भारत के राष्ट्राध्यक्षों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह भारत के राज्य के प्रमुखों की सूची है , 1947 में भारत की स्वतंत्रता से लेकर आज तक। भारत के वर्तमान राज्य प्रमुख राम नाथ कोविंद हैं , जो 2017 में भाजपा द्वारा नामित किए जाने के बाद प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा संचालित पार्टी है।

1947 से 1950 तक भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 के तहत राज्य के प्रमुख भारत के राजा थे , जो यूनाइटेड किंगडम के सम्राट और ब्रिटिश राष्ट्रमंडल के अन्य डोमिनियन भी थे। भारत में एक गवर्नर-जनरल द्वारा सम्राट का प्रतिनिधित्व किया गया था। भारत 1950 के संविधान के तहत एक गणराज्य बना और सम्राट और गवर्नर-जनरल को एक औपचारिक राष्ट्रपति द्वारा बदल दिया गया।


सम्राट (1947-1950) सिंहासन का उत्तराधिकार ब्रिटिश सिंहासन के उत्तराधिकार के समान था ।

सम्राट (जन्म-मृत्यु) चित्र शासन काल शाही घर प्रधान मंत्री गवर्नर जनरल राज शुरू करो शासनकाल समाप्त 1 किंग जॉर्ज VI (1895-1952) 15 अगस्त 1947 26 जनवरी 1950 विंडसर नेहरू माउंटबेटन (1947-1948) राजगोपालाचारी (1948-1950) गवर्नर-जनरल गवर्नर-जनरल भारत में सम्राट का प्रतिनिधि था और सम्राट की अधिकांश शक्तियों का प्रयोग करता था। गवर्नर-जनरल को अनिश्चित काल के लिए नियुक्त किया गया था, जो सम्राट की खुशी में सेवारत था। वेस्टमिंस्टर 1931 के क़ानून के पारित होने के बाद, गवर्नर-जनरल को केवल ब्रिटिश सरकार की भागीदारी के बिना भारत के मंत्रिमंडल की सलाह पर नियुक्त किया गया था। एक रिक्ति की स्थिति में मुख्य न्यायाधीश ने सरकार के प्रशासक के रूप में कार्य किया।

भारत के राष्ट्रपति भारत गणराज्य के संविधान के तहत, राष्ट्रपति ने राज्य के प्रमुख के रूप में सम्राट की जगह ली। राष्ट्रपति का चुनाव इलेक्टोरल कॉलेज द्वारा पाँच साल के कार्यकाल के लिए किया जाता है। रिक्ति की स्थिति में उपराष्ट्रपति कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है।

स्थिति

 राष्ट्रपति के रूप में उपराष्ट्रपति के अभिनय को दर्शाता है
                                             भारत के गवर्नर जनरल ( 1857 से 1947 तक, भारत के वायसराय और गवर्नर जनरल) भारतीय उपमहाद्वीप पर ब्रिटिश राज का प्रधान पद था। यह सूची भारत और पाकिस्तान के आजादी से पहले के सभी वायसराय और गवर्नर-जनरल, भारतीय संघ के दो गवर्नर-जनरल और पाकिस्तानी अधिराज्य के चार गवर्नर-जनरल को प्रदर्शित करती है।

गवर्नर जनरल ऑफ द प्रेसीडेंसी ऑफ फोर्ट विलियम के शीर्षक के साथ इस कार्यालय को 1773 में सृजित किया गया था।

1947 में जब भारत और पाकिस्तान को आजादी मिली तब वायसराय की पदवी को हटा दिया गया, लेकिन दोनों नई रियासतों में गवर्नर-जनरल के कार्यालय को तब तक जारी रखा गया जब तक उन्होंने क्रमशः 1950 और 1956 में गणतंत्र संविधान को अपनाया.

