गोवा के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
{{{body}}} के गोवा के मुख्यमंत्री
पदस्थ
प्रमोद सावंत

१९ मार्च २०१९ से
नियुक्तिकर्ता गोवा के राज्यपाल
उद्घाटक धारक दयानंद बांदोडकर
गठन २० दिसंबर १९६३

गोवा के मुख्यमंत्री पश्चिम भारत के गोवा राज्य के सरकार के प्रमुख हैं। भारत के संविधान के मुताबिक, गोवा के राज्यपाल राज्य के न्यायपालिक है, लेकिन वास्तविक कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमंत्री है। गोवा विधान सभा के चुनावों के बाद, राज्यपाल आम तौर पर सरकार बनाने के लिए बहुसंख्य पक्ष (या गठबंधन) को आमंत्रित करता है। राज्यपाल मुख्यमंत्री को नियुक्त करता है, जिनके मंत्रिमंडल में सामूहिक रूप से विधानसभा के लिए जिम्मेदार है। यह देखते हुए कि उन्हें विधानसभा का विश्वास है, मुख्यमंत्री का कार्यकाल पांच साल के लिए है और यह कोई अवधि सीमा नहीं है।

गोवा, दमन और दीव केंद्रशासित प्रदेश के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

क्र॰[a] नाम
चुनाव क्षेत्र
कार्यकाल [1] कार्याकाल का अवधी दल [b] सन्दर्भ
दयानंद बांदोडकर
(मरकैम)
२० दिसंबर १९६३ २ दिसंबर १९६६ &0000000093096000.0000002 वर्ष, 347 दिन महाराष्ट्रवादी गोमंतक पार्टी
रिक्त [c]
(राष्ट्रपति शासन)
2 दिसंबर 1966 5 अप्रैल 1967 &0000000010713600.000000124 दिन -
(१) दयानंद बांदोडकर
(मरकैम)
५ अप्रैल १९६७ २३ मार्च १९७२ &0000000156729600.0000004 वर्ष, 353 दिन महाराष्ट्रवादी गोमंतक पार्टी [3]
२३ मार्च १९७२ १२ अगस्त १९७३ &0000000043826400.0000001 वर्ष, 142 दिन [4]
शशिकला काकोडकर
(बिचोलिम)
१२ अगस्त १९७३ ७ जुन १९७७ &0000000120506400.0000003 वर्ष, 299 दिन
७ जुन १९७७ २७ अप्रैल १९७९ &0000000059551200.0000001 वर्ष, 324 दिन [5]
रिक्त [c]
(राष्ट्रपति शासन)
२७ अप्रैल १९७९ १६ जनवरी १९८० &0000000022809600.000000264 दिन -
प्रतापसिंह राणे
(सतारी)
१६ जनवरी १९८० ७ जनवरी १९८५ &0000000157075200.0000004 वर्ष, 357 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (उर्स) [6]
७ जनवरी १९८५ ३० मई १९८७ &0000000075470400.0000002 वर्ष, 143 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [7]

गोवा के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

क्र॰ नाम
चुनाव क्षेत्र
कार्यकाल कार्याकाल का अवधी दल सन्दर्भ
(३) प्रतापसिंह राणे
(पोरिएम)
३० मई १९८७ ९ जनवरी १९९० &0000000082468800.0000002 वर्ष, 224 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [7]
९ जनवरी १९९० २७ मार्च १९९० 77 days [8]
चर्चिल आलेमाव
(बेनौलिम)
२७ मार्च १९९० १४ अप्रेल १९९० 18 days प्रोग्रेसिव डेमोक्रेटिक फ्रंट (गोवा)
लुइस प्रोतो बार्बोसा
(लौटोलिम)
१४ अप्रेल १९९० १४ दिसंबर १९९० 244 days
रिक्त [c]
(राष्ट्रपति शासन)
१४ दिसंबर १९९० २५ जनवरी 1991 42 days -
रवी नाईक
(मरीकैम)
२५ जनवरी १९९१ १८ मई १९९३ &0000000072878400.0000002 वर्ष, 113 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
विल्फ्रेड डिसूझा
(सालीगाव)
१८ मई १९९३ २ अप्रेल १९९४ 319 days
(६) रवी नाईक
(मरीकैम)
२ अप्रेल १९९४ ८ अप्रेल १९९४ 6 days
(७) विल्फ्रेड डिसूझा
(सालीगाव)
८ अप्रेल १९९४ १६ दिसंबर १९९४ 252 days
(३) प्रतापसिंह राणे
(पोरिएम)
१६ दिसंबर १९९४ २९ जुलै १९९८ &0000000114112800.0000003 वर्ष, 225 दिन [9]
(७) विल्फ्रेड डिसूझा
(सालीगाव)
२९ जुलै १९९८ २३ नवंबर १९९८ 117 days गोवा राजीव कांग्रेस पार्टी
लुइझिनो फलेरो
(नवेलिम)
२६ नवंबर १९९८ ८ फ़रवरी १९९९ 77 days भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
रिक्त [c]
(राष्ट्रपति शासन)
१० फ़रवरी १९९९ ९ जुन १९९९ 114 days -
(८) लुइझिनो फलेरो
(नवेलिम)
९ जुन १९९९ २४ नवम्बर १९९९ 168 days भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [10]
फ्रान्सिस्को सार्डिन्हा
कुर्तोरिम
२४ नवम्बर १९९९ २३ अक्टूबर २००० 334 days गोवा पीपल्स कांग्रेस
१० मनोहर पर्रीकर[d]
(पणजी)
२४ अक्टूबर २००० ३ जुन २००२ &0000000050824800.0000001 वर्ष, 223 दिन भारतीय जनता पार्टी
३ जुन ००२[12] २ फ़रवरी २००५ &0000000084196800.0000002 वर्ष, 244 दिन [13]
[14]
[15]
[16]
(३) प्रतापसिंह राणे
(पोरिएम)
२ फ़रवरी २००५ ४ मार्च २००५ 30 days भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
रिक्त [c]
(राष्ट्रपति शासन)
४ मार्च २००५ ७ जुन २००५ 95 days -
(३) प्रतापसिंह राणे
(पोरिएम)
७ जुन २००५ ८ जुन २००७ &0000000063201600.0000002 वर्ष, 1 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
११ दिगंबर कामत
(मारगाव)
८ जुन २००७ ९ मार्च २०१२ &0000000149990400.0000004 वर्ष, 275 दिन [17]
[18]
(१०) मनोहर पर्रीकर [२]
(पणजी)
९ मार्च २०१२ ८ नवंबर २०१४ &0000000084196800.0000002 वर्ष, 244 दिन भारतीय जनता पार्टी [19]
[20]
१२ लक्ष्मीकांत पारसेकर
(मान्द्रेम)
८ नवंबर २०१४ १४ मार्च २०१७ &0000000074001600.0000002 वर्ष, 126 दिन
(१०) मनोहर पर्रीकर [३]
(पणजी)
१४ मार्च २०१७ १७ मार्च २०१९ &0000000063374400.0000002 वर्ष, 3 दिन

