ओडिशा के राज्यपालों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
{{{body}}} के ओडिशा के राज्यपाल
पदस्थ
एस सी जमीर

२१ मार्च २०१३ से
नियुक्तिकर्ता भारत के राष्ट्रपति
उद्घाटक धारक जॉन ऑस्टेन हुबैक
गठन १ अप्रैल १९३६


ओडिशा के राज्यपाल पुर्व भारत के ओडिशा राज्य के सरकार के संवैधानिक प्रमुख हैं। राज्यपाल को पांच साल की अवधि के लिए भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है, और राष्ट्रपति के इच्छा के अनुसार कार्यालय का कार्यकाल होता है। भारत के संविधान के मुताबिक, ओडिशा के राज्यपाल राज्य के न्यायपालिक है, लेकिन वास्तविक कार्यकारी प्राधिकारी ओडिशा के मुख्यमंत्री है। भारत का संविधान राज्यपाल को अपने स्वयं के विवेक पर कार्य करने का अधिकार देता है; जैसे कि मंत्रालय को नियुक्त करने या खारिज करने की क्षमता, राष्ट्रपति के शासन की सिफारिश करना, या राष्ट्रपति की सहमति के लिए कोई विधेयक आरक्षित करना।

राज्यपालों की सूची[संपादित करें]

ब्रिटिश शासन ने १९३६ में बिहार और उड़ीसा प्रांत का विभाजन किया और उड़ीसा प्रांत बनाया। निम्नलिखित सूची मे भारत की स्वतंत्रता से पहले के ओडिशा के राज्यपालों का भी उल्लेख हैं।

यशवंत नारायण सुकथनकर १९५७ से १९६२ तक ओडिशा के राज्यपाल रहे
सैयद नूरुल हसन दो बार ओडिशा के राज्यपाल रहे, १९८८ से १९९० तक और फिर १९९३ में
मुरलीधर चन्द्रकान्त भंडारे, २००७ से २०१३ तक ओडिशा के राज्यपाल रहे
क्र॰ नाम कार्यकाल
जॉन ऑस्टेन हुबैक [1] १ अप्रैल १९३६ ११ अगस्त १९३८
जॉर्ज टाउनसेंड बोआग ११ अगस्त १९३८ ७ दिसम्बर १९३८
जॉन ऑस्टेन हुबैक ८ दिसम्बर १९३८ ३१ मार्च १९४१
हॉथोर्न लुईस १ अप्रैल १९४१ ३१ मार्च १९४६
चंदुलला माधवलाल त्रिवेदी १ अप्रैल १९४६ १४ अगस्त १९४७
भारत की स्वतंत्रता के बाद
कैलाश नाथ काटजू १५ अगस्त १९४७ २० जून १९४८
आसफ अली २१ जून १९४८ ५ मई १९५१
वी पी मेनोन ६ मई १९५१ १७ जुलाई १९५१
आसफ अली १८ जुलाई १९५१ ६ जून १९५२
१० फ़ज़ल अली ७ जून १९५२ ९ फरवरी १९५४
११ पी एस कुमारस्वामी राजा १० फरवरी १९५४ ११ सितंबर १९५६
१२ भीम सेन सच्चर १२ सितंबर १९५६ ३१ जुलाई १९५७
१३ यशवंत नारायण सुकथनकर ३१ जुलाई १९५७ १५ सितंबर १९६२
१४ अयोध्यानाथ खोसला १६ सितंबर १९६२ ५ अगस्त १९६६
१५ खलेले अहमद ५ अगस्त १९६६ ११ सितंबर १९६६
१६ अयोध्यानाथ खोसला १२ सितंबर १९६६ ३० जनवरी १९६८
१७ शौकतउल्लाह शाह अंसारी ३१ जनवरी १९६८ २० सितंबर १९७१
१८ सरदार जोगेंद्र सिंह २० सितंबर १९७१ ३० जून १९७२
१९ गती कृष्ण मिश्रा १ जुलाई १९७२ ८ नवंबर १९७२
२० बासप्पा दनप्पा जत्ती ८ नवंबर १९७२ २० अगस्त १९७४
२१ गती कृष्ण मिश्रा २१ अगस्त १९७४ २५ अक्टूबर १९७४
२२ अकबर अली खान २५ अक्टूबर १९७४ १७ अप्रैल १९७६
२३ शिव नारायण शंकर १७ अप्रैल १९७६ ७ फरवरी १९७७
२४ हरचरण सिंह ब्रार ७ फरवरी १९७७ २२ सितंबर १९७७
२५ भगवत दयाल शर्मा २३ सितंबर १९७७ ३० अप्रैल १९८०
२६ चेप्पुदीरा मुथन पूंचा ३० अप्रैल १९८० ३० सितंबर १९८०
२७ एस के रे १ अक्टूबर १९८० ३ नवंबर १९८०
२८ चेप्पुदीरा मुथन पूंचा ४ नवंबर १९८० २४ जून १९८२
२९ रंगनाथ मिश्र २५ जून १९८२ ३१ अगस्त १९८२
३० चेप्पुदीरा मुथन पूंचा १ सितंबर १९८२ १७ अगस्त १९८३
३१ बिशंभर नाथ पांडे १७ अगस्त १९८३ २० नवंबर १९८८
३२ सैयद नूरुल हसन २० नवंबर १९८८ ६ फरवरी १९९०
३३ यज्ञ दत्त शर्मा ७ फरवरी १९९० १ फरवरी १९९३
३४ सैयद नूरुल हसन १ फरवरी १९९३ ३१ मई १९९३
३५ बी सत्य नारायण रेड्डी १ जून १९९३ १७ जून १९९५
३६ गोपाल रामानुजम १८ जून १९९५ ३० जनवरी १९९७
३७ के वी रघुनाथ रेड्डी ३१ जनवरी १९९७ १२ फरवरी १९९७
३८ गोपाल रामानुजम १३ फरवरी १९९७ १३ दिसम्बर १९९७
३९ के वी रघुनाथ रेड्डी १३ दिसम्बर १९९७ २७ अप्रैल १९९८
४० सी रंगराजन २४ अप्रैल १९९८ १४ नवंबर १९९९
४१ एम एम राजेंद्रन १५ नवंबर १९९९ १७ नवंबर २००४
४२ रामेश्वर ठाकुर १८ नवंबर २००४ २१ अगस्त २००७
४३ मुरलीधर चन्द्रकान्त भंडारे २१ अगस्त २००७ ९ मार्च २०१३
४४ एस सी जमीर[2] २१ मार्च २०१३ वर्तमान
- प्रभारी राज्यपाल

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. जतिंद्र कुमार नायक (२९ नवम्बर २०१०). "Hubback’s memoirs: First governor of state reserved tone of mild contempt for Indians". https://www.telegraphindia.com/1101129/jsp/orissa/story_13234116.jsp. अभिगमन तिथि: २६ सितंबर २०१७. 
  2. "His Excellency Governor of Odisha Dr. S. C. Jamir". राज भवन ओडिशा. http://www.rajbhavanodisha.gov.in/governor.asp. अभिगमन तिथि: २६ सितंबर २०१७.