सुनील गावस्कर के अन्तरराष्ट्रीय क्रिकेट शतकों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
कंधों पर एक काले रंग का कोट पहने हुए एक व्यक्ति। पृष्ठभूमि में एक प्रायोजन पटल दिखाई दे रहा है।
भारत के लिए टेस्ट क्रिकेट खेलों में सबसे अधिक शतक लगाने वालों की सूची में गावस्कर तीसरे स्थान पर हैं।[1]

सुनील गावस्कर भारत के पूर्व अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट खिलाड़ी और कप्तान हैं। उन्होंने अपने १६ वर्ष के खेल-जीवन में अन्तरराष्ट्रीय स्तर पर ३५ शतक (१०० या उससे अधिक रन) बनाये।[2] क्रिकेट इतिहास के महानतम सलामी बल्लेबाजों में से एक के रूप में पहचाने जाने वाले गावस्कर ने १२५ टेस्ट मैचों में १०,१२२ रन बनाये।[3][4] वो टेस्ट क्रिकेट में १०,००० रन बनाने वाले प्रथम बल्लेबाज हैं और यह कीर्तिमान तब तक उनके नाम रहा जब तक एलन बौर्डर ने इससे अधिक रन नहीं बनाये।[5] गावस्कर का ३४ शतक लगाने का कीर्तिमान लगभग २ दशक तक उनके नाम ही रहा। दिसम्बर २००५ में सचिन तेंदुलकर ने अधिक शतक बनाकर यह कीर्तिमान अपने नाम किया।[6][7] उन्हें वर्ष १९७१ के इंडियन क्रिकेट क्रिकेटर ऑफ़ द इयर सम्मान दिया और वर्ष १९८० में विस्डन क्रिकेटर ऑफ़ द इयर के लिए चुने गये खिलाड़ियों में से एक थे।[3][8] फरवरी २०१२ में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने उन्हें आईसीसी क्रिकेट हॉल ऑफ़ फेम के लिए चुना।[2][9][10] सन् २०१३ के अन्त तक टेस्ट क्रिकेट में भारतीय खिलाड़ियों में सचिन तेंदुलकर और राहुल द्रविड़ के बाद वो सबसे अधिक रन बनाने वाले खिलाड़ी हैं।[1][11]

उन्होंने मार्च १९७१ में वेस्टइंडीज़ के विरुद्ध टेस्ट क्रिकेट में पदार्पण किया।[12] गावस्कर ने अपना प्रथम शतक उसी शृंखला के तीसरे मैच में बनाया।[13] क्वींस पार्क ओवल में अन्तिम मैच में उन्होंने दोनों पारियों में १२४ और २२० रन बनाते हुए शतक लगाये। ऐसा असाधारण कार्य करने वाले वो द्वितीय भारतीय खिलाड़ी बने।[14] दिसम्बर १९७८ में वेस्टइंडीज़ के खिलाफ मैच की पारियों में १०७ और नाबाद १८२ रन बनाकर वो टेस्ट क्रिकेट की दोनो पारियों में तीन बार शतक बनाने वाले प्रथम खिलाड़ी बने।[14][15][16] गावस्कर की टेस्ट क्रिकेट में उच्चतम रन संख्या नाबाद २३६ है, यह उच्चतम मान उन्होंने १९८३ में चेन्नई में प्राप्त किया।[5][क 1] यह उस समय का एक भारतीय कीर्तिमान था।[5][17] उन्होंने एक टेस्ट मैच पारी में १५० या उससे अधिक रन १२ अवसरों पर बनाये।[17] गावस्कर वेस्टइंडीज़ और ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ सबसे सफल रहे जिनके विरुद्ध क्रमशः १३ और ८ शतक लगाये।[17]

गावस्कर ने १९७४ में अपना एकदिवसीय अंतर्राष्ट्रीय पदार्पण इंग्लैण्ड के विरुद्ध हेडिंग्ले स्टेडियम में किया।[16] टेस्ट के विपरीत उनका एकदिवसीय जीवन कम शानदार रनों वाला रहा जिसमें उन्होंने ३५.१३ के औसत के साथ ३,०९२ रन बनाये।[16] गावस्कर का एकमात्र एकदिवसीय शतक १९८७ के विश्वकप में न्यूज़ीलैंड के विरुद्ध है; यह उनका एकदिवसीय से सन्यास के अन्तिम से पहला मैच था। इस मैच में उन्होंने ८८ गेंदों पर १०३ रन बनाये; उनके इस प्रदर्शन ने मैच में भारत की जीत सुनिश्चित की, जिससे उन्हें मैन ऑफ द मैच का पुरस्कार मिला।[18]

