मानव विकास सूचकांक के अनुसार देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2018 के आंकड़ों के आधार पर 2019 में प्रकाशित)
██ 0.800–1.000 (बहुत उच्च) ██ 0.700–0.799 (उच्च) ██ 0.555–0.699 (मध्यम) ██ 0.350–0.554 (निम्न) ██ Data unavailable
World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2018 के आंकड़ों के आधार पर 2019 में प्रकाशित)
██ ≥ 0.900 ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 ██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ ≤ 0.399 ██ Data unavailable

यह मानव विकास सूचकांक के अनुसार सभी देशों की एक सूची है जो संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के मानव विकास रिपोर्ट में शामिल है। नवीनतम रिपोर्ट को 21 मार्च 2017 को जारी किया गया था और 2015 के अनुमानों के आधार पर संकलित किया गया था।[1]

पूरे देशों की सूची[संपादित करें]

World map
Change in score on the Human Development Index from 2017 to 2018 (based on 2017 and 2018 data, published in 2019).
██ + 0.010 ██ + 0.007 ██ + 0.006 ██ + 0.005 ██ + 0.004 ██ + 0.003 ██ + 0.002 ██ + 0.001 ██ ± 0.000 ██ − 0.001 ██ − 0.002 ██ No data
  • Increase = वृद्धि
  • Steady = स्थिर
  • Decrease = न्यूनता
श्रेणी देश और प्रदेश मानव विकास सूचकांक
2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[2] 2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] औसत वार्षिक एचडीआई वृद्धि (2010-2018)[3]
बहुत उच्च मानव विकास
1 Steady Flag of Norway.svg नॉर्वे 0.954 Increase 0.16%
2 Steady Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड 0.946 Increase 0.18%
3 Steady Flag of Ireland.svg आयरलैंड 0.942 Increase 0.71%
4 Steady Flag of Germany.svg जर्मनी 0.939 Increase 0.25%
4 Increase (2) Flag of Hong Kong.svg हॉन्ग कॉन्ग 0.939 Increase 0.51%
6 Decrease (1) Flag of Australia.svg ऑस्ट्रेलिया 0.938 Increase 0.17%
6 Increase (1) Flag of Iceland.svg आइसलैण्ड 0.938 Increase 0.64%
8 Decrease (1) Flag of Sweden.svg स्वीडन 0.937 Increase 0.42%
9 Steady Flag of Singapore.svg सिंगापुर 0.935 Increase 0.35%
10 Steady Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड 0.933 Increase 0.31%
11 Steady Flag of Denmark.svg डेनमार्क 0.930 Increase 0.27%
12 Steady Flag of Finland.svg फिनलैंड 0.925 Increase 0.30%
13 Steady Flag of Canada.svg कनाडा 0.922 Increase 0.38%
14 Steady Flag of New Zealand.svg न्यूज़ीलैंड 0.921 Increase 0.30%
15 Steady Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम 0.920 Increase 0.21%
15 Steady Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य 0.920 Increase 0.12%
17 Steady Flag of Belgium.svg बेल्जियम 0.919 Increase 0.22%
18 Steady Flag of Liechtenstein.svg लिख्टेंश्टाइन 0.917 Increase 0.17%
19 Steady Flag of Japan.svg जापान 0.915 Increase 0.42%
20 Steady Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया 0.914 Increase 0.26%
21 Steady Flag of Luxembourg.svg लक्ज़मबर्ग 0.909 Increase 0.22%
22 Steady Flag of Israel.svg इज़राइल 0.906 Increase 0.27%
22 Steady Flag of South Korea (bordered).svg दक्षिण कोरिया 0.906 Increase 0.33%
