नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
नोबेल पुरस्कार विजेताओं को (2012) के रूप में 8 मिलियन क्रोना (लगभग यूएस $ 1.2 मिलयन, भारतीय रुपया 7.6 करोड़), डिप्लोमा और एक स्वर्ण पदक प्रदान किया जाता है।

नोबेल पुरस्कार हर वर्ष रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेस, द स्वीडिश एकेडमी, द कारोलिंस्का इंस्टीट्यूट, एवं द नॉर्वेजियन नोबेल कमिटी द्वारा उन लोगों और संस्थाओं को प्रदान की जाती है जिन्होंने रसायनशास्त्र, भौतिकीशास्त्र, साहित्य, शांति, एवं औषधीविज्ञान के क्षेत्र में अद्वितीय योगदान दिया हो। नोबेल पुरस्कारों की स्थापना अल्फ्रेड नोबेल के वसीयतनामे के अनुसार १८९५ में हुई। वसीयतनामे के मुताबकि नोबेल पुरस्कारों का प्रशासकीय कार्य नोबेल फाउंडेशन देखेगा। अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कारों की शुरुआत १९६८ में स्वीडन की केंद्रीय बैंक स्वेरिंज रिक्सबैंक द्वारा हुई। यह पुरस्कार अर्थशास्त्र के क्षेत्र में अद्वितीय कार्य करने वाले लोगों और संस्थाओं को हर वर्ष दिया जाता है।[1] प्रत्येक पुरस्कार एक अलग समिति द्वारा प्रदान किया जाता है। द रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेस भौतिकी, अर्थशास्त्र और रसायनशास्त्र में, कारोलिंस्का इंस्टीट्यूट औषधी के क्षेत्र में, नॉर्वेजियन नोबेल समिति शांति के क्षेत्र में पुरस्कार प्रदान करती है।[2] प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक मेडल, एक डिप्लोमा, एक मोनेटरी एवार्ड प्रदान की जाती है।[1]

इतिहास[संपादित करें]

वर्ष १९०१ में, पहले नोबेल पुरस्कार विजेता को पुरस्कार के रूप में १५०,७८२ स्वीडिश क्रोन दिए गए, जो 2007 के मुताबिक 7,731,004 स्वीडिश क्रोन के बराबर है। वर्ष 2008 में, विजेताओं को पुरस्कार में १०,०००,००० स्वीडिश क्रोन की राशि पुरस्कार में दी गई[3] पुरस्कार Stockholm में 10 दिसम्बर को आयोजित एक समारोह में प्रदान किया जाता है। 10 दिसम्बर को ही अल्फ्रेड नोबेल का निधन हुआ था।[4] वर्ष 2008 तक 789 लोगों और 20 संस्थाओं को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया जा चुका है, इसमें 62 अर्थशास्त्र में पुरस्कार पाने वाले भी शामिल हैं। चार नोबेल पुरस्कार विजेताओं को उनके सरकारों द्वारा पुरस्कार स्वीकार करने की अनुमति नहीं मिली. एडोल्फ हिटलर ने तीन जर्मनों, रिचर्ड कुहन (रसायनशास्त्र, 1938), अडोल्फ बुटेनंट (रसायनशास्त्र, 1939), एवं गरहार्ड डोमाग्क (औषधी, 1939) और सोवियत यूनियन की सरकार ने बोरिस पास्टेरनक (साहित्य, 1958) को पुरस्कार नहीं लेने के लिए दबाव डाला. दो नोबेल पुरस्कार विजेताओं जीन-पॉल सारत्रे (साहित्य, 1964) और ली डक थो (शांति, 1973) ने पुरस्कार लेने से इनकार कर दिया. सारत्रे ने किसी भी आधिकारिक सम्मान को लेने से इनकार किया तो ली डक थो ने वियतनाम में खराब स्थिति के कारण पुरस्कार से इनकार कर दिया. छह विजेताओं ने एक से अधिक बार नोबेल पुरस्कार जीता. इनमें, द इंटरनेशनल कमिटी ऑफ द रेड क्रॉस सोसाइटी ने तीन बार नोबेल शांति पुरस्कार जीता, जो किसी अन्य से ज्यादा है।[5] 809 नोबेल विजताओं में 35 महिलाएं शामिल हैं। पहली महिला नोबेल पुरस्कार विजेता मेरी क्यूरी थी, जिन्होंने 1903 में भौतिकी के लिए नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया।.[6] वर्ष 1940 और 1942 में द्वितीय विश्वयुद्ध के कारण पुरस्कार नहीं दिए गए।[7]

नोबेल पुरस्कार विजेता[संपादित करें]

नोबेल पुरस्कार विजेता (1901-1950)[संपादित करें]

वर्ष भौतिकी में नोबेल विजेताओं की सूची रसायनशास्त्र में नोबेल विजेताओं की सूची औषधी में नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची साहित्य में नोबेल विजेताओं की सूची शांति में नोबेल विजेताओं की सूची अर्थशास्त्र में नोबेल विजेताओं की सूची
1901 रॉटजन, विलहम कॉनरैडविलहम कॉनरैड रॉटजन वांट हॉफ, जैकोबस हेनरीकसजैकोबस हेनरीकस वांट हॉफ वॉन बेहरिंग, इमिलइमिल वॉन बेहरिंग प्रुधोम, सुलीसुली प्रुधोम डूनांट, हेनरीहेनरी डूनांट
पासी, फ्रेडरिकफ्रेडरिक पासी
1902 लॉरेंज, हेनरिक एहेनरिक ए लॉरेंज
जीमान, पीटरपीटर जीमान
फिशर, हरमन एमिलहरमन एमिल फिशर रॉस, रोनाल्डरोनाल्ड रॉस मॉमसन मैथियस थियोडोर डूकोमुन, इलीइली डूकोमुन;
गोबाट, अल्बर्टअल्बर्ट गोबाट
1903 बेकरेल, हेनरीहेनरी बेकरेल
क्यूरी, पियरेपियरे क्यूरी;
क्यूरी, मेरीमेरी क्यूरी
अरहेनियस, स्वान्तेस्वान्ते अरहेनियस फिनसेन, नील्स रिबर्गनील्स रिबर्ग फिनसेन ब्यर्नख़्वेर्ने ब्यर्नसॉन क्रेमर, रनडालरनडाल क्रेमर
1904 रेली, लार्ड लार्ड रेली रामसे, विलियमविलियम रामसे पावलोव, इवान पेट्रोविचइवान पेट्रोविच पावलोव

