ट्वेन्टी-२० अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के शतकों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

एक ट्वेन्टी-२० अंतरराष्ट्रीय मैच दो मान्य टी-२० टीमों के बीच खेला जाता है। इस प्रारूप में सभी अंतरराष्ट्रीय मैच अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) द्वारा आयोजित किये जाते है। इस प्रारूप में दोनों टीमें एक-एक पारी खेलती है जिसमें प्रत्येक को २०-२० ओवर खेलने को मिलते है। इस प्रारूप की शुरुआत मुख्य रूप से इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड ने की थी जब पहली बार १३ जून २००३ को ट्वेन्टी-२० कप में पहला मैच खेला गया था। जबकि पहला अंतर्राष्ट्रीय मैच १७ फरवरी २००५ को न्यूज़ीलैंड और ऑस्ट्रेलियाई टीम के बीच खेला गया था जिसमें ऑस्ट्रेलिया ने कीवी टीम को ४४ रनों से हराया था। यह मुकाबला ऑकलैंड के इडेन पार्क क्रिकेट मैदान पर खेला गया था।

इस ट्वेन्टी-२० प्रारूप में पहला शतक वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम के अनुभवी बल्लेबाज क्रिस गेल ने २००७ आईसीसी विश्व ट्वेन्टी २० के पहले ही विश्व कप में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ बनाया था। उस मैच में इन्होंने ११७ रन बनाये थे। आज वर्तमान समय में सबसे ज्यादा शतक न्यूज़ीलैंड क्रिकेट टीम के कॉलिन मुनरो और भारतीय क्रिकेट टीम के रोहित शर्मा के नाम तीन-तीन शतक है। जबकि एक मैच में सबसे ज्यादा रन बनाने का कारनामा आरोन फिंच के नाम है जिन्होंने १७२ रन बनाये थे।

कुंजी[संपादित करें]

Aaron Finch in October 2011
आरोन फिंच जिन्होंने एक मैच में सबसे ज्यादा १७२ रन बनाये।
कुंजी
चिह्न अर्थ
खिलाड़ी बल्लेबाज जिन्होंने शतक बनाया है
रन रनों की संख्या जो बनाये गये
dagger बल्लेबाज जिसे मैन ऑफ़ द मैच का पुरस्कार मिला
* बल्लेबाज जो नाबाद रहा
गेंदें गेंदों का सामना किया
चौके चौकों की संख्या
छक्के छक्कों की संख्या
स्ट्राइक रेट स्ट्राइक रेट
पारी पारी जिसमें शतक बनाया गया
टीम जिस टीम के लिए खेलते हुए शतक बनाया
बनाम जिस टीम के खिलाफ बनाया
जगह जहाँ शतक बनाया
दिनांक जिस दिन बल्लेबाजी करते हुए शतक बनाया
परिणाम जिस मैच में शतक बनाया उस मैच का परिणाम
डकवर्थ लुईस नियम मैच जो डकवर्थ लुईस नियम से समाप्त हुआ
सुपर ओवर मैच जो सुपर ओवर से समाप्त हुआ

शतक[संपादित करें]

