संस्कृत मूल के अंग्रेज़ी शब्दों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

यह संस्कृत मूल के अंग्रेजी शब्दों की सूची है। इनमें से कई शब्द सीधे संस्कृत से नहीं आये बल्कि ग्रीक, लैटिन, फारसी आदि से होते हुए आये हैं। इस यात्रा में कुछ शब्दों के अर्थ भी थोड़े-बहुत बदल गये हैं।


अनुक्रम

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

पन्ने का शीर्षइन्हें भी देखेंबाहरी कड़ियाँ

A[संपादित करें]

विष्णु के दस अवतार।
Afghanistan
संस्कृत भाषा के शब्द अश्वक (Aśvaka) जिसका अर्थ "घुड़सवार" है से जनित "अफ़्गानों की भूमि"; अरबी भाषा में افغان (Afġān) है और प्राकृत भाषा के शब्द आभगन (Avagānā)। यह देश घोड़ों की अपनी अच्छी नस्ल के लिए विख्यात था अतः फ़ारसी प्रत्यय ـستان -stan (स्तान/स्थान) जिसका मतलब जगह अथवा भूमि से है से मिलकर बना। यह नाम प्राचीन काल में कम्बोज के सन्दर्भ में इस्तेमाल किया गया था।
Ahimsa 
संस्कृत शब्द अहिंसा (ahimsā) इसका मूल है, जिसका मतलब है "हानिकारक नहीं" होने से है[1]
Ambarella 
सिंहली: ඇඹරැල්ලා से बना जिसका मूल संस्कृत शब्द: अम्बरेल्ला है, यह एक पेड़ की नसल है।[2]
Amrita 
इस शब्द की व्युत्पति संस्कृत शब्द अमृतम् (amrtam) से हुई, इसे अनन्त जीवन के लिए उपयुक्त शरबत अथवा पेय माना जाता है।[3]
Aniline 
जर्मन शब्द: Anilin, फ़्रान्सीसी: Aniline और पुर्तगाली: Anil अरबी में النيل al-nili और फ़ारसी نیلا nila, का मूल संस्कृत शब्द नीली (nili) है।[4]
Aryan 
लैटीन Ariana, यूनानी में Ἀρεία Areia, मूल रूप से संस्कृत शब्द आर्य (Arya-s) से बना है जिसका अर्थ "महान, माननीय" होता है।[5]
Asana 
संस्कृत शब्द आसन (āsanam) से जनित जिसका अर्थ "बैठने का आसन" (seat) से है।[6]
Ashram 
संस्कृत शब्द आश्रम (āsramah) से व्युत्पन्न, सामान्यतः एक धार्मिक आश्रम।[7]
Atoll 
महल भाषा:އަތޮޅު, संस्कृत शब्द अंतला (antala) से जनित।[8]
Aubergine 
कैटलन alberginera, अरबी (باذِنْجان al-badinjan) और फारसी (بادنجان badin-gan) मूल रूप से संस्कृत शब्द वातिगगम (vātinganah) से जनित।[9] meaning eggplant.
Avatar 
संस्कृत शब्द अवतार (avataara) का व्युत्पन, जिसका अंग्रेजी में मतलब "descent" है, जो पृथ्वी पर संकट के समय के दौरान भगवान को मानव रूप में आने को सन्दर्भित करता है। अतः, कृष्ण और राम को विष्णु के अवतार माना जाता है, जिनके बारे में यह धारणा है कि उन्होनें पृथ्वी पर इस तरह अनेक बार अवतार लिया जिनका कुल दस माना जाता है।[10]
Ayurveda 
संस्कृत शब्द आयुर्वेद (āyurvedah), जिसका मतलब है "जीवन का ज्ञान"।[11]

B[संपादित करें]

Bandana 
संस्कृत शब्द बन्धन (bandhan) से जनित जिसका अंग्रेजी में अर्थ "a bond" से है और हिन्दी में स्थिर अनुबंध अथवा बन्धन है।
Banyan 
हिन्दी में बनिया, मूल रूप से संस्कृत शब्द वणिज्‌ (waNij) से जनित, जिसका मतलब व्यापारी से है।[12]
Basmati 
हिन्दी में बासमती मूल रूप से संस्कृत शब्द वास (vāsah) से उत्पन[13]
Bahuvrihi 
संस्कृत शब्द बहुव्रीहि (bahuvrīhih) से जनित, एक समग्र शब्द है।[14]
Beryl 
पुरानी फ्रांसीसी से beryl, लैटिन में beryllus, युनानी में βήρυλλος और प्राकृत में वेलुरिय (veluriya) जिसका मूल संस्कृत शब्द वैडूर्य vaidurya-, है जिसका मूल द्रविड़ भाषा-परिवार हो सकता है, सम्भवतया बेलूर शब्द से यह बना हो।[15]
Bhakti 
संस्कृत शब्द भक्ति (bhakti), जिसका मतलब "निष्ठा" से है।[16]
Bhang 
हिन्दी में भांग (bhang), जो संस्कृत शब्द भङ्ग (bhanga) से व्युत्पन।[17]
Bidi 
हिन्दी में बीड़ी, मूलरूप से संस्कृत शब्द वितिकम (vitikam) से जनित।[18]
Brahmin 
संस्कृत शब्द ब्रIह्मण (brahmana-s) से जनित।[19]
Brinjal 
फारसी में بادنجان badingān, सम्भवतया संस्कृत शब्द भण्टाकी (vātingana) से जनित।[20]
Buddha 
संस्कृत में बुद्ध (buddha), जिसका मतलब "जागा, प्रबुद्ध" अथवा चेतन अवस्था से है और यह शब्द बौद्ध धर्म के जनक सिद्धार्थ गौतम के लिए काम में लिया जाता है[21] और इसके अलावा बौद्ध धर्म के अनुयायीयों अथवा बुद्ध के मार्ग पर चलने वालों के लिये प्रयुक्त किया जाता है।[22]

C[संपादित करें]

