भारत के एकदिवसीय क्रिकेट खिलाड़ियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत वनडे क्रिकेटरों की सूची

सचिन तेंदुलकर, वनडे प्रारूप में सर्वाधिक रन गणक

एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सीमित ओवरों के क्रिकेट का एक रूप है, जिसमें प्रत्येक टीम 50 ओवर के लिए कटोरा और चमगादड़ से प्रत्येक के लिए मिल रहा है। वनडे में दो प्रतिनिधि टीमों, प्रत्येक होने वनडे स्थिति, के रूप में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) द्वारा निर्धारित के बीच एक अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैच है। पहले वनडे मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड में 5 जनवरी 1971 को ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड के बीच खेला गया था।[1] भारत अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के एक पूर्ण सदस्य है और एक स्थायी वनडे का दर्जा प्राप्त है।[2] 1974 में भारत ने अपना पहला एकदिवसीय मैच खेला; उसके बाद से 210 खिलाड़ियों की कुल टीम का प्रतिनिधित्व किया है। 1974 के बाद से भारत 896 वनडे खेले हैं, 451 जीत, 399 हार, 6 बराबर और 39 में कोई परिणाम में जिसके परिणामस्वरूप।[3] ≃भारत 1981 में 2-1 से 3 मैचों की सीरीज में इंग्लैंड के खिलाफ अपनी पहली श्रृंखला जीत दर्ज की।[4] भारत ने 1983 और 2011 में दो बार क्रिकेट विश्व कप जीता था और 2003 में भारत वर्ष 2013 में होने वाली आईसीसी चैंपियंस ट्रॉफी जीत ली उपविजेता रहा था और इससे पहले बारिश की वजह से अंतिम दो बार पूरा करने का प्रयास बाहर धोया 2002 में श्रीलंका के साथ एक बार साझा किया था। भारत ने न्यूजीलैंड के खिलाफ 2000 में उपविजेता रहा था।[5] भारत 1984, 1988, 1990, 1995 और 2010 में एशिया कप में पांच बार की कुल जीता।[6]

सचिन तेंदुलकर 16 साल और 238 दिन की उम्र में सबसे कम उम्र के नवोदित है[7] और फारुख इंजीनियर 36 साल और 138 दिन की उम्र में सबसे पुराना नवोदित है।[8] अनिल कुंबले ने अपने नाम करने के लिए 337 विकेट के साथ सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज है,[9] और सचिन तेंडुलकर 44.83 की औसत से 452 पारियों में 18426 रन अपने नाम करने के साथ अग्रणी रन गणक है।[10] वर्तमान में, तेंदुलकर 463 के साथ वनडे मैच की सबसे अधिक संख्या खेलने के लिए रिकॉर्ड रखती है।[11] उन्होंने यह भी मैच खिताब की मैन की अधिकतम संख्या के लिए विश्व रिकॉर्ड रखती है।[12] वनडे में 418/5 उच्चतम एक पारी में भारत द्वारा बनाये गए रनों है।[13][14] भारत की एक पारी में सबसे कम कुल बल्लेबाजी करते हुए 54 रन है।[15] वर्तमान में, नवंबर 2014 में श्रीलंका के खिलाफ 264 के रोहित शर्मा का स्कोर एक दिवसीय मैच में किसी भी खिलाड़ी द्वारा बनाये गए रनों की संख्या सबसे ज्यादा है।

कुंजी[संपादित करें]

सामान्य

बल्लेबाज़ी

  • पारी: पारी की संख्या
  • नाबाद: नाबाद
  • रन: बल्लेबाज / बंद गेंदबाज की गेंदबाजी से रन बनाए गए रनों की संख्या
  • उच्चतम: उच्चतम स्कोर
  • औसत: बल्लेबाज़ी औसत

गेंदबाज़ी

  • बॉल्स: प्रसव की संख्या पर बोल्ड
  • मेडन: मेडन ओवर की संख्या (ओवरों जो दूर कोई रन बनाए थे)
  • विकेट: विकेट की संख्या लिया
  • बीबीएम: मैच के लिए अच्छी गेंदबाजी आंकड़े
  • औसत: गेंदबाज़ी औसत

क्षेत्ररक्षण

  • कैच: कैच की संख्या लिया
  • स्टंपिंग: स्टम्पिंग की संख्या बनाया

खिलाड़ी[संपादित करें]

सूची जिस क्रम में प्रत्येक खिलाड़ी अपने पहले वनडे टोपी जीता में व्यवस्था की है। जहां एक से अधिक खिलाड़ी एक ही मैच में अपनी पहली वनडे टोपी जीता है, उन खिलाड़ियों कैरियर की शुरुआत के समय अंतिम नाम से वर्णानुक्रम में सूचीबद्ध हैं। इस तालिका में आंकड़े केवल वनडे (कुछ खिलाड़ियों को भी एशिया एकादश या विश्व एकादश के लिए खेल चुके हैं) भारत के लिए मैच खेले शामिल हैं। सांख्यिकी 23 जनवरी 2016 के रूप में सही कर रहे हैं।[16][17]

1974-80[संपादित करें]

