उत्तर प्रदेश के सर्वाधिक जनसंख्या वाले शहरों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

उत्तर प्रदेश एक भारतीय राज्य है, जिसकी सीमाऐं नेपाल, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान, हरियाणा, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के साथ मिलती हैं। राज्य के उत्तर में हिमालय है और दक्षिण में दक्कन का पठार स्थित है। इन दोनों के बीच में, गंगा, यमुना, घाघरा समेत कई नदियां पूरब की तरफ बहती हैं। उत्तर प्रदेश का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल 240,928 वर्ग किलोमीटर (93,023 वर्ग मील) है।[1] 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार उत्तर प्रदेश की कुल जनसंख्या 19,95,81,477 है।[1] उत्तर प्रदेश को 18 मण्डलों के अंतर्गत 75 जिलों में विभाजित किया गया है।[2] 2011 में 199,581,477 की जनसंख्या के साथ उत्तर प्रदेश भारत का सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है।[1] उत्तर प्रदेश का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का 6.88 प्रतिशत मात्र है, लेकिन भारत की 16.49 प्रतिशत आबादी यहां निवास करती है।[3][4] 2011 तक राज्य में 64 ऐसे नगर हैं, जिनकी जनसंख्या 100,000 से अधिक है। 1,640 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में 45,42,184 की जनसंख्या के साथ कानपुर राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या वाला नगर है।[5]

मानचित्र[संपादित करें]

नगरों की सूची[संपादित करें]

