बिहार के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
नेविगेशन पर जाएँ खोज पर जाएँ
बिहार के मुख्यमंत्रियों की सूची
बिहार के मुख्यमंत्रियों की सूची

बिहार के प्रमुख[संपादित करें]

बिहार प्रान्त का मुख्यालय पटना में है। तात्कालीन बिहार में वर्तमान का बिहार और झारखण्ड राज्य शामिल हैं। 1 अप्रैल 1936 को बिहार और उड़ीसा प्रांत प्रान्त का विभाजन करके बिहार एवं उड़ीसा का निर्माण किया गया था। भारत सरकार के अधिनियम 1935 के तहत द्विसदनी सरकार की व्यवस्था की गयी थी जिसमें विधानसभा एवं विधानपरिषद् शामिल हैं। सरकार के मुखिया को प्रमुख (प्रीमिर) कहा गया।

क्र॰[a] चित्र नाम पद पर कार्यकाल पार्टी
पदासीन पदच्युत कार्यकाल
1 Mohammad Yunus, First Premier of Bihar.jpg मोहम्मद युनुस 1 अप्रैल 1937 19 जुलाई 1937 &0000000009417600.000000109 दिन मुस्लिम इंडिपेंडेंट पार्टी[1]
2 Shri Krishna Singh 2016 stamp of India.jpg श्रीकृष्ण सिंह 20 जुलाई 1937 31 अक्टूबर 1939 &0000000072014400.0000002 वर्ष, 103 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(2) Shri Krishna Singh 2016 stamp of India.jpg श्रीकृष्ण सिंह 23 मार्च 1946 25 जनवरी 1950 &0000000121284000.0000003 वर्ष, 308 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

बिहार के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

क्र॰ चित्र नाम निर्वाचन क्षेत्र पद पर कार्यकाल कार्यकाल की अवधि विधानसभा (चुनाव) पार्टी[b]
1 Shri Krishna Singh 2016 stamp of India.jpg श्रीकृष्ण सिंह बसंतपुर 26 जनवरी 1950 31 जनवरी 1961 &0000000347565600.00000011 वर्ष, 5 दिन पहली विधानसभा
(1952 के चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
दूसरी विधानसभा
(1957 के चुनाव)
2 Deep Naranyan Singh (25 November 1894 - 7 December 1977).jpg दीप नारायण सिंह हाजीपुर 1 फ़रवरी 1961 18 फ़रवरी 1961 &0000000001468800.00000017 दिन
3 No image available.svg बिनोदानंद झा राजमहल 18 फ़रवरी 1961 2 अक्टूबर 1963 &0000000082641600.0000002 वर्ष, 226 दिन तीसरी विधानसभा
(1962 के चुनाव)
4 KRISHNABALLABHSAHAY.jpg कृष्ण वल्लभ सहाय पटना पश्चिम 2 अक्टूबर 1963 5 मार्च 1967 &0000000107978400.0000003 वर्ष, 154 दिन
5 No image available.svg महामाया प्रसाद सिन्हा पटना पश्चिम 5 मार्च 1967 28 जनवरी 1968 &0000000028425600.000000329 दिन 4वीं विधानसभा

(1967 के चुनाव)