सामान्य बल्लेबाज़ी गेंदबाज़ी क्षेत्ररक्षण
कैप नाम साल मैच पारी नाबाद रन उच्चतम स्कोर औसत बॉल्स मेडन रन विकेट बीबीएम औसत कैच स्टंपिंग
1 सयैद आबिद अली 1974–1975 5 3 &
93 70 31.00 336 10 187 7 2/22 26.71 &
&
2 बिशन सिंह बेदीdouble-dagger 1974–1982 10 7 2 31 13 6.20 590 17 340 7 2/44 48.57 4 &
3 फारूख इंजीनियरdagger 1974–1975 5 4 1 114 54* 38.00 &
&
&
&
&
&
3 1
4 सुनील गावस्करdouble-dagger 1974–1987 108 102 14 3092 103* 35.13 20 &
25 1 1/10 25.00 22 &
5 मदन लाल 1974–1987 67 35 14 401 53* 19.09 3164 44 2137 73 4/20 29.27 18 &
6 सुधीर नाइक 1974-1974 2 2 &
38 20 19.00 &
&
&
&
&
&
&
&
7 ब्रिजेश पटेल 1974–1979 10 9 1 243 82 30.37 &
&
&
&
&
&
1 &
8 एकनाथ सोलकर 1974–1976 7 6 &
27 13 4.50 252 4 169 4 2/31 42.25 2 &
9 श्रीनिवास वेंकटराघवनdouble-dagger 1974–1983 15 9 4 54 26* 10.80 868 7 542 5 2/34 108.40 4 &
10 गुंडप्पा विश्वनाथdouble-dagger 1974–1982 25 23 1 439 75 19.95 &
&
&
&
&
&
3 &
11 अजित वाडेकरdouble-dagger 1974-1974 2 2 &
73 67 36.50 &
&
&
&
&
&
1 &
12 गोपाल बोसे 1974-1974 1 1 &
13 13 13.00 66 2 39 1 1/39 39.00 &
&
13 अशोक मांकड 1974-1974 1 1 &
44 44 44.00 35 &
47 1 1/47 47.00 &
&
14 मोहिंदर अमरनाथdouble-dagger 1975–1989 85 75 12 1924 102* 30.53 2730 17 1971 46 3/12 42.84 23 &
15 अंशुमान गायकवाड 1975–1987 15 14 1 269 78* 20.69 48 &
39 1 1/39 39.00 6 &
16 करसन घावरी 1975–1981 19 16 6 114 20 11.40 1033 12 708 15 3/40 47.20 2 &
17 सैयद किरमानीdouble-daggerdagger 1976–1986 49 31 13 373 48* 20.72 &
&
&
&
&
&
27 9
18 पार्थसारथी शर्मा 1976-1976 2 2 &
20 14 10.00 &
&
&
&
&
&
&
&
19 दिलीप वेंगसरकरdouble-dagger 1976–1991 129 120 19 3508 105 34.73 6 &
4 &
&
&
37 &
20 बी. एस. चंद्रशेखर 1976-1976 1 1 1 11 11* &
56 &
36 3 3/36 12.00 &
&
21 पिचिः कृष्णामूर्तिdagger 1976-1976 1 1 &
6 6 6.00 &
&
&
&
&
&
1 1
22 सुधाकर राव 1976-1976 1 1 &
4 4 4.00 &
&
&
&
&
&
1 &
23 सुरिंदर अमरनाथ 1978-1978 3 3 &
100 62 33.33 &
&
&
&
&
&
1 &
24 चेतन चौहान 1978–1981 7 7 &
153 46 21.85 &
&
&
&
&
&
3 &
25 कपिल देवdouble-dagger 1978–1994 225 198 39 3783 175* 23.79 11202 235 6945 253 5/43 27.45 71 &
26 यशपाल शर्मा 1978–1985 42 40 9 883 89 28.48 201 &
199 1 1/27 199.00 10 &
27 भरत रेड्डी 1978–1981 3 2 2 11 8* &
&
&
&
&
&
&
2 &
28 सुरिंदर खन्नाdagger 1979–1984 10 10 2 176 56 22.00 &
&
&
&
&
&
4 4
29 किर्ती आज़ाद 1980–1986 25 21 2 269 39* 14.15 390 4 273 7 2/48 39.00 7 &
30 रॉजर बिन्नी 1980–1987 72 49 10 629 57 16.12 2957 37 2260 77 4/29 29.35 12 &
31 दिलीप दोषी 1980–1982 15 5 2 9 5* 3.00 792 8 524 22 4/30 23.81 3 &
32 संदीप पाटिल 1980–1986 45 42 1 1005 84 24.51 864 9 589 15 2/28 39.26 11 &
33 टी. ई. श्रीनावसन 1980–1981 2 2 &
10 6 5.00 &
&
&
&
&
&
&
&
34 योगराज सिंह 1980–1981 6 4 2 1 1 0.50 244 4 186 4 2/44 46.50 2 &

1981-90[संपादित करें]