[21]

१३ डॉ. प्रमोद सावंत १९ मार्च २०१९ वर्तमान

टिप्पणियाँ और सन्दर्भ[संपादित करें]

टिप्पणियाँ
  1. वर्तमान संख्या। कोष्ठक के अंदर एक नंबर दर्शाता है कि पदाधिकारियों ने पहले कार्यालय का आयोजन किया था।
  2. यहा केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम दिया है। वह राज्य सरकार कई दलों और निर्दलीयों का एक जटिल गठबंधन हो सकता है; जो यहां सूचीबद्ध नहीं हैं।
  3. राष्ट्रपति शासन तब लगाया जा सकता है। जब राज्य संविधान के अनुसार कार्य नहीं कर पाता है। ये अक्सर होता है क्योंकि विधानसभा में कोई भी दल या गठबंधन बहुमत नहीं रखते। जब राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू होता है, तो मंत्रियों की परिषद भंग हो जाती है। इस प्रकार मुख्यमंत्री का पद खाली होता है, और प्रशासन राज्यपाल द्वारा किया जाता है, जो केंद्र सरकार की ओर से कार्य करता है। कभी-कभी विधानसभा भी भंग हो जाती है। [2]
  4. On 27 February 2002 the assembly was dissolved, and Parrikar governed as caretaker chief minister until 3 June.[11]
सन्दर्भ
  1. Chief Ministers of Goa. Department of Information and Publicity, Government of Goa. Retrieved on 20 March 2014.
  2. अंबरीश के दिवानजी. "A dummy's guide to President's rule"। रेडीफ़, १५ मार्च २००५.
  3. "Statistical Report on General Election, 1967, to the Legislative Assembly of Goa, Daman and Diu". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  4. "Statistical Report on General Election, 1972, to the Legislative Assembly of Goa, Daman and Diu". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  5. "Statistical Report on General Election, 1977, to the Legislative Assembly of Goa, Daman and Diu". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  6. "Statistical Report on General Election, 1980, to the Legislative Assembly of Goa, Daman and Diu". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  7. "Statistical Report on General Election, 1984, to the Legislative Assembly of Goa, Daman and Diu". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  8. "Statistical Report on General Election, 1989, to the Legislative Assembly of Goa". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  9. "Statistical Report on General Election, 1994, to the Legislative Assembly of Goa". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  10. "Statistical Report on General Election, 1999, to the Legislative Assembly of Goa". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  11. "Goa assembly dissolved, Parrikar to continue as caretaker CM". Rediff.com. 27 February 2002.
  12. "Parrikar sworn in". The Hindu. 4 June 2002.
  13. "Statistical Report on General Election, 2002, to the Legislative Assembly of Goa". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  14. Anil Sastry. "Rane sworn in CM". The Hindu. 3 February 2005.
  15. "President's rule in Goa". The Hindu. 5 March 2005.
  16. "Decentralisation my aim, says Rane". The Hindu. 8 June 2005.
  17. "Statistical Report on General Election, 2007, to the Legislative Assembly of Goa". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  18. "Kamat sworn in Goa Chief Minister" The Hindu. 9 June 2007 . Retrieved on 20 March 2014.
  19. "Statistical Report on General Election, 2012, to the Legislative Assembly of Goa". Election Commission of India. Retrieved on 20 March 2014.
  20. Prakash Kamat. "Parrikar promises to wipe out corruption". The Hindu. 9 March 2012.
  21. Nistula Hebbar, Prakash Kamat. "Parrikar takes oath in Goa as SC declines Cong. plea". The Hindu. 14 March 2017.