बजॉर्नसन

फ्रेडेरिक मिस्ट्राल,
एकेगरे, जोसजोस एकेगरे
इंस्टिट्यूट ऑफ इंटरनेशनल लॉ
1905 लेनार्ड, फिलिपफिलिप लेनार्ड वॉन बेयर, अडॉल्फअडॉल्फ वॉन बेयर कोच, रॉबर्टरॉबर्ट कोच हेन्रिक सींकीविक्ज़ फॉन सुट्नेर, बॅर्थाबॅर्था फॉन सुट्नेर
1906 थॉमसन, जे जेजे जे थॉमसन मोयसन, हेनरीहेनरी मोयसन गोल्गि, केमिलोकेमिलो गोल्गि
रॅमॉन कजल, सांटियागोसांटियागो रॅमॉन कजल
जिओसुए कार्डुच्ची रूज़वेल्ट, थियोडोरथियोडोर रूज़वेल्ट
1907 मिशेलसन, अल्बर्ट अब्राहमअल्बर्ट अब्राहम मिशेलसन बुकनेर, एडुअर्डएडुअर्ड बुकनेर लैवेरन, चार्ल्स लुई अल्फोंसचार्ल्स लुई अल्फोंस लैवेरन किपलिंग, रुडयार्डरुडयार्ड किपलिंग मोनेटा, अर्नेस्टो टेयोडोरोअर्नेस्टो टेयोडोरो मोनेटा
रेनॉ, लुइसलुइस रेनॉ
1908 लिपमन, गाब्रियलगाब्रियल लिपमन रदरफोर्ड, अर्नेस्टअर्नेस्ट रदरफोर्ड इल्या इलिच मेखनिकोव,
एह्र्लिक, पॉलपॉल एह्र्लिक
रूडोल्फ क्रिस्टोफ यूकेन अर्नॉल्डसन, क्लास पाँटसक्लास पाँटस अर्नॉल्डसन
बायर, फ्रेडरिकफ्रेडरिक बायर
1909 ब्रौन, कार्ल फर्डिनाण्डकार्ल फर्डिनाण्ड ब्रौन
मार्कोनी, गुल्येल्मोगुल्येल्मो मार्कोनी
विल्हेल्म ओस्वाल्ड एमिल थियोडोर कोचेर सेल्मा लागेर्लाफ ऑगस्ट मारिए फ्रांकोइस बीरनाइर्ट,
पॉल-हेनरी-बेंजामिन डी'एस्टोरनेलस डी कांस्टेंट
1910 वान डर वाल्स, योहानेस डिडरिकयोहानेस डिडरिक वान डर वाल्स ओटो वल्लाच अल्ब्रेक्ट कोसेल पाल हेज़े अंतरराष्ट्रीय शांति ब्यूरो
1911 वियेन, विल्हेल्मविल्हेल्म वियेन क्युरी, मेरीमेरी क्युरी अल्वर गुल्सट्रांड मोरीस मेटरलिंक टोबीस माइकल करेल अस्सेर
अल्फ्रेड हेरमन फ्राइड
1912 डेलेन, गुस्टाफगुस्टाफ डेलेन विक्टर ग्रीगनार्ड,
पॉल सबटाएर
अलेक्सिस कर्रेल गेर्हार्ट हौप्टमान एलीहू रूट
1913 ऑन्स, हाइके कामरलिंघहाइके कामरलिंघ ऑन्स Werner, AlfredAlfred Werner Richet, CharlesCharles Richet ठाकुर, रवीन्द्रनाथरवीन्द्रनाथ ठाकुर La Fontaine, HenriHenri La Fontaine
1914 वान लो, माक्समाक्स वान लो Richards, Theodore WilliamTheodore William Richards Bárány, RobertRobert Bárány पुरस्कार नहीं दिया गया
1915 ब्रैग, विलियम हेनरीविलियम हेनरी ब्रैग
ब्राग, विलियम लारेन्सविलियम लारेन्स ब्राग
Willstätter, Richard MartinRichard Martin Willstätter रोमां रोलां
1916 फर्नर फान हैडेन्स्टाम
1917 बार्क्ला, चार्ल्स ग्लोवरचार्ल्स ग्लोवर बार्क्ला Gjellerup, Karl AdolphKarl Adolph Gjellerup;
Pontoppidan, HenrikHenrik Pontoppidan
International Committee of the Red Cross
1918 प्लांक, मैक्समैक्स प्लांक Haber, FritzFritz Haber पुरस्कार नहीं दिया गया
1919 स्टार्क, जोहन्नेसजोहन्नेस स्टार्क Bordet, JulesJules Bordet कार्ल स्पिटेलेर वुडरो विल्सन
1920 गुइल्लौमे, चार्ल्स एडुआर्डचार्ल्स एडुआर्ड गुइल्लौमे Nernst, Walther HermannWalther Hermann Nernst Krogh, AugustAugust Krogh क्नूट हामसन Bourgeois, LéonLéon Bourgeois
1921 आइन्सटाइन, अल्बर्टअल्बर्ट आइन्सटाइन Soddy, FrederickFrederick Soddy अनातोले फ्रांस Branting, HjalmarHjalmar Branting;
Lange, Christian LousChristian Lous Lange
1922 बोर, नील्सनील्स बोर Aston, Francis WilliamFrancis William Aston Hill, ArchibaldArchibald Hill;
Meyerhof, Otto FritzOtto Fritz Meyerhof
हसिण्टो बेनावेण्टे Nansen, FridtjofFridtjof Nansen
1923 रोबर्ट ए मिल्लिकन Pregl, FritzFritz Pregl Banting, FrederickFrederick Banting;
Macleod, John James RichardJohn James Richard Macleod
विलियम बटलर येट्स
1924 Siegbahn, ManneManne Siegbahn Einthoven, WillemWillem Einthoven व्लाडिस्लाव रेमांट
1925 जेम्स फ्रान्क,
गुस्टाफ हर्ज़
Zsigmondy, Richard AdolfRichard Adolf Zsigmondy जार्ज बर्नार्ड शा Chamberlain, AustenAusten Chamberlain;
Dawes, Charles G.Charles G. Dawes
1926 पेरिन, जां बाप्टिस्टेजां बाप्टिस्टे पेरिन Svedberg, TheodorTheodor Svedberg Fibiger, Johannes Andreas GribJohannes Andreas Grib Fibiger ग्रात्सिआ डेलेड्डा Briand, AristideAristide Briand;
Stresemann, GustavGustav Stresemann
1927 आर्थर एच काम्पटन,
विल्सन, सी टी आरसी टी आर विल्सन
Wieland, Heinrich OttoHeinrich Otto Wieland Wagner-Jauregg, JuliusJulius Wagner-Jauregg आन्रि बर्गसां Buisson, FerdinandFerdinand Buisson;
Quidde, LudwigLudwig Quidde