सामान्य बल्लेबाज़ी गेंदबाज़ी क्षेत्ररक्षण
कैप नाम साल मैच पारी नाबाद रन उच्चतम स्कोर औसत बॉल्स मेडन रन विकेट बीबीएम औसत कैच स्टंपिंग
35 रणधीर सिंह 1981–1983 2 &
&
&
&
&
72 &
48 1 1/30 48.00 &
&
36 रवि शास्त्रीdouble-dagger 1981–1992 150 128 21 3108 109 29.04 6613 56 4650 129 5/15 36.04 40 &
37 कृष्णम्माचारी श्रीकांतdouble-dagger 1981–1992 146 145 4 4091 123 29.01 712 3 641 25 5/27 25.64 42 &
38 सुरु नायक 1981–1982 4 1 &
3 3 3.00 222 4 161 1 1/51 161.00 1 &
39 अरुण लाल 1982–1989 13 13 &
122 51 9.38 &
&
&
&
&
&
4 &
40 अशोक मल्होत्रा 1982–1986 20 19 4 457 65 30.46 6 1 &
&
&
&
4 &
41 ग़ुलाम पारकर 1982–1984 10 10 1 165 42 18.33 &
&
&
&
&
&
4 &
42 बलविंदर संधु 1982–1984 22 7 3 51 16* 12.75 1110 15 763 16 3/27 47.68 5 &
43 मनिंदर सिंह 1983–1993 59 18 14 49 8* 12.25 3133 33 2066 66 4/22 31.30 18 &
44 टी. ए. शेखर 1983–1985 4 &
&
&
&
&
156 &
128 5 3/23 25.60 &
&
45 चेतन शर्मा 1983–1994 65 35 16 456 101* 24.00 2835 19 2336 67 3/78 34.86 7 &
46 राजू कुलकर्णी 1983–1987 10 5 3 33 15 16.50 444 4 345 10 3/42 34.50 2 &
47 मनोज प्रभाकर 1984–1996 130 98 21 1858 106 24.12 6360 76 4534 157 5/33 28.87 27 &
48 अशोक पटेल 1984–1985 8 2 &
6 6 3.00 360 4 263 7 3/43 37.57 1 &
49 राजिंदर घई 1984–1986 6 1 &
1 1 1.00 275 1 260 3 1/38 86.66 &
&
50 किरण मोरेdagger 1984–1993 94 65 22 563 42* 13.09 &
&
&
&
&
&
63 27
51 मोहम्मद अजहरुद्दीनdouble-dagger 1985–2000 334 308 54 9378 153* 36.92 552 1 479 12 3/19 39.91 156 &
52 सदानंद विश्वनाथdagger 1985–1988 22 12 4 72 23* 9.00 &
&
&
&
&
&
17 7
53 लालचंद राजपूत 1985–1987 4 4 1 9 8 3.00 42 &
42 &
&
&
2 &
54 लक्ष्मण शिवरामाकृष्णन 1985–1987 16 4 2 5 2* 2.50 756 5 538 15 3/35 35.86 7 &
55 गोपाल शर्मा 1985–1987 11 2 &
11 7 5.50 486 1 361 10 3/29 36.10 2 &
56 शिवलाल यादव 1986–1987 7 2 2 1 1* &
330 3 228 8 2/18 28.50 1 &
57 चंद्रकांत पंडितdagger 1986–1992 36 23 9 290 33* 20.71 &
&
&
&
&
&
15 15
58 रमन लांबा 1986–1989 32 31 2 783 102 27.00 19 &
20 1 1/9 20.00 10 &
59 आर. पी. सिंह 1986 2 &
&
&
&
&
82 1 77 1 1/58 77.00 &
&
60 भरत अरुण 1986–1987 4 3 1 21 8 10.50 102 &
103 1 1/43 103.00 &
&
61 नवजोत सिंह सिद्धू 1987–1998 136 127 8 4413 134* 37.08 4 &
3 &
&
&
20 &
62 अर्शद अयूब 1987–1990 32 17 7 116 31* 11.60 1769 19 1216 31 5/21 39.22 5 &
63 वूरकेरि रमन 1988–1996 27 27 1 617 114 23.73 162 2 170 2 1/23 85.00 2 &
64 अजय शर्मा 1988–1993 31 27 6 424 59* 20.19 1140 5 875 15 3/41 58.33 6 &
65 संजीव शर्मा 1988–1990 23 12 4 80 28 10.00 979 6 813 22 5/26 36.95 7 &
66 संजय मांजरेकर 1988–1996 74 70 10 1994 105 33.23 8 &
10 1 1/2 10.00 23 &
67 नरेंद्र हिरवानी 1988–1992 18 7 3 8 4 2.00 960 6 719 23 4/43 31.26 2 &
68 व्ही. बी. चंद्रशेखर 1988–1990 7 7 &
88 53 12.57 &
&
&
&
&
&
&
&
69 रशिद पटेल 1988-1988 1 &
&
&
&
&
60 1 58 &
&
&
&
&
70 एम. वेंकटरमण 1988-1988 1 1 1 &
0* &
60 &
36 2 2/36 18.00 &
&
71 रोबिन सिंह 1989–2001 136 113 23 2336 100 25.95 3734 28 2985 69 5/22 43.26 33 &
72 सलिल अंकोला 1989–1997 20 13 4 34 9 3.77 807 4 615 13 3/33 47.30 2 &
73 विवेक राज़दान 1989–1990 3 3 1 23 18 11.50 84 &
77 1 1/37 77.00 4 &
74 सचिन तेंदुलकरdouble-dagger 1989–2012 463 452 41 18426 200* 44.83 8054 24 6850 154 5/32 44.48 140 &
75 वेंकटपति राजू 1990–1996 53 16 8 32 8 4.00 2770 16 2014 63 4/46 31.96 8 &
76 अतुल वसान 1990–1991 9 6 2 33 16 8.25 426 &
283 11 3/28 25.72 2 &
77 गुरशरण सिंह 1990-1990 1 1 &
4 4 4.00 &
&
&
&
&
&
1 &
78 अनिल कुंबले[18]double-dagger 1990–2007 269 134 47 903 26 10.37 14376 109 10300 337 6/12 30.83 85 &
79 सरादिन्दु मुख़र्जी 1990–1991 3 1 1 2 2* &
174 2 98 2 1/30 49.00 1 &

