गोवा के राज्यपालों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
मृदुला सिन्हा ,जो वर्तमान में गोवा की राज्यपाल है

गोवा के राज्यपाल गोवा राज्य में भारत के राष्ट्रपति के नाममात्र प्रमुख और प्रतिनिधि हैं। राज्यपाल को राष्ट्रपति द्वारा 5 वर्षों की अवधि के लिए नियुक्त किया जाता है। वर्तमान में [1] मृदुला सिन्हा [2]राज्यपाल है ये 26 अगस्त 2014 को राज्यपाल बनी थीं। [3] गोवा राज्य के पहले गोपाल सिंह रहे है जो 30 मई 1987 को राज्य बने थे।

गोआ के पिछले राज्यपाल[संपादित करें]

पुर्तगाली गवर्नर जनरल[संपादित करें]

पहला पुर्तगाली गवर्नर जनरल फ्रांसिस्को [4]1505 में था और 1961 में अंतिम मैनुअल एंटोनियो वासले ई सिल्वा ने कार्यालय छोड़ दिया था। कुल मिलाकर [5] 163 राज्यपाल जनरल रहे हैं।[6]

गोवा, दमन और दीव के लेफ्टिनेंट गवर्नर[संपादित करें]

गोवा, दमन और दीव के साथ 30 मई 1987 तक भारतीय संघ में एक केंद्रीय क्षेत्र था। इस कारण उस समय तक लेफ्टिनेंट गवर्नर हुआ करते थे। [7]

# नाम पद ग्रहण पद छोड़ा
1 केपी कंडेथ (मिलिटरी गवर्नर) 19 दिसम्बर 1961 6 जून 1962
2 टी सेवसंकर 7 जून 1962 1 सितम्बर 1963
3 एम आर सचदेव 2 सितम्बर 1963 8 दिसम्बर 1964
4 हरि शर्मा 12 दिसम्बर 1964 23 फरवरी 1965
5 के आर डामले 24 फरवरी 1965 17 अप्रैल 1967
6 नकुल सेन 18 अप्रैल 1967 15 नवम्बर 1972
7 एस के बनर्जी 16 नवम्बर 1972 15 नवम्बर 1977
8 पी एस गिल 16 नवम्बर 1977 30 मार्च 1981
9 जग मोहन 31 मार्च 1981 29 अगस्त 1982
10 आई एच लतीफ़ 30 अगस्त 1982 23 फरवरी 1983
11 के टी सतारावाला 24 फरवरी 1983 3 जुलाई 1984
12 आई एच लतीफ़ 4 जुलाई 1984 23 सितम्बर 1984
13 गोपाल सिंह 24 सितम्बर 1984 29 मई 1987

१९८७ के बाद से राज्यपाल[संपादित करें]

१९८७ में गोवा भारतीय संघ का पूर्ण राज्य बन गया और उसके बाद से निम्नलिखित राज्यपाल हुए:[7]

# नाम पद ग्रहण पद छोड़ा
1 गोपाल सिंह 30 मई 1987 17 जुलाई 1989
2 खुरशेद आलम ख़ान 18 जुलाई 1989 17 मार्च 1991
3 भानू प्रकाश सिंह 18 मार्च 1991 3 अप्रैल 1994
4 बी रचैया 4 अप्रैल 1994 3 अगस्त 1994
5 गोपाला रामानुजम 4 अगस्त 1994 15 जून 1995
6 रोमेश भंडारी 16 जून 1995 18 जुलाई 1996
7 पी सी एलेक्जेंडर 19 जुलाई 1996 15 जनवरी 1998
8 टी आर सतीश चंद्रन 16 जनवरी 1998 18 अप्रैल 1998
9 जे॰एफ॰आर॰ जैकब 19 अप्रैल 1998 26 नवम्बर 1999
10 मोहम्मद फज़ल 26 नवम्बर 1999 25 अक्टूबर 2002
11 किदार नाथ साहनी 26 अक्टूबर 2002 2 जुलाई 2004
12 मोहम्मद फज़ल 3 जुलाई 2004 16 जुलाई 2004
13 एस सी जमीर 17 जुलाई 2004 21 जुलाई 2008
14 शिवेन्द्र सिंह सिद्धू 22 जुलाई 2008 26 अगस्त 2011
15 के शंकरनारायणन 27 अगस्त 2011 3 मई 2012
16 भारत वीर वांचू 4 मई 2012 4 जुलाई 2014
17 मार्गरेट अल्वा 12 जुलाई 2014 5 अगस्त 2014
18 ओम प्रकाश कोहली 6 अगस्त 2014 25 अगस्त 2014
19 मृदुला सिन्हा 26 अगस्त 2014 अभी तक

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. न्यूज़ १८. "Pregnant at 40, mother wanted to kill me before birth, says Goa Governor Mridula Sinha". http://www.news18.com/news/india/pregnant-at-40-mother-wanted-to-kill-me-before-birth-says-goa-governor-mridula-sinha-1200131.html. अभिगमन तिथि: 24 सितम्बर 2017. 
  2. लाइव मिंट. "Congress demands dismissal of Goa governor Mridula Sinha for BJP invite". http://www.livemint.com/Politics/Z3nbHPcJgSPglgtlxg3efN/Congress-demands-dismissal-of-Goa-governor-Mridula-Sinha-fo.html. अभिगमन तिथि: 24 सितम्बर 2017. 
  3. "Mridula Sinha sworn-in as Goa Governor". द हिन्दू. 31 August 2014. http://www.thehindu.com/news/national/other-states/mridula-sinha-swornin-as-goa-governor/article6366894.ece. अभिगमन तिथि: 23 सितम्बर 2017. 
  4. "Imagining the Cape Colony: History, Literature, and the South African Nation By David Johnson, p. 11". https://books.google.com/books?id=q2elBgAAQBAJ&pg=PA10&lpg=PA10&dq=1510+table+bay+portuguese. अभिगमन तिथि: 24 सितम्बर 2017. 
  5. "Malabar manual by William Logan p.312". https://books.google.com/books?id=9mR2QXrVEJIC&pg=RA1-PA312. अभिगमन तिथि: 24 सितम्बर 2017. 
  6. ""Portuguese Conquests"". http://www.goatourism.gov.in/history/portuguese-conquests. अभिगमन तिथि: 24 सितम्बर 2017. 
  7. "Governors of Goa since Liberation". rajbhavangoa.org. Archived from the original on 9 July 2011. http://www.webcitation.org/602qX4TLB?url=http://www.rajbhavangoa.org/pastgovernors_postliberation.htm. अभिगमन तिथि: 9 July 2011.