इंटर्नेट उपभोक्ताओं की संख्या के अनुसार देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
Internet users per 100 inhabitants
Source: International Telecommunications Union.[1][2]
Internet users in 2016 as a percentage of a country's population
Source: International Telecommunications Union.[3]
Number of Internet users in 2012
Source: International Telecommunications Union.[3]

नीचे 2018 तक इंटर्नेट उपभोक्ताओं की संख्या के अनुसार देशों की सूची दी गई है। इंटरनेट उपभोक्ताओं को ऐसे व्यक्तियों के रूप में परिभाषित किया जाता है जिन्होंने पिछले 12 महीनों में मोबाइल फोन और टैबलेट समेत किसी भी उपकरण से इंटरनेट का उपयोग किया किया हो। [Note 1] सूची में प्रत्येक देश की आबादी का वह प्रतिशत दिया गया है जो इंटरनेट उपभोक्ता हैं। यह अनुमान घरेलू सर्वेक्षण और इंटरनेट सदस्यता डेटा से प्राप्त किए जाते हैं। [4] यह डेटा ITU से प्राप्त किया गया है।[4]

सभी संयुक्त राष्ट्र सदस्य राज्य सूचीबद्ध हैं। ताइवान, जो एक विवादित क्षेत्र है, यहाँ एक संप्रभु देश के रूप में दर्शाया गया है।

Worldwide Internet users
  2005 2010 2017a
World population[5] 6.5 billion 6.9 billion 7.4 billion
Users worldwide 16% 30% 48%
Users in the developing world 8% 21% 41.3%
Users in the developed world 51% 67% 81%
a Estimate.

Source: International Telecommunications Union.[6]
Internet users by region
  2005 2010 2017a
Africa       2%             10%             21.8%      
Americas 36% 49% 65.9%
Arab States 8% 26% 43.7%
Asia and Pacific 9% 23% 43.9%
Commonwealth of

Independent States
 

10%
 

34%
 

67.7%
Europe 46% 67% 79.6%
a Estimate.

Source: International Telecommunication Union.[7]

सूची[संपादित करें]

