छत्तीसगढ़ के मुख्यमन्त्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
मुख्यमंत्री, छत्तीसगढ़
पदस्थ
विष्णुदेव साय

दिसम्बर 2023 से
आवासB-3, मुख्यमंत्री निवास, सिविल लाइंस, रायपुर[1]
नियुक्तिकर्ताछत्तीसगढ़ का राज्यपाल
उद्घाटक धारकअजीत जोगी
गठन1 नवम्बर 2000

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भारतीय राज्य छत्तीसगढ़ के मुख्य कार्यकारी हैं। भारत के संविधान के अनुसार, राज्यपाल एक राज्य का विधिक रूप से प्रमुख है, लेकिन वास्तविक कार्यकारी अधिकार मुख्यमंत्री के पास रहता है। विधान सभा के चुनावों के बाद, राज्य के राज्यपाल आमतौर पर सरकार बनाने के लिए अधिकांश सीटों वाली पार्टी (या गठबंधन) को आमंत्रित करते हैं। राज्यपाल मुख्यमंत्री को नियुक्त करतें हैं, जिनका मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से विधानसभा के प्रति उत्तरदायी होती है। विधानसभा के विश्वास को देखते हुए, मुख्यमंत्री का कार्यकाल पाँच वर्षों के लिए होता है और कोई पद सीमा नहीं होती है।[2]

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

      भारतीय जनता पार्टी           भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
क्रम नाम[3]
(चुनाव क्षेत्र)[4]
चित्र कार्यकाल[3] पदावधि दल[a][4][5] विधानसभा[4][5]
(चुनाव)
1 अजीत जोगी
(मरवाही)
अजीत जोगी का एक चित्र 1 नवंबर 2000 7 दिसंबर 2003 &0000000097610400.0000003 वर्ष, 34 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस प्रथम/अंतरिम सभा[b]
(1998 चुनाव)
2 रमन सिंह
(राजनांदगांव)
A photograph of रमन सिंह 7 दिसंबर 2003 11 दिसंबर 2008 &0000000474228000.00000015 वर्ष, 10 दिन भारतीय जनता पार्टी द्वितीय
(2003 चुनाव)
12 दिसंबर 2008 11 दिसंबर 2013 तृतीय
(2008 चुनाव)
12 दिसंबर 2013 17 दिसंबर 2018 चौथी सभा
(2013 चुनाव)
3 भूपेश बघेल
(पाटन)
भूपेश बघेल का चित्र 17 दिसंबर 2018 13 दिसंबर 2023 &0000000157420800.0000004 वर्ष, 361 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पांचवीं सभा
(2018 चुनाव)
4 विष्णुदेव साय
(कुनकुरी)
विष्णुदेव साय का चित्र 13 दिसंबर 2023 पदस्थ &0000000014342400.000000166 दिन भारतीय जनता पार्टी छठी विधानसभा
(2023 चुनाव)

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

टिप्पणी[संपादित करें]

  1. इस कॉलम में केवल मुख्यमंत्री की पार्टी का नाम है। वह जिस राज्य सरकार का नेतृत्व करते है, वह कई दलों और निर्दलीय उम्मीदवारों का एक जटिल गठबंधन हो सकता है; ये यहाँ नहीं दिए गए हैं।
  2. छत्तीसगढ़ की पहली विधानसभा उन विधायकों से गठित हुई जो 1998 बिहार विधानसभा चुनाव में चुने गए थे और जिनका चुनाव क्षेत्र झारखंड के अंदर पड़ता था।[6]

संदर्भ[संपादित करें]

  1. "Cabinet" [मंत्रिमंडल]. छत्तीसगढ़ विधानसभा (अंग्रेज़ी में). मूल से 9 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-09.
  2. Basu, Durga Das (2011) [1960]. Introduction to the Constitution of India [भारत के संविधान का परिचय] (अंग्रेज़ी में) (20 वां संस्करण). LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. पपृ॰ 241–245. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-81-8038-559-9. नोट: हालाँकि यह पाठ सामान्य रूप से भारतीय राज्य सरकारों के बारे में बात करता है, यह छत्तीसगढ़ के विशिष्ट मामले के लिए भी लागू होता है।
  3. "माननीय मुख्यमंत्रियों की सूची". छत्तीसगढ़ विधानसभा. मूल से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.
  4. "छत्तीसगढ़ विधानसभा के माननीय पूर्व सदस्यों की सूची". छत्तीसगढ़ विधानसभा. मूल से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.
  5. "पंचम विधानसभा के माननीय सदस्य". छत्तीसगढ़ विधानसभा. मूल से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.
  6. "The Madhya Pradesh Reorganization Act, 2000" [मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2000] (PDF) (अंग्रेज़ी में). 2000. पृ॰ 6. मूल (pdf) से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.