एक चीता
Cambodia
खमेर शब्द ប្រទេសកម្ពុជា (Kâmpŭchea); मूलरूप से संस्कृत शब्द: कम्बोजदेश (Kambujadesa) जिसका मतलब कम्बोज की भूमि)।
Candy 
प्राचीन फ़्रान्सीसी शब्द से sucre candi, अरबी में: قندي qandi और फारसी में : قند qand सम्भवतया मूल संस्कृत शब्द खुड (khanda) से बना है जिसका मतलब "चीनी के खण्ड" से है, जो शायद शायद द्रविड़ से है।[23]
Carmine 
फ़्रान्सीसी carmin, अरबी शब्द: قرمز qirmiz जो मध्य लैटिन के माध्यम से "crimson" बना है जिसका मूल संस्कृत शब्द क्रिमिगा (krimiga) है।[24]
Cash 
पुर्तगाली शब्द caixa, सिंहली शब्द කසි kasi, तमिल காசு kacu, जिसका मूल संस्कृत शब्द कर्ष (karsha), जिसका अर्थ सोने अथवा चांदी के भार से है; यह कम मूल्य से सम्बन्धित विविध सिक्कों से सम्बंधित उचित संज्ञा से है, जातिवाचक संज्ञा "cash" जिसे हिन्दी में नकदी कहते हैं का मूल संस्कृत नहीं है।.[25]
Cashmere 
कश्मीर से व्युत्पन, हिमालयी क्षेत्र जहाँ यह ऊन बनती है।[26] नाम कश्मीर का निर्माण का (Ka; "water"=जल) और शिमिर (shimir; "to desiccate"=जो शुष्क है) से हुआ।
Chador 
उर्दू چادر čâdor और फारसी چادر čâdar "tent, mantle, scarf, veil, sheet, table-cloth"; मूल रूप से संस्कृत शब्द छत्त्रम् (chattram) से जनित है।[27]
Chakra 
संस्कृत शब्द चक्रं (cakra), जिसका अर्थ "एक वृत, एक पहिया" है।[28]
Champac 
हिन्दी शब्द काम्पक जिसका मूल संस्कृत शब्द काम्पका (campaka) है जिसका मतलब "एक सदाबहार पेड़" है।[29]
Cheetah 
हिन्दी शब्द चिता (chita) (अंग्रेज़ी: a leopard), संस्कृत शब्द चित्राका (chitraka) से व्युत्पन हुआ है जिसका अर्थ "धब्बेदार, कबरा" होता है।[30]
China 
लैटिन Sina, फारसी چین Cin, और संस्कृत चीन (Chinas); मूल रूप से चिन चाओ (अंग्रेज़ी: Qin Dynasty) (秦) नाम से जनित हुआ।[31]
Chintz 
हिन्दी छींट (chint), जिसका मूल संस्कृत शब्द चित्रस (chitra-s) है जिसका अर्थ "उज्ज्वल, स्पष्ट" है।[32]
Chit 
हिन्दी शब्द चिट्ठी chitthi "एक पत्र, टिप्पणी", जिसका मूल संस्कृत शब्द चित्रस (chitra-s) है और इसका अर्थ "अद्वितीय रूप से चिह्नित" है।[33]
Chuddar 
उर्दू शब्द چادر से, जिसका मूल संस्कृत शब्द छत्त्रम् (chattram) है।[34]
Chukar 
हिन्दी शब्द काकोर (cakor) और उर्दू چکور chukar मूल संस्कृत शब्द चकोर (cakorah) से जनित।[35]
Chukker 
हिन्दी में चक्कर (chakkar) मूल संस्कृत शब्द चक्र (cakra) से जनित जिसका अर्थ "एक वृत, एक पहिया" है।[36]
Citipati 
संस्कृत में चिति पति (citi-pati), जिसका मतलब "स्वामी की एक अंतिम संस्कार प्रार्थना (a funeral pyre lord)" से है।[37]
Cot 
हिन्दी शब्द ख़त (khat) "a couch", जिसका मूल संस्कृत शब्द खट्वा (khatva) है।[38]
Cowrie 
हिन्दी शब्द कुरी (kauri) और उर्दू کمتدب kauri, मराठी में कवडइ (kavadi), जो मूल रूप से संस्कृत शब्द कपर्द (kaparda) से बना है।[39]
Crimson 
प्राचीन स्पेनी शब्द cremesin, मध्य लैटिन शब्द cremesinus के माध्यम से, अरबी قرمز qirmiz "a kermes" से बना है जिनका मूल संस्कृत शब्द कृमिज (krmi-ja) वस्तुतः: "लाल रंग के कीड़े द्वारा उत्पादित।"[40]

D[संपादित करें]

Dahl 
हिन्दी शब्द दल (dāl), मूल रूप से संस्कृत शब्द दलह (dalah) से जनित, जिसका मतालब मटर फली का बीज, एक प्रकार का भरतीय खाद्य, जिसे अमेरिका में मसूर (lentil) के नाम से भी जाना जाता है।[41]
Das 
संस्कृत में दासा (daasa), जिसका अर्थ एक गुलाम अथवा नौकर से है।[42]
Datura 
लैटिन और हिन्दी में: धतूरा (dhatūra) जिसकी उत्पत्ति संस्कृत शब्द धत्तुरह (dhattūrāh), फूल वाले पौधे का एक प्रकार।[43]
Deodar 
हिन्दी शब्द दोदर (deodār) से जनित जिसका मूल संस्कृत शब्द देवदारु (devadāru) है, यह वृक्ष की एक नस्ल है।[44]
Deva 
संस्कृत शब्द देव (deva) से जनित जिसका मतलब "भगवान" है, लैटिन में इसके सदृश शब्द deus है जिसका अर्थ भी "ईश्वर" है।[45]
Devi 
संस्कृत शब्द देवी (devi) से व्युत्पन्न जिसका अर्थ हिन्दी में भी "देवी" ही होता है अर्थात स्त्रि-भगवान।[46]
Dharma 
पालि शब्द धम्म (dhamma) और संस्कृत शब्द: धर्म, जिसका अर्थ "कानून, न्याय" है।[47]
Dhoti 
हिन्दी शब्द: धोती मूल रूप से संस्कृत शब्द धुनोति (dhūnoti) से जनित, यह भारत में पुरूषों के पहने का एक परिधान (पोशाक) है।[48]
Dinghy 
हिन्दी में दिन्गी (dingi) "एक छोटी नाव", सम्भवतया संस्कृत शब्द द्रोणम (drona-m) से जनित।[49]

