सबसे रोशन तारों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

किसी तारे का रोशनपन उसके अपने अंदरूनी रोशनपन, उसकी पृथ्वी से दूरी और कुछ अन्य परिस्थितियों पर निर्भर करता है। किसी तारे के निहित चमकीलेपन को "निरपेक्ष कान्तिमान" कहते हैं जबकि पृथ्वी से देखे गए उसके चमकीलेपन को "सापेक्ष कान्तिमान" कहते हैं। खगोलीय वस्तुओं की चमक को मैग्निट्यूड में मापा जाता है - ध्यान रहे के यह मैग्निट्यूड जितना कम होता है सितारा उतना ही ज़्यादा रोशन होता है।

बहु तारे और द्वितारे[संपादित करें]

दूरबीन के आविष्कार के बाद ज्ञात हुआ कि बहुत से तारे जो बिना दूरबीन के पृथ्वी से एक लगते थे वास्तव में बहु तारा या द्वितारा मंडल थे। कुछ तारों के बारे में अभी भी ठीक से ज्ञात नहीं है कि वे अकेले हैं या किसी साथी या साथियों के साथ देखें जा रहें हैं। जहाँ तक संभव है यह सूची अकेले तारों को ही दर्ज करती है (अर्थात द्वितारा या बहु-तारा मंडलों में से केवल अधिक रोशन तारे को)। यह संभव है कि अन्य सूचियाँ अकेले और एक से अधिक तारों को मिलाकर तारों को सूची पर अलग स्थानों पर रखें। एक अन्य बात भी ध्यान रखने योग्य है कि तारों की चमक को मापने वाले यंत्र (फ़ोटोमीटर) समय के साथ बेहतर होते चले जा रहें हैं। बहुत से तारों का पृथ्वी से देखी जाने वाली रोशनी का स्तर (सापेक्ष कान्तिमान) एक-दूसरे के समीप है। जैसे-जैसे माप में सुधार होगा, सूची में इनके स्थान में कुछ उतार-चढ़ाव संभव है।

सूची[संपादित करें]

