भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
मुख्यमंत्रियों के दलवार भारतीय राज्य ██ भारतीय जनता पार्टी ██ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ██ अन्य दल ██ राष्ट्रपति शासन

भारत गणराज्य में उन्तीस राज्यों और दो केन्द्र-शासित प्रदेशों (दिल्ली और पुद्दुचेरी) की प्रत्येक सरकार के मुखिया मुख्यमंत्री कहलाता है। भारत के संविधान के अनुसार राज्य स्तर पर राज्यपाल क़ानूनन मुखिया होता है लेकिन वास्तव में कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमंत्री ही होता है। राज्य विधान सभा चुनावों के बाद राज्यपाल सामान्यतः सरकार बनाने के लिए बहुमत वाले दल (अथवा गठबंधन) को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करता है। राज्यपाल, मुख्यमंत्री को नियुक्त करता है जिसकी कैबिनेट विधानसभा के लिए सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती है। यदि विधानसभा में विश्वासमत प्राप्त हो तो मुख्यमंत्री का कार्यकाल सामान्यतः अधिकतम पाँच वर्ष का होता है; इसके अतिरिक्त मुख्यमंत्री के कार्यकाल की संख्याओं की कोई सीमा नहीं होती।[1]

भारत के सभी राज्यों में से केवल एक पश्चिम बंगाल में ममता बनर्जी भारत के एकलौते राज्य की महिला मुख्यमंत्री हैं। दिसम्बर 1994 से (&0000000786412800.00000024 वर्ष, 336 दिन समय के लिए), सिक्किम के पवन कुमार चामलिंग सबसे लम्बे समय से पदस्थ मुख्यमंत्री हैं। पंजाब के अमरिन्दर सिंह (जन्म 1942) सबसे वृद्ध मुख्यमंत्री हैं जबकि अरुणाचल प्रदेश के पेमा खांडू (जन्म 1979) सबसे युवा मुख्यमंत्री हैं।[2] भारतीय जनता पार्टी के पंद्रह पदस्थ और भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के तीन पदस्थ है; इसके अतिरिक्त किसी भी अन्य दल के पदस्थ मुख्यमंत्रियों की संख्या एक से अधिक नहीं है।


वर्तमान भारतीय मुख्यमंत्री[संपादित करें]

दलों की रंग कुँजी
राज्य
(पूर्व मुख्यमंत्री)
नाम[3] चित्र पद ग्रहण
(कार्यकाल अवधि)
दल[a] सन्दर्भ
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
पेमा खांडू Pema Khandu in 2018.jpg 02016-07-19 19 जुलाई 2016
(&0000000104781600.0000003 वर्ष, 117 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [4][5]
असम
(सूची)
सर्बानन्द सोणोवाल SarbanandaSonowal.jpg 02016-05-24 24 मई 2016
(&0000000109620000.0000003 वर्ष, 173 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [6][7]
आन्ध्र प्रदेश
(सूची
वाई एस जगनमोहन रेड्डी Jagan1.jpg 02019-05-30 30 मई 2019
(&0000000014428800.000000167 दिन)
वाईएसआर कांग्रेस पार्टी
उत्तर प्रदेश
(सूची)
योगी आदित्यनाथ Yogi-adityanath.jpg 02017-03-19 19 मार्च 2017
(&0000000083764800.0000002 वर्ष, 239 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [8][9]
उत्तराखण्ड
(सूची)
त्रिवेन्द्र सिंह रावत Trivendra Singh Rawat.png 02017-03-18 18 मार्च 2017
(&0000000083851200.0000002 वर्ष, 240 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [10]
ओडिशा
(सूची)
नवीन पटनायक Naveen Patnaik.jpg 02000-03-05 5 मार्च 2000
(&0000000621453600.00000019 वर्ष, 253 दिन)
बीजू जनता दल [11][12]
कर्नाटक
(सूची)
बी॰ एस॰ येदयुरप्पा B. S. Yeddyurappa.jpg 02019-07-26 26 जुलाई 2019
(&0000000009504000.000000110 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [13]
केरल
(सूची)
पिनाराई विजयन Pinarayi.JPG 02016-05-25 25 मई 2016
(&0000000109533600.0000003 वर्ष, 172 दिन)
मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी [14]
गुजरात
(सूची)
विजय रूपाणी Vijay Rupani speaking in Patan.png 02016-08-07 7 अगस्त 2016
(&0000000103140000.0000003 वर्ष, 98 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [15][16]
गोवा
(सूची)
प्रमोद सावंत MLA Pramod Sawant (25249063679).jpg 02019-03-19 19 मार्च 2019
(&0000000020649600.000000239 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [17][18]
छत्तीसगढ़
(सूची)
भूपेश बघेल Bhupesh Baghel.jpg 02018-12-17 17 दिसम्बर 2018