E[संपादित करें]

F[संपादित करें]

Falafel 
अरबी में: فلافل‎, मूल रूप से संस्कृत शब्द पिप्पल (pippalī) से जनित।[50]

G[संपादित करें]

Ganja 
हिन्दी में गज" (Elephant bull) जिसका मूल संस्कृत शब्द गांजा (gāñjā) है, जिसका मतलब भांग से सम्बन्धित है।[51]
Gaur 
हिन्दी में गौर (consider) मूल रूप से संस्कृत शब्द गौरह (gaurah) से जनित।[52]
Gavial 
फ्रांसीसी और हिन्दी शब्द घड़ियाल (ghariyāl), मूल रूप से संस्कृत शब्द घंतिक (ghantikah) से जनित, मगरमच्छ की एक प्रजाति।[53]
Gayal 
मूल संस्कृत शब्द गौह (gauh) जो बंगाली शब्द গযল্ से होते हुए, इसका शब्दिक अर्थ एक पशु से है।[54]
Gharry 
Hindi: गाड़ी से, मूल रूप से संस्कृत शब्द गर्त (gartah), वाहन का एक प्रकार।[55]
Ghee 
हिन्दी शब्द: घी से व्युत्पन्न जिसका उद्भव संस्कृत शब्द: घृतं (ghritam) है।[56]
Guar 
हिन्दी शब्द गार से जनित जिसका मूल संस्कृत शब्द गॊपलि (gopālī) है, वार्षिक लैग्यूम[57]
Gunny 
हिन्दी शब्द गोनी मूल रूप से संस्कृत शब्द गोणी (goni) "बोरा".[58]
Gurkha 
नेपाली शब्द गोर्खा, जिसका मूल संस्कृत शब्द गोरक्साह (goraksah), है "चरवाहा".[59]
Guru 
हिन्दी शब्द गुरु जिसका मूल संस्कृत शब्द गुरु (guru-s) है और इसका अर्थ एक "शिक्षक" से है।[60]

H[संपादित करें]

Hanuman 
हिन्दी शब्द हनुमान जिसका मूल संस्कृत शब्द हनुमान् है, पौराणिक हिन्दु मान्यताओं के आधार पर भगवान, बन्दर का एक प्रकार।[61]
Hare Krishna 
संस्कृत शब्द हरि (Hare) और कृष्ण (Krishna) से व्युत्पन्न।[62]
Himalaya 
संस्कृत शब्द हिमालय (himalayah) से जनित जिस्कामतलब हिम (बर्फ) का आलय (घर) है।[63]
Hindi 
हिन्दी शब्द हिंद (Hind), जिसे फरसी में: هندو Hindu "सिन्ध" कहते हैं का मूल संस्कृत शब्द सिन्धु से उत्पन हुआ, जिसका अर्थ एक नदी से है।[64]

I[संपादित करें]

J[संपादित करें]

Jackal 
तुर्की में çakal, फारसी में شغال shaghal, मध्य हिन्द आर्यन भाषा परिवार में shagal, मूल रूप से संस्कृत शब्द सृगाल (srgalah) से जनित हुआ जिसका अर्थ "भषित्र" है।[65]
Jaggery 
पुर्तगाली में jágara, jagre और मलयालम ഛക്കര chakkara मूल रूप से संस्कृत शब्द शर्करा (sarkara) से जनित।[66]
Jungle 
हिन्दी शब्द जंगल (jangal) "रेगिस्तान, जंगल", मूल रूप से संस्कृत शब्द जंगल (jangala-s) से बना है जिसका मतलब "शुष्क और बंजर" से है।[67]
Juggernaut 
हिन्दी शब्द जगन्नाथ (jagannath) मूल रूप से संस्कृत शब्द जगन्नाथ (jagat-natha-s), जिसका अर्थ "दुनिया के स्वामी अथवा जगत् के नाथ से है।"[68]
Jute 
बंगाली शब्द পাট jhuto द्वारा जिसका मूल संस्कृत शब्द जुतास (juta-s) है और इसका अर्थ "घुमाव वाले बालों" से है।[69]

K[संपादित करें]

Karma 
संस्कृत शब्द कर्म (karman) से जनित जिसका मतलब "कार्य, भाग्य" है।[70]
Kedgeree 
सम्भवतया इसका मूल संस्कृत शब्द कृशर (krśara) है।[71]
Kermes 
फ्रांसीसी : Kermès, अरबी: قرمز qirmiz और फारसी قرمز qermez; शायद मूल रूप से संस्कृत शब्द : कृमिज (kṛmija) से जनित जिसका अर्थ "कीट-जनित" है।[72]
Kos 
जिन्दी: कोस kos, मूल रूप से संस्कृत शब्द रोस (krosah) से जनित जिसका अर्थ, "एक बात, एक डांट" है।[73]
Krait 
हिन्दी शब्द करैत (karait), शायद जिसका मूल संस्कृत शब्द : काराइट है, जो साँप कीएक प्रजाति है।[74]

L[संपादित करें]

Lac 
उर्दू لاکھ, फारसी لاک और हिन्दी लाख lakh प्राकृत : लक्ख (lakkha), मूल संस्कृत शब्द लक्षं (laksha) से जनित।[75]
Lacquer 
फ्रांसीसी: Laque और पुर्तगाली: Laca से जो अरबी لك lakk शब्द से बना है जो प्राकृत की देन है और मूल रूप से संस्कृत शब्द लक्षं laksha से बना है।[76]
Langur 
हिन्दी शब्द लुट (lut) से बना है, सम्भवतया इसका मूल संस्कृत शब्द लंगुलम (langūlam) है।[77]
Lilac 
अरबी للك lilak द्वारा, फारसी نیلک nilak से जिसका मतलब "नीलाभ", जो मूल रूप से संस्कृत शब्द नील (nila) से बना है जिसका मतलब "गहरे नीले" से है।[78]
Loot 
मूल संस्कृत शब्द लुण्टा (lota-m) अथवा लून्त्ति (luṇṭhati) से बना है जिसका मतलब अंग्रेजी में "he steals" है यह हिन्दी शब्द लूट (lūṭ) से होते हुए बना है जिसका मतलब "लुटा हुआ अथवा चोरी किया हुए समान से है"।[79]