पृथ्वी से देखे जाने वाले सब से रोशन तारे इस प्रकार हैं -

क्रमांक कान्तिमान
(मैग्निट्यूड)
बायर नाम नाम[1][2] अन्य नाम दूरी (प्र॰व॰) श्रेणी सिम्बाद ताराकोष कड़ी
0.000−२६.७४   सूरज ०.००० ०१६ G2 V
0.001−१.४६ α CMa व्याध सीरियस (Sirius) 000८.६ A1 V सीरियस
0.003−०.७२ α Car अगस्ति कनोपस (Canopus) 0३१० F0 Ia अगस्ति
0.003−०.०४ var α Boo स्वाती आर्कट्युरस (Arcturus) 00३७ K1.5 III स्वाती
0.004−०.०१ α Cen मित्र अल्फ़ा सॅन्टौरी (Alpha Centauri) 000४.४ G2 V मित्र ए
०.०३ α Lyr अभिजीत वेगा (Vega) 00२५ A0 V वेगा
०.१२ β Ori राजन्य राइजॅल (Rigel) 0७७० B8 Iab राइजॅल
०.३४ α CMi प्रस्वा प्रोसीयन (Procyon) 00११ F5 IV-V प्रोसीयन
०.४२ var α Ori आद्रा बीटलजूस (Betelgeuse) 0६४० [3] M2 Iab आद्रा
०.५० α Eri आकरनार आकरनार (Achernar) 0१४० B3 Vpe आकरनार
१० ०.६० β Cen मित्रक हदर (Hadar), अजॅना (Agena) 0५३० B1 III मित्रक
११ ०.७१ α1 Aur ब्रह्महृदय ए कपॅल्ला ए (Capella A) 00४२ G8 III ब्रह्मह्रदय ए
१२ ०.७७ α Aql श्रवण ऐल्टेयर (Altair) 00१७ A7 V श्रवण
१३ ०.८५ var α Tau रोहिणी ऐल्डॅब्रैन (Aldebaran) 00६५ K5 III रोहिणी
१४ ०.९६ α2 Aur ब्रह्महृदय बी कपॅल्ला बी (Capella B) 00४२ G1 III ब्रह्मह्रदय बी
१५ १.०४ α Vir चित्रा स्पाइका (Spica) 0२६० B1 III-IV, B2 V चित्रा
१६ १.०९ var α Sco ज्येष्ठा आन्टारॅस (Antares) 0६०० M1.5 Iab-b ज्येष्ठा
१७ १.१५ β Gem पुनर्वसु-पॅलक्स पॅलक्स (Pollux) 00३४ K0 IIIb पुनर्वसु-पॅलक्स
१८ १.१६ α PsA मीनास्य फ़ुमलहौत (Fomalhaut) 00२५ A3 V मीनास्य
१९ १.२५ α Cyg हन्स डॅनॅब​ (Deneb) १,५५० A2 Ia हन्स
२० १.३० β Cru त्रिशंकु शिर मिमोसा (Mimosa) या बेक्रुक्स (Becrux) 0३५० B0.5 IV त्रिशंकु शिर
२१ १.३३ α Cen B (α2 Cen) मित्र बी राइजिल कॅन्टौरस (Rigil Kentaurus) या टोलिमान (Toliman) 000४.४ K1 V मित्र बी
२२ १.३५ α Leo मघा रॅग्युलस (Regulus) 00७७ B7 V मघा
२३ १.४० α Cru A (α1 Cru) एक्रक्स एक्रक्स ए (Acrux A) 0३२० B1 V एक्रक्स ए
२४ १.५१ ε CMa ऍप्सिलन महाश्वान अधारा (Adhara) 0४३० B2 Iab ऍप्सिलन महाश्वान
२५ १.६२ λ Sco मूल शौला (Shaula) 0७०० B1.5-2 IV+ मूल
२६ १.६३ γ Cru गेक्रक्स गेक्रक्स (Gacrux) 0८८ M4 III गेक्रक्स
२७ १.६४ γ Ori बॅलाट्रिक्स बॅलाट्रिक्स (Bellatrix) 0२४० B2 III बॅलाट्रिक्स
२८ १.६८ β Tau बेटा टाओरी ऍलनैट (Elnath) 0१३० B7 III बेटा टाओरी
२९ १.६८ β Car बेटा कराइनी मियाप्लैसिडस (Miaplacidus) 0११० A2 IV बेटा कराइनी
३० १.७० ε Ori ऍप्सिलन ओरायोनिस अलनिलाम (Alnilam) १,३०० B0 Iab ऍप्सिलन ओरायोनिस
३१ १.७२ ζ Ori A ज़ेटा ओरायोनिस ए ऑलनिटाक (Alnitak) ७०० O9 Iab ज़ेटा ओरायोनिस ए
३२ १.७४ α Gru अल्फ़ा ग्रुईस ऑलनेअर (Alnair) १०० B7 IV अल्फ़ा ग्रुईस
