सैन्य व्यय के अनुसार देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
सेना पर खर्च

इस लेख में प्रतिवर्ष (या किसी विशेष वर्ष में) सेना पर किए जाने वाले खर्च के अनुसार विभिन्न देशों की स्थिति बतायी गयी है। खर्च के ये आंकड़े[1] अमेरिकी डॉलर में व्यक्त किये गये हैं। वर्तमान आंकड़ों के अनुसार सेना पर सर्वाधिक खर्च करने वाले छः देश हैं- यूएसए, चीन,[2] रूस, यूके, जापान तथा फ्रांस

स्टॉकहोम अन्तरराष्ट्रीय शान्ति अनुसंधान संस्थान (SIPRI) का वार्षिक-पुस्तक 2013 – विश्व के सर्वाधिक सैन्य व्यय वाले १५ देश[संपादित करें]

The world's top 6 military spenders in 2012.
Figures sourced from the SIPRI Yearbook 2013.
Rank Country Spending ($ Bn.)[3] % of GDP World share (%) Spending ($ Bn. PPP)[3]
World total 1,753 2.5 100 1562.3
1 संयुक्त राज्य United States 682.0 4.4 39 682
2 चीनी जनवादी गणराज्य People's Republic of Chinax 166.0 2.0 9.5 249
3 रूस Russiax 90.7 4.4 5.2 116
4 साँचा:देश आँकड़े Great Britain United Kingdom 60.8 2.5 3.5 57.5
5 जापान Japan 59.3 1.0 3.4 46.0
6 फ़्रान्स France 58.9 2.3 3.4 50.7
7 सउदी अरब Saudi Arabiay 56.7 8.9 3.2 63.9
8 भारत India 46.1 2.5 2.6 119
9 जर्मनी Germanyx 45.8 1.4 2.6 42.8
10 इटली Italyx 34.0 1.7 1.9 31.0
11 ब्राज़ील Brazil 33.1 1.5 1.9 34.4
12 दक्षिण कोरिया South Korea 31.7 2.7 1.8 44.2
13 ऑस्ट्रेलिया Australia 26.2 1.7 1.5 16.3
14 कनाडा Canadax 22.5 1.3 1.3 18.3
15 तुर्की Turkeyxz 18.2 2.3 1.0 25.9
^ SIPRI estimate.
^ The figures for Saudi Arabia include expenditure for public order and safety and might be slightly overestimated.
^ It is possible that the United Arab Emirates (UAE) would be in 15th position in place of Turkey, but data is not available for the UAE in 2012.

SIPRI का सैन्य व्यय का डेटाबेस[संपादित करें]

