इंटर्नेट उपभोक्ताओं की संख्या के अनुसार देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Internet users per 100 inhabitants
Source: International Telecommunications Union.[1][2]
Internet users in 2016 as a percentage of a country's population
Source: International Telecommunications Union.[3]
Number of Internet users in 2012
Source: International Telecommunications Union.[3]

नीचे 2018 तक इंटर्नेट उपभोक्ताओं की संख्या के अनुसार देशों की सूची दी गई है। इंटरनेट उपभोक्ताओं को ऐसे व्यक्तियों के रूप में परिभाषित किया जाता है जिन्होंने पिछले 12 महीनों में मोबाइल फोन और टैबलेट समेत किसी भी उपकरण से इंटरनेट का उपयोग किया किया हो। [Note 1] सूची में प्रत्येक देश की आबादी का वह प्रतिशत दिया गया है जो इंटरनेट उपभोक्ता हैं। यह अनुमान घरेलू सर्वेक्षण और इंटरनेट सदस्यता डेटा से प्राप्त किए जाते हैं। [4] यह डेटा ITU से प्राप्त किया गया है।[4]

सभी संयुक्त राष्ट्र सदस्य राज्य सूचीबद्ध हैं। ताइवान, जो एक विवादित क्षेत्र है, यहाँ एक संप्रभु देश के रूप में दर्शाया गया है।

Worldwide Internet users
  2005 2010 2017a
World population[5] 6.5 billion 6.9 billion 7.4 billion
Users worldwide 16% 30% 48%
Users in the developing world 8% 21% 41.3%
Users in the developed world 51% 67% 81%
a Estimate.

Source: International Telecommunications Union.[6]
Internet users by region
  2005 2010 2017a
Africa       2%             10%             21.8%      
Americas 36% 49% 65.9%
Arab States 8% 26% 43.7%
Asia and Pacific 9% 23% 43.9%
Commonwealth of

Independent States
 

10%
 

34%
 

67.7%
Europe 46% 67% 79.6%
a Estimate.

Source: International Telecommunication Union.[7]

सूची[संपादित करें]