गवर्नर जनरल की सूची

फोर्ट विलियम प्रेसीडेंसी के गवर्नर (बंगाल), 1774-1833

# नाम छवि गवर्नर (से लेकर) गवर्नर (तक)
1 वॉरेन हेस्टिंग्स Warren Hastings greyscale.jpg 20 अक्टूबर 1773 1 फ़रवरी 1785
2 सर जॉन मैकफर्सन

(कार्यकारी)

Flag of the British East India Company (1801).svg 1 फ़रवरी 1785 12 सितंबर 1786
3 अर्ल कॉर्नवॉलिस[1] Lord Cornwallis.jpg 12 सितंबर 1786 28 अक्टूबर 1793
4 सर जॉन शोर JohnShore.jpg 28 अक्टूबर 1793 मार्च 1798.
5 सर अलर्ड क्लार्क

(कार्यकारी)

Flag of the British East India Company (1801).svg मार्च 1798 18 मई 1798
6 द अर्ल ऑफ मॉर्निंगटन[2] Richard Wellesley 2.JPG 18 मई 1798 30 जुलाई 1805
7 मार्कस कॉर्नवॉलिस Lord Cornwallis.jpg 30 जुलाई 1805 5 अक्टूबर 1805
8 सर जॉर्ज बारलो, बीटी

(कार्यकारी)

Sir George Barlow, 1st Bt from NPG crop.jpg 10 अक्टूबर 1805 31 जुलाई 1807
9 द लॉर्ड मिंटो Gilbert Eliot, 1st Earl of Minto by James Atkinson.jpg 31 जुलाई 1807 4 अक्टूबर 1813
10 द अर्ल ऑफ मोइरा[3] Francis, 1st Marquess of Hastings (Earl of Moira).jpg 4 अक्टूबर 1813 9 जनवरी 1823
11 जॉन ऐडम्स

(कार्यकारी)

Flag of the British East India Company (1801).svg 9 जनवरी 1823 1 अगस्त 1823
12 द लॉर्ड एमहर्स्ट[4] Lordamherst 1820.jpg 1 अगस्त 1823 13 मार्च 1828
13 विलियम बटरवर्थ बेले

(कार्यकारी)

Flag of the British East India Company (1801).svg 13 मार्च 1828 4 जुलाई 1828
14 लार्ड विलियम बेन्टिक Lord-william-bentinck.jpg 4 जुलाई 1828 1833

भारत के गवर्नर-जनरल, 1833-1858

# नाम छवि गवर्नर (से लेकर) गवर्नर (तक)
14 लोर्ड विलियम बेंटिक Lord-william-bentinck.jpg 1833 20 मार्च 1835
15 सर चार्ल्स मेटकाल्फे, बीटी

(कार्यकारी)

Charles T. Metcalfe.jpg 20 मार्च 1835 4 मार्च 1836
16 द लॉर्ड ऑकलैंड[5] George Eden, 1st Earl of Auckland.png 4 मार्च 1836 28 फ़रवरी 1842
17 द लॉर्ड एलेनबरो 1stEarlOfEllenborough.jpg 28 फ़रवरी 1842 June 1844
18 विलियम विल्बरफोर्स बर्ड

(कार्यकारी)

Flag of the British East India Company (1801).svg June 1844 23 जुलाई 1844
19 सर हेनरी हार्डिंग[6] Henryhardinge.jpg 23 जुलाई 1844 12 जनवरी 1848
20 द अर्ल ऑफ डलहौजी[7] 12 जनवरी 1848 28 फ़रवरी 1856
21 द विस्काउंट कैनिंग Charles Canning, 1st Earl Canning - Project Gutenberg eText 16528.jpg 28 फ़रवरी 1856 1 नवम्बर 1858

भारत के गवर्नर जनरल और वायसराय, 1858-1947

# नाम छवि गवर्नर (से लेकर) गवर्नर (तक)
22 द विस्काउंट कैनिंग[8] Charles Canning, 1st Earl Canning - Project Gutenberg eText 16528.jpg 1 नवम्बर 1858 21 मार्च 1862
23 द अर्ल ऑफ एल्गिन LordJamesBruceElgin.jpg 21 मार्च 1862 20 नवम्बर 1863
24 सर रॉबर्ट नेपियर

(कार्यकारी)

Robert Napier, 1st Baron Napier of Magdala - Project Gutenberg eText 16528.jpg 21 नवम्बर 1863 2 दिसम्बर 1863
25 सर विलियम डेनिसन

(कार्यकारी)

