महाराष्ट्र के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
{{{body}}} के महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री
(महाराष्ट्राचे मुख्यमंत्री)
Seal of Maharashtra.png
महाराष्ट्र की मुहर
Uddhav thackeray 20090703.jpg
पदस्थ
उद्धव ठाकरे

28 नवंबर 2019 से
नियुक्तिकर्ता महाराष्ट्र के राज्यपाल
उद्घाटक धारक यशवंतराव चौहान
गठन 1 मई 1960

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री, महाराष्ट्र, एक पश्चिमी भारतीय राज्य, के मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं। भारत के संविधान के अनुसार, राज्यपाल एक राज्य का न्यायपालक है, परन्तु वास्तविक कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमंत्री के होता है। महाराष्ट्र विधान सभा के चुनाव के बाद राज्य के गवर्नर आम तौर पर सरकार बनाने के लिए बहुमत सीट वाले पार्टी (या गठबंधन) को आमंत्रित करते है। राज्यपाल मुख्यमंत्री को नियुक्त करते है, जिनका मंत्रिमंडल सामूहिक रूप से विधानसभा के लिए जिम्मेदार है। यह देखते हुए कि उन्हें विधानसभा का विश्वास है, मुख्यमंत्री का कार्यकाल पांच साल के लिए होता है।

यशवंतराव चव्हाण महाराष्ट्र के पहले मुख्यमंत्री थे। वह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के थे,। २८ नवम्बर २०१९ से उद्धव ठाकरे महाराष्ट्र के विद्यमान मुख्यमंत्री हैं, जो कि शिवसेना पार्टी के प्रमुख हैं।[1]

बॉम्बे राज्य के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

भारतीय स्‍वतंत्रता दिवस (१५ अगस्त १९४७) से १ मई १९६० तक बॉम्बे राज्य था जिसे विभाजित कर वर्तमान गुजरात और महाराष्ट्र बने है।

क्र नाम अवधि
(कार्यकाल की लंबाई)
पार्टी
बाळासाहेब गंगाधर खेर १५ अगस्त १९४७ - २१ अप्रैल १९५२
(१७११ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
मोरारजी देसाyई २१ अप्रैल १९५२ - ३१ अक्टूबर १९५६
(१६५४ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
यशवंतराव चव्हाण १ नवंबर १९५६ - ५ अप्रैल १९५७
५ अप्रैल १९५७ - ३० अप्रैल १९६०
(१३०७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

B

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

क्र नाम फोटो अवधि
(कार्यकाल की लंबाई)
पार्टी
1 यशवंतराव चव्हाण Yashwantrao Chavan.jpg १९ नवंबर १९६२
(९३३ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
मारोतराव कन्नमवार २० नवंबर १९६२ - २४ नवंबर १९६३
(३७० दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
पी. के. सावंत २५ नवंबर १९६३ - ४ दिसंबर १९६३
(१० दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
वसंतराव नाईक ५ दिसंबर १९६३ - १ मार्च १९६७
१ मार्च १९६७ - १३ मार्च १९७२
१३ मार्च १९७२ - २० फरवरी १९७५
(४०९७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
शंकरराव चव्हाण २१ फरवरी १९७५ - १६ मई १९७७
(८१६ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
वसंतदादा पाटील १७ मई १९७७ - ५ मार्च १९७८
५ मार्च १९७८ - १८ जुलाई १९७८
(४२७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
शरद पवार Sharad Pawar, Minister of AgricultureCrop.jpg १८ जुलाई १९७८ - १७ फरवरी १९८०
(५८० दिन)
प्रगतिशील डेमोक्रेटिक फ्रंट
- (राष्ट्रपति शासन) १७ फरवरी १९८० - ८ जून १९८०
(११३ दिन)
-
अब्दुल रहमान अन्तुले ९ जून १९८० - १२ जनवरी १९८२
(५८३ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
बाबासाहेब भोसले २१ जनवरी १९८२ - १ फरवरी १९८३
(३७७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(६) वसंतदादा पाटील २ फ़रवरी १९८३ - १ जून १९८५
(८५१ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१० शिवाजीराव पाटील निलंगेकर ३ जून १९८५ - ६ मार्च १९८६
(२७७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(५) शंकरराव चव्हाण १२ मार्च १९८६ - २६ जून १९८८
(८३७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(७) शरद पवार Sharad Pawar, Minister of AgricultureCrop.jpg २६ जून १९८८ - २५ जून १९९१
(१०९४ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
११ सुधाकरराव नाईक २५ जून १९९१ - २२ फरवरी १९९३
(६०८ दिन)
[[भारतीय जनता
(७) शरद पवार Sharad Pawar, Minister of AgricultureCrop.jpg ६ मार्च १९९३ - १४ मार्च १९९५
(७३९ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१२ मनोहर जोशी १४ मार्च १९९५ - ३१ जनवरी १९९९
(१४१९ दिन)
शिव सेना
१३ नारायण राणे १ फ़रवरी १९९९ - १७ अक्टूबर १९९९
(२५९ दिन)
शिव सेना
१४ विलासराव देशमुख १८ अक्टूबर १९९९ - १६ जनवरी २००३
(११८७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१५ सुशील कुमार शिंदे Sushilkumar Shinde.JPG १८ जनवरी २००३ - ३० अक्टूबर २००४
(६५१ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(१४) विलासराव देशमुख १ नवंबर २००४ - ४ दिसंबर २००८
(१४९४ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१६ अशोक चव्हाण ८ दिसंबर २००८ - १५ अक्टूबर २००९
७ नवंबर २००९ - ९ नवंबर २०१०
(६७९ दिन)
१७ पृथ्वीराज चव्हाण Prithviraj Chavan - India Economic Summit 2011.jpg ११ नवंबर २०१० - २६ सितंबर २०१४
(१४१५ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
- (राष्ट्रपति शासन) २८ सितंबर २०१४ - ३१ अक्टूबर २०१४
(34 दिन)
-
१८ देवेन्द्र फडणवीस Devendra Fadnavis Official Photo.jpg 31 अक्टूबर २०१४ - 27 नवंबर 2019 भारतीय जनता पार्टी
19 उद्धव ठाकरे Uddhav thackeray 20090703.jpg 28 नवंबर 2019 - वर्तमान

शिवसेना

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "A brief history of Maharashtra's chief ministers". २८ अक्टुबर २०१४. अभिगमन तिथि ५ मई २०१७. |date= में तिथि प्राचल का मान जाँचें (मदद)