कच्चे तेल के भंडार अनुसार देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यहाँ ज्ञात तेल भंडार के अनुसार देशों की सूची दी गई है।

देश[संपादित करें]

भंडार संख्या लाख बैरल (एमएमबीबीएल) में सूचीबद्ध हैं।

सिद्ध भंडार (मिलियन बैरल) यूएस ईआईए (2017 की शुरुआत)[1] ओपेक (2015 के अंत)[2] बीपी (2015 के अंत)[3] अन्य
देश श्रेणी भंडार श्रेणी भंडार श्रेणी भंडार स्रोत/दिनांक भंडार
Flag of Venezuela.svg वेनेजुएला 1 300,878 1 300,878 1 300,900
Flag of Saudi Arabia.svg सउदी अरब 2 266,455 2 266,455 2 266,600
Flag of Canada.svg कनाडा 3 169,709 26 4,118[4] 3 172,200 प्राकृतिक संसाधन कनाडा, 2014 के अंत[5] 171,000
Flag of Iran.svg ईरान 4 158,400 3 158,400 4 157,800
Flag of Iraq.svg इराक 5 142,503 4 142,503 5 143,100
Flag of Kuwait.svg कुवैत 6 101,500 5 101,500 7 101,500
Flag of the United Arab Emirates.svg संयुक्त अरब अमीरात 7 97,800 6 97,800 8 97,800
Flag of Russia.svg रूस 8 80,000 7 80,000 6 102,400
Flag of Libya.svg लीबिया 9 48,000 8 74,363 9 78,400
Flag of Nigeria.svg नाईजीरिया 10 37,062 9 37,062 11 37,100
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य 11 35,000 10 36,685 10 55,000 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 43,629
Flag of Kazakhstan.svg कज़ाख़िस्तान 12 30,000 11 30,000 12 30,000
Flag of the People's Republic of China.svg चीनी जनवादी गणराज्य 13 25,620 13 25,132 14 18,500
Flag of Qatar.svg क़तर 14 25,244 12 25,244 13 25,244
Flag of Brazil.svg ब्राज़ील 15 12,999 14 16,184 15 13,000 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 16,848
Flag of Algeria.svg अल्जीरिया 16 12,200 15 12,200 17 12,200
Flag of Angola.svg अंगोला 17 / 18 8,273 17 9,524 16 12,700
Flag of Ecuador.svg ईक्वाडोर 17 / 18 8,273 18 8,273 19 / 20 8,000
Flag of Mexico.svg मेक्सिको 19 7,300 16 9,711 18 10,800 पेमेक्स[7]