1928 रिचार्डसन, ओवेन विलेन्स्ओवेन विलेन्स् रिचार्डसन Windaus, Adolf Otto ReinholdAdolf Otto Reinhold Windaus Nicolle, CharlesCharles Nicolle सिग्रिड उंडसेट
1929 द ब्रॉई, लुईलुई द ब्रॉई Harden, ArthurArthur Harden;
von Euler-Chelpin, HansHans von Euler-Chelpin
Eijkman, ChristiaanChristiaan Eijkman;
Hopkins, Frederick GowlandFrederick Gowland Hopkins
थामस मान Kellogg, Frank B.Frank B. Kellogg
1930 वेङ्कट रामन्, चन्द्रशेखरचन्द्रशेखर वेङ्कट रामन् Fischer, HansHans Fischer Landsteiner, KarlKarl Landsteiner सिंकलेर लुइस Söderblom, NathanNathan Söderblom
1931 Bosch, CarlCarl Bosch;
Bergius, FriedrichFriedrich Bergius
ओटो वारबर्ग एरिक एक्सेल कार्लफेल्ट Addams, JaneJane Addams;
Butler, Nicholas MurrayNicholas Murray Butler
1932 हाइजनबर्ग, वर्नरवर्नर हाइजनबर्ग Langmuir, IrvingIrving Langmuir Sherrington, Charles ScottCharles Scott Sherrington;
Adrian, Edgar DouglasEdgar Douglas Adrian
जाह्न गाल्सवर्दी
1933 श्रोडिन्गर, अर्विनअर्विन श्रोडिन्गर;
पॉल डिरॅक
Morgan, Thomas HuntThomas Hunt Morgan इवान अलेक्सेविच बुनिन Angell, NormanNorman Angell
1934 Urey, Harold ClaytonHarold Clayton Urey Whipple, GeorgeGeorge Whipple;
Minot, GeorgeGeorge Minot;
Murphy, William P.William P. Murphy
लुइगि पिरण्डेलो Henderson, ArthurArthur Henderson
1935 चैडविक, जेम्सजेम्स चैडविक Joliot-Curie, FrédéricFrédéric Joliot-Curie;
Joliot-Curie, IreneIrene Joliot-Curie
Spemann, HansHans Spemann von Ossietzky, CarlCarl von Ossietzky
1936 Hess, Victor F.Victor F. Hess;
ऐंडरसन, कार्ल डेविडकार्ल डेविड ऐंडरसन
Debye, PeterPeter Debye Dale, Henry HallettHenry Hallett Dale;
Loewi, OttoOtto Loewi
यूजीन ओ'नील Lamas, Carlos SaavedraCarlos Saavedra Lamas
1937 डविसन, क्लिन्टनक्लिन्टन डविसन;
थॉमसन, जॉर्ज पेजेटजॉर्ज पेजेट थॉमसन
Haworth, WalterWalter Haworth;
Karrer, PaulPaul Karrer
Szent-Györgyi, AlbertAlbert Szent-Györgyi रोजे मार्टिन दु गार Chelwood, Viscount, Cecil ofCecil of Chelwood, Viscount
1938 फर्मी, एन्रीकोएन्रीको फर्मी Kuhn, RichardRichard Kuhn[A] Heymans, CorneilleCorneille Heymans पर्ल एस बक Nansen International Office For Refugees
1939 लारेन्स, अर्नेस्टअर्नेस्ट लारेन्स Butenandt, AdolfAdolf Butenandt;[A]
Ružička, LavoslavLavoslav Ružička
Domagk, GerhardGerhard Domagk[A] फ्रांस ईमिल सिल्लनपा
1940
1941
1942
1943 स्टर्न, आटोआटो स्टर्न de Hevesy, GeorgeGeorge de Hevesy Dam, HenrikHenrik Dam;
Doisy, Edward AdelbertEdward Adelbert Doisy
1944 रबि, इसिडोर ऐज़कइसिडोर ऐज़क रबि ओटो हैन Erlanger, JosephJoseph Erlanger;
Gasser, Herbert SpencerHerbert Spencer Gasser
योहानेस विल्हेल्म जेन्सेन International Committee of the Red Cross
1945 पौली, वुल्फगांगवुल्फगांग पौली Virtanen, Artturi IlmariArtturi Ilmari Virtanen अलेक्ज़ांडर फ्लेमिङ,
Chain, Ernst BorisErnst Boris Chain;
Florey, Howard WalterHoward Walter Florey
गब्रिएला मिस्ट्राल Hull, CordellCordell Hull
1946 पर्सी ब्रिजमन Sumner, James B.James B. Sumner;
Northrop, John HowardJohn Howard Northrop;
Stanley, Wendell MeredithWendell Meredith Stanley
Muller, Hermann JosephHermann Joseph Muller हरमन हेस Balch, Emily GreeneEmily Greene Balch;
Mott, JohnJohn Mott
1947 एप्पलटन, एडवर्ड विक्टरएडवर्ड विक्टर एप्पलटन Robinson, RobertRobert Robinson Cori, Carl FerdinandCarl Ferdinand Cori;
Cori, Gerty TheresaGerty Theresa Cori;
Houssay, BernardoBernardo Houssay
आन्द्रे जिदे Friends Service Council;
American Friends Service Committee
1948 पेट्रिक एम एस ब्लाकेट Tiselius, ArneArne Tiselius Müller, Paul HermannPaul Hermann Müller टी एस एलियट
1949 युकावा, हिदेकीहिदेकी युकावा Giauque, WilliamWilliam Giauque Hess, Walter RudolfWalter Rudolf Hess;
Moniz, António EgasAntónio Egas Moniz
विलियम फाकनर Orr, John BoydJohn Boyd Orr
1950 सेसिल पावेल Diels, OttoOtto Diels;
Alder, KurtKurt Alder
Hench, Philip ShowalterPhilip Showalter Hench;
Kendall, Edward CalvinEdward Calvin Kendall;
Reichstein, TadeusTadeus Reichstein
बर्टराण्ड रसेल Bunche, RalphRalph Bunche