जन क्रान्ति दल
6 No image available.svg सतीश प्रसाद सिंह परबत्ता 28 जनवरी 1968 1 फ़रवरी 1968 5 दिन शोषित दल
7 Babu Bp Mandal.jpg बिन्देश्वरी प्रसाद मंडल बिहार विधान परिषद 1 फ़रवरी 1968 22 मार्च 1968 51 दिन
8 No image available.svg भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 22 मार्च 1968 29 जून 1968 100 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
State Emblem of India रिक्त[c]
(राष्ट्रपति शासन)
N/A 29 जून 1968 26 फ़रवरी 1969 &0000000020908800.000000242 दिन भंग N/A
9 No image available.svg हरिहर सिंह नयाग्राम 26 फ़रवरी 1969 22 जून 1969 117 दिन 5वीं विधानसभा
(1969 के चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(8) No image available.svg भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 22 जून 1969 4 जुलाई 1969 13 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (ओ)
State Emblem of India रिक्त[c] N/A 6 जुलाई 1969 16 फ़रवरी 1970 &0000000019440000.000000225 दिन N/A
10 No image available.svg दरोगा प्रसाद राय परसा 16 फ़रवरी 1970 22 दिसम्बर 1970 310 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
11 Karpoori Thakur 1991 stamp of India.jpg कर्पूरी ठाकुर समस्तीपुर 22 दिसम्बर 1970 2 जून 1971 163 दिन शोशलिस्ट पार्टी
(8) No image available.svg भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 2 जून 1971 9 जनवरी 1972 222 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
State Emblem of India रिक्त[c] N/A 9 जनवरी 1972 19 मार्च 1972 &0000000006048000.00000070 दिन भंग N/A
12 Kedar Pandey.jpg केदार पांडे नौतन 19 मार्च 1972 2 जुलाई 1973 &0000000040629600.0000001 वर्ष, 105 दिन 6वीं विधानसभा
(1972 के चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
13 No image available.svg अब्दुल गफ़ूर बिहार विधान परिषद 2 जुलाई 1973 11 अप्रैल 1975 &0000000056008800.0000001 वर्ष, 283 दिन
14 Jagannath Mishra (24 June 1937 - 19 August 2019).jpg जगन्नाथ मिश्र झंझारपुर 11 अप्रैल 1975 30 अप्रैल 1977 &0000000064756800.0000002 वर्ष, 19 दिन
State Emblem of India रिक्त[c] N/A 30 अप्रैल 1977 24 जून 1977 &0000000004752000.00000055 दिन भंग N/A
(11) Karpoori Thakur 1991 stamp of India.jpg कर्पूरी ठाकुर फुलपरास 24 जून 1977 21 April 1979 &0000000057564000.0000001 वर्ष, 301 दिन 7वीं विधानसभा
(1977 के चुनाव)
जनता पार्टी
15 No image available.svg रामसुंदर दास सोनपुर 21 April 1979 17 फ़रवरी 1980 &0000000026092800.000000302 दिन
State Emblem of India रिक्त[c] N/A 17 फ़रवरी 1980 8 जून 1980 &0000000009676800.000000112 दिन N/A
(14) No image available.svg जगन्नाथ मिश्र झंझारपुर 8 जून 1980 14 अगस्त 1983 &0000000100461600.0000003 वर्ष, 67 दिन 8वीं विधानसभा
(1980 के चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
16 No image available.svg चंद्रशेखर सिंह बिहार विधान परिषद 14 अगस्त 1983 12 मार्च 1985 &0000000049701600.0000001 वर्ष, 210 दिन
17 B.dubey(3).jpg बिंदेश्वरी दुबे शाहपुर 12 मार्च 1985 13 फ़रवरी 1988 &0000000092318400.0000002 वर्ष, 338 दिन 9वीं विधानसभा
(1985 के चुनाव)
18 Bhagwat Jha Azad.jpg भागवत झा आजाद बिहार विधान परिषद 14 फ़रवरी 1988 10 मार्च 1989 &0000000033631200.0000001 वर्ष, 24 दिन
19 No image available.svg सत्येन्द्र नारायण सिन्हा बिहार विधान परिषद 11 मार्च 1989 6 दिसम्बर 1989 &0000000023328000.000000270 दिन
(14) No image available.svg जगन्नाथ मिश्र झंझारपुर 6 दिसम्बर 1989 10 मार्च 1990 &0000000008121600.00000094 दिन
20 The Union Minister for Railways, Shri Lalu Prasad addressing the Media to announce a policy matter in New Delhi on September 12, 2004.jpg लालू प्रसाद यादव बिहार विधान परिषद 10 मार्च 1990 28 मार्च 1995 &0000000159343200.0000005 वर्ष, 18 दिन 10वीं विधानसभा
(1990 के चुनाव)
जनता दल
State Emblem of India रिक्त[c] N/A 28 मार्च 1995 4 April 1995 &0000000000604800.0000007 दिन भंग N/A
(20) The Union Minister for Railways, Shri Lalu Prasad addressing the Media to announce a policy matter in New Delhi on September 12, 2004.jpg लालू प्रसाद यादव राघोपुर 4 April 1995 25 जुलाई 1997 &0000000072792000.0000002 वर्ष, 112 दिन 11वीं विधानसभा
(1995 के चुनाव)
जनता दल
राष्ट्रीय जनता दल
21 Rabri Devi presenting a cheque for Rs. 10 crore on behalf of the State Government to the Prime Minister, Dr. Manmohan Singh for the Prime Minister's National Relief Fund, in New Delhi on January 04, 2005 (cropped).jpg राबड़ी देवी बिहार विधान परिषद 25 जुलाई 1997 11 फ़रवरी 1999 &0000000048924000.0000001 वर्ष, 201 दिन
State Emblem of India रिक्त[c]) N/A 11 फ़रवरी 1999 9 मार्च 1999 &0000000002246400.00000026 दिन N/A
(21) Rabri Devi presenting a cheque for Rs. 10 crore on behalf of the State Government to the Prime Minister, Dr. Manmohan Singh for the Prime Minister's National Relief Fund, in New Delhi on January 04, 2005 (cropped).jpg राबड़ी देवी बिहार विधान परिषद 9 मार्च 1999 2 मार्च 2000 &0000000031017600.000000359 दिन राष्ट्रीय जनता दल
22 The Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar meeting with the Deputy Chairman, Planning Commission, Shri Montek Singh Ahluwalia to finalize Annual Plan 2007-08 of the State, in New Delhi on February 14, 2007 (Nitish Kumar) (cropped).jpg नितीश कुमार [d] बिहार विधान परिषद 3 मार्च 2000 10 मार्च 2000 &0000000000604800.0000007 दिन 12वीं विधानसभा
(2000 के चुनाव)
समता पार्टी
(21) Rabri Devi presenting a cheque for Rs. 10 crore on behalf of the State Government to the Prime Minister, Dr. Manmohan Singh for the Prime Minister's National Relief Fund, in New Delhi on January 04, 2005 (cropped).jpg राबड़ी देवी राघोपुर 11 मार्च 2000 6 मार्च 2005 &0000000157334400.0000004 वर्ष, 360 दिन राष्ट्रीय जनता दल[3]
State Emblem of India रिक्त[c] N/A 7 मार्च 2005 24 नवम्बर 2005 &0000000022636800.000000262 दिन 13वीं विधानसभा
(फ़रवरी 2005 के चुनाव)
N/A
(22) The Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar meeting with the Deputy Chairman, Planning Commission, Shri Montek Singh Ahluwalia to finalize Annual Plan 2007-08 of the State, in New Delhi on February 14, 2007 (Nitish Kumar) (cropped).jpg नितीश कुमार बिहार विधान परिषद 24 नवम्बर 2005 26 नवम्बर 2010 &0000000267753600.0000008 वर्ष, 177 दिन 14वीं विधानसभा
(अक्टूबर 2005 के चुनाव)
जनता दल (यूनाइटेड)
26 नवम्बर 2010 20 मई 2014 15वीं विधानसभा
(2010 के चुनाव)
23 Sri Jitan Ram Manjhi.jpg जीतन राम मांझी मखदूमपुर 20 मई 2014 22 फ़रवरी 2015 278 दिन
(22) The Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar meeting with the Deputy Chairman, Planning Commission, Shri Montek Singh Ahluwalia to finalize Annual Plan 2007-08 of the State, in New Delhi on February 14, 2007 (Nitish Kumar) (cropped).jpg नितीश कुमार बिहार विधान परिषद 22 फ़रवरी 2015 20 नवम्बर 2015 &0000000239911200.0000007 वर्ष, 220 दिन
20 नवम्बर 2015 16 नवम्बर 2020 16वीं विधानसभा

