मानव विकास सूचकांक के अनुसार देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2021 के आंकड़ों के आधार पर 2022 में प्रकाशित)
██ 0.800–1.000 (बहुत उच्च) ██ 0.700–0.799 (उच्च) ██ 0.550–0.699 (मध्यम) ██ 0.350–0.549 (निम्न) ██ Data unavailable
World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2021 के आंकड़ों के आधार पर 2022 में प्रकाशित)
██ ≥ 0.900 ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 ██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ ≤ 0.399 ██ Data unavailable

यह मानव विकास सूचकांक के अनुसार सभी देशों की एक सूची है जो संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के मानव विकास रिपोर्ट में शामिल है। नवीनतम रिपोर्ट को 8 सितंबर 2022 को जारी किया गया था और 2021 के अनुमानों के आधार पर संकलित किया गया था।[1]

पूरे देशों की सूची[संपादित करें]

World map
Change in score on the मानव विकास सूचकांक from 2017 to 2018 (based on 2017 and 2018 data, published in 2019).
██ + 0.010 ██ + 0.007 ██ + 0.006 ██ + 0.005 ██ + 0.004 ██ + 0.003 ██ + 0.002 ██ + 0.001 ██ ± 0.000 ██ − 0.001 ██ − 0.002 ██ No data
  • वृद्धि = वृद्धि
  • Steady = स्थिर
  • कमी = न्यूनता
श्रेणी देश और प्रदेश मानव विकास सूचकांक
2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[2] 2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] औसत वार्षिक एचडीआई वृद्धि (2010-2018)[3]
बहुत उच्च मानव विकास
1 Steady  नॉर्वे 0.959 वृद्धि 0.16%
2 Steady साँचा:Country data स्विट्जरलैंड 0.962 वृद्धि 0.18%
3 Steady  आयरलैंड 0.942 वृद्धि 0.71%
4 Steady  जर्मनी 0.939 वृद्धि 0.25%
4 वृद्धि (2) साँचा:Country data हाँग काँग 0.939 वृद्धि 0.51%
6 कमी (1)  ऑस्ट्रेलिया 0.938 वृद्धि 0.17%
6 वृद्धि (1)  आइसलैंड 0.938 वृद्धि 0.64%
8 कमी (1)  स्वीडन 0.937 वृद्धि 0.42%
9 Steady  सिंगापुर 0.935 वृद्धि 0.35%
10 Steady साँचा:Country data नीदरलैंड्स 0.933 वृद्धि 0.31%
11 Steady  डेनमार्क 0.930 वृद्धि 0.27%
12 Steady  फिनलैंड 0.925 वृद्धि 0.30%
13 Steady  कनाडा 0.922 वृद्धि 0.38%
14 Steady  न्यूजीलैंड 0.921 वृद्धि 0.30%
15 Steady  यूनाइटेड किंगडम 0.920 वृद्धि 0.21%
15 Steady  संयुक्त राज्य अमेरिका 0.920 वृद्धि 0.12%
17 Steady  बेल्जियम 0.919 वृद्धि 0.22%
18 Steady साँचा:Country data लिख्टेंश्टाइन 0.917 वृद्धि 0.17%
19 Steady  जापान 0.925 वृद्धि 0.42%
20 Steady  ऑस्ट्रिया 0.914 वृद्धि 0.26%
21 Steady  लक्ज़मबर्ग 0.909 वृद्धि 0.22%
22 Steady साँचा:Country data इजरायल 0.906 वृद्धि 0.27%
22 Steady  दक्षिण कोरिया 0.925 वृद्धि 0.33%
24 Steady  स्लोवेनिया 0.902 वृद्धि 0.29%
25 Steady  स्पेन 0.893 वृद्धि 0.40%
26 Steady  चेक गणराज्य 0.891 वृद्धि 0.41%
26 Steady  फ्रांस 0.891 वृद्धि 0.27%
28 Steady  माल्टा 0.885 वृद्धि 0.55%
29 Steady  इटली 0.883 वृद्धि 0.17%
30 Steady  एस्टोनिया 0.882 वृद्धि 0.54%
