राहुल द्रविड़ के अन्तरराष्ट्रीय क्रिकेट शतकों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
एक पुरुष, साँवले रंग की चमड़ी का क्रिकेट खिलाड़ी है, जिसने आधी बाजू की कमीज और गहरे नीले रंग की बेसबॉल टॉपी जिसके उपर धूप का चश्मा रखा हुआ है। वो क्रिकेट के मैदान पर किसी उच्च स्थान पर हैं जहाँ पृष्ठभूमि में अनेक दर्शक दिखाई दे रहे हैं।
ऑस्ट्रेलियाई टीम की २००४ की भारत यात्रा के दौरान राहुल द्रविड़

राहुल द्रविड़ एक सेवानिवृत भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी हैं। उन्होंने अन्तरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) द्वारा आयोजित विभिन्न एकदिवसीय और टेस्ट दोनों तरह के प्रारुपों में विभिन्न शतक (१०० या उससे अधिक रन) बनाये हैं। "दीवार" के नाम से मशहूर द्रविड़ ने १९९६ में पदार्पण के बाद कुल ३६ शतक टेस्ट क्रिकेट में और १२ एकदिवसीय शतक बनाये।[1][2][3][4]

द्रविड़ ने अपना पहला टेस्ट शतक दक्षिण अफ़्रीका में जनवरी १९९७ में बनाया। अपने इस मैन ऑफ द मैच प्रदर्शन वाले खेल में उन्होंने नौ घण्टे की पारी में १४८ रन बनाये और भारत के लिए खेल को ड्रॉ पर समाप्त किया।[5] उन्होंने एक ही मैच की दोनो पारियों में शतक तब बनाया जब उन्होंने १९९८-९९ में शृंखला के तीसरे और पांचवे मैच में न्यूज़ीलैंड के विरुद्ध खेलते १९० और नाबाद १०३ बनाये।

कुँजी[संपादित करें]

नीले हेल्मेट के साथ एक भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी, जो गेंद पर बल्ला चलाने के लिए उसके पहुँचने की प्रतिक्षा कर रहा है। वो विकेट के सामने खड़ा है जिसके बगल में दर्शक दिखाई दे रहे हैं।
१००७ में क्रीज़ में द्रविड़।
कुँजी
प्रतीक अर्थ
* नाबाद रहे
double-dagger गावस्कर को "मैन ऑफ़ द मैच" मिला
dagger भारतीय क्रिकेट टीम की कप्तानी की।
स्थिति बल्लेबाजी क्रम में स्थिति
पारी मैच की पारी
टेस्ट उस शृंखला में टेस्ट मैचों की संख्या
S/R. पारी के दौरान स्ट्राइक दर
H/A/N स्थान घरेलू (भारत), बाहर अथवा तटस्थ
दिनांक मैच खेले जाने की तिथि अथवा टेस्ट मैच आरम्भ होने की तिथि।
पराजय भारतीय टीम की उस मैच में पराजय हुई
जीत भारत ने वो मैच जीता।

ड्रा

खेल परिणाम रहित रहा अथवा अनिर्णीत परिणाम

टेस्ट क्रिकेट शतक[संपादित करें]

