भारतीय राज्यों के वर्तमान राज्यपालों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत गणराज्य में राज्यपाल २९ राज्यों में राज्य प्रमुख का संवैधानिक पद होता है। राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति पाँच वर्ष के लिए करते हैं और वे राष्ट्रपति की मर्जी पर पद पर रहते हैं। राज्यपाल राज्य सरकार का विधित मुखिया होता है जिसकी कार्यकारी कार्रवाई राज्यपाल के नाम पर सम्पन्न होती है।

भारत के वर्तमान राज्यपाल[संपादित करें]

राज्य
(पूर्व राज्यपाल)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
बी॰डी॰ मिश्रा 02017-10-03 03 अक्टूबर 2017
(&0000000061711200.0000001 वर्ष, 349 दिन)
असम
(सूची)
जगदीश मुखी 02017-10-10 10 अक्टूबर 2017
(&0000000061106400.0000001 वर्ष, 342 दिन)
[1]
आन्ध्र प्रदेश
(सूची)
विश्व भूषण हरिचंदन The Governor of Andhra Pradesh, Shri Biswabhusan Harichandan.jpg 02019-07-24 24 जुलाई 2019
(&0000000004752000.00000055 दिन)
बिहार
(सूची)
फागु चौहान Fagu chauhan.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000004320000.00000050 दिन)
उत्तर प्रदेश
(सूची)
आनन्दीबेन पटेल Chief Minister of Gujarat Anandiben Patel.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000004320000.00000050 दिन)
[2]
उत्तराखण्ड
(सूची)
बेबी रानी मौर्य 02015-01-08 8 जनवरी 2015
(&0000000148003200.0000004 वर्ष, 252 दिन)
[3]
ओडिशा
(सूची)
प्रोफेसर गणेशी लाल 02013-03-21 21 मार्च 2013
(&0000000204897600.0000006 वर्ष, 180 दिन)
[4]
कर्नाटक
(सूची)
वजूभाई वाला Vajubhai Vala (crop).jpg 02014-09-01 1 सितम्बर 2014
(&0000000159170400.0000005 वर्ष, 16 दिन)
[5]
केरल
(सूची)
मोहम्मद आरिफ खान 02019-09-06 6 सितम्बर 2019
(&0000000000950400.00000011 दिन)
[6]
गुजरात
(सूची)
आचार्य देवव्रत Acharya Dev Vrat in December 2015.jpg 02019-07-22 22 जुलाई 2019
(&0000000004924800.00000057 दिन)
[2]
गोवा
(सूची)
मृदुला सिन्हा 02014-08-31 31 अगस्त 2014
(&0000000159256800.0000005 वर्ष, 17 दिन)
[7]
छत्तीसगढ़
(सूची)
अनुसुइया उइके The Vice President, National Commission for Scheduled Tribes (NCST), Mo Tribal Affairs, Ms. Anusuiya Uikey addressing a press conference, in New Delhi on September 24, 2018 (1).JPG 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000004320000.00000050 दिन)
[2]
जम्मू और कश्मीर
(सूची)
सत्य पाल मलिक N. N. Vohra.jpg 02018-08-23 23 अगस्त 2018
(&0000000033717600.0000001 वर्ष, 25 दिन)
[8]
झारखण्ड
(सूची)
द्रौपदी मुर्मू 02015-05-18 18 मई 2015
(&0000000136771200.0000004 वर्ष, 122 दिन)
[9][10]
तमिलनाडु
(सूची)
बनवारीलाल पुरोहित Konijeti Rosaiah 1.jpg 02011-08-31 31 अगस्त 2011
(&0000000253929600.0000008 वर्ष, 17 दिन)
[11]
त्रिपुरा
(सूची)
रमेश बैस The Governor of Tripura, Shri Ramesh Bais.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000004320000.00000050 दिन)
[12]
तेलंगाना
(सूची)
तमिलसाई सुंदरराजन Tamilisai soundarajan.jpg 02019-09-08 8 सितम्बर 2019
(&0000000000777600.0000009 दिन)
[13]
नागालैण्ड
(सूची)
रविन्द्र नारायण रवि The Governor of Nagaland, Shri R.N. Ravi.jpg 02019-08-01 1 अगस्त 2019
(&0000000004060800.00000047 दिन)
[12]
पंजाब
(सूची)
विजेन्द्रपाल सिँह बदनौर 02016-08-22 22 अगस्त 2016
(&0000000096919200.0000003 वर्ष, 26 दिन)
[14]
पश्चिम बंगाल
(सूची)
जगदीप धनखड़ Jagdeep Dhankar profile.jpg 02019-07-30 30 जुलाई 2019
(&0000000004233600.00000049 दिन)
[2]
मणिपुर
(सूची)
नजमा हेपतुल्ला 02014-09-15 15 सितम्बर 2014
(&0000000157960800.0000005 वर्ष, 2 दिन)
[15]
मध्य प्रदेश
(सूची)
लालजी टंडन Lalji Tandon at the release event of his book, 'Ankaha Lucknow'.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000004320000.00000050 दिन)
[20]
महाराष्ट्र
(सूची)
भगत सिंह कोश्यारी Ex Uttarakhand CM BS Koshyai.jpg 02019-09-05 5 सितम्बर 2019
(&0000000001036800.00000012 दिन)
[16]
मिज़ोरम
(सूची)
जगदीश मुखी (अतिरिक्त कार्यभार) 02019-03-09 9 मार्च 2019
(&0000000016588800.000000192 दिन)
[17]
मेघालय
(सूची)
तथागत राय 02015-01-06 6 जनवरी 2015
(&0000000148176000.0000004 वर्ष, 254 दिन)
[18]
राजस्थान
(सूची)
कलराज मिश्र Kalraj Mishra Minister.jpg 02019-09-09 9 सितम्बर 2019
(&0000000000691200.0000008 दिन)
[19]
सिक्किम
(सूची)
गंगा प्रसाद Ganga Prasad in July 2018 (portrait).JPG 02018-08-26 26 अगस्त 2018
(&0000000033458400.0000001 वर्ष, 22 दिन)
[20]
हरियाणा
(सूची)
सत्यदेव नारायण आर्य 02018-08-22 22 अगस्त 2018
(&0000000033804000.0000001 वर्ष, 26 दिन)
[21]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)

