नेपाल के जिले

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
Emblem of Nepal.svg
नेपाल
की राजनीति और सरकार

पर एक श्रेणी का भाग
नेपाल के जिले और प्रदेश

२० सितम्बर २०१५ को जारी हुए नए संविधान के अनुसार नेपाल को ७ प्रदेशों (प्रान्तों) में बांटा गया है।[1] सभी प्रदेशों के जिलों को मिलाकर फिलहाल ७५ जिले हैं। ३ नए जिले बनाये जा सकते हैं।

नेपाल में जिले (नेपाली:जिल्ला) द्वितीय स्तर के प्रशासनिक विभाग हैं, जो प्रदेशों में विभाजित हैं। नेपाल में अब ७८ जिले हैं जो ७ प्रदेशों में व्यवस्थित हैं। प्रत्येक जिला जिला समन्वय समिति के अधीन प्रशासित हैं।

स्थानीय तह निर्वाचन ऐन ०७३ के अनुसार अब गाउँपालिका (ग्रामपालिका) और नगरपालिका में निर्वाचित प्रमुख, उपप्रमुख, वार्ड अध्यक्ष और सदस्य सभी जिल्ला समन्वय समिति के प्रमुख के उम्मीदवार के रूप में खड़ा हो सकते हैं।

जिल्ला समन्वय समिति के प्रमुख और उपप्रमुख चुने जाने के लिए मतदान करने का अधिकार सिर्फ ग्रामपालिका और नगरपालिका के प्रमुख और उपप्रमुख को होगा नियम में ऐसी व्यवस्था रखी गई है।

जिले नगरपालिका और ग्रामपालिका (गाउँपालिका) में विभाजित हैं। पूरे नेपाल में ७४४ ग्रामपालिका और नगरपालिका हैं। [2]

इतिहास[संपादित करें]

१८१६ में राजा राजेन्द्र बीर बिक्रम शाह] और प्रधानमंत्री भीमसेन थापा के समय नेपाल १० जिलों में बंटा हुआ था। दुधकोशी नदी से पूर्व के सारे क्षेत्र एक जिला धनकुटा के तहत आता था।

प्रधानमंत्री बीर शमशेर राणा के शासन के समय (१८८५-१९०१) नेपाल कुल ३२ जिलों में बंटा हुआ था। पहाड़ी क्षेत्र के २० जिले थें और तराई क्षेत्र में १२ जिले थें। नेपाल दो क्षेत्र पूर्वी नेपाल और पश्चिम नेपाल में बंटे थें। पाल्पा और धनकुटा इन दोनों क्षेत्रों के केंद्र (मुख्यालय) थें। ये दोनों क्षेत्र (गौड़ा) कहलाते थे। तराई क्षेत्र में जिले तहसिल कहलाते थें।

धनकुटा गौड़[संपादित करें]

धनकुटा केंद्र (गौड़ा) के तहत ६ जिले थें:-

  1. पूर्व संख्या १: काभ्रेपलाञ्चोक, सिन्धुपाल्चोक
  2. पूर्व संख्या २: दोलखा, रामेछाप
  3. पूर्व संख्या ३: ओखलढुंगा, सोलुखुम्बु
  4. पूर्व संख्या ४: भोजपुर, खोटाँग
  5. इलाम: इलाम और पाँचथर
  6. धनकुटा: धनकुटा, संखुवासभा, तेह्रथुम, ताप्लेजुङ्

अन्य पूर्वी जिले/तहसील[संपादित करें]

  1. झापा
  2. विराटनगर (मोरङ् और सुनसरी एक साथ)
  3. सप्तरी (सप्तरी और सिराहा एक साथ)
  4. महोत्तरी (धनुषा, महोत्तरी और सर्लाही एक साथ)
  5. उदयपुर
  6. खजहनी (अब सिन्धुली)

केंद्रीय जिले[संपादित करें]

  1. काठमांडू
  2. भक्तपुर
  3. ललितपुर
  4. वीरगञ्ज (बारा, पर्सा और रौतहट एक साथ)
  5. चिसापानीगढी (अब मकवानपुर, चितवन)

पश्चिमी जिले[संपादित करें]