ट्वेन्टी-२० अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के शतकों की सूची
क्र॰सं॰ खिलाड़ी रन गेंदें चौके छक्के स्ट्राइक रेट पारी टीम बनाम जगह दिनांक परिणाम स्त्रोत
1 गेल, क्रिसक्रिस गेल dagger &0000000000001170.000000 117 57 7 10 205.26 1  वेस्ट इंडीज़  दक्षिण अफ़्रीका वांडरर्स स्टेडियम, जोहान्सबर्ग, दक्षिण अफ्रीका 02007-09-11 11 सितम्बर 2007 हार [1]
2 मैकुलम, ब्रेंडनब्रेंडन मैकुलम dagger &0000000000001161.000000 116* 56 12 8 207.14 1  न्यूज़ीलैंड  ऑस्ट्रेलिया लंकास्टर पार्क, क्राइस्टचर्च, न्यूज़ीलैंड 02010-02-28 28 फ़रवरी 2010 सुपर ओवर से जीत [2]
3 रैना, सुरेशसुरेश रैना dagger &0000000000001010.000000 101 60 9 5 168.33 1  भारत  दक्षिण अफ़्रीका डैरेन सेमी नेशनल क्रिकेट स्टेडियम, ग्रॉस आइलेट, सैंट लूसिया 02010-05-02 2 मई 2010 जीत [3]
4 जयवर्धने, महेलामहेला जयवर्धने dagger &0000000000001000.000000 100 64 10 4 156.25 1  श्रीलंका  ज़िम्बाब्वे प्रोविडेंस स्टेडियम, प्रोविडेंस, गुयाना 02010-05-03 3 मई 2010 डकवर्थ लुईस नियम से जीते [4]
5 दिलशान, तिलकरत्नेतिलकरत्ने दिलशान dagger &0000000000001041.000000 104* 57 12 5 182.45 1  श्रीलंका  ऑस्ट्रेलिया पल्लेकेले, कैंडी, श्रीलंका 02011-08-06 6 अगस्त 2011 जीत [5]
6 लेवी, रिचर्डरिचर्ड लेवी dagger &0000000000001172.000000 117* 51 5 13 229.41 2  दक्षिण अफ़्रीका  न्यूज़ीलैंड सेडोन पार्क, हैमिलटन, न्यूजीलैंड 02012-02-19 19 फ़रवरी 2012 जीत [6]
7 बेरिंग्टन, रिचीरिची बेरिंग्टन dagger &0000000000001001.000000 100 58 10 5 172.41 1  स्कॉटलैण्ड  बांग्लादेश स्पोर्टपार्क वेस्टवलिएट, वूरबुर्ग, नीदरलैंड 02012-07-24 24 जुलाई 2012 जीत [7]
8 मैकुलम, ब्रेंडनब्रेंडन मैकुलम dagger &0000000000001230.000000 123 58 11 7 212.06 1  न्यूज़ीलैंड  बांग्लादेश पालेकेले इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम, कैंडी, श्रीलंका 02012-09-21 21 सितम्बर 2012 जीत [8]
9 गप्टिल, मार्टिनमार्टिन गप्टिल dagger &0000000000001012.000000 101* 69 9 6 146.37 2  न्यूज़ीलैंड  दक्षिण अफ़्रीका बफैलो पार्क, ईस्ट लंदन, दक्षिण अफ्रीका 02012-12-23 23 दिसम्बर 2012 जीत (ड/लू) [9]
10 फिंच, आरोनआरोन फिंच dagger &0000000000001560.000000 156 63 11 14 247.61 1  ऑस्ट्रेलिया  इंग्लैण्ड रोज बॉल, साउथेम्प्टन, इंग्लैंड 02013-08-29 29 अगस्त 2013 जीत [10]
11 हेल्स, एलेक्सएलेक्स हेल्स dagger &0000000000001160.000000 116* 64 11 6 181.25 2  इंग्लैण्ड  श्रीलंका ज़ोहूर अहमद चौधरी स्टेडियम, चिट्टागोंग, बांग्लादेश 02014-03-27 27 मार्च 2014 जीत [11]
