भारतीय राज्यों के वर्तमान राज्यपालों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत गणराज्य में राज्यपाल २९ राज्यों में राज्य प्रमुख का संवैधानिक पद होता है। राज्यपाल की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति पाँच वर्ष के लिए करते हैं और वे राष्ट्रपति की मर्जी पर पद पर रहते हैं। राज्यपाल राज्य सरकार का विधित मुखिया होता है जिसकी कार्यकारी कार्रवाई राज्यपाल के नाम पर सम्पन्न होती है।

भारत के वर्तमान राज्यपाल[संपादित करें]

  • Just updated names of all governor of all states till today 23 july 2019 we will update the tenure of all governor recently by Pradeep Singh Deopa
राज्य
(पूर्व राज्यपाल)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
बी॰डी॰ मिश्रा 02017-10-03 03 अक्टूबर 2017
(&0000000056959200.0000001 वर्ष, 294 दिन)
असम
(सूची)
जगदीश मुखी 02014-12-12 12 दिसम्बर 2014
(&0000000145584000.0000004 वर्ष, 224 दिन)
[1]
आन्ध्र प्रदेश
(सूची)
विश्वभुषण हरिचंद्र 02009-12-28 28 दिसम्बर 2009
(&0000000301989600.0000009 वर्ष, 208 दिन)
[2]
उत्तर प्रदेश
(सूची)
आनंदी वेन पटेल 02014-07-14 14 जुलाई 2014
(&0000000158652000.0000005 वर्ष, 10 दिन)
[3]
उत्तराखण्ड
(सूची)
बेबी रानी मौर्य 02015-01-08 8 जनवरी 2015
(&0000000143251200.0000004 वर्ष, 197 दिन)
[4]
ओडिशा
(सूची)
प्रोफेसर गणेशी लाल 02013-03-21 21 मार्च 2013
(&0000000200145600.0000006 वर्ष, 125 दिन)
[5]
कर्नाटक
(सूची)
वजूभाई वाला Vajubhai Vala (crop).jpg 02014-09-01 1 सितम्बर 2014
(&0000000154396800.0000004 वर्ष, 326 दिन)
[6]
केरल
(सूची)
पी सतशिवम P Sathasivam (crop).jpg 02014-09-05 5 सितम्बर 2014
(&0000000154051200.0000004 वर्ष, 322 दिन)
[7]
गुजरात
(सूची)
[आचार्य देवव्रत]] 02014-07-16 16 जुलाई 2014
(&0000000158479200.0000005 वर्ष, 8 दिन)
[3]
गोवा
(सूची)
मृदुला सिन्हा 02014-08-31 31 अगस्त 2014
(&0000000154483200.0000004 वर्ष, 327 दिन)
[8]
छत्तीसगढ़
(सूची)
[अनुसुइया ओइके]] 02014-07-25 25 जुलाई 2014
(&0000000157680000.0000004 वर्ष, 364 दिन)
[3]
जम्मू और कश्मीर
(सूची)
सत्य पाल मालिक N. N. Vohra.jpg 02018-08-23 23 अगस्त 2018
(&0000000349639200.00000011 वर्ष, 29 दिन)
[9]
झारखण्ड
(सूची)
द्रौपदी मुर्मू 02015-05-18 18 मई 2015
(&0000000132019200.0000004 वर्ष, 67 दिन)
[10][11]
तमिलनाडु
(सूची)
बनवारीलाल पुरोहित Konijeti Rosaiah 1.jpg 02011-08-31 31 अगस्त 2011
(&0000000249156000.0000007 वर्ष, 327 दिन)
[12]
त्रिपुरा
(सूची)
रमेश बैस 02014-07-19 19 जुलाई 2014
(&0000000158220000.0000005 वर्ष, 5 दिन)
[13]
तेलंगाना
(सूची)
ई॰एस॰एल॰ नरसिंहन 02014-06-02 2 जून 2014
(&0000000162280800.0000005 वर्ष, 52 दिन)
[14]
नागालैण्ड
(सूची)
आर.एन. रवि 02014-07-19 19 जुलाई 2014
(&0000000158220000.0000005 वर्ष, 5 दिन)
[13]
पंजाब
(सूची)
विजैन्द्रपाल सिंह बदनोर 02015-01-22 22 जनवरी 2015
(&0000000142041600.0000004 वर्ष, 183 दिन)
[15]
पश्चिम बंगाल
(सूची)
जयदीप धंकर Keshari Nath Tripathi.jpg 02014-07-24 24 जुलाई 2014
(&0000000157788000.0000005 वर्ष, 0 दिन)
[3]
बिहार
(सूची)[]]
फागु चौहान 02014-11-27 27 नवम्बर 2014
(&0000000146880000.0000004 वर्ष, 239 दिन)
[16]
मणिपुर
(सूची)
बी॰डी॰ मिश्रा 02014-09-15 15 सितम्बर 2014
(&0000000153187200.0000004 वर्ष, 312 दिन)
[17]
मध्य प्रदेश
(सूची)
लालाजी टंडन 23 जनवरी 2018 [20]
महाराष्ट्र
(सूची)
चेन्नामनेनी विद्यासागर राव 02014-08-30 30 अगस्त 2014
(&0000000154569600.0000004 वर्ष, 328 दिन)
[18]
मिज़ोरम
(सूची)
जगदीश मुखी 02015-01-09 9 जनवरी 2015
(&0000000143164800.0000004 वर्ष, 196 दिन)
[19]
मेघालय
(सूची)
तथागत राय 02015-01-06 6 जनवरी 2015
(&0000000143424000.0000004 वर्ष, 199 दिन)