M[संपादित करें]

Maharajah 
हिन्दी शब्द महाराजा से जिसका मूल संस्कृत शब्द महा राजन् (maha-rājān) है, जिसका मतलब "एक महान राजा" है।[80]
Maharani 
हिन्दी शब्द महारानी अन्तिम रूप से संस्कृत शब्द महा रानी (mahārājnī) से बनाहै, इसका मतलब "महाराजा जिसका पति है" होता है।[81]
Maharishi 
संस्कृत शब्द महर्षि (maha-rishi) से जनित, जिसका मतलब एक "महान ऋषि" है।[82]
Mahatma 
संस्कृत शब्द महात्मा (mahatman), जिसका मतलब "एक महान जीवन्, आत्मा" होता है।[83]
Mahayana 
संस्कृत शब्द महायान (maha-yana) है, जिसका मतलब "एक महान वाहन, उपमान" है।[84]
Mahout 
हिन्दी शब्द माहुत (महावत का पर्याय) जिसका मूल संस्कृत शब्द महमत्रह् (mahāmātrah) है।[85]
Mandala 
संस्कृत शब्द मण्डल (mandala) इसका मूल है, जिसका मतलब "एक चकती, वृत" है।[86]
Mandarin 
पुर्तगाली mandarim, डच mandorijn, मलय mantri और हिन्दी में मंत्री (mantri) "एक पार्षद" जिसका मूल संस्कृत शब्द मन्त्रिन् (mantri) है, इसका मतलब "एक सलाहकार" है।[87]
Mantra 
संस्कृत शब्द मन्त्र (mantra-s) से व्युत्पन जिसका मतलब "एक पवित्र संदेश या पाठ" है।[88]
Maya 
संस्कृत शब्द माया (māyā) से जनित, जिसका मतलब "भ्रम सहित एक धार्मिक व्यंजक" है।[89]
Meerkat 
डच meerkat "बन्दर" (वस्तुतः: "lake cat"), अथवा सम्भवतया हिन्दी शब्द मरकत (markat) से जनित जिसका मूल संस्कृत शब्द मर्कट (markata) है और इसका अंग्रेजी में अर्थ "an ape" और हिन्दी में "एक वानर" है।[90]
Mithras 
संस्कृत में मित्र (Mitrah), जिसका अर्थ "एक दोस्त" है।[91]
Moksha 
संस्कृत शब्द मोक्ष (moksha) से जनित, जिसका मतलब मृत्यु और पुनर्जन्म के चक्र से मुक्ति पाना है।[92]
Mugger 
हिन्दी शब्द मगर और उर्दू में مگر magar मूल रूप से संस्कृत शब्द मकर makara ("समुद्री जीव") से बना है, जैसे मगरमच्छ, घड़ियाल, जो छिपकर हमला करता है।[93]
Mung bean 
हिन्दी शब्द मुग (mū̃g) और पाली/प्राकृत शब्द मुग्ग (mugga), जिसका मूल संस्कृत शब्द मुग्दह् (mudgah) है, यह एक प्रकार लोबिया (फली) है।[94]
Musk 
मध्यकालीन अंग्रेजी Muske, मध्यकालीन फ़्रांसीसी Musc, आधुनिक लैटिन Muscus और आधुनिक यूनानी μόσχος moskhos, फारसी में موشک mushk, जिनका मूल संस्कृत शब्द मुस्कस (muska-s) है जिसका मतलब "एक अण्डकोष" है, अपने छोटे रूप मुस (mus) ("मूसक") से बना है।[95][96][97]
Mynah 
हिन्दी शब्द मैना (maina) जो मूल रूप से संस्कृत शब्द मदन (madana-s), जिसका मतलब "प्रेम" है।[98]

N[संपादित करें]

Nainsook 
हिन्दी में नैनसुख (nainsukh) और उर्दू में نینسوکھ है जिसका मूल संस्कृत शब्द नयनम्सुख् (nayanam-sukh) है, यह एक प्रकार की रचना है।[99]
Namaste 
हिन्दी से होते हुए जिसका मूल संस्कृत शब्द नमस्ते (namas-te) है, इसका मतलब "मैं आपको नमन करता हूँ" है।[100]
Nard 
प्राचीन फ्रांसीसी narde और लैटिन nardus, यूनानी में νάρδος nardos, जिसका मूल संस्कृत शब्द णलदम् (naladam) है।[101]
Narghile 
फ्रांसीसी में Narguilé फारसी में نارگيله nārghīleh मूल रूप से संस्कृत शब्द नारिकेला (nārikelah) से बना है।[102]
Nark 
सम्भवतया रोमानी nak "नाक", हिन्दी शब्द नक् (nak) जिसका मूल संस्कृत शब्द नक्र‌ (nakra) है।[103]
Neem 
हिन्दी शब्द निम् (nīm) है जिसका मूल संस्कृत शब्द निम्बह् (nimbah) है, यह एक प्रकार का औषधिय पेड़ है।[104]
Nilgai 
हिन्दी में नीलगाय (nīlgāy), नीली गाय जिसका मूल संस्कृत शब्द निल‍गौह् (nīla-gauh) है, एक बैल जैसा पशु।[105]
Nirvana 
संस्कृत शब्द निर्वाण (nirvana-s) से जनित जिसका मतलब "विलुप्त होने अथवा झटक देना अथवा मोक्ष" से है।[106]

O[संपादित करें]

Opal 
फ़्रांसीसी में opalle, लैटिन में opalus, यूनानी में ὀπάλλιος opallios, सम्भवतया संस्कृत शब्द औपल (upalah) से जनित।[107]
Orange 
प्राचीन फ्रांसीसी orenge, मध्यकालीन लैटिन orenge और इतालवी arancia, अरबी में نارنج naranj, फारसी से نارنگ narang और संस्कृत में नारङ्ग (naranga-s) है जिसका मतलब एक "नारंगी के पेड़" से है।[108]

