राजस्थान के राज्यपालों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
राज्यपाल of राजस्थान
Kalraj Mishra Minister.jpg
पदस्थ
कलराज मिश्र

9 सितम्बर 2019 से
शैलीमहामहिम
आवासराजभवन (राजस्थान), जयपुर
नियुक्तिकर्ताभारत के राष्ट्रपति
अवधि कालFive Years
गठन15 अगस्त 1947; 74 वर्ष पहले (1947-08-15)

कलराज मिश्र राजस्थान का राज्यपाल भारत के राजस्थान राज्य का मुखिया होता है।

राज्यपाल का पद[संपादित करें]

भारत का संविधान संघात्मक है। इसमें संघ तथा राज्यों के शासन के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया है। संविधान के भाग 6 में राज्य शासन के लिए प्रावधान है। यह प्रावधान जम्मू-कश्मीर को छोड़कर सभी राज्यों के लिए लागू होता है। जम्मू-कश्मीर की विशेष स्थिति के कारण उसके लिए अलग संविधान है। संघ की तरह राज्य की भी शासन पद्धति संसदीय है।अनुच्छेद-153 में राज्यपाल के पद का प्रावधान है। 'राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख राज्यपाल'होता है,विधान मंडल का अभिन्न अंग होता है,राज्य के सभी विश्वविद्यालयों के कुलाधिपति होता है।इसकी नियुक्ति केंद्रीय मंत्रिपरिषद की शिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा कि जाती है जो कि मंत्रिपरिषद की सलाह के अनुसार कार्य करता है। कुछ मामलों में राज्यपाल को विवेकाधिकार दिया गया है, ऐसे मामले में वह मंत्रिपरिषद की सलाह के बिना भी कार्य करता है। 7वां संविधान संशोधन 1956 द्वारा यह प्रावधान भी है कि एक ही व्यक्ति को एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल नियुक्त किया जा सकता है लेकिन उसको वेतन (३.५० लाख) एक ही पद का मिलता है।सर्वाधिक कार्यकाल वाला राज्यपाल गुरुमुख निहाल सिंह हैं,प्रथम महिला राज्यपाल प्रतिभा देवी सिंह पाटिल हैं। दी जा रही सूची राजस्थान के पूर्णकालिक / कार्यवाहक राज्यपालों की है-

राजस्थान के राज्यपालों की सूची[संपादित करें]

राजस्थान के राज्यपाल
क्रम राज्यपाल का नाम कार्यकाल
1 राजप्रमुख सवाई मानसिंह 30-03-1949 से 31-10-1956
2 सरदार गुरमुख निहाल सिंह

नोट – राजस्थान राज्य के प्रथम राज्यपाल सरदार गुरमुख निहाल सिंह हैं।

कार्यकाल

01-11-1956 से 15-04-1962

3 डॉ. संपूर्णानन्द 16-04-1962 से 15-04-1967
4 सरदार हुकुम सिंह 16-04-1967 से 19-11-1970
5 न्यायमूर्ति जगत नारायण (कार्यवाहक) 20-11-1970 से 23-12-1970
6 सरदार हुकुम सिंह 24-12-1970 से 30-06-1972
7 सरदार जोगिंदर सिंह 01-07-1972 से 14-02-1977
8 न्यायमूर्ति वेदपाल त्यागी (कार्यवाहक) 15-02-1977 से 11-05-1977
9 श्री रघुकुल त्यागी 12-05-1977 से 08-08-1981
10 न्यायमूर्ति कल्याण दत्त शर्मा (कार्यवाहक) 08-08-1981 से 05-03-1982
11 एयर चीफ़ मार्शल ओ.पी. मेहरा 06-03-1982 से 04-01-1985
12 न्यायमूर्ति पी.के. बनर्जी (कार्यवाहक) 05-01-1985 से 31-01-1985
13 एयर चीफ़ मार्शल ओ.पी. मेहरा 01-02-1985 से 03-11-1985
14 न्यायमूर्ति डी.पी. गुप्ता (कार्यवाहक) 04-11-1985 से 19-11-1985
15 वसंत राव पाटिल 20-11-1985 से 14-10-1987
16 न्यायमूर्ति जगदीश शरण वर्मा (कार्यवाहक) 15-11-1987 से 19-02-1988
17 श्री सुखदेव प्रसाद 20-02-1988 से 02-02-1989
18 न्यायमूर्ति जगदीश शरण वर्मा (कार्यवाहक) 03-02-1989 से 19-02-1989
19 श्री सुखदेव प्रसाद 20-02-1989 से 02-02-1990
20 श्री मिलाप चंद जैन (कार्यवाहक) 03-02-1990 से 13-02-1990
21 श्री प्रो. देवी प्रसाद चट्टोंपध्याय 14-02-1990 से 25-08-1991
22 डॉ॰ स्वरूप सिंह (कार्यवाहक)