नोबेल पुरस्कार विजेता (1951-2000)[संपादित करें]

वर्ष भौतिकी में नोबेल विजेताओं की सूची रसायनशास्त्र में नोबेल विजेताओं की सूची औषधी में नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची साहित्य में नोबेल विजेताओं की सूची शांति में नोबेल विजेताओं की सूची अर्थशास्त्र में नोबेल विजेताओं की सूची
1951 कॉक्रॉफ़्ट, जॉनजॉन कॉक्रॉफ़्ट;
Walton, Ernest T.S.Ernest T.S. Walton
McMillan, EdwinEdwin McMillan;
Seaborg, Glenn T.Glenn T. Seaborg
Theiler, MaxMax Theiler पार लागेरक्विस्ट Jouhaux, LéonLéon Jouhaux
1952 ब्लाख, फीलिक्सफीलिक्स ब्लाख;
Purcell, Edward M.Edward M. Purcell
Martin, Archer John PorterArcher John Porter Martin;
Synge, Richard Laurence MillingtonRichard Laurence Millington Synge
Waksman, SelmanSelman Waksman फ्रांसवा मौरिआक Schweitzer, AlbertAlbert Schweitzer
1953 Zernike, FritsFrits Zernike हर्मन स्टॉडिंगर Krebs, Hans AdolfHans Adolf Krebs;
Lipmann, Fritz AlbertFritz Albert Lipmann
विन्सटन चर्चिल Marshall, GeorgeGeorge Marshall
1954 बोर्न, माक्समाक्स बोर्न;
बोटे, वाल्थरवाल्थर बोटे
Pauling, LinusLinus Pauling Enders, John FranklinJohn Franklin Enders;
Robbins, Frederick ChapmanFrederick Chapman Robbins;
Weller, Thomas HuckleThomas Huckle Weller
Hemingway, ErnestErnest Hemingway United Nations High Commissioner for Refugees
1955 Lamb, Willis E.Willis E. Lamb;
Kusch, PolykarpPolykarp Kusch
du Vigneaud, VincentVincent du Vigneaud Theorell, HugoHugo Theorell हालडोर लाक्सनेस
1956 बर्दीन, जॉनजॉन बर्दीन,
वॉल्टर ब्रैट्टैन,
विलियम शोक्ली
Hinshelwood, Cyril NormanCyril Norman Hinshelwood;
Semenov, Nikolay NikolaevichNikolay Nikolaevich Semenov
Cournand, André FrédéricAndré Frédéric Cournand;
Forssmann, WernerWerner Forssmann;
Richards, Dickinson W.Dickinson W. Richards
हुआन रामोन हिमेनेज़
1957 चेन निंग यांग,
Lee, Tsung-DaoTsung-Dao Lee
Todd, Lord (Alexander R.)Lord (Alexander R.) Todd Bovet, DanielDaniel Bovet आल्बेर कामु Pearson, Lester B.Lester B. Pearson
1958 चेरेन्कोव, पावेल एलेक्सेविचपावेल एलेक्सेविच चेरेन्कोव;
Frank, Il´ja M.Il´ja M. Frank;
Tamm, Igor Y.Igor Y. Tamm
Sanger, FrederickFrederick Sanger Beadle, George WellsGeorge Wells Beadle;
Tatum, Edward LawrieEdward Lawrie Tatum;
Lederberg, JoshuaJoshua Lederberg
बोरिस पास्टेरनक [B] Pire, GeorgesGeorges Pire
1959 एमिलियो जीनो सेगर,
ओवेन चेम्बेर्लैन
Heyrovský, JaroslavJaroslav Heyrovský Kornberg, ArthurArthur Kornberg;
Ochoa, SeveroSevero Ochoa
साल्वाटोरी क्वासिमोडो Noel-Baker, Philip J.Philip J. Noel-Baker
1960 डोनाल्ड ए ग्लेसर Libby, WillardWillard Libby Burnet, Frank MacfarlaneFrank Macfarlane Burnet;
Medawar, PeterPeter Medawar
सां-जाह्न पेर्से Lutuli, AlbertAlbert Lutuli
1961 Hofstadter, RobertRobert Hofstadter;
मोसबेउर, रुडोल्फरुडोल्फ मोसबेउर
Calvin, MelvinMelvin Calvin von Békésy, GeorgGeorg von Békésy ईवो आण्ड्रिच डैग हैमरस्क्जोंल्ड
1962 लेव लाण्डौ Perutz, MaxMax Perutz;
Kendrew, JohnJohn Kendrew
Crick, FrancisFrancis Crick;
वाटसन, जेम्स डी.जेम्स डी. वाटसन;
Wilkins, MauriceMaurice Wilkins
जाह्न स्टैनबेक Pauling, LinusLinus Pauling
1963 यूजीन विग्नर,
मारिया गोपर्ट-मेयर,
जेन्सेन, जे हान्स डीजे हान्स डी जेन्सेन
Ziegler, KarlKarl Ziegler;
Natta, GiulioGiulio Natta
Eccles, John CarewJohn Carew Eccles;
Hodgkin, Alan LloydAlan Lloyd Hodgkin;
Huxley, AndrewAndrew Huxley
ज्योर्जोस सेफेरिस International Committee of the Red Cross;
League of Red Cross societies
1964 चार्ल्स् एच् टाउन्स्,
निकोले बासोव,
अलेक्सान्द्र एम प्रोखोरोफ
Hodgkin, Dorothy CrowfootDorothy Crowfoot Hodgkin Bloch, Konrad EmilKonrad Emil Bloch;
Lynen, Feodor Felix KonradFeodor Felix Konrad Lynen
ज्याँ पॉल सार्त्र [C] मार्टिन लूथर किंग
1965 तोमोनागा, सिन-इतिरोसिन-इतिरो तोमोनागा
श्विंगर, जुलियनजुलियन श्विंगर
फाइनमेन, रिचर्ड फिलिप्सरिचर्ड फिलिप्स फाइनमेन
Woodward, Robert BurnsRobert Burns Woodward Jacob, FrançoisFrançois Jacob;
Lwoff, André MichelAndré Michel Lwoff;
Monod, JacquesJacques Monod
मिखैल शोलोखोव यूनिसेफ
1966 Kastler, AlfredAlfred Kastler Mulliken, Robert S.Robert S. Mulliken Rous, Francis PeytonFrancis Peyton Rous;
Huggins, Charles BrentonCharles Brenton Huggins
नेल्ली साक्स,
श्मुएल योसेफ अग्नोन
1967 बेटू, हांस अल्ब्रेक्तहांस अल्ब्रेक्त बेटू Eigen, ManfredManfred Eigen;
Norrish, Ronald George WreyfordRonald George Wreyford Norrish;
Porter, GeorgeGeorge Porter
Granit, RagnarRagnar Granit;
Hartline, Haldan KefferHaldan Keffer Hartline;
Wald, GeorgeGeorge Wald
मिग्वेल आंगेल अस्टूरियस
1968 लुइस अल्वारेज़ Onsager, LarsLars Onsager Holley, Robert W.Robert W. Holley;
हरगोविन्द खुराना;
निरेनबर्ग, मार्शल वॉरेनमार्शल वॉरेन निरेनबर्ग
यासुनारी कावाबाता कैसिन, रेनेरेने कैसिन
1969 गेलमन, मरेमरे गेलमन Barton, DerekDerek Barton;
Hassel, OddOdd Hassel
Delbrück, MaxMax Delbrück;
Hershey, AlfredAlfred Hershey;
Luria, SalvadorSalvador Luria
Beckett, SamuelSamuel Beckett अंतरराष्ट्रीय श्रम संघ Frisch, Ragnar Anton KittilRagnar Anton Kittil Frisch;
Tinbergen, JanJan Tinbergen
1970 आल्फवेन, हान्नेसहान्नेस आल्फवेन;
नील, लुइलुइ नील
