भारतीय राज्यों के वर्तमान राज्यपालों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
राज्यपाल, उप राज्यपाल और केंद्रशासित प्रदेशों के प्रशासक 'गवर्नर्स कॉन्फ्रेंस 2019' की पूर्व संध्या पर, राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में नवंबर 2019 को भारत के राष्ट्रपति के साथ।

भारत गणराज्य में राज्यपाल 28 राज्यों में राज्य प्रमुख का संवैधानिक पद होता है। राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति पाँच वर्ष के लिए करते हैं और वे राष्ट्रपति की मर्जी पर पद पर रहते हैं। राज्यपाल राज्य सरकार का विधित मुखिया होता है जिसकी कार्यकारी कार्रवाई राज्यपाल के नाम पर सम्पन्न होती है।

भारत के वर्तमान राज्यपाल

राज्य
(पूर्व राज्यपाल)
नाम[1] चित्र कार्यकाल
(अवधि)
नियुक्तकर्त्ता स॰
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
बी॰डी॰ मिश्रा Governor of Arunachal Pradesh B.D. Mishra.jpg 02017-10-03 03 अक्टूबर 2017
(&0000000124567200.0000003 वर्ष, 346 दिन)
राम नाथ कोविन्द [2]
असम
(सूची)
जगदीश मुखी Lt. Governor of Andaman & Nicobar Islands Prof. Jagdish Mukhi.jpg 02017-10-10 10 अक्टूबर 2017
(&0000000123962400.0000003 वर्ष, 339 दिन)
[3]
आन्ध्र प्रदेश
(सूची)
विश्व भूषण हरिचंदन The Governor of Andhra Pradesh, Shri Biswabhusan Harichandan.jpg 02019-07-24 24 जुलाई 2019
(&0000000067608000.0000002 वर्ष, 52 दिन)
[4]
उत्तर प्रदेश
(सूची)
आनन्दीबेन पटेल
Anandiben Patel Ji.jpg
02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000067176000.0000002 वर्ष, 47 दिन)
[5]
उत्तराखण्ड
(सूची)
बेबी रानी मौर्य The Prime Minister, Shri Narendra Modi at the 1st Uttarakhand Investors Summit, at Dehradun, Uttarakhand (cropped).JPG 02018-08-26 26 अगस्त 2018
(&0000000096314400.0000003 वर्ष, 19 दिन)
[6]
ओडिशा
(सूची)
गणेशी लाल Governor of Odisha Ganeshi Lal at the Puri Rath Yatra.jpg 02018-05-29 29 मई 2018
(&0000000104004000.0000003 वर्ष, 108 दिन)
[7]
कर्नाटक
(सूची)
वजूभाई वाला Governor of Karnataka Vajubhai Rudabhai Vala.jpg 02014-09-01 1 सितम्बर 2014
(&0000000222026400.0000007 वर्ष, 13 दिन)
प्रणब मुखर्जी [8]
केरल
(सूची)
आरिफ़ मोहम्मद ख़ान 02019-09-06 6 सितम्बर 2019
(&0000000063806400.0000002 वर्ष, 8 दिन)
राम नाथ कोविन्द [9]
गुजरात
(सूची)
आचार्य देवव्रत Acharya Dev Vrat in December 2015.jpg 02019-07-22 22 जुलाई 2019
(&0000000067780800.0000002 वर्ष, 54 दिन)
[10]
गोवा
(सूची)
भगत सिंह कोश्यारी
(अतिरिक्त कार्यभार)
Bhagatsinghkoshyari.jpg
02020-08-19 19 अगस्त 2020
(&0000000033804000.0000001 वर्ष, 26 दिन)
छत्तीसगढ़
(सूची)
अनुसुइया उइके The Governor of Chhattisgarh, Ms. Anusuiya Uikey.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000067176000.0000002 वर्ष, 47 दिन)
[11]
झारखण्ड
(सूची)
द्रौपदी मुर्मू Draupadi Murmu in December 2016.jpg 02015-05-18 18 मई 2015
(&0000000199627200.0000006 वर्ष, 119 दिन)
प्रणब मुखर्जी [12]
तमिलनाडु
(सूची)
बनवारीलाल पुरोहित Governor of Assam Banwarilal Purohit.jpg 02017-10-06 06 अक्टूबर 2017
(&0000000124308000.0000003 वर्ष, 343 दिन)
राम नाथ कोविन्द [13]
तेलंगाना
(सूची)
तमिलसाई सुंदरराजन Tamilisai Soundararajan with her book "Suvai Migu Theneer Thuligal".jpg 02019-09-08 8 सितम्बर 2019
(&0000000063633600.0000002 वर्ष, 6 दिन)
[14]
नागालैण्ड
(सूची)
रविन्द्र नारायण रवि The Governor of Nagaland, Shri R.N. Ravi.jpg 02019-08-01 1 अगस्त 2019
(&0000000066916800.0000002 वर्ष, 44 दिन)
[15]
पंजाब
(सूची)
विजेन्द्रपाल सिँह बदनौर Governor of Punjab and Administrator of U.T. Chandigarh V. P. Singh Badnore.jpg 02016-08-22 22 अगस्त 2016
(&0000000159775200.0000005 वर्ष, 23 दिन)
प्रणब मुखर्जी [16]
पश्चिम बंगाल
(सूची)
जगदीप धनखड़ Jagdeep Dhankar profile.jpg 02019-07-30 30 जुलाई 2019
(&0000000067089600.0000002 वर्ष, 46 दिन)
राम नाथ कोविन्द [17]
बिहार
(सूची)
फागु चौहान चित्र:Fagu Chauhan.webp 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000067176000.0000002 वर्ष, 47 दिन)
[18]
मणिपुर
(सूची)
नजमा हेपतुल्ला Najma A. Heptulla presenting the Badalte Qadam Award to the Cinematographer, Doordarshan, Ms. Jayshree Puri, at the Best Achievers Award Ceremony, organised by the Child Care & Welfare Foundation, in New Delhi (cropped).jpg 02016-08-21 21 अगस्त 2016
(&0000000159861600.0000005 वर्ष, 24 दिन)
प्रणब मुखर्जी [19]
मध्य प्रदेश
(सूची)
आनन्दीबेन पटेल
(अतिरिक्त कार्यभार)
Anandiben Patel Ji.jpg
02020-07-01 01 जुलाई 2020
(&0000000038037600.0000001 वर्ष, 75 दिन)
राम नाथ कोविन्द [20]
महाराष्ट्र
(सूची)
भगत सिंह कोश्यारी
Bhagatsinghkoshyari.jpg
02019-09-05 5 सितम्बर 2019
(&0000000063892800.0000002 वर्ष, 9 दिन)
[21]
मिज़ोरम
(सूची)
पी एस श्रीधरन पिल्लई PS Sreedharan Pillai.jpg 02019-11-05 5 नवम्बर 2019