[20]
राजस्थान
(सूची)
कल्याण सिंह 02014-09-04 4 सितम्बर 2014
(&0000000154137600.0000004 वर्ष, 323 दिन)
[21]
सिक्किम
(सूची)
गंगा प्रसाद 02013-07-20 20 जुलाई 2013
(&0000000189691200.0000006 वर्ष, 4 दिन)
[22]
हरियाणा
(सूची)
सत्यदेव नारायण आर्य 02018-08-22 22 अगस्त 2018
(&0000000029030400.000000336 दिन)
[23]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)
कलराज मिश्र 02015-01-28 28 जनवरी 2015
(&0000000141523200.0000004 वर्ष, 177 दिन)
[24]

केन्द्रशासित प्रदेशों के उप-राज्यपाल और प्रशासक[संपादित करें]

केन्द्रशासित प्रदेश एवं मुख्य कार्यालय
(पूर्व पदधारी)
नाम पद ग्रहण
(कार्यकाल अवधि)
सन्दर्भ
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
के उप-राज्यपाल
(सूची)
ए॰के॰ सिंह 02013-07-08 8 जुलाई 2013
(&0000000190728000.0000006 वर्ष, 16 दिन)
[25]
चण्डीगढ़
के प्रशासक
(सूची)
कप्तान सिंह सोलंकी 02010-01-22 22 जनवरी 2010
(&0000000299829600.0000009 वर्ष, 183 दिन)
[26]
दमन और दीव
के प्रशासक
(सूची)
आशीष कुंद्रा 02014-08-18 18 अगस्त 2014
(&0000000155606400.0000004 वर्ष, 340 दिन)
[27]
दादरा और नगर हवेली
के प्रशासक
(सूची)
आशीष कुंद्रा 02014-08-18 18 अगस्त 2014
(&0000000155606400.0000004 वर्ष, 340 दिन)
[27]
दिल्ली
के उपराज्यपाल
(सूची)
Anil baijal 02013-07-09 9 जुलाई 2013
(&0000000190641600.0000006 वर्ष, 15 दिन)
[28]
पुदुच्चेरी
के उपराज्यपाल
(सूची)
Kiran bedi 02014-07-18 18 जुलाई 2014
(&0000000158306400.0000005 वर्ष, 6 दिन)
[29]
लक्षद्वीप
के प्रशासक
(सूची)
एच॰ राजेश प्रसाद 02012-11-07 7 नवम्बर 2012
(&0000000211723200.0000006 वर्ष, 259 दिन)
[30]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Acharya visits historic temples of city (आचार्य ने नगर के ऐतिहासिक मंदिरों का दौरा किया), द असम ट्रिब्यून, १३ दिसम्बर २०१४
  2. जे॰ बालाजी, "Narasimhan to look after Andhra Pradesh". द हिन्दू. 28 दिसम्बर 2009, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  3. "राष्ट्रपति ने निम्नलिखित राज्यपालों की नियुक्ति की है". पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार. 14 जुलाई 2014. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2014. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "pib-hi-28871" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "pib-hi-28871" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "pib-hi-28871" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है
  4. "कृष्णकांत पॉल ने उत्तराखंड के राज्यपाल की शपथ ली", दैनिक ट्रिब्यून, ८ जनवरी २०१५, अभिगमन तिथि: १२ जनवरी २०१५
  5. "S.C Jamir sworn in as new Governor of Odisha". बिज़नस लाइन. 21 मार्च 2013. अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  6. "राजकोट: वजुभाई वाला की खाली हुई सीट पर 15 को होंगे उपचुनाव". दैनिक भास्कर. २४ सितम्बर २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  7. "पूर्व मुख्य न्यायाधीश पी सतशिवम को केरल का नया राज्यपाल बनाया गया". एनडीटीवी इंडिया. ३ सितम्बर २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  8. "गोवा की राज्यपाल मृदुला सिन्हा का नया उपन्यास मंदोदरी जल्द". नवभारत टाइम्स. ३१ अगस्त २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  9. "Vohra sworn in as new Jammu and Kashmir Governor". द हिन्दू. 26 जून 2008. अभिगमन तिथि: 23/8/2018
  10. "Draupadi Murmu sworn in as first woman Governor of Jharkhand". द हिन्दू. १८ मई २०१५, अभिगमन तिथि: १९ मई २०१५
  11. "प्रेस विज्ञप्ति". पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार. १२ मई २०१५. अभिगमन तिथि १९ मई २०१५.