Leloir, Luis F.Luis F. Leloir Axelrod, JuliusJulius Axelrod;
von Euler, UlfUlf von Euler;
Katz, BernardBernard Katz
अलेक्सान्द्र सोल्शेनीत्सिन बोरलॉग, प्रोफेसर नारमनप्रोफेसर नारमन बोरलॉग Samuelson, PaulPaul Samuelson
1971 गैबर, डैनिसडैनिस गैबर Herzberg, GerhardGerhard Herzberg Sutherland, Jr., Earl WilburEarl Wilbur Sutherland, Jr. पाब्लो नेरूदा Brandt, WillyWilly Brandt Kuznets, SimonSimon Kuznets
1972 बर्दीन, जॉनजॉन बर्दीन;
लीयों नील कूपर,
Schrieffer, RobertRobert Schrieffer
Anfinsen, Christian B.Christian B. Anfinsen;
Moore, StanfordStanford Moore;
Stein, William HowardWilliam Howard Stein
Edelman, GeraldGerald Edelman;
Porter, Rodney RobertRodney Robert Porter
हैन्रिक बोल Hicks, JohnJohn Hicks;
Arrow, KennethKenneth Arrow
1973 एसाकी, लीयोलीयो एसाकी;
Giaever, IvarIvar Giaever;
ब्रायन जोसेफसन
Fischer, Ernst OttoErnst Otto Fischer;
Wilkinson, GeoffreyGeoffrey Wilkinson
von Frisch, KarlKarl von Frisch;
Lorenz, KonradKonrad Lorenz;
Tinbergen, NikolaasNikolaas Tinbergen
पैट्रिक व्हाइट Kissinger, HenryHenry Kissinger;
Thọ, Lê ÐứcLê Ðức Thọ[D]
Leontief, WassilyWassily Leontief
1974 राइल, मार्टिनमार्टिन राइल;
Hewish, AntonyAntony Hewish
Flory, PaulPaul Flory Claude, AlbertAlbert Claude;
de Duve, ChristianChristian de Duve;
Palade, George EmilGeorge Emil Palade
ऐविण्ड जाह्नसन,
हैरी मार्टिन्सन
MacBride, SeánSeán MacBride;
Satō, EisakuEisaku Satō
Myrdal, GunnarGunnar Myrdal;
Hayek, FriedrichFriedrich Hayek
1975 आगे बोह्र
Mottelson, Ben R.Ben R. Mottelson;
रेनवाटर, जेम्सजेम्स रेनवाटर
Cornforth, JohnJohn Cornforth;
Prelog, VladimirVladimir Prelog
Baltimore, DavidDavid Baltimore;
Dulbecco, RenatoRenato Dulbecco;
Temin, Howard MartinHoward Martin Temin
यूजेनियो मोंटाले Sakharov, AndreiAndrei Sakharov Kantorovich, LeonidLeonid Kantorovich;
Koopmans, TjallingTjalling Koopmans
1976 Richter, BurtonBurton Richter;
Ting, Samuel C.C.Samuel C.C. Ting
Lipscomb, WilliamWilliam Lipscomb Blumberg, Baruch SamuelBaruch Samuel Blumberg;
Gajdusek, Daniel CarletonDaniel Carleton Gajdusek
Bellow, SaulSaul Bellow Williams, BettyBetty Williams;
Corrigan, MaireadMairead Corrigan
Friedman, MiltonMilton Friedman
1977 फिलिप वारेन एन्डरसन,
Mott, Sir Nevill F.Sir Nevill F. Mott;
van Vleck, John H.John H. van Vleck
Prigogine, IlyaIlya Prigogine Guillemin, RogerRoger Guillemin;
Schally, AndrewAndrew Schally;
Yalow, Rosalyn SussmanRosalyn Sussman Yalow
विसेण्टि अलेक्ज़ान्द्रे Amnesty International Ohlin, BertilBertil Ohlin;
Meade, JamesJames Meade
1978 Kapitsa, PyotrPyotr Kapitsa;
आर्नो पेन्जियस,
विल्सन, रोबर्ट वूड्रोरोबर्ट वूड्रो विल्सन
Mitchell, Peter D.Peter D. Mitchell Arber, WernerWerner Arber;
Nathans, DanielDaniel Nathans;
हैमिल्टन स्मिथ
इसाक बेशविस सिंगर Sadat, Anwar ElAnwar El Sadat;
Begin, MenachemMenachem Begin
Simon, HerbertHerbert Simon
1979 शेल्डन ग्लास्हौ,
सलाम, अब्दुसअब्दुस सलाम;
वैनबर्ग, स्टीवनस्टीवन वैनबर्ग
Brown, Herbert C.Herbert C. Brown;
Wittig, GeorgGeorg Wittig
Cormack, Allan McLeodAllan McLeod Cormack;
Hounsfield, GodfreyGodfrey Hounsfield
ओडोसियस एलैटिस टेरेसा, मदरमदर टेरेसा Schultz, TheodoreTheodore Schultz;
Lewis, ArthurArthur Lewis
1980 क्रोनिन, जेम्सजेम्स क्रोनिन;
Fitch, ValVal Fitch
Berg, PaulPaul Berg;
Gilbert, WalterWalter Gilbert;
Sanger, FrederickFrederick Sanger
Benacerraf, BarujBaruj Benacerraf;
Dausset, JeanJean Dausset;
Snell, George DavisGeorge Davis Snell
चेस्वाव मीलोश Esquivel, Adolfo PérezAdolfo Pérez Esquivel Klein, LawrenceLawrence Klein
1981 ब्लोमबेर्गेन, निकोलासनिकोलास ब्लोमबेर्गेन;
Schawlow, Arthur L.Arthur L. Schawlow;
Siegbahn, Kai M.Kai M. Siegbahn
Fukui, KenichiKenichi Fukui;
Hoffmann, RoaldRoald Hoffmann
Sperry, Roger W.Roger W. Sperry;
Hubel, David H.David H. Hubel;
Wiesel, Torsten N.Torsten N. Wiesel
एलियास कैनेती United Nations High Commissioner for Refugees Tobin, JamesJames Tobin
1982 विल्सन, केनेथ जीकेनेथ जी विल्सन Klug, AaronAaron Klug Bergström, SuneSune Bergström;
Samuelsson, Bengt I.Bengt I. Samuelsson;
Vane, John RobertJohn Robert Vane
गेब्रियल गार्सिया मार्ख़ेस अल्वा म्यर्दल,
Robles, Alfonso GarcíaAlfonso García Robles
Stigler, GeorgeGeorge Stigler
1983 चन्द्रशेखर, सुब्रह्मण्यन्सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर;
विलियम ए फोलर
Taube, HenryHenry Taube McClintock, BarbaraBarbara McClintock विलियम गोल्डिंग लेक वालेसा Debreu, GérardGérard Debreu
1984 रुबिया, कार्लोकार्लो रुबिया;
मीर, सिमोन वान डरसिमोन वान डर मीर
Merrifield, Robert BruceRobert Bruce Merrifield Jerne, Niels KajNiels Kaj Jerne;
Köhler, Georges J. F.Georges J. F. Köhler;
Milstein, CésarCésar Milstein
यारोस्लाव सैफर्ट टूटू, डेसमंडडेसमंड टूटू Stone, RichardRichard Stone
1985 von Klitzing, KlausKlaus von Klitzing Hauptman, Herbert A.Herbert A. Hauptman;
Karle, JeromeJerome Karle
Brown, Michael StuartMichael Stuart Brown;
Goldstein, Joseph L.Joseph L. Goldstein
क्लाड सैमन International Physicians for the Prevention of Nuclear War Modigliani, FrancoFranco Modigliani
1986 Ruska, ErnstErnst Ruska;