(&0000000058600800.0000001 वर्ष, 313 दिन)

[22]
मेघालय
(सूची)
सत्यपाल मलिक Governor of Bihar Satya Pal Malik.jpg 02020-08-19 19 अगस्त 2020
(&0000000033804000.0000001 वर्ष, 26 दिन)
राजस्थान
(सूची)
कलराज मिश्र Kalraj Mishra Minister.jpg 02019-09-09 9 सितम्बर 2019
(&0000000063547200.0000002 वर्ष, 5 दिन)
[23]
सिक्किम
(सूची)
गंगा प्रसाद Governor of Meghalaya Ganga Prasad in July 2018.JPG 02018-08-26 26 अगस्त 2018
(&0000000096314400.0000003 वर्ष, 19 दिन)
[24]
हरियाणा
(सूची)
सत्यदेव नारायण आर्य Satyadev Narayan Arya in August 2018.JPG 02018-08-25 25 अगस्त 2018
(&0000000096400800.0000003 वर्ष, 20 दिन)
[25]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)
बंडारू दत्तात्रेय 02019-09-11 11 सितम्बर 2019
(&0000000063374400.0000002 वर्ष, 3 दिन)
[26]
त्रिपुरा
(सूची)
रमेश बैस The Governor of Tripura, Shri Ramesh Bais.jpg 02019-07-29 29 जुलाई 2019
(&0000000067176000.0000002 वर्ष, 47 दिन)
[27]