The world's top 6 military spenders in 2012.
Figures sourced from the SIPRI military expenditure database.
Military spending as percentage of GDP
Rank Country Spending ($)[4][5]  % of GDP Year of data
0 a 0 0 0
World total 1,756,000,000,000 2.5% 2012
साँचा:देश आँकड़े NATO NATO 990,932,000,000 2.5% 2012
1 संयुक्त राज्य United States 682,478,000,000 4.7% 2012
यूरोपीय संघ European Union 274,213,000,000 1.7% 2012
2 चीनी जनवादी गणराज्य People's Republic of China 166,107,000,000 2.1% 2012
3 रूस Russia 90,749,000,000 4.4% 2012
4 यूनाइटेड किंगडम United Kingdom 61,007,000,000 2.5% 2012
5 जापान Japan 59,267,000,000 1.0% 2012
6 फ़्रान्स France 58,943,000,000 2.3% 2012
7 सउदी अरब Saudi Arabia 56,724,000,000 8.9% 2012
8 भारत India 47,735,000,000 2.5% 2012
9 जर्मनी Germany 45,785,000,000 1.4% 2012
10 इटली Italy 34,004,000,000 1.7% 2012
11 ब्राज़ील Brazil 33,143,000,000 1.5% 2012
12 दक्षिण कोरिया South Korea 31,660,000,000 2.7% 2012
13 ऑस्ट्रेलिया Australia 26,116,000,000 1.7% 2012
14 कनाडा Canada 22,600,000,000 1.3% 2012
15 तुर्की Turkey 18,184,000,000 2.3% 2012
16 इज़राइल Israel 14,638,000,000 6.2% 2012
17 संयुक्त अरब अमीरात United Arab Emirates 14,373,000,000 6.9% 2012
18 कोलोंबिया Colombia 12,146,000,000 3.3% 2012
19 स्पेन Spain 11,535,000,000 0.85% 2012
20 चीनी ताइपे Taiwan 10,721,000,000 2.3% 2012
21 नीदरलैंड Netherlands 9,839,000,000 1.3% 2012
22 सिंगापुर Singapore 9,707,000,000 3.6% 2012
23 पोलैंड Poland 9,355,000,000 1.9% 2012
24 अल्जीरिया Algeria 9,325,000,000 4.5% 2012
25 पाकिस्तान Pakistan 6,987,000,000 2.7% 2012
26 मेक्सिको Mexico 6,978,000,000 0.5% 2012
27 नॉर्वे Norway 6,973,000,000 1.4% 2012
28 इंडोनेशिया Indonesia 6,866,000,000 0.7% 2012
29 साँचा:देश आँकड़े Oman Oman 6,714,000,000 8.4% 2012
30 यूनान Greece 6,539,000,000 2.5% 2012
31 ईरान Iran 6,297,000,000 1.8% 2012
32 स्वीडन Sweden 6,209,000,000 1.2% 2012
33 साँचा:देश आँकड़े Iraq Iraq 6,054,000,000 2.7% 2012
34 चिली Chile 5,484,000,000 2.1% 2012
35 थाईलैण्ड Thailand 5,387,000,000 1.5% 2012
36 बेल्जियम Belgium 5,086,000,000 1.1% 2012
37 युक्रेन Ukraine 4,879,000,000 2.7% 2012
38 स्विट्ज़रलैंड Switzerland 4,829,000,000 0.7% 2012
39 मलेशिया Malaysia 4,697,000,000 1.5% 2012
40 दक्षिण अफ़्रीका South Africa 4,607,000,000 1.3% 2012
41 डेनमार्क Denmark 4,442,000,000 1.4% 2012
42 मिस्र Egypt 4,420,000,000 1.7% 2012
43 अर्जेण्टीना Argentina 4,340,000,000 0.9% 2012
44 अंगोला Angola 4,146,000,000 4.2% 2012
45 वेनेजुएला Venezuela 4,010,000,000 0.98% 2012
46 पुर्तगाल Portugal 3,779,000,000 1.8% 2012
47 फिनलैंड Finland 3,662,000,000 1.5% 2012
48 मोरक्को Morocco 3,402,000,000 3.5% 2012
49 वियतनाम Vietnam 3,363,000,000 2.4% 2012
50 ऑस्ट्रिया Austria 3,230,000,000 0.8% 2012
51 अज़रबैजान Azerbaijan 3,186,000,000 4.6% 2012
52 साँचा:देश आँकड़े Libya Libya 2,987,000,000 3.2% 2012