1991-2000[संपादित करें]

सामान्य बल्लेबाज़ी गेंदबाज़ी क्षेत्ररक्षण
कैप नाम साल मैच पारी नाबाद रन उच्चतम स्कोर औसत बॉल्स मेडन रन विकेट बीबीएम औसत कैच स्टंपिंग
80 विनोद काम्बली 1991–2000 104 97 21 2477 106 32.59 4 &
7 1 1/7 7.00 15 &
81 जवागल श्रीनाथ 1991–2003 229 121 38 883 53 10.63 11935 137 8847 315 5/23 28.08 32 &
82 प्रवीण अम्रे 1991–1994 37 30 5 513 84* 20.52 2 &
4 &
&
&
12 &
83 सुब्रोतो बनर्जी 1991–1992 6 5 3 49 25* 24.50 240 4 202 5 3/30 40.40 3 &
84 सौरव गांगुलीdouble-dagger 1992–2007 308 297 23 11221 183 40.95 4543 30 3835 100 5/16 38.35 99 &
85 अजय जड़ेजाdouble-dagger 1992–2000 196 179 36 5359 119 37.47 1248 2 1094 20 3/3 54.70 59 &
86 विजय यादवdagger 1992–1994 19 12 2 118 34* 11.80 &
&
&
&
&
&
12 7
87 राजेश चौहान 1993–1997 35 18 5 132 32 10.15 1634 12 1216 29 3/29 41.93 10 &
88 नयन मोंगियाdagger 1994–2000 140 96 33 1272 69 20.19 &
&
&
&
&
&
110 44
89 वेंकटेश प्रसाद 1994–2001 161 63 31 221 19 6.90 8129 79 6332 196 5/27 32.30 37 &
90 अतुल बेडदे 1994-1994 13 10 3 158 51 22.57 &
&
&
&
&
&
4 &
91 भूपिंदर सिंह, सीनियर 1994-1994 2 1 &
6 6 6.00 102 1 78 3 3/34 26.00 &
&
92 आशीष कपूर 1995–2000 17 6 &
43 19 7.16 900 5 612 8 2/33 76.50 1 &
93 प्रशांत वैद्य 1995–1996 4 2 &
15 12 7.50 184 1 174 4 2/41 43.50 2 &
94 उत्पल चट्टर्जी 1995-1995 3 2 1 6 3* 6.00 161 &
117 3 2/35 39.00 1 &
95 राहुल द्रविड़[19]double-daggerdagger 1996–2011 340 314 39 10768 153 39.15 186 1 170 4 2/43 42.50 196 14
96 विक्रम राठौर 1996–1997 7 7 &
193 54 27.57 &
&
&
&
&
&
4 &
97 पारस महमब्रे 1996–1998 3 1 1 7 7* &
126 1 120 3 2/69 40.00 &
&
98 सुनील जोशी 1996–2001 69 45 11 584 61* 17.17 3386 33 2509 69 5/6 36.36 19 &
99 सुजीत सोमसुंदर 1996-1996 2 2 &
16 9 8.00 &
&
&
&
&
&
&
&
100 पंकज धर्माणी 1996-1996 1 1 &
8 8 8.00 &
&
&
&
&
&
&
&
101 साबा करीमdagger 1997–2000 34 27 4 362 55 15.73 &
&
&
&
&
&
27 3
102 दोड्डा गणेश 1997-1997 1 1 &
4 4 4.00 30 &
20 1 1/20 20.00 &
&
103 अबेय कुरुविल्ला 1997-1997 25 11 4 26 7 3.71 1131 18 890 25 4/43 35.60 4 &
104 नोएल डेविड 1997-1997 4 2 2 9 8* &
192 1 133 4 3/21 33.25 &
&
105 निलेश कुलकर्णी 1997–1998 10 5 3 11 5* 5.50 402 3 357 11 3/27 32.45 2 &
106 हरविंदर सिंह 1997–2001 16 5 1 6 3* 1.50 686 6 609 24 3/44 25.37 6 &