राहुल द्रविड़ द्वारा बनाये गये शतकों की सूची
क्र॰ स्कोर विरुद्ध स्थिति पारी टेस्ट स्थान H/A/N दिनांक परिणाम
1 148 double-dagger  दक्षिण अफ़्रीका 3 1 3/3 न्यू वांडर्स स्टेडियम, जोहान्सबर्ग बाहर 01997-एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।-16 16 1997 ड्रा[5]
2 118  ज़िम्बाब्वे 4 2 1/1 हरारे स्पोर्ट्स क्लब, हरारे बाहर 01998-10-07 अक्टूबर 7, 1998 पराजय[6]
3 190  न्यूज़ीलैंड 3 2 3/3 वेस्टपैक ट्रस्ट पार्क, हैमिल्टन बाहर 01999-01-02 जनवरी 2, 1999 ड्रा[7]
4 103*  न्यूज़ीलैंड 3 4 3/3 वेस्टपैक ट्रस्ट पार्क, हैमिल्टन बाहर 01999-01-02 जनवरी 2, 1999 ड्रा[7]
5 107  श्रीलंका 3 1 2/3 सिंहल स्पोर्ट्स क्लब ग्राउंड, कोलंबो बाहर 01999-02-24 फ़रवरी 24, 1999 ड्रा[8]
6 144  न्यूज़ीलैंड 3 3 1/2 पंजाब क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम, मोहाली, चण्डीगढ़ घरेलू 01999-10-10 अक्टूबर 10, 1999 ड्रा[9]
7 200*  ज़िम्बाब्वे 3 2 1/2 फिरोज शाह कोटला, दिल्ली घरेलू 02000-11-18 नवम्बर 18, 2000 जीत[10]
8 162  ज़िम्बाब्वे 3 2 2/2 विदर्भ क्रिकेट एसोसिएशन ग्राउंड, नागपुर घरेलू 02000-11-25 नवम्बर 25, 2000 जीत[11]
9 180  ऑस्ट्रेलिया 6 3 2/3 इडेन गार्डेंस, कोलकाता घरेलू 02001-03-13 मार्च 13, 2001 जीत[12]
10 144*  वेस्ट इंडीज़ 5 2 1/5 जॉर्ज टाउन, गुयाना बाहर 02002-04-11 अप्रैल 11, 2002 ड्रा[13]
11 115  इंग्लैण्ड 3 3 2/4 ट्रेंटब्रिज, नॉटिंघम बाहर 02002-08-08 अगस्त 8, 2002 ड्रा[14]
12 148 double-dagger  इंग्लैण्ड 3 1 3/4 हेडिंग्ले, लीड्स बाहर 02002-08-22 अगस्त 22, 2002 जीत[15]
13 217 double-dagger  इंग्लैण्ड 3 2 4/4 द ओवल, लंदन बाहर 02002-09-05 सितम्बर 5, 2002 ड्रा[16]
14 100*  वेस्ट इंडीज़ 3 1 1/3 वानखेड़े स्टेडियम, मुम्बई घरेलू 02002-10-09 अक्टूबर 9, 2002 जीत[17]
15 222 double-dagger  न्यूज़ीलैंड 3 1 1/2 सरदार पटेल स्टेडियम, अहमदाबाद घरेलू 02003-10-08 अक्टूबर 8, 2003 ड्रा[18]
16 233 double-dagger  ऑस्ट्रेलिया 3 2 2/4 एडीलेड ओवल बाहर 02003-12-08 दिसम्बर 8, 2003 जीत[19]
17 270 double-dagger  पाकिस्तान 3 2 3/3 रावलपिंडी क्रिकेट स्टेडियम, रावलपिंडी बाहर 02004-04-13 अप्रैल 13, 2004 जीत[20]
