मानव विकास सूचकांक के अनुसार देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
विश्व मानचित्र, देश द्वारा मानव विकास सूचकांक की श्रेणी प्रदर्शित (21 मार्च, 2017 को प्रकाशित 2015 और 2016 के आंकड़ों के आधार पर).
██ बहुत उच्च (विकसित) ██ उच्च (विकासशील) ██ मध्यम (विकासशील) ██ निम्न (अविकसित) ██ डेटा अनुपलब्ध
विश्व मानचित्र में प्रदर्शित मानव विकास सूचकांक (21 मार्च, 2017 को प्रकाशित 2015 और 2016 के आंकड़ों के आधार पर).
██ 0.900 और इसके ऊपर ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 ██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ 0.350–0.399 ██ 0.349 और इसके नीचे ██ डेटा अनुपलब्ध

यह मानव विकास सूचकांक के अनुसार सभी देशों की एक सूची है जो संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के मानव विकास रिपोर्ट में शामिल है। नवीनतम रिपोर्ट को 21 मार्च 2017 को जारी किया गया था और 2015 के अनुमानों के आधार पर संकलित किया गया था।[1]

पूरे देशों की सूची[स्रोत सम्पादित करें]

  • Green Arrow Up Darker.svg = वृद्धि
  • Straight Line Steady.svg = स्थिर
  • Red Arrow Down.svg = न्यूनता

बहुत उच्च मानव विकास[स्रोत सम्पादित करें]

श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
1 Straight Line Steady.svg Flag of Norway.svg नॉर्वे 0.949 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
2 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Australia.svg ऑस्ट्रेलिया 0.939 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
2 Straight Line Steady.svg Flag of Switzerland.svg स्विट्जरलैंड 0.939 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
4 Straight Line Steady.svg Flag of Germany.svg जर्मनी 0.926 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
5 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Denmark.svg डेनमार्क 0.925 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
5 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Singapore.svg सिंगापुर 0.925 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
7 Red Arrow Down.svg (1) Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड्स 0.924 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
8 Straight Line Steady.svg Flag of Ireland.svg आयरलैंड 0.923 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
9 Straight Line Steady.svg Flag of Iceland.svg आइसलैंड 0.921 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
10 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Canada.svg कनाडा 0.920 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
10 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य अमेरिका 0.920 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
12 Straight Line Steady.svg Flag of Hong Kong.svg हाँग काँग 0.917 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
13 Straight Line Steady.svg Flag of New Zealand.svg न्यूजीलैंड 0.915 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
14 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Sweden.svg स्वीडन 0.913 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
15 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Liechtenstein.svg लिख्टेंश्टाइन 0.912 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
16 Straight Line Steady.svg Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम 0.909 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
17 Straight Line Steady.svg Flag of Japan.svg जापान 0.903 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
18 Straight Line Steady.svg Flag of South Korea (bordered).svg दक्षिण कोरिया 0.901 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
19 Straight Line Steady.svg Flag of Israel.svg इजरायल 0.899 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
20 Straight Line Steady.svg Flag of Luxembourg.svg लक्ज़मबर्ग 0.898 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
21 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of France.svg फ्रांस 0.897 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