31 Steady  साइप्रस 0.873 वृद्धि 0.34%
32 Steady साँचा:Country data ग्रीस 0.872 वृद्धि 0.22%
32 वृद्धि (1)  पोलैंड 0.872 वृद्धि 0.54%
34 Steady  लिथुआनिया 0.869 वृद्धि 0.67%
35 Steady  संयुक्त अरब अमीरात 0.866 वृद्धि 0.68%
36 वृद्धि (2) साँचा:Country data अंडोरा 0.857 वृद्धि 0.43%
36 Steady  सऊदी अरब 0.857 वृद्धि 0.71%
36 वृद्धि (2)  स्लोवाकिया 0.857 वृद्धि 0.42%
39 Steady  लातविया 0.854 वृद्धि 0.56%
40 Steady  पुर्तगाल 0.850 वृद्धि 0.42%
41 Steady  कतर 0.848 वृद्धि 0.22%
42 Steady  चिली 0.847 वृद्धि 0.71%
43 Steady  ब्रुनेई 0.845 वृद्धि 0.19%
43 Steady  हंगरी 0.845 वृद्धि 0.28%
45 Steady  बहरीन 0.838 वृद्धि 0.64%
46 Steady  क्रोएशिया 0.837 वृद्धि 0.41%
47 Steady  ओमान 0.834 वृद्धि 0.63%
48 Steady  अर्जेंटीना 0.830 वृद्धि 0.18%
49 Steady  रूस 0.824 वृद्धि 0.69%
50 Steady  बेलारूस 0.817 वृद्धि 0.39%
50 वृद्धि (1) साँचा:Country data कजाखस्तान 0.817 वृद्धि 0.84%
52 कमी (1) साँचा:Country data बुल्गारिया 0.816 वृद्धि 0.58%
52 कमी (2) साँचा:Country data मोंटेनेग्रो 0.816 वृद्धि 0.36%
52 कमी (1)  रोमानिया 0.816 वृद्धि 0.29%
55 वृद्धि (1) साँचा:Country data पलाउ 0.814 वृद्धि 0.60%
56 कमी (5) साँचा:Country data बारबाडोस 0.813 वृद्धि 0.22%
57 Steady  कुवैत 0.808 वृद्धि 0.22%
57 वृद्धि (1)  उरुग्वे 0.808 वृद्धि 0.54%
59 Steady  तुर्की 0.806 वृद्धि 1.03%
60 Steady साँचा:Country data बहामास 0.805 वृद्धि 0.16%
61 Steady  मलेशिया 0.804 वृद्धि 0.49%
62 Steady  सेशेल्स 0.801 वृद्धि 0.63%
उच्च मानव विकास
63 वृद्धि (2)  सर्बिया 0.799 वृद्धि 0.60%
63 Steady  त्रिनिदाद और टोबैगो 0.799 वृद्धि 0.17%
65 कमी (2)  ईरान 0.797 वृद्धि 0.68%
66 Steady साँचा:Country data मॉरीशस 0.796 वृद्धि 0.79%
67 Steady  पनामा 0.795 वृद्धि 0.60%
68 Steady साँचा:Country data कोस्टा रिका 0.794 वृद्धि 0.64%
69 Steady  अल्बानिया 0.791 वृद्धि 0.84%
70 Steady  जॉर्जिया 0.786 वृद्धि 0.91%
71 वृद्धि (1)  श्रीलंका 0.780 वृद्धि 0.49%
72 कमी (1)  क्यूबा 0.778 वृद्धि 0.02%
73 वृद्धि (1) साँचा:Country data सन्त किट्स और नेविस 0.777 वृद्धि 0.48%
74 कमी (1) साँचा:Country data अण्टीगुआ और बारबूडा 0.776 वृद्धि 0.08%
75 Steady  बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 0.769 वृद्धि 0.93%
76 Steady  मेक्सिको 0.767 वृद्धि 0.47%
77 Steady साँचा:Country data थाईलैंड 0.800 वृद्धि 0.74%
78 Steady साँचा:Country data ग्रेनेडा 0.763 वृद्धि 0.33%
79 कमी (1)  ब्राज़ील 0.761 वृद्धि 0.59%
79 कमी (1) साँचा:Country data कोलंबिया 0.761 वृद्धि 0.54%
81 Steady  आर्मीनिया 0.760 वृद्धि 0.52%
82 कमी (1)  अल्जीरिया 0.759 वृद्धि 0.49%
82 कमी (1) साँचा:Country data उत्तर मैसेडोनिया 0.759 वृद्धि 0.41%
82 वृद्धि (3)  पेरू 0.759 वृद्धि 0.65%
85 वृद्धि (1)  चीन 0.758 वृद्धि 0.95%
85 कमी (1) साँचा:Country data इक्वेडोर 0.758 वृद्धि 0.71%