William Denison.jpg 2 दिसम्बर 1863 12 जनवरी 1864
26 सर जॉन लॉरेंस, बीटी चित्र:JLM Lawrence Vanity Fair 21 जनवरी 1871.jpg 12 जनवरी 1864 12 जनवरी 1869
27 द अर्ल ऑफ मेयो 6th Earl of Mayo.jpg 12 जनवरी 1869 8 फ़रवरी 1872
28 सर जॉन स्ट्रेची

(कार्यकारी)

British Raj Red Ensign.svg 9 फ़रवरी 1872 23 फ़रवरी 1872
29 द लॉर्ड नेपियर

(कार्यकारी)

FrancisNapier10thLordNapier.jpg 24 फ़रवरी 1872 3 मई 1872
30 द लॉर्ड नॉर्थब्रुक 1stEarlOfNorthbrooke.jpg 3 मई 1872 12 अप्रैल 1876
31 द लॉर्ड लिटन University of Glasgow - Old and New, Robert Bulwer Lytton.png 12 अप्रैल 1876 8 जून 1880
32 द मार्कस ऑफ रिपन George Robinson 1st Marquess of Ripon.jpg 8 जून 1880 13 दिसम्बर 1884
33 द अर्ल ऑफ डफरिन Young Lord Dufferin.jpg 13 दिसम्बर 1884 10 दिसम्बर 1888
34 द मार्कस ऑफ लैंसडाउन Henry Petty-FitzMaurice, 5th Marquess of Lansdowne - Project Gutenberg eText 16528.jpg 10 दिसम्बर 1888 11 अक्टूबर 1894
35 द अर्ल ऑफ एल्गिन 9thEarlOfElgin.jpg 11 अक्टूबर 1894 6 जनवरी 1899
36 द लॉर्ड कर्जन ऑफ केडलस्टोन[9] George Curzon2.jpg 6 जनवरी 1899 18 नवम्बर 1905
37 द अर्ल ऑफ मिंटो 4th Earl of Minto.jpg 18 नवम्बर 1905 23 नवम्बर 1910
38 द लॉर्ड हार्डिंग ऑफ पेनशर्ट्स Charles Hardinge.jpg 23 नवम्बर 1910 4 अप्रैल 1916
39 द लॉर्ड चेम्सफोर्ड 1stViscountChelmsford.jpg 4 अप्रैल 1916 2 अप्रैल 1921
40 द अर्ल ऑफ रीडिंग Rufus Isaacs.jpg 2 अप्रैल 1921 3 अप्रैल 1926
41 द लॉर्ड इरविन Halifax-headshot.JPG 3 अप्रैल 1926 18 अप्रैल 1931
42 द अर्ल ऑफ विलिंगडन Freeman Freeman-Thomas by Henry Walter Barnett.jpg 18 अप्रैल 1931 18 अप्रैल 1936
43 द मार्कस ऑफ लिनलिथगो style="text-align:center;" 18 अप्रैल 1936 1 अक्टूबर 1943
44 द विकांट वेवल Archibald Wavell2.jpg 1 अक्टूबर 1943 21 फ़रवरी 1947
45 बर्मा के विकांट माउंटबेटन 100px 21 फ़रवरी 1947 15 अगस्त 1947

भारतीय संघ के गवर्नर-जनरल, 1947-1950

नाम चित्र कार्यालय - प्रवेश कार्यालय - त्याग
लार्ड लुईस माउंटबेटन[10] 75px|75px 15 अगस्त 1947 21 जून 1948
श्री

सी. राजगोपालाचारी

C. Rajagopalachari 1948.jpg 21 जून 1948 26 जनवरी 1950

पाकिस्तान के गवर्नर, 1947-1956

नाम चित्र कार्यालय - प्रवेश कार्यालय - त्याग
मुहम्मद शहजाद चित्र:Quaidportrait.jpg 14 अगस्त 1947 11 सितंबर 1948
ख्वाजा नज़ीमुद्दीन Khawaja Nazimuddin of Pakistan.JPG 14 सितंबर 1948 17 अक्टूबर 1951
गुलाम मुहम्मद 17 अक्टूबर 1951 6 अक्टूबर 1955
इस्कंदर मिर्जा Iskander Mirza.jpg 6 अक्टूबर 1955 23 मार्च 1956