R[संपादित करें]

Raga 
हिन्दी शब्द जिसका मूल संस्कृत शब्द राग (rāgah) है, भारतीय शास्त्रीय संगीत में उपयोग मधुर विधा।[109]
Raita 
मूल संस्कृत शब्द रजिकतिक्तक (rājikātiktakaḥ), हिन्दी शब्द रायता (rāytā), एक दक्षिण ऐशियाई मसाला और दही और सब्जियों से बना थाली का एक भाग।[110]
Raj 
हिन्दी शब्द राज और पालि/प्राकृत रज्ज (rajja), मूल संस्कृत शब्द राज्य (rājya) से निर्मित, जिसका मतलब "एक राजा का क्षेत्र" अथवा "साम्राज्य" है। राज का मतलब शासक का साम्राज्य अथवा प्रांत से है।[111]
Rajah 
हिन्दी शब्द राज, जिसका संस्कृत शब्द राजन् (rājān), जिसका मतलब "एक राजा" है।[112]
Ramtil 
हिन्दी शब्द जिसका मूल संस्कृत शब्द रमतिलह् (rāmatilah) है, जिसका मतलब "एक गहरा तिल" है।[113]
Rani 
हिन्दी शब्द रानी मूल रूप से संस्कृत शब्द राजनि (rājnī) से जनित, जिसका सहचारी राजा है।[114]
Rice 
प्राचीन फ़्रांसीसी ris और इतालवी riso लैटिन से oriza, जो यूनानी ὄρυζα oryza से है, जो भारत-ईरान जबान में अन्तिम रूप से संस्कृत शब्द रीहि (vrihi-s) से जनित हुआ जिसका मतलब "चावल" है।[115]
Rook
फारसी में رخ rokh; मूल संस्कृत शब्द रत (rath) से बना है जिसका अर्थ "रथ" है। (यह शतरंज की गोटि, पक्षी नहीं है)।
Rupee 
हिन्दी शब्द रुपया (rupiyā) जिसका मूल संस्कृत शब्द रूप्यकम् (rūpyakam) है, चाँदी से बना भारतीय सिक्का।[116]
Rye 
रोमानी भाषा शब्द जिसका मूल संस्कृत शब्द राजा (rājā) है, rye शब्द एक खानाबदोश व्यक्ति द्वारा परिभाषित किया गया।[117]

S[संपादित करें]

Saccharo- 
लैटिन Saccharon और यूनानी σάκχαρον, पालि में सक्खर (sakkharā), मूल संस्कृत शब्द शर्करा (sarkarā) से जनित।[118]
Sadhu 
मूल संस्कृत शब्द साधु (sādhu) से जनित जिसका अर्थ "एक अच्छा और भला मानव" है।[119]
Samadhi 
संस्कृत में समाधि (samadhi), जिसका अर्थ "एक साथ रखने" जैसा है।[120]
Sambal 
अफ़्रीकांस, मलय और तमिल சம்பல் campāl जिसका मूल संस्कृत शब्द सम्बार (sambhārei) है।[121]
Sambar 
हिन्दी शब्द मूल रूप से संस्कृत शब्द संभारह् (śambarah), एक प्रकार का एशियाई मृग।[122]
Samsara 
संस्कृत शब्द संसार (saṃ-sāra) से जनित, जिसका अर्थ "से होते हुए गुजरना" है।[123]
Sandal 
मध्यकालीन अंग्रेजी sandell, प्राचीन फ्रांसीसी sandale, मध्यकालीन जर्मन sandalum, मध्यकालीन यूनानी σανδάλιον sandalion (σάνδαλον sandalon का छोटा रूप) और अरबी तथा फारसी में صندل; वास्तविक मूल संस्कृत शब्द चन्दनम् (candanam) से जनित जिसका मतलब "धूप जलाने के लिए लकड़ी;" है यह शब्द चन्दन शब्द से सम्बन्धित है, अंग्रेजी शब्द sandal चप्पल से सम्बन्धित नहीं है।[124]
Sandhi 
मूल संस्कृत शब्द संधि (samdhih) से जनित, स्वरविज्ञान संबंधी प्रक्रिया की एक विस्तृत विविधता।[125]
Sangha 
संस्कृत शब्द संघ (saṅgha) से जनित, बौद्ध भिक्षुओं और ननों का एक समुदाय है।[126]
Sanskrit 
संस्कृत शब्द संस्कृतम् (samskrtam) से जनित जिसका अर्थ "एक साथ रखते हुए, अच्छे रूप में व्यवस्थित" है।[127]
Sapphire 
प्राचीन फ़्रांसीसी saphir, लैटिन sapphirus और यूनानी σάπφειρος sappheiros from a सामी जुबान (हिब्रू: ספיר sapir भी हो सकता है); संस्कृत का एक मूल शनिप्रिय (sanipriya) सम्भव, वस्तुतः जिसका मतलब "सॅटर्न (रोमन देव) (शनि)" है।[128]
Sari 
हिन्दी शब्द साड़ी और प्राकृत शब्द सदि (sadi), मूलतः संस्कृत शब्द षाटी (sati) "परिधान"।[129]
Satyagraha 
संस्कृत शब्द सत्याग्रह (satyagraha), जिसका मतलब "सत्य का आग्रह" है।[130]
Sattva 
संस्कृत शब्द सत्त्व (sattvah), जिसका अर्थ "सत्य" है।[131]
Shaman 
रूसी шама́н, तुन्गुसी shaman, वस्तुतः चीनी 萨满 sha men, प्राकृत समन से होते हुए जिसका मूल संस्कृत शब्द श्रमण (sramana-s) "एक बौद्ध भिक्षु"।[132]
Shampoo 
ऐंग्लो इंडियन shampoo हिन्दी में चाँपो (champo), सम्भवतः संस्कृत शब्द चाँपना (capayati) से बना है, जिसका मतलब "गूंधना" है।[133]
Shawl 
फारसी में شال shal, अन्तिम रूप से संस्कृत शब्द सत्ल् (satI), जिसका मतलब "कपड़े की एक पट्टी" है।[134]
Siddha 
संस्कृत में सिद्ध (siddhah), जिसका मतलब "प्रात किया, पूर्ण किया" है।[135]
Sikh 
हिन्दी में सिख (sikh) "शिक्षा प्राप्त करने वाला", मूल रूप से संस्कृत शब्द शिक्शते (siksati) से जनित जिसका मतलब "अध्ययन" है।[136]
Singh 
हिन्दी में सिंह Singh अन्तिम रूप से संस्कृत शब्द सिंह (simhah) से बना है जिसका मतलब "एक शेर: है। (यह एक जंगली जानवर से है न कि मापन पद्धति के पौराणिक मात्रक से।)[137]
Singapore 
मलय में Singapura मूलरूप से संस्कृत शब्द सिंहपुरं (Simhapuram), वस्तुतः "शेर शहर" है।[138]
Sinhala 
संस्कृत शब्द सिंहल (Simhala) से जनित जिसका अर्थ "श्रीलंका" है।[139]
Sinhalese 
संस्कृत शब्द सिंहल (simhala) जिसका मतलब "शेरों का" है।[140]
Sri Lanka
संस्कृत: श्री लंका जिसका मतलब "पूज्य द्वीप" है।
Stupa 
संस्कृत स्तूप (stūpah) जिसका अर्थ "सिर का ताज" है।[141]
Sugar 
प्राचीन फ़्रांसीसी sucre, इतालवी zucchero, मध्यकालीन लैटीन succarum, अरबी: سكر sukkar फारसी: شکر shakar मूलरूप से संस्कृत शब्द शर्करा (sharkara) से जनित जिसका अर्थ "जमीनी और चमकदार चीनी" है।[142]
Sulfur 
मध्यकालीन अंग्रेजी sulfur, प्राचीन फ्रांसीसी soufre,[143] और लैटीन sulfur और अरबी صفرا sufra मतलब "पीला," वस्तुतः मूल संस्कृत शब्द गन्धक (sulvari) से बना है।[144][145][146]
Sunn 
हिन्दी: सुन्न, मूलरूप से संस्कृत शब्द: सन (sāna) से बना है, यह एक प्रकार का एशियाइ पौधा है।[147]
Sutra 
संस्कृत शब्द सूत्र (sutram) से जनित जिसका अर्थ "एक नियम" है।[148]
Suttee 
हिन्दी शब्द जो मूल संस्कृत शब्द सती (sati) से बना है, जिसका अर्थ "एक सम्माननीय महिला" है।[149]
Swami 
हिन्दी शब्द स्वामी (swami) मूल रूप से संस्कृत शब्द स्वामी (svami) से जनित, जिसका अर्थ " मालिक" है।[150]
Swastika 
संस्कृत शब्द स्वस्तिक (svastika), जिसका मतलब "जो भलाई से जुड़ा हो, भाग्यशाली होने का प्रतीक" है।[151]