बिन्निग, गर्डगर्ड बिन्निग;
रोह्रेर, हैन्रिकहैन्रिक रोह्रेर
Herschbach, Dudley R.Dudley R. Herschbach;
Lee, Yuan T.Yuan T. Lee;
Polanyi, John C.John C. Polanyi
स्टैनली कोहेन,
Levi-Montalcini, RitaRita Levi-Montalcini
वोले शोयिंका Wiesel, ElieElie Wiesel Buchanan, James M.James M. Buchanan
1987 ग्यार्ग जे बेडनोर्ज़,
Müller, K. AlexK. Alex Müller
Cram, Donald J.Donald J. Cram;
लैह्न, जा़न-मारीजा़न-मारी लैह्न;
Pedersen, Charles J.Charles J. Pedersen
Tonegawa, SusumuSusumu Tonegawa जोसेफ ब्रोड्स्की आरिअस, ओस्करओस्कर आरिअस Solow, RobertRobert Solow
1988 लीयोन एम लीडरमन,
मेल्विन श्वार्ट्ज,
Steinberger, JackJack Steinberger
Deisenhofer, JohannJohann Deisenhofer;
Huber, RobertRobert Huber;
Michel, HartmutHartmut Michel
Black, James W.James W. Black;
Elion, Gertrude B.Gertrude B. Elion;
Hitchings, George H.George H. Hitchings
नजीब महफूज़ United Nations Peace-Keeping Forces Allais, MauriceMaurice Allais
1989 Ramsey, Norman F.Norman F. Ramsey;
Dehmelt, Hans G.Hans G. Dehmelt;
वुल्फगांग पौली
Altman, SidneySidney Altman;
Cech, ThomasThomas Cech
Bishop, J. MichaelJ. Michael Bishop;
Varmus, Harold E.Harold E. Varmus
कमीलो होज़े चेला Gyatso, TenzinTenzin Gyatso, the 14th Dalai Lama Haavelmo, TrygveTrygve Haavelmo
1990 Friedman, Jerome I.Jerome I. Friedman;
Kendall, Henry W.Henry W. Kendall;
टेलर, रिचार्ड इरिचार्ड इ टेलर
Corey, Elias JamesElias James Corey Murray, JosephJoseph Murray;
Thomas, E. DonnallE. Donnall Thomas
ओक्टावियो पाज़ Gorbachev, MikhailMikhail Gorbachev Markowitz, HarryHarry Markowitz;
Miller, MertonMerton Miller;
Sharpe, William ForsythWilliam Forsyth Sharpe
1991 de Gennes, Pierre-GillesPierre-Gilles de Gennes Ernst, Richard R.Richard R. Ernst Neher, ErwinErwin Neher;
Sakmann, BertBert Sakmann
नादीन गोर्दीमेर आंग सान सू की Coase, RonaldRonald Coase
1992 चर्पाक, ज्योर्जेसज्योर्जेस चर्पाक Marcus, Rudolph A.Rudolph A. Marcus Fischer, Edmond H.Edmond H. Fischer;
Krebs, Edwin G.Edwin G. Krebs
डेरेक वालकाट्ट Menchú, RigobertaRigoberta Menchú बेकर, गैरीगैरी बेकर
1993 रसेल ए हल्से,
जुनियर, जोसेफ एच टेलरजोसेफ एच टेलर जुनियर
Mullis, KaryKary Mullis;
Smith, MichaelMichael Smith
Roberts, Richard J.Richard J. Roberts;
Sharp, Phillip AllenPhillip Allen Sharp
टोनी मारिसन नेल्सन मंडेला,
de Klerk, Frederik WillemFrederik Willem de Klerk
Fogel, RobertRobert Fogel;
North, DouglassDouglass North
1994 ब्रोकहौस, बर्टरामबर्टराम ब्रोकहौस;
Shull, Clifford G.Clifford G. Shull
Olah, George AndrewGeorge Andrew Olah Gilman, Alfred G.Alfred G. Gilman;
Rodbell, MartinMartin Rodbell
केन्ज़ाबुरो ओए Arafat, YasserYasser Arafat;
Peres, ShimonShimon Peres;
Rabin, YitzhakYitzhak Rabin
Harsanyi, JohnJohn Harsanyi;
Nash, John ForbesJohn Forbes Nash;
Selten, ReinhardReinhard Selten
1995 Perl, Martin L.Martin L. Perl;
फ्रेडेरिक रेन्स
Crutzen, Paul J.Paul J. Crutzen;
Molina, Mario J.Mario J. Molina;
Rowland, Frank SherwoodFrank Sherwood Rowland
Lewis, Edward B.Edward B. Lewis;
Nüsslein-Volhard, ChristianeChristiane Nüsslein-Volhard;
Wieschaus, Eric F.Eric F. Wieschaus
सेमस हेनी Rotblat, JosephJoseph Rotblat;
Pugwash Conferences on Science and World Affairs
Lucas, Jr., RobertRobert Lucas, Jr.
1996 Lee, David M.David M. Lee;
Osheroff, Douglas D.Douglas D. Osheroff;
रोबर्ट कोलमन रिचार्डसन
Curl Jr., Robert F.Robert F. Curl Jr.;
Kroto, HaroldHarold Kroto;
Smalley, RichardRichard Smalley
Doherty, Peter C.Peter C. Doherty;
Zinkernagel, Rolf M.Rolf M. Zinkernagel
विस्लावा सिम्बोर्स्का Belo, Carlos Filipe XimenesCarlos Filipe Ximenes Belo;
ख़ोसे रामोस होर्ता
Mirrlees, JamesJames Mirrlees;
Vickrey, WilliamWilliam Vickrey
1997 चू, स्टीवनस्टीवन चू;
Cohen-Tannoudji, ClaudeClaude Cohen-Tannoudji;
विलियम डी फिलिप्स
Boyer, Paul D.Paul D. Boyer;
Walker, John E.John E. Walker;
Skou, Jens ChristianJens Christian Skou
Prusiner, Stanley B.Stanley B. Prusiner डेरियो फो International Campaign to Ban Landmines;
Williams, JodyJody Williams
Merton, Robert C.Robert C. Merton;
Scholes, MyronMyron Scholes
1998 लाफलिन, रोबेर्ट बीरोबेर्ट बी लाफलिन;
स्टोर्मर, हर्स्ट एलहर्स्ट एल स्टोर्मर;
Tsui, Daniel C.Daniel C. Tsui
Kohn, WalterWalter Kohn;
Pople, JohnJohn Pople
Furchgott, Robert F.Robert F. Furchgott;
Ignarro, Louis J.Louis J. Ignarro;
Murad, FeridFerid Murad
होज़े सरमागो Hume, JohnJohn Hume;
Trimble, DavidDavid Trimble
सेन, अमर्त्यअमर्त्य सेन
1999 हूफ्ट, गेरार्डस 'टीगेरार्डस 'टी हूफ्ट;
Veltman, Martinus J.G.Martinus J.G. Veltman
Zewail, AhmedAhmed Zewail Blobel, GünterGünter Blobel गुण्टर ग्रास Médecins Sans Frontières Mundell, RobertRobert Mundell
2000 अल्फेरोव, ज़ोरेसज़ोरेस अल्फेरोव;
Kroemer, HerbertHerbert Kroemer;
Kilby, JackJack Kilby
Heeger, Alan J.Alan J. Heeger;
MacDiarmid, AlanAlan MacDiarmid;
Shirakawa, HidekiHideki Shirakawa
Carlsson, ArvidArvid Carlsson;
Greengard, PaulPaul Greengard;
Kandel, EricEric Kandel
गौ चिञ्जयान Jung, Kim DaeKim Dae Jung Heckman, JamesJames Heckman;
McFadden, DanielDaniel McFadden

