भारत के राजनीतिक दलों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

राष्ट्रीय दल[संपादित करें]

क्रमांक चिह्न ध्वज नाम लघु रूप साल[1] पार्टी अध्यक्ष
हासिया-हथोड़ी लाल ध्वज में एक हासिया जिसके पार रखा हुआ हथोड़ा भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी भाकपा[a] १९२५ सुरवरम सुधाकर रेड्डी
हासिया-हथोड़ी लाल ध्वज में एक हासिया जिसके पार रखा हुआ हथोड़ा भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) भाकपा (एम) १९६४ प्रकाश करात
हाथी बहुजन समाज पार्टी बसपा १९८४ मायावती
कमल का फूल एक ध्वज जिसका एक-तिहाई भाग हरा है और बाकी संतरे के रंग की पृष्ठभूमी में कमल के फूल का रेखाचित्र हैं। भारतीय जनता पार्टी भाजपा १९८० सिंह, राजनाथराजनाथ सिंह
हाथ का पंजा एक हरी, श्वेत और संतरे के रंग की क्षितिज पट्टियों वाली पृष्ठभूमि के केन्द्र में हथेली दिखते हुए हाथ का चित्र भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस कांग्रेस १८८५ गांधी, सोनियासोनिया गांधी
घड़ी एक हरी, श्वेत और संतरे के रंग की क्षितिज पट्टियों वाली पृष्ठभूमि के केन्द्र में घड़ी है। राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी राकांपा १९९९ पवार, शरदशरद पवार

राज्य स्तरीय दल[संपादित करें]

यदि चुनाव आयोग किसी दल को एक राज्य स्तरीय दल के रूप में पहचानता है तो उसे उस राज्य में उपयोग करने के लिए एक विशेष प्रतीक चिह्न आवंटित करता है। यह सूची दिसम्बर २०११ की स्थिति स्पष्ट करती है।[3]

राज्य स्तरीय दल
क्र॰सं॰ पार्टी का नाम वर्ष वर्तमान अध्यक्ष प्रदेश
ऑल इण्डिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम १९७२ जयललिता
ऑल इण्डिता एन आर कांग्रेस २०११ एन रंगास्वामी पुदुच्चेरी
ऑल इंडिया फार्वर्ड ब्लाक १९३९ बिश्वास, देबबरतदेबबरत बिश्वास पश्चिम बंगाल
सर्वभारतीय तृणमूल कांग्रेस १९९८ बनर्जी, ममताममता बनर्जी
ऑल इण्डिया यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रॉन्ट २००४ बद्रुदीन अजमल असम
आल झारखंड स्टूडेंट्स यूनियन १९८६ महतो, सुदेशसुदेश महतो झारखण्ड
असम गण परिषद १९८५ महन्त, प्रफुल्ल कुमारप्रफुल्ल कुमार महन्त असम
बीजू जनता दल १९९७ पटनायक, नवीननवीन पटनायक ओडिशा
बोडोलैण्ड पीपुल फ्रॉण्ट मोहिलारी, हाग्रामाहाग्रामा मोहिलारी असम
१० देशीया मुरपोक्कु द्रविड़ कलगम २००५ विजयकान्त तमिल नाडु
११ द्रविड़ मुन्नेत्र कड़गम १९४९ करुणानिधि, मुत्तुवेलमुत्तुवेल करुणानिधि
१२ हरियाणा जनहित कांग्रेस (बीएल) २००७ कुलदीप बिश्नोई हरियाणा
१३ हिल स्टेट पीपुल डेमोक्रेटिक पार्टी एच एस लिंगदोह मेघालय
१४ इंडियन नेशनल लोकदल १९९९ चौटाला, ओमप्रकाशओमप्रकाश चौटाला हरियाणा
१५ इण्डियन यूनियन मुस्लिम लीग १९४८ जी एम बनातवाला केरल
१६ जम्मू एवं कश्मीर नेशनल कांफ्रेंस १९३२ अब्दुल्ला, उमरउमर अब्दुल्ला जम्मू और कश्मीर
१७ जम्मू एवं कश्मीर नेशनल पैंथर्स पार्टी अज्ञात सिंह, भीमभीम सिंह जम्मू और कश्मीर
१८ जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी १९९८ सईद, मुफ़्ती मुहम्मदमुफ़्ती मुहम्मद सईद जम्मू और कश्मीर
१९ जनता दल (यूनाइटेड) १९९९ यादव, शरदशरद यादव बिहार
२० झारखंड मुक्ति मोर्चा १९७२ सोरेन, शिबूशिबू सोरेन झारखण्ड
२१ झारखण्ड विकास मोर्चा (प्रजातांत्रिक) २००६ मरांडी, बाबूलालबाबूलाल मरांडी झारखण्ड
२२ जनता दल (सेक्युलर) १९९९ देवगौड़ा, ऍच॰ डी॰ऍच॰ डी॰ देवगौड़ा
२३ कर्नाटक जनता पक्ष २०११ येदियुरप्पा, बी॰ एस॰बी॰ एस॰ येदियुरप्पा कर्नाटक
२५ केरल कांग्रेस (एम) १९७९ सी एफ थोमस केरल
२५ लोक जनशक्ति पार्टी २००० पासवान, रामविलासरामविलास पासवान बिहार
२६ महाराष्ट्र नवनिर्माण सेना २००६ ठाकरे, राजराज ठाकरे महाराष्ट्र
२७ महाराष्ट्रवादी गोमांतक पार्टी १९६३ काकोडकर, शशिकलाशशिकला काकोडकर गोवा
२८ मणिपुर स्टेट कांग्रेस पार्टी मणिपुर
२९ मिज़ो नेशनल फ्रॉन्ट १९५९ पु जोरमथंगा मिज़ोरम
३० मिज़ोरम पीपुल्स कांफ्रेंस १९७२ पु लालहमिंगथांगा मिज़ोरम
३१ नागा पीपुल्स फ्रंट २००२ रियो, नेफियूनेफियू रियो मणिपुर, नागालैण्ड
३२ पट्टाली मक्कल कच्ची १९८९ जी के मणी पुदुच्चेरी
३३ पीस पार्टी ऑफ़ इण्डिया २००८ डॉ॰ मो॰ अय्यूब उत्तर प्रदेश
३४ पीपुल्स डेमोक्रेटिक एलायंस मणिपुर
३५ पीपुल्स पार्टी अरुणाचल १९८७ टोमो रिबा अरुणाचल प्रदेश
३६ राष्ट्रीय जनता दल १९९७ लालू प्रसाद यादव बिहार, झारखण्ड
३७ राष्ट्रीय लोक दल १९९६ चौधरी अजीत सिंह उत्तर प्रदेश
३८ रिवोल्यूशनरी सोशलिस्ट पार्टी १९४० टी जे चंद्रचूडन पश्चिम बंगाल
३९ समाजवादी पार्टी १९९२ यादव, मुलायम सिंहमुलायम सिंह यादव उत्तर प्रदेश
४० शिरोमणि अकाली दल १९२० बादल, प्रकाश सिंहप्रकाश सिंह बादल पंजाब
४१ शिवसेना १९६६ ठाकरे, उद्धवउद्धव ठाकरे[b] महाराष्ट्र
४२ सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रन्ट १९९३ चामलिंग, पवन कुमारपवन कुमार चामलिंग सिक्किम
४३ तेलंगाना राष्ट्र समिति २००१ राव, के चन्द्रशेकरके चन्द्रशेकर राव आन्ध्र प्रदेश
४४ तेलुगु देशम पार्टी 1982 नायडू, नर चंद्रबाबूनर चंद्रबाबू नायडू आन्ध्र प्रदेश
४५ वाय एस आर कांग्रेस पार्टी २०१० वाय एस जगमोहन रेड्डी आन्ध्र प्रदेश
४६ यूनाइटेड डेमोक्रेटिक पार्टी (मेघालय) दोनकुपर रॉय मेघालय
४७ आम आदमी पार्टी[5][c] २०१३ केजरीवाल, अरविंदअरविंद केजरीवाल नई दिल्ली
४८ जोरम नेशनलिस्ट पार्टी १९९७ लल्दुहोमा मिज़ोरम

