सामग्री पर जाएँ

जम्मू और कश्मीर के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
जम्मू और कश्मीर के मुख्यमंत्री, {{{body}}}
पदस्थ
रिक्त

31 अक्टूबर 2019 से
नियुक्तिकर्ताजम्मू और कश्मीर के राज्यपाल
उद्घाटक धारकमेहरचंद महाजन (as pm)
गठन15 अक्टूबर 1947

भारतीय राज्य जम्मू और कश्मीर में मुख्यमंत्री राज्य का मुखिया होता है।

जम्मू और कश्मीर की अंतिम मुख्यमंत्री महबूबा मुफ़्ती रहीं और वर्तमान में यह पद रिक्त है।

जम्मू और कश्मीर के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

क्र.म. नाम कार्यकाल पार्टी
1 मेहरचंद महाजन 15 अक्टूबर 1947 – 5 मार्च 1948
(142 दिन)
2 शेख़ अब्दुल्ला 5 मार्च 1948 – 9 अगस्त 1953
(5 साल, 157 दिन)
जम्मू और कश्मीर नेशनल कांफ्रेंस
3 बख्शी ग़ुलाम मोहम्मद
विधायक, सफा कादल
9 अगस्त 1953 – 12 अक्टूबर 1963
(10 साल, 64 दिन)
4 ख़्वाजा समसूद्दीन
विधायक, अनन्तनाग
12 अक्टूबर 1963 – 29 फरवरी 1964
(140 दिन)
5 ग़ुलाम मोहम्मद सदीक
विधायक, टंकीपुरा
29 फरवरी 1964 – 30 मार्च 1965
(1 साल, 30 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(5) ग़ुलाम मोहम्मद सदीक
विधायक अमिरा कडल
30 मार्च 1965 – 12 दिसम्बर 1971
(6 साल, 257 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
6 सैयद मीर कासिम
विधायक वेरीनाग
12 दिसम्बर 1971 – 25 फरवरी 1975
(3 साल, 75 दिन
(2) शेख़ अब्दुल्ला 25 फरवरी 1975 – 26 मार्च 1977
(2 साल, 29 दिन)
जम्मू और कश्मीर नेशनल कांफ्रेंस
रिक्त
(राज्यपाल शासन)
26 मार्च – 9 जुलाई 1977
(105 दिन)
N/A
(2) शेख़ अब्दुल्ला
विधायक गान्दरबल
9 जुलाई 1977 – 8 सितम्बर 1982
(5 साल, 61 दिन)
जम्मू और कश्मीर नेशनल कांफ्रेंस
7 फारूक अब्दुल्ला
विधायक गान्दरबल
8 सितम्बर 1982 – 2 जुलाई 1984
(1 साल, 298 दिन)
8 ग़ुलाम मोहम्मद शाह 2 जुलाई 1984 – 6 मार्च 1986
(1 साल, 247 दिन)
अवामी नेशनल कांफ्रेंस
रिक्त
(राज्यपाल शासन)
6 मार्च – 7 नवम्बर 1986
(246 दिन)
N/A
(7) फारूक अब्दुल्ला
विधायक गान्दरबल
7 नवम्बर 1986 – 19 जनवरी 1990
(3 साल, 73 दिन)
जम्मू और कश्मीर नेशनल कांफ्रेंस
रिक्त
(राज्यपाल शासन)
19 जनवरी 1990 – 9 अक्टूबर 1996
(6 साल, 264 दिन)
N/A
(7) फारूक अब्दुल्ला
विधायक गान्दरबाल
9 अक्टूबर 1996 – 18 अक्टूबर 2002
(6 साल, 9 दिन)
जम्मू और कश्मीर नेशनल कांफ्रेंस
रिक्त
(राज्यपाल शासन)
18 अक्टूबर – 2 नवम्बर 2002
(15 दिन)
N/A
9 मुफ़्ती मोहम्मद सईद
विधायक, पहलगाम
2 नवम्बर 2002 – 2 नवम्बर 2005
(3 साल, 0 दिन)
जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी
10 ग़ुलाम नबी आज़ाद
विधायक भदरवाह
2 नवम्बर 2005 – 11 जुलाई 2008
(2 साल, 252 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
रिक्त
(राज्यपाल शासन)
11 जुलाई 2008 – 5 जनवरी 2009
(178 दिन)
N/A
11 उमर अब्दुल्ला
विधायक गान्दरबल
5 जनवरी 2009 – 8 जनवरी 2015
(6 साल, 3 दिन)
जम्मू और कश्मीर नेशनल कांफ्रेंस
रिक्त
(राज्यपाल शासन)
8 जनवरी 2015 – 1 मार्च 2015
(52 दिन)
N/A
(9) मुफ़्ती मोहम्मद सईद
विधायक अनन्तनाग
1 मार्च 2015 – 7 जनवरी 2016
(312 दिन)
जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी
रिक्त
(राज्यपाल शासन)
7 जनवरी 2016 – 4 अप्रैल 2016
(88 दिन)
N/A
12 महबूबा मुफ़्ती
विधायक, अनन्तनाग
4 अप्रैल 2016 – 19 जून 2018
(8 साल, 93 दिन)
जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी

सन्दर्भ[संपादित करें]