22 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Belgium.svg बेल्जियम 0.896 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
23 Straight Line Steady.svg Flag of Finland.svg फिनलैंड 0.895 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
24 Straight Line Steady.svg Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया 0.893 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
25 Straight Line Steady.svg Flag of Slovenia.svg स्लोवेनिया 0.890 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान[1] पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1]
26 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Italy.svg इटली 0.887 Green Arrow Up Darker.svg 0.006
27 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Spain.svg स्पेन 0.884 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
28 Straight Line Steady.svg Flag of the Czech Republic.svg चेक गणराज्य 0.878 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
29 Straight Line Steady.svg Flag of Greece.svg ग्रीस 0.866 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
30 Straight Line Steady.svg Flag of Brunei.svg ब्रुनेई 0.865 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
30 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Estonia.svg एस्टोनिया 0.865 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
32 Straight Line Steady.svg Flag of Andorra.svg अंडोरा 0.858 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
33 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Cyprus.svg साइप्रस 0.856 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
33 Green Arrow Up Darker.svg (2) Flag of Malta.svg माल्टा 0.856 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
33 Straight Line Steady.svg Flag of Qatar.svg कतर 0.856 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
36 Straight Line Steady.svg Flag of Poland.svg पोलैंड 0.855 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
37 Straight Line Steady.svg Flag of Lithuania.svg लिथुआनिया 0.848 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
38 Straight Line Steady.svg Flag of Chile.svg चिली 0.847 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
38 Straight Line Steady.svg Flag of Saudi Arabia.svg सऊदी अरब 0.847 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
40 Straight Line Steady.svg Flag of Slovakia.svg स्लोवाकिया 0.845 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
41 Straight Line Steady.svg Flag of Portugal.svg पुर्तगाल 0.843 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
42 Straight Line Steady.svg Flag of the United Arab Emirates.svg संयुक्त अरब अमीरात 0.840 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
43 Straight Line Steady.svg Flag of Hungary.svg हंगरी 0.836 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
44 Straight Line Steady.svg Flag of Latvia.svg लातविया 0.830 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
45 Straight Line Steady.svg Flag of Argentina.svg अर्जेंटीना 0.827 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
45 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Croatia.svg क्रोएशिया 0.827 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
47 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Bahrain.svg बहरीन 0.824 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
48 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Montenegro.svg मोंटेनेग्रो 0.807 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
49 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Russia.svg रूस 0.804 Red Arrow Down.svg 0.001
50 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Romania.svg रोमानिया 0.802 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
51 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Kuwait.svg कुवैत 0.800 Green Arrow Up Darker.svg 0.001