देश/ क्षेत्र इंटरनेट उपभोक्ता जनसंख्या रैंक प्रतिशत
Flag of the People's Republic of China.svg चीनी जनवादी गणराज्य 765,367,947 1,409,517,397 1 54.30%
Flag of India.svg भारत 621,347,554 1,375,180,127 2 45.15%
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य 244,090,854 324,459,463 3 75.23%
Flag of Brazil.svg ब्राज़ील 141,206,801 209,288,278 4 67.47%
Flag of Japan.svg जापान 115,845,120 127,484,450 5 90.87%
Flag of Russia.svg रूस 109,446,612 143,989,754 6 76.01%
Flag of Indonesia.svg इंडोनेशिया 85,242,816 263,991,379 7 32.29%
Flag of Mexico.svg मेक्सिको 82,470,752 129,163,276 8 63.85%
Flag of Germany.svg जर्मनी 69,304,405 82,114,224 9 84.40%
Flag of the Philippines.svg फ़िलीपीन्स 63,003,313 104,918,090 10 60.05%
Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम 62,621,016 66,181,585 11 94.62%
Flag of Nigeria.svg नाईजीरिया 52,837,331 190,886,311 12 27.68%
Flag of France.svg फ़्रान्स 52,308,536 64,979,548 13 80.50%
Flag of Turkey.svg तुर्की 52,225,879 80,745,020 14 64.68%
Flag of Iran.svg ईरान 49,038,556 81,162,788 15 60.42%
Flag of South Korea.svg दक्षिण कोरिया 49,484,084 51,282,212 16 96.10%
Flag of Vietnam.svg वियतनाम 47,359,575 95,540,800 17 49.57%
Flag of Egypt.svg मिस्र 43,850,141 97,553,151 18 44.95%
Flag of Spain.svg स्पेन 39,215,756 46,354,321 19 84.60%
Flag of Thailand.svg थाईलैण्ड 36,513,941 69,037,513 20 52.89%
Flag of Italy.svg इटली 36,387,619 59,359,900 21 61.30%
Flag of Canada.svg कनाडा 33,950,632 36,624,199 22 92.70%
Flag of Argentina.svg अर्जेण्टीना 33,561,876 44,271,041 23 75.81%
Flag of South Africa.svg दक्षिण अफ़्रीका 31,858,027 56,717,156 24 56.17%
Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान 30,557,175 197,015,955 25 15.51%
Flag of Colombia.svg कोलोंबिया 30,548,252 49,065,615 26 62.26%
Flag of Bangladesh.svg बांग्लादेश 29,673,489 164,669,751 27 18.02%
Flag of Poland.svg पोलैंड 29,005,924 38,170,712 28 75.99%
Flag of Saudi Arabia.svg सउदी अरब 27,048,861 32,938,213 29 82.12%
Flag of Malaysia.svg मलेशिया 25,343,685 31,624,264 30 80.14%
Flag of Ukraine.svg युक्रेन 25,260,147 44,222,947 31 57.12%
Flag of Morocco.svg मोरक्को 22,072,765 35,739,580 32 61.76%
Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg चीनी ताइपे 21,920,626 23,626,456 33 92.78%
Flag of Australia.svg ऑस्ट्रेलिया 21,159,515 24,450,561 34 86.54%
Flag of Venezuela.svg वेनेजुएला 20,564,451 31,977,065 35 64.31%
Flag of Algeria.svg अल्जीरिया 19,704,622 41,318,142 36 47.69%
Flag of Ethiopia.svg इथियोपिया 19,543,075 104,957,438 37 18.62%
Flag of Iraq.svg इराक 18,892,351 38,274,618 38 49.36%
Flag of Uzbekistan.svg उज़्बेकिस्तान 16,692,456 31,910,641 39 52.31%
Flag of Myanmar.svg म्यान्मार 16,374,103 53,370,609 40 30.68%
Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड 15,877,494 17,035,938 41 93.20%
Flag of Peru.svg पेरू 15,674,241 32,165,485 42 48.73%
Flag of Chile.svg चिली 14,864,456 18,054,726 43 82.33%
Flag of Kazakhstan.svg कज़ाख़िस्तान 13,913,699 18,204,499 44 76.43%
Flag of Romania.svg रोमानिया 12,545,558 19,679,306 45 63.75%
Flag of Sudan.svg सूडान 12,512,639 40,533,330 46 30.87%
Flag of Ghana.svg घाना 10,922,179 28,833,629 47 37.88%
Flag of Côte d'Ivoire.svg कोत दिव्वार 10,650,818 24,294,750 48 43.84%
Flag of Uganda.svg युगांडा 10,162,807 42,862,958 49 23.71%
Flag of Belgium.svg बेल्जियम 10,021,242 11,429,336 50 87.68%
Flag of Sweden.svg स्वीडन 9,554,907 9,910,701 51 96.41%
Flag of Ecuador.svg ईक्वाडोर 9,521,056 16,624,858 52 57.27%