24 Steady Flag of Slovenia.svg स्लोवेनिया 0.902 Increase 0.29%
25 Steady Flag of Spain.svg स्पेन 0.893 Increase 0.40%
26 Steady Flag of the Czech Republic.svg चेक गणराज्य 0.891 Increase 0.41%
26 Steady Flag of France.svg फ़्रान्स 0.891 Increase 0.27%
28 Steady Flag of Malta.svg माल्टा 0.885 Increase 0.55%
29 Steady Flag of Italy.svg इटली 0.883 Increase 0.17%
30 Steady Flag of Estonia.svg एस्टोनिया 0.882 Increase 0.54%
31 Steady Flag of Cyprus.svg साइप्रस 0.873 Increase 0.34%
32 Steady Flag of Greece.svg यूनान 0.872 Increase 0.22%
32 Increase (1) Flag of Poland.svg पोलैंड 0.872 Increase 0.54%
34 Steady Flag of Lithuania.svg लिथुआनिया 0.869 Increase 0.67%
35 Steady Flag of the United Arab Emirates.svg संयुक्त अरब अमीरात 0.866 Increase 0.68%
36 Increase (2) Flag of Andorra.svg अण्डोरा 0.857 Increase 0.43%
36 Steady Flag of Saudi Arabia.svg सउदी अरब 0.857 Increase 0.71%
36 Increase (2) Flag of Slovakia.svg स्लोवाकिया 0.857 Increase 0.42%
39 Steady Flag of Latvia.svg लातविया 0.854 Increase 0.56%
40 Steady Flag of Portugal.svg पुर्तगाल 0.850 Increase 0.42%
41 Steady Flag of Qatar.svg क़तर 0.848 Increase 0.22%
42 Steady Flag of Chile.svg चिली 0.847 Increase 0.71%
43 Steady Flag of Brunei.svg ब्रुनेई 0.845 Increase 0.19%
43 Steady Flag of Hungary.svg हंगरी 0.845 Increase 0.28%
45 Steady Flag of Bahrain.svg बहरीन 0.838 Increase 0.64%
46 Steady Flag of Croatia.svg क्रोएशिया 0.837 Increase 0.41%
47 Steady Flag of Oman.svg ओमान 0.834 Increase 0.63%
48 Steady Flag of Argentina.svg अर्जेण्टीना 0.830 Increase 0.18%
49 Steady Flag of Russia.svg रूस 0.824 Increase 0.69%
50 Steady Flag of Belarus.svg बेलारूस 0.817 Increase 0.39%
50 Increase (1) Flag of Kazakhstan.svg कज़ाख़िस्तान 0.817 Increase 0.84%
52 Decrease (1) Flag of Bulgaria.svg बुल्गारिया 0.816 Increase 0.58%
52 Decrease (2) Flag of Montenegro.svg माँटेनीग्रो 0.816 Increase 0.36%
52 Decrease (1) Flag of Romania.svg रोमानिया 0.816 Increase 0.29%
55 Increase (1) Flag of Palau.svg पलाउ 0.814 Increase 0.60%
56 Decrease (5) Flag of Barbados.svg बारबाडोस 0.813 Increase 0.22%
57 Steady Flag of Kuwait.svg कुवैत 0.808 Increase 0.22%
57 Increase (1) Flag of Uruguay.svg उरुग्वे 0.808 Increase 0.54%
59 Steady Flag of Turkey.svg तुर्की 0.806 Increase 1.03%
60 Steady Flag of the Bahamas.svg बहामास 0.805 Increase 0.16%
61 Steady Flag of Malaysia.svg मलेशिया 0.804 Increase 0.49%
62 Steady Flag of Seychelles.svg सेशाइल्स 0.801 Increase 0.63%
उच्च मानव विकास
63 Increase (2) Flag of Serbia.svg सर्बिया 0.799 Increase 0.60%
63 Steady Flag of Trinidad and Tobago.svg त्रिनिदाद एवं टोबेगो 0.799 Increase 0.17%
65 Decrease (2) Flag of Iran.svg ईरान 0.797 Increase 0.68%
66 Steady Flag of Mauritius.svg मॉरिशस 0.796 Increase 0.79%
67 Steady Flag of Panama.svg पनामा 0.795 Increase 0.60%
68 Steady Flag of Costa Rica.svg कोस्टा रीका 0.794 Increase 0.64%
69 Steady Flag of Albania.svg अल्बानिया 0.791 Increase 0.84%
70 Steady Flag of Georgia.svg जॉर्जिया 0.786 Increase 0.91%