कुँजी[संपादित करें]

क्रिकेट मैच के दौरान क्रिकेट के मैदान का उपर से दृश्य; खिलाड़ी मैदान में दिखाई दे रहे हैं।
गावस्कर ने अपने पांच शतक मुम्बई के वानखेड़े स्टेडियम में बनाये।
कुँजी
प्रतीक अर्थ
* नाबाद रहे
double-dagger गावस्कर को मैन ऑफ़ द मैच मिला
* double-dagger गावस्कर नाबाद भी रहे और उनको मैन ऑफ़ द मैच मिला
dagger भारतीय क्रिकेट टीम की कप्तानी की।
dagger double-dagger भारतीय क्रिकेट टीम की कप्तानी भी की और मैन ऑफ़ द मैच मिला।
* dagger गावस्कर कप्तान के रूप में नाबाद रहे
स्थिति बल्लेबाजी क्रम में स्थिति
पारी मैच की पारी
टेस्ट उस शृंखला में टेस्ट मैचों की संख्या (क/ख अर्थात शृंखला में कुल 'ख' मैच थे और खिलाड़ी ने 'क' खेलों में भाग लिया।)
S/R. पारी के दौरान स्ट्राइक दर
घरेलू/बाहर स्थान घरेलू (भारत), बाहर अथवा तटस्थ
दिनांक मैच खेले जाने की तिथि अथवा टेस्ट मैच आरम्भ होने की तिथि।
पराजय भारतीय टीम की उस मैच में पराजय हुई
जीत भारत ने वो मैच जीता।
ड्रा खेल परिणाम रहित रहा अथवा अनिर्णीत परिणाम

टेस्ट क्रिकेट शतक[संपादित करें]

