झारखण्ड के मुख्यमन्त्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
{{{body}}} के झारखण्ड के मुख्यमंत्री
पदस्थ
रघुवर दास

26 दिसम्बर 2014 से
नियुक्तिकर्ता झारखण्ड सरकार
उद्घाटक धारक बाबूलाल मरांडी
गठन 15 नवम्बर 2000

झारखण्ड पूर्वी भारत का एक राज्य है जिसकी स्थापना 15 नवम्बर 2000 को हुई और इसके प्रथमा मुख्यमंत्री बाबूलाल मरांडी बने।

झारखण्ड के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

अखंड बिहार (बिहार एवं झारखंड) के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

अखंड बिहार (एवं झारखंड) के २१वें मुख्यमंत्री, दिग्गज श्रमिक नेता, बिंदेश्वरी दुबे, जिनका कर्मक्षेत्र १९४४-९३ मुख्यतः तत्कालीन दक्षिण बिहार (आज का झारखंड) रहा।
# नाम पदग्रहण पदत्याग दल
1 कृष्ण सिंह जनवरी 1946 जनवरी 1961 कांग्रेस
2 दीप नारायण सिंह फरवरी 1961 फरवरी 1961 कांग्रेस
3 बिनोदानंद झा फरवरी 1961 अक्टूबर 1963 कांग्रेस
4 के बी सहाय अक्टूबर 1963 मार्च 1967 कांग्रेस
5 महामाया सिन्हा मार्च 1967 जनवरी 1968 जन क्रांति दल
6 सतीश प्रसाद सिंह जनवरी 1968 फरवरी 1968 कांग्रेस
7 बी पी मंडल 1 फरवरी 1968 22 फरवरी 1968 कांग्रेस
8 भोला पासवान फरवरी 1968 जून 1968 कांग्रेस(ओ)
9 हरिहर सिंह फरवरी 1969 जून 1969 कांग्रेस
10 भोला पासवान [2] जून 1969 जुलाई 1969 कांग्रेस (ओ)
11 दरोगा राय फरवरी 1970 दिसंबर 1970 कांग्रेस
12 कर्पूरी ठाकुर दिसंबर 1970 जून 1971 सोशलिस्ट पार्टी
13 भोला पासवान[3] जून 1971 जनवरी 1972 कांग्रेस
14 केदार पांडे मार्च 1972 जनवरी 1973 कांग्रेस
15 अब्दुल गफूर जुलाई 1973 अप्रैल 1975 कांग्रेस
16 डाक्टर जगन्नाथ मिश्र अप्रैल 1975 अप्रैल 1977 कांग्रेस
17 कर्पूरी ठाकुर [2] जून 1977 अप्रैल 1979 जनता पार्टी
18 रामसुंदर दास अप्रैल 1979 फरवरी 1980 जनता पार्टी
19 डाक्टर जगन्नाथ मिश्र [2] जून 1980 अप्रैल 1983 कांग्रेस
20 चंद्रशेखर सिंह अगस्त 1983 मार्च 1985 कांग्रेस
21 बिंदेश्वरी दुबे मार्च 1985 फरवरी 1988 कांग्रेस
22 भागवत झा आजाद फरवरी 1988 मार्च 1989 कांग्रेस
23 सत्येंद्र नारायण सिन्हा मार्च 1989 दिसंबर 1989 कांग्रेस
24 डाक्टर जगन्नाथ मिश्र [3] दिसंबर 1989 मार्च 1990 कांग्रेस
25 लालू प्रसाद यादव मार्च 1990 मार्च 1995 जनता दल
26 लालू प्रसाद यादव [2] अप्रैल 1995 जुलाई 1997 राजद
27 राबड़ी देवी जुलाई1997 फरवरी 1999 राजद
28 राबड़ी देवी [2] मार्च 1999 मार्च 2000 राजद
29 नीतिश कुमार 3 मार्च 2000 10 मार्च 2000 जदयू
30 राबड़ी देवी [3] मार्च 2000 नवंबर 2000 राजद

झारखण्ड के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

झारखंड के पहले मुख्यमंत्री बाबूलाल मरांडी.
आरंभ कब तक नाम दल
१५ नवम्बर २००० १८ मार्च २००३ बाबूलाल मरांडी भाजपा
१८ मार्च २००३ २ मार्च २००५ अर्जुन मुंडा भाजपा
२ मार्च २००५ १२ मार्च २००५ शिबू सोरेन झामुमो
१२ मार्च २००५ १८ सितंबर २००६ अर्जुन मुंडा भाजपा
१८ सितंबर २००६ २८ अगस्त २००८ मधु कोडा निर्दलीय
२८ अगस्त २००८ 18 जनवरी २००९ शिबू सोरेन झामुमो
19 जनवरी २००९ 29 दिसम्बर २००९ राष्ट्रपति शासन
30 दिसम्बर २००९ 31 मई २०१० शिबू सोरेन झामुमो
1 जून २०१० १० सितम्बर २०१० राष्ट्रपति शासन
11 सितम्बर 2010 18 जनवरी 2013 अर्जुन मुंडा भारतीय जनता पार्टी
18 जनवरी 2013 13 जुलाई 2013 राष्ट्रपति शासन
13 जुलाई 2013 23 दिसम्बर 2014 हेमंत सोरेन[1] झारखंड मुक्ति मोर्चा[2]
28 दिसम्बर 2014 वर्तमान रघुवर दास[3] भारतीय जनता पार्टी

सन्दर्भ[संपादित करें]