71 Increase (1) Flag of Sri Lanka.svg श्रीलंका 0.780 Increase 0.49%
72 Decrease (1) Flag of Cuba.svg क्यूबा 0.778 Increase 0.02%
73 Increase (1) Flag of Saint Kitts and Nevis.svg सेण्ट किट्स और नेविस 0.777 Increase 0.48%
74 Decrease (1) Flag of Antigua and Barbuda.svg अण्टीगुआ और बारबूडा 0.776 Increase 0.08%
75 Steady Flag of Bosnia and Herzegovina.svg बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 0.769 Increase 0.93%
76 Steady Flag of Mexico.svg मेक्सिको 0.767 Increase 0.47%
77 Steady Flag of Thailand.svg थाईलैण्ड 0.765 Increase 0.74%
78 Steady Flag of Grenada.svg ग्रेनाडा 0.763 Increase 0.33%
79 Decrease (1) Flag of Brazil.svg ब्राज़ील 0.761 Increase 0.59%
79 Decrease (1) Flag of Colombia.svg कोलोंबिया 0.761 Increase 0.54%
81 Steady Flag of Armenia.svg आर्मीनिया 0.760 Increase 0.52%
82 Decrease (1) Flag of Algeria.svg अल्जीरिया 0.759 Increase 0.49%
82 Decrease (1) Flag of North Macedonia.svg उत्तर मैसिडोनिया 0.759 Increase 0.41%
82 Increase (3) Flag of Peru.svg पेरू 0.759 Increase 0.65%
85 Increase (1) Flag of the People's Republic of China.svg चीनी जनवादी गणराज्य 0.758 Increase 0.95%
85 Decrease (1) Flag of Ecuador.svg ईक्वाडोर 0.758 Increase 0.71%
87 Steady Flag of Azerbaijan.svg अज़रबैजान 0.754 Increase 0.36%
88 Steady Flag of Ukraine.svg युक्रेन 0.750 Increase 0.29%
89 Increase (1) Flag of the Dominican Republic.svg डोमिनिकन गणराज्य 0.745 Increase 0.76%
89 Steady Flag of Saint Lucia.svg सेण्ट लूसिया 0.745 Increase 0.26%
91 Steady Flag of Tunisia.svg ट्यूनिशिया 0.739 Increase 0.39%
92 Increase (2) Flag of Mongolia.svg मंगोलिया 0.735 Increase 0.66%
World 0.731 Increase 0.60%
93 Steady Flag of Lebanon.svg लेबनान 0.730 Decrease 0.36%
94 Increase (3) Flag of Botswana.svg बोत्सवाना 0.728 Increase 1.22%
94 Decrease (1) Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg सेण्ट विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स 0.728 Increase 0.29%
96 Steady Flag of Jamaica.svg जमैका 0.726 Increase 0.05%
96 Decrease (4) Flag of Venezuela.svg वेनेजुएला 0.726 Decrease 0.45%
98 Steady Flag of Dominica.svg डोमिनिका 0.724 Decrease 0.15%
98 Increase (4) Flag of Fiji.svg फ़िजी 0.724 Increase 0.52%
98 Increase (1) Flag of Paraguay.svg पैराग्वे 0.724 Increase 0.56%
98 Increase (1) Flag of Suriname.svg सूरीनाम 0.724 Increase 0.41%
102 Decrease (3) Flag of Jordan.svg जार्डन 0.723 Decrease 0.07%
103 Steady Flag of Belize.svg बेलीज़ 0.720 Increase 0.49%
104 Increase (1) Flag of Maldives.svg मालदीव 0.719 Increase 0.90%
105 Decrease (1) Flag of Tonga.svg टोंगा 0.717 Increase 0.45%
106 Steady Flag of the Philippines.svg फ़िलीपीन्स 0.712 Increase 0.73%
107 Decrease (1) Flag of Moldova.svg मॉल्डोवा 0.711 Increase 0.56%
108 Steady Flag of Turkmenistan.svg तुर्कमेनिस्तान 0.710 Increase 0.67%
108 Increase (1) Flag of Uzbekistan.svg उज़्बेकिस्तान 0.710 Increase 0.83%
110 Increase (1) Flag of Libya.svg लीबिया 0.708 Decrease 0.84%