क्र॰ स्कोर विरुद्ध स्थिति पारी टेस्ट आयोजन स्थल घरेलू/बाहर दिनांक परिणाम
११६  वेस्ट इंडीज़ ३/५ बोर्डा, जॉर्जटाउन बाहर १९ मार्च १९७१ ड्रा[19]
११७*  वेस्ट इंडीज़ ४/५ केनिंग्सटन ओवल, ब्रिजटाउन बाहर १ अप्रैल १९७१ ड्रा[20]
१२४[क 2]  वेस्ट इंडीज़ ५/५ क्वींस पार्क ओवल, पोर्ट ऑफ स्पेन बाहर १३ अप्रैल १९७१ ड्रा[21]
२२०[क 3]  वेस्ट इंडीज़ ५/५ क्वींस पार्क ओवल, पोर्ट ऑफ स्पेन बाहर १३ अप्रैल १९७१ ड्रा[21]
१०१  इंग्लैण्ड १/३ ओल्ड ट्रैफर्ड, मैन्चेस्टर बाहर ६ जून १९७४ पराजय[22]
११६ dagger  न्यूज़ीलैंड १/३ इडेन पार्क, ऑक्लैण्ड बाहर २४ जनवरी १९७६ जीत[23]
१५६  वेस्ट इंडीज़ २/४ क्वींस पार्क ओवल, पोर्ट ऑफ स्पेन बाहर २४ मार्च १९७६ ड्रा[24]
१०२  वेस्ट इंडीज़ ३/४ क्वींस पार्क ओवल, पोर्ट ऑफ स्पेन बाहर ७ अप्रैल १९७६ जीत[25]
११९  न्यूज़ीलैंड १/३ वानखेड़े स्टेडियम, बम्बई[क 4] घरेलू १० नवम्बर १९७६ जीत[26]
१० १०८  इंग्लैण्ड ५/५ वानखेड़े स्टेडियम, बम्बई[क 4] घरेलू ११ फ़रवरी १९७७ ड्रा[27]
११ ११३  ऑस्ट्रेलिया १/५ ब्रिसबेन क्रिकेट मैदान, ब्रिस्बेन बाहर २ दिसम्बर १९७७ पराजय[28]
१२ १२७  ऑस्ट्रेलिया २/५ वाका क्रिकेट मैदान, पर्थ बाहर १६ दिसम्बर १९७७ पराजय[29]
१३ ११८  ऑस्ट्रेलिया ३/५ मेलबोर्न क्रिकेट ग्रांउड, मेलबॉर्न बाहर ३० दिसम्बर १९७७ जीत[30]
१४ १११[क 2]  पाकिस्तान ३/३ नेशनल स्टेडियम, कराची बाहर १४ नवम्बर १९७८ पराजय[31]
१५ १३७[क 3]  पाकिस्तान ३/३ नेशनल स्टेडियम, कराची बाहर १४ नवम्बर १९७८ पराजय[31]
१६ २०५ dagger  वेस्ट इंडीज़ १/६ वानखेड़े स्टेडियम, बम्बई[क 4] घरेलू १ दिसम्बर १९७८ ड्रा[32]
१७ १०७ dagger[क 2]  वेस्ट इंडीज़ ३/६ इडेन गार्डन, कलकत्ता[क 5] घरेलू २९ दिसम्बर १९७८ ड्रा[33]
१८ १८२* dagger[क 3]  वेस्ट इंडीज़ ३/६ इडेन गार्डन, कलकत्ता[क 5] घरेलू २९ दिसम्बर १९७८ ड्रा[33]
१९ १२० dagger  वेस्ट इंडीज़ ५/६ फिरोज शाह कोटला ग्राउंड, दिल्ली घरेलू २४ जनवरी १९७९ ड्रा[34]
२० २२१ double-dagger  इंग्लैण्ड ४/४ केन्निंगटन ओवल, लन्दन बाहर ३० अगस्त १९७९ ड्रा[35]
२१ ११५ dagger  ऑस्ट्रेलिया ४/६ फिरोज शाह कोटला ग्राउंड, दिल्ली घरेलू १३ अक्टूबर १९७९ ड्रा[36]
२२ १२३ dagger  ऑस्ट्रेलिया ६/६ वानखेड़े स्टेडियम, बम्बई[क 4] घरेलू ३ नवम्बर १९७९ जीत[37]
२३ १६६ dagger  पाकिस्तान ५/६ एम॰ ए॰ चिदाम्बरम स्टेडियम, मद्रास[क 1] घरेलू १५ जनवरी १९८० जीत[38]
२४ १७२ dagger double-dagger  इंग्लैण्ड २/६ कर्नाटक स्टेट क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम, बंगलौर बाहर ९ दिसम्बर १९८१ ड्रा[39]
२५ १५५ dagger  श्रीलंका १/१ एम॰ ए॰ चिदाम्बरम स्टेडियम, मद्रास[क 1] बाहर १७ सितम्बर १९८२ ड्रा[40]
२६ १२७* dagger  पाकिस्तान ३/६ इकबाल स्टेडियम, फैसलाबाद बाहर ३ जनवरी १९८३ पराजय[41]
२७ १४७*  वेस्ट इंडीज़ ३/५ बोर्डा, जॉर्जटाउन बाहर ३१ मार्च १९८३ ड्रा[42]
२८ १०३*  पाकिस्तान १/३ कर्नाटक स्टेट क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम, बंगलौर घरेलू १४ सितम्बर १९८३ ड्रा[43]
२९ १२१  वेस्ट इंडीज़ २/६ फिरोज शाह कोटला ग्राउंड, दिल्ली घरेलू २९ अक्टूबर १९८३ ड्रा[44]
३० २३६* double-dagger  वेस्ट इंडीज़ १/३ एम॰ ए॰ चिदाम्बरम स्टेडियम, मद्रास[क 1] घरेलू २४ दिसम्बर १९८३ ड्रा[45]
३१ १६६*  ऑस्ट्रेलिया ३/३ एडीलेड ओवल, एडिलेड बाहर १३ दिसम्बर १९८३ ड्रा[46]
३२ १७२  ऑस्ट्रेलिया ३/३ सिडनी क्रिकेट ग्राउंड, सिडनी बाहर २ जनवरी १९८६ ड्रा[47]
३३ १०३  ऑस्ट्रेलिया ३/३ वानखेड़े स्टेडियम, बम्बई[क 4] घरेलू १५ अक्टूबर १९८६ ड्रा[48]
३४ १७६ double-dagger  श्रीलंका १/३ ग्रीन पार्क स्टेडियम, कानपुर घरेलू १७ दिसम्बर १९८६ ड्रा[49]