18 160  बांग्लादेश 3 1 2/2 एम॰ए॰ अज़ीज़ स्टेडियम, चटगाँव बाहर 02004-12-17 दिसम्बर 17, 2004 जीत[21]
19 110 double-dagger  पाकिस्तान 3 1 2/3 इडेन गार्डेंस, कोलकाता घरेलू 02005-03-16 मार्च 16, 2005 जीत[22]
20 135 double-dagger  पाकिस्तान 3 3 2/3 इडेन गार्डेंस, कोलकाता घरेलू 02005-03-16 मार्च 16, 2005 जीत[22]
21 128*  पाकिस्तान 2 2 1/3 गद्दाफी स्टेडियम, लाहौर बाहर 02006-01-13 जनवरी 13, 2006 ड्रा[23]
22 103  पाकिस्तान 2 2 2/3 इकबाल स्टेडियम, फैसलाबाद बाहर 02006-01-21 जनवरी 21, 2006 ड्रा[24]
23 146  वेस्ट इंडीज़ 4 1 2/4 बॉसेजोर स्टेडियम, ग्रोस आइलेट, सैंट लूसिया बाहर 02006-06-10 जून 10, 2006 ड्रा[25]
24 129  बांग्लादेश 3 1 2/2 शेर-ए-बांगला क्रिकेट मैदान, मीरपुर बाहर 02007-05-25 मई 25, 2007 जीत[26]
25 111  दक्षिण अफ़्रीका 3 2 1/3 एम॰ए॰ चिदम्बरम स्टेडियम, चेन्नई घरेलू 02008-03-26 मार्च 26, 2008 ड्रा[27]
26 136  इंग्लैण्ड 3 1 2/2 पंजाब क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम, मोहाली, चण्डीगढ़ घरेलू 02008-12-19 दिसम्बर 19, 2008 ड्रा[28]
27 177  श्रीलंका 3 1 1/3 सरदार पटेल स्टेडियम, अहमदाबाद घरेलू 02009-11-16 नवम्बर 16, 2009 ड्रा[29]
28 144  श्रीलंका 3 1 2/3 ग्रीन पार्क स्टेडियम, कानपुर घरेलू 02009-11-24 नवम्बर 24, 2009 जीत[30]
29 111*  बांग्लादेश 3 2 2/2 शेर-ए-बांगला क्रिकेट मैदान, मीरपुर थाना, ढाका बाहर 02010-01-24 जनवरी 24, 2010 जीत[31]
30 104  न्यूज़ीलैंड 3 1 1/3 सरदार पटेल स्टेडियम, अहमदाबाद घरेलू 02010-11-04 नवम्बर 04, 2010 ड्रा[32]
31 191 double-dagger  न्यूज़ीलैंड 3 1 3/3 विदर्भ क्रिकेट एसोसिएशन ग्राउंड, नागपुर घरेलू 02010-11-22 नवम्बर 22, 2010 जीत
32 112 double-dagger  वेस्ट इंडीज़ 3 2 1/3 सबीना पार्क, किंग्सटन, जमैका बाहर 02011-06-22 जून 22, 2011 जीत
33 103*  इंग्लैण्ड 3 1 1/4 लॉर्ड्स, लंदन बाहर 02011-07-23 जुलाई 23, 2011 पराजय
34 117  इंग्लैण्ड 2 1 2/4 ट्रेंटब्रिज, नॉटिंघम बाहर 02011-07-30 जुलाई 30, 2011 पराजय
35 146*  इंग्लैण्ड 2 1 4/4 द ओवल, लंदन बाहर 02011-08-21 अगस्त 21, 2011 पराजय
36 119  वेस्ट इंडीज़ 3 1 2/3 इडेन गार्डेंस, कोलकाता घरेलू 02011-11-14 नवम्बर 14, 2011 जीत

