भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
मुख्यमंत्रियों के दलवार भारतीय राज्य ██ भारतीय जनता पार्टी ██ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ██ मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी ██ अन्य दल

भारत गणराज्य में उन्तीस राज्यों और दो केन्द्र-शासित प्रदेशों (दिल्ली और पुद्दुचेरी) की प्रत्येक सरकार के मुखिया मुख्यमंत्री कहलाता है। भारत के संविधान के अनुसार राज्य स्तर पर राज्यपाल क़ानूनन मुखिया होता है लेकिन वास्तव में कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमंत्री ही होता है। राज्य विधान सभा चुनावों के बाद राज्यपाल सामान्यतः सरकार बनाने के लिए बहुमत वाले दल (अथवा गठबंधन) को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करता है।

वर्तमान भारतीय मुख्यमंत्री[संपादित करें]

दलों की रंग कुँजी
राज्य
(पूर्व मुख्यमंत्री)
नाम चित्र पद ग्रहण
(कार्यकाल अवधि)
दल[a] सन्दर्भ
आन्ध्र प्रदेश
(सूची)
चंद्रबाबू नायडू N. Chandrababu Naidu (cropped).jpg 02014-06-08 8 जून 2014
(&0000000111348000.0000003 वर्ष, 193 दिन)
तेलुगु देशम पार्टी [1][2]
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
पेमा खांडू - 02016-07-19 19 जुलाई 2016
(&0000000044690400.0000001 वर्ष, 152 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [3][4]
असम
(सूची)
सर्बानन्द सोणोवाल Sarbananda Sonowal Assam.jpg 02016-05-24 24 मई 2016
(&0000000049528800.0000001 वर्ष, 208 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [5][6]
बिहार
(सूची)
नितीश कुमार Nitish Kumar.jpg 02015-02-22 22 फ़रवरी 2015
(&0000000088948800.0000002 वर्ष, 299 दिन)
जनता दल (यूनाइटेड) [7][8]
छत्तीसगढ़
(सूची)
रमन सिंह Dr Raman Singh at Press Club Raipur Mood 2.jpg 02003-12-07 7 दिसम्बर 2003
(&0000000442756800.00000014 वर्ष, 11 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [9]
दिल्ली[b]
(सूची)
अरविंद केजरीवाल Arvind Kejriwal (potrait).jpg 02015-02-14 14 फ़रवरी 2015
(&0000000089640000.0000002 वर्ष, 307 दिन)
आम आदमी पार्टी [10][11]
गोवा
(सूची)
मनोहर पर्रीकर RM Manohar Parrikar (cropped).jpg 02017-03-14 14 मार्च 2017
(&0000000024105600.000000279 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [12][13]
गुजरात
(सूची)
विजय रूपाणी 02016-08-07 7 अगस्त 2016
(&0000000043048800.0000001 वर्ष, 133 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [14][15]
हरियाणा
(सूची)
मनोहर लाल खट्टर ML Khattar.jpg 02014-10-26 26 अक्टूबर 2014
(&0000000099252000.0000003 वर्ष, 53 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [16][17]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)
वीरभद्र सिंह Virbhadra Singh.png 02012-12-25 25 दिसम्बर 2012
(&0000000157161600.0000004 वर्ष, 358 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [18]
जम्मू और कश्मीर
(सूची)
महबूबा मुफ़्ती 02016-04-04 4 अप्रैल 2016
(&0000000053848800.0000001 वर्ष, 258 दिन)
जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी [19][20]
झारखण्ड
(सूची)
रघुवर दास Raghuvar Das.jpg 02014-12-28 28 दिसम्बर 2014
(&0000000093787200.0000002 वर्ष, 355 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [21][22]
कर्नाटक
(सूची)
सिद्दारमैया Siddaramaiah1.jpg 02013-05-13 13 मई 2013
(&0000000145152000.0000004 वर्ष, 219 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [23][24]
केरल
(सूची)
पिनाराई विजयन Pinarayi.JPG 02016-05-25 25 मई 2016
(&0000000049442400.0000001 वर्ष, 207 दिन)
मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी [25]
मध्य प्रदेश
(सूची)
शिवराज सिंह चौहान Shivraj Singh Chauhan (cropped).jpg 02005-11-29 29 नवम्बर 2005
(&0000000380332800.00000012 वर्ष, 19 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [26][27]
महाराष्ट्र
(सूची)
देवेन्द्र फडणवीस Devendra Fadnavis (2017).png 02014-10-31 31 अक्टूबर 2014
(&0000000098820000.0000003 वर्ष, 48 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [28][29]
मणिपुर
(सूची)
एन बीरेन सिंह 02017-03-15 15 मार्च 2017