Flag of Tanzania.svg तंजानिया 9,169,603 57,310,019 53 16.00%
Flag of the United Arab Emirates.svg संयुक्त अरब अमीरात 8,913,217 9,400,145 54 94.82%
Flag of Kenya.svg केन्या 8,861,485 49,699,862 55 17.83%
Flag of the Czech Republic.svg चेक गणराज्य 8,358,728 10,618,303 56 78.72%
Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड 7,942,864 8,476,005 57 93.71%
Flag of Greece.svg यूनान 7,799,565 11,159,773 58 69.89%
Flag of Azerbaijan.svg अज़रबैजान 7,763,795 9,827,589 59 79.00%
Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया 7,681,957 8,735,453 60 87.94%
Flag of Portugal.svg पुर्तगाल 7,622,142 10,329,506 61 73.79%
Flag of Yemen.svg यमन 7,548,512 28,250,420 62 26.72%
Flag of Hungary.svg हंगरी 7,461,297 9,721,559 63 76.75%
Flag of Sri Lanka.svg श्रीलंका 7,121,116 20,876,917 64 34.11%
Flag of Belarus.svg बेलारूस 7,048,231 9,468,338 65 74.44%
Flag of the Republic of the Congo.svg कांगो गणराज्य 7,011,507 81,339,988 66 8.62%
Flag of the Dominican Republic.svg डोमिनिकन गणराज्य 6,997,472 10,766,998 67 64.99%
Flag of Guatemala.svg ग्वाटेमाला 6,883,796 16,913,503 68 40.70%
Flag of Israel.svg इज़राइल 6,788,737 8,321,570 69 81.58%
Flag of Hong Kong.svg हॉन्ग कॉन्ग 6,585,678 7,364,883 70 89.42%
Flag of Jordan.svg जार्डन 6,480,202 9,702,353 71 66.79%
Flag of Tunisia.svg ट्यूनिशिया 6,400,330 11,532,127 72 55.50%
Flag of Nepal.svg नेपाल 6,271,270 29,304,998 73 21.40%
Flag of Syria.svg सीरिया 6,257,430 18,269,868 74 34.25%
Flag of Serbia.svg सर्बिया 6,182,411 8,790,574 75 70.33%
Flag of Mozambique.svg मोजा़म्बीक 6,162,217 29,668,834 76 20.77%
Flag of Cuba.svg क्यूबा 5,638,956 11,484,636 77 49.10%
Flag of Cameroon.svg कैमरून 5,580,465 24,053,727 78 23.20%
Flag of Denmark.svg डेनमार्क 5,567,278 5,733,551 79 97.10%
Flag of Cambodia.svg कम्बोडिया 5,441,827 16,005,373 80 34.00%
Flag of Norway.svg नॉर्वे 5,120,225 5,305,383 81 96.51%
Flag of Bolivia.svg बोलिविया 4,843,916 11,051,600 82 43.83%
Flag of Finland.svg फिनलैंड 4,831,170 5,523,231 83 87.47%
Flag of Singapore.svg सिंगापुर 4,821,119 5,708,844 84 84.45%
Flag of Zambia.svg जाम्बिया 4,760,715 17,094,130 85 27.85%
Flag of Lebanon.svg लेबनान 4,755,187 6,082,357 86 78.18%
Flag of Senegal.svg सेनेगल 4,698,108 15,850,567 87 29.64%
Flag of Bulgaria.svg बुल्गारिया 4,492,326 7,084,571 88 63.41%
Flag of Zimbabwe.svg ज़िम्बाब्वे 4,472,992 16,529,904 89 27.06%
Flag of Slovakia.svg स्लोवाकिया 4,446,926 5,447,662 90 81.63%
Flag of New Zealand.svg न्यूज़ीलैंड 4,273,353 4,705,818 91 90.81%
Flag of Angola.svg अंगोला 4,271,053 29,784,193 92 14.34%
Flag of Paraguay.svg पैराग्वे 4,160,340 6,811,297 93 61.08%
Flag of Afghanistan.svg अफ़्गानिस्तान 4,068,194 35,530,081 94 11.45%
Flag of Kuwait.svg कुवैत 4,053,797 4,136,528 95 98.00%
Flag of Ireland.svg आयरलैंड 4,024,552 4,761,657 96 84.52%
Flag of Oman.svg ओमान 3,717,818 4,636,262 97 80.19%
Flag of Costa Rica.svg कोस्टा रीका 3,511,549 4,905,769 98 71.58%
साँचा:देश आँकड़े Palestinian Authority 3,208,312 4,920,724 99 65.20%
Flag of Moldova.svg मॉल्डोवा 3,083,783 4,051,212 100 76.12%
Flag of Burkina Faso.svg बुर्किना फासो 3,047,909 19,193,382 101 15.88%
Flag of Honduras.svg हौण्डुरस 2,977,793 9,265,067 102 32.14%
Flag of Croatia.svg क्रोएशिया 2,811,056 4,189,353 103 67.10%
Flag of Puerto Rico.svg प्युर्तो रिको 2,664,928 3,663,131 104 72.75%
Flag of Rwanda.svg रवांडा 2,657,770 12,208,407 105 21.77%
Flag of Malawi.svg मलावी 2,566,126 18,622,104 106 13.78%