भारत के सम्राट मुग़ल बादशाहों की सूची

मुग़ल सम्राटों के बारे में कुछ महत्वपूर्ण विवरण नीचे सारणीबद्ध है:

महाराजा जन्म शासन काल मृत्यु नोट्स
बाबर बाबर का जन्म 24 फ़रवरी 1483 ईस्वी में हुआ था। बाबर के पिता उमरशेख मिर्जा, फ़रग़ना के छोटे राज्य के शासक थे। बाबर फ़रग़ना की गद्दी पर 8 जून 1494 ईस्वी में बैठा। बाबर ने 1507 ईस्वी में बादशाह की उपाधि धारण की, जिसे अब तक किसी तैमूर शासक ने धारण नहीँ किया था। बाबर के चार पुत्र थे हुमायूँ, कामरान, असकरी और हिँदाल। बाबर ने भारत पर पाँच बार आक्रमण किया। 1530 बाबर के द्वारा लडे गये युद्ध 1-1526 2-1527 3-1528 4-1529
नसीरुद्दीन मोहम्मद हुमायूँ 6 मार्च 1508 1530-1540 जनवरी 1556 सूरी राजवंश द्वारा शासन बाधित हुआ। युवा और अनुभवहीनता के उदगम की वजह से उन्हें, शक्तिशाली शेर शाह सूरी से कम प्रभावी शासक माना गया।
शेर शाह सूरी 1472 1540-1545 मई 1545 हुमायूँ को1539में चौंसा के युदध में हराकर पद से गिराया और सूरी राजवंश का नेतृत्व किया; घनिष्ठ, प्रभावी प्रशासन नीतियों की शुरुआत की जो बाद में अकबर द्वारा अपनाई जाएंगी।
इस्लाम शाह सूरी c.1500 1545-1554 1554 सूरी राजवंश का दूसरा और अंतिम शासक, अपने पिता की तुलना में साम्राज्य पर कम नियंत्रण के साथ; बेटे सिकंदर और आदिल शाह के दावे, हुमायूँ के बहाली के द्वारा समाप्त हो गए।
नसीरुद्दीन मोहम्मद हुमायूँ 6 मार्च 1508 1555-1556 जनवरी 1556 दीनपनाह पुस्तकालय (दिल्ली) की सिढियो से गिरकर। प्रारंभिक शासनकाल 1530-1540 की तुलना में बहाल नियम अधिक एकीकृत और प्रभावी था; अपने बेटे अकबर के लिए एकीकृत साम्राज्य छोड़ गए।
जलालुद्दीन मोहम्मद अकबर 14 नवम्बर 1542 1556-1605 27 अक्टूबर 1605 अकबर ने साम्राज्य में सबसे अधिक क्षेत्र जोड़े और मुगल राजवंश के सबसे शानदार शासक माने जाते हैं; उन्होंने उन्हीं की तरह राजपूताना की एक राजकुमारी जोधा से शादी की। जोधा एक हिन्दू थी। पहले बहुत से लोगों ने विरोध किया, लेकिन उसके अधीन, हरात्मक मुस्लिम/हिन्दू संबंध उच्चतम पर थे।
नुरुद्दीन मोहम्मद जहाँगीर अक्टूबर 1569 1605-1627 1627 जहाँगीर ने बेटों के अपने सम्राट पिता के खिलाफ विद्रोही होने की मिसाल दी। ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ पहला संबंध बनाया। एक शराबी कथित हुए और उनकी पत्नी महारानी नूर जहान, सिंहासन के पीछे की असली ताकत बनी और उनके स्थान पर सक्षम शासन किया।
शहाबुद्दीन मोहम्मद शाहजहाँ, सिंहासन के उदगम से पहले राजकुमार खुर्रम के नाम से जाने गए 5 जनवरी 1592 1627-1658 1666 उसके तहत, मुग़ल कला और शिल्प उनके शीर्षबिंदु पर पहुँचा; ताजमहल, जहाँगीर समाधि और लाहौर में शालीमार गार्डन का निर्माण किया। उनके बेटे औरंगजेब द्वारा पद से हटाए गए और कैद किए गए।
मोइनुद्दीन मोहम्मद औरंगजेब आलमगीर 21 अक्टूबर 1618 1658-1707 3 मार्च 1707 अपव्ययी और अपने पूर्ववर्तियों के मुकाबले हिन्दू और हिन्दू धर्म के प्रति असहिष्णु; साम्राज्य को अपनी सबसे बड़ी भौतिक हद तक लाया। मुग़ल साम्राज्य पर इस्लामी शरिया लागू किया। अत्यधिक नीतियों की वजह से उनकी मृत्यु के बाद कई दुश्मनों ने साम्राज्य को कम किया।
बहादुरशाह जफर Iउर्फ शाह आलम I 14 अक्टूबर 1643 1707-1712 फ़रवरी 1712 मुग़ल सम्राटों में पहले जिन्होंने साम्राज्य के नियंत्रण और सत्ता की स्थिरता और तीव्रता में गिरावट की अध्यक्षता करी। उनके शासनकाल के बाद, सम्राट एक उत्तरोत्तर तुच्छ और कल्पित सरदार बन कर रह गए।
जहान्दर शाह 1664 1712-1713 फ़रवरी 1713 वह केवल अपने मुख्यमंत्री जुल्फिकार खान के हाथों की कठपुतली था। जहान्दर शाह का काम, मुगल साम्राज्य की प्रतिष्ठा को नीचे ले आया।
फुर्रूखसियर 1683 1713-1719 1719 1717 में उन्होंने अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल के लिए शुल्क मुक्त व्यापार के लिए फिर्मन प्रधान किया और भारत में उनकी स्थिति की पुष्टि की।
रफी उल-दर्जात अज्ञात 1719 1719  
रफी उद-दौलतउर्फ शाहजहाँ II अज्ञात 1719 1719  
निकुसियर अज्ञात 1719 1743  
मोहम्मद इब्राहिम अज्ञात 1720 1744  
मोहम्मद शाह 1702 1719-1720, 1720-1748 1748 1739 में पर्शिया के नादिर-शाह का आक्रमण सहा।
अहमद शाह बहादुर 1725 1748-54 1754  
आलमगीर II 1699 1754-1759 1759  
शाहजहाँ III अज्ञात 1759 संक्षेप में 1770s  
शाह आलम II 1728 1759-1806 1806 1761 में अहमद-शाह-अब्दाली का आक्रमण सहा; 1765 में बंगाल, बिहार और उड़ीसा के 'निज़ामी' को BEIC को प्रदान किया, 1803 में औपचारिक रूप से BEIC का संरक्षण स्वीकार किया।

