दिल्ली के लॅफ़्टिनॅण्ट गवर्नरों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
इन्हें भी देखें: भारतीय राज्यों के वर्तमान राज्यपालों की सूची
दिल्ली के लेफ्टिनेंट गवर्नर
Emblem of India.svg
Flag of India.svg
पदस्थ
अनिल बैजल

31 दिसम्बर 2016 से
संबोधन प्रतिष्ठित
नियुक्तिकर्ता भारत के राष्ट्रपति
अवधि काल 5Y, (pleasure/resign)
उद्घाटक धारक 7 नवम्बर 1966
गठन भारत का संविधान
Constitution Act of 1991
वेब्साइट delhi.gov.in
राज निवास, दिल्ली


दिल्ली के लेफ्टिनेंट गवर्नर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के संवैधानिक प्रमुख हैं।

यह पद पहली बार १९६६ में स्थापित हुआ था, जब दिल्ली प्रशासन अधिनियम, १९६६ प्रभावी हुआ था। इस प्रकार दिल्ली मेट्रोपॉलिटन काउंसिल ने ५६ निर्वाचित और ५ नामित सदस्यों के साथ दिल्ली के लेफ्टिनेंट गवर्नर के रूप में स्थान दिया था। परिषद के पास कोई विधायी शक्ति नहीं थी, केवल दिल्ली के शासन में एक सलाहकार की भूमिका थी, यह १९९० तक हुई।

जब दिल्ली विधानसभा को बहाल किया गया, लेफ्टिनेंट गवर्नर ने अपनी भूमिका निभाई। [1][2][3] ३१ दिसंबर २०१६ के बाद से पूर्व केंद्रीय गृह सचिव वर्तमान लेफ्टिनेंट गवर्नर अनिल बैजल है, आधिकारिक निवास दिल्ली में राज निवास है।[4]

मुख्य आयुक्त[संपादित करें]

ये आईसीएस (शाही सिविल सेवा अर्थात पूर्व आईएएस) अधिकारी शासित प्रदेशों के कार्यकारी प्रमुख थे।

# नाम कब से कब तक
1 शंकर प्रसाद 1948 1954
2 आनंद दत्ताहै पंडित 1954 1959
3 भगवान सहाय 1959 1963
4 वी विश्वनाथन वेंकट विश्वनाथन 1964 7 सितंबर 1 9 66
5 आदित्यनाथ झा 7 सितंबर 1 966 1 नवंबर 1 966

लेफ्टिनेंट गवर्नर्स[संपादित करें]

अब तक इस पद के लिए 21 धारक हैं, 13 आईएएस अधिकारी आम तौर पर सेवा से इस्तीफा देने वाले नजीब जंग के अपवाद के साथ सेवानिवृत्त हुए, 4 आईसीएस अधिकारी और 2 आईपीएस अधिकारी और 2 सैन्य पृष्ठभूमि से जो इस पद पर थे। प्रशासक पूर्व लेफ्टिनेंट गवर्नर की सूची[मृत कड़ियाँ]

क्रम संख्या नाम कब से कब तक
1 आदित्य नाथ झा, 'आईसीएस' 7 नवंबर 1966 19 जनवरी 1972
2 एम.सी. पिंपुटकर, 'आईसीएस' 1 9 जनवरी 1972 23 अप्रैल 1972
3 बालेश्वर प्रसाद, 'आईएएस' 24 अप्रैल 1972 3 अक्टूबर 1974
4 कृष्ण चंद, 'आईसीएस' 3 अक्टूबर 1974 30 मार्च 1978
5 दलीप राय कोहली, 'आईसीएस' 30 मार्च 1978 17 फरवरी 1980
6 जग मोहन, 'आईएएस' 17 फरवरी 1980 30 मार्च 1981
7 सुंदर लाल खुराना, 'आईएएस' 30 मार्च 1981 2 सितंबर 1982
8 जग मोहन, 'आईएएस' 2 सितंबर 1982 25 अप्रैल 1984
9 पी जी गवई, 'आईएएस' 25 अप्रैल 1984 नवंबर 1984
10 मोहन एम.के. वाली, 'आईएएस' नवंबर 1984 नवम्बर 1985
1 1 हरकिशन लाल कपूर, पीवीएसएम, एवीएसएम नवम्बर 1985 अगस्त 1988
12 रोमेश भंडारी, 'आईएएस' अगस्त 1988 दिसंबर 1989
13 अर्जुन सिंह, डीएफसी दिसंबर 1989 दिसंबर 1990
14 मार्कंडेय सिंह, 'आईपीएस' दिसंबर 1990 4 मई 1992
15 प्रसन्नाभाई करुणाशंकर दवे, 'आईएएस' 4 मई 1992 4 जनवरी 1997
16 तेजेन्द्र खन्ना, 'आईएएस' 4 जनवरी 1997 20 अप्रैल 1998
17 विजयी कपूर, 'आईएएस' 20 अप्रैल 1998 9 जून 2004
18 बनवारी लाल जोशी, आईपीएस 9 जून 2004 9 अप्रैल 2007
19 तेजेन्द्र खन्ना, 'आईएएस' 9 अप्रैल 2007 9 जुलाई 2013
20 नजीब जंग, 'आईएएस' 9 जुलाई 2013 22 दिसंबर 2016
21 अनिल बैजल, 'आईएएस' 31 दिसंबर 2016 अब तक



सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Home-Lieutenant Governor Secretariat". Archived from the original on 25 अगस्त 2013. Retrieved 27 August 2013. Check date values in: |archive-date= (help)
  2. "History of Delhi Legislative Assembly". Legislative Assembly of Delhi website. Archived from the original on 22 सितंबर 2017. Retrieved 22 सितंबर 2017. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  3. "Delhi Metropolitan Council(1966-1990)". Delhi Legislative Assembly. Archived from the original on 25 अगस्त 2014. Retrieved 22 January 2014. Check date values in: |archive-date= (help)
  4. "About Our Honorable Lieutenant Governor". Delhi Govt Portal. Archived from the original on 6 जुलाई 2015. Retrieved 27 August 2013. Check date values in: |archive-date= (help)