Flag of Qatar.svg क़तर 2,532,059 2,639,211 107 95.94%
Flag of Madagascar.svg मेडागास्कर 2,505,948 25,570,895 108 9.80%
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 2,437,026 3,507,017 109 69.49%
Flag of Panama.svg पनामा 2,371,852 4,098,587 110 57.87%
Flag of Georgia.svg जॉर्जिया 2,366,406 3,912,061 111 60.49%
Flag of Uruguay.svg उरुग्वे 2,360,269 3,456,750 112 68.28%
Flag of Mali.svg माली 2,358,540 18,541,980 113 12.72%
Flag of Kyrgyzstan.svg किर्गिज़स्तान 2,309,235 6,045,117 114 38.20%
Flag of Lithuania.svg लिथुआनिया 2,243,448 2,890,297 115 77.62%
Flag of Niger.svg नाइजर 2,194,985 21,477,348 116 10.22%
Flag of Albania.svg अल्बानिया 2,105,339 2,930,187 117 71.85%
Flag of Armenia.svg आर्मीनिया 2,043,110 2,930,450 118 69.72%
Flag of El Salvador.svg अल साल्वाडोर 1,993,079 6,377,853 119 31.25%
Flag of Tajikistan.svg ताजिकिस्तान 1,959,127 8,921,343 120 21.96%
Flag of Laos.svg लाओस 1,749,517 6,858,160 121 25.51%
Flag of Nicaragua.svg निकारागुआ 1,732,218 6,217,581 122 27.86%
Flag of Slovenia.svg स्लोवेनिया 1,640,893 2,079,976 123 78.89%
Flag of North Macedonia.svg मैसिडोनिया 1,589,659 2,083,160 124 76.31%
Flag of Latvia.svg लातविया 1,585,471 1,949,670 125 81.32%
Flag of Benin.svg बेनिन 1,578,008 11,175,692 126 14.12%
Flag of Guinea.svg गिनी 1,449,758 12,717,176 127 11.40%
Flag of Bahrain.svg बहरीन 1,431,090 1,492,584 128 95.88%
Flag of Jamaica.svg जमैका 1,409,888 2,890,299 129 48.78%
Flag of Libya.svg लीबिया 1,387,116 6,374,616 130 21.76%
Flag of Haiti.svg हैती 1,353,986 10,981,229 131 12.33%
Flag of Turkmenistan.svg तुर्कमेनिस्तान 1,223,591 5,758,075 132 21.25%
Flag of Estonia.svg एस्टोनिया 1,153,786 1,309,632 133 88.10%
Flag of Trinidad and Tobago.svg त्रिनिदाद एवं टोबेगो 1,058,744 1,369,125 134 77.33%
Flag of Gabon.svg गबोन 1,019,049 2,025,137 135 50.32%
Flag of South Sudan.svg दक्षिण सूडान 1,003,542 12,575,714 136 7.98%
Flag of Sierra Leone.svg सियरा लोन 1,000,575 7,557,212 137 13.24%
Flag of Chad.svg चैड 968,500 14,899,994 138 6.50%
Flag of Togo.svg टोगो 963,795 7,797,694 139 12.36%
Flag of Cyprus.svg साइप्रस 952,369 1,179,551 140 80.74%
Flag of Botswana.svg बोत्सवाना 948,977 2,291,661 141 41.41%
Flag of Namibia.svg नामीबिया 933,450 2,533,794 142 36.84%
Flag of Papua New Guinea.svg पापुआ न्यू गिनी 924,955 8,251,162 143 11.21%
Flag of Mauritania.svg मॉरीतानिया 919,398 4,420,184 144 20.80%
Flag of Mongolia.svg मंगोलिया 729,236 3,075,647 145 23.71%
Flag of Mauritius.svg मॉरिशस 702,911 1,265,138 146 55.56%
Flag of Lesotho.svg लेसोथो 665,312 2,233,339 147 29.79%
Flag of Burundi.svg बरण्डी 607,311 10,864,245 148 5.59%
Flag of Luxembourg.svg लक्ज़मबर्ग 570,794 583,455 149 97.83%
Flag of Djibouti.svg द्जीबाउती 532,849 956,985 150 55.68%
Flag of Macau.svg मकाउ 517,789 622,567 151 83.17%
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य 455,055 5,260,750 152 8.65%
Flag of Fiji.svg फ़िजी 452,479 905,502 153 49.97%
Flag of Montenegro.svg माँटेनीग्रो 448,260 628,960 154 71.27%
Flag of The Gambia.svg गाम्बिया 416,753 2,100,568 155 19.84%
साँचा:देश आँकड़े Swaziland 414,278 1,367,254 156 30.30%
Flag of Brunei.svg ब्रुनेई 406,705 428,697 157 94.87%
Flag of Bhutan.svg भूटान 388,541 807,610 158 48.11%
Flag of Liberia.svg लाइबेरिया 377,607 4,731,906 159 7.98%
Flag of East Timor.svg पूर्वी तिमोर 356,356 1,296,311 160 27.49%
Flag of Malta.svg माल्टा 344,970 430,835 161 80.07%
Flag of the Bahamas.svg बहामास 336,057 395,361 162 85.00%