  1. पश्चिम संख्या १: धादिङ्, नुवाकोट और रसुवा
  2. पश्चिम संख्या २: गोरखा
  3. पश्चिम संख्या ३: कास्की, लमजुङ्, मनाङ् और तनहुँ
  4. पश्चिम संख्या ४: स्याङ्जा और पर्वत
  5. पालिमाझ खण्ड: कपिलवस्तु, नवलपरासी और रुपन्देही
  6. पाल्पा: पाल्पा
  7. बाग्लुङ्: बाग्लुङ्, मुस्ताङ् और म्याग्दी
  8. गुल्मी: अर्घाखाँची और गुल्मी

मध्य-पश्चिम क्षेत्र के जिले[संपादित करें]

  1. प्यूठान
  2. सल्यान
  3. रुकुम: रुकुम, रोल्पा और जाजरकोट
  4. दैलेख: दैलेख और सुर्खेत
  5. जुम्ला: डोल्पा, हुम्ला, जुम्ला, मुगु और कालीकोट
  6. दाङ्
  7. बाँके बर्दिया: बाँके और बर्दिया

सुदूर-पश्चिम के जिले[संपादित करें]

  1. डोटी: अछाम, बझाङ् और डोटी
  2. बैतडा: बैतडी और दार्चुला
  3. डडेलधुरा
  4. कैलाली: कैलाली और कञ्चनपुर

१९६१ के बाद[संपादित करें]

१३ अप्रैल १९६१ से पहले नेपाल में ३५ जिले थें। १९६१ में (बिस २०१८/१/१) राजा महेंद्र द्वारा नेपाल को १४ अंचल और ७५ जिलों में बांटा गया।

१९७२ में राजा विक्रम के द्वारा नेपाल ४ विकास क्षेत्रों में बांटा गया, लेकिन १९८० में नेपाल का सबसे पश्चिमी विकास समिति क्षेत्र को दो हिस्सों में बांट दिया गया। मध्य-पश्चिमांचल और सुदूर-पश्चिमांचल क्षेत्रों में। [3]

२० सितम्बर २०१५ से[संपादित करें]

क्रम प्रदेश / प्रान्त जिले क्षेत्र
(किमी²)
जनसंख्या
घनत्व
(व्यक्ति/किमी²)
तुलनात्मक राज्य
प्रदेश संख्या १ १४ २५,९०५ किमी 4,534,943 180 किमी² बरण्डी
प्रदेश संख्या २ ९,६६१ किमी 5,404,145 सायप्रस
प्रदेश संख्या ३ १३ २०,३०० किमी 5,529,452 स्लोवेनिया
प्रदेश संख्या ४ ११ २१,५०४ किमी 2,413,907 एल साल्वाडोर
प्रदेश संख्या ५ १३ २२,२८८ किमी 4,891,025 एल साल्वाडोर
प्रदेश संख्या ६ १० २७,९८४ किमी 1,168,515 साँचा:देश आँकड़े भूमध्यवर्ती गिनी
प्रदेश संख्या ७ १९,५३९ किमी 2,552,517 न्यू कैलेडोनिया
नेपाल ७८ १४७,१८१
प्रदेश संख्या १ क्रम जिले मुख्यालय जनसंख्या टिप्पणी
Province 1, Nepal.png भोजपुर जिला
धनकुटा जिला
ईलाम जिला
झापा जिला
खोटाँग जिला
मोरंग जिला
ओखलढुंगा जिला
पांचथर जिला
संखुवासभा जिला
१० सोलुखुम्बू जिला
११ सुनसरी जिला
१२ ताप्लेजुँग जिला
१३ तेह्रथुम जिला
१४ उदयपुर जिला
कुल जिले १४ प्रदेश संख्या १
प्रदेश संख्या २ क्रम जिले मुख्यालय जनसंख्या टिप्पणी
Province 2, Nepal.png सिराहा जिला
बारा जिला
धनुषा जिला
महोत्तरी जिला
पर्सा जिला
रौतहट जिला
सप्तरी जिला
सर्लाही जिला
कुल जिले प्रदेश संख्या २
प्रदेश संख्या ३ क्रम जिले मुख्यालय जनसंख्या टिप्पणी
Peovince -3, Nepal.png भक्तपुर जिला
धादिंग जिला
चितवन जिला
दोलखा जिला
काठमांडू जिला
काभ्रेपलांचोक जिला
ललितपुर जिला
मकवानपुर जिला
नुवाकोट जिला
१० रामेछाप जिला
११ रसुआ जिला
१२ सिंधुली जिला
१३ सिंधुपालचोक जिला
कुल जिले १३ प्रदेश संख्या ३
प्रदेश संख्या ४ क्रम जिले मुख्यालय जनसंख्या टिप्पणी
Province-.png पूर्वी बागलुंग जिला
गोरखा जिला
कास्की जिला
लमजुंग जिला
मनांग जिला
मुस्तांग जिला
म्याग्दी जिला
पूर्वी नवलपरासी जिला
पर्बत जिला
१० स्यांगजा जिला
११ तनहुँ जिला
कुल जिले ११ प्रदेश संख्या ४
प्रदेश संख्या ५ क्रम जिले मुख्यालय जनसंख्या टिप्पणी
Province-5.png पश्चिम बागलंग जिला
अर्घाखाँची जिला
बांके जिला
बर्दिया जिला
दांग जिला
गुल्मी जिला
कपिलवस्तु जिला
पश्चिम नवलपरासी जिला
पाल्पा जिला
१० प्युठान जिला
११ रोल्पा जिला
१२ पूर्वी रुकुम जिला
१३ रुपन्देही जिला
कुल जिले १३ प्रदेश संख्या ५
प्रदेश संख्या ६ क्रम जिले मुख्यालय जनसंख्या टिप्पणी
Province-6.png सल्यान जिला
दैलेख जिला
सुर्खेत जिला
डोल्पा जिला
हुम्ला जिला
जाजरकोट जिला
जुम्ला जिला
कालीकोट जिला
मुगु जिला
१० पश्चिम रुकुम जिला
कुल जिले १० प्रदेश संख्या ६
प्रदेश संख्या ७ क्रम जिले मुख्यालय जनसंख्या टिप्पणी
Province-7.png अछाम जिला
बैतडी जिला
बझांग जिला
बाजुरा जिला
डडेलधुरा जिला
दार्चुला जिला
डोटी जिला
कैलाली जिला
कंचनपुर जिला
कुल जिले प्रदेश संख्या ७