111 Steady Flag of Indonesia.svg इंडोनेशिया 0.707 Increase 0.74%
111 Decrease (1) Flag of Samoa.svg समोआ 0.707 Increase 0.30%
113 Decrease (2) Flag of South Africa.svg दक्षिण अफ़्रीका 0.705 Increase 0.78%
114 Steady Flag of Bolivia.svg बोलिविया 0.703 Increase 0.88%
115 Steady Flag of Gabon.svg गबोन 0.702 Increase 0.81%
116 Steady Flag of Egypt.svg मिस्र 0.700 Increase 0.62%
मध्यम मानव विकास

117 Decrease (1) Flag of the Marshall Islands.svg मार्शल द्वीपसमूह 0.698 NA[a]
118 Steady Flag of Vietnam.svg वियतनाम 0.693 Increase 0.74%
119 Steady Flag of Palestine.svg फ़िलिस्तीन 0.690 Increase 0.35%
120 Steady Flag of Iraq.svg इराक 0.689 Increase 0.68%
121 Steady Flag of Morocco.svg मोरक्को 0.676 Increase 1.14%
122 Steady Flag of Kyrgyzstan.svg किर्गिज़स्तान 0.674 Increase 0.73%
123 Steady Flag of Guyana.svg गयाना 0.670 Increase 0.61%
124 Steady Flag of El Salvador.svg अल साल्वाडोर 0.667 Increase 0.14%
125 Increase (1) Flag of Tajikistan.svg ताजिकिस्तान 0.656 Increase 0.50%
126 Increase (2) Flag of Cape Verde.svg केप वर्दे 0.651 Increase 0.48%
126 Increase (1) Flag of Guatemala.svg ग्वाटेमाला 0.651 Increase 0.98%
126 Decrease (1) Flag of Nicaragua.svg निकारागुआ 0.651 Increase 0.74%
129 Steady Flag of India.svg भारत 0.647 Increase 1.34%
130 Decrease (1) Flag of Namibia.svg नामीबिया 0.645 Increase 1.17%
131 Steady Flag of East Timor.svg पूर्वी तिमोर 0.626 Increase 0.13%
132 Increase (1) Flag of Honduras.svg हौण्डुरस 0.623 Increase 0.51%
132 Steady Flag of Kiribati.svg किरिबाती 0.623 Increase 0.71%
134 Steady Flag of Bhutan.svg भूटान 0.617 Increase 0.98%
135 Increase (1) Flag of Bangladesh.svg बांग्लादेश 0.614 Increase 1.40%
135 Steady Flag of the Federated States of Micronesia.svg माइक्रोनेशिया के संघीकृत राज्य 0.614 Increase 0.41%
137 Increase (2) Flag of Sao Tome and Principe.svg साओ तोमे और प्रिन्सिपी 0.609 Increase 1.36%
138 Decrease (2) Flag of the Republic of the Congo.svg कांगो गणराज्य 0.608 Increase 1.12%
138 Increase (1) Flag of Eswatini.svg एस्वातीनी 0.608 Increase 2.15%
140 Steady Flag of Laos.svg लाओस 0.604 Increase 1.28%
141 Steady Flag of Vanuatu.svg वनुआटु 0.597 Increase 0.26%
142 Steady Flag of Ghana.svg घाना 0.596 Increase 0.91%
143 Increase (1) Flag of Zambia.svg जाम्बिया 0.591 Increase 1.35%
144 Decrease (1) Flag of Equatorial Guinea.svg भूमध्यरेखीय गिनी 0.588 Increase 0.18%
145 Increase (1) Flag of Myanmar.svg म्यान्मार 0.584 Increase 1.39%
146 Decrease (1) Flag of Cambodia.svg कम्बोडिया 0.581 Increase 1.05%
147 Increase (1) Flag of Kenya.svg केन्या 0.579 Increase 1.04%
147 Increase (1) Flag of Nepal.svg नेपाल 0.579 Increase 1.18%
149 Decrease (2) Flag of Angola.svg अंगोला 0.574 Increase 1.50%
150 Steady Flag of Cameroon.svg कैमरून 0.563 Increase 2.26%
150 Increase (3) Flag of Zimbabwe.svg ज़िम्बाब्वे 0.563 Increase 2.22%
152 Decrease (1) Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान 0.560 Increase 0.85%
153 Decrease (1) Flag of the Solomon Islands.svg सोलोमन द्वीप 0.557 Increase 0.78%