53 फ़िलीपीन्स Philippines 2,977,000,000 1.2% 2012
54 पेरू Peru 2,557,000,000 1.3% 2012
55 साँचा:देश आँकड़े Sudan Sudan 2,466,000,000 3.4% 2012
56 साँचा:देश आँकड़े Kazakhstan Kazakhstan 2,434,000,000 1.2% 2012
57 साँचा:देश आँकड़े Nigeria Nigeria 2,327,000,000 0.98% 2012
58 चेक गणराज्य Czech Republic 2,221,000,000 1.1% 2012
59 रोमानिया Romania 2,185,000,000 1.2% 2012
60 सीरिया Syria 1,871,000,000 4.0% 2012
61 न्यूज़ीलैंड New Zealand 1,867,000,000 1.1% 2012
62 लेबनान Lebanon 1,734,000,000 4.1% 2012
63 बांग्लादेश Bangladesh 1,586,000,000 1.1% 2012
64 साँचा:देश आँकड़े Jordan Jordan 1,448,000,000 4.6% 2012
65 श्रीलंका Sri Lanka 1,443,000,000 2.4% 2012
66 यमन Yemen 1,439,000,000 4.0% 2012
67 आयरलैंड Ireland 1,160,000,000 0.56% 2012
68 हंगरी Hungary 1,038,000,000 0.8% 2012
69 स्लोवाकिया Slovakia 1,026,000,000 1.1% 2012
70 क्रोएशिया Croatia 959,000,000 1.7% 2012
71 सर्बिया Serbia 826,000,000 2.2% 2012
72 स्लोवेनिया Slovenia 788,000,000 1.6% 2011
73 बहरीन Bahrain 731,000,000 3.7% 2011
74 बेलारूस Belarus 726,000,000 1.4% 2011
75 बुल्गारिया Bulgaria 698,000,000 2.0% 2011
76 केन्या Kenya 594,000,000 2.0% 2011
77 साँचा:देश आँकड़े Tunisia Tunisia 548,000,000 1.3% 2011
78 साइप्रस Cyprus 510,000,000 1.8% 2011
79 उरुग्वे Uruguay 491,000,000 1.6% 2011
80 साँचा:देश आँकड़े Eritrea Eritrea 469,000,000d 20.9%d 2011
81 जॉर्जिया Georgia 457,000,000 2.9% 2012
82 लिथुआनिया Lithuania 427,000,000 1.4% 2011
83 आर्मीनिया Armenia 404,000,000 4.2% 2011
84 कैमरून Cameroon 368,000,000 1.6% 2011
85 साँचा:देश आँकड़े Cote d'Ivoire Côte d'Ivoire 353,000,000b 1.5% 2011
86 बोत्सवाना Botswana 352,000,000 3.0% 2011
87 साँचा:देश आँकड़े Ethiopia Ethiopia 338,000,000 1.0% 2011
88 साँचा:देश आँकड़े Estonia Estonia 336,000,000 2.3% 2011
89 साँचा:देश आँकड़े Namibia Namibia 329,000,000 3.7% 2011
90 ब्रुनेई Brunei 327,000,000 3.1% 2011
91 डोमिनिकन गणराज्य Dominican Republic 322,000,000 0.7% 2011
92 बोलिविया Bolivia 314,000,000 2.0% 2011
93 लक्ज़मबर्ग Luxembourg 301,000,000a 0.6% 2011
94 साँचा:देश आँकड़े Uganda Uganda 276,000,000 1.8% 2011
95 Latvia Latvia 268,000,000 1.4% 2011
96 अफ़्गानिस्तान Afghanistan 250,000,000j 1.8% 2011
97 साँचा:देश आँकड़े Zambia Zambia 243,000,000 1.7% 2011
98 चैड Chad 242,000,000 6.2% 2011
99 हौण्डुरस Honduras 235,000,000 1.5% 2011
100 साँचा:देश आँकड़े Turkmenistan Turkmenistan 233,000,000e 2.9%e 2011
101 बौसनिया एण्ड हेर्ज़ेगोविना Bosnia and Herzegovina 232,000,000 1.3% 2011
102 तंजानिया Tanzania 217,000,000j 1.1% 2011
103 साँचा:देश आँकड़े Senegal Senegal 207,000,000 1.6% 2011
104 नेपाल Nepal 207,000,000 2.0% 2011
105 अल्बानिया Albania 201,000,000 0.8% 2011
106 कम्बोडिया Cambodia 191,000,000j 1.1% 2011
107 साँचा:देश आँकड़े Mali Mali 183,000,000 1.9% 2011
108 साँचा:देश आँकड़े Kyrgyzstan Kyrgyzstan 167,000,000j 3.6% 2011
109 कांगो गणराज्य Congo, Democratic Republic of the 163,000,000 1.0% 2011
