कर्नाटक के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

कर्नाटक के मुख्यमंत्री दक्षिण भारतीय राज्य कर्नाटकके मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं। भारत के संविधान के अनुसार, राज्यपाल एक राज्य का न्यायपालक है, परन्तु वास्तविक कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमंत्री के होता है। कर्नाटक विधान सभा के चुनाव के बाद राज्य के गवर्नर आम तौर पर सरकार बनाने के लिए बहुमत सीट वाले पार्टी (या गठबंधन) को आमंत्रित करते है। राज्यपाल मुख्यमंत्री को नियुक्त करते है, जिनका मंत्रिमंडल सामूहिक रूप से विधानसभा के लिए जिम्मेदार है। यह देखते हुए कि उन्हें विधानसभा का विश्वास है, मुख्यमंत्री का कार्यकाल पांच साल के लिए होता है।

१९४७ के बाद से, बाईस लोग मैसूर (१ नवंबर १९७३ से पहले राज्य मैसूर के नाम से जाना जाता था) और कर्नाटक के मुख्यमंत्री रहे हैं। उनमें से अधिकांश भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी के थे, पहले मुख्यमंत्री के चेंगलाराय रेड्डी को मेलाकर। सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले मुख्यमंत्री डी देवराज उर्स थे जिन्होने १९७० के दशक में सात साल से अधिक समय तक कार्यालय सम्भाला।

कर्नाटक में राष्ट्रपति शासन के छह उदाहरण हैं, सबसे हाल ही में २००७-०८ में। वर्तमान मुख्यमंत्री कांग्रेस पार्टी के सिद्धारमैया हैं, जिन्होंने १३ मई २०१३ को शपथ ली थी।

मैसूर और कर्नाटक के मुख्य मंत्री[संपादित करें]

क्र नाम अवधि
(कार्यकाल की लंबाई)
विधानसभा
(चुनाव)
पार्टी
के चेंगलाराय रेड्डी २५ अक्टूबर १९४७ - ३० मार्च १९५२
(४ साल, १५७ दिन)
स्थापित नहीं भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
के हनुमंत्याह ३० मार्च १९५२ - १९ अगस्त १९६२
(४ साल, १४२ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
के मंजप्पा १९ अगस्त १९५६ - ३१ अक्टूबर १९५६
(७३ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
एस निजलिंगप्पा १ नवंबर १९५६ - १६ मई १९५८
(१ वर्ष, १९७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
बी डी जट्टी १६ मई १९५८ - ९ मार्च १९६२
(३ साल, २९७ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
एस आर कान्थी २४ मार्च १९६२ - २० जून १९६२
(९८ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(४) एस निजलिंगप्पा २१ जून १९६२ - २८ मई १९६८
(५ साल, ३४२ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
वीरेन्द्र पाटिल २९ मई १९६८ - १८ मार्च १९७१
(२ साल, २९३ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
- (राष्ट्रपति शासन) १९ मार्च १९७१ - २० मार्च १९७२
(१ वर्ष, १ दिन)
-
डी देवराज उर्स २० मार्च १९७२ - ३१ दिसंबर १९७७
(५ साल, २८६ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
- (राष्ट्रपति शासन) ३१ दिसंबर १९७७ - २८ फरवरी १९७८
(५९ दिन)
-
(८) डी देवराज उर्स २८ फरवरी १९७८ - ७ जनवरी १९८०
(१ वर्ष, ३१३ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
आर गुंडू राव १२ जनवरी १९८० - ६ जनवरी १९८३
(२ साल, ३५९ दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१० राम कृष्ण हेगडे
(
जनता पार्टी
११ एस आर बोम्मई
(
जनता पार्टी
- (राष्ट्रपति शासन)
(
-
(७) वीरेन्द्र पाटिल
(
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
- (राष्ट्रपति शासन)
(
-
१२ एस बंगरप्पा
(
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१३ वीरप्पा मोइली
(
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१४ ऍच॰ डी॰ देवगौड़ा
(
जनता दल
१५ जे एच पटेल
(
जनता दल
१६ एस एम कृष्णा
(
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१७ एन धरम सिंह
(
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
१८ एच डी कुमारस्वामी
(
जनता दल (सेक्युलर)
- (राष्ट्रपति शासन)
(
-
१९ बी॰ एस॰ येदियुरप्पा
(
भारतीय जनता पार्टी
- (राष्ट्रपति शासन)
(
-
(१९) बी॰ एस॰ येदियुरप्पा
(
भारतीय जनता पार्टी
२० डी॰ वी॰ सदानंद गौड़ा
(
भारतीय जनता पार्टी
२१ जगदीश शेट्टार
(
भारतीय जनता पार्टी
२२ सिद्दारमैया
(
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
२३ || एच डी कुमारस्वामी || 
( || || जनता दल सेक्युलर

|- |}

२४ || बी एस येदुरप्पा || 
( || || भारतीय जनता पार्टी

|- |}

सन्दर्भ[संपादित करें]