T[संपादित करें]

Taka 
बंगाली: টাকা से होते हुए जिसका मूल संस्कृत शब्द तन्कह् (tankah) है।[152]
Talipot 
हिन्दी और मलय शब्द talipat से होते हुए मूलरूप से संस्कृत शब्द तलपत्त्रं (tālapattram) से बना है, यह एक प्रकार का पेड़ है।[153]
Tendu 
फ्रांसीसी "stretched" और हिन्दी शब्द से जिसका मूलरूप से संस्कृत शब्द तालपत्त्रम् (tainduka) से बना है।[154]
Tantra 
संस्कृत शब्द तन्त्र (tantram), जिसका मतलब "गूँथना अथवा विशिष्ट क्षेत्र से है"।[155]
Teapoy
हिन्दी तिपाई (tipāi) और उर्दू تپائي tipāʼī, जो मूल रूप से संस्कृत शब्द त्रि (trí, “तीन”) और पाद (pā́da, “अंग्रेजी में foot और हिन्दी में समान अर्थ”) के समास से बना है।
Thug 
मराठी ठग और हिन्दी ठग (thag) से जनित, सम्भवतया जिसका उदगम संस्कृत शब्द स्थग (sthaga) जिसका अंग्रेजी अनुवाद "a scoundrel" और हिन्दी में "धोखेबाज" है।[156]
Til 
संस्कृत शब्द तिल (tilah) से जनित जो एक तरह का पौधा है।[157]
Toddy 
हिन्दी शब्द तरी (tari) से जनित जिसका मूल संस्कृत शब्द तल (tala-s), जिसका मूल द्रविड़ भाषा परिवार होना भी सम्भव है।[158]
Tola 
हिन्दी शब्द तोला जिसका मूल संस्कृत शब्द तुला (tulā) है, यह एक द्रव्यमान मापन की परम्परागत इकाई है।[159]
Toon 
हिन्दी शब्द तुन (tūn) से जनित जिसका मूल संस्कृत शब्द तुन्नह् (tunnah) है, यह एक पेड़ का प्रकार है।[160]
Tope 
हिन्दी शब्द टॉप (ṭop) से, सम्भवतया जिसका मूल प्राकृत शब्द थुपो (thūpo), अन्तिम रूप से संस्कृत शब्द स्तूप (stūpah) से जनित।[161]
Tussah 
हिन्दी शब्द तसर (tasar) जिसका मूल संस्कृत शब्द तसरम् (tasaram) है, जिसका मतलब एक बड़े कीट से है।[162]
Tutty 
मध्यकालीन अंग्रेजी में tutie, प्राचीन फ्रांसीसी और माध्यकालीन लैटिन tūtia,, अरबी توتي tūtiyā, और फारसी में توتیا, इन सब का मूल संस्कृत शब्द तुत्थं (tuttham) है जिसका अंग्रेजी में "blue vitriol" और हिन्दी में "तूतिया अथवा नीला थोथा" है, इसका द्रविड़ भाषा परिवार भी हो सकता है।[163]

V[संपादित करें]

