मानव विकास सूचकांक के अनुसार देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2019 के आंकड़ों के आधार पर 2020 में प्रकाशित)
██ 0.800–1.000 (बहुत उच्च) ██ 0.700–0.799 (उच्च) ██ 0.555–0.699 (मध्यम) ██ 0.350–0.554 (निम्न) ██ Data unavailable
World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2019 के आंकड़ों के आधार पर 2020 में प्रकाशित)
██ ≥ 0.900 ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 ██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ ≤ 0.399 ██ Data unavailable

यह मानव विकास सूचकांक के अनुसार सभी देशों की एक सूची है जो संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के मानव विकास रिपोर्ट में शामिल है। नवीनतम रिपोर्ट को 21 मार्च 2017 को जारी किया गया था और 2015 के अनुमानों के आधार पर संकलित किया गया था।[1]

पूरे देशों की सूची[संपादित करें]

World map
Change in score on the Human Development Index from 2017 to 2018 (based on 2017 and 2018 data, published in 2019).
██ + 0.010 ██ + 0.007 ██ + 0.006 ██ + 0.005 ██ + 0.004 ██ + 0.003 ██ + 0.002 ██ + 0.001 ██ ± 0.000 ██ − 0.001 ██ − 0.002 ██ No data
  • Increase = वृद्धि
  • Steady = स्थिर
  • Decrease = न्यूनता
श्रेणी देश और प्रदेश मानव विकास सूचकांक
2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[2] 2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] औसत वार्षिक एचडीआई वृद्धि (2010-2018)[3]
बहुत उच्च मानव विकास
1 Steady  नॉर्वे 0.954 Increase 0.16%
2 Steady   स्विट्जरलैंड 0.946 Increase 0.18%
3 Steady  आयरलैंड 0.942 Increase 0.71%
4 Steady  जर्मनी 0.939 Increase 0.25%
4 Increase (2)  हाँग काँग 0.939 Increase 0.51%
6 Decrease (1)  ऑस्ट्रेलिया 0.938 Increase 0.17%
6 Increase (1)  आइसलैंड 0.938 Increase 0.64%
8 Decrease (1)  स्वीडन 0.937 Increase 0.42%
9 Steady  सिंगापुर 0.935 Increase 0.35%
10 Steady  नीदरलैंड्स 0.933 Increase 0.31%
11 Steady  डेनमार्क 0.930 Increase 0.27%
12 Steady  फिनलैंड 0.925 Increase 0.30%
13 Steady  कनाडा 0.922 Increase 0.38%
14 Steady  न्यूजीलैंड 0.921 Increase 0.30%
15 Steady  यूनाइटेड किंगडम 0.920 Increase 0.21%
15 Steady  संयुक्त राज्य अमेरिका 0.920 Increase 0.12%
17 Steady  बेल्जियम 0.919 Increase 0.22%
18 Steady  लिख्टेंश्टाइन 0.917 Increase 0.17%
19 Steady  जापान 0.915 Increase 0.42%
20 Steady  ऑस्ट्रिया 0.914 Increase 0.26%
21 Steady  लक्ज़मबर्ग 0.909 Increase 0.22%
22 Steady  इजरायल 0.906 Increase 0.27%
22 Steady  दक्षिण कोरिया 0.906 Increase 0.33%
24 Steady  स्लोवेनिया 0.902 Increase 0.29%
25 Steady  स्पेन 0.893 Increase 0.40%
26 Steady  चेक गणराज्य 0.891 Increase 0.41%
26 Steady  फ्रांस 0.891 Increase 0.27%
28 Steady  माल्टा 0.885 Increase 0.55%
29 Steady  इटली 0.883 Increase 0.17%
30 Steady  एस्टोनिया 0.882 Increase 0.54%
31 Steady  साइप्रस 0.873 Increase 0.34%
32 Steady  ग्रीस 0.872 Increase 0.22%
32 Increase (1)  पोलैंड 0.872 Increase 0.54%
34 Steady  लिथुआनिया 0.869 Increase 0.67%
35 Steady  संयुक्त अरब अमीरात 0.866 Increase 0.68%
36 Increase (2)  अंडोरा 0.857 Increase 0.43%
36 Steady  सऊदी अरब 0.857 Increase 0.71%
36 Increase (2)  स्लोवाकिया 0.857 Increase 0.42%
39 Steady  लातविया 0.854 Increase 0.56%
40 Steady  पुर्तगाल 0.850 Increase 0.42%
41 Steady  कतर 0.848 Increase 0.22%
42 Steady  चिली 0.847 Increase 0.71%
43 Steady  ब्रुनेई 0.845 Increase 0.19%
43 Steady  हंगरी 0.845 Increase 0.28%
45 Steady  बहरीन 0.838 Increase 0.64%
46 Steady  क्रोएशिया 0.837 Increase 0.41%
