भारतीय राज्यों के वर्तमान राज्यपालों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
(भारत के राज्यों के राज्यपालों की सूची से अनुप्रेषित)
Jump to navigation Jump to search
राज्यपाल, उप राज्यपाल और केंद्रशासित प्रदेशों के प्रशासक 'गवर्नर्स कॉन्फ्रेंस 2019' की पूर्व संध्या पर, राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में नवंबर 2019 को भारत के राष्ट्रपति के साथ।

भारत गणराज्य में राज्यपाल 28 राज्यों में राज्य प्रमुख का संवैधानिक पद होता है। राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति पाँच वर्ष के लिए करते हैं और वे राष्ट्रपति की मर्जी पर पद पर रहते हैं। राज्यपाल राज्य सरकार का विधित मुखिया होता है जिसकी कार्यकारी कार्रवाई राज्यपाल के नाम पर सम्पन्न होती है।

भारत के वर्तमान राज्यपाल

राज्य
(पूर्व राज्यपाल)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
बी॰डी॰ मिश्रा Governor of Arunachal Pradesh B.D. Mishra.jpg 02017-10-03 03 अक्टूबर 2017
(&0000000090244800.0000002 वर्ष, 314 दिन)
[1]
असम
(सूची)
जगदीश मुखी Lt. Governor of Andaman & Nicobar Islands Prof. Jagdish Mukhi.jpg 02017-10-10 10 अक्टूबर 2017
(&0000000089640000.0000002 वर्ष, 307 दिन)
आन्ध्र प्रदेश
(सूची)
विश्व भूषण हरिचंदन The Governor of Andhra Pradesh, Shri Biswabhusan Harichandan.jpg 02019-07-24 24 जुलाई 2019
(&0000000033199200.0000001 वर्ष, 19 दिन)
उत्तर प्रदेश
(सूची)
आनन्दीबेन पटेल Chief Minister of Gujarat Anandiben Patel.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000032767200.0000001 वर्ष, 14 दिन)
[2]
उत्तराखण्ड
(सूची)
बेबी रानी मौर्य The Governor of Uttarakhand, Baby Rani Maurya.jpg 02015-01-08 8 जनवरी 2015
(&0000000176536800.0000005 वर्ष, 217 दिन)
ओडिशा
(सूची)
गणेशी लाल Collage of Ratha Jatra and Head of States Governor and CM (cropped).jpg 02018-05-29 29 मई 2018
(&0000000069595200.0000002 वर्ष, 75 दिन)
कर्नाटक
(सूची)
वजूभाई वाला Vajubhai Vala (crop).jpg 02014-09-01 1 सितम्बर 2014
(&0000000187682400.0000005 वर्ष, 346 दिन)
[3]
केरल
(सूची)
आरिफ़ मोहम्मद ख़ान Governor Arif Mohammad Khan.jpg 02019-09-06 6 सितम्बर 2019
(&0000000029462400.000000341 दिन)
गुजरात
(सूची)
आचार्य देवव्रत Acharya Dev Vrat in December 2015.jpg 02019-07-22 22 जुलाई 2019
(&0000000033372000.0000001 वर्ष, 21 दिन)
[2]

[4]