अकबर शाह II

1760 1806-1837 1837 ब्रिटिश सुरक्षा में नाममात्र कल्पित सरदार
बहादुर ज़फ़र शाह II 1775 1837-1857 18५८ ब्रिटिशों द्वारा पद से गिराए गए और इस महान गदर के बाद बर्मा के लिए निर्वासित हुए। बहादुर शाह के बच्चों को मार दिया गया और उनको बर्मा भेज दिया गया।

भारत के सम्राट की सूची

शासक चार आरम्भ अन्त पत्नी
सम्राट बहादुर शाह जफर द्वितीय (बहादुरशाह ज़फ़र) मई 1857
दिल्ली का सम्राट घोषित,
१८३७ से मुगल बादशाह रहे
सितंबर 1857 – विवाह के क्रम से –

बेगम अशरफ़ महल,
बेगम अखतर महल,
बेगम ज़ीनत महल,
बेगम ताज महल

महारानी-सम्राज्ञी विक्टोरिया 28 अप्रैल 1876
ब्रिटेन में घोषित
1 जनवरी 1877
भारत में घोषित
22 जनवरी 1901 कोई नहीं-
वे 1861 में गद्दी संभालने से पूर्व ही
विधवा हो गयीं थीं,
महाराजा-सम्राट एडवर्ड सप्तम 22 जनवरी 1901 6 मई 1910 महारानी-सम्राज्ञी ऐलेक्ज़ैंड्रा (d. 20 नव. 1925)
महाराजा-सम्राट जॉर्ज पंचम 6 मई 1910 20 जनवरी 1936 महारानी-सम्राज्ञी मैरी (d. 24 मार्च. 1953)
महाराजा-सम्राट एडवर्ड अष्टम 20 जनवरी 1936 11 दिसंबर 1936 none
महाराजा-सम्राट जॉर्ज षष्टम 11 दिसंबर 1936 15 अगस्त 1947
भारतीय स्वतंत्रता
22 जून 1948
उपाधि छोड़ दी गयी
महारानी-सम्राज्ञी महारानी एलिजाबेथ
(d. 30 मार्च. 2002)