केन्द्रशासित प्रदेशों के उप-राज्यपाल

केन्द्रशासित प्रदेशों
(उप-राज्यपाल)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
के उप-राज्यपाल
(सूची)
देवेंद्र कुमार जोशी DK Joshi official portrait.jpg 02017-10-08 8 अक्टूबर 2017
(&0000000124135200.0000003 वर्ष, 341 दिन)
[28]
जम्मू और कश्मीर
के उप-राज्यपाल
(सूची)
मनोज सिन्हा Manoj Sinha.jpg 02020-08-07 07 अगस्त 2020
(&0000000034840800.0000001 वर्ष, 38 दिन)
[29]
दिल्ली
के उप-राज्यपाल
(सूची)
अनिल बैजल Anil Baijal.jpg 02016-12-31 31 दिसम्बर 2016
(&0000000148435200.0000004 वर्ष, 257 दिन)
पुदुच्चेरी
के उप-राज्यपाल
(सूची)
तमिलसाई सुंदरराजन (अतिरिक्त कार्यभार) चित्र:DrTamilisai.jpg 02021-02-18 18 फ़रवरी 2021
(&0000000017971200.000000208 दिन)
लद्दाख
के उप-राज्यपाल
(सूची)
राधाकृष्ण माथुर R K Mathur.jpg 02019-10-31 31 अक्टूबर 2019
(&0000000059032800.0000001 वर्ष, 318 दिन)
[30]

केन्द्रशासित प्रदेशों के प्रशासक

केन्द्रशासित प्रदेश
(प्रशासक)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ


चण्डीगढ़
के प्रशासक
(सूची)
विजेन्द्रपाल सिँह बदनौर Vijayendrapal Singh (cropped).png 02016-08-22 22 अगस्त 2016
(&0000000159775200.0000005 वर्ष, 23 दिन)
[31]
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
के प्रशासक
(सूची)
प्रफुल खोदा पटेल Administrator of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu Praful Khoda Patel.jpg 02020-01-26 26 जनवरी 2020
(&0000000051516000.0000001 वर्ष, 231 दिन)
[32]


लक्षद्वीप
के प्रशासक
(सूची)
दिनेश्वर शर्मा Dineshwar Sharma.jpg 02019-11-03 03 नवम्बर 2019
(&0000000058773600.0000001 वर्ष, 315 दिन)
[33]