(&0000000024019200.000000278 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [30][31]
मेघालय
(सूची)
मुकुल संगमा - 02010-04-20 20 अप्रैल 2010
(&0000000241812000.0000007 वर्ष, 242 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [32]
मिज़ोरम
(सूची)
पु ललथनहवला Lal Thanhawla (cropped).jpg 02008-12-07 7 दिसम्बर 2008
(&0000000284968800.0000009 वर्ष, 11 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [33]
नागालैण्ड
(सूची)
टी॰ आर॰ जेलियांग 02017-07-19 19 जुलाई 2017
(&0000000013132800.000000152 दिन)
नागा पीपुल्स फ्रंट [34]
ओडिशा
(सूची)
नवीन पटनायक Naveen Patnaik.jpg 02000-03-05 5 मार्च 2000
(&0000000561362400.00000017 वर्ष, 288 दिन)
बीजू जनता दल [35][36]
पुदुच्चेरी[b]
(सूची)
वी॰ नारायणस्वामी 02016-06-06 6 जून 2016
(&0000000048405600.0000001 वर्ष, 195 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [37]
पंजाब
(सूची)
अमरिन्दर सिंह Captain Amarinder Singh 1.jpg 02017-03-16 16 मार्च 2017
(&0000000023932800.000000277 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [38][39]
राजस्थान
(सूची)
वसुन्धरा राजे सिंधिया Rajasthan CM Vasundhara Raje.JPG 02013-12-13 13 दिसम्बर 2013
(&0000000126662400.0000004 वर्ष, 5 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [40][41]
सिक्किम
(सूची)
पवन कुमार चामलिंग 01994-12-12 12 दिसम्बर 1994
(&0000000726343200.00000023 वर्ष, 6 दिन)
सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रन्ट [42][43]
तमिलनाडु
(सूची)
के पलानीस्वामी Edappadi K. Palaniswami.jpg 02017-02-16 16 फ़रवरी 2017
(&0000000026352000.000000305 दिन)
ऑल इण्डिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम [44][45]
तेलंगाना
(सूची)
के॰ चंद्रशेखर राव Telangana CM TRS.jpg 02014-06-02 2 जून 2014
(&0000000111866400.0000003 वर्ष, 199 दिन)
तेलंगाना राष्ट्र समिति [46][47]
त्रिपुरा
(सूची)
माणिक सरकार Manik Sarkar.jpg 01998-03-11 11 मार्च 1998
(&0000000623959200.00000019 वर्ष, 282 दिन)
मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी [48][49]
उत्तर प्रदेश
(सूची)
योगी आदित्यनाथ - 02017-03-19 19 मार्च 2017
(&0000000023673600.000000274 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [50][51]
उत्तराखण्ड
(सूची)
त्रिवेन्द्र सिंह रावत Trivendra S. Rawat.jpg 02017-03-18 18 मार्च 2017
(&0000000023760000.000000275 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [52]
पश्चिम बंगाल
(सूची)
ममता बनर्जी Mamata Banerjee - Kolkata 2011-12-08 7542 Cropped.JPG 02011-05-20 20 मई 2011
(&0000000207662400.0000006 वर्ष, 212 दिन)
सर्वभारतीय तृणमूल कांग्रेस [53][54]
  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया।
  2. यद्यपि दिल्ली और पुदुच्चेरी दोनों आधिकारिक रूप से केन्द्र शासित प्रदेश हैं लेकिन यहाँ विधानसभा चुनाव होता है एवं मंत्रिपरिषद् भी होती है जिसका अध्यक्ष वहाँ का मुख्यमंत्री होता है।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Chandrababu Naidu Appointed First Chief Minister of New Andhra Pradesh [चन्द्रबाबू नायडू नये आन्ध्र प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री नियुक्त]" (अंग्रेज़ी में). एनडीटीवी इण्डिया. ६ जून २०१४. http://www.ndtv.com/article/south/chandrababu-naidu-appointed-first-chief-minister-of-new-andhra-pradesh-536824. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  2. "चंद्रबाबू नायडू नए आंध्र प्रदेश के पहले CM नियुक्त". नवभारत टाइम्स. ५ जून २०१४. http://navbharattimes.indiatimes.com/state/other-states/hyderabad/naidu-appointed-as-first-cm-of-new-andhra-pradesh/articleshow/36114454.cms. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  3. "अरुणाचल प्रदेश कांग्रेस में नई बगावत के सूत्रधार हैं खुद मुख्यमंत्री पेमा खांडू, जानिए उनके बारे में...". एनडीटीवी. 16 सितम्बर 2016. http://khabar.ndtv.com/news/india/arunachal-pradesh-congress-chief-minister-pema-khandu-leads-revolt-who-is-he-1459536. अभिगमन तिथि: 1 जनवरी 2017. 