एकदिवसीय शतक[संपादित करें]

क्र॰ स्कोर विरुद्ध स्थिति पारी S/R आयोजन स्थल घरेलू/बाहर दिनांक परिणाम
१०३ double-dagger[क 6]  न्यूज़ीलैंड ११७.०४ विदर्भ क्रिकेट एसोसिएशन ग्राउंड, नागपुर घरेलू ३१ अक्टूबर १९८७ जीत[50]

टिप्पणी[संपादित करें]

  1. मद्रास का नाम बदलकर १९९६ में चेन्नई कर दिया गया।
  2. गावस्कर ने दोनों पारियों में शतक बनाये।
  3. गावस्कर का मैच में द्वितीय शतक।
  4. बम्बई का १९९५ में नाम बदलकर मुम्बई कर दिया गया।
  5. कलकत्ता का २००१ में नाम बदलकर कोलकाता कर दिया गया।
  6. गावस्कर ने चेतन शर्मा के साथ मैन ऑफ़ द मैच साझा किया।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Records – India – Test matches – Most runs" [कीर्तिमान - भारत - टेस्ट मैच - सर्वाधिक रन] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  2. "Indian maestro Gavaskar inducted in Hall of Fame" [भारतीय विशेषज्ञ गावस्कर हॉल ऑफ फेम में शामिल]. द टाइम्स ऑफ़ इण्डिया (अंग्रेज़ी में). बेन्नेट्ट, कोलेमान & कोर्पोरेशन लिमिटेड. मूल से १२ फ़रवरी २०१२ को पुरालेखित.
  3. "Sunil Gavaskar – Profile" [सुनील गावस्कर - प्रोफाइल] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  4. "Sunil Gavaskar inducted into Hall of Fame" [सुनील गावस्कर हॉल ऑफ फेम में शामिल]. डेली न्यूज़ एण्ड एनालिसिस (डीएनए) (अंग्रेज़ी में). दिलीजेंट मीडिया निगम लिमिटेड. १० फ़रवरी २०१२. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  5. स्टाफ़, क्रिकइन्फोCricinfo (१० जुलाई २००९). "A class act – A timeline for Sunil Gavaskar's career from 1971 to 1987" [एक वर्ग कार्य: सुनील गावस्कर का १९७१ से १९८७ तक का समय] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिक इन्फो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  6. "एक और बुलंदी पर पहुँचे मास्टर ब्लास्टर". बीबीसी हिन्दी. १० दिसम्बर २००५. अभिगमन तिथि १ जनवरी २००५.
  7. "Sunil Gavaskar Profile" [सुनील गावस्कर की प्रोफाइल]. द टाइम्स ऑफ़ इण्डिया (अंग्रेज़ी में). २२ अक्टूबर २०११. मूल से १५ जुलाई २०१२ को पुरालेखित.
  8. "Wisden's Five Cricketers of the Year" [वर्ष के विजडन के पांच क्रिकेट खिलाड़ी]. विज्डन (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  9. "Indian Cricket Cricketers of The Year" [वर्ष के भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी] (अंग्रेज़ी में). क्रिकेट आर्काइव. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  10. "Gavaskar formally inducted into ICC Hall of Fame" [गावस्कर औपचारिक रूप से आईसीसी हॉल फेम में शामिल]. द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). ९ फ़रवरी २०१२. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  11. "द्रविड़ ने लगाया 35वां शतक". बीबीसी हिन्दी. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  12. "India tour of West Indies, 1970/71 – Scorecard" [वेस्टइंडीज के भारत दौरे, १९७०/७१ - स्कोरकार्ड] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  13. "India in West Indies Test Series – 3rd Test" [वेस्टइंडीज़ के भारत दौरे, १९७०/७१ - तीसरा टेस्ट] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  14. "Records – Test matches – Batting records – Hundred in each innings of a match" [कीर्तिमान - टेस्ट मैच - बल्लेबाजी रिकॉर्ड - एक मैच की प्रत्येक पारी में शतक] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  15. "इतिहास बनाने के चूके विराट कोहली". राजस्थान पत्रिका. २१ दिसम्बर २०१३. मूल से १ जनवरी २०१४ को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  16. "Sunil Gavaskar facts and figures" [सुनील गावस्कर तथ्य और आँकड़े] (अंग्रेज़ी में). रिडीफ़. ९ जुलाई २००९. