
साक्षरता दर
विद्युत
राजधानियाँ
मीडिया एक्स्पोज़र
नाम इतिहास
एच आई वी अभिज्ञता
परिवार आकार
कमवजन लोग
टीवी स्वामित्व
शक्ति क्षमता
गरीबी
इस संदूक को: देखें  संवाद  संपादन

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "States and union territories". Government of India (2001). Census of India. मूल से 27 जनवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2007-09-07.
  2. "Area and Population". Government of India (2001). Census of India. मूल से 26 दिसंबर 2007 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2008-10-26.
  3. "India - General Profile, Land Use Classification and Land Use Pattern" (PDF). राष्ट्रीय सूचना-विज्ञान केन्द्र (NIC). Ministry of Environment & Forests (MoEF). मूल (PDF) से 14 मई 2006 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2008-12-12.
  4. "Census Organisation of India". Government of India (2001). Census of India. मूल से 1 दिसंबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2008-12-04.
  5. "Brief history of census". Government of India (2001). Census of India. मूल से 13 नवंबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2008-10-26.
  6. "National Summary Data Page". Government of India (2001). Census of India. मूल से 18 दिसंबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2008-12-04.
  7. "India at a glance: Population". Government of India (2001). Census of India. मूल से 19 मई 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2009-04-17.
  8. "Ranking of States and Union territories by population size : 1991 and 2001" (PDF). Government of India (2001). Census of India. पपृ॰ 5–6. मूल से 2 जनवरी 2014 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 2008-12-12.
  9. "Population". Government of India (2001). Census of India. मूल से 13 नवंबर 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2008-10-26.
  10. "Area of India/state/district". Government of India (2001). Census of India. अभिगमन तिथि 2008-10-27.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]