Vimana 
संस्कृत शब्द विमान (vimana) से व्युत्पन है जिसका अंग्रेजी में मतलब plane से होता है और हिन्दी में उडने वाले यंत्र से है, यह शब्द पवित्रतम स्थलों, मन्दिरों की मीनार के शीर्ष को भी निर्दिष्ट करता है। महाभारत और रामायण में भी इस शब्द का उपयोग हुआ है।[164]
Vina 
मूल रूप से संस्कृत शब्द वीणा (vīṇā) से जो हिन्दी में वीणा (vīṇā), एक तरह का वाद्य यंत्र।[165]
Veranda 
संस्कृत शब्द वरण्डः से व्युत्पन जिसका मतलब बरामदा है अर्थात छतदार खुली गैलरी दीर्घिका अथवा ओसारा।[166]
Virinchi 
संस्कृत शब्द वीरिंची (virinchi) से जनित जिसका अर्थ है ब्रह्मा, जो विधाता अथवा ब्रह्माण्ड निर्माता भी कहा जाता है।
vivid 
इस शब्द का अंग्रेजी में मतलब 'various' भी है और इसका मूल संस्कृत शब्द "विविध" है जिसका हिन्दी में मतलब विभिन्न अथवा भाँति-भाँति का है।

W[संपादित करें]

Wanderoo 
सिंहली: වන්ඩෙරූ का मूल संस्कृत शब्द वानर (vānarah) है जो एक बन्दर की प्रजाति है।[167]
Wat 
थाई: วัด का मूल संस्कृत शब्द वात (vātah) है जिसका मतलब अंग्रेजी में an enclosure और हिन्दी में बाड़ा, आहाता, अंत:क्षेत्र आदि से है।[168]

Y[संपादित करें]

Yoga 
हिन्दी योग, अंततः संस्कृत शब्द योग (yoga-s) से बना है, जिसका अंग्रेजी में मतलब "yoke, union" होता है।[169]
Yogi 
हिन्दी योगी (yogi) मूल रूप से संस्कृत शब्द योगस (yoga) से बना है, इसका अंग्रेजी में मतलब ascetic भी होता है जिसे हिन्दी में योगी अथवा तपस्वी कहते हैं।[170]
Yeti 
यथि yathih, इसका मतलब है महान ऋषि, पवित्रात्मा (यह इस तरह से भी उपयोग में आ सकता है जैसे वास्तविक यथि के लिए गलती से ऋषि शब्द काम में लिया गया है)[कृपया उद्धरण जोड़ें]

Z[संपादित करें]

