भारतीय राज्यों के वर्तमान उपमुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

उपमुख्यमंत्री राज्य सरकार का सदस्य होता है। जबकि कोई संवैधानिक कार्यालय नहीं है, यह शायद ही कभी किसी विशिष्ट शक्तियां को वहन करता है। एक उप मुख्यमंत्री आमतौर पर गृह मंत्री या वित्त मंत्री के रूप में एक कैबिनेट पोर्टफोलियो रखता है। सरकार की संसदीय प्रणाली में, मुख्यमंत्री को कैबिनेट में "समानों के बीच पहला" माना जाता है; उप-मुख्यमंत्री की स्थिति का उपयोग गठबंधन सरकार के भीतर राजनीतिक स्थिरता और ताकत लाने के लिए किया जाता है।

वर्तमान में, उन्तीस राज्यों और दो केन्द्र-शासित प्रदेशों में से 16 में उप मुख्यमंत्री हैं। इन 16 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में से, आंध्र प्रदेश में पांच उप मुख्यमंत्री हैं, कर्नाटक में तीन उप मुख्यमंत्री हैं जबकि उत्तर प्रदेश और गोवा में दो उप मुख्यमंत्री हैं। किसी भी अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यालय में एक से अधिक उप मुख्यमंत्री नहीं हैं।

बारह पदस्थ उपमुख्यमंत्री भाजपा के हैं, पांच पदस्थ उपमुख्यमंत्री वाईएसआरसीपी के हैं, जबकि दो पदस्थ उपमुख्यमंत्री एनपीपी के हैं। किसी अन्य पार्टी के पास कार्यालय में एक से अधिक उप मुख्यमंत्री नहीं हैं।

भारतीय राज्यों के वर्तमान उपमुख्यमंत्री[संपादित करें]

