नागालैण्ड के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
नागालैण्ड के मुख्यमंत्री
NeiphiuRio.jpg
पदस्थ
नेफियू रियो

8 मार्च 2018 से
नियुक्तिकर्ता नागालैण्ड के राज्यपाल
उद्घाटक धारक पी॰ शीलू एओ
गठन 1 दिसम्बर 1963

नागालैण्ड का मुख्यमंत्री भारतीय राज्य नागालैण्ड का प्रमुख होता है। यहाँ पर नागालैण्ड के मुख्यमंत्रियों की सूची दी गई है।

1963 से, अब तक आठ विभिन्न पार्टियों के ग्यारह व्यक्ति मुख्यमंत्री इस पद पर विराजमान हो चुके हैं। राज्य के पहले मुख्यमंत्री नागा नेशनलिस्ट ऑर्गनाइजेशन के पी॰ शीलू एओ थे। वर्तमान मुख्यमंत्री नेफियू रियो नेशनलिस्ट डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी नामक दल से हैं और इस पद पर 8 मार्च 2018 से विराजमान हैं।

सूची[संपादित करें]

क्रम नाम कार्यकाल[1] दल[a] कार्यकाल अवधि
1 पी॰ शीलू एओ 1 दिसम्बर 1963 14 अगस्त 1966 नागा नेशनलिस्ट ऑर्गनाइजेशन 987 दिन
2 टी॰ एन॰ अंगमी 14 अगस्त 1966 22 फ़रवरी 1969 924 दिन
3 होकिशे सेमा 22 फ़रवरी 1969 26 फ़रवरी 1974 1831 दिन
4 विज़ोल अंगमी 26 फ़रवरी 1974 10 मार्च 1975 यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट 378 दिन
5 जॉन बोस्को जसोकी 10 मार्च 1975 20 मार्च 1975 नागा नेशनल डेमोक्रेटिक पार्टी 11 दिन
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
20 मार्च 1975 25 नवम्बर 1977 N/A
(4) विज़ोल अंगमी 25 नवम्बर 1977 18 अप्रैल 1980 यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट 876 दिन [कुल 1254 दिन]
6 एस॰ सी॰ जमीर 18 अप्रैल 1980 5 जून 1980 यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट—प्रोग्रेसिव 49 दिन
(5) जॉन बोस्को जसोकी 5 जून 1980 18 नवम्बर 1982 नागा नेशनल डेमोक्रेटिक पार्टी 897 दिन [कुल 908 दिन]
(6) एस॰ सी॰ जमीर 18 नवम्बर 1982 28 अक्टूबर 1986 यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट—प्रोग्रेसिव 1440 दिन
(3) होकिशे सेमा 29 अक्टूबर 1986 7 अगस्त 1988 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 648 दिन [कुल 2479 days]
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
7 अगस्त 1988 25 जनवरी 1989 N/A
(6) एस॰ सी॰ जमीर 25 जनवरी 1989 10 मई 1990 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 471 दिन
7 के॰ एल॰ चिश्ली 16 मई 1990 19 जून 1990 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 36 दिन
8 वमुज़ो फेसाओ 19 जून 1990 2 अप्रैल 1992 नागालैण्ड पीपुल्स काउंसिल 653 दिन
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
2 अप्रैल 1992 22 फ़रवरी 1993 N/A
(6) एस॰ सी॰ जमीर 22 फ़रवरी 1993 6 मार्च 2003 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 3665 दिन [कुल 5625 दिन]
9 नेफियू रियो 6 मार्च 2003 3 जनवरी 2008 नागा पीपुल्स फ्रंट 1767 दिन
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
3 जनवरी 2008 12 मार्च 2008 N/A
(9) नेफियू रियो 12 मार्च 2008 24 मई 2014 नागा पीपुल्स फ्रंट 2264
10 टी॰ आर॰ जेलियांग 24 मई 2014 22 फरवरी 2017 1005
11 शुरहोजेलि लियोजित्सु 22 फरवरी 2017 19 जुलाई 2017 147
(10) टी॰ आर॰ जेलियांग 19 जुलाई 2017 8 मार्च 2018 232
[कुल 1237 दिन]
(9) नेफियू रियो 8 मार्च 2018 पदस्थ नेशनलिस्ट डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी 278

टिप्पणी व सन्दर्भ[संपादित करें]

टिप्पणी
  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया है।
सन्दर्भ
  1. "General Information, Nagaland". Information & Public Relations department, Nagaland government.