47 Steady  ओमान 0.834 Increase 0.63%
48 Steady  अर्जेंटीना 0.830 Increase 0.18%
49 Steady  रूस 0.824 Increase 0.69%
50 Steady  बेलारूस 0.817 Increase 0.39%
50 Increase (1)  कजाखस्तान 0.817 Increase 0.84%
52 Decrease (1)  बुल्गारिया 0.816 Increase 0.58%
52 Decrease (2)  मोंटेनेग्रो 0.816 Increase 0.36%
52 Decrease (1)  रोमानिया 0.816 Increase 0.29%
55 Increase (1)  पलाउ 0.814 Increase 0.60%
56 Decrease (5)  बारबाडोस 0.813 Increase 0.22%
57 Steady  कुवैत 0.808 Increase 0.22%
57 Increase (1)  उरुग्वे 0.808 Increase 0.54%
59 Steady  तुर्की 0.806 Increase 1.03%
60 Steady  बहामास 0.805 Increase 0.16%
61 Steady  मलेशिया 0.804 Increase 0.49%
62 Steady  सेशेल्स 0.801 Increase 0.63%
उच्च मानव विकास
63 Increase (2)  सर्बिया 0.799 Increase 0.60%
63 Steady  त्रिनिदाद और टोबैगो 0.799 Increase 0.17%
65 Decrease (2)  ईरान 0.797 Increase 0.68%
66 Steady  मॉरीशस 0.796 Increase 0.79%
67 Steady  पनामा 0.795 Increase 0.60%
68 Steady  कोस्टा रिका 0.794 Increase 0.64%
69 Steady  अल्बानिया 0.791 Increase 0.84%
70 Steady  जॉर्जिया 0.786 Increase 0.91%
71 Increase (1)  श्रीलंका 0.780 Increase 0.49%
72 Decrease (1)  क्यूबा 0.778 Increase 0.02%
73 Increase (1)  सन्त किट्स और नेविस 0.777 Increase 0.48%
74 Decrease (1)  अण्टीगुआ और बारबूडा 0.776 Increase 0.08%
75 Steady  बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 0.769 Increase 0.93%
76 Steady  मेक्सिको 0.767 Increase 0.47%
77 Steady  थाईलैंड 0.765 Increase 0.74%
78 Steady  ग्रेनेडा 0.763 Increase 0.33%
79 Decrease (1)  ब्राज़ील 0.761 Increase 0.59%
79 Decrease (1)  कोलंबिया 0.761 Increase 0.54%
81 Steady  आर्मीनिया 0.760 Increase 0.52%
82 Decrease (1)  अल्जीरिया 0.759 Increase 0.49%
82 Decrease (1)  उत्तर मैसेडोनिया 0.759 Increase 0.41%
82 Increase (3)  पेरू 0.759 Increase 0.65%
85 Increase (1)  चीन 0.758 Increase 0.95%
85 Decrease (1)  इक्वेडोर 0.758 Increase 0.71%
87 Steady  अज़रबैजान 0.754 Increase 0.36%
88 Steady  यूक्रेन 0.750 Increase 0.29%
89 Increase (1)  डोमिनिकन गणराज्य 0.745 Increase 0.76%
89 Steady  सेंट लूसिया 0.745 Increase 0.26%
91 Steady  ट्यूनीशिया 0.739 Increase 0.39%
92 Increase (2)  मंगोलिया 0.735 Increase 0.66%
World 0.731 Increase 0.60%
93 Steady  लेबनान 0.730 Decrease 0.36%
94 Increase (3)  बोत्सवाना 0.728 Increase 1.22%
94 Decrease (1)  सन्त विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स 0.728 Increase 0.29%
96 Steady  जमैका 0.726 Increase 0.05%
96 Decrease (4)  Venezuela 0.726 Decrease 0.45%
98 Steady  Dominica 0.724 Decrease 0.15%
98 Increase (4)  Fiji 0.724 Increase 0.52%
98 Increase (1)  Paraguay 0.724 Increase 0.56%
98 Increase (1)  Suriname 0.724 Increase 0.41%
102 Decrease (3)  जॉर्डन 0.723 Decrease 0.07%
103 Steady  Belize 0.720 Increase 0.49%
104 Increase (1)  मालदीव 0.719 Increase 0.90%
105 Decrease (1)  Tonga 0.717 Increase 0.45%
106 Steady  फिलीपींस 0.712 Increase 0.73%
107 Decrease (1)  Moldova 0.711 Increase 0.56%
108 Steady  Turkmenistan 0.710 Increase 0.67%
108 Increase (1)  Uzbekistan 0.710 Increase 0.83%
110 Increase (1)  Libya 0.708 Decrease 0.84%
111 Steady  इंडोनेशिया 0.707 Increase 0.74%
111 Decrease (1)  Samoa 0.707 Increase 0.30%
113 Decrease (2)  दक्षिण अफ्रीका 0.705 Increase 0.78%
114 Steady  Bolivia 0.703 Increase 0.88%
115 Steady  Gabon 0.702 Increase 0.81%
116 Steady  मिस्र 0.700 Increase 0.62%
मध्यम मानव विकास

