उत्तराखण्ड के मुख्यमन्त्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
उत्तराखण्ड के मुख्यमंत्री
TrivendraSinghRawat.jpg
पदस्थ
त्रिवेंद्र सिंह रावत (भाजपा)

18 मार्च 2017 से
नियुक्तिकर्ता उत्तराखण्ड के राज्यपाल
उद्घाटक धारक नित्यानन्द स्वामी
गठन 9 नवम्बर 2000
वेब्साइट आधिकारिक जालस्थल

उत्तराखण्ड का मुख्यमंत्री, उत्तर भारत के राज्य उत्तराखण्ड का प्रमुख होता होता है। यहाँ पर उत्तराखण्ड राज्य के मुख्यमंत्रियों की सूची दी गई है।

सन 2000 में उत्तर प्रदेश पर्वतीय जिलों को अलग कर के उत्तराखण्ड राज्य बनाया गया था। इस राज्य में अब तक 7 मुख्यमंत्री रह चुके हैं, जिनमे से चार भारतीय जनता पार्टी से व शेष तीन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से हैं। नित्यानन्द स्वामी राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री थे।

मुख्यमंत्री की सूची[संपादित करें]

क्रम नाम
(निर्वाचन क्षेत्र)
चित्र कार्यकाल[1] दल[a] कार्यकाल अवधि विधानसभा
(चुनाव)
1 नित्यानन्द स्वामी
गढ़वाल मण्डल
(विधानपरिषद सदस्य)
100px 9 नवम्बर 2000 29 अक्टूबर 2001 भारतीय जनता पार्टी rowspan=2 width="4px" style="background-color: #FF9933" 354 दिन अस्तित्व में नहीं
2 भगत सिंह कोश्यारी
कुमाऊँ मण्डल
(विधानपरिषद सदस्य)
Bhagat Singh Koshiyari.jpg 30 अक्टूबर 2001 1 मार्च 2002 123 दिन
3 नारायण दत्त तिवारी
रामनगर
100px 2 मार्च 2002 7 मार्च 2007 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 1832 दिन प्रथम विधानसभा (2002–07)
(2002 चुनाव)
4 भुवन चन्द्र खण्डूरी
धुमाकोट
100px 8 मार्च 2007 23 जून 2009 भारतीय जनता पार्टी 839 दिन द्वितीय विधानसभा (2007–12)
(2007 चुनाव)
5 रमेश पोखरियाल निशंक
थलीसैंण
24 जून 2009 10 सितम्बर 2011 808 दिन
(4) भुवन चन्द्र खण्डूरी[2]
धुमाकोट
100px 11 सितम्बर 2011 13 मार्च 2012 185 दिन
[कुल 1024 दिन]
6 विजय बहुगुणा
सितारगंज
13 मार्च 2012 31 जनवरी 2014 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 690 दिन तीसरी विधानसभा (2012–17)
(2012 चुनाव)
7 हरीश रावत
धारचूला
Harish Rawat.JPG 1 फ़रवरी 2014 27 March 2016 785 दिन
- रिक्त
(राष्ट्रपति शासन)[3]
Presidential Standard of India.PNG 27 March 2016 21 April 2016 कोई नहीं 25 दिन
(7) हरीश रावत
धारचूला
Uttarakhand CM Harish Rawat.jpg 21 April 2016 22 April 2016 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 1 दिन
- रिक्त
(राष्ट्रपति शासन)
Presidential Standard of India.PNG 22 April 2016 11 May 2016 N/A 19 दिन
(7) हरीश रावत
धारचूला
Uttarakhand CM Harish Rawat.jpg 11 May 2016 18 March 2017 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 311 दिन
8 त्रिवेन्द्र सिंह रावत
डोईवाला
TrivendraSinghRawat.jpg 18 मार्च 2017 पदस्थ भारतीय जनता पार्टी 1318 दिन चौथी विधानसभा (2017–)
(2017 चुनाव)

सन्दर्भ व टिप्पणी[संपादित करें]

टिप्पणी
  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया।
सन्दर्भ
  1. Former Chief Ministers of Uttarakhand Archived 29 मई 2014 at the वेबैक मशीन.. उत्तराखण्ड सरकार. अभिगमन तिथि 21 अगस्त 2013.
  2. उत्तराखण्ड: निशंक का इस्तीफ़ा, खण्डूरी नए मुख्यमन्त्री बीबीसी हिन्दी
  3. "संग्रहीत प्रति" (PDF). मूल से 5 जनवरी 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 14 फ़रवरी 2018.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]