Zen 
जापानी 禅 और चीनीChán से होते हुए बना है जो मूल रूप से पालि झान jhāna और संस्कृत ध्यान dhyana से बना है जिसका अंग्रेजी में मतलब "a meditation" और हिन्दी में "ध्यान" होता है।[171]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. American Heritage Dictionary - Ahimsa
  2. American Heritage Dictionary - Ambarella
  3. American Heritage Dictionary - Amrita
  4. Merriam-Webster Online - Aniline
  5. Harper, Douglas. "Aryan". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Aryan. 
  6. American Heritage Dictionary - Asana
  7. American Heritage Dictionary - Ashram
  8. American Heritage Dictionary - Atoll
  9. Harper, Douglas. "aubergine". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=aubergine. 
  10. Harper, Douglas. "Avatar". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Avatar. 
  11. American Heritage Dictionary - Ayurveda
  12. Harper, Douglas. "banyan". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=banyan. 
  13. American Heritage Dictionary - Basmati rice
  14. American Heritage Dictionary - Bahuvrihi
  15. Harper, Douglas. "beryl". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=beryl. 
  16. American Heritage Dictionary - Bhakti
  17. Harper, Douglas. "bhang". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=bhang. 
  18. American Heritage Dictionary - Bidi
  19. Harper, Douglas. "Brahmin". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Brahmin. 
  20. Merriam-Webster Online - Brinjal
  21. American Heritage Dictionary - Buddha
  22. American Heritage Dictionary - Buddha
  23. Harper, Douglas. "candy". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=candy. 
  24. Harper, Douglas. "Carmine". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Carmine. 
  25. Merriam-Webster Online - Cash, see definition 4
  26. Harper, Douglas. "Cashmere". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Cashmere. 
  27. American Heritage Dictionary - Chador
  28. Harper, Douglas. "Chakra". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Chakra. 
  29. Merriam-Webster Online - Champac
  30. Harper, Douglas. "Cheetah". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Cheetah. 
  31. "china", The American Heritage Dictionary of the English Language, Boston and New York, Houghton-Mifflin, 2000.
  32. Harper, Douglas. "chintz". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=chintz. 
  33. Harper, Douglas. "chit". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=chit. 
  34. American Heritage Dictionary - Chuddar
  35. American Heritage Dictionary - Chukar
  36. Harper, Douglas. "chukker". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=chukker. 
  37. Dinosauria.com - Citipati
  38. Harper, Douglas. "cot". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=cot. 
  39. Harper, Douglas. "cowrie". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=cowrie. 
  40. Harper, Douglas. "crimson". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=crimson. 
  41. American Heritage Dictionary - Dahl
  42. Merriam-Webster Unabridged - Das
  43. American Heritage Dictionary - Datura
  44. American Heritage Dictionary - Deodar
  45. Harper, Douglas. "Deva". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Deva. 
  46. American Heritage Dictionary - Devi
  47. Harper, Douglas. "dharma". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=dharma. 
  48. American Heritage Dictionary - Dhoti
  49. Harper, Douglas. "dinghy". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=dinghy. 
  50. American Heritage Dictionary - Falafel
  51. American Heritage Dictionary - Ganja
  52. American Heritage Dictionary - Gaur
  53. American Heritage Dictionary - Gavial
  54. American Heritage Dictionary - Gayal
  55. American Heritage Dictionary - Gharry
  56. American Heritage Dictionary - Ghee
  57. American Heritage Dictionary - Guar
  58. Harper, Douglas. "gunny". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=gunny. 
  59. American Heritage Dictionary - Gurkha
  60. Harper, Douglas. "Guru". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Guru. 
  61. American Heritage Dictionary - Hanuman
  62. American Heritage Dictionary - Hare Krishna
  63. Harper, Douglas. "Himalaya". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Himalaya. 
  64. American Heritage Dictionary - Hindi
  65. Harper, Douglas. "Jackal". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Jackal. 
  66. American Heritage Dictionary - Jaggery
  67. Harper, Douglas. "jungle". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=jungle. 
  68. Harper, Douglas. "Juggernaut". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Juggernaut. 
  69. Harper, Douglas. "Jute". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Jute. 
  70. Harper, Douglas. "Karma". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Karma. 
  71. American Heritage Dictionary - Kedgeree
  72. American Heritage Dictionary - Kermes
  73. Harper, Douglas. "kos". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=kos. 
  74. American Heritage Dictionary - Krait
  75. Harper, Douglas. "lac". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=lac. 
  76. American Heritage Dictionary - Lacquer
  77. American Heritage Dictionary - Langur
  78. Merriam-Webster Online - Lilac
  79. Harper, Douglas. "loot". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=loot. 
  80. Harper, Douglas. "Maharajah". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Maharajah. 
  81. American Heritage Dictionary - Maharani
  82. Harper, Douglas. "maharishi". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=maharishi. 
  83. Harper, Douglas. "mahatma". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=mahatma. 
  84. Harper, Douglas. "Mahayana". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Mahayana. 
  85. American Heritage Dictionary - Mahout
  86. Harper, Douglas. "Mandala". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Mandala. 
  87. Harper, Douglas. "mandarin". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=mandarin. 
  88. Harper, Douglas. "Mantra". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Mantra. 
  89. American Heritage Dictionary - Maya
  90. Harper, Douglas. "meerkat". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=meerkat. 
  91. American Heritage Dictionary - Mitra
  92. Dictionary.com - Moksha
  93. Merriam-Webster Online - Mugger
  94. American Heritage Dictionary - Mung bean
  95. Harper, Douglas. "musk". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=musk. 
  96. "Merriam-Webster's Online Dictionary: musk". Merriam-Webster. http://www.m-w.com/dictionary/musk. अभिगमन तिथि: 2007-04-07. 
  97. Chantraine, Pierre (1990). Dictionnaire étymologique de la langue grecque. Klincksieck. पृ॰ 715. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 2-252-03277-4. 
  98. Harper, Douglas. "mynah". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=mynah. 
  99. American Heritage Dictionary - Nainsook
  100. Harper, Douglas. "Namaste". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Namaste. 
  101. American Heritage Dictionary - Nard
  102. American Heritage Dictionary - Narghile
  103. Harper, Douglas. "nark". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=nark. 
  104. American Heritage Dictionary - Neem
  105. American Heritage Dictionary - Nilgai
  106. Harper, Douglas. "nirvana". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=nirvana. 
  107. American Heritage Dictionary - Opal
  108. Harper, Douglas. "orange". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=orange. 
  109. American Heritage Dictionary - Raga
  110. American Heritage Dictionary - Raita
  111. American Heritage Dictionary - Raj
  112. Harper, Douglas. "Rajah". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Rajah. 
  113. American Heritage Dictionary - Ramtil
  114. American Heritage Dictionary - Rani
  115. http://www.etymonline.com/index.php?term=rice
  116. American Heritage Dictionary - Rupee
  117. American Heritage Dictionary - Rye
  118. American Heritage Dictionary - Saccharo-
  119. American Heritage Dictionary - Sadhu
  120. Harper, Douglas. "samadhi". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=samadhi. 
  121. American Heritage Dictionary - Sambal
  122. American Heritage Dictionary - Sambar
  123. Merriam-Webster Online - Samsara
  124. American Heritage Dictionary - Sandal
  125. American Heritage Dictionary - Sandhi
  126. Dictionary.com - Sangha
  127. Harper, Douglas. "Sanskrit". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Sanskrit. 
  128. Harper, Douglas. "sapphire". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=sapphire. 
  129. Merriam-Webster Online - Sari
  130. Harper, Douglas. "satyagraha". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=satyagraha. 
  131. Harper, Douglas. "sattva". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=sattva. 
  132. Merriam-Webster Online - Shaman
  133. Harper, Douglas. "shampoo". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=shampoo. 
  134. American Heritage Dictionary - Shawl
  135. Harper, Douglas. "siddha". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=siddha. 
  136. Harper, Douglas. "Sikh". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Sikh. 
  137. Harper, Douglas. "Singh". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Singh. 
  138. Harper, Douglas. "Singapore". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Singapore. 
  139. Merriam-Webster Online - Sinhala
  140. Harper, Douglas. "Sinhalese". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Sinhalese. 
  141. American Heritage Dictionary - Stupa
  142. Harper, Douglas. "sugar". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=sugar. 
  143. http://www.etymonline.com/index.php?term=sulfur
  144. The Concise Dictionary of English Etymology - Sulfur
  145. The Origin of Medical Terms - Sulphur
  146. Magill's Survey of Science - Sulfur
  147. American Heritage Dictionary - Sunn
  148. Harper, Douglas. "Sutra". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Sutra. 
  149. Harper, Douglas. "Suttee". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Suttee. 
  150. Harper, Douglas. "swami". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=swami. 
  151. Harper, Douglas. "Swastika". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Swastika. 
  152. American Heritage Dictionary - Taka
  153. American Heritage Dictionary - Talipot
  154. American Heritage Dictionary - Tendu
  155. Harper, Douglas. "tantra". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=tantra. 
  156. Harper, Douglas. "thug". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=thug. 
  157. American Heritage Dictionary - Til
  158. Harper, Douglas. "toddy". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=toddy. 
  159. American Heritage Dictionary - Tola
  160. American Heritage Dictionary - Toon
  161. American Heritage Dictionary - Tope
  162. American Heritage Dictionary - Tussah
  163. American Heritage Dictionary - Tutty
  164. Dictionary.com - Vimana
  165. American Heritage Dictionary - Vina
  166. Veranda
  167. American Heritage Dictionary - Wanderoo
  168. American Heritage Dictionary - Wat
  169. Harper, Douglas. "Yoga". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Yoga. 
  170. Harper, Douglas. "Yogi". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Yogi. 
  171. Harper, Douglas. "Zen". Online Etymology Dictionary. http://www.etymonline.com/index.php?term=Zen. 

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]