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "नेपाल में पहला लोकतांत्रिक संविधान लागू". naukarisarkari.com. 22 September 2015. http://www.naukarisarkari.com/articles/article_detail?id=736&topic_name=%E0%A4%A8%E0%A5%87%E0%A4%AA%E0%A4%BE%E0%A4%B2%20%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%82%20%E0%A4%AA%E0%A4%B9%E0%A4%B2%E0%A4%BE%20%E0%A4%B2%E0%A5%8B%E0%A4%95%E0%A4%A4%E0%A4%BE%E0%A4%82%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%95%20%E0%A4%B8%E0%A4%82%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%A7%E0%A4%BE%E0%A4%A8%20%20%E0%A4%B2%E0%A4%BE%E0%A4%97%E0%A5%82. "...  नेपाल में अब सात नए राज्य होंगे और इन सातों प्रांतों के बारे में एक वर्ष के भीतर उच्चस्तरीय आयोग फैसला लेगा। ;  ...'" 
  2. "New local level structure comes into effect from today". The Himalayan. 10 March 2015. https://thehimalayantimes.com/nepal/new-local-level-structure-comes-effect-today/. "...  there will be 744 local levels including four metropolitan cities, 13 sub-metropolitan cities, 246 municipalities and 481 village councils (Gaunpalikas). ;  ...'" 
  3. "Nepal". https://www.britannica.com/place/Nepal/Administration-and-social-conditions. "...  Prior to 1990 the country was divided for administrative purposes into 5 development regions, 14 zones, and 75 districts;  ...'" 

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

नेपाल
भूगोल : नेपाल का भूगोल | हिमाल | पहाड | महाभारत श्रृङ्खला | भितरी मधेश | चुरे | तराई
विकास क्षेत्र: पूर्वाञ्चल | मध्यमाञ्चल | पश्चिमाञ्चल | मध्यपश्चिमाञ्चल | सुदुरपश्चिमाञ्चल
भाषाएं: नेपाली | नेपाल भाषा | तामाङ | किरांत भाषाहरु | गुरुङ भाषा | मगर भाषा | मैथिली | भोजपुरी | शेर्पा भाषा