  12. "I will be a well-wisher of Tamil Nadu, says new Governor Rosaiah". द हिन्दू, 1 सितम्बर 2011, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  13. "राष्ट्रपति ने नागालैंड के राज्यपाल की नियुक्ति की". पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार. 14 जुलाई 2014. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2014.
  14. "E S L Narasimhan sworn in as Governor of Telangana" [ई॰एस॰एल॰ नरसिंहन ने तेलंगाना के राज्यपाल पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २ जून २०१४. अभिगमन तिथि ११ जून २०१४. नामालूम प्राचल |source= की उपेक्षा की गयी (मदद)
  15. "New Punjab Governor sworn-in" [पंजाब के नये राज्यपाल को शपथ दिलाई] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २३ जनवरी २०१५. अभिगमन तिथि २ मार्च २०१५.
  16. साँचा:Cite web trans title=
  17. इबोयैमा लैथंगबम (१६ सितम्बर २०१४). "K.K. Paul assumes charge in Manipur" [के॰के॰ पॉल ने मणिपुर में कार्यभार ग्रहण किया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  18. "Rao sworn in as Maharashtra Governor" [राव ने महाराष्ट्र के राज्यपाल पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ३१ अगस्त २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  19. "Aziz Qureshi sworn in as Mizoram's 15th Governor" [अज़ीज़ क़ुरैशी ने मिज़ोरम के १५वें राज्यपाल के रूप में शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द इंडियन एक्सप्रेस. ९ जनवरी २०१५. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  20. "Tripathi sworn in Meghalaya Governor" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ६ जनवरी २०१५. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५. पाठ "trans_title" की उपेक्षा की गयी (मदद)
  21. "Kalyan Singh sworn-in as Rajasthan Governor" [कल्याण सिंह को राजस्थान के राज्यपाल की शपथ ग्रहण करवाई] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ४ सितम्बर २०१४. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  22. Message of Hon’ble Governor of Sikkim Shri Shriniwas Patil on the assumption of Office, राजभवन, गंगटोंक, सिक्किम, २० जुलाई २०१३, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  23. [सत्यदेव नारायण आर्य ने हरियाणा के राज्यपाल पद की शपथ ली] |trans-title= को |title= की आवश्यकता है (मदद) (अंग्रेज़ी में) https://m.punjabkesari.in/cms/haryana/news/now-this-person-will-governor-of-haryana-know-about-your-new-governor-859901 |url= गायब/अनुपलब्ध शीर्षक (मदद). नामालूम प्राचल |titleSatyadev Narayan Arya= की उपेक्षा की गयी (मदद)
  24. "Kalyan Singh Takes Oath as Governor of Himachal Pradesh" [कल्याण सिंह ने हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). आउटलुक. २८ जनवरी २०१५. अभिगमन तिथि २ मार्च २०१५.
  25. "Profile of Lieutenant Governor Andaman & Nicobar Islands", अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  26.  http://chandigarh.nic.in/admn_administrator.htm 
  27. Profile of Hon'ble Administrator (माननीय प्रशासक की प्रोफाइल), दमन और दीव प्रशासन, अभिगमन तिथि: १२ जनवरी २०१५
  28. "Najeeb Jung sworn-in as Delhi Lt. Governor". द हिन्दू, १० जुलाई २०१३, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  29. एम॰ दिनेश वर्मा (१८ जुलाई २०१४). "New Lt. Governor looks to 'harmonious' tenure" [नये प्रशासक 'सौहार्दपूर्ण' कार्यकाल चाहते हैं] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  30. Bio-data of the Hon'ble Administrator, केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप का आधिकारिक जालस्थल, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]