नोबेल पुरस्कार विजेता (2000-अभी तक)[संपादित करें]

वर्ष भौतिकी में नोबेल विजेताओं की सूची रसायनशास्त्र में नोबेल विजेताओं की सूची औषधी में नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची साहित्य में नोबेल विजेताओं की सूची शांति में नोबेल विजेताओं की सूची अर्थशास्त्र में नोबेल विजेताओं की सूची
2001 Cornell, Eric A.Eric A. Cornell;
केट्टेर्ले, वुल्फगांगवुल्फगांग केट्टेर्ले;
Wieman, Carl E.Carl E. Wieman
Knowles, William S.William S. Knowles;
Noyori, RyojiRyoji Noyori;
Sharpless, Karl BarryKarl Barry Sharpless
Hartwell, Leland H.Leland H. Hartwell;
Hunt, TimTim Hunt;
Nurse, PaulPaul Nurse
वी एस नाइपॉल संयुक्त राष्ट्र,
कोफ़ी अन्नान
Akerlof, GeorgeGeorge Akerlof;
Spence, MichaelMichael Spence;
Stiglitz, Joseph E.Joseph E. Stiglitz
2002 डेविस जुनियर, रेमन्डरेमन्ड डेविस जुनियर;
कोशिबा, मासातोशीमासातोशी कोशिबा;
गियाकोनी, रिक्कर्डोरिक्कर्डो गियाकोनी
जॉन बेनेट फेन,
कोइची तनक,
कर्ट वुदरिक
सिडनी ब्रेनर
हावर्ड रॉबर्ट होर्वित्ज़
जॉन सल्सटन
इम्रे कोर्टेश जिमी कार्टर Kahneman, DanielDaniel Kahneman;
Smith, Vernon L.Vernon L. Smith
2003 अब्रिकोसोव, अलेक्से एअलेक्से ए अब्रिकोसोव;
गिन्ज़बर्ग, वितलीवितली गिन्ज़बर्ग;
लेगेट, ए जेए जे लेगेट
पीटर एग्रे,
रॉड्रिक मैक्कीनन
पॉल लौटरबर
पीटर मैन्सफील्ड
जाह्न माक्सवेल कोएट्ज़ी शिरीन एबादी रॉबर्ट एफ एंगल
क्लाइव ग्रेंजर
2004 डेविड ग्रॉस
पुलित्ज़र, ह्यूग डेविडह्यूग डेविड पुलित्ज़र;
विल्चेक, फ्रैंकफ्रैंक विल्चेक
आरोन चियानोवीर,
एवरम हेर्शको,
इरविन रोज
रिचर्ड एक्सल
लिंडा बी बक
एल्फ्रीडे येलिनेक वंगारी मथाई फिन केडलांड,
एडवर्ड सी प्रेस्कॉट
2005 ग्लौबेर, रॉय जेरॉय जे ग्लौबेर;
हॉल, जॉन एलजॉन एल हॉल;
हैंश, थियोडोर डब्ल्यूथियोडोर डब्ल्यू हैंश
यवेस चौवीं,
रॉबर्ट हावर्ड ग्रुब्स,
रिचर्ड आर सरोक
बैरी मार्शल,
रॉबिन वारेन
हैरल्ड पिंटर अन्तर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा अभिकरण
मोहम्मद अलबारदेई
रॉबर्ट औमान्न,
थॉमस सेलिंग
2006 मैथर, जॉन सीजॉन सी मैथर;
स्मूट, जोर्ज एफजोर्ज एफ स्मूट
रोजर डी कोर्नबर्ग एंड्रयू फायर,
क्रेग मेलो
ओरहन पैमुक मोहम्मद युनुस,
ग्रामीण बैंक
एडमण्ड फेल्प्स
2007 फर्ट, अल्बर्टअल्बर्ट फर्ट;
ग्रूनबर्ग, पीटरपीटर ग्रूनबर्ग
गेरहार्ड एर्टेल कैपीची, मारियो रेनाटोमारियो रेनाटो कैपीची;
एवन्स, मार्टिन जॉनमार्टिन जॉन एवन्स;
स्मिथिस, ओलिवरओलिवर स्मिथिस
डोरिस लेसिंग जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल;
अल्बर्ट गोर
Hurwicz, LeonidLeonid Hurwicz;
Maskin, EricEric Maskin;
Myerson, RogerRoger Myerson
2008 नांबू, योहीरोयोहीरो नांबू;
कोबायाशी, मकोतोमकोतो कोबायाशी;
मोस्कवा, तोशीहादेतोशीहादे मोस्कवा
शिमोमुरा, ओसामूओसामू शिमोमुरा;
चाल्फी, मार्टिनमार्टिन चाल्फी;
त्सीन, रोजररोजर त्सीन
ज़ुर हौजेन, हराल्डहराल्ड ज़ुर हौजेन;
बेरे सिनुसी, फ्रांसेसफ्रांसेस बेरे सिनुसी;
मोंतानिय, ल्यूकल्यूक मोंतानिय
ज़्याँ मेरी गुस्ताव लेक्लेज़ियो आख़्तिसारी, मार्टीमार्टी आख़्तिसारी पॉल क्रूगमैन
2009 चार्ल्स के काव,
विलार्ड स्टर्लिंग बॉयल,
स्मिथ, जॉर्ज ईजॉर्ज ई स्मिथ
रामकृष्णन्, वेंकटरामन्वेंकटरामन् रामकृष्णन्;
स्टैट्ज, थॉमस एथॉमस ए स्टैट्ज;
योनाथ, अदा ईअदा ई योनाथ
ब्लैकबर्न, एलिजाबेथएलिजाबेथ ब्लैकबर्न;
ग्रीडर, कैरोलकैरोल ग्रीडर;
शॉस्तक, जैकजैक शॉस्तक
हर्ता म्यूलर ओबामा, बराकबराक ओबामा ऑस्ट्रॉम, इलिनॉरइलिनॉर ऑस्ट्रॉम,
ओलिवर विलियमसन
2010 एडवर्ड, रॉबर्टरॉबर्ट एडवर्ड(ब्रिटेन); गिएम, आंद्रेआंद्रे गिएम और नोवोसेलॉफ़ , काँस्टेंटीनकाँस्टेंटीन नोवोसेलॉफ़ हेक, रिच्हर्द फ रिच्हर्द फ हेक;
नेगिशि, इ-इच्हिइ-इच्हि नेगिशि;
सुजुकि, अकिरअकिर सुजुकि
लियोसा, मारियो वर्गासमारियो वर्गास लियोसा श्याबाओ, लूलू श्याबाओ डायमंड, पीटरपीटर डायमंड;
मॉर्टेंसन , डेलडेल मॉर्टेंसन ;
पिसारिदेस, क्रिस्टोफ़रक्रिस्टोफ़र पिसारिदेस
2011 पर्लमटर, सॉलसॉल पर्लमटर
श्मिट, ब्रायनब्रायन श्मिट
रीस, एडमएडम रीस
डेनियल शेचमैन ब्रूस ब्यूल्टर, जूल्स ए हाफमैन, राल्फ स्टीनमैन तोमास त्रांसत्रोमर एलेन जानसन सरलीफ,
लिमाह रोबेर्ता गबोवी,
तवाकुल करमान
थॉमस जे सार्जेंट, क्रिस्टोफर ए सिम्स
2012 ब्रायन कोबिका,
रॉबर्ट लेफ्कोविट्ज़
यूरोपीय संघ
2013 फ्रांसोवा आंगलेया,
पीटर हिग्स
मार्टिन कारप्लस,
माइकल लेविट,
एरिह वॉरशेल
जेम्स रॉथमैन,
रैंडी शेकमैन,
थॉमस सुडॉफ
एलिस मुनरो रासायनिक हथियार निषेध संगठन यूजीन फ़ामा,
लार्स पीटर हान्सेन,
रॉबर्ट जे शिलर
2014 अकासाकी, इसामुइसामु अकासाकी
अमानो, हिरोशीहिरोशी अमानो
नाकामूरा, शुजीशुजी नाकामूरा
एरिक बेत्ज़िग, स्टीफ़न हेल, विलियम एस्को मोइरनर जॉन ओ कीफ, मे-ब्रिट मोजर, एडवर्ड मोजर पैत्रिक मोदियानो कैलाश सत्यार्थी,
मलाला युसुफ़ज़ई
ज्याँ तिरोल