107 देबाशीष मोहंती 1997–2001 45 11 6 28 18* 5.60 1996 21 1662 57 4/56 29.15 10 &
108 साइराज बहुतुले 1997–2003 8 4 1 23 11 7.66 294 &
283 2 1/31 141.50 3 &
109 हृषिकेश कानिटकर 1997–2000 34 27 8 339 57 17.84 1006 4 803 17 2/22 47.23 14 &
110 राहुल सांघवी 1998-1998 10 2 &
8 8 4.00 498 1 399 10 3/29 39.90 4 &
111 अजीत आगरकर 1998–2007 191 113 26 1269 95 14.58 9484 100 8021 288 6/42 27.85 52 &
112 वी वी एस लक्ष्मण 1998–2006 86 83 7 2338 131 30.76 42 &
40 &
&
&
39 &
113 हरभजन सिंह 1998–2015 234 126 35 1213 49 13.32 12359 83 8872 265 5/31 33.47 71 &
114 गगन खोड़ा 1998-1998 2 2 &
115 89 57.50 &
&
&
&
&
&
&
&
115 एम. एस. के. प्रसादdagger 1998–1999 17 11 2 131 63 14.55 &
&
&
&
&
&
14 7
116 निखिल चोपड़ा 1998–2000 39 26 6 310 61 15.50 1835 21 1286 46 5/21 27.95 16 &
117 जतिन परांजपे 1998-1998 4 4 1 54 27 18.00 &
&
&
&
&
&
2 &
118 संजय राउल 1998-1998 2 2 &
8 8 4.00 36 1 27 1 1/13 27.00 &
&
119 लक्ष्मी रतन शुक्ला 1999-1999 3 2 &
18 13 9.00 114 &
94 1 1/25 94.00 1 &
120 ज्ञानेंद्र पांडे 1999-1999 2 2 1 4 4* 4.00 78 1 60 &
&
&
&
&
121 अमे खुरसिया 1999–2001 12 11 &
149 57 13.54 &
&
&
&
&
&
3 &
122 सदगोप्पन रमेश 1999-1999 24 24 1 646 82 28.08 36 &
38 1 1/23 38.00 3 &
123 वीरेंद्र सहवागdouble-dagger 1999–2013[20] 241 235 9 7995 219 35.37 4290 13 3737 94 4/6 39.75 90 &
124 जैकब मार्टिन 1999–2001 10 8 1 158 39 22.57 &
&
&
&
&
&
6 &
125 विजय भारद्वाज 1999–2002 10 9 4 136 41* 27.20 372 3 307 16 3/34 19.18 4 &
126 थिरुनावुक्करसु कुमारन 1999–2000 8 3 &
19 8 6.33 378 4 348 9 3/24 38.66 3 &
127 देवांग गांधी 1999–2000 3 3 &
49 30 16.33 &
&
&
&
&
&
&
&
128 समीर दिघेdagger 2000–2001 23 17 6 256 94* 23.27 &
&
&
&
&
&
19 5
129 श्रीधरन श्रीराम 2000–2004 8 7 1 81 57 13.50 324 1 274 9 3/43 30.44 1 &
130 हेमंग बदानी 2000–2004 40 36 10 867 100 33.34 183 &
149 3 1/7 49.66 13 &
131 अमित भंडारी 2000–2004 2 1 1 &
0* &
106 &
106 5 3/31 21.20 &
&
132 विजय दहियाdagger 2000–2001 19 15 2 216 51 16.61 &
&
&
&
&
&
19 5
133 ज़हीर ख़ान 2000–2012 194 96 31 753 34* 11.58 9815 112 8102 269 5/42 30.11 43 &
134 युवराज सिंह 2000–2017 301 275 39 8609 150 36.47 4988 18 4227 110 5/31 38.42 93 &
135 रीटिण्डेर सिंह सोढ़ी 2000–2002 18 14 3 280 67 25.45 462 3 365 5 2/31 73.00 9 &