भारत के नरेशों की सूची

तसवीर नाम जन्मतिथि मृत्युतिथि पदग्रहण की तिथि पदत्याग की तिथि विवरण
महाराज जाॅर्ज (षष्ठम) 14 दिसंबर 1895 6 फ़रवरी 1952 15 अगस्त 1947 26 जनवरी 1950 भारत के राजापद के एकमात्र प्रभारी

भारत के सम्राट मुग़ल बादशाहों की सूचीसंपादित करें

भारत के महाराज्यपालों की सूची

नाम चित्र पदग्रहण की तिथि पदत्याग की तिथि
महामहिम महाराज्यपाल, विस्कांट, बर्मा के लाॅर्ड माउंटबैटन 75px|75px 15 अगस्त 1947 21 जून 1948
महामहिं महाराज्यपाल श्री चक्रवर्ती राजगोपालाचारी C. Rajagopalachari 1948.jpg 21 जून 1948 26 जनवरी 1950

भारत अधिराज्य के प्रधानमंत्रियों की सूची

नाम चित्र जन्मतिथि मृत्युतिथि कार्यालय - प्रवेश कार्यालय - त्याग राजनैतिक दल
जवाहरलाल नेहरू Jnehru.jpg 14 नवम्बर 1889 27 मई 1964 15 अगस्त 1947 27 मई 1964 भारतिय राष्ट्रिय कांग्रेस
राष्ट्रपति भवन का मुख्य द्वार, जो भारत के राष्ट्रपति का आधिकारिक आवास है

भारत के राष्ट्रपति देश का राष्ट्राध्यक्ष और भारत का प्रथम नागरिक है। राष्ट्रपति के पास भारतीय सशस्त्र सेना की भी सर्वोच्च कमान है। भारत का राष्ट्रपति लोक सभा, राज्यसभा और विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा चुना जाता है। भारत के राष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्षों का होता है।

भारत की स्वतंत्रता से अबतक 13 राष्ट्रपति हो चुके है। भारत के राष्ट्रपति पद की स्थापना भारतीय संविधान के द्वारा की गयी है। इन 13 राष्ट्रपतियों के अलावा 3 कार्यवाहक राष्ट्रपति भी हुए हैं जो पदस्थ राष्ट्रपति की मृत्यु के बाद बनाये गए है। भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ॰ राजेंद्र प्रसाद थे।

7 राष्ट्रपति निर्वाचित होने से पूर्व राजनीतिक पार्टी के सदस्य रह चुके है। इनमे से 6 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और 1 जनता पार्टी के सदस्य शामिल है, जो बाद राष्ट्रपति बने। दो राष्ट्रपति, ज़ाकिर हुसैन और फ़ख़रुद्दीन अली अहमद, जिनकी पदस्थ रहते हुए मृत्यु हुई। भारत के भूतपूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी है जो 25 जुलाई 2012 को भारत के 13 वें राष्ट्रपति के तौर पर निर्वाचित हुए राष्ट्रपति रहने से पूर्व वे भारत सरकार में वित्त मंत्री, विदेश मंत्री, रक्षा मंत्री और योजना आयोग के उपाध्यक्ष रह चुके है। वे मूल रूप से पश्चिम बंगाल के निवासी है इसलिए वे इस राज्य से पहले राष्ट्रपति हैं। इससे पूर्व राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल भारत की पहली महिला राष्ट्रपति है। वर्तमान में 25 जुलाई 2017 को राष्ट्रपति का पद रामनाथ कोविंद को प्राप्त हुआ है।

