साहित्य में नोबेल विजेताओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

ये साहित्य में नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची है:

वर्ष नाम भाषा/कृति जन्मस्थान/राष्ट्र
1901 सुली प्रुधोम फ्रेंच कवि/साहित्य में पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति फ्रांस
1902 मॉमसन मैथियस थियोडोर रोम का इतिहास लिखने के लिए पुरस्कार दिया गया जर्मन
1903 ब्यर्नख़्वेर्ने ब्यर्नसॉन नार्वेयिन भाषा नार्वे
1904 फ्रेडरिक मिस्त्राल / जोस इकेगारे फ्रेंच(प्रांवेन्स) कवि--स्पेनिश नाटककार फ्रांस--स्पेन
1905 हेन्रिक सींकीविक्ज़ पोलिश पोलैण्ड
1906 जिओसुए कार्डुच्ची इटालियन भाषा के कवि इटली
1907 रुडयार्ड किपलिंग एक ब्रिटिश लेखक और कवि इंग्लैंड
1908 रूडोल्फ क्रिस्टोफ यूकेन जर्मनी/ दार्शनिक लेखन के लिए पुरस्कार दिया गया ऑरिच (पूर्वी फ्रीसलैंड) में जन्म
1909 सेल्मा लागरलोफ स्वीडिश उपन्यासकार रूप में सम्मानित स्वीडन
1910 पाॅल वान हीज़ जर्मन नाटककार एवं कथाकार बर्लिन में जन्म
1911 मौरिस मैटरलिंक फ्रेंच नाटककार रूप में पुरस्कृत बेल्जियम
1912 गेर्हार्ट हौप्टमान जर्मन उपन्यासकार एवं नाटककार साल्ज़बर्न में जन्म
1913 रवीन्द्रनाथ ठाकुर अंग्रेजी कवि के रूप में गीतांजलि के लिए पुरस्कृत कलकत्ता, पश्चिम बंगाल, भारत
1914 पुरस्कार नहीं दिये गये
1915 रोमां रोलां फ्रेंच उपन्यास ज्याँ क्रिस्तोफ के लिए पुरस्कृत फ्रांस
1916 वर्नर हेइदेन्स्ताम स्वीडिश कवि स्वीडन
1917 कार्ल एडाल्फ जेलेरप+हेनरिक पोंटोपिदां डेनिश भाषा कथाकार एवं नाटककार/डेनिश कथाकार डेनमार्क
1918 पुरस्कार नहीं दिये गये
1919 कार्ल स्पिटेलेर जर्मनभाषी स्विट्ज़रलैण्ड; लीस्टल में जन्म
1920 नट हैमसन नार्वे के उपन्यासकार एवं नाटककार नार्वे
1921 अनातोले फ्रांस फ्रेंच कथाकार फ्रांस
1922 जाकिन्तो बेनावेन्ते स्पेनिश नाटककार स्पेन
1923 विलियम बटलर येट्स नाटककार एवं कवि आयरलैंड
1924 व्लाडिस्लाव रेमांट पोलिश उपन्यासकार पोलैण्ड
1925 जार्ज बर्नार्ड शा अंग्रेजी भाषा के नाटककार आयरलैण्ड, डब्लिन में जन्म
1926 ग्रेज़िया डेलेडा इटालियन उपन्यासकार इटली
1927 हेनरी बर्गसाँ फ्रेंच दार्शनिक फ्रांस, पेरिस में जन्म
1928 सीग्रिड उंडसेत नार्वे की उपन्यासकार नार्वे; जन्म- डेनमार्क के कैलेण्डबोर्ग में
1929 थामस मान
1930 सिंक्लेयर लेविस अमेरिका के अंग्रेजी लेखक जाॅक सैण्टटर (मिनेसोटा) में जन्म
1931 एरिक एक्सेल कार्लफेल्ट स्वीडिश कवि स्वीडन
1932 जाॅन गाल्ज़वर्दी ब्रिटिश अंग्रेजी उपन्यासकार एवं नाटककार इंग्लैंड
1933 इवान बूनिन रूसी कवि और कथाकार अर्योल, वरोनेझ, रूस
1934 लुइजी पिरांडेलो इटालियन कथाकार एवं नाटककार इटली
1935 पुरस्कार नहीं दिये गये
1936 यूजेन ओ' नील अमेरिकी नाटककार न्यूयार्क में जन्म
1937 रोजे मार्टिन दु गार फ्रेंच उपन्यास ले थीबाल्ट के लिए पुरस्कृत फ्रांस; न्यूली-सर-सीन में जन्म
1938 पर्ल एस बक अमेरिकी उपन्यासकार जन्म पश्चिमी वर्जीनिया के हिल्सबोरो में
1939 एमिल सिलांपा फिनलैंड के नोबेल विजेता एकमात्र उपन्यासकार फिनलैंड
1940 से 43 पुरस्कार नहीं दिये गये
1944 जोहान्स जेन्सेन डेनिश उपन्यासकार, कवि, लेखक डेनमार्क
1945 गैबरीला मिस्त्राल चिली कवयित्री; मृत्यु-गीत कविता के लिए पुरस्कृत
1946 हरमन हेस कहानीकार और कवि योरप
1947 आन्द्रे जीद फ्रेंच उपन्यासकार एवं निबंध-लेखक फ्रांस
1948 टी एस एलियट ब्रिटिश कवि-लेखक अमेरिका में जन्म
1949 विलियम फाकनर एक अमेरिकी लेखक और कवि अमेरिका
1950 बर्ट्रैंड रसल ब्रिटिश दार्शनिक, गणितज्ञ एवं लेखक ब्रिटेन