2001-10[संपादित करें]

सामान्य बल्लेबाज़ी गेंदबाज़ी क्षेत्ररक्षण
कैप नाम साल मैच पारी नाबाद रन उच्चतम स्कोर औसत बॉल्स मेडन रन विकेट बीबीएम औसत कैच स्टंपिंग
136 दिनेश मोंगिया 2001–2006 57 51 7 1230 159* 27.95 640 1 571 14 3/31 40.78 21 &
137 आशीष नेहरा 2001–2011 117 45 21 140 24 5.83 5637 53 4899 155 6/23 31.60 17 &
138 शिव सूंदर दस 2001–2002 4 4 1 39 30 13.00 &
&
&
&
&
&
&
&
139 दीप दासगुप्ताdagger 2001-2001 5 4 1 51 24* 17.00 &
&
&
&
&
&
2 1
140 अजय रात्रdagger 2002-2002 12 8 1 90 30 12.85 &
&
&
&
&
&
11 5
141 संजय बांगर 2002–2004 15 15 2 180 57* 13.84 442 2 384 7 2/39 54.85 4 &
142 मोहम्मद कैफ 2002–2006 125 110 24 2753 111* 32.01 &
&
&
&
&
&
55 &
143 सरंदीप सिंह 2002–2003 5 4 1 47 19 15.66 258 1 180 3 2/34 60.00 2 &
144 मुरली कार्तिक 2002–2007 37 14 5 126 32* 14.00 1907 19 1612 37 6/27 43.56 10 &
145 टीनू योहननं 2002-2002 3 2 2 7 5* &
12 1 122 5 3/33 24.40 &
&
146 जय यादव 2002–2005 12 7 3 81 69 20.25 396 4 326 6 2/32 54.33 3 &
147 लक्ष्मीपती बालाजी 2002–2009 30 16 6 120 21* 12.00 1447 12 1344 34 4/48 39.52 11 &
148 पार्थिव पटेलdagger 2003–2012 38 34 3 736 95 23.74 &
&
&
&
&
&
30 9
149 गौतम गंभीरdouble-dagger 2003–2013 147 143 11 5238 150* 39.68 6 &
13 &
&
&
36 &
150 अविष्कार सालवी 2003-2003 4 3 1 4 4* 2.00 172 3 120 4 2/15 30.00 2 &
151 अमित मिश्रा 2003–2016 36 11 3 43 14 5.37 1917 19 1511 64 6/48 23.60 5 &
152 अभिजीत काले 2003-2003 1 1 &
10 10 10.00 &
&
&
&
&
&
&
&
153 इरफ़ान पठान 2004–2012 120 87 21 1544 83 23.39 5855 48 5143 173 5/27 29.72 21 &
154 रोहन गावस्कर 2004-2004 11 10 2 151 54 18.87 72 &
74 1 1/56 74.00 5 &
155 रमेश पवार 2004–2007 31 19 5 163 54 11.64 1536 6 1191 34 3/24 35.02 3 &
156 दिनेश कार्तिकdagger 2004–2018 86 73 19 1663 79 30.79 &
&
&
&
&
&
55 7
157 महेंद्र सिंह धोनीdouble-daggerdagger 2004–2018 329 278 77 9999 183* 49.74 36 &
31 1 1/14 31.00 307 112
158 जोगिंदर शर्मा 2004–2007 4 3 2 35 29* 35.00 150 3 115 1 1/28 115.00 3 &
159 सुरेश रैनाdouble-dagger 2005–2018 226 194 35 5615 116* 35.31 2126 5 1811 36 3/34 50.30 102 &
160 यालाका वेणुगोपाल राव 2005–2006 16 11 2 218 61* 24.22 &
&
&
&
&
&
6 &
161 आर. पी. सिंह 2005–2011 58 20 10 104 23 10.40 2565 31 2343 69 4/35 33.95 13 &
162 शान्ताकुमारन श्रीसंत 2005–2011 53 21 10 44 10* 4.00 2476 16 2508 75 6/55 33.44 7 &
163 मुनाफ पटेल 2006–2011 70 27 16 74 15 6.72 3154 38 2603 86 4/29 30.26 6 &
164 व्ही. आर. व्ही. सिंह 2006–2006 2 1 &
8 8 8.00 72 &
105 &
&
&
3 &
165 रॉबिन उथप्पा 2006–2015 46 42 6 934 86 25.94 &
&
&
&
&
&
19 2
166 वसीम जाफर 2006-2006 2 2 &
10 10 5.00 &
&
&
&
&
&
&
&
167 पियुश चावला 2007–2011 25 12 5 38 13* 5.42 1312 6 1117 32 4/23 34.90 9 &
168 रोहित शर्माdouble-dagger 2007–2018 193 187 31 7454 264 47.78 593 2 515 8 2/27 64.37 69 &
169 इशांत शर्मा 2007–2016 80 28 13 72 13 4.80 3733 29 3563 115 4/34 30.98 19 &
170 प्रवीण कुमार 2007–2012 68 33 12 292 54 13.90 3242 44 2774 77 4/31 36.02 11 &
171 मनोज तिवारी 2008–2015 12 12 1 287 104* 26.09 132 &
150 5 4/61 30.00 4 &
172 युसूफ पठान 2008–2012 57 41 11 810 123* 27.00 1490 3 1365 33 3/49 41.36 17 &
173 मनप्रीत गोनी 2008-2008 2 &
&
&
&
&
78 1 76 2 2/65 38.00 &
&
174 प्रज्ञान ओझा 2008–2012 18 10 8 46 16* 23.00 876 5 652 21 4/38 31.04 7 &
175 विराट कोहलीdouble-dagger 2008– 2018 216 208 37 10232 183 59.83 641 1 665 4 1/15 166.25 103 &
176 सुब्रमण्यम बद्रीनाथ 2008–2011 7 6 1 79 27* 15.80 &
&
&
&
&
&
2 &
177 रविन्द्र जडेजा 2009–2018 144 97 33 1982 87 30.96 7256 48 5905 169 5/36 34.94 51 &
178 अभिषेक नायर 2009–2009 3 1 1 &
0* &
18 &
17 &
&
&
&
&
179 सुदीप त्यागी 2009–2010 4 1 1 1 1* &
165 4 144 3 1/15 48.00 1 &
180 अभिमन्यु मिथुन 2010–2011 5 3 &
51 24 17.00 180 1 203 3 2/32 92.72 1 &
181 मुरली विजय 2010–2015 17 16 &
339 72 21.18 36 &
37 1 1/19 37.00 9 &
182 अशोक डिंडा 2010–2013 13 5 &
21 16 4.20 594 1 612 12 2/44 51.00 1 &
183 विनय कुमार 2010–2013 31 13 4 86 27* 9.55 1436 19 1423 38 4/30 37.44 6 &
184 उमेश यादव 2010–2018 75 24 14 79 18* 7.90 3558 23 3565 106 4/31 33.63 22 &
185 रविचंद्रन अश्विन 2010–2017 111 61 19 675 65 16.07 6021 35 4937 150 4/25 32.91 30 &
186 नमन ओझाdagger 2010–2010 1 1 &
1 1 1.00 &
&
&
&
&
&
&
1
187 पंकज सिंह 2010–2010 1 1 1 3 3* &
42 &
45 &
&
&
1 &
188 शिखर धवन 2010–2018 115 114 6 4935 137 45.69 &
&
&
&
&
&
55 &
189 सौरभ तिवारी 2010–2010 3 2 2 49 37* &
&
&
&
&
&
&
2 &
190 रिद्धिमान साहा 2010–2014 9 5 2 41 16 13.66 &
&
&
&
&
&
17 1