87 Steady  अज़रबैजान 0.754 वृद्धि 0.36%
88 Steady  यूक्रेन 0.750 वृद्धि 0.29%
89 वृद्धि (1)  डोमिनिकन गणराज्य 0.745 वृद्धि 0.76%
89 Steady साँचा:Country data सेंट लूसिया 0.745 वृद्धि 0.26%
91 Steady  ट्यूनीशिया 0.739 वृद्धि 0.39%
92 वृद्धि (2)  मंगोलिया 0.735 वृद्धि 0.66%
World 0.731 वृद्धि 0.60%
93 Steady साँचा:Country data लेबनान 0.730 कमी 0.36%
94 वृद्धि (3)  बोत्सवाना 0.728 वृद्धि 1.22%
94 कमी (1)  सन्त विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स 0.728 वृद्धि 0.29%
96 Steady साँचा:देश आंकड़े 0.726 वृद्धि 0.05%
96 कमी (4)  Venezuela 0.726 कमी 0.45%
98 Steady  Dominica 0.724 कमी 0.15%
98 वृद्धि (4)  Fiji 0.724 वृद्धि 0.52%
98 वृद्धि (1)  Paraguay 0.724 वृद्धि 0.56%
98 वृद्धि (1)  Suriname 0.724 वृद्धि 0.41%
102 कमी (3)  जॉर्डन 0.723 कमी 0.07%
103 Steady  Belize 0.720 वृद्धि 0.49%
104 वृद्धि (1)  मालदीव 0.719 वृद्धि 0.90%
105 कमी (1)  Tonga 0.717 वृद्धि 0.45%
106 Steady साँचा:Country data फिलीपींस 0.712 वृद्धि 0.73%
107 कमी (1)  Moldova 0.711 वृद्धि 0.56%
108 Steady  Turkmenistan 0.710 वृद्धि 0.67%
108 वृद्धि (1)  Uzbekistan 0.710 वृद्धि 0.83%
110 वृद्धि (1)  Libya 0.708 कमी 0.84%
111 Steady साँचा:Country data इंडोनेशिया 0.707 वृद्धि 0.74%
111 कमी (1)  Samoa 0.707 वृद्धि 0.30%
113 कमी (2)  दक्षिण अफ्रीका 0.705 वृद्धि 0.78%
114 Steady  Bolivia 0.703 वृद्धि 0.88%
115 Steady  Gabon 0.702 वृद्धि 0.81%
116 Steady  मिस्र 0.700 वृद्धि 0.62%
मध्यम मानव विकास

117 कमी (1)  Marshall Islands 0.698 NA[a]
118 Steady  वियतनाम 0.693 वृद्धि 0.74%
119 Steady  Palestine 0.690 वृद्धि 0.35%
120 Steady साँचा:Country data इराक 0.689 वृद्धि 0.68%
121 Steady  Morocco 0.676 वृद्धि 1.14%
122 Steady  Kyrgyzstan 0.674 वृद्धि 0.73%
123 Steady  Guyana 0.670 वृद्धि 0.61%
124 Steady  El Salvador 0.667 वृद्धि 0.14%
125 वृद्धि (1)  Tajikistan 0.656 वृद्धि 0.50%
126 वृद्धि (2) साँचा:Country data केप वर्दे 0.651 वृद्धि 0.48%
126 वृद्धि (1)  ग्वाटेमाला 0.651 वृद्धि 0.98%
126 कमी (1)  निकारागुआ 0.651 वृद्धि 0.74%
129 Steady  भारत 0.647 वृद्धि 1.34%
130 कमी (1)  नामीबिया 0.645 वृद्धि 1.17%
131 Steady  East Timor 0.626 वृद्धि 0.13%
132 वृद्धि (1)  Honduras 0.623 वृद्धि 0.51%
132 Steady  Kiribati 0.623 वृद्धि 0.71%
134 Steady  Bhutan 0.617 वृद्धि 0.98%
135 वृद्धि (1)  बांग्लादेश 0.614 वृद्धि 1.40%
135 Steady  Micronesia 0.614 वृद्धि 0.41%
137 वृद्धि (2)  São Tomé and Príncipe 0.609 वृद्धि 1.36%
138 कमी (2) साँचा:Country data Congo, Republic of the 0.608 वृद्धि 1.12%
138 वृद्धि (1)  Eswatini 0.608 वृद्धि 2.15%
140 Steady  Laos 0.604 वृद्धि 1.28%
141 Steady  Vanuatu 0.597 वृद्धि 0.26%
142 Steady  Ghana 0.596 वृद्धि 0.91%
143 वृद्धि (1)  Zambia 0.591 वृद्धि 1.35%