बंडारू दत्तात्रेय

Bandaru Dattatreya.jpg 02019-09-11 11 सितम्बर 2019
(&0000000000518400.0000006 दिन)

[22]

केन्द्रशासित प्रदेशों के उप-राज्यपाल और प्रशासक[संपादित करें]

राज्य
(पूर्व राज्यपाल)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
के उप-राज्यपाल
(सूची)
देवेंद्र कुमार जोशी 02017-10-08 8 अक्टूबर 2017
(&0000000061279200.0000001 वर्ष, 344 दिन)
[23]
चण्डीगढ़
के प्रशासक
(सूची)
विजेन्द्रपाल सिँह बदनौर 02016-08-22 22 अगस्त 2016
(&0000000096919200.0000003 वर्ष, 26 दिन)
[24]
दमन और दीव
के प्रशासक
(सूची)
प्रफुल खोदा पटेल 02016-08-29 29 अगस्त 2016
(&0000000096314400.0000003 वर्ष, 19 दिन)
[25]
दादरा और नगर हवेली
के प्रशासक
(सूची)
प्रफुल खोदा पटेल 02016-12-30 30 दिसम्बर 2016
(&0000000085665600.0000002 वर्ष, 261 दिन)
[25]
दिल्ली
के उपराज्यपाल
(सूची)
अनिल बैजल 02016-12-31 31 दिसम्बर 2016
(&0000000085579200.0000002 वर्ष, 260 दिन)
[26]
पुदुच्चेरी
के उपराज्यपाल
(सूची)
किरण बेदी 02016-05-29 29 मई 2016
(&0000000104263200.0000003 वर्ष, 111 दिन)
[27]
लक्षद्वीप
के प्रशासक
(सूची)
मिहिर बर्धन 02019-07-19 19 जुलाई 2019
(&0000000005184000.00000060 दिन)
[28]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Acharya visits historic temples of city (आचार्य ने नगर के ऐतिहासिक मंदिरों का दौरा किया), द असम ट्रिब्यून, १३ दिसम्बर २०१४
  2. "राष्ट्रपति ने निम्नलिखित राज्यपालों की नियुक्ति की है". पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार. 14 जुलाई 2014. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2014. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "pib-hi-28871" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "pib-hi-28871" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "pib-hi-28871" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है
  3. "कृष्णकांत पॉल ने उत्तराखंड के राज्यपाल की शपथ ली", दैनिक ट्रिब्यून, ८ जनवरी २०१५, अभिगमन तिथि: १२ जनवरी २०१५
  4. "S.C Jamir sworn in as new Governor of Odisha". बिज़नस लाइन. 21 मार्च 2013. अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  5. "राजकोट: वजुभाई वाला की खाली हुई सीट पर 15 को होंगे उपचुनाव". दैनिक भास्कर. २४ सितम्बर २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  6. "पूर्व मुख्य न्यायाधीश पी सतशिवम को केरल का नया राज्यपाल बनाया गया". एनडीटीवी इंडिया. ३ सितम्बर २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  7. "गोवा की राज्यपाल मृदुला सिन्हा का नया उपन्यास मंदोदरी जल्द". नवभारत टाइम्स. ३१ अगस्त २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  8. "Vohra sworn in as new Jammu and Kashmir Governor". द हिन्दू. 26 जून 2008. अभिगमन तिथि: 23/8/2018
  9. "Draupadi Murmu sworn in as first woman Governor of Jharkhand". द हिन्दू. १८ मई २०१५, अभिगमन तिथि: १९ मई २०१५
  10. "प्रेस विज्ञप्ति". पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार. १२ मई २०१५. अभिगमन तिथि १९ मई २०१५.
  11. "I will be a well-wisher of Tamil Nadu, says new Governor Rosaiah". द हिन्दू, 1 सितम्बर 2011, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  12. "राष्ट्रपति ने नागालैंड के राज्यपाल की नियुक्ति की". पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार. 14 जुलाई 2014. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2014.