उच्च मानव विकास[स्रोत सम्पादित करें]

श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
52 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Belarus.svg बेलारूस 0.796 Red Arrow Down.svg 0.002
52 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Oman.svg ओमान 0.796 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
54 Straight Line Steady.svg Flag of Barbados.svg बारबाडोस 0.795 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
54 Straight Line Steady.svg Flag of Uruguay.svg उरुग्वे 0.795 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
56 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Bulgaria.svg बुल्गारिया 0.794 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
56 Straight Line Steady.svg Flag of Kazakhstan.svg कजाखस्तान 0.794 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
58 Straight Line Steady.svg Flag of the Bahamas.svg बहामास 0.792 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
59 Straight Line Steady.svg Flag of Malaysia.svg मलेशिया 0.789 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
60 Green Arrow Up Darker.svg (2) Flag of Palau.svg पलाउ 0.788 Green Arrow Up Darker.svg 0.005
60 Straight Line Steady.svg Flag of Panama.svg पनामा 0.788 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
62 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Antigua and Barbuda.svg अण्टीगुआ और बारबूडा 0.786 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
63 Straight Line Steady.svg Flag of Seychelles.svg सेशेल्स 0.782 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
64 Straight Line Steady.svg Flag of Mauritius.svg मॉरीशस 0.781 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
65 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Trinidad and Tobago.svg त्रिनिदाद और टोबैगो 0.780 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
66 Straight Line Steady.svg Flag of Costa Rica.svg कोस्टा रिका 0.776 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
66 Straight Line Steady.svg Flag of Serbia.svg सर्बिया 0.776 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
68 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Cuba.svg क्यूबा 0.775 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
69 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Iran.svg ईरान 0.774 Straight Line Steady.svg
70 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Georgia.svg जॉर्जिया 0.769 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
71 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Turkey.svg तुर्की 0.767 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
71 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Venezuela.svg वेनेजुएला 0.767 Red Arrow Down.svg 0.002
73 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Sri Lanka.svg श्रीलंका 0.766 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
74 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Saint Kitts and Nevis.svg सन्त किट्स और नेविस 0.765 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
75 Straight Line Steady.svg Flag of Albania.svg अल्बानिया 0.764 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
76 Red Arrow Down.svg (2) Flag of Lebanon.svg लेबनान 0.763 Straight Line Steady.svg
77 Straight Line Steady.svg Flag of Mexico.svg मेक्सिको 0.762 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
78 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Azerbaijan.svg अज़रबैजान 0.759 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
79 Straight Line Steady.svg Flag of Brazil.svg ब्राज़ील 0.754 Straight Line Steady.svg
श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
79 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Grenada.svg ग्रेनेडा 0.754 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
81 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Bosnia and Herzegovina.svg बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 0.750 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
82 Straight Line Steady.svg Flag of Macedonia.svg मैसेडोनिया 0.748 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
83 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Algeria.svg अल्जीरिया 0.745 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
84 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Armenia.svg आर्मीनिया 0.743 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
84 Red Arrow Down.svg (3) Flag of Ukraine.svg यूक्रेन 0.743 Red Arrow Down.svg 0.005
86 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Jordan.svg जॉर्डन 0.741 Straight Line Steady.svg
87 Green Arrow Up Darker.svg (2) Flag of Peru.svg पेरू 0.740 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
87 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Thailand.svg थाईलैंड 0.740 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
89 Red Arrow Down.svg (2) Flag of Ecuador.svg इक्वेडोर 0.739 Straight Line Steady.svg
90 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of the People's Republic of China.svg चीन 0.738 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
91 Straight Line Steady.svg Flag of Fiji.svg फ़िजी 0.736 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
92 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Mongolia.svg मंगोलिया 0.735 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
92 Red Arrow Down.svg (2) Flag of Saint Lucia.svg सेंट लूसिया 0.735 Straight Line Steady.svg
94 Straight Line Steady.svg Flag of Jamaica.svg जमैका 0.730 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
95 Straight Line Steady.svg Flag of Colombia.svg कोलंबिया 0.727 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
96 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Dominica.svg डोमिनिका 0.726 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
97 Straight Line Steady.svg Flag of Suriname.svg सूरीनाम 0.725 Red Arrow Down.svg 0.002
97 Straight Line Steady.svg Flag of Tunisia.svg ट्यूनीशिया 0.725 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
99 Green Arrow Up Darker.svg (2) Flag of the Dominican Republic.svg डोमिनिकन गणराज्य 0.722 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
99 Straight Line Steady.svg Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg सन्त विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स 0.722 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
101 Straight Line Steady.svg Flag of Tonga.svg टोंगा 0.721 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
विश्व 0.717
102 Red Arrow Down.svg (2) Flag of Libya.svg लीबिया 0.716 Red Arrow Down.svg 0.003
103 Straight Line Steady.svg Flag of Belize.svg बेलीज़ 0.706 Straight Line Steady.svg
104 Straight Line Steady.svg Flag of Samoa.svg समोआ 0.704 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
105 Straight Line Steady.svg Flag of Maldives.svg मालदीव 0.701 Straight Line Steady.svg
105 Green Arrow Up Darker.svg (3) Flag of Uzbekistan.svg उज़्बेकिस्तान 0.701 Green Arrow Up Darker.svg 0.004

मध्यम मानव विकास[स्रोत सम्पादित करें]