2011-वर्तमान[संपादित करें]

सामान्य बल्लेबाज़ी गेंदबाज़ी क्षेत्ररक्षण
कैप नाम साल मैच पारी नाबाद रन उच्चतम स्कोर औसत बॉल्स मेडन रन विकेट बीबीएम औसत कैच स्टंपिंग
191 अजिंक्य रहाणे 2011–2018 90 87 3 2962 111 35.26 &
&
&
&
&
&
48 &
192 वरुण आरोन 2011–2014 9 3 2 8 6* 8.00 380 1 419 11 3/24 38.09 1 &
193 राहुल शर्मा 2011–2012 4 1 &
1 1 1.00 206 &
177 6 3/43 29.50 1 &
194 भुवनेश्वर कुमार 2012–2018 95 44 14 440 53* 14.66 4552 61 3784 99 5/42 38.22 23 &
195 मोहम्मद शमी 2013–2018 52 24 13 116 25 10.54 2645 29 2449 94 4/35 26.05 16 &
196 अंबाती रायडू 2013–2018 45 40 12 1447 124* 51.67 109 1 111 3 1/5 37.00 15 &
197 जयदेव उनादकट 2013–2013 7 &
&
&
&
&
312 5 209 8 4/41 26.12 &
&
198 चेतेश्वर पुजारा 2013–2014 5 5 &
51 27 10.20 &
&
&
&
&
&
&
&
199 मोहित शर्मा 2013–2015 26 9 5 31 11 7.75 1121 12 1020 31 4/22 32.90 6 &
200 स्टुअर्ट बिन्नी 2013–2015 14 11 3 230 77 28.75 490 4 439 20 6/4 21.95 3 &
201 परवेज़ रसूल 2014–2014 1 &
&
&
&
&
60 &
60 2 2/60 30.00 &
&
202 अक्षर पटेल 2014–2017 38 20 6 181 38 12.92 1908 13 1409 45 3/34 31.31 15 &
203 धवल कुलकर्णी 2014–2016 12 2 2 27 25* &
598 5 508 19 4/34 26.73 2 &
204 कर्ण शर्मा 2014–2014 2 &
&
&
&
&
114 1 125 &
&
&
3 &
205 केदार जाधव 2014–2018 48 31 10 884 120 42.09 803 1 651 22 3/23 29.59 24 &
206 मनीष पांडे 2015–2018 23 18 6 440 104* 36.66 &
&
&
&
&
&
6 &
207 बरिंदेर स्रां 2016–2016 6 &
&
&
&
&
302 2 269 7 3/56 38.42 1 &
208 ऋषि धवन 2016–2016 3 2 1 12 9 12.00 150 &
160 1 1/74 160.00 &
&
209 गुरकीरत सिंह 2016–2016 3 3 1 13 8* 6.50 60 6 68 &
&
&
1 &
210 जसप्रीत बुमराह 2016–2018 44 6 2 11 10* 2.75 2212 26 1639 78 5/27 21.01 15 &
211 यूज़वेंद्र चहल 2016–2018 34 4 1 16 12 5.33 1807 12 1431 56 5/22 25.55 6 &
212 करुण नायर 2016–2016 2 2 &
46 39 23.00 &
&
&
&
&
&
&
&
213 लोकेश राहुल 2016–2018 13 12 3 317 100* 35.22 &
&
&
&
&
&
6 &
214 फैज़ फज़ल 2016–2016 1 1 1 55 55* &
&
&
&
&
&
&
&
&
215 हार्दिक पंड्या 2016-2018 42 27 4 670 83 29.13 1768 3 1638 40 3/31 40.95 17 0
216 जयंत यादव 2016-2016 1 1 1 1 1* &
24 0 8 1 1/8 8.00 1 0
217 कुलदीप यादव 2017-2018 33 12 9 60 19 20.00 1704 9 1345 67 6/25 20.07 3 0
218 शार्दुल ठाकुर 2017-2018 5 2 1 22 22* 22.00 215 0 218 6 4/52 36.33 3 0
219 श्रेयस अय्यर 2017-2018 6 5 0 210 88 42.00 6 0 2 0 &
&
3 0
220 वाशिंगटन सुंदर 2017-2017 1 &
&
&
&
&
60 0 65 1 1/65 65.00 1 0
221 सिद्धार्थ कौल 2018-2018 3 2 0 1 1 0.50 162 0 179 0 &
&
1 0
222 खलील अहमद 2018-2018 6 2 1 4 3 4.00 312 1 264 11 3/13 24.00 1 0
223 दीपक चहर 2018-2018 1 1 0 12 12 12.00 24 0 37 1 1/37 37.00 0 0
224 ऋषभ पंत 2018-2018 3 2 0 41 24 20.50 &
&
&
&
&
&
3 0

कप्तान[संपादित करें]