टिप्पणी[संपादित करें]

  • A  In 1938 and 1939, the government of Germany did not allow three German Nobel Laureates to accept their Nobel Prizes. The three were Richard Kuhn,

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "The Nobel Prize". Nobel Foundation. http://nobelprize.org/nobel_prizes/. अभिगमन तिथि: 2008-11-27. 
  2. "The Nobel Prize Awarders". Nobel Foundation. http://nobelprize.org/prize_awarders/. अभिगमन तिथि: 2008-11-27. 
  3. "The Nobel Prize Amounts". Nobel Foundation. http://nobelprize.org/nobel_prizes/amounts.html. अभिगमन तिथि: 2008-11-27. 
  4. "The Nobel Prize Award Ceremonies". Nobel Foundation. http://nobelprize.org/award_ceremonies/. अभिगमन तिथि: 2008-11-27. 
  5. "Nobel Laureates Facts". Nobel Foundation. http://nobelprize.org/nobel_prizes/nobelprize_facts.html. अभिगमन तिथि: 2008-11-27. 
  6. "Women Nobel Laureates". Nobel Foundation. http://nobelprize.org/nobel_prizes/lists/women.html. अभिगमन तिथि: 2008-11-27. 
  7. Lundestad, Geir (2001-03-15). "The Nobel Peace Prize 1901-2000". Nobel Foundation. http://nobelprize.org/nobel_prizes/peace/articles/lundestad-review/index.html. अभिगमन तिथि: 2008-11-30. 

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]