देश/ क्षेत्र इंटरनेट उपभोक्ता जनसंख्या रैंक प्रतिशत
 China 765,367,947 1,409,517,397 1 54.30%
 India 621,347,554 1,375,180,127 2 45.15%
 United States 244,090,854 324,459,463 3 75.23%
 Brazil 141,206,801 209,288,278 4 67.47%
 Japan 115,845,120 127,484,450 5 90.87%
 Russia 109,446,612 143,989,754 6 76.01%
 Indonesia 85,242,816 263,991,379 7 32.29%
 Mexico 82,470,752 129,163,276 8 63.85%
 Germany 69,304,405 82,114,224 9 84.40%
 Philippines 63,003,313 104,918,090 10 60.05%
 United Kingdom 62,621,016 66,181,585 11 94.62%
 नाईजीरिया 52,837,331 190,886,311 12 27.68%
 France 52,308,536 64,979,548 13 80.50%
 Turkey 52,225,879 80,745,020 14 64.68%
 Iran 49,038,556 81,162,788 15 60.42%
 South Korea 49,484,084 51,282,212 16 96.10%
 Vietnam 47,359,575 95,540,800 17 49.57%
 Egypt 43,850,141 97,553,151 18 44.95%
 Spain 39,215,756 46,354,321 19 84.60%
 Thailand 36,513,941 69,037,513 20 52.89%
 Italy 36,387,619 59,359,900 21 61.30%
 Canada 33,950,632 36,624,199 22 92.70%
 Argentina 33,561,876 44,271,041 23 75.81%
 South Africa 31,858,027 56,717,156 24 56.17%
 Pakistan 30,557,175 197,015,955 25 15.51%
 Colombia 30,548,252 49,065,615 26 62.26%
 Bangladesh 29,673,489 164,669,751 27 18.02%
 Poland 29,005,924 38,170,712 28 75.99%
 Saudi Arabia 27,048,861 32,938,213 29 82.12%
 Malaysia 25,343,685 31,624,264 30 80.14%
 Ukraine 25,260,147 44,222,947 31 57.12%
 Morocco 22,072,765 35,739,580 32 61.76%
 Taiwan 21,920,626 23,626,456 33 92.78%
 Australia 21,159,515 24,450,561 34 86.54%
 Venezuela 20,564,451 31,977,065 35 64.31%
 Algeria 19,704,622 41,318,142 36 47.69%
 Ethiopia 19,543,075 104,957,438 37 18.62%
साँचा:Country data इराक 18,892,351 38,274,618 38 49.36%
 Uzbekistan 16,692,456 31,910,641 39 52.31%
साँचा:Country data म्यांमार 16,374,103 53,370,609 40 30.68%
 Netherlands 15,877,494 17,035,938 41 93.20%
 Peru 15,674,241 32,165,485 42 48.73%
 Chile 14,864,456 18,054,726 43 82.33%
साँचा:Country data कज़ाख़िस्तान 13,913,699 18,204,499 44 76.43%
 Romania 12,545,558 19,679,306 45 63.75%
 Sudan 12,512,639 40,533,330 46 30.87%
 Ghana 10,922,179 28,833,629 47 37.88%
 Ivory Coast 10,650,818 24,294,750 48 43.84%
 Uganda 10,162,807 42,862,958 49 23.71%
 Belgium 10,021,242 11,429,336 50 87.68%
 Sweden 9,554,907 9,910,701 51 96.41%
 Ecuador 9,521,056 16,624,858 52 57.27%
 Tanzania 9,169,603 57,310,019 53 16.00%
 United Arab Emirates 8,913,217 9,400,145 54 94.82%
 Kenya 8,861,485 49,699,862 55 17.83%
 Czech Republic 8,358,728 10,618,303 56 78.72%
  Switzerland 7,942,864 8,476,005 57 93.71%
 Greece 7,799,565 11,159,773 58 69.89%
 Azerbaijan 7,763,795 9,827,589 59 79.00%
 Austria 7,681,957 8,735,453 60 87.94%
 Portugal 7,622,142 10,329,506 61 73.79%
 Yemen 7,548,512 28,250,420 62 26.72%
 Hungary 7,461,297 9,721,559 63 76.75%
 Sri Lanka 7,121,116 20,876,917 64 34.11%
 Belarus 7,048,231 9,468,338 65 74.44%
 Democratic Republic of the Congo 7,011,507 81,339,988 66 8.62%
 Dominican Republic 6,997,472 10,766,998 67 64.99%
 Guatemala 6,883,796 16,913,503 68 40.70%
 Israel 6,788,737 8,321,570 69 81.58%
 Hong Kong 6,585,678 7,364,883 70 89.42%
 Jordan 6,480,202 9,702,353 71 66.79%
साँचा:Country data ट्यूनिशिया 6,400,330 11,532,127 72 55.50%
 Nepal 6,271,270 29,304,998 73 21.40%
 Syria 6,257,430 18,269,868 74 34.25%
 Serbia 6,182,411 8,790,574 75 70.33%
 Mozambique 6,162,217 29,668,834 76 20.77%
 Cuba 5,638,956 11,484,636 77 49.10%
 Cameroon 5,580,465 24,053,727 78 23.20%
 Denmark 5,567,278 5,733,551 79 97.10%
 Cambodia 5,441,827 16,005,373 80 34.00%
 Norway 5,120,225 5,305,383 81 96.51%
 Bolivia 4,843,916 11,051,600 82 43.83%
 Finland 4,831,170 5,523,231 83 87.47%
 Singapore 4,821,119 5,708,844 84 84.45%
 Zambia 4,760,715 17,094,130 85 27.85%
 Lebanon 4,755,187 6,082,357 86 78.18%
 Senegal 4,698,108 15,850,567 87 29.64%
 Bulgaria 4,492,326 7,084,571 88 63.41%
 Zimbabwe 4,472,992 16,529,904 89 27.06%
 Slovakia 4,446,926 5,447,662 90 81.63%
 New Zealand 4,273,353 4,705,818 91 90.81%
 Angola 4,271,053 29,784,193 92 14.34%
 Paraguay 4,160,340 6,811,297 93 61.08%
 Afghanistan 4,068,194 35,530,081 94 11.45%
 Kuwait 4,053,797 4,136,528 95 98.00%
 Ireland 4,024,552 4,761,657 96 84.52%
 Oman 3,717,818 4,636,262 97 80.19%
 Costa Rica 3,511,549 4,905,769 98 71.58%
साँचा:Country data Palestinian Authority 3,208,312 4,920,724 99 65.20%
 Moldova 3,083,783 4,051,212 100 76.12%
 Burkina Faso 3,047,909 19,193,382 101 15.88%
 Honduras 2,977,793 9,265,067 102 32.14%
 Croatia 2,811,056 4,189,353 103 67.10%
 Puerto Rico 2,664,928 3,663,131 104 72.75%
 Rwanda 2,657,770 12,208,407 105 21.77%
 Malawi 2,566,126 18,622,104 106 13.78%