12 शहज़ाद, अहमदअहमद शहज़ाद dagger &0000000000001110.000000 111* 62 10 5 179.03 1  पाकिस्तान  बांग्लादेश शेर-ए-बांग्ला राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम, ढाका, बांग्लादेश 02014-03-30 30 मार्च 2014 जीत [12]
13 डू प्लेसिस, फाफफाफ डू प्लेसिस &0000000000001190.000000 119 56 11 5 212.50 1  दक्षिण अफ़्रीका  वेस्ट इंडीज़ वांडरर्स स्टेडियम, जोहांनसबर्ग, दक्षिण अफ्रीका 02015-01-11 11 जनवरी 2015 Lost [13]
14 वान विक, मोर्नेमोर्ने वान विक dagger &0000000000001140.000000 114* 70 9 7 162.85 1  दक्षिण अफ़्रीका  वेस्ट इंडीज़ किंग्समीड क्रिकेट ग्राउंड, डरबन, दक्षिण अफ्रीका 02015-01-14 14 जनवरी 2015 जीत [14]
15 शर्मा, रोहितरोहित शर्मा &0000000000001060.000000 106 66 12 5 160.60 1  भारत  दक्षिण अफ़्रीका एचपीसीए स्टेडियम, धर्मशाला, भारत 02015-10-02 2 अक्टूबर 2015 हार [15]
16 शहज़ाद, मोहम्मदमोहम्मद शहज़ाद dagger &0000000000001181.000000 118* 67 10 8 176.11 1  अफ़्गानिस्तान  ज़िम्बाब्वे शारजाह क्रिकेट स्टेडियम, शारजाह, संयुक्त अरब अमीरात 02016-01-10 10 जनवरी 2016 जीत [16]
17 वॉटसन, शेनशेन वॉटसन dagger &0000000000001240.000000 124* 71 10 6 174.64 1  ऑस्ट्रेलिया  भारत सिडनी क्रिकेट ग्राउंड, सिडनी, ऑस्ट्रेलिया 02016-01-31 31 जनवरी 2016 हार [17]
18 हयात, बाबरबाबर हयात[a] &0000000000001220.000000 122 60 9 7 203.33 2  हॉन्ग कॉन्ग  ओमान फातुल्लाह ओस्मानी स्टेडियम, फातुल्लाह, बांग्लादेश 02016-02-19 19 फ़रवरी 2016 हार [18]
19 इक़बाल, तमिमतमिम इक़बाल dagger &0000000000001030.000000 103* 63 10 5 163.49 1  बांग्लादेश  ओमान एचपीसीए स्टेडियम, धर्मशाला, भारत 02016-03-13 13 मार्च 2016 जीत (ड/लू) [19]
20 गेल, क्रिसक्रिस गेल dagger &0000000000001004.000000 100* 48 5 11 208.33 2  वेस्ट इंडीज़  इंग्लैण्ड वानखेड़े स्टेडियम, मुंबई, भारत 02016-03-16 16 मार्च 2016 जीत [20]
21 लुईस, इविनइविन लुईस dagger &0000000000001002.000000 100 49 5 9 204.08 1  वेस्ट इंडीज़  भारत सेंट्रल ब्रोवार्ड रीजनल पार्क, लौडरहिल, संयुक्त राज्य 02016-08-27 27 अगस्त 2016 जीत [21]
22 राहुल, लोकेशलोकेश राहुल &0000000000001100.000000 110* 51 12 5 215.68 2  भारत  वेस्ट इंडीज़ सेंट्रल ब्रोवार्ड रीजनल पार्क, लौडरहिल, संयुक्त राज्य 02016-08-27 27 अगस्त 2016 हार [21]
23 मैक्सवेल, ग्लेनग्लेन मैक्सवेल dagger &0000000000001450.000000 145* 65 14 9 223.07 1  ऑस्ट्रेलिया  श्रीलंका पालेकेले, कैंडी, श्रीलंका 02016-09-06 06 सितम्बर 2016 जीत [22]