श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
107 Red Arrow Down.svg (2) Flag of Moldova.svg मॉल्डोवा 0.699 Red Arrow Down.svg 0.002
108 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Botswana.svg बोत्सवाना 0.698 Straight Line Steady.svg
109 Straight Line Steady.svg साँचा:देश आँकड़े गबोन 0.697 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
110 Straight Line Steady.svg Flag of Paraguay.svg पैराग्वे 0.693 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
111 Straight Line Steady.svg Flag of Egypt.svg मिस्र 0.691 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
111 Straight Line Steady.svg Flag of Turkmenistan.svg तुर्कमेनिस्तान 0.691 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
113 Straight Line Steady.svg Flag of Indonesia.svg इंडोनेशिया 0.689 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
114 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Palestine.svg फिलिस्तीन 0.684 Green Arrow Up Darker.svg 0.006
115 Straight Line Steady.svg Flag of Vietnam.svg वियतनाम 0.683 Green Arrow Up Darker.svg 0.005
116 Red Arrow Down.svg (2) Flag of the Philippines.svg फिलीपींस 0.682 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
117 Red Arrow Down.svg (2) Flag of El Salvador.svg अल साल्वाडोर 0.680 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
118 Straight Line Steady.svg Flag of Bolivia.svg बोलीविया 0.674 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
119 Straight Line Steady.svg Flag of South Africa.svg दक्षिण अफ्रीका 0.666 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
120 Straight Line Steady.svg Flag of Kyrgyzstan.svg किर्गिस्तान 0.664 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
121 Straight Line Steady.svg Flag of Iraq.svg इराक 0.649 Straight Line Steady.svg
122 Straight Line Steady.svg Flag of Cape Verde.svg केप वर्दे 0.648 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
123 Straight Line Steady.svg Flag of Morocco.svg मोरक्को 0.647 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
124 Straight Line Steady.svg Flag of Nicaragua.svg निकारागुआ 0.645 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
125 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Guatemala.svg ग्वाटेमाला 0.640 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
125 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Namibia.svg नामीबिया 0.640 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
127 Red Arrow Down.svg (2) Flag of Guyana.svg गुयाना 0.638 Straight Line Steady.svg
127 Red Arrow Down.svg (1) Flag of the Federated States of Micronesia.svg माइक्रोनेशिया 0.638 Green Arrow Up Darker.svg 0.001
129 Straight Line Steady.svg Flag of Tajikistan.svg ताजिकिस्तान 0.627 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
130 Straight Line Steady.svg Flag of Honduras.svg हौण्डुरस 0.625 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
131 Straight Line Steady.svg Flag of India.svg भारत 0.624 Green Arrow Up Darker.svg 0.009
132 Straight Line Steady.svg Flag of Bhutan.svg भूटान 0.607 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
133 Straight Line Steady.svg Flag of East Timor.svg तिमोर-लेस्ते 0.605 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
134 Straight Line Steady.svg Flag of Vanuatu.svg वानूआतू 0.597 Red Arrow Down.svg 0.001
135 Straight Line Steady.svg Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य 0.592 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
135 Green Arrow Up Darker.svg (2) Flag of Equatorial Guinea.svg भूमध्यरेखीय गिनी 0.592 Green Arrow Up Darker.svg 0.010
137 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Kiribati.svg किरिबाती 0.588 Green Arrow Up Darker.svg 0.002
138 Red Arrow Down.svg (1) Flag of Laos.svg लाओस 0.586 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
139 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Bangladesh.svg बांग्लादेश 0.579 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
139 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Ghana.svg घाना 0.579 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
139 Straight Line Steady.svg Flag of Zambia.svg जाम्बिया 0.579 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
142 Straight Line Steady.svg Flag of Sao Tome and Principe.svg साओ तोमे और प्रिन्सिपी 0.574 Green Arrow Up Darker.svg 0.009
143 Straight Line Steady.svg Flag of Cambodia.svg कंबोडिया 0.563 Green Arrow Up Darker.svg 0.005
144 Straight Line Steady.svg Flag of Nepal.svg नेपाल 0.558 Green Arrow Up Darker.svg 0.003
145 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Myanmar.svg म्यांमार 0.556 Green Arrow Up Darker.svg 0.004
146 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Kenya.svg केन्या 0.555 Green Arrow Up Darker.svg 0.005
147 Green Arrow Up Darker.svg (1) Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान 0.550 Green Arrow Up Darker.svg 0.002

निम्न मानव विकास[स्रोत सम्पादित करें]

सन्दर्भ[स्रोत सम्पादित करें]

  1. "मानव विकास रिपोर्ट 2016 - "सभी के लिए मानव विकास"". HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. http://hdr.undp.org/sites/default/files/2016_human_development_report.pdf. अभिगमन तिथि: 22 March 2017.  सन्दर्भ त्रुटि: Invalid <ref> tag; name "UNDP2016" defined multiple times with different content