 Qatar 2,532,059 2,639,211 107 95.94%
 Madagascar 2,505,948 25,570,895 108 9.80%
 Bosnia and Herzegovina 2,437,026 3,507,017 109 69.49%
 Panama 2,371,852 4,098,587 110 57.87%
 Georgia 2,366,406 3,912,061 111 60.49%
 Uruguay 2,360,269 3,456,750 112 68.28%
 Mali 2,358,540 18,541,980 113 12.72%
 Kyrgyzstan 2,309,235 6,045,117 114 38.20%
 Lithuania 2,243,448 2,890,297 115 77.62%
 Niger 2,194,985 21,477,348 116 10.22%
 Albania 2,105,339 2,930,187 117 71.85%
 Armenia 2,043,110 2,930,450 118 69.72%
 El Salvador 1,993,079 6,377,853 119 31.25%
 Tajikistan 1,959,127 8,921,343 120 21.96%
 लाओस 1,749,517 6,858,160 121 25.51%
 Nicaragua 1,732,218 6,217,581 122 27.86%
 Slovenia 1,640,893 2,079,976 123 78.89%
 Macedonia 1,589,659 2,083,160 124 76.31%
 Latvia 1,585,471 1,949,670 125 81.32%
 Benin 1,578,008 11,175,692 126 14.12%
 Guinea 1,449,758 12,717,176 127 11.40%
 Bahrain 1,431,090 1,492,584 128 95.88%
 Jamaica 1,409,888 2,890,299 129 48.78%
 लीबिया 1,387,116 6,374,616 130 21.76%
 Haiti 1,353,986 10,981,229 131 12.33%
 Turkmenistan 1,223,591 5,758,075 132 21.25%
 Estonia 1,153,786 1,309,632 133 88.10%
 Trinidad and Tobago 1,058,744 1,369,125 134 77.33%
 Gabon 1,019,049 2,025,137 135 50.32%
साँचा:Country data South Sudan 1,003,542 12,575,714 136 7.98%
 Sierra Leone 1,000,575 7,557,212 137 13.24%
 Chad 968,500 14,899,994 138 6.50%
 Togo 963,795 7,797,694 139 12.36%
 Cyprus 952,369 1,179,551 140 80.74%
 Botswana 948,977 2,291,661 141 41.41%
 Namibia 933,450 2,533,794 142 36.84%
 Papua New Guinea 924,955 8,251,162 143 11.21%
 Mauritania 919,398 4,420,184 144 20.80%
 Mongolia 729,236 3,075,647 145 23.71%
 Mauritius 702,911 1,265,138 146 55.56%
 Lesotho 665,312 2,233,339 147 29.79%
 Burundi 607,311 10,864,245 148 5.59%
 Luxembourg 570,794 583,455 149 97.83%
 Djibouti 532,849 956,985 150 55.68%
 Macau 517,789 622,567 151 83.17%
 Republic of the Congo 455,055 5,260,750 152 8.65%
 Fiji 452,479 905,502 153 49.97%
 Montenegro 448,260 628,960 154 71.27%
साँचा:Country data The Gambia 416,753 2,100,568 155 19.84%
 Swaziland 414,278 1,367,254 156 30.30%
 Brunei 406,705 428,697 157 94.87%
 Bhutan 388,541 807,610 158 48.11%
 Liberia 377,607 4,731,906 159 7.98%
साँचा:Country data Timor Leste 356,356 1,296,311 160 27.49%
 Malta 344,970 430,835 161 80.07%
साँचा:Country data The Bahamas 336,057 395,361 162 85.00%
 Equatorial Guinea 332,642 1,267,689 163 26.24%
 Iceland 329,196 335,025 164 98.26%
साँचा:Country data Cabo Verde 312,315 546,388 165 57.16%
 Somalia 294,851 14,742,523 166 2.00%
 Guyana 290,375 777,859 167 37.33%
 Suriname 275,785 563,402 168 48.95%
 Maldives 275,717 436,330 169 63.19%
 Barbados 233,604 285,719 170 81.76%
 New Caledonia 226,557 276,255 171 82.01%
 French Polynesia 205,746 283,007 172 72.70%
 Central African Republic 202,204 4,659,080 173 4.34%
 Belize 176,400 374,681 174 47.08%
 Guam 132,221 164,229 175 80.51%
 Aruba 102,285 105,264 176 97.17%
 Saint Lucia 90,889 178,844 177 50.82%
 Antigua and Barbuda 77,529 102,012 178 76.00%
 Andorra 76,095 76,965 179 98.87%
 Guinea-Bissau 73,148 1,861,283 180 3.93%
 Solomon Islands 72,872 611,343 181 11.92%
 Saint Vincent and the Grenadines 72,048 109,897 182 65.56%
 Vanuatu 71,050 276,244 183 25.72%
 Comoros 69,020 813,912 184 8.48%
 U.S. Virgin Islands 67,535 104,901 185 64.38%
 Eritrea 66,402 5,068,831 186 1.31%
 Samoa 66,023 196,440 187 33.61%
 Grenada 63,692 107,825 188 59.07%
 São Tomé and Príncipe 61,155 204,327 189 29.93%
 Bermuda 60,349 61,349 190 98.37%
 Seychelles 55,677 94,737 191 58.77%
 Dominica 51,467 73,925 192 69.62%
 Cayman Islands 49,906 61,559 193 81.07%
 Faroe Islands 48,097 49,290 194 97.58%
 Saint Kitts and Nevis 44,669 55,345 195 80.71%
 Tonga 44,558 108,020 196 41.25%
 Greenland 39,242 56,480 197 69.48%
 Jersey 38,958 165,314 198 41.03% (2012)
 Monaco 37,553 38,695 199 97.05%
साँचा:Country data Micronesia, Federated States of 37,257 105,544 200 35.30%
 Liechtenstein 37,201 37,922 201 98.10%
 Gibraltar 32,494 34,571 202 94.44% (2016)
 Marshall Islands 20,560 53,127 203 38.70%
 San Marino 20,100 33,400 204 60.18%
 Kiribati 16,971 116,398 205 14.58%
 British Virgin Islands 14,456 31,196 206 37.60% (2012)
 Anguilla 12,043 14,909 207 81.57% (2016)
 Nauru 6,475 11,359 208 57.00%
 Tuvalu 5,520 11,192 209 49.32%
 Saint Helena 2,906 4,534 210 37.60% (2012)
 Falkland Islands 2,881 2,910 211 99.02% (2016)
 Montserrat 2,833 5,177 212 54.55% (2013)
 Wallis and Futuna 1,383 11,773 213 8.95% (2012)
 Niue 1,034 1,618 214 86.90% (2013)
साँचा:Country data Ascension 361 806 215 41.03% (2012)