117 Decrease (1)  Marshall Islands 0.698 NA[a]
118 Steady  वियतनाम 0.693 Increase 0.74%
119 Steady  Palestine 0.690 Increase 0.35%
120 Steady  इराक 0.689 Increase 0.68%
121 Steady  Morocco 0.676 Increase 1.14%
122 Steady  Kyrgyzstan 0.674 Increase 0.73%
123 Steady  Guyana 0.670 Increase 0.61%
124 Steady  El Salvador 0.667 Increase 0.14%
125 Increase (1)  Tajikistan 0.656 Increase 0.50%
126 Increase (2)  केप वर्दे 0.651 Increase 0.48%
126 Increase (1)  ग्वाटेमाला 0.651 Increase 0.98%
126 Decrease (1)  निकारागुआ 0.651 Increase 0.74%
129 Steady  भारत 0.647 Increase 1.34%
130 Decrease (1)  नामीबिया 0.645 Increase 1.17%
131 Steady  East Timor 0.626 Increase 0.13%
132 Increase (1)  Honduras 0.623 Increase 0.51%
132 Steady  Kiribati 0.623 Increase 0.71%
134 Steady  Bhutan 0.617 Increase 0.98%
135 Increase (1)  बांग्लादेश 0.614 Increase 1.40%
135 Steady  Micronesia 0.614 Increase 0.41%
137 Increase (2)  São Tomé and Príncipe 0.609 Increase 1.36%
138 Decrease (2)  Congo, Republic of the 0.608 Increase 1.12%
138 Increase (1)  Eswatini 0.608 Increase 2.15%
140 Steady  Laos 0.604 Increase 1.28%
141 Steady  Vanuatu 0.597 Increase 0.26%
142 Steady  Ghana 0.596 Increase 0.91%
143 Increase (1)  Zambia 0.591 Increase 1.35%
144 Decrease (1)  Equatorial Guinea 0.588 Increase 0.18%
145 Increase (1)  Myanmar 0.584 Increase 1.39%
146 Decrease (1)  Cambodia 0.581 Increase 1.05%
147 Increase (1)  Kenya 0.579 Increase 1.04%
147 Increase (1)  Nepal 0.579 Increase 1.18%
149 Decrease (2)  Angola 0.574 Increase 1.50%
150 Steady  Cameroon 0.563 Increase 2.26%
150 Increase (3)  Zimbabwe 0.563 Increase 2.22%
152 Decrease (1)  Pakistan 0.560 Increase 0.85%
153 Decrease (1)  Solomon Islands 0.557 Increase 0.78%
निम्न मानव विकास
154 Steady  Syria 0.549 Decrease 1.98%
155 Steady  Papua New Guinea 0.543 Increase 0.80%
156 Steady  Comoros 0.538 Increase 0.60%
157 Increase (1)  Rwanda 0.536 Increase 1.19%
158 Decrease (1)  Nigeria 0.534 Increase 1.25%
159 Increase (1)  Tanzania 0.528 Increase 1.03%
159 Increase (1)  Uganda 0.528 Increase 0.97%
161 Decrease (2)  Mauritania 0.527 Increase 0.91%
162 Steady  Madagascar 0.521 Increase 0.42%
163 Steady  Benin 0.520 Increase 1.19%
164 Steady  Lesotho 0.518 Increase 1.46%
165 Steady  Ivory Coast 0.516 Increase 1.61%
166 Steady  Senegal 0.514 Increase 1.17%
167 Steady  Togo 0.513 Increase 1.16%
168 Steady  Sudan 0.507 Increase 0.93%
169 Steady  Haiti 0.503 Increase 0.92%
170 Steady  Afghanistan 0.496 Increase 0.83%
171 Steady  Djibouti 0.495 Increase 1.32%
172 Steady  Malawi 0.485 Increase 1.32%
173 Steady  Ethiopia 0.470 Increase 1.66%
174 Increase (3)  The Gambia 0.466 Increase 0.79%
174 Increase (2)  Guinea 0.466 Increase 1.67%
176 Decrease (3)  Liberia 0.465 Increase 0.67%
177 Decrease (2)  Yemen 0.463 Decrease 0.94%
178 Decrease (1)  Guinea-Bissau 0.461 Increase 1.01%
179 Steady  Congo, Democratic Republic of the 0.459 Increase 1.24%
180 Steady  Mozambique 0.446 Increase 1.51%
181 Steady  Sierra Leone 0.438 Increase 1.45%
182 Increase (1)  Burkina Faso 0.434 Increase 1.84%
182 Steady  Eritrea 0.434 Increase 0.02%
184 Steady  Mali 0.427 Increase 0.72%
185 Steady  Burundi 0.423 Increase 0.65%
186 Steady  South Sudan 0.413 Decrease 0.35%
187 Steady  Chad 0.401 Increase 0.89%
188 Steady  Central African Republic 0.381 Increase 0.89%
189 Steady  नाइजर 0.377 Increase 2.09%

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "मानव विकास रिपोर्ट 2016 - "सभी के लिए मानव विकास"" (PDF). HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. मूल से 27 मार्च 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 22 March 2017.
  2. Human Development Report 2019 (PDF). New York: United Nations Development Programme. 2019. पपृ॰ 300–303. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-92-1-126439-5. अभिगमन तिथि 23 February 2020.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।