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  17. "Statistics – Statsguru – SM Gavaskar – Test matches" [सांख्यिकी - स्टेट्सगुरु - एसएम गावस्कर - टेस्ट मैच] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  18. "Statistics – Statsguru – SM Gavaskar – One-Day Internationals – Innings by innings list" [सांख्यिकी - स्टेट्सगुरु - एसएम गावस्कर - एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय - पारी से पारी सूची] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  19. "West Indies v. India at Georgetown, Mar 19–24, 1971" [जॉर्ज टाउन में भारत बनाम वेस्टइंडीज, मार्च १९-२४, १९७१] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  20. "West Indies v. India at Bridgetown, Apr 1–6, 1971" [ब्रिजटाउन में भारत बनाम वेस्टइंडीज, अप्रैल १–६, १९७१] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  21. "West Indies v. India at Port of Spain, Apr 13–19, 1971" [पोर्ट ऑफ स्पेन में भारत बनाम वेस्टइंडीज, अप्रैल १३-१९, १९७१] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  22. "England v. India at Manchester, Jun 6–11, 1974" [मैनचेस्टर में भारत बनाम इंग्लैण्ड, जून ६-११, १९७४] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  23. "New Zealand v. India at Auckland, Jan 24–28, 1976" [ऑकलैंड में भारत बनाम न्यूजीलैंड, जनवरी २४-२८, १९७६] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  24. "West Indies v. India at Port of Spain, Mar 24–29, 1976" [पोर्ट ऑफ स्पेन में भारत बनाम वेस्टइंडीज, मार्च २४-२९, १९७६] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  25. "West Indies v. India at Port of Spain, Apr 7–12, 1976" [पोर्ट ऑफ स्पेन में भारत बनाम वेस्टइंडीज, अप्रैल ७-१२, १९७६] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  26. "India v. New Zealand at Bombay, Nov 10–15, 1976" [मुम्बई में न्यूजीलैंड बनाम भारत, नवम्बर १०-१५, १९७६] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  27. "India v. England at Bombay, Feb 11–16, 1977" [मुम्बई में इंग्लैण्ड बनाम भारत, फरवरी ११-१६, १९७७] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  28. "Australia v. India at Brisbane, Dec 2–6, 1977" [ब्रिस्बेन में भारत बनाम ऑस्ट्रेलिया, दिसम्बर २-६, १९७७] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  29. "Australia v. India at Perth, Dec 16–21, 1977" [पर्थ में भारत बनाम ऑस्ट्रेलिया, दिसम्बर १६-२१, १९७७] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  30. "Australia v. India at Melbourne, Dec 30, 1977 – Jan 3, 1978" [मेलबर्न में भारत बनाम ऑस्ट्रेलिया, दिसम्बर ३०, १९७७] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  31. "Pakistan v. India at Karachi, Nov 14–19, 1978" [कराची में भारत बनाम पाकिस्तान, नवम्बर १४-१९, १९७८] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  32. "India v. West Indies at Bombay, Dec 1–6, 1978" [बम्बई में वेस्टइंडीज़ बनाम भारत, दिसम्बर १-६, १९७८] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  33. "India v. West Indies at Calcutta, Dec 29, 1978 – Jan 3, 1979" [कलकत्ता में वेस्टइंडीज बनाम भारत, दिसम्बर २९, १९७८ - जनवरी ३, १९७९] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  34. "India v. West Indies at नई दिल्ली, Jan 24–29, 1979" [नई दिल्ली में वेस्टइंडीज बनाम भारत, जनवरी २४-२९, १९७९] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  35. "England v. India at London, Aug 30, 1979 – Sep 4, 1979" [लन्दन में भारत बनाम इंग्लैण्ड, अगस्त ३०, १९७९- सितम्बर ४, १९७९] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  36. "India v. Australia at नई दिल्ली, Oct 13–18, 1979" [नई दिल्ली में भारत बनाम ऑस्ट्रेलिया, अक्टूबर १३-१८, १९७९] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  37. "India v. Australia, Nov 3–7, 1979" [भारत बनाम ऑस्ट्रेलिया, नवम्बर ३-७, १९७९] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  38. "