टिप्पणियाँ[संपादित करें]

  1. The data for the number of Internet users is based on multiplying an estimate for the percentage of people using the Internet in a given country from one source (usually the ITU) by the population from another source (usually the U.S. Census Bureau). There are not enough significant figures in the percentage estimate for the precise Internet user counts found in the table to be meaningful. As a result, they should not be treated as precise figures or even precise estimates.

संदर्भ[संपादित करें]

  1. "Individuals using the Internet 2005 to 2014" Archived 2017-05-16 at the वेबैक मशीन, Key ICT indicators for developed and developing countries and the world (totals and percentage rates), International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 25 May 2015.
  2. "Internet users per 100 inhabitants 1997 to 2007" Archived 2018-01-02 at the वेबैक मशीन, ICT Data and Statistics (IDS), International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 25 May 2015.
  3. "Percentage of Individuals using the Internet 2000-2012" Archived 2014-02-09 at the वेबैक मशीन, International Telecommunications Union (Geneva), June 2013, retrieved 22 June 2013
  4. "Definitions of World Telecommunication/ICT Indicators, March 2010" (PDF). International Telecommunication Union (Geneva). March 2010. मूल (PDF) से 20 December 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 28 October 2015 – वाया Internet Archive. Cite journal requires |journal= (मदद)
  5. "Total Midyear Population for the World: 1950-2050"". International Programs Center for Demographic and Economic Studies, U.S. Census Bureau. Archived from the original on 17 April 2017. Retrieved 7 October 2018.
  6. "ICT Facts and Figures 2005, 2010, 2017" Archived 2019-09-01 at the वेबैक मशीन. Telecommunication Development Bureau, International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 7 October 2018.
  7. "ICT Facts and Figures 2005, 2010, 2017" Archived 2019-09-01 at the वेबैक मशीन. Telecommunication Development Bureau, International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 7 October 2018.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

  • "इंटरनेट मॉनिटर", हार्वर्ड विश्वविद्यालय में इंटरनेट एंड सोसाइटी के लिए बर्कमैन सेंटर की एक शोध परियोजना का मूल्यांकन, वर्णन, और दुनिया भर में इंटरनेट एक्सेस, सामग्री नियंत्रण और गतिविधि के साधनों, तंत्रों और सीमा को संक्षेप में प्रस्तुत करता है।