क्रम नगर जनपद प्रकार श्रेणी जनसंख्या 2011[6][7] पुरुष[8] महिलाएं[8] बच्चे
(5 वर्ष से कम)[8]
साक्षरता दर[8]
1 कानपुर कानपुर महानगर नगर निगम 4,542,184 1,984,967 1,974,100 266,336 88.98
2 लखनऊ लखनऊ महानगर नगर निगम 3,201,474 1,618,951 1,582,523 289,375 84.72
3 मेरठ मेरठ महानगर नगर निगम 3,058,525 1,530,635 1,527,890 308,717 86.78
4 आगरा आगरा महानगर नगर निगम 2,146,467 1,042,441 963,402 210,036 64.61
5 वाराणसी वाराणसी महानगर नगर निगम 1,735,113 961,060 874,053 157,482 80.31
6 गाजियाबाद गाजियाबाद महानगर नगर निगम 1,524,908 854,857 770,051 176,770 78.29
7 इलाहाबाद इलाहाबाद महानगर नगर निगम 1,316,719 755,734 660,985 112,023 86.06
8 बरेली बरेली महानगर नगर निगम 979,933 522,385 457,548 104,560 70.97
9 अलीगढ़ अलीगढ़ महानगर नगर निगम 909,559 482,828 426,731 118,778 70.54
10 मुरादाबाद मुरादाबाद नगर नगर निगम 889,810 466,432 432,378 110,376 70.65
11 सहारनपुर सहारनपुर नगर नगर निगम 703,345 371,858 331,487 88,501 77.94
12 गोरखपुर गोरखपुर महानगर नगर निगम 692,519 365,148 327,371 65,078 85.64
13 फैजाबाद फैजाबाद महानगर नगर निगम 642,381 352,577 289,804 83,530 88.58
14 फिरोजाबाद फिरोजाबाद नगर नगर निगम 603,797 320,012 283,785 83,530 75.01
15 झाँसी झाँसी महानगर नगर निगम 549,391 292,497 256,894 56,230 84.41
16 मुजफ्फरनगर मुजफ्फरनगर नगर नगर पालिका 494,792 261,338 233,454 64,696 80.99
17 मथुरा मथुरा महानगर नगर निगम 454,937 244,333 210,604 56,267 77.11
18 बदायूँ बदायूँ महानगर नगर पालिका 369,221 188,475 179,746 42,613 83.00
19 रामपुर रामपुर महानगर नगर पालिका 359,062 182,325 166,737 41,769 79.56
20 शाहजहांपुर शाहजहांपुर महानगर नगर पालिका 356,103 183,087 163,016 38,736 79.81
21 फर्रुखाबाद-सह-फतेहगढ़ फर्रुखाबाद महानगर नगर पालिका 318,540 164,630 145,910 39,944 75.60
22 मऊनाथ भंजन मऊ नगर नगर पालिका 279,060 143,273 135,787 40,651 78.60
23 हापुड़ हापुड़ नगर नगर पालिका 262,801 139,694 123,107 36,714 75.34
24 नोएडा गौतम बुद्ध नगर नगर नोटिफाइड एरिया 259,160 139,074 120,086 25,436 88.58
25 इटावा इटावा नगर नगर पालिका 256,790 135,829 120,961 28,922 82.89
26 मिर्ज़ापुर-सह-विंध्याचल मिर्ज़ापुर महानगर नगर पालिका 245,817 131,534 114,283 29,619 77.85
27 बुलंदशहर बुलंदशहर महानगर नगर पालिका 235,310 125,549 111,761 30,886 78.37
28 सम्भल सम्भल नगर नगर पालिका 221,334 116,008 105,326 34,279 49.51
29 अमरोहा अमरोहा नगर नगर पालिका 197,135 102,804 94,331 26,855 63.88
30 हरदोई हरदोई महानगर नगर पालिका 197,046 104,201 92,845 21,719 83.27
31 फतेहपुर फतेहपुर नगर नगर पालिका 193,801 101,620 92,181 22,078 77.69
32 रायबरेली रायबरेली नगर नगर पालिका 191,625 99,844 91,212 18,866 82.97
33 उरई जालौन महानगर नगर पालिका 190,625 101,434 89,191 20,424 83.35
34 सीतापुर सीतापुर महानगर नगर पालिका 188,230 99,129 89,101 19,721 83.02
35 बहराइच बहराइच नगर नगर पालिका 186,241 98,529 87,712 22,828 75.3
36 मोदीनगर गाजियाबाद महानगर नगर पालिका 182,811 97,335 85,476 21,441 87.03
37 उन्नाव उन्नाव नगर नगर पालिका 178,681 94,080 84,601 18,604 83.72
38 जौनपुर जौनपुर नगर नगर पालिका 168,128 88,704 79,424 18,033 82.11
39 लखीमपुर खीरी लखीमपुर खीरी महानगर नगर पालिका 164,925 88,908 77,017 18,174 83.80
40 हाथरस हाथरस महानगर नगर पालिका 161,289 86,028 75,261 20,279 78.05
418 बांदा बांदा महानगर नगर पालिका 160,432 85,473 74,959 18,317 83.61
42 पीलीभीत पीलीभीत महानगर नगर पालिका 160,146 84,546 75,600 16,089 72.30
43 मुग़लसराय चंदौली महानगर नगर पालिका 154,692 81,524 73,168 19,055 78.08
44 बाराबंकी बाराबंकी महानगर नगर पालिका 154,692 77,766 69,065 16,093 81.15
45 खुर्जा बुलन्दशहर महानगर नगर पालिका 142,636 75,384 67,252 20,072 72.75
46 गोंडा गोंडा महानगर नगर पालिका 138,929 71,475 67,454 15,608 80.32
47 मैनपुरी मैनपुरी महानगर नगर पालिका 133,078 69,788 63,290 16,371 85.66
48 ललितपुर ललितपुर नगर नगर पालिका 133,041 69,548 63,493 16,193 83.96
49 एटा एटा महानगर नगर पालिका 131,023 69,446 61,577 15,890 85.62
50 देवरिया देवरिया नगर नगर पालिका 129,570 67,754 61,816 13,821 93.73
51 उझानी बदायूँ महानगर नगर पालिका 126,000 64,000 62,000 17,613 87.00
52 गाजीपुर गाजीपुर महानगर नगर पालिका 121,136 63,689 57,447 13,986 84.97
53 सुल्तानपुर सुल्तानपुर महानगर नगर पालिका 116,211 61,062 55,149 12,368 87.61
54 आजमगढ़ आजमगढ़ महानगर नगर पालिका 116,165 60,678 55,487 13,287 86.27
55 बिजनौर बिजनौर महानगर नगर पालिका 115,381 60,656 54,725 14,499 77.90
56 सहसावां बदायूँ महानगर नगर पालिका 114,921 59,421 55,500 15,644 71.00
57 बस्ती बस्ती नगर नगर पालिका 114,651 60,126 54,525 12,568 85.29
58 चंदौसी संभल नगर नगर पालिका 114,254 60,238 54,016 14,417 72.63
59 अकबरपुर अंबेडकर नगर नगर नगर पालिका 111,594 57,560 54,034 14,037 76.94
60 बलिया बलिया महानगर नगर पालिका 111,287 59,340 51,947 11,522 86.65
61 टांडा अंबेडकर नगर महानगर नगर पालिका 109,539 55,946 53,593 16,147 69.25
62 ग्रेटर नोएडा गौतम बुद्ध नगर नगर नोटिफाइड एरिया 107,676 58,662 49,014 15,517 86.54
63 शिकोहाबाद फिरोजाबाद नगर नगर पालिका 107,300 57,017 50,283 12,956 81.68
64 शामली शामली नगर नगर पालिका 147,233 57,236 49,997 13,724 81.97
65 खैर अलीगढ़ नगर नगर पालिका 102,106 54,335 48,771 13,386 71.44
66 कासगंज कासगंज नगर नगर पालिका 101,241 53,507 47,734 13,043 78.56

Kushinagar-1003000

चित्र दीर्घा[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Uttar Pradesh Population 2011". Government of India. 2011 Census of India. अभिगमन तिथि 8 October 2012.
  2. "State division of Uttar Pradesh". Government of India. अभिगमन तिथि 22 July 2012.
  3. "Ranking of States and Union territories by population size : 1991 and 2001" (PDF). Government of India (2001). Census of India. पपृ॰ 5–6. अभिगमन तिथि 12 December 2008.
  4. "Size, Growth rate and population distribution" (PDF). Government of India. 2011 Census of India. अभिगमन तिथि 8 October 2012.
  5. "Provisional Population Totals". Government of India. 2011 Census of India. अभिगमन तिथि 8 October 2012.
  6. "District Census 2011". Government of India. 2011 Census of India. अभिगमन तिथि 8 October 2012.
  7. "List of cities with their population" (PDF). Government of India. 2011 Census of India. अभिगमन तिथि 8 October 2012.
  8. "Data Sheet on Key Gender Statistics". Government of India. 2011 Census of India. अभिगमन तिथि 8 October 2012.