  4. "अरुणाचल प्रदेश में बीजेपी सरकार, पेमा खांडू समेत 33 विधायकों ने थामा BJP का दामन". एनडीटीवी. 31 दिसम्बर 2016. http://khabar.ndtv.com/news/india/bjp-government-in-arunachal-pradesh-pema-khandu-takes-cm-oath-1643780. अभिगमन तिथि: 1 जनवरी 2017. 
  5. "Sarbananda Sonowal sworn in as first BJP CM of Assam [सर्बानन्द सोनवाल ने असम के प्रथम भाजपा मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २४ मई २०१६. http://www.thehindu.com/news/national/live-sarbananda-sonowal-swornin-as-assams-first-bjp-cm/article8641005.ece. 
  6. "असम में पहले बीजेपी मुख्यमंत्री ने ली शपथ". बीबीसी हिन्दी. २४ मई २०१६. http://www.bbc.com/hindi/india/2016/05/160524_sarbananda_sonowal_swearing_in_ra. 
  7. "Nitish returns as Bihar Chief Minister [नितीश की बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में वापसी]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २२ फ़रवरी २०१५. http://www.thehindu.com/news/national/other-states/nitish-returns-as-bihar-chief-minister/article6922246.ece. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  8. "नीतीश ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. २२ फ़रवरी २०१५. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2015/02/150222_nitish_cm_bihar_sk. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  9. आरती धर (८ दिसम्बर २००३). "Raman Singh takes oath [रमन सिंह ने शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.hindu.com/2003/12/08/stories/2003120805151100.htm. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  10. "Kejriwal promises to make Delhi graft-free in 5 years [केजरीवाल ने ५ वर्षों में दिल्ली को भ्रष्टाचार मुक्त करने का वादा किया]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १५ फ़रवरी २०१५. http://www.thehindu.com/news/cities/Delhi/kejriwal-takes-oath-as-delhi-cm-promises-to-act-against-graft/article6895671.ece. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  11. "केजरीवाल ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. १४ फ़रवरी २०१५. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2015/02/150214_kejriwal_oath_dp. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  12. प्रकाश कामत (९ मार्च २०१४). "Parsekar sworn in after revolt fizzles out in Goa [विद्रोह की सुरसुराहट के बाद पारसेकर ने शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/other-states/laxmikant-parsekar-chosen-goa-chief-minister/article6578047.ece. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  13. "गोवाः परसेकर बने नए मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. ८ नवम्बर २०१४. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2014/11/141108_goa_cm_rns. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  14. महेश लंगा (७ अगस्त २०१६). "Vijay Rupani sworn in; Gujarat Cabinet bears Shah’s stamp [विजय रूपाणी ने शपथ ग्रहण की; गुजरात कैबिनेट पर शाह की मुहर]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/Vijay-Rupani-sworn-in-Gujarat-Cabinet-bears-Shah’s-stamp/article14557357.ece. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  15. "विजय रूपाणी बने गुजरात के मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. ७ अगस्त २०१६. http://www.bbc.com/hindi/india/2016/08/160807_vijay_rupani_chief_minster_hk. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  16. सरबजीत पंढेर (२६ अक्टूबर २०१४). "Khattar sworn in [खट्टर ने शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/khattar-swornin-as-haryana-chief-minister/article6535007.ece. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  17. "मनोहर लाल खट्टर हरियाणा के नए मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. २१ अक्टूबर २०१४. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2014/10/141021_haryana_cm_pk. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  18. "Virbhadra Singh sworn in as CM [वीरभद्र सिंह ने मुख्यमंत्री की शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २६ दिसम्बर २०१२. http://www.thehindu.com/todays-paper/tp-national/virbhadra-singh-sworn-in-as-cm/article4239890.ece. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  19. "Mehbooba Mufti sworn in as J&K's first woman CM [महबूबा मुफ़्ती ने जम्मू और कश्मीर की पहली महिला मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ४ अप्रैल २०१६. http://www.thehindu.com/news/national/other-states/mehbooba-mufti-sworn-in-as-first-woman-cm-of-jk/article8432512.ece. अभिगमन तिथि: २३ मई २०१६. 
  20. ताहिर मोहउद्दीन (४ अप्रैल २०१६). "जब औरों ने होंठ सिल लिए तब महबूबा ने आवाज़ उठाई". बीबीसी हिन्दी. http://www.bbc.com/hindi/india/2016/04/160404_mehbooba_mufti_profile_tk. अभिगमन तिथि: २३ मई २०१६. 
