पंजाब (भारत) के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
{{{body}}} के पंजाब के मुख्यमंत्री
Seal of Punjab.svg
पंजाब की मुहर
Captain Amarinder Singh.jpg
पदस्थ
अमरिन्दर सिंह

१६ मार्च २०१७ से
नियुक्तिकर्ता पंजाब के राज्यपाल
उद्घाटक धारक गोपी चंद भार्गव
गठन १५ अगस्त १९४७

पंजाब के मुख्यमंत्री उत्तर भारत के पंजाब राज्य के सरकार के प्रमुख हैं। भारत के संविधान के मुताबिक, पंजाब के राज्यपाल राज्य के न्यायपालिक है, लेकिन वास्तविक कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमंत्री है। पंजाब विधान सभा के चुनावों के बाद, राज्यपाल आम तौर पर सरकार बनाने के लिए बहुसंख्य पक्ष (या गठबंधन) को आमंत्रित करता है। राज्यपाल मुख्यमंत्री को नियुक्त करता है, जिनके मंत्रिमंडल में सामूहिक रूप से विधानसभा के लिए जिम्मेदार है। यह देखते हुए कि उन्हें विधानसभा का विश्वास है, मुख्यमंत्री का कार्यकाल पांच साल के लिए है और यह कोई अवधि सीमा नहीं है।

मुख्यमंत्रियों की सूची[संपादित करें]

मुख्यमंत्री की पार्टी की रंग कुंजी

अन्य
  • क्र॰: वर्तमान संख्या
  • कार्याकाम में हत्या या मृत्यु
  • § पिछली अवधि के बाद कार्यालय में वापस आ गया
  • इस्तीफा दिया