  13. "E S L Narasimhan sworn in as Governor of Telangana" [ई॰एस॰एल॰ नरसिंहन ने तेलंगाना के राज्यपाल पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २ जून २०१४. अभिगमन तिथि ११ जून २०१४. नामालूम प्राचल |source= की उपेक्षा की गयी (मदद)
  14. "New Punjab Governor sworn-in" [पंजाब के नये राज्यपाल को शपथ दिलाई] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २३ जनवरी २०१५. अभिगमन तिथि २ मार्च २०१५.
  15. इबोयैमा लैथंगबम (१६ सितम्बर २०१४). "K.K. Paul assumes charge in Manipur" [के॰के॰ पॉल ने मणिपुर में कार्यभार ग्रहण किया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  16. "Rao sworn in as Maharashtra Governor" [राव ने महाराष्ट्र के राज्यपाल पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ३१ अगस्त २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  17. "Aziz Qureshi sworn in as Mizoram's 15th Governor" [अज़ीज़ क़ुरैशी ने मिज़ोरम के १५वें राज्यपाल के रूप में शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द इंडियन एक्सप्रेस. ९ जनवरी २०१५. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  18. "Tripathi sworn in Meghalaya Governor" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ६ जनवरी २०१५. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५. पाठ "trans_title" की उपेक्षा की गयी (मदद)
  19. "Kalyan Singh sworn-in as Rajasthan Governor" [कल्याण सिंह को राजस्थान के राज्यपाल की शपथ ग्रहण करवाई] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ४ सितम्बर २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  20. Message of Hon’ble Governor of Sikkim Shri Shriniwas Patil on the assumption of Office, राजभवन, गंगटोंक, सिक्किम, २० जुलाई २०१३, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  21. [सत्यदेव नारायण आर्य ने हरियाणा के राज्यपाल पद की शपथ ली] |trans-title= को |title= की आवश्यकता है (मदद) (अंग्रेज़ी में) https://m.punjabkesari.in/cms/haryana/news/now-this-person-will-governor-of-haryana-know-about-your-new-governor-859901 |url= गायब/अनुपलब्ध शीर्षक (मदद). नामालूम प्राचल |titleSatyadev Narayan Arya= की उपेक्षा की गयी (मदद)
  22. [सत्यदेव नारायण आर्य ने हरियाणा के राज्यपाल पद की शपथ ली] |trans-title= को |title= की आवश्यकता है (मदद) (अंग्रेज़ी में) https://m.punjabkesari.in/cms/haryana/news/now-this-person-will-governor-of-haryana-know-about-your-new-governor-859901 |url= गायब/अनुपलब्ध शीर्षक (मदद). नामालूम प्राचल |titleSatyadev Narayan Arya= की उपेक्षा की गयी (मदद)
  23. "Profile of Lieutenant Governor Andaman & Nicobar Islands", अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  24.  http://chandigarh.nic.in/admn_administrator.htm 
  25. Profile of Hon'ble Administrator (माननीय प्रशासक की प्रोफाइल), दमन और दीव प्रशासन, अभिगमन तिथि: १२ जनवरी २०१५
  26. "Najeeb Jung sworn-in as Delhi Lt. Governor". द हिन्दू, १० जुलाई २०१३, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  27. एम॰ दिनेश वर्मा (१८ जुलाई २०१४). "New Lt. Governor looks to 'harmonious' tenure" [नये प्रशासक 'सौहार्दपूर्ण' कार्यकाल चाहते हैं] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  28. Bio-data of the Hon'ble Administrator, केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप का आधिकारिक जालस्थल, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]