Colour key for parties
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
(पूर्व उपमुख्यमंत्री)
नाम चित्र पद ग्रहण
(कार्यकाल)
दल सन्दर्भ
अरुणाचल प्रदेश चोवना मेन The Agriculture Minister of Arunachal Pradesh, Shri Chowna Mein calling on the Union Minister for Agriculture, Shri Radha Mohan Singh, in New Delhi on September 17, 2014 (cropped).jpg 02016-07-16 16 जुलाई 2016
(&0000000142128000.0000004 वर्ष, 184 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [1]
असम रिक्त
आंध्र प्रदेश
(list)
अल्ला नानी 02019-06-08 08 जून 2019
(&0000000050738400.0000001 वर्ष, 222 दिन)
YSR Congress Party [2]
Amzath Basha Shaik Bepari
K. Narayana Swamy
Pilli Subhash Chandra Bose
Pushpasreevani Pamula
उत्तर प्रदेश दिनेश शर्मा 02017-03-19 19 मार्च 2017
(&0000000120852000.0000003 वर्ष, 303 दिन)
Bharatiya Janata Party [3]
केशव प्रसाद मौर्य
उत्तराखण्ड रिक्त
ओडिसा रिक्त
कर्नाटक
(list)
C. N. Ashwath Narayan Dr C N Ashwath Narayan.png 26 अगस्त 2019
(&0000000043912800.0000001 वर्ष, 143 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [4]
Govind Karjol
Laxman Savadi
केरल
(list)
रिक्त
गुजरात
(list)
नितिनभाई पटेल 7 अगस्त 2016
(&0000000140227200.0000004 वर्ष, 162 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [5]
गोआ
(list)
Manohar Ajgaonkar 28 मार्च 2019 (&0000000056959200.0000001 वर्ष, 294 दिन) भारतीय जनता पार्टी [6]
Chandrakant Kavlekar 14 जुलाई 2019 (&0000000047628000.0000001 वर्ष, 186 दिन) [7]
छत्तीसगढ़ रिक्त
जम्मू और कश्मीर
(list)
रिक्त
(राष्ट्रपति शासन)
झारखंड
(list)
रिक्त
तमिलनाडु
(list)
ओ॰ पन्नीरसेल्वम OPaneerselvam.jpg 21 August 2017
(&0000000107460000.0000003 वर्ष, 148 दिन)
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam [8]
तेलंगाना
(list)
रिक्त
नागालैंड Yanthungo Patton The Nagaland Home Minister, Shri Yanthungo Patton meeting the Minister of State for Home Affairs, Shri Hansraj Gangaram Ahir, in New Delhi on November 09, 2016 (cropped).jpg 9 March 2018
(&0000000090158400.0000002 वर्ष, 313 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [9]
पंजाब
(list)
रिक्त
पश्चिम बंगाल रिक्त
पुदुच्चेरी रिक्त
बिहार
(list)
तारकिशोर प्रसाद 16 नवम्बर 2020
(&0000000005270400.00000061 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [10]
रेणु देवी 16 नवम्बर 2020
(&0000000005270400.00000061 दिन)
मणिपुर Y. Joykumar Singh The Deputy Chief Minister of Manipur, Shri Y. Joykumar Singh calling on the Minister of State for Development of North Eastern Region (IC), Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances & Pensions (cropped).jpg 15 March 2017
(&0000000121197600.0000003 वर्ष, 307 दिन)
bgcolor="साँचा:National People's Party (India)/meta/color"| National People's Party [11]
मध्य प्रदेश रिक्त
महाराष्ट्र
(list)
अजित पवार Ajit Pawar.jpg 30 दिसंबर 2019
(&0000000033026400.0000001 वर्ष, 17 दिन)
राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी [12]
मिज़ोरम Tawnluia 15 December 2018
(&0000000065880000.0000002 वर्ष, 32 दिन)
width="4px" style="background-color: साँचा:Mizo National Front/meta/color"| Mizo National Front [13]
मेघालय Prestone Tynsong A delegation from North Eastern States led by the Minister General Administration Home (Civil Defence And Home Guards) Public Health Engineering Relief And Rehabilitation (cropped).jpg 6 March 2018
(&0000000090417600.0000002 वर्ष, 316 दिन)
bgcolor="साँचा:National People's Party (India)/meta/color"| National People's Party [14]
राजस्थान
(list)
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
(list)
मनीष सिसोदिया ManishSisodia.jpg 14 February 2015
(&0000000186904800.0000005 वर्ष, 337 दिन)
आम आदमी पार्टी [15]
सिक्किम रिक्त
हरियाणा दुष्यंत चौटाला Dushyant Chautala MP Hisar.jpg 02019-10-27 27 अक्टूबर 2019
(&0000000038556000.0000001 वर्ष, 81 दिन)
bgcolor="साँचा:Jannayak Janata Party/meta/color"| जननायक जनता पार्टी [16]
हिमाचल प्रदेश रिक्त
त्रिपुरा जिष्णु देव वर्मा The Chief Minister of Tripura, Shri Biplab Kumar Deb and the Deputy Chief Minister, Shri Jishnu Debbarma calling on the Union Home Minister, Shri Rajnath Singh, in New Delhi on March 20, 2018 (cropped).jpg 9 March 2018
(&0000000090158400.0000002 वर्ष, 313 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [17]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Arunachal Pradesh Cabinet Ministers". मूल से 15 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 नवंबर 2019.
  2. "Know about 5 Deputy Chief Ministers in YS jagan's cabinet". मूल से 9 जून 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 नवंबर 2019.
  3. "UP get two deputy cm". https://www.india.com/news/india/uttar-pradesh-gets-2-deputy-chief-ministers-keshav-prasad-maurya-and-dinesh-sharma-things-to-know-about-them-1938347/. 
  4. "Karnataka CM Yeddyurappa names three deputy chief ministers". मूल से 22 सितंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 नवंबर 2019.
  5. "Vijay Rupani named Gujarat chief minister; Nitin Patel to be deputy CM". The Times of India. 5 August 2016. मूल से 9 अगस्त 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 August 2016.
  6. "Manohar Ajgaonkar appointed deputy chief minister days after he quit MGP and joined BJP". मूल से 16 जून 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 नवंबर 2019.
  7. "Goa opposition leader Chandrakant Kavlekar Who joined BJP to be made deputy chief minister". मूल से 26 अक्तूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 नवंबर 2019.
  8. "panneerselvam appointed deputy cm". https://indianexpress.com/article/india/o-panneerselvam-takes-oath-as-deputy-chief-minister-of-tamil-nadu-aiadmk-merger-factions-jayalalithaa-probe-death-palaniswami-sasikala-4806955/. 
  9. "BJP to get deputy cm in Nagaland". https://timesofindia.indiatimes.com/india/bjp-to-get-deputy-cm-post-in-nagaland/articleshow/63179941.cms. 
  10. "Sushil modi appointed deputy CM of Bihar". https://inshorts.com/m/en/news/sushil-kumar-modi-appointed-as-bihars-deputy-cm-1501133849369. 
  11. "Biren CM and Joykumar deputy cm of Manipur". https://scroll.in/latest/831847/manipur-n-biren-singh-sworn-in-as-chief-minister. 
  12. "संग्रहीत प्रति". मूल से 30 दिसंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 दिसंबर 2019.
  13. "mizoram.nic.in". http://mizoram.nic.in/gov/minister.htm. 
  14. "Prestone Tysong". https://www.oneindia.com/politicians/prestone-tynsong-13625.html. 
  15. "Manish Sisodia deputy CM of delhi". https://inshorts.com/m/en/news/manish-sisodia-to-be-deputy-cm-of-delhi. 
  16. "Khattar takes oath as Haryana CM, Dushyant Chautala as deputy CM". मूल से 17 नवंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 नवंबर 2019.
  17. "Dev Varma appointed deputy CM". https://timesofindia.indiatimes.com/india/tripura-royal-family-scion-to-be-deputy-chief-minister/articleshow/63195692.cms.