गोवा
(सूची)
सत्यपाल मलिक Satya Pal Malik 02 (cropped).jpg 02019-11-03 3 नवम्बर 2019
(&0000000024451200.000000283 दिन)
छत्तीसगढ़
(सूची)
अनुसुइया उइके The Vice President, National Commission for Scheduled Tribes (NCST), Mo Tribal Affairs, Ms. Anusuiya Uikey addressing a press conference, in New Delhi on September 24, 2018 (1).JPG 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000032767200.0000001 वर्ष, 14 दिन)
[2]
झारखण्ड
(सूची)
द्रौपदी मुर्मू Governor of Jharkhand Draupadi Murmu in December 2016.jpg 02015-05-18 18 मई 2015
(&0000000165218400.0000005 वर्ष, 86 दिन)
[5][6]
तमिलनाडु
(सूची)
बनवारीलाल पुरोहित Banwarilal Purohit.jpg 02011-08-31 31 अगस्त 2011
(&0000000282441600.0000008 वर्ष, 347 दिन)
तेलंगाना
(सूची)
तमिलसाई सुंदरराजन Tamilisai Soundararajan with her book "Suvai Migu Theneer Thuligal".jpg 02019-09-08 8 सितम्बर 2019
(&0000000029289600.000000339 दिन)
नागालैण्ड
(सूची)
रविन्द्र नारायण रवि The Governor of Nagaland, Shri R.N. Ravi.jpg 02019-08-01 1 अगस्त 2019
(&0000000032508000.0000001 वर्ष, 11 दिन)
पंजाब
(सूची)
विजेन्द्रपाल सिँह बदनौर V P Singh Badnore.JPG 02016-08-22 22 अगस्त 2016
(&0000000125431200.0000003 वर्ष, 356 दिन)
पश्चिम बंगाल
(सूची)
जगदीप धनखड़ Jagdeep Dhankar profile.jpg 02019-07-30 30 जुलाई 2019
(&0000000032680800.0000001 वर्ष, 13 दिन)
बिहार
(सूची)
फागु चौहान Fagu chauhan.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000032767200.0000001 वर्ष, 14 दिन)
मणिपुर
(सूची)
नजमा हेपतुल्ला Najma A. Heptulla presenting the Badalte Qadam Award to the Cinematographer, Doordarshan, Ms. Jayshree Puri, at the Best Achievers Award Ceremony, organised by the Child Care & Welfare Foundation, in New Delhi (cropped).jpg 02014-09-15 15 सितम्बर 2014
(&0000000186472800.0000005 वर्ष, 332 दिन)
[7]
मध्य प्रदेश
(सूची)
लालजी टंडन Lalji Tandon at the release event of his book, 'Ankaha Lucknow'.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000032767200.0000001 वर्ष, 14 दिन)
महाराष्ट्र
(सूची)
भगत सिंह कोश्यारी Bskoshyari.jpg 02019-09-05 5 सितम्बर 2019
(&0000000029548800.000000342 दिन)
मिज़ोरम
(सूची)
पी एस श्रीधरन पिल्लई PS Sreedharan Pillai.jpg 02019-11-05 5 नवम्बर 2019
(&0000000024278400.000000281 दिन)
मेघालय
(सूची)
तथागत राय Tathagata Roy.jpg 02015-01-06 6 जनवरी 2015
(&0000000176709600.0000005 वर्ष, 219 दिन)
[8]
राजस्थान
(सूची)
कलराज मिश्र Kalraj Mishra Minister.jpg 02019-09-09 9 सितम्बर 2019
(&0000000029203200.000000338 दिन)
सिक्किम
(सूची)
गंगा प्रसाद Ganga Prasad in July 2018 (portrait).JPG 02018-08-26 26 अगस्त 2018
(&0000000061970400.0000001 वर्ष, 352 दिन)
हरियाणा
(सूची)
सत्यदेव नारायण आर्य Governor of Haryana Satyadev Narayan Arya in August 2018.JPG 02018-08-22 22 अगस्त 2018
(&0000000062316000.0000001 वर्ष, 356 दिन)
[9]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)

बंडारू दत्तात्रेय

Bandaru Dattatreya.jpg 02019-09-11 11 सितम्बर 2019
(&0000000029030400.000000336 दिन)
[10]
त्रिपुरा
(सूची)
रमेश बैस The Governor of Tripura, Shri Ramesh Bais.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000032767200.0000001 वर्ष, 14 दिन)

केन्द्रशासित प्रदेशों के उप-राज्यपाल

केन्द्रशासित प्रदेशों
(उप-राज्यपाल)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
के उप-राज्यपाल
(सूची)
देवेंद्र कुमार जोशी DK Joshi official portrait.jpg 02017-10-08 8 अक्टूबर 2017
(&0000000089812800.0000002 वर्ष, 309 दिन)
[11]
जम्मू और कश्मीर
के उप-राज्यपाल
(सूची)
गिरीश चन्द्र मुर्मू 02019-10-31 31 अक्टूबर 2019
(&0000000024710400.000000286 दिन)
[12]
दिल्ली
के उप-राज्यपाल
(सूची)
अनिल बैजल 02016-12-31 31 दिसम्बर 2016
(&0000000114112800.0000003 वर्ष, 225 दिन)
पुदुच्चेरी
के उप-राज्यपाल
(सूची)
किरण बेदी 02016-05-29 29 मई 2016
(&0000000132710400.0000004 वर्ष, 75 दिन)
[13]


लद्दाख
के उप-राज्यपाल
(सूची)
राधा कृष्ण माथुर R K Mathur.jpg 02019-10-31 31 अक्टूबर 2019
(&0000000024710400.000000286 दिन)
[14]

केन्द्रशासित प्रदेशों के प्रशासक

केन्द्रशासित प्रदेशों
(प्रशासक)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ


चण्डीगढ़
के प्रशासक
(सूची)
विजेन्द्रपाल सिँह बदनौर 02016-08-22 22 अगस्त 2016
(&0000000125431200.0000003 वर्ष, 356 दिन)
[15]
दमन और दीव
के प्रशासक
(सूची)
प्रफुल खोदा पटेल 02016-08-29 29 अगस्त 2016
(&0000000124826400.0000003 वर्ष, 349 दिन)
[16]
दादरा और नगर हवेली
के प्रशासक
(सूची)
प्रफुल खोदा पटेल 02016-12-30 30 दिसम्बर 2016
(&0000000114199200.0000003 वर्ष, 226 दिन)
[16]
लक्षद्वीप
के प्रशासक
(सूची)
मिहिर वर्धन 02019-07-19 19 जुलाई 2019
(&0000000033631200.0000001 वर्ष, 24 दिन)
[17]

इन्हें भी देखें

सन्दर्भ

  1. "राज्यपाल अरुणाचल प्रदेश". पाठ "http://arunachalgovernor.gov.in/html/profile.htm" की उपेक्षा की गयी (मदद); गायब अथवा खाली |url= (मदद)
  2. "राष्ट्रपति ने निम्नलिखित राज्यपालों की नियुक्ति की है". पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार. 14 जुलाई 2014. मूल से 16 जुलाई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2014. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "pib-hi-28871" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "pib-hi-28871" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है
  3. "राजकोट: वजुभाई वाला की खाली हुई सीट पर 15 को होंगे उपचुनाव". दैनिक भास्कर. २४ सितम्बर २०१४. मूल से 27 दिसंबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  4. Acharya visits historic temples of city (आचार्य ने नगर के ऐतिहासिक मंदिरों का दौरा किया) Archived 18 अप्रैल 2016 at the वेबैक मशीन., द असम ट्रिब्यून, १३ दिसम्बर २०१४
  5. "Draupadi Murmu sworn in as first woman Governor of Jharkhand Archived 7 जून 2017 at the वेबैक मशीन.". द हिन्दू. १८ मई २०१५, अभिगमन तिथि: १९ मई २०१५
  6. "प्रेस विज्ञप्ति". पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार. १२ मई २०१५. मूल से 20 मई 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १९ मई २०१५.
  7. इबोयैमा लैथंगबम (१६ सितम्बर २०१४). "K.K. Paul assumes charge in Manipur" [के॰के॰ पॉल ने मणिपुर में कार्यभार ग्रहण किया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  8. "Tripathi sworn in Meghalaya Governor" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ६ जनवरी २०१५. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५. पाठ "trans_title" की उपेक्षा की गयी (मदद)
  9. [सत्यदेव नारायण आर्य ने हरियाणा के राज्यपाल पद की शपथ ली] |trans-title= को |title= की आवश्यकता है (मदद) (अंग्रेज़ी में) https://m.punjabkesari.in/cms/haryana/news/now-this-person-will-governor-of-haryana-know-about-your-new-governor-859901 |url= गायब/अनुपलब्ध शीर्षक (मदद). मूल से 28 अगस्त 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 28 अगस्त 2018. नामालूम प्राचल |titleSatyadev Narayan Arya= की उपेक्षा की गयी (मदद)
  10. http://himachalpr.gov.in/OnePressRelease.aspx?Language=2&ID=14352
  11. "Profile of Lieutenant Governor Andaman & Nicobar Islands Archived 2 अप्रैल 2015 at the वेबैक मशीन.", अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  12. "संग्रहीत प्रति". मूल से 30 अक्तूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 अक्तूबर 2019.
  13. एम॰ दिनेश वर्मा (१८ जुलाई २०१४). "New Lt. Governor looks to 'harmonious' tenure" [नये प्रशासक 'सौहार्दपूर्ण' कार्यकाल चाहते हैं] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि १२ जनवरी २०१५.
  14. "संग्रहीत प्रति". मूल से 31 अक्तूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 अक्तूबर 2019.
  15.  http://chandigarh.nic.in/admn_administrator.htm  Archived 24 जून 2016 at the वेबैक मशीन.
  16. Profile of Hon'ble Administrator (माननीय प्रशासक की प्रोफाइल) Archived 14 फ़रवरी 2014 at the वेबैक मशीन., दमन और दीव प्रशासन, अभिगमन तिथि: १२ जनवरी २०१५
  17. Bio-data of the Hon'ble Administrator Archived 21 फ़रवरी 2014 at the वेबैक मशीन., केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप का आधिकारिक जालस्थल, अभिगमन तिथि: 25 अक्तूबर 2019

बाहरी कड़ियाँ