(&0000000028598400.000000331 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [19]
जम्मू और कश्मीर
(सूची)
रिक्त[b]
(राज्यपाल शासन)
Emblem of India.svg 02018-06-20 20 जून 2018
(&0000000044172000.0000001 वर्ष, 146 दिन)
लागू नहीं [21][22]
झारखण्ड
(सूची)
रघुवर दास Raghuvar Das.jpg 02014-12-28 28 दिसम्बर 2014
(&0000000153878400.0000004 वर्ष, 320 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [23][24]
तमिल नाडु
(सूची)
के पलानीस्वामी Edappadi K. Palaniswami.jpg 02017-02-16 16 फ़रवरी 2017
(&0000000086443200.0000002 वर्ष, 270 दिन)
ऑल इण्डिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम [25][26]
तेलंगाना
(सूची)
के॰ चंद्रशेखर राव K chandrashekar rao.jpg 02014-06-02 2 जून 2014
(&0000000171957600.0000005 वर्ष, 164 दिन)
तेलंगाना राष्ट्र समिति [27]
नागालैण्ड
(सूची)
नेफियू रियो NeiphiuRio.jpg 02018-03-08 8 मार्च 2018
(&0000000053157600.0000001 वर्ष, 250 दिन)
नेशनलिस्ट डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी [28]
पंजाब
(सूची)
अमरिन्दर सिंह Captain Amarinder Singh 1.jpg 02017-03-16 16 मार्च 2017
(&0000000084024000.0000002 वर्ष, 242 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [29]
पश्चिम बंगाल
(सूची)
ममता बनर्जी Mamata Banerjee - Kolkata 2011-12-08 7542 Cropped.JPG 02011-05-20 20 मई 2011
(&0000000267753600.0000008 वर्ष, 177 दिन)
सर्वभारतीय तृणमूल कांग्रेस [30]
पुदुच्चेरी[c]
(सूची)
वी॰ नारायणसामी V.Narayanasamy.jpg 02016-06-06 6 जून 2016
(&0000000108496800.0000003 वर्ष, 160 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [31]
बिहार
(सूची)
नितीश कुमार Nitish Kumar.jpg 02015-02-22 22 फ़रवरी 2015
(&0000000149040000.0000004 वर्ष, 264 दिन)
जनता दल (यूनाइटेड) [32][33]
मणिपुर
(सूची)
एन बीरेन सिंह N. Biren Singh.jpg 02017-03-15 15 मार्च 2017
(&0000000084110400.0000002 वर्ष, 243 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [34]
मध्य प्रदेश
(सूची)
कमलनाथ Kamal Nath briefing the media on the recent meeting of the World Trade Organisation (WTO) under the Doha Round of multilateral trade negotiations, in New Delhi on July 25, 2006 (1).jpg 02018-12-17 17 दिसम्बर 2018
(&0000000028598400.000000331 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
महाराष्ट्र
(सूची)
पद रिक्त
(राष्ट्रपति शासन)
Emblem of India.svg 02019-11-12 12 नवम्बर 2019
(&0000000000086400.0000001 दिन)
लागू नहीं [35]
मिज़ोरम
(सूची)
ज़ोरामथंगा Zoramthanga in 2008.jpg 02018-12-08 8 दिसम्बर 2018
(&0000000029376000.000000340 दिन)
मिज़ो नेशनल फ्रंट
मेघालय
(सूची)
कॉनराड संगमा Conrad-Sangma .png 02018-03-06 6 मार्च 2018
(&0000000053330400.0000001 वर्ष, 252 दिन)
नेशनल पीपल्स पार्टी [36][37]
राजस्थान
(सूची)
अशोक गहलोत Mr. Ashok Gehlot, Chief Minister, Rajasthan. India.JPG 02018-12-17 17 दिसम्बर 2018
(&0000000028598400.000000331 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [38]
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली[c]
(सूची)
अरविंद केजरीवाल Arvind Kejriwal June 15, 2015 crop.jpg 02015-02-14 14 फ़रवरी 2015
(&0000000149731200.0000004 वर्ष, 272 दिन)
आम आदमी पार्टी [39][40]
सिक्किम
(सूची)
प्रेम सिंह तमांग Prem Singh Tamang.jpg 02019-05-27 27 मई 2019
(&0000000014688000.000000170 दिन)
सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा
हरियाणा
(सूची)
मनोहर लाल खट्टर ML Khattar.jpg 02014-10-26 26 अक्टूबर 2014
(&0000000159343200.0000005 वर्ष, 18 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [41][42]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)
जयराम ठाकुर Jai Ram Thakur in a Wedding (cropped).jpg 02017-12-27 27 दिसम्बर 2017
(&0000000059292000.0000001 वर्ष, 321 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [43][44]
त्रिपुरा
(सूची)