क्र॰ नाम
(जन्म–मृत्यु); चुनाव क्षेत्र
चित्र दल [a] कार्यकाल
गोपी चंद भार्गव
(१८८९-१९६६)
पुण्डरी के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 15 August
1947
13 April
1949[इ]
&0000000052380000.0000001 वर्ष, 241 दिन
भीम सेन सच्चर
(1894–1978)
लुधियाना सिटी दक्षिण के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 13 April
1949
18 October
1949[इ]
&0000000016243200.000000188 दिन
(१) गोपी चंद भार्गव
(१८८९-१९६६)
पुण्डरी के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 18 October
1949[§]
20 June
1951
&0000000052725600.0000001 वर्ष, 245 दिन
- रिक्त [b]
(राष्ट्रपति शासन)
कोई नहीं 20 June
1951
17 April
1952
&0000000026092800.000000302 दिन
(२) भीम सेन सच्चर
(१८९४-१९७८)
लुधीयाना सिटी दक्षीण के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 17 April
1952[§]
23 January
1956[इ]
&0000000118951200.0000003 वर्ष, 281 दिन
प्रताप सिंह कैरों
(१९०१-१९६५)
सुजनपूर के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 23 January
1956
21 June
1964[RES]
&0000000265420800.0000008 वर्ष, 150 दिन
(१) गोपी चंद भार्गव
(१८८९-१९६६)
विधान परिषद के सदस्य
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 21 June
1964[§]
6 July
1964[इ]
&0000000001296000.00000015 दिन
राम किशन
जुलुंधुर सिटी नॉर्थ इस्ट के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 7 July
1964
5 July
1966
&0000000062920800.0000001 वर्ष, 363 दिन
- रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
कोई नहीं 5 July
1966
1 November
1966
&0000000010281600.000000119 दिन
पंजाब के मुख्यमंत्री (हरियाणा के अलग होने के बाद)
ग्यानी गुरमुख सिंह मुसाफिर
(1899–1976)
विधान परिषद के सदस्य
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 1 November
1966
8 March
1967
&0000000010972800.000000127 दिन
गुरनाम सिंह
(१८९९-१९७३)
किला रायपूर के विधायक
शिरोमणि अकाली दल 8 March
1967
25 November
1967[इ]
&0000000022636800.000000262 दिन
लखमन सिंह गिल
(१९१७-१९६९)
धरमकोट के विधायक
शिरोमणि अकाली दल 25 November
1967
23 August
1968
&0000000023500800.000000272 दिन
- रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
कोई नहीं 23 August
1968
17 February
1969
&0000000015379200.000000178 दिन
(६) गुरनाम सिंह
(१८९९-१९७३)
किला रायपूर के विधायक
शिरोमणि अकाली दल 17 February
1969[§]
27 March
1970[इ]
&0000000034840800.0000001 वर्ष, 38 दिन
प्रकाश सिंह बादल
(जन्म १९२७)
गिद्दरबाहा के विधायक
ParkashSinghBadal (cropped).JPG शिरोमणि अकाली दल 27 March
1970
14 June
1971
&0000000038383200.0000001 वर्ष, 79 दिन
- रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
कोई नहीं 14 June
1971
17 March
1972
&0000000023932800.000000277 दिन
ज़ैल सिंह
(१९१६-१९९४)
आनंदपूर साहेब के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 17 March
1972
30 April
1977
&0000000161589600.0000005 वर्ष, 44 दिन
- रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
कोई नहीं 30 April
1977
20 June
1977
&0000000004406400.00000051 दिन
(८) प्रकाश सिंह बादल
(जन्म १९२७)
गिद्दरबाहा के विधायक
ParkashSinghBadal (cropped).JPG शिरोमणि अकाली दल 20 June
1977[§]
17 February
1980
&0000000084024000.0000002 वर्ष, 242 दिन
- रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
कोई नहीं 17 February
1980
6 June
1980
&0000000009504000.000000110 दिन
१० दरबारा सिंह
(१९१६-१९९०)
नाकोडर के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 6 June
1980
10 October
1983
&0000000105559200.0000003 वर्ष, 126 दिन
- रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
कोई नहीं 10 October
1983
29 September
1985
&0000000062143200.0000001 वर्ष, 354 दिन
११ सुरजीत सिंह बरनाला
(१९२५-२०१७)
बर्नाला के विधायक
Surjith singh barnala (cropped).JPG शिरोमणि अकाली दल 29 September
1985
11 June
1987
&0000000053589600.0000001 वर्ष, 255 दिन
- रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
कोई नहीं 11 June
1987
25 February
1992
&0000000148608000.0000004 वर्ष, 259 दिन
१२ बेअंत सिंह
(१९२२-१९९५)
जलंधर केन्टोन्मेंट के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 25 February
1992
31 August
1995[†]
&0000000110829600.0000003 वर्ष, 187 दिन
१३ हरचरण सिंह बरार
(१९२२-२००९)
मुक्तसर के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 31 August
1995
21 November
1996[इ]
&0000000038642400.0000001 वर्ष, 82 दिन
१४ रजिन्दर कौर भट्ठल
(born 1945)
लेहरा के विधायक
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 21 November
1996
11 February
1997
&0000000007084800.00000082 दिन
(८) प्रकाश सिंह बादल
(born 1927)
लांबी के विधायक
ParkashSinghBadal (cropped).JPG शिरोमणि अकाली दल 12 February
1997[§]
26 February
2002
&0000000158997600.0000005 वर्ष, 14 दिन
१५ अमरिन्दर सिंह
(जन्म १९४२)
पटियाला टाउन के विधायक
Captain Amarinder Singh.jpg भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 26 February
2002
1 March
2007
&0000000158047200.0000005 वर्ष, 3 दिन
(८) प्रकाश सिंह बादल
(जन्म १९२७)
लांबी के विधायक
ParkashSinghBadal (cropped).JPG शिरोमणि अकाली दल 1 March
2007[§]
16 March
2017
&0000000316872000.00000010 वर्ष, 15 दिन
(१५) अमरिन्दर सिंह
(जन्म १९४२)
पटियाला टाउन के विधायक
Captain Amarinder Singh.jpg भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 16 March
2017[§]
पदग्राही &0000000071323200.0000002 वर्ष, 95 दिन

टिप्पणियाँ और सन्दर्भ[संपादित करें]

टिप्पणियाँ
  1. यहा केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम दिया है। वह राज्य सरकार कई दलों और निर्दलीयों का एक जटिल गठबंधन हो सकता है; जो यहां सूचीबद्ध नहीं हैं।
  2. राष्ट्रपति शासन तब लगाया जा सकता है। जब राज्य संविधान के अनुसार कार्य नहीं कर पाता है। ये अक्सर होता है क्योंकि विधानसभा में कोई भी दल या गठबंधन बहुमत नहीं रखते। जब राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू होता है, तो मंत्रियों की परिषद भंग हो जाती है। इस प्रकार मुख्यमंत्री का पद खाली होता है, और प्रशासन राज्यपाल द्वारा किया जाता है, जो केंद्र सरकार की ओर से कार्य करता है। कभी-कभी विधानसभा भी भंग हो जाती है। [3]
सन्दर्भ
  1. "Indian National Congress". एनसाइक्लोपीडिया ब्रिटानिका. अभिगमन तिथि 22 April 2015.
  2. "Shiromani Akali Dal". एनसाइक्लोपीडिया ब्रिटानिका. अभिगमन तिथि 22 April 2015.
  3. एम्बरश के दिवानजी. "A dummy's guide to President's rule"। रेडीफ़, १५ मार्च २००५.