2015 की शुरुआत|| 9.700

Flag of Azerbaijan.svg अज़रबैजान 20 7,000 19 7,000 21 7,000
Flag of Norway.svg नॉर्वे 21 6,611 33 5,139 19 / 20 8,000
Flag of Oman.svg ओमान 22 5,373 21 5,306 23 5,300
Flag of Sudan.svg सूडान/दक्षिण सूडान 23 5,000 32 5,000 24 सूडान 1,500 / द. सूडान 3,500
Flag of India.svg भारत 24 4,600 20 5,680 22 5,680 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 5,692
Flag of Egypt.svg मिस्र 25 / 26 4,400 24 / 25 4,400 29 3,500
Flag of Vietnam.svg वियतनाम 25 / 26 4,400 24 / 25 4,400 25 4,000
Flag of Indonesia.svg इंडोनेशिया 27 / 28 3,600 29 3,230 27 / 28 3,600 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 3,497
Flag of Malaysia.svg मलेशिया 27 / 28 3,600 28 3,750 27 / 28 3,600 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 5,542
Flag of Yemen.svg यमन 29 3,000 30 3,000
Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम 30 2,564 30 2,755 31 2,800 यूके तेल और गैस प्राधिकरण, 2015 के अंत[8] 2,618
Flag of Syria.svg सीरिया 31 / 32 2,500 31 2,500 32 2,500
Flag of Uganda.svg युगांडा 31 / 32 2,500
Flag of Argentina.svg अर्जेण्टीना 33 2,185 32 2,380 33 2,400 अर्जेंटीना पेट्रोलियम संस्थान[9] 2,330
Flag of Colombia.svg कोलोंबिया 34 2,002 33 2,308 34 2,300
Flag of Gabon.svg गबोन 35 2,000 34 2,000 35 2,000
Flag of Australia.svg ऑस्ट्रेलिया 36 1,821 27 3,982 26 4,000 भूगर्भ विज्ञान ऑस्ट्रेलिया[10] end of 2014 4,002
Flag of the Republic of the Congo.svg कांगो गणराज्य (Brazzaville) 37 1,600 36 1,600
Flag of Chad.svg चैड 38 1,500 37 1,500
Flag of Brunei.svg ब्रुनेई 39 / 40 1,100 35 1,100 39 / 40 1,100
Flag of Equatorial Guinea.svg भूमध्यरेखीय गिनी 39 / 40 1,100 39 / 40 1,100
Flag of Ghana.svg घाना 41 660
Flag of Romania.svg रोमानिया 42 / 43 600 42 / 46 600
Flag of Turkmenistan.svg तुर्कमेनिस्तान 42 / 43 600 36 600 42 / 46 600
Flag of Uzbekistan.svg उज़्बेकिस्तान 44 594 37 594 42 / 46 600
Flag of Italy.svg इटली 45 557 42 / 46 600 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 595
Flag of Denmark.svg डेनमार्क 46 491 38 511 42 / 46 600 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 550
Flag of Peru.svg पेरू 47 473 38 1,400 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 1,489
Flag of Tunisia.svg ट्यूनिशिया 48 425 47 / 48 400
Flag of Thailand.svg थाईलैण्ड 49 396 47 / 48 400
Flag of Ukraine.svg युक्रेन 50 395 39 395
Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान 51 350 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 236
Flag of Turkey.svg तुर्की 52 300 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 284
Flag of Trinidad and Tobago.svg त्रिनिदाद एवं टोबेगो 53 243 41 700 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 830
Flag of Bolivia.svg बोलिविया 54 211 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 210
Flag of Cameroon.svg कैमरून 55 200
Flag of Belarus.svg बेलारूस 56 198 40 198
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य (किंशासा) 57 180
Flag of Albania.svg अल्बानिया 58 168
Flag of Papua New Guinea.svg पापुआ न्यू गिनी 59 159 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 158
Flag of Chile.svg चिली 60 / 62 150
Flag of Niger.svg नाइजर 60 / 62 150
Flag of Spain.svg स्पेन 60 / 62 150
Flag of Germany.svg जर्मनी 63 145 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 229
Flag of Myanmar.svg म्यान्मार 64 139
Flag of the Philippines.svg फ़िलीपीन्स 65 139
Flag of Poland.svg पोलैंड 66 138 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 151
Flag of Bahrain.svg बहरीन 67 125
Flag of Cuba.svg क्यूबा 68 124 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 124
Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड 69 113 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 141
Flag of Côte d'Ivoire.svg कोत दिव्वार 70 100
Flag of Suriname.svg सूरीनाम 70 83.9
Flag of Guatemala.svg ग्वाटेमाला 71 83.1
Flag of France.svg फ़्रान्स 72 72.4
Flag of Serbia.svg सर्बिया 73 77.5
Flag of Croatia.svg क्रोएशिया 74 71.0
Flag of New Zealand.svg न्यूज़ीलैंड 75 56.9
Flag of Japan.svg जापान 76 44.1
Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया 77 43.0
Flag of Kyrgyzstan.svg किर्गिज़स्तान 78 40.0
Flag of Georgia.svg जॉर्जिया 79 35.0
Flag of Bangladesh.svg बांग्लादेश 80 28.0
Flag of Hungary.svg हंगरी 81 25.1 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 35
Flag of Mauritania.svg मॉरीतानिया 82 20.0
Flag of Bulgaria.svg बुल्गारिया 83 / 85 15.0
Flag of the Czech Republic.svg चेक गणराज्य 83 / 85 15.0
Flag of South Africa.svg दक्षिण अफ़्रीका 83 / 85 15.0
Flag of Israel.svg इज़राइल 86 12.7 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 12
Flag of Lithuania.svg लिथुआनिया 87 / 88 12.0
Flag of Tajikistan.svg ताजिकिस्तान 87 / 88 12.0
Flag of Greece.svg यूनान 89 10.0
Flag of Slovakia.svg स्लोवाकिया 90 9.00
Flag of Benin.svg बेनिन 91 8.00
Flag of Belize.svg बेलीज़ 92 6.70
Flag of the Republic of China.svg ताइवान 93 2.38
Flag of Barbados.svg बारबाडोस 94 2.08
Flag of Jordan.svg जार्डन 95 1.00 ईएनआई, 2015 के अंत तक[6] 1
Flag of Morocco.svg मोरक्को 96 0.68
Flag of Ethiopia.svg इथियोपिया 97 0.43
Flag of Afghanistan.svg अफ़्गानिस्तान 0 अमेरिकी भूगर्भीय सर्वेक्षण[11] 80
कुल 1,726,685 1,481,526 1,697,600

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. U.S. Energy Information Administration, International Energy Statistics, crude oil including lease condensate, accessed 16 July 2018.
  2. OPEC, Annual Statistical Bulletin 2016
  3. BP, Statistical Review of World Energy, June 2016.
  4. ओपेक में खनन तेल रेत शामिल नहीं है।
  5. Oil Resources, Natural Resources Canada, 16 Feb. 2016.
  6. ENI, World Oil and Gas Review, 2016.
  7. पेमेक्स, accessed 1 Sept 2016
  8. Oil and Gas reserves and Resources, UK Oil & Gas Authority, 5 Aug. 2016.
  9. Instituto Argentino del Petróleo y el Gas – Reservas comprobadas de petróleo, en miles de m3 (proven reserves as of 2013)
  10. Geoscience Australia, Oil, accessed 3 Sept. 2016. (crude oil + condensate).
  11. "Minerals in Afghanistan" (PDF). USGS Minerals gov. अभिगमन तिथि 24 December 2013.