Flag of Equatorial Guinea.svg भूमध्यरेखीय गिनी 332,642 1,267,689 163 26.24%
Flag of Iceland.svg आइसलैण्ड 329,196 335,025 164 98.26%
साँचा:देश आँकड़े Cabo Verde 312,315 546,388 165 57.16%
Flag of Somalia.svg सोमालिया 294,851 14,742,523 166 2.00%
Flag of Guyana.svg गयाना 290,375 777,859 167 37.33%
Flag of Suriname.svg सूरीनाम 275,785 563,402 168 48.95%
Flag of Maldives.svg मालदीव 275,717 436,330 169 63.19%
Flag of Barbados.svg बारबाडोस 233,604 285,719 170 81.76%
Flag of FLNKS.svg न्यू कैलेडोनिया 226,557 276,255 171 82.01%
Flag of French Polynesia.svg फ़्रान्सीसी पॉलिनेशिया 205,746 283,007 172 72.70%
Flag of the Central African Republic.svg मध्य अफ़्रीकी गणराज्य 202,204 4,659,080 173 4.34%
Flag of Belize.svg बेलीज़ 176,400 374,681 174 47.08%
Flag of Guam.svg गुआम 132,221 164,229 175 80.51%
Flag of Aruba.svg अरूबा 102,285 105,264 176 97.17%
Flag of Saint Lucia.svg सेण्ट लूसिया 90,889 178,844 177 50.82%
Flag of Antigua and Barbuda.svg अण्टीगुआ और बारबूडा 77,529 102,012 178 76.00%
Flag of Andorra.svg अण्डोरा 76,095 76,965 179 98.87%
Flag of Guinea-Bissau.svg गिनी-बिसाऊ 73,148 1,861,283 180 3.93%
Flag of the Solomon Islands.svg सोलोमन द्वीप 72,872 611,343 181 11.92%
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg सेण्ट विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स 72,048 109,897 182 65.56%
Flag of Vanuatu.svg वनुआटु 71,050 276,244 183 25.72%
Flag of the Comoros.svg कोमोरोज 69,020 813,912 184 8.48%
Flag of the United States Virgin Islands.svg संयुक्त राज्य वर्जिन द्वीपसमूह 67,535 104,901 185 64.38%
Flag of Eritrea.svg इरित्रिया 66,402 5,068,831 186 1.31%
Flag of Samoa.svg समोआ 66,023 196,440 187 33.61%
Flag of Grenada.svg ग्रेनाडा 63,692 107,825 188 59.07%
Flag of Sao Tome and Principe.svg साओ तोमे और प्रिन्सिपी 61,155 204,327 189 29.93%
Flag of Bermuda.svg बरमूडा 60,349 61,349 190 98.37%
Flag of Seychelles.svg सेशाइल्स 55,677 94,737 191 58.77%
Flag of Dominica.svg डोमिनिका 51,467 73,925 192 69.62%
Flag of the Cayman Islands.svg केमन द्वीपसमूह 49,906 61,559 193 81.07%
Flag of the Faroe Islands.svg फ़रो द्वीपसमूह 48,097 49,290 194 97.58%
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg सेण्ट किट्स और नेविस 44,669 55,345 195 80.71%
Flag of Tonga.svg टोंगा 44,558 108,020 196 41.25%
Flag of Greenland.svg ग्रीनलैण्ड 39,242 56,480 197 69.48%
Flag of Jersey.svg जर्सी 38,958 165,314 198 41.03% (2012)
Flag of Monaco.svg मोनाको 37,553 38,695 199 97.05%
साँचा:देश आँकड़े Micronesia, Federated States of 37,257 105,544 200 35.30%
Flag of Liechtenstein.svg लिख्टेंश्टाइन 37,201 37,922 201 98.10%
Flag of Gibraltar.svg जिब्राल्टर 32,494 34,571 202 94.44% (2016)
Flag of the Marshall Islands.svg मार्शल द्वीपसमूह 20,560 53,127 203 38.70%
Flag of San Marino.svg सान मारिनो 20,100 33,400 204 60.18%
Flag of Kiribati.svg किरिबाती 16,971 116,398 205 14.58%
Flag of the British Virgin Islands.svg ब्रिटिश वर्जिन द्वीपसमूह 14,456 31,196 206 37.60% (2012)
Flag of Anguilla.svg अंगुइला 12,043 14,909 207 81.57% (2016)
Flag of Nauru.svg नाउरु 6,475 11,359 208 57.00%
Flag of Tuvalu.svg टुवालु 5,520 11,192 209 49.32%
Flag of Saint Helena.svg सन्त हेलेना 2,906 4,534 210 37.60% (2012)
साँचा:देश आँकड़े Falkland Islands 2,881 2,910 211 99.02% (2016)
साँचा:देश आँकड़े Montserrat 2,833 5,177 212 54.55% (2013)
Flag of France.svg वालिस और फ़्यूचूना 1,383 11,773 213 8.95% (2012)
Flag of Niue.svg निउए 1,034 1,618 214 86.90% (2013)
साँचा:देश आँकड़े Ascension 361 806 215 41.03% (2012)