23 खिलाड़ियों की कुल भारतीय वनडे टीम अब तक की कप्तानी की है और उनके बीच महेंद्र सिंह धोनी सबसे ज्यादा जीत दर (61.81%) है।[21] कपिल देव एक 56% जीत दर के साथ दूसरे नंबर पर आता है। मोहम्मद अजहरुद्दीन 174 मैचों में भारत की कप्तानी की।[22] कपिल देव को विश्व कप जीत क्रिकेट के लिए, 1983 में टीम की अगुवाई करने वाले पहले भारतीय कप्तान थे। महेंद्र सिंह धोनी ने 2011 में भारत के दूसरे विश्व कप जीता। महेंद्र सिंह धोनी 50 से अधिक मैचों के लिए किसी भी टीम के कप्तानी को पहली और एकमात्र विकेटकीपर है।[23] अजहरुद्दीन (2), सचिन तेंदुलकर (1) और धोनी (3) केवल कप्तानों बराबर-वनडे मैचों के साथ कर रहे हैं।[24]

कप्तान नाम साल मैच जीत हार बराबर कोई परिणाम नहीं जीत % [25]
1 अजित वाडेकर 1974 2 2 0 0 0 100
2 श्रीनिवासाराघवान वेंकटराघवन 1975–1979 7 1 6 0 0 14
3 बिशन सिंह बेदी 1975–1978 4 1 3 0 0 25
4 सुनील गावस्कर 1980–1985 37 14 21 0 2 40
5 गुंडप्पा विश्वनाथ 1980 1 0 1 0 0 0
6 कपिल देव 1982–1992 74 40 32 0 2 56
7 सैयद किरमानी 1983 1 0 1 0 0 0
8 मोहिंदर अमरनाथ 1984 1 0 0 0 1 &

9 रवि शास्त्री 1986–1991 11 4 7 0 0 36
10 दिलीप वेंगसरकर 1987–1988 18 8 10 0 0 44
11 कृष्णम्माचारी श्रीकांत 1989–1990 13 4 8 0 1 33
12 मोहम्मद अजहरुद्दीन 1989–1999 174 90 76 2 6 54
13 सचिन तेंदुलकर 1996–1999 73 23 43 1 6 35
14 अजय जड़ेजा 1997–1999 13 8 5 0 0 62
15 सौरव गांगुली 1999–2005 146 76 65 0 5 54
16 राहुल द्रविड़ 2000–2001, 2007 79 42 33 0 4 53
17 अनिल कुंबले 2001 1 1 0 0 0 100
18 वीरेंद्र सहवाग 2003–2011 12 7 5 0 0 58
19 महेंद्र सिंह धोनी 2007–2016,2018 200 110 74 5 11 59
20 सुरेश रैना 2010–2014 12 6 5 0 1 54
21 गौतम गंभीर 2010–2011 6 6 0 0 0 100
22 विराट कोहली 2013–2018 57 42 13 1 1 75
23 अजिंक्य रहाणे 2015 3 3 0 0 0 100
24 रोहित शर्मा 2017-2018 8 7 1 0 0 87
कुल 899 454 399 7 39 53


सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "इंग्लैंड का ऑस्ट्रेलिया दौरा, 1970/71". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 2 फरवरी 2012.
  2. "आईसीसी के सदस्य देशों". अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद. अभिगमन तिथि 17 जनवरी 2012.
  3. "परिणाम सारांश". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  4. "सीरीज परिणाम". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 1 फरवरी 2012.
  5. "एक संक्षिप्त इतिहास ..." क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 1 फरवरी 2012.
  6. "एशिया कप". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 2 फरवरी 2012.
  7. "सबसे कम उम्र नवोदित". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  8. "पुराना नवोदित". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  9. "विकेट लेने वाले". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  10. "रन स्कोरर". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  11. "मैच की सबसे अधिक संख्या खेला". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  12. "मॅन ऑफ द मैच तालिका". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  13. "सर्वोच्च पारी". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  14. "सर्वोच्च पारी दूसरी पारी में बल्लेबाजी". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  15. "एक पारी में सबसे कम टीम कुल". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  16. "वनडे करियर बल्लेबाजी औसत". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 22 नवंबर 2008.
  17. "वनडे करियर गेंदबाज़ी औसत". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 4 अप्रैल 2012.
  18. अनिल कुंबले, सौरव गांगुली, हरभजन सिंह, ज़हीर ख़ान, युवराज सिंह, आशीष नेहरा और महेंद्र सिंह धोनी भी एसीसी एशियाई एकादश के लिए वनडे क्रिकेट खेला। केवल भारत के लिए उनके रिकॉर्ड ऊपर दिए गए हैं।
  19. राहुल द्रविड़ और वीरेंद्र सहवाग आईसीसी विश्व एकादश और एसीसी एशियाई एकादश के लिए वनडे क्रिकेट खेला है। केवल भारत के लिए उनके रिकॉर्ड ऊपर दिए गए हैं।
  20. यूरीएल://इंडियनएक्सप्रेस्स.कॉम/आर्टिकल/स्पोर्ट्स/क्रिकेट/वीरेंद्र-सहवाग-रिटायर-करियर-इन-नंबर्स/
  21. "भारत – वनडे – समग्र सारांश". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 26 मई 2007.
  22. "कप्तान कौन विकेट रखा है". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.
  23. "बराबर मैचों". क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 10 दिसंबर 2011.

सन्दर्भ त्रुटि: <references> में <ref> टैग के लिए group प्राचल (पैरामीटर) में अंतर्विरोधी जानकारी "टिप्पणियाँ" मौजूद है।

सन्दर्भ त्रुटि: <references> में <ref> टैग के लिए group प्राचल (पैरामीटर) में अंतर्विरोधी जानकारी "टिप्पणियाँ" मौजूद है।