24 मुनरो, कॉलिनकॉलिन मुनरो dagger &0000000000001011.000000 101 54 7 7 187.03 1  न्यूज़ीलैंड  बांग्लादेश बे ओवल, टौरंगा, न्यूज़ीलैंड 02017-01-06 06 जनवरी 2017 जीत [23]
25 अनवर, शैमानशैमान अनवर[a] &0000000000001171.000000 117* 68 10 6 172.05 1  संयुक्त अरब अमीरात  पापुआ न्यू गिनी शेख ज़ायद क्रिकेट स्टेडियम, अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात 02017-04-14 14 अप्रैल 2017 जीत [24]
26 लुईस, इविनइविन लुईस dagger &0000000000001250.000000 125* 62 6 12 201.61 2  वेस्ट इंडीज़  भारत सबीना पार्क, किंग्स्टन, जमैका 02017-07-09 09 जुलाई 2017 जीत [25]
27 मिलर, डेविडडेविड मिलर dagger &0000000000001014.000000 101* 36 7 9 280.55 1  दक्षिण अफ़्रीका  बांग्लादेश सेंवेस पार्क, पोटचेफ्सट्रूम, दक्षिण अफ्रीका 02017-10-29 29 अक्टूबर 2017 जीत [26]
28 मुनरो, कॉलिनकॉलिन मुनरो dagger &0000000000001090.000000 109* 58 7 7 187.93 1  न्यूज़ीलैंड  भारत सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम, राजकोट, भारत 02017-11-04 4 नवम्बर 2017 जीत [27]
29 शर्मा, रोहितरोहित शर्मा dagger &0000000000001180.000000 118 43 12 10 274.41 1  भारत  श्रीलंका होलकर स्टेडियम, इंदौर, भारत 02017-12-22 22 दिसम्बर 2017 जीत [28]
30 मुनरो, कॉलिनकॉलिन मुनरो dagger &0000000000001040.000000 104 53 3 10 196.22 1  न्यूज़ीलैंड  वेस्ट इंडीज़ बे ओवल, टौरंगा, न्यूज़ीलैंड 02018-01-03 03 जनवरी 2018 जीत [29]
31 मैक्सवेल, ग्लेनग्लेन मैक्सवेल dagger &0000000000001031.000000 103* 58 10 4 177.58 2  ऑस्ट्रेलिया  इंग्लैण्ड बैलेरीव ओवल, होबार्ट, ऑस्ट्रेलिया 02018-02-07 07 फ़रवरी 2018 जीत [30]
32 गप्टिल, मार्टिनमार्टिन गप्टिल &0000000000001050.000000 105 54 6 9 194.44 1  न्यूज़ीलैंड  ऑस्ट्रेलिया इडेन पार्क, ऑकलैंड, न्यूज़ीलैंड 02018-02-16 16 फ़रवरी 2018 हार [31]
33 फिंच, आरोनआरोन फिंच dagger &0000000000001720.000000 172 76 16 10 226.31 1  ऑस्ट्रेलिया  ज़िम्बाब्वे हरारे स्पोर्ट्स क्लब, हरारे, ज़िम्बाब्वे 02018-07-03 03 जुलाई 2018 जीत [32]
34 राहुल, लोकेशलोकेश राहुल &0000000000001013.000000 101* 54 10 5 187.03 2  भारत  इंग्लैण्ड ओल्ड ट्रेफर्ड, मैनचेस्टर, इंग्लैंड 02018-07-03 03 जुलाई 2018 जीत [33]
35 शर्मा, रोहितरोहित शर्मा dagger &0000000000001003.000000 100* 56 11 5 178.57 2  भारत  इंग्लैण्ड ब्रिस्टल काउंटी ग्राउंड, ब्रिस्टल, इंग्लैंड 02018-07-08 08 जुलाई 2018 जीत [34]