  21. अमरनाथ तिवारी (२८ दिसम्बर २०१४). "Raghuvar Das assumes office as CM [रघुवर दास ने सीएम के रूप में कार्यभार लिया]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/other-states/raghuvar-das-becomes-jharkhands-first-nontribal-cm/article6732535.ece. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  22. "रघुबर दास होंगे झारखंड के नए मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. २६ दिसम्बर २०१४. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2014/12/141226_jharkhand_new_chief_minister_sk. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  23. "Siddaramaiah sworn in as Chief Minister of Karnataka [सिद्धारमैया ने कर्नाटक के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १३ मई २०१३. http://www.thehindu.com/news/national/karnataka/siddaramaiah-sworn-in-as-chief-minister-of-karnataka/article4710915.ece. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  24. "सिद्धारमैया होंगे कर्नाटक के नए सीएम". बीबीसी हिन्दी. १० मई २०१३. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2013/05/130510_karnataka_new_cmvd2.shtml. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  25. स्रुति राधाकृष्णन (२५ मई २०१६). "Pinarayi Vijayan sworn in as Kerala CM [पिनाराई विजयन को केरल के मुख्यमंत्री की शपथ]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/kerala/live-pinarayi-vijayan-sworn-in-as-kerala-cm/article8645207.ece. 
  26. "Shivraj Chauhan sworn in Chief Minister [शिवराज चौहान ने मुख्यमंत्री पद की शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ३० नवम्बर २००५. http://www.hindu.com/2005/11/30/stories/2005113018941400.htm. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  27. विनोद वर्मा (४ अक्टूबर २००८). "मध्यप्रदेश का राजनीतिक परिदृश्य". बीबीसी हिन्दी. http://www.bbc.co.uk/hindi/regionalnews/story/2008/10/081003_mp_assembly_facts_vv.shtml. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  28. "Uddhav attends Fadnavis swearing-in [उद्धव, फडणवीस की शपथ ग्रहण में उपस्थित रहे]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ३१ अक्टूबर २०१४. http://www.thehindu.com/news/national/other-states/devendra-fadnavis-takes-over-as-first-bjp-chief-minister-of-maharashtra/article6552493.ece. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  29. अश्विन अघोर (३१ अक्टूबर २०१४). "फडणवीस का 'शाही' शपथ ग्रहण आज". बीबीसी हिन्दी. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2014/10/141030_swearing_ceremony_maharashtra_tk. अभिगमन तिथि: २२ फ़रवरी २०१५. 
  30. इशा गुप्ता (१५ मार्च २०१७). "BJP leader Biren Singh sworn in as Manipur Chief Minister [भाजपा नेता बिरेन सिंह ने मणिपुर के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की]" (अंग्रेज़ी में). इंडिया टुडे. http://indiatoday.intoday.in/story/biren-singh-manipur-chief-minister/1/904413.html. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  31. सुबीर भौमिक (३१ मार्च २०१७). "नगा समस्या का समाधान संभव है अब?". बीबीसी हिन्दी. http://www.bbc.com/hindi/india-39434153. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  32. "Mukul Sangma sworn in as Chief Minister [मुकुल संगमा ने मुख्यमंत्री पद की शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २१ अप्रैल २०१०. http://www.thehindu.com/todays-paper/mukul-sangma-sworn-in-as-chief-minister/article753794.ece. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  33. "Lal Thanhawla sworn in as Mizoram chief minister [ललथनहवला को मिज़ोरम के मुख्यमंत्री पद की शपथ दिलाई]" (अंग्रेज़ी में). द टाइम्स ऑफ़ इण्डिया. ११ दिसम्बर २००८. http://articles.timesofindia.indiatimes.com/2008-12-11/india/27918872_1_lal-thanhawla-mizo-national-front-h-liansailova. अभिगमन तिथि: ५ जून २०१४. 
  34. "Zeliang appointed Nagaland Chief Minister [ज़ेलियांग को नागालैण्ड का मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ जुलाई २०१७. http://www.thehindu.com/news/national/other-states/zeliang-appointed-nagaland-chief-minister/article19307122.ece. 
  35. एन॰ रामदास (६ मार्च २०००). "Naveen Govt. installed [नवीन सरकार स्थापित]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://hindu.com/thehindu/2000/03/06/stories/01060008.htm. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  36. "चौथी बार ओडिशा की बागडोर संभालेंगे पटनायक". दैनिक भास्कर. १६ मई २०१४. http://www.jagran.com/odisha/rourkela-11318216.html. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  37. "Puducherry: V Narayanasamy sworn in as Chief Minister". द इंडियन एक्सप्रेस. 6 June 2016.