राष्ट्रपति

भारत के राष्ट्रपतियों की सूचि इस प्रकार है[11] -

     इस पृष्ठभूमि के अंतर्गत लिखे गए नाम कार्यवाहक राष्ट्रपतियों के हैं।

N नाम चित्र पदग्रहण पदमुक्त उपराष्ट्रपति टिप्पणी
1 डॉ॰ राजेंद्र प्रसाद(१८८४-१९६३) २६ जनवरी १९५० १३ मई १९६२ डॉ॰ सर्वपल्ली राधाकृष्णन १९५२ चुनाव & १९५७ चुनाव

राजेंद्र प्रसाद, जो कि बिहार से थे, भारत के प्रथम राष्ट्रपति बने। वे स्वतंत्रता सेनानी भी थे। वे एकमात्र राष्ट्रपति थे जो कि दो बार रष्ट्रपति बने।

2 डॉ॰ सर्वपल्ली राधाकृष्णन(१८८८ –१९७५) Radhakrishnan.jpg १३ मई १९६२ १३ मई १९६७ ज़ाकिर हुसैन १९६२ चुनावराधाकृष्णन मुख्यतः दर्शनशास्त्री और लेखक थे। वे आन्ध्र विश्वविद्यालय और काशी हिन्दू विश्वविद्यालय के कुलपति भी थे।
3 ज़ाकिर हुसैन(१८९७ –१९६९) १३ मई १९६७ ३ मई १९६९ वराहगिरि वेंकट गिरि १९६७ चुनावज़ाकिर हुसैन अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के कुलपति और पद्म विभूषण और भारत रत्न के भी प्राप्तकर्ता थे।
4 वराहगिरि वेंकट गिरि

(१८९४–१९८०)

३ मई १९६९ २० जुलाई १९६९ वी.वी. गिरि पदस्थ राष्ट्रपति ज़ाकिर हुसैन की मृत्यु के बाद कार्यवाहक राष्ट्रपति बने।
5 मुहम्मद हिदायतुल्लाह

(१९०५–१९९२)

२० जुलाई १९६९ २४ अगस्त १९६९ हिदायतुल्लाह भारत के सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश और आर्डर ऑफ ब्रिटिश इंडिया के प्राप्तकर्ता थे
6 वराहगिरि वेंकट गिरि

(१८९४–१९८०)

२४ अगस्त १९६९ २४ अगस्त १९७४ गोपाल स्वरूप पाठक १९६९ चुनावगिरि एकमात्र व्यक्ति थे जो कार्यवाहक राष्ट्रपति और राष्ट्रपति दोनों बने। वे भारत रत्न से सम्मानित हो चुके थे।
7 फ़ख़रुद्दीन अली अहमद(१९०५–१९७७) २४ अगस्त १९७४ ११ फ़रवरी १९७७ बासप्पा दनप्पा जत्ती १९७४ चुनावफ़ख़रुद्दीन अली अहमद राष्ट्रपति बनने से पूर्व मंत्री थे। उनकी पदस्थ रहते हुए मृत्यु हो गयी। वे दूसरे राष्ट्रपति थे जो अपना कार्यकाल पूरा न कर सके।
8 बासप्पा दनप्पा जत्ती

(१९१२–२००२)

११ फ़रवरी १९७७ २५ जुलाई १९७७ बी.डी. जत्ती, फ़ख़रुद्दीन अली अहमद की मृत्यु के बाद भारत के कार्यवाहक राष्ट्रपति बने। इससे पहले वह मैसूर राज्य के मुख्यमंत्री थे।
9 नीलम संजीव रेड्डी(१९१३–१९९६) NeelamSanjeevaReddy.jpg २५ जुलाई १९७७ २५ जुलाई १९८२ मुहम्मद हिदायतुल्लाह १९७७ चुनावनीलम संजीव रेड्डी आन्ध्र प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री थे। रेड्डी आन्ध्र प्रदेश से चुने गए एकमात्र सांसद थे। वे २६ मार्च १९७७ को लोक सभा के अध्यक्ष चुने गए और १३ जुलाई १९७७ को यह पद छोड़ दिया और भारत के छठे राष्ट्रपति बने।
10 ज्ञानी जैल सिंह(1916–1994) २५ जुलाई १९८२ २५ जुलाई १९८७ रामास्वामी वेंकटरमण १९८२ चुनावजैल सिंह मार्च १९७२ में पंजाब राज्य के मुख्यमंत्री बने और १९८० में गृहमंत्री बने।
11 रामास्वामी वेंकटरमण