नोट[संपादित करें]

  1. No man of the match was awarded.

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "1st Match, Group A (N), ICC World Twenty20 at Johannesburg, Sep 11 2007". ESPNcricinfo. मूल से 17 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  2. "2nd T20I (N), Australia tour of New Zealand at Christchurch, Feb 28 2010". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  3. "5th Match, Group C, ICC World Twenty20 at Gros Islet, May 2 2010". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  4. "7th Match, Group B, ICC World Twenty20 at Providence, May 3 2010". ESPNcricinfo. मूल से 14 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  5. "1st T20I (N), Australia tour of Sri Lanka at Kandy, Aug 6 2011". ESPNcricinfo. मूल से 17 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  6. "2nd T20I (N), South Africa tour of New Zealand at Hamilton, Feb 19 2012". ESPNcricinfo. मूल से 16 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  7. "Only T20I, Bangladesh tour of Ireland and Netherlands at The Hague, Jul 24 2012". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  8. "5th Match, Group D (D/N), ICC World Twenty20 at Kandy, Sep 21 2012". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  9. "2nd T20I (N), New Zealand tour of South Africa at East London, Dec 23 2012". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  10. "1st T20I (N), Australia tour of England and Scotland at Southampton, Aug 29 2013". ESPNcricinfo. मूल से 16 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  11. "22nd Match, Group 1 (N), World T20 at Chittagong, Mar 27 2014". ESPNcricinfo. मूल से 16 September 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  12. "27th Match, Group 2 (D/N), World T20 at Dhaka, Mar 30 2014". ESPNcricinfo. मूल से 14 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  13. "2nd T20I, West Indies tour of South Africa at Johannesburg, Jan 11 2015". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  14. "3rd T20I (N), West Indies tour of South Africa at Durban, Jan 14 2015". ESPNcricinfo. मूल से 18 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  15. "1st T20I (N), South Africa tour of India at Dharamsala, Oct 2 2015". ESPNcricinfo. मूल से 16 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  16. "2nd T20I (N), Zimbabwe tour of United Arab Emirates at Sharjah, Jan 10 2016". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  17. "3rd T20I (N), India tour of Australia at Sydney, Jan 31 2016". ESPNcricinfo. मूल से 17 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  18. "Qualifying Group, 2nd Match (N), Asia Cup at Fatullah, Feb 19 2016". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  19. "12th Match, First Round Group A (N), World T20 at Dharamsala, Mar 13 2016". ESPNcricinfo. मूल से 18 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  20. "15th Match, Super 10 Group 1 (N), World T20 at Mumbai, Mar 16 2016". ESPNcricinfo. मूल से 29 September 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  21. "1st T20I, India tour of West Indies and United States of America at Lauderhill, Aug 27 2016". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  22. "1st T20I (N), Australia tour of Sri Lanka at Kandy, Sep 6 2016". ESPNcricinfo. मूल से 16 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  23. "2nd T20I, Bangladesh tour of New Zealand at Mount Maunganui, Jan 6 2017". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  24. "2nd T20I, Papua New Guinea tour of United Arab Emirates at Abu Dhabi, Apr 14 2017". ESPNcricinfo. मूल से 19 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  25. "Only T20I, India tour of West Indies at Kingston, Jul 9 2017". ESPNcricinfo. मूल से 15 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  26. "2nd T20I, Bangladesh tour of South Africa at Potchefstroom, Oct 29 2017". ESPNcricinfo. मूल से 16 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  27. "2nd T20I (N), New Zealand tour of India at Rajkot, Nov 4 2017". ESPNcricinfo. मूल से 17 November 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 November 2017.
  28. "2nd T20I (N), Sri Lanka tour of India at Indore, Dec 22 2017". ESPNcricinfo. मूल से 24 December 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 January 2018.
  29. "3rd T20I (N), West Indies tour of New Zealand at Mount Maunganui, Jan 3 2018". ESPNcricinfo. मूल से 6 January 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 January 2018.
  30. "2nd Match (N), Twenty20 Tri Series at Hobart, Feb 7 2018". ESPNcricinfo. मूल से 8 February 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 8 February 2018.
  31. "5th Match (N), Trans-Tasman Twenty20 Tri-Series at Auckland, Feb 16 2018". ESPNcricinfo. मूल से 21 February 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 21 February 2018.
  32. "3rd match, Zimbabwe Twenty20 Tri-Series at Harare, Jul 3 2018". ESPNcricinfo. मूल से 3 July 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 July 2018.
  33. "1st T20I (D/N), India tour of Ireland and England at Manchester, Jul 3 2018". ESPNcricinfo. मूल से 3 July 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 July 2018.
  34. "3rd T20I, India tour of Ireland and England at Bristol, Jul 8 2018". ESPNcricinfo. मूल से 9 July 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 July 2018.