144 कमी (1)  Equatorial Guinea 0.588 वृद्धि 0.18%
145 वृद्धि (1)  Myanmar 0.584 वृद्धि 1.39%
146 कमी (1)  Cambodia 0.581 वृद्धि 1.05%
147 वृद्धि (1)  Kenya 0.579 वृद्धि 1.04%
147 वृद्धि (1)  Nepal 0.579 वृद्धि 1.18%
149 कमी (2)  Angola 0.574 वृद्धि 1.50%
150 Steady  Cameroon 0.563 वृद्धि 2.26%
150 वृद्धि (3)  Zimbabwe 0.563 वृद्धि 2.22%
152 कमी (1)  Pakistan 0.560 वृद्धि 0.85%
153 कमी (1)  Solomon Islands 0.557 वृद्धि 0.78%
निम्न मानव विकास
154 Steady  Syria 0.549 कमी 1.98%
155 Steady  Papua New Guinea 0.543 वृद्धि 0.80%
156 Steady  Comoros 0.538 वृद्धि 0.60%
157 वृद्धि (1)  Rwanda 0.536 वृद्धि 1.19%
158 कमी (1)  Nigeria 0.534 वृद्धि 1.25%
159 वृद्धि (1)  Tanzania 0.528 वृद्धि 1.03%
159 वृद्धि (1)  Uganda 0.528 वृद्धि 0.97%
161 कमी (2)  Mauritania 0.527 वृद्धि 0.91%
162 Steady  Madagascar 0.521 वृद्धि 0.42%
163 Steady  Benin 0.520 वृद्धि 1.19%
164 Steady  Lesotho 0.518 वृद्धि 1.46%
165 Steady  Ivory Coast 0.516 वृद्धि 1.61%
166 Steady  Senegal 0.514 वृद्धि 1.17%
167 Steady  Togo 0.513 वृद्धि 1.16%
168 Steady  Sudan 0.507 वृद्धि 0.93%
169 Steady  Haiti 0.503 वृद्धि 0.92%
170 Steady  Afghanistan 0.496 वृद्धि 0.83%
171 Steady  Djibouti 0.495 वृद्धि 1.32%
172 Steady  Malawi 0.485 वृद्धि 1.32%
173 Steady  Ethiopia 0.470 वृद्धि 1.66%
174 वृद्धि (3) साँचा:Country data The Gambia 0.466 वृद्धि 0.79%
174 वृद्धि (2)  Guinea 0.466 वृद्धि 1.67%
176 कमी (3)  Liberia 0.465 वृद्धि 0.67%
177 कमी (2)  Yemen 0.463 कमी 0.94%
178 कमी (1)  Guinea-Bissau 0.461 वृद्धि 1.01%
179 Steady साँचा:Country data Congo, Democratic Republic of the 0.459 वृद्धि 1.24%
180 Steady  Mozambique 0.446 वृद्धि 1.51%
181 Steady  Sierra Leone 0.438 वृद्धि 1.45%
182 वृद्धि (1)  Burkina Faso 0.434 वृद्धि 1.84%
182 Steady  Eritrea 0.434 वृद्धि 0.02%
184 Steady  Mali 0.427 वृद्धि 0.72%
185 Steady  Burundi 0.423 वृद्धि 0.65%
186 Steady साँचा:Country data South Sudan 0.413 कमी 0.35%
187 Steady  Chad 0.401 वृद्धि 0.89%
188 Steady  Central African Republic 0.381 वृद्धि 0.89%
189 Steady  नाइजर 0.377 वृद्धि 2.09%

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "मानव विकास रिपोर्ट 2022 - "सभी के लिए मानव विकास"" (PDF). HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. मूल से 08 सितंबर 2022 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 08 September 2022. |accessdate=, |archive-date= में तिथि प्राचल का मान जाँचें (मदद)
  2. Human Development Report 2019 (PDF). New York: United Nations Development Programme. 2019. पपृ॰ 300–303. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-92-1-126439-5. अभिगमन तिथि 23 February 2020.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।