नोट – यह गुजरात के राज्यपाल थे इन्हें राजस्थान के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

26-08-1991 से 04-02-1992
23 श्री डॉ॰ एम. चेन्ना रेड्डी 05-02-1992 से 30-05-1993
24 श्री धनिकलाल मण्डल ( कार्यवाहक)

नोट – यह तत्कालीन हरियाणा के राज्यपाल थे इन्हें राजस्थान के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था)

31-05-1993 से 29-06-1993
25 श्री बलिराम भगत 30-06-1993 से 30-04-1998
26 सरदार दरबारा सिंह

नोट – कार्यकाल के दौरान मृत्यु (24-05-1998) हुईं।

01-05-1998 से 24-05-1998
27 श्री एन. एल. तिबरेबल (कार्यवाहक) 25-05-1998 से 15-01-1999
28 न्यायमूर्ति श्रीमान अंशुमान सिंह 16-01-1999 से 13-05-2003
29 श्री निर्मल चन्द्र जैन

नोट – कार्यकाल के दौरान मृत्यु (22-09-2003) हुईं।

14-05-2003 से 22-09-2003
30. श्री कैलाश मिश्रा (कार्यवाहक)

नोट – यह तत्कालीन गुजरात के राज्यपाल थे इन्हें राजस्थान का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

22-09-2003 से 13-01-2004
31 श्री मंदन लाल खुराना

नोट – इन्होने अपने पद से त्यागपत्र दिया।

14-01-2004 से 01-11-2004
32 श्री टी.वी॰ राजेश्वर (कार्यवाहक)

नोट – यह उत्तरप्रदेश के राज्यपाल थे जिन्हे राजस्थान के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

01-11-2004 से 08-11-2004
33 श्रीमति प्रतिभा पाटिल

नोट – राजस्थान की प्रथम महिला राज्यपाल।

नोट – राजस्थान के राज्यपाल के पद से त्यागपत्र देने वाली प्रथम महिला राज्यपाल।

08-11-2004 से 23-06-2007
34 डॉ॰ ए॰आर॰ किदवई (कार्यवाहक)

नोट – यह तत्कालीन हरियाणा के राज्यपाल थे जिन्हें राजस्थान के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

23-06-2007 से 06-09-2007
35 श्री शैलेन्द्र कुमार सिंह (कार्यवाहक)

नोट – कार्यकाल के दौरान मृत्यु (01-12-2009) हुईं।

06-09-2007 से 01-12-2009
36 श्रीमति प्रभा राव (कार्यवाहक)

नोट – यह तत्कालीन हिमाचल प्रदेश की राज्यपाल थीं इन्हें राजस्थान के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

3-12-2009 to 24-01-2010
37 श्रीमति प्रभा राव

नोट – पद पर रहते हुये मृत्यु (26-04-2010) हुई थीं।

25-01-2010 से 26-04-2010
38 श्री शिवराज पाटिल (कार्यवाहक)

नोट – यह तत्कालीन पंजाब राज्य के राज्यपाल थे। इन्हें राजस्थान राज्य के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

28.04.2010 से 12.05.2012
39 श्रीमती मार्गरेट अल्वा 12.05.2012 से 07.08.2014
40 श्री राम नाइक (कार्यवाहक)

नोट – यह तत्कालीन उत्तरप्रदेश राज्य के राज्यपाल थे जिन्हें राजस्थान के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

08.08.2014 से 03.09.2014
41 श्री कल्याण सिंह

नोट – कल्याण सिंह जब राजस्थान के राज्यपाल थे तब इन्हें 28.01.2015 से 12.08.2015 तक हिमाचल प्रदेश राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

04.09.2014 से 02.09.2019
42 श्री कलराज मिश्र 09.092019 से वर्तमान तक

इन्हें भी देखें[संपादित करें]


सन्दर्भ[संपादित करें]