स्रोत: भारतीय चुनाव आयोग।[3][6]

समाप्त राजनीतिक दल[संपादित करें]

टिप्पणी[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Immigration and Refugee Board of Canada, Country Fact Sheet - India". 2007-05. http://www.unhcr.org/refworld/docid/46d2ebbe24.html. अभिगमन तिथि: 2009-08-22. 
  2. सुरजीत, हरिकिशन सिंह (2005). "Spread of Communist Activities (कम्युनिस्ट गतिविधियों का प्रसार)" (अंग्रेज़ी में). History of the communist movement in India [भारत में कम्युनिस्ट आन्दोलन का इतिहास]. 1. लेफ्टवर्ल्ड बुक्स. प॰ 54. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 81-87496-49-5. 
  3. "Political parties: Election Symbols [राजनीतिक दल: चुनाव चिह्न]" (पीडीएफ). भारतीय चुनाव आयोग. १८ जनवरी २०१३. http://eci.nic.in/eci_main/ElectoralLaws/OrdersNotifications/ElecSym19012013_eng.pdf. अभिगमन तिथि: २३ नवम्बर २०१३. 
  4. बिड़वई, प्रफुल. "Hindutva in dire straits [खराब हालत में हिन्दुत्व]". http://www.tni.org/detail_page.phtml?act_id=1087&username=guest@tni.org&password=9999&publish=Y&print_format=Y. 
  5. "Aam Aadmi Party now a registered political party [आम आदमी पार्टी अब राजनीतिक दल के रूप में पंजीकृत]" (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. http://www.thehindu.com/news/national/aam-aadmi-party-now-a-registered-political-party/article4539185.ece. अभिगमन तिथि: २३ नवम्बर २०१३. 
  6. "Political parties: Election Symbols, Amendment [राजनीतिक दल: चुनाव चिह्न, सुधार]" (अंग्रेज़ी में) (पीडीएफ). भारत निर्वाचन आयोग. ९ अप्रैल २०१३. http://eci.nic.in/eci_main/ElectoralLaws/OrdersNotifications/AmendmentNotificationEng09042013.pdf. अभिगमन तिथि: १३ जून २०१३. 


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।