(2015 के चुनाव)

16 नवम्बर 2020 Incumbent 17वीं विधानसभा

(2020 के चुनाव)


सन्दर्भ[संपादित करें]

टिप्पणियाँ[संपादित करें]

  1. अंक का कोष्टक में होना यह प्रदर्शित करता है कि पदस्थ व्यक्ति पहले भी इस पद पर रह चुका है।
  2. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री की पार्टी लिखी जाती है। राज्य सरकार विभिन्न दलों एवं निर्दलियों का जटिल गठबंधन हो सकता है, उनको यहाँ सूचीबद्ध नहीं किया गया है।
  3. जब "किसी राज्य में सरकार को संविधान के अनुरूप नहीं चलाया गया हो तो वहाँ राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है, जो अक्सर उस स्थिति में होता है जब कोई भी पार्टी अथवा गठबंधन विधानसभा में बहुमत नहीं प्राप्त करता है। जब राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू होता है तब इसका मंत्रीपरिषद् भी भंग रहता है। इस स्थिति में मुख्यमंत्री का कार्यालय रिक्त रहता है एवं सभी प्रशासनिक कार्य राज्यपाल के अधीन हो जाते हैं, जो केन्द्र सरकार की ओर से कार्य करत है। इस समय पर विधानसभा भी भंग रहती है।[2]
  4. 15 नवम्बर 2000 को नये राज्य झारखण्ड के निर्माण से बिहार की ज्यामिति बदल गयी।

[4]===स्रोत===

  1. "मोहम्मद यूनुस थे पहले 'प्रधानमंत्री'!". बीबीसी हिन्दी. 2015-04-01. अभिगमन तिथि 2022-08-17.
  2. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 मार्च 2005.
  3. "Nitish Kumar's government in Bihar not outvoted as much as outmanoeuvred by Laloo Yadav".
  4. Bihar, News. "बिहार के अबतक के मुख्यमंत्रियों की सूची (1950-2022)". The Newssy Hindi. The Newssy Hindi. अभिगमन तिथि 12 सितम्बर 2022.

बिहार के अबतक के मुख्यमंत्रियों की सूची (1950-2022)