निम्न मानव विकास
154 Steady Flag of Syria.svg सीरिया 0.549 Decrease 1.98%
155 Steady Flag of Papua New Guinea.svg पापुआ न्यू गिनी 0.543 Increase 0.80%
156 Steady Flag of the Comoros.svg कोमोरोज 0.538 Increase 0.60%
157 Increase (1) Flag of Rwanda.svg रवांडा 0.536 Increase 1.19%
158 Decrease (1) Flag of Nigeria.svg नाईजीरिया 0.534 Increase 1.25%
159 Increase (1) Flag of Tanzania.svg तंजानिया 0.528 Increase 1.03%
159 Increase (1) Flag of Uganda.svg युगांडा 0.528 Increase 0.97%
161 Decrease (2) Flag of Mauritania.svg मॉरीतानिया 0.527 Increase 0.91%
162 Steady Flag of Madagascar.svg मेडागास्कर 0.521 Increase 0.42%
163 Steady Flag of Benin.svg बेनिन 0.520 Increase 1.19%
164 Steady Flag of Lesotho.svg लेसोथो 0.518 Increase 1.46%
165 Steady Flag of Côte d'Ivoire.svg कोत दिव्वार 0.516 Increase 1.61%
166 Steady Flag of Senegal.svg सेनेगल 0.514 Increase 1.17%
167 Steady Flag of Togo.svg टोगो 0.513 Increase 1.16%
168 Steady Flag of Sudan.svg सूडान 0.507 Increase 0.93%
169 Steady Flag of Haiti.svg हैती 0.503 Increase 0.92%
170 Steady Flag of Afghanistan.svg अफ़ग़ानिस्तान 0.496 Increase 0.83%
171 Steady Flag of Djibouti.svg द्जीबाउती 0.495 Increase 1.32%
172 Steady Flag of Malawi.svg मलावी 0.485 Increase 1.32%
173 Steady Flag of Ethiopia.svg इथियोपिया 0.470 Increase 1.66%
174 Increase (3) Flag of The Gambia.svg गाम्बिया 0.466 Increase 0.79%
174 Increase (2) Flag of Guinea.svg गिनी 0.466 Increase 1.67%
176 Decrease (3) Flag of Liberia.svg लाइबेरिया 0.465 Increase 0.67%
177 Decrease (2) Flag of Yemen.svg यमन 0.463 Decrease 0.94%
178 Decrease (1) Flag of Guinea-Bissau.svg गिनी-बिसाऊ 0.461 Increase 1.01%
179 Steady Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य 0.459 Increase 1.24%
180 Steady Flag of Mozambique.svg मोजा़म्बीक 0.446 Increase 1.51%
181 Steady Flag of Sierra Leone.svg सिएरा लियोन 0.438 Increase 1.45%
182 Increase (1) Flag of Burkina Faso.svg बुर्किना फासो 0.434 Increase 1.84%
182 Steady Flag of Eritrea.svg इरित्रिया 0.434 Increase 0.02%
184 Steady Flag of Mali.svg माली 0.427 Increase 0.72%
185 Steady Flag of Burundi.svg बरण्डी 0.423 Increase 0.65%
186 Steady Flag of South Sudan.svg दक्षिण सूडान 0.413 Decrease 0.35%
187 Steady Flag of Chad.svg चाड 0.401 Increase 0.89%
188 Steady Flag of the Central African Republic.svg मध्य अफ़्रीकी गणराज्य 0.381 Increase 0.89%
189 Steady Flag of Niger.svg नाइजर 0.377 Increase 2.09%

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "मानव विकास रिपोर्ट 2016 - "सभी के लिए मानव विकास"" (PDF). HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. मूल से 27 मार्च 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 22 March 2017.
  2. Human Development Report 2019 (PDF). New York: United Nations Development Programme. 2019. पपृ॰ 300–303. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-92-1-126439-5. अभिगमन तिथि 23 February 2020.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।