३३ १.७६ ε UMa अंगिरस ऐलियोथ (Alioth) ८१ A0pCr अंगिरस
३४ १.७८ γ2 Vel गामा वलोरम रॅगर (Regor) ८४० गामा वलोरम
३५ १.८० ε Sgr ऍप्सिलन सैजिटेरियाइ कोस ऑस्ट्रालिस (Kaus Australis) १४० B9.5 III ऍप्सिलन सैजिटेरियाइ
३६ १.८२ α Per अल्फ़ा परसई मिर्फ़क (Mirphak) ५९० F5 Ib अल्फ़ा परसई
३७ १.८४ δ CMa डॅल्टा महाश्वान वॅज़ॅन (Wezen) १,८०० F8 Ia डॅल्टा महाश्वान
३८ १.८५ η UMa मारीचि ऐल्केड (Alkaid) १०० B3 V मारीचि
३९ १.८६ θ Sco थेटा स्कोर्पाए सरगस (Sargas) २७० F1 II थेटा स्कोर्पाए
४० १.८७ α UMa A क्रतु ए डूबे (Dubhe) १२० K0 III क्रतु ए
४१ १.९० γ Gem गामा जॅमिनोरम ऐल्हेना (Alhena) १०० A0 IV गामा जॅमिनोरम
४२ १.९१ γ Gem अल्फ़ा पैवोनिस पीकॉक (Peacock) १८० B2 IV अल्फ़ा पैवोनिस
४३ १.९२ α TrA अल्फ़ा ट्राऐंगुलाइ ऑस्ट्रालिस ऐट्रिया (Atria) ४२० K2 IIb-IIIa अल्फ़ा ट्राऐंगुलाइ ऑस्ट्रालिस
४४ १.९६ α Gem A पुनर्वसु-कैस्टर ए कैस्टर (Castor) ५२ A1 V, A2 Vm पुनर्वसु-कैस्टर ए
४५ १.९७ α UMi ध्रुव पोलैरिस (Polaris) ४३० F7 Ib-II ध्रुव
४६ १.९८ β CMa बेटा महाश्वान मुरज़िम (Murzim) ५०० B1 II-III बेटा महाश्वान
४७ १.९८ α Hya अलफ़र्द ऐलफ़ार्ड (Alphard) १८० K3 II-III अलफ़र्द
४८ २.०० α Ari अल्फ़ा अरायटिस हैमल (Hamal) ६६ K2 IIICa-1 अल्फ़ा अरायटिस
४९ २.०३ δ Vel A डॅल्टा वलोरम ए कू शी (Koo She) ८० A1 V डॅल्टा वलोरम
५० २.०४ β Cet बेटा सॅटाए डॅनॅब काइटॉस (Deneb Kaitos) ९६ K0 III बेटा सॅटाए
५१ २.०६ κ Ori कापा ओरायोनिस सेफ़ (Saiph) ७०० B0.5 Iavar कापा ओरायोनिस
५२ २.०६ σ Sgr सिग्मा सैजिटेरियाइ ननकी (Nunki) २२० B2.5 V सिग्मा सैजिटेरियाइ
५३ २.०६ θ Cen थेटा सॅन्टौरी मॅनकॅन्ट (Menkent) ६१ K0 IIIb थेटा सॅन्टौरी
५४ २.०६ α And अल्फ़ा ऐन्ड्रौमिडे ऐल्फ़ॅरैट्ज़ (Alpheratz) ९७ B8 IV अल्फ़ा ऐन्ड्रौमिडे
५५ २.०६ β And बेटा ऐन्ड्रौमिडे मिराक (Mirach) २०० M0 III बेटा ऐन्ड्रौमिडे
५६ २.०७ β UMi बेटा ध्रुवमत्स्य कोकाब (Kochab) १३० K4 III बेटा ध्रुवमत्स्य
५७ २.०९ α Cru B (α2 Cru) एक्रक्स एक्रक्स बी (Acrux B) ३२० B1 V एक्रक्स बी
५८ २.१० α Oph अल्फ़ा ऑफ़ीयूकी रैसलहेग (Rasalhague) ४७ A5 V अल्फ़ा ऑफ़ीयूकी
५९ २.१२ var β Per मायावती ऐलगॉल (Algol) ९३ B8 V मायावती
६० २.१३ β Gru बेटा ग्रुईस ग्रुइड (Gruid) १७० M5 III बेटा ग्रुईस
६१ २.१४ β Leo उत्तर फाल्गुनी डॅनॅबोला (Denebola) ३६ A3 V उत्तर फाल्गुनी
६२ २.२१ ζ Pup ज़ेटा पपिस नेऑस (Naos) १,०९० O5 Ia ज़ेटा पपिस
६३ २.२३ λ Vel लाम्डा वलोरम सुहैल (Suhail) ५७० K4.5 Ib-II लाम्डा वलोरम
६४ २.२३ γ Dra गामा ड्रेकोनिस ऍलटानिन (Eltanin) १५० K5 III गामा ड्रेकोनिस
६५ २.२४ α CrB A अल्फ़ा उत्तरकिरीट ए ऐल्फ़ॅक्का (Alphecca) ७५ A0 V अल्फ़ा उत्तरकिरीट
६६ २.२४ γ Cyg गामा सिगनाए सद्र (Sadr) १,५०० F8 Ib गामा सिगनाए