बिप्लब कुमार देब Biplab Kumar Deb in 2018.jpg 02018-03-09 9 मार्च 2018
(&0000000053071200.0000001 वर्ष, 249 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [45][46]
  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया।
  2. राष्ट्रपति शासन के समान ही, जम्मू और कश्मीर के संविधान के अनुभाग ९२ के तहत राज्यपाल शासन लागू किया गया है।[20]
  3. यद्यपि दिल्ली और पुदुच्चेरी दोनों आधिकारिक रूप से केन्द्र शासित प्रदेश हैं लेकिन यहाँ विधानसभा चुनाव होता है एवं मंत्रिपरिषद् भी होती है जिसका अध्यक्ष वहाँ का मुख्यमंत्री होता है।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. दुर्गा दास बसु (अंग्रेज़ी में), Introduction to the Constitution of India [भारत के संविधान से परिचय], 1960, 20वाँ संस्करण, 2011 पुनः मुद्रित, पृ॰ 241, 245, लेक्सिसनेक्सिस बट्टरवर्थ्स वाध्वा नागपुर, ISBN 978-81-8038-559-9
  2. "Meet Pema Khandu: India's youngest Chief Minister" [पेमा खांडू से मिलें: भारत के सबसे युवा मुख्यमंत्री] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. 17 जुलाई 2016. अभिगमन तिथि 30 दिसम्बर 2017.
  3. "Chief Ministers" [मुख्यमंत्री]. भारत का राष्ट्रीय पोर्टल. अभिगमन तिथि 30 दिसम्बर 2017.
  4. "अरुणाचल प्रदेश कांग्रेस में नई बगावत के सूत्रधार हैं खुद मुख्यमंत्री पेमा खांडू, जानिए उनके बारे में..." एनडीटीवी. 16 सितम्बर 2016. अभिगमन तिथि 1 जनवरी 2017.
  5. "अरुणाचल प्रदेश में बीजेपी सरकार, पेमा खांडू समेत 33 विधायकों ने थामा BJP का दामन". एनडीटीवी. 31 दिसम्बर 2016. अभिगमन तिथि 1 जनवरी 2017.
  6. "Sarbananda Sonowal sworn in as first BJP CM of Assam" [सर्बानन्द सोनवाल ने असम के प्रथम भाजपा मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २४ मई २०१६.
  7. "असम में पहले बीजेपी मुख्यमंत्री ने ली शपथ". बीबीसी हिन्दी. २४ मई २०१६.
  8. "Yogi Adityanath takes oath as Uttar Pradesh Chief Minister" [योगी आदित्यनाथ ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ मार्च २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  9. "उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री बने योगी आदित्यनाथ, केशव-दिनेश उप-मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. १९ मार्च २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  10. कविता उपाध्याय (१८ मार्च २०१७). "Trivendra Singh Rawat takes oath as Uttarakhand Chief Minister" [त्रिवेन्द्र सिंह रावत ने उत्तराखण्ड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). बीबीसी हिन्दी. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  11. एन॰ रामदास (६ मार्च २०००). "Naveen Govt. installed" [नवीन सरकार स्थापित] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  12. "चौथी बार ओडिशा की बागडोर संभालेंगे पटनायक". दैनिक भास्कर. १६ मई २०१४. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  13. "Kumaraswamy sworn in; floor test tomorrow" [yediyurppa ने शपथ ली; कल बहुमत परीक्षण] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २३ मई २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  14. स्रुति राधाकृष्णन (२५ मई २०१६). "Pinarayi Vijayan sworn in as Kerala CM" [पिनाराई विजयन को केरल के मुख्यमंत्री की शपथ] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू.
  15. महेश लंगा (७ अगस्त २०१६). "Vijay Rupani sworn in; Gujarat Cabinet bears Shah's stamp" [विजय रूपाणी ने शपथ ग्रहण की; गुजरात कैबिनेट पर शाह की मुहर] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  16. "विजय रूपाणी बने गुजरात के मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. ७ अगस्त २०१६. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  17. "BJP man Pramod Sawant to be Goa's new Chief Minister" [भाजपा के प्रमोद सावंत गोवा के नये मुख्यमंत्री होंगे] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ मार्च २०१९. अभिगमन तिथि १९ मई २०१९.