  38. "Amarinder Singh sworn in as Punjab CM [अमरिन्दर सिंह ने पंजाब के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १६ मार्च २०१७. http://www.thehindu.com/elections/punjab-2017/amrinder-singh-sworn-in-as-punjab-cm/article17471142.ece. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  39. "कॉमेडी शो से पता नहीं, पर वैसे कितना कमाते हैं सिद्धू?". बीबीसी हिन्दी. २४ मार्च २०१७. http://www.bbc.com/hindi/india-39381123. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  40. मोहम्मद इक़बाल (१३ दिसम्बर २०१३). "Vasundhara swearing-in, a show of strength [वसुन्धरा की शपथ, शक्ति प्रदर्शन]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/other-states/raje-sworn-in-rajasthan-chief-minister/article5455471.ece. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  41. "श्रीमती वसुन्धरा राजे". मुख्यमंत्री कार्यालय, राजस्थान सरकार. http://cmo.rajasthan.gov.in/Profilecm.aspx. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  42. "Biodata Of Hon'ble Chief Minister [सम्मानिय मुख्यमंत्री के आँकड़े]" (अंग्रेज़ी में). सिक्किम सरकार. http://sikkim.nic.in/homedept/biodata.htm. अभिगमन तिथि: ५ जून २०१४. 
  43. "रिकॉर्ड पांचवीं बार सिक्किम के मुख्यमंत्री बने चामलिंग". नई दुनिया. २१ मई २०१४. http://naidunia.jagran.com/national-sikkim-cm-chamling-record-fifth-time-95444. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  44. टी॰ रामाकृष्णन (१७ फ़रवरी २०१७). "Edappadi Palaniswami sworn in as Tamil Nadu Chief Minister [इडाप्पडी पलानीस्वामी ने तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/tamil-nadu/Edappadi-Palaniswami-sworn-in-as-Tamil-Nadu-Chief-Minister/article17315261.ece. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  45. "पलनीसामी ने तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली". बीबीसी हिन्दी. १६ फ़रवरी २०१७. http://www.bbc.com/hindi/india-38989403. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  46. के॰ श्रीनिवास रेड्डी (२ जून २०१४). "KCR sworn in; heads cabinet of 11 ministers [केसीआर ने शपथ ली, ११ मंत्रियों का नेतृत्व करेंगे]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/telangana/kcr-sworn-in-heads-cabinet-of-11-ministers/article6073983.ece. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  47. "तेलंगाना: चंद्रशेखर राव पहले मुख्यमंत्री बने". बीबीसी हिन्दी. २ जून २०१४. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2014/06/140602_telangana_kcr_cm_an.shtml. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  48. "Manik Sarkar sworn in as Tripura CM (मणिक सरकार ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री की शपथ ली)", रीडिफ डॉट कॉम, ११ मार्च १९९८, अभिगमन तिथि: ५ जून २०१४
  49. "फिर मुख्यमंत्री बने माणिक सरकार". वन इण्डिया. ११ मार्च २००८. http://hindi.oneindia.in/news/2008/03/11/2008031119700900.html. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  50. "Yogi Adityanath takes oath as Uttar Pradesh Chief Minister [योगी आदित्यनाथ ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ मार्च २०१७. http://www.thehindu.com/elections/uttar-pradesh-2017/live-yogi-adityanath-swearing-in-in-uttar-pradesh/article17531393.ece. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  51. "उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री बने योगी आदित्यनाथ, केशव-दिनेश उप-मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. १९ मार्च २०१७. http://www.bbc.com/hindi/india-39319977. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  52. कविता उपाध्याय (१८ मार्च २०१७). "Trivendra Singh Rawat takes oath as Uttarakhand Chief Minister [त्रिवेन्द्र सिंह रावत ने उत्तराखण्ड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की]" (अंग्रेज़ी में). बीबीसी हिन्दी. http://www.thehindu.com/elections/uttarakhand-2017/trivendra-rawat-takes-oath-as-uttarakhand-chief-minister/article17526906.ece. अभिगमन तिथि: २६ नवम्बर २०१७. 
  53. "Mamata, 37 Ministers sworn in [ममता और ३७ मंत्रियों ने शपथ ली]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २१ मई २०११. http://www.thehindu.com/todays-paper/mamata-37-ministers-sworn-in/article2036575.ece. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४. 
  54. "सिंगूर में ज़मीन लौटाई जाएगी". बीबीसी हिन्दी. २० मई २०११. http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2011/05/110520_mamta_singur_ns.shtml. अभिगमन तिथि: ६ जून २०१४.