६७ २.२४ α Cas अल्फ़ा कैसिओपिये शेडार (Schedar) २३० K0 IIIa अल्फ़ा कैसिओपिये
६८ २.२५ ι Car आयोटा कराइनी ऐस्पिडिस्की (Aspidiske) ६९० A8 Ib आयोटा कराइनी
६९ २.२६ γ1 And गामा ऐन्ड्रौमिडे ए ऑलमाक (Almach) ३५० K3 IIb गामा ऐन्ड्रौमिडे
७० २.२७ ζ1 UMa वशिष्ठ ए माइज़र (Mizar) ८० A2 V वशिष्ठ ए
७१ २.२७ β Cas बेटा कैसिओपिये कैफ़ (Caph) ५४ F2 III-IV बेटा कैसिओपिये
७२ २.२७ ε Cen ऍप्सिलन सॅन्टौरी बिरडन (Birdun) ३८० B1 III ऍप्सिलन सॅन्टौरी
७३ २.२८ γ1 Leo गामा लियोनिस ऐलजीबा (Algieba) १३० K0 IIIb गामा लियोनिस
७४ २.२८ α Lup अल्फ़ा लूपाई कैक्कैब (Kakkab) ५५० B1.5 III अल्फ़ा लूपाई
७५ २.२९ δ Sco डॅल्टा स्कोर्पाए जूबा (Dschubba) ४०० B0.2 IV डॅल्टा स्कोर्पाए
७६ २.२९ ε Sco ऍप्सिलन स्कोर्पाए वेई (Wei) ६५ K2 IIIb ऍप्सिलन स्कोर्पाए
७७ २.३२ η Cen एटा सॅन्टौरी मार्फ़ीकॅन्ट (Marfikent) ३१० B1.5 Vne एटा सॅन्टौरी
७८ २.३५ β UMa पुलह मेरॉक (Merak) ७९ A1 V पुलह
७९ २.३७ α Phe अल्फ़ा फ़ीनाइसिस ऐन्का (Ankaa) ७७ K0 III अल्फ़ा फ़ीनाइसिस
८० २.३८ κ Sco कापा स्कोर्पाए गिरटाब (Girtab) ४६० B1.5 III कापा स्कोर्पाए
८१ २.३९ γ Cas गामा कैसिओपिये चिह (Tsih) ६१० B0.5 IVe गामा कैसिओपिये
८२ २.४० ε Peg ऍप्सिलन पॅगासाई एनफ़ (Enif) ६७० K2 Ib ऍप्सिलन पॅगासाई
८३ २.४० η CMa एटा महाश्वान अलूड्रा (Aludra) ३,२०० B5 Ia एटा महाश्वान
८४ २.४० ε Car A ऍप्सिलन कराइनी ए ऐवियर (Avior) ६३० K3 III ऍप्सिलन कराइनी ए
८५ २.४२ β Peg बेटा पॅगासाई शीऐट (Scheat) २०० M2.3 II-III बेटा पॅगासाई
८६ २.४३ γ UMa पुलस्त्य फ़ॅकडा (Phecda) ८४ A0Ve SB पुलस्त्य
८७ २.४४ α Cep अल्फ़ा सॅफ़ॅई ऐल्डरेमिन (Alderamin) ४९ A7 IV अल्फ़ा सॅफ़ॅई
८८ २.४६ κ Vel कापा वलोरम मरकब (Markab या Markeb) ५४० B2 IV-V कापा वलोरम
८९ २.४९ α Peg अल्फ़ा पॅगासाई मरकब (Markab) १४० B9 III अल्फ़ा पॅगासाई
९० २.५० ε Cyg ऍप्सिलन सिगनाए जीनाह (Gienah) ७२ K0 II ऍप्सिलन सिगनाए

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Nature Watch: The treasures of the night sky, PN Shankar and BS Shylaja, Resonance, August 2001.
  2. K.D. Abhyankar. "Astrophysics: Stars and Galaxies". Universities Press, 2002. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 9788173713811. http://books.google.com/books?id=fJMwrULu2E0C&pg=PA510. 
  3. Graham M. Harper, Alexander Brown, and Edward F. Guinan, (2008, April). "A New VLA-Hipparcos Distance to Betelgeuse and its Implications" (PDF). The Astronomical Journal 135 (4,): pp. 1430–1440. doi:10.1088/0004-6256/135/4/1430. http://iopscience.iop.org/1538-3881/135/4/1430/pdf/aj_135_4_1430.pdf.