(१९१०–२००९)

R Venkataraman.jpg २५ जुलाई १९८७ २५ जुलाई १९९२ शंकरदयाल शर्मा १९८७ चुनावIn 1942, वेंकटरमण भारतीय स्वतंत्रता संग्राम आन्दोलन में जेल भी गए। जेल से छुटने के बाद वे कांग्रेस पार्टी के सांसद रहे। इसके अलावा वे भारत के वित्त एवं औद्योगिक मंत्री और रक्षा मंत्री भी रहे।
12 शंकरदयाल शर्मा

(१९१८–१९९९)

Shankar Dayal Sharma 36.jpg २५ जुलाई १९९२ २५ जुलाई १९९७ के. आर. नारायणन १९९२ चुनावशर्मा मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री और भारत के संचार मंत्री रह चुके थे। इसके अलावा वे आन्ध्र प्रदेश, पंजाब और महाराष्ट्र के राज्यपाल भी थे।
13 के. आर. नारायणन

(१९२०–२००५)

K. R. Narayanan.jpg २५ जुलाई १९९७ २५ जुलाई २००२ कृष्ण कान्त १९९७ चुनावनारायणन चीन,तुर्की,थाईलैंड और संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के राजदूत रह चुके थे। उन्हें विज्ञान और कानून में डॉक्टरेट की उपाधि प्राप्त थी। वे जवाहरलाल नेहरु विश्वविद्यालय के कुलपति भी रह चुके हैं।
14 ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम(१९३१-२०१५) Abdulkalam04052007.jpg २५ जुलाई २००२ २५ जुलाई २००७ भैरोंसिंह शेखावत २००२ चुनावकलाम मुख्यतः वैज्ञानिक थे जिन्होंने मिसाइल और परमाणु हथियार बनाने मुख्य योगदान दिया। इस कारण उन्हें भारत रत्न भी मिला। उन्हें भारत का मिसाइल मैन भी कहा जाता है।
15 प्रतिभा पाटिल(जन्म १९३४) PratibhaIndia.jpg २५ जुलाई २००७ २५ जुलाई २०१२ मोहम्मद हामिद अंसारी २००७ चुनावप्रतिभा पाटिल भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति बनी। वह राजस्थान की भी प्रथम महिला राज्यपाल थी।
16 प्रणब मुखर्जी(जन्म १९३५) Pranab Mukherjee-World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009 crop(2).jpg २५ जुलाई २०१२ 24 जुलाई 2017 मोहम्मद हामिद अंसारी २०१२ चुनावप्रणब मुखर्जी भारत सरकार में वित्त मंत्री, विदेश मंत्री, रक्षा मंत्री और योजना आयोग के उपाध्यक्ष रह चुके है।
17 राम नाथ कोविन्द (जन्म:1 अक्टूबर 1945) RamNathKovind 2.png 25 जुलाई 2017 पदस्थ वेंकैया नायडू राज्यसभा सदस्य तथा उत्तर प्रदेशराज्य के राज्यपाल रह चुके हैं।

इन्हें भी देखें


सन्दर्भ

  1. 1792 में कॉर्नवॉलिस मार्कस बनाया गया।
  2. 1799 में वेलेस्ले मार्कस बनाया गया।
  3. 1816 में हेस्टिंग्स की मार्कस बनाया गया।
  4. 1826 में अर्ल एमहर्स्ट बनाया गया।
  5. 1839 में अर्ल ऑफ ऑकलैंड बनाया गया।
  6. 1846 में विस्काउंट हार्डिंग बनाया गया।
  7. 1849 में डलहौजी के मार्कस बनाया गया।
  8. 1859 में अर्ल ऑफ कैनिंग बनाया गया।
  9. 1904 में लॉर्ड एम्पथिल कार्यकारी गवर्नर जनरल थे
  10. 1947 में माउंटबेटन अर्ल बनाया गया।
  11. राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपतियों की सूची