  18. "प्रमोद सावंत बने गोवा के नए मुख्यमंत्री, संभालेंगे मनोहर पर्रिकर की विरासत". बीबीसी हिन्दी. १९ मार्च २०१९. अभिगमन तिथि १९ मई २०१९.
  19. आरती धर (८ दिसम्बर २००३). "Raman Singh takes oath" [रमन सिंह ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  20. भारती जैन (९ जनवरी २०१८). "Governor's rule imposed in Jammu & Kashmir" [जम्मू और कश्मीर में राज्यपाल शासन लागू] (अंग्रेज़ी में). द टाइम्स ऑफ़ इंडिया.
  21. "Governor's rule imposed in Jammu and Kashmir" [जम्मू और कश्मीर में राज्यपाल शासन लागू] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २० जून २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  22. "जम्मू-कश्मीरः गठबंधन टूटने का 2019 के चुनावों पर क्या असर होगा?". बीबीसी हिन्दी. २३ जून २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  23. अमरनाथ तिवारी (२८ दिसम्बर २०१४). "Raghuvar Das assumes office as CM" [रघुवर दास ने सीएम के रूप में कार्यभार लिया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  24. "रघुबर दास होंगे झारखंड के नए मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. २६ दिसम्बर २०१४. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  25. टी॰ रामाकृष्णन (१७ फ़रवरी २०१७). "Edappadi Palaniswami sworn in as Tamil Nadu Chief Minister" [इडाप्पडी पलानीस्वामी ने तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  26. "पलनीसामी ने तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली". बीबीसी हिन्दी. १६ फ़रवरी २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  27. के॰ श्रीनिवास रेड्डी (२ जून २०१४). "KCR sworn in; heads cabinet of 11 ministers" [केसीआर ने शपथ ली, ११ मंत्रियों का नेतृत्व करेंगे] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  28. राहुल करमकार (८ मार्च २०१८). "Neiphiu Rio takes charge as Nagaland Chief Minister again" [नेफियू रियो ने नागालैण्ड का मुख्यमंत्री की पुनः शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू.
  29. "Amarinder Singh sworn in as Punjab CM" [अमरिन्दर सिंह ने पंजाब के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १६ मार्च २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  30. "Mamata, 37 Ministers sworn in" [ममता और ३७ मंत्रियों ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २१ मई २०११. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  31. "Puducherry: V Narayanasamy sworn in as Chief Minister" [पुदुच्चेरी: वी नारायणस्वामी ने मुख्यमंत्री की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द इंडियन एक्सप्रेस. ६ जून २०१६.
  32. "Nitish returns as Bihar Chief Minister" [नितीश की बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में वापसी] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २२ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  33. "नीतीश ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. २२ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  34. इशा गुप्ता (१५ मार्च २०१७). "BJP leader Biren Singh sworn in as Manipur Chief Minister" [भाजपा नेता बिरेन सिंह ने मणिपुर के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). इंडिया टुडे. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  35. "President's rule imposed in Maharashtra". NEWS18. 12 November 2019.
  36. "Conrad Sangma sworn in as Meghalaya CM" [कॉनराड संगमा ने मेघालय के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ६ मार्च २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  37. "मेघालय का सस्पेंस ख़त्म, कॉनराड संगमा बनेंगे मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. ४ मार्च २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  38. आज तक. "अशोक गहलोत होंगे राजस्थान के नए CM, 17 दिसंबर को लेंगे शपथ". अभिगमन तिथि 16 दिसम्बर 2018.
  39. "Kejriwal promises to make Delhi graft-free in 5 years" [केजरीवाल ने ५ वर्षों में दिल्ली को भ्रष्टाचार मुक्त करने का वादा किया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १५ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  40. "केजरीवाल ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. १४ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  41. सरबजीत पंढेर (२६ अक्टूबर २०१४). "Khattar sworn in" [खट्टर ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  42. "मनोहर लाल खट्टर हरियाणा के नए मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. २१ अक्टूबर २०१४. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  43. "Thakur to be new Himachal BJP chief" [ठाकुर हिमाचल में नये भाजपा प्रमुख] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २८ दिसम्बर २०१७. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  44. "कैसे 'धक्का पाकर' हिमाचल के मुख्यमंत्री की कुर्सी तक पहुंचे जयराम ठाकुर?". बीबीसी हिन्दी. २७ दिसम्बर २०१७.
  45. राहुल करमाकर (९ मार्च २०१८). "Biplab Kumar Deb sworn in as Tripura CM" [बिपल्ब कुमार देव ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू.
  46. "त्रिपुरा में अब कंकाल पर राजनीति, देवधर ने उखाड़ा गड़ा मुर्दा". बीबीसी हिन्दी. १० मार्च २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.