1951 पार लागेरक्विस्ट स्वीडिश उपन्यासकार, कवि एवं नाटककार स्वीडन
1952 फ्रांस्वा मारिआक फ्रेंच उपन्यासकार, कवि एवं नाटककार बोर्डिड, फ्रांस
1953 विंस्टन चर्चिल अंग्रेजी में द्वितीय विश्वयुद्ध के 6 खंडों में संस्मरण के लिए पुरस्कृत ब्रिटेन
1954 अर्नेस्ट हेमिंग्वे अमेरिकी कथाकार ओक पार्क, इलिनाय, अमेरिका
1955 हाल्डोर किलजान लैक्सनेस आइसलैंड के उपन्यासकार आइसलैंड
1956 जुआन रामों जिमनेज़ स्पेनिश कवि पोर्टोरिको (अमेरिका) में जन्म
1957 आल्बेर कामु फ्रेंच उपन्यासकार अलजीरिया में जन्म
1958 बोरिस पास्तरनाक रूसी कवि और कथाकार रूस
1959 साल्वातोर काज़ीमोदो इटालियन कवि एवं आलोचक मोदिका, सिसली द्वीप, (इटली) में जन्म
1960 एलेक्सिस सेंट लेगर फ्रेंच कवि 'लेगर ले फ्यूले' द्वीप (फ्रांस) में जन्म
1961 आइवो आन्द्रिच यूगोस्लाव कथाकार बोसनिया (यूगोस्लाविया) में जन्म
1962 जॉन स्टैनबेक अमेरिकी उपन्यासकार अमेरिका
1963 जिओर्जस सेफेरिस ग्रीक कवि स्मिर्ना में जन्म
1964 ज्याँ पॉल सार्त्र फ़्राँसिसी दार्शनिक पेरिस में जन्म
1965 मिखाइल शोलोखोव रूसी उपन्यासकार के रूप में सम्मानित सोवियत संघ
1966 सैम्युअल यूसुफ एगनन+नेल्ली साख्स 1.यीड्डिश भाषा के कथाकार एवं कवि 2.जर्मन कवयित्री 1.पोलैंड में जन्म 2.बर्लिन में जन्म
1967 माइगुएल एंजल आस्तुरियस ग्वाटेमाला के कवि एवं उपन्यासकार ग्वाटेमाला
1970 अलेक्सान्द्र सोल्शेनीत्सिन रूसी लेखक सोवियत
1971 पाब्लो नेरूदा स्पानी भाषा के कवि अर्जेन्टीना
1972 हैन्रिक बोल स्पानी भाषा अर्जेन्टीना
1978 इसाक बेशविस सिंगर पोलिश भाषा पोलैंड
1980 चेस्वाव मीलोश लिथुआनियाई भाषा पोलैंड
1981 एलायस कनेटी जर्मनभाषी इंग्लैंड़
1982 गेब्रियल गार्सिया मार्ख़ेस रोम और पेरिस
1986 वोले शोयिंका नोबेल पुरस्कार से सम्मानित अफ्रीका के पहले साहित्यकार अफ्रीका
1987 जोसेफ ब्रोड्स्की
1990 ओक्टावियो पाज़
1991 नादीन गोर्दीमेर दक्षिण अफ्रीका
1996 विस्लावा सिम्बोर्स्का पोलिश भाषा क्राकोव, पोलैंड
1997 डेरियो फो प्राथमिक तौर एक कलाकार इटली
1999 गुण्टर ग्रास जर्मन लेखक जर्मन लेखक
2004 एल्फ्रीडे येलिनेक
2005 हैरल्ड पिंटर स्टॉकहोम
2006 ओरहन पैमुक स्टॉकहोम
2007 डोरिस लेसिंग अंग्रेज़ी ब्रिटिश
2008 ज़्याँ मेरी गुस्ताव लेक्लेज़ियो फ्रेंच लेखक मूलत: मारीशस, फ्रांस
2009 हर्ता म्यूलर कवियित्री और निबंधकार रोमानिया
2010 मारियो वर्गास लियोसा साहित्यकार पेरू
2011 तोमास त्रांसत्रोमर स्वीडिश भाषा, कविता, संस्मरण स्टॉकहोम
2012 मो यान चीन
2013 एलिस मुनरो कनाडा
2014 पैट्रिक मोदियानो[1] फ्राँस
2015 स्वेत्लाना अलेक्सिएविच[2][3][4][5] बेलारूस
2016 बॉब डिलन अमेरिकी गीतकार अमरीका
2017 काज़ुओ इशिगुरो यूनाइटेड किंगडम

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Patrick Modiano wins the Nobel prize in literature
  2. Blissett, Chelly. "Author Svetlana Aleksievich nominated for 2014 Nobel Prize". Yekaterinburg News. 28 January 2014. Retrieved 28 January 2014.
  3. Treijs, Erica (8 October 2015). "Nobelpriset i litteratur till Svetlana Aleksijevitj" [Nobel Prize in literature to Svetlana Aleksijevitj]. www.svd.se (स्वीडिश में). Svenska Dagbladet. अभिगमन तिथि 8 October 2015.
  4. Svetlana Alexievich wins Nobel Literature prize, बीबीसी न्यूज़ (8 October 2015).
  5. Dickson, Daniel; Makhovsky, Andrei (8 October 2015). "Belarussian writer wins Nobel prize, denounces Russia over Ukraine". Stockholm/Minsk: Reuters. अभिगमन तिथि 8 October 2015.