एकदिवसीय शतक[संपादित करें]

राहुल द्रविड़ द्वारा बनाये गये एकदिवसीय शतकों की सूची
क्र॰ स्कोर विरुद्ध स्थिति पारी S/R स्थान H/A/N दिनांक परिणाम
1 107  पाकिस्तान 3 2 92.24 एम॰ए॰ चिदम्बरम स्टेडियम, चेन्नई घरेलू 01997-05-21 मई 21, 1997 पराजय[33]
2 123*  न्यूज़ीलैंड 3 1 100 ओवन डेलनी पार्क, टॉऊपो बाहर 01999-01-09 जनवरी 09, 1999 पराजय[34]
3 116  श्रीलंका 3 1 98.30 विदर्भ क्रिकेट एसोसिएशन ग्राउंड, नागपुर घरेलू 01999-03-22 मार्च 22, 1999 जीत[35]
4 104*  केन्या 3 1 95.41 काउंटी क्रिकेट ग्राउंड, ब्रिस्टल तटस्थ 01999-05-23 मई 23, 1999 जीत[36]
5 145  श्रीलंका 3 1 112.40 काउंटी ग्राउंड, टाउनटन तटस्थ 01999-05-26 मई 26, 1999 जीत[37]
6 103*  वेस्ट इंडीज़ 3 1 83.06 कलांग ग्राउंड, सिंगापुर तटस्थ 01999-09-08 सितम्बर 08, 1999 पराजय[38]
7 153  न्यूज़ीलैंड 3 1 100.00 लाल बहादुर शास्त्री स्टेडियम, हैदराबाद घरेलू 01999-11-08 नवम्बर 08, 1999 जीत[39]
8 109*  वेस्ट इंडीज़ 4 2 87.90 सरदार पटेल स्टेडियम, अहमदाबाद घरेलू 02002-11-15 नवम्बर 15, 2002 जीत[40]
9 104+  संयुक्त अरब अमीरात 5 1 111.82 रनगिरी दांबुला इंटरनेशनल स्टेडियम, श्रीलंका तटस्थ 02004-07-16 जुलाई 16, 2004 जीत[41]
10 104  पाकिस्तान 4 1 74.82 जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम, कोच्चि घरेलू 02005-04-02 अप्रैल 2, 2005 जीत[42]
11 103*  श्रीलंका 5 1 85.83 सरदार पटेल स्टेडियम, अहमदाबाद घरेलू 02005-11-06 नवम्बर 06, 2005 पराजय[43]
12 105+  वेस्ट इंडीज़ 2 2 102.94 सबीना पार्क, किंग्सटन, जमैका बाहर 02006-05-18 मई 18, 2006 जीत[44]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Rahul Dravid: A gentleman player" [राहुल द्रविड़: एक सज्जन खिलाड़ी] (अंग्रेज़ी में). बीबीसी न्यूज़. ७ मार्च २००८. अभिगमन तिथि २१ नवम्बर २००९.
  2. फ्रेजर, एंगस (१३ अगस्त २००२). "England attack neutralised by Dravid defence" [द्रविड़ का इंग्लैण्ड दौरा निष्प्रभावी]. द इण्डिपेण्डेण्ट (अंग्रेज़ी में). मूल से ६ जनवरी २०११ को पुरालेखित.
  3. "Rahul Dravid" [राहुल द्रविड़] (अंग्रेज़ी में). क्रिक इन्फो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  4. "भारतीय टीम की मजबूत 'दीवार'". बीबीसी हिन्दी. ९ मार्च २०१२. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  5. "India in South Africa Test Series – 3rd Test" (अंग्रेज़ी में). Cricinfo. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  6. "India in Zimbabwe Test Match" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  7. "India in New Zealand Test Series – 3rd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  8. "Asian Test Championship – 2nd match" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  9. "New Zealand in India Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  10. "Zimbabwe in India Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  11. "Zimbabwe in India Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  12. "Border-Gavaskar Trophy – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  13. "India in West Indies Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  14. "India in England Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  15. "India in England Test Series – 3rd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  16. "India in England Test Series – 4th Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  17. "West Indies in India Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  18. "New Zealand in India Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  19. "Border-Gavaskar Trophy – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  20. "India in Pakistan Test Series – 3rd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  21. "India in Bangladesh Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  22. "Pakistan in India Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  23. "India in Pakistan Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  24. "India in Pakistan Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  25. "India in West Indies Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  26. "India in Bangladesh Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  27. "South Africa in India Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  28. "England in India Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  29. "Sri Lanka in India Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  30. "Sri Lanka tour of India, 2nd Test: India v Sri Lanka at Kanpur, Nov 24–28, 2009" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  31. "India in Bangladesh Test Series – 2nd Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  32. "New Zealand in India Test Series – 1st Test" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  33. "India in New Zealand ODI Series – 1st ODI" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  34. "India in New Zealand ODI Series – 1st ODI" (अंग्रेज़ी में). ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  35. "Pepsi Cup – 2nd match" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  36. "ICC World Cup – 15th match, Group A" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  37. "ICC World Cup – 21st match, Group A" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  38. "Coca-Cola Singapore Challenge – final" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  39. "New Zealand in India ODI Series – 2nd ODI" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  40. "West Indies in India ODI Series – 4th ODI" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  41. "Asia Cup – 2nd match, Group B" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  42. "Pakistan in India ODI Series – 1st ODI" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  43. "Sri Lanka in India ODI Series – 5th ODI" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  44. "India in West Indies ODI Series – 1st ODI" (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

  • "Statistics / Statsguru / R Dravid / Test matches" [सांख्यिकी / स्टेट्सगुरु / राहुल द्रविड़ / टेस्ट मैच] (अंग्रेज़ी में). क्रिक इन्फो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.
  • "Statistics / Statsguru / R Dravid / One-Day Internationals" [सांख्यिकी / स्टेट्सगुरु / राहुल द्रविड़ / एक दिवसीय अन्तरराष्ट्रीय] (अंग्रेज़ी में). क्रिक इन्फो. अभिगमन तिथि १९ जनवरी २०१४.