इन्हें भी देखें

सन्दर्भ

  1. "Governors | National Portal of India". भारत का राष्ट्रीय पोर्टल. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  2. "Brigadier BD Mishra sworn-in as Arunachal Pradesh governor". द इंडियन एक्सप्रेस (अंग्रेज़ी में). 2017-10-03. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  3. "Jagdish Mukhi sworn in as governor of Assam". हिन्दुस्तान टाईम्स (अंग्रेज़ी में). 2017-10-10. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  4. Jul 24, PTI /; 2019; Ist, 14:15. "Biswabhusan Harichandan takes oath as new Andhra Pradesh Governor | India News - Times of India". द टाइम्स ऑफ़ इंडिया (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  5. "Anandiben Patel Takes Oath As Uttar Pradesh Governor". एनडीटीवी इंडिया. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  6. "Baby Rani Maurya sworn in as new Uttarakhand governor". द इकॉनोमिक टाइम्स. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  7. "Ganeshi Lal sworn in as new governor of Odisha". द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). PTI. 2018-05-30. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: अन्य (link)
  8. Prabhu, Nagesh (2014-09-01). "Vala sworn in as Karnataka Governor". द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  9. "Arif Mohammad Khan Sworn In As Kerala Governor". एनडीटीवी इंडिया. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  10. "Acharya Devvrat Takes Oath As New Gujarat Governor". एनडीटीवी इंडिया. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  11. RaipurJuly 29, Asian News International; July 29, 2019UPDATED:; Ist, 2019 18:02. "Anusuiya Uikey takes oath as governor of Chhattisgarh". India Today (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: फालतू चिह्न (link)
  12. "Draupadi Murmu sworn in as first woman Governor of Jharkhand". द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). PTI. 2015-05-18. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: अन्य (link)
  13. "Banwarilal Purohit sworn in as Tamil Nadu governor". द इंडियन एक्सप्रेस (अंग्रेज़ी में). 2017-10-06. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  14. "Tamil Nadu BJP chief Tamilisai Soundararajan sworn in as second Telangana Governor". हिन्दुस्तान टाईम्स (अंग्रेज़ी में). 2019-09-08. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  15. "R N Ravi sworn in as Nagaland governor". द इकॉनोमिक टाइम्स. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  16. "V P Singh Badnore sworn in as new Punjab Governor". द इंडियन एक्सप्रेस (अंग्रेज़ी में). 2016-08-22. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  17. Jul 30, PTI /; 2019; Ist, 14:51. "Jagdeep Dhankar takes oath as West Bengal governor | India News - Times of India". द टाइम्स ऑफ़ इंडिया (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  18. "Phagu Chauhan sworn in as Bihar Governor". द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). PTI. 2019-07-29. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: अन्य (link)
  19. "नजमा हेपतुल्ला बनीं मणि‍पुर की गवर्नर, जगदीश मुखी को अंडमान की कमान". aajtak.intoday.in. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  20. "Anandiben Patel Takes Oath As Madhya Pradesh Governor". एनडीटीवी इंडिया. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  21. "Bhagat Singh Koshyari sworn in as new governor of Maharashtra". Free Press Journal (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  22. Nov 5, PTI / Updated:; 2019; Ist, 14:08. "Pillai takes oath as new governor of Mizoram | India News - Times of India". द टाइम्स ऑफ़ इंडिया (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: फालतू चिह्न (link)
  23. JaipurSeptember 9, Press Trust of India; September 9, 2019UPDATED:; Ist, 2019 14:02. "Kalraj Mishra sworn in as Rajasthan Governor". India Today (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: फालतू चिह्न (link)
  24. India, Press Trust of (2018-08-26). "Ganga Prasad sworn in as Sikkim Governor". Business Standard India. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  25. Service, Tribune News. "Satyadev Narayan Arya takes oath as new Haryana Governor". Tribuneindia News Service (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  26. "Bandaru Dattatreya takes oath as Himachal Pradesh Governor - The New Indian Express". www.newindianexpress.com. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  27. "Ramesh Bais sworn in as 18th Governor of Tripura, vows to work his best to solve state's problems". द इंडियन एक्सप्रेस (अंग्रेज़ी में). 2019-07-29. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  28. "Profile of Lieutenant Governor Andaman & Nicobar Islands Archived 2015-04-02 at the Wayback Machine", अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  29. "संग्रहीत प्रति". मूल से 30 अक्तूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 अक्तूबर 2019.
  30. "संग्रहीत प्रति". मूल से 31 अक्तूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 अक्तूबर 2019.
  31. http://chandigarh.nic.in/admn_administrator.htm Archived 2016-06-24 at the Wayback Machine
  32. Profile of Hon'ble Administrator (माननीय प्रशासक की प्रोफाइल) Archived 2014-02-14 at the Wayback Machine, दमन और दीव प्रशासन, अभिगमन तिथि: १२ जनवरी २०१५
  33. Bio-data of the Hon'ble Administrator Archived 2014-02-21 at the Wayback Machine, केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप का आधिकारिक जालस्थल, अभिगमन तिथि: 25 अक्तूबर 2019

बाहरी कड़ियाँ