टिप्पणियाँ[संपादित करें]

  1. The data for the number of Internet users is based on multiplying an estimate for the percentage of people using the Internet in a given country from one source (usually the ITU) by the population from another source (usually the U.S. Census Bureau). There are not enough significant figures in the percentage estimate for the precise Internet user counts found in the table to be meaningful. As a result, they should not be treated as precise figures or even precise estimates.

संदर्भ[संपादित करें]

  1. "Individuals using the Internet 2005 to 2014", Key ICT indicators for developed and developing countries and the world (totals and percentage rates), International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 25 May 2015.
  2. "Internet users per 100 inhabitants 1997 to 2007", ICT Data and Statistics (IDS), International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 25 May 2015.
  3. "Percentage of Individuals using the Internet 2000-2012", International Telecommunications Union (Geneva), June 2013, retrieved 22 June 2013
  4. "Definitions of World Telecommunication/ICT Indicators, March 2010" (PDF). International Telecommunication Union (Geneva). March 2010. मूल (PDF) से 20 December 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 28 October 2015 – वाया Internet Archive.
  5. "Total Midyear Population for the World: 1950-2050"". International Programs Center for Demographic and Economic Studies, U.S. Census Bureau. Archived from the original on 17 April 2017. Retrieved 7 October 2018.
  6. "ICT Facts and Figures 2005, 2010, 2017". Telecommunication Development Bureau, International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 7 October 2018.
  7. "ICT Facts and Figures 2005, 2010, 2017". Telecommunication Development Bureau, International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 7 October 2018.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

  • "इंटरनेट मॉनिटर", हार्वर्ड विश्वविद्यालय में इंटरनेट एंड सोसाइटी के लिए बर्कमैन सेंटर की एक शोध परियोजना का मूल्यांकन, वर्णन, और दुनिया भर में इंटरनेट एक्सेस, सामग्री नियंत्रण और गतिविधि के साधनों, तंत्रों और सीमा को संक्षेप में प्रस्तुत करता है।