भारतीय गणितज्ञों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
(भारतीय गणितज्ञ सूची से अनुप्रेषित)
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

सिन्धु सरस्वती सभ्यता और वेदकाल से आधुनिक काल तक भारतीय गणित के विकास का कालक्रम नीचे दिया गया है। सरस्वती-सिन्धु परम्परा के उद्गम का अनुमान अभी तक ७००० ई पू का है। पुरातत्व से हमें नगर व्यवस्था, वास्तु शास्त्र आदि के प्रमाण मिलते हैं, इससे गणित का अनुमान किया जा सकता है। यजुर्वेद में बड़ी-बड़ी संख्याओं का वर्णन है।

ईसा पूर्व[संपादित करें]

ईस्वी सन् 1-1000[संपादित करें]

ईस्वी सन् 1000-1800[संपादित करें]

ईस्वी सन् 19वीं सदी[संपादित करें]

ईस्वी सन् 20वीं सदी[संपादित करें]

भारतीय गणित ग्रन्थ[संपादित करें]

क्रमांक -- ग्रंथ -- रचनाकार

  1. वेदांग ज्योतिष -- लगध
  2. बौधायन शुल्बसूत्र -- बौधायन
  3. मानव शुल्बसूत्र -- मानव
  4. आपस्तम्ब शुल्बसूत्र -- आपस्तम्ब
  5. सूर्यप्रज्ञप्ति --
  6. चन्द्रप्रज्ञप्ति --
  7. स्थानांग सूत्र --
  8. भगवती सूत्र --
  9. अनुयोगद्वार सूत्र
  10. बख्शाली पाण्डुलिपि
  11. छन्दशास्त्र -- पिंगल
  12. लोकविभाग -- सर्वनन्दी
  13. आर्यभटीय -- आर्यभट प्रथम
  14. आर्यभट्ट सिद्धांत -- आर्यभट प्रथम
  15. दशगीतिका -- आर्यभट प्रथम
  16. पंचसिद्धान्तिका -- वाराहमिहिर
  17. महाभास्करीय -- भास्कर प्रथम
  18. आर्यभटीय भाष्य -- भास्कर प्रथम
  19. लघुभास्करीय -- भास्कर प्रथम
  20. लघुभास्करीयविवरण -- शंकरनारायण
  21. यवनजातक -- स्फुजिध्वज
  22. ब्राह्मस्फुटसिद्धान्त -- ब्रह्मगुप्त
  23. करणपद्धति -- पुदुमन सोम्याजिन्
  24. करणतिलक -- विजय नन्दी
  25. गणिततिलक -- श्रीपति
  26. सिद्धान्तशेखर -- श्रीपति
  27. ध्रुवमानस -- श्रीपति
  28. महासिद्धान्त -- आर्यभट द्वितीय
  29. अज्ञात रचना -- जयदेव (गणितज्ञ), उदयदिवाकर की सुन्दरी नामक टीका में इनकी विधि का उल्लेख है।
  30. पौलिसा सिद्धान्त --
  31. पितामह सिद्धान्त --
  32. रोमक सिद्धान्त --
  33. सिद्धान्त शिरोमणि -- भास्कर द्वितीय
  34. ग्रहगणित -- भास्कर द्वितीय
  35. करणकौतूहल -- भास्कर द्वितीय
  36. बीजपल्लवम् -- कृष्ण दैवज्ञ -- भास्कराचार्य के 'बीजगणित' की टीका
  37. बुद्धिविलासिनी -- गणेश दैवज्ञ -- भास्कराचार्य के 'लीलावती' की टीका
  38. गणितसारसंग्रह -- महावीराचार्य
  39. सारसंग्रह गणितमु (तेलुगु) -- पावुलूरी मल्लन (गणितसारसंग्रह का अनुवाद)
  40. वासनाभाष्य -- पृथूदक स्वामी -- ब्राह्मस्फुटसिद्धान्त का भाष्य (८६४ ई)
  41. पाटीगणित -- श्रीधराचार्य
  42. पाटीगणितसार या त्रिशतिका -- श्रीधराचार्य
  43. गणितपञ्चविंशिका -- श्रीधराचार्य
  44. गणितसार -- श्रीधराचार्य
  45. नवशतिका -- श्रीधराचार्य
  46. क्षेत्रसमास -- जयशेखर सूरि (भूगोल/ज्यामिति विषयक जैन ग्रन्थ)
  47. सद्रत्नमाला -- शंकर वर्मन ; पहले रचित अनेकानेक गणित-ग्रन्थों का सार
  48. सूर्य सिद्धान्त -- रचनाकार अज्ञात ; वाराहमिहिर ने इस ग्रन्थ का उल्लेख किया है।
  49. तन्त्रसंग्रह -- नीलकण्ठ सोमयाजिन्
  50. वशिष्ठ सिद्धान्त --
  51. वेण्वारोह -- संगमग्राम के माधव
  52. युक्तिभाषा या 'गणितन्यायसंग्रह' (मलयालम भाषा में) -- ज्येष्ठदेव
  53. गणितयुक्तिभाषा (संस्कृत में) -- रचनाकार अज्ञात
  54. युक्तिदीपिका -- शंकर वारियर
  55. लघुविवृति -- शंकर वारियर
  56. क्रियाक्रमकरी (लीलावती की टीका) -- शंकर वारियर और नारायण पण्डित ने सम्मिलित रूप से रची है।
  57. भटदीपिका -- परमेश्वर (गणितज्ञ) -- आर्यभटीय की टीका
  58. कर्मदीपिका -- परमेश्वर -- महाभास्करीय की टीका
  59. परमेश्वरी -- परमेश्वर -- लघुभास्करीय की टिका
  60. विवरण -- परमेश्वर -- सूर्यसिद्धान्त और लीलावती की टीका
  61. दिग्गणित -- परमेश्वर -- दृक-पद्धति का वर्णन (१४३१ में रचित)
  62. गोलदीपिका -- परमेश्वर -- गोलीय ज्यामिति एवं खगोल (१४४३ में रचित)
  63. वाक्यकरण -- परमेश्वर -- अनेकों खगोलीय सारणियों के परिकलन की विधियाँ दी गयी हैं।
  64. गणितकौमुदी -- नारायण पंडित
  65. तगिकानि कान्ति -- नीलकान्त
  66. यंत्रचिंतामणि -- कृपाराम
  67. मुहर्ततत्व -- कृपाराम
  68. भारतीय ज्योतिष (मराठी में) -- शंकर बालकृष्ण दीक्षित
  69. दीर्घवृत्तलक्षण -- सुधाकर द्विवेदी
  70. गोलीय रेखागणित -- सुधाकर द्विवेदी
  71. समीकरण मीमांसा -- सुधाकर द्विवेदी
  72. चलन कलन -- सुधाकर द्विवेदी
  73. वैदिक गणित -- स्वामी भारती कृष्ण तीर्थ
  74. सिद्धान्ततत्वविवेक -- कमलाकर
  75. रेखागणित -- जगन्नाथ सम्राट
  76. सिद्धान्तसारकौस्तुभ -- जगन्नाथ सम्राट
  77. सिद्धान्तसम्राट -- जगन्नाथ सम्राट
  78. करणकौस्तुभ -- कृष्ण दैवज्ञ

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]