केरल के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
केरल में २ करोड़ से अधिक मतदाताओं हैं।[1]

केरल के मुख्यमंत्रियों की सूची के अंतर्गत भारत के केरल राज्य के इतिहास में सन् १९५६ के बाद से हुई विभिन्न सरकारों के प्रमुख के आते हैं। वर्तमान केरल राज्य १९५६ में ही अस्तित्व में आया जब तत्कालीन त्रावणकोर-कोचीन राज्य का पुनर्गठन किया गया।[2]

मुख्यमंत्रियों की सूची[संपादित करें]

कोचीन[संपादित करें]

#[3] नाम पद ग्रहण पद मुक्त कार्यकाल[4] राजनैतिक दल
1 पनमपिल्ली गोविन्द मेनन १ सितंबर १९४७ अक्टूबर १९४७
टी के नायर २७ अक्टूबर १९४७ २० सितंबर १९४८

केरल[संपादित करें]

केरल की राजनीतिक राज्य १ नवम्बर १९५६ में बनाया गया था

भारत सरकार के राज्य पुनर्गठन अधिनियम (१ नवम्बर १९५६) नई केरल राज्य का उद्घाटन किया। नई केरल में शामिल है मालबार जिला, त्रावणकोर - कोचीन (४ दक्षिणी तालुकें जो तमिलनाडु के साथ विलय कर दिया गया को छोड़कर) और दक्षिण कानरा का कासर्गोट तालूक। एक नई विधानसभा भी बनाया गया था, जिसके लिए चुनाव १९५७ में आयोजित की गई और दुनिया की पहली लोकतांत्रिक ढंग से निर्वाचित एक कम्युनिस्ट नेतृत्व वाली सरकार बनाई।[5]ई. एम्. एस. नंबूदिरीपाट केरल के पहले मुख्यमंत्री बन गए।

केरल के मुख्यमंत्रियों की सूची[संपादित करें]

क्रम संख्या मुख्य मंत्री छायाचित्र शासन शुरू कर दिया शासन अंत राजनीतिक दल
ई. एम्. एस. नंबूदिरीपाट अप्रैल ५, १९५७ जुलाई ३१, १९५९ भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
पट्टम ताणु पिल्लै फरवरी २२, १९६० सितंबर २६, १९६२ प्रजा सोसलिस्ट पार्टी
आर शंकर सितंबर २६, १९६२ सितंबर १०, १९६४ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
ई. एम्. एस. नंबूदिरीपाट E. M. S. Namboodiripad.jpg मार्च ६, १९६७ नवंबर 1, १९६९ भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
सी अच्युता मेनोन नवंबर १, १९६९ अगस्त १, १९७० भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
सी अच्युता मेनोन अक्टूबर १, १९७० मार्च 25, 1977 भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
के. करुणाकरन मार्च २५, १९७७ अप्रैल २५, १९७७ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
ए के एंटोनी अप्रैल २७, १९७७ अक्टूबर २७, १९७८ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
पी. के. वासुदेवन नायर अक्टूबर २९, १९७८ अक्टूबर ७, १९७९ भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
१० सी. एच. मुहम्मद कोया अक्टूबर १२, १९७९ दिसम्बर १, १९७९ इंडियन यूनियन मुस्लिम लीग
११ ई. के. नायनार जनवरी २५, १९८० अक्टूबर २०, १९८१ भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
१२ के. करुणाकरन दिसम्बर २८, १९८१ मार्च १७, १९८२ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१३ के. करुणाकरन मई २४, १९८२ मार्च २५, १९८७ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१४ ई. के. नायनार मार्च २६, १९८७ जून १७, १९९१ भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
१५ के. करुणाकरन जून २४, १९९१ मार्च १६, १९९५ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१६ ए के एंटोनी मार्च २२, १९९५ मई ९, १९९६ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१७ ई. के. नायनार मई २०, १९९६ मई १३, २००१ भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
१८ ए के एंटोनी मई १७, २००५ अगस्त २९, २००४ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१९ उम्मन चांडी अगस्त ३१, २००४ मई १८, २००६ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
२० वी. एस अच्युतानान्तन मई १८, २००६ मई १४ २०११ भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
२१ उम्मन चांडी १८ मई १८ २०११ २५ मई २०१६ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
२२ पिनाराई विजयन Pinarayi.JPG २५ मई २०१६ पदस्थ मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी
  • फिर निर्वाचित…

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]


सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Times of India — महिला मतदाताओं केरल में पुरुषों की संख्या से बढ़ना
  2. वर्ल्ड स्टेट्समैन डॉट ओआरजी — स्टेट्स ऑफ़ इंडिया सिन्स १९४७
  3. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; colour नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।
  4. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; term नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।
  5. "EMS Namboodiripad dead", रेडिफ [अभिगमन तिथि: ३० जून २००७]