110 ग्वाटेमाला Guatemala 161,000,000 0.4% 2011
111 पनामा Panama 146,000,000e 1.0%e 2011
112 साँचा:देश आँकड़े Paraguay Paraguay 146,000,000 0.9% 2011
113 साँचा:देश आँकड़े Macedonia Republic of Macedonia 145,000,000 1.7% 2011
114 बुर्किना फासो Burkina Faso 140,000,000 1.2% 2011
115 कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य Congo, Republic of the 133,000,000 1.1%b 2011
116 अल साल्वाडोर El Salvador 133,000,000 0.7% 2011
117 साँचा:देश आँकड़े Ghana Ghana 115,000,000 0.7% 2011
118 साँचा:देश आँकड़े Mauritania Mauritania 115,000,000j 3.8% 2011
119 साँचा:देश आँकड़े Swaziland Swaziland 102,000,000 3.1% 2011
120 साँचा:देश आँकड़े Guinea Guinea 99,900,000f 2.2%f 2011
121 जमैका Jamaica 95,200,000 0.9% 2011
122 ज़िम्बाब्वे Zimbabwe 93,800,000 1.9%c 2011
123 साँचा:देश आँकड़े Mozambique Mozambique 86,300,000 0.9% 2011
124 साँचा:देश आँकड़े Rwanda Rwanda 77,200,000 1.4% 2011
125 उज़्बेकिस्तान Uzbekistan 70,100,000d 0.5%d 2011
126 मंगोलिया Mongolia 69,500,000 1.2% 2011
127 बेनिन Benin 65,600,000b 1.0%b 2011
128 साँचा:देश आँकड़े Malta Malta 58,800,000 0.7% 2011
129 साँचा:देश आँकड़े Madagascar Madagascar 55,700,000 0.8% 2011
130 ताजिकिस्तान Tajikistan 55,400,000f 2.2%f 2011
131 टोगो Togo 55,100,000b 1.7%b 2011
132 मध्य अफ़्रीकी गणराज्य Central African Republic 52,900,000 1.8% 2011
133 फ़िजी Fiji 50,200,000j 1.7% 2011
134 साँचा:देश आँकड़े Niger Niger 49,200,000 0.5%b 2011
135 साँचा:देश आँकड़े Malawi Malawi 48,600,000a 1.2%a 2011
136 बरण्डी Burundi 46,900,000b 3.8% 2011
137 साँचा:देश आँकड़े Lesotho Lesotho 45,600,000j 2.8%j 2011
138 निकारागुआ Nicaragua 44,100,000 0.7% 2011
139 साँचा:देश आँकड़े Sierra Leone Sierra Leone 42,900,000b 2.4% 2011
140 पापुआ न्यू गिनी Papua New Guinea 39,100,000 0.5% 2011
141 द्जीबाउती Djibouti 36,900,000b 3.7%b 2011
142 साँचा:देश आँकड़े Monaco Monaco 20,300,000[6] 0.4% 2011
143 साँचा:देश आँकड़े Moldova Moldova 19,000,000 0.5% 2011
144 साँचा:देश आँकड़े Laos Laos 18,400,000j 0.3% 2011
145 साँचा:देश आँकड़े Guinea-Bissau Guinea-Bissau 15,700,000g 2.1% g 2011
146 बेलीज़ Belize 14,900,000 1.2% 2011
147 साँचा:देश आँकड़े Mauritius Mauritius 14,000,000b 0.2%b 2011
148 साँचा:देश आँकड़े San Marino San Marino 10,700,000[7] 0.9% 2011
149 आइसलैण्ड Iceland 9,900,000j 0.1% 2011
150 केप वर्दे Cape Verde 8,800,000 0.5% 2011
151 गयाना Guyana 8,100,000h 0.8%h 2011
152 साँचा:देश आँकड़े Liberia Liberia 7,200,000j 0.8% 2011
153 साँचा:देश आँकड़े Seychelles Seychelles 6,600,000 1.2% 2011
154 गाम्बिया Gambia 4,600,000a 0.6%a 2011
999 zz 9e50 999

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

टिप्पणियाँ[संपादित करें]

Notes
^ Not updated since 2009.
^ Not updated since 2007.
^ Not updated since 2005.
^ Not updated since 2004.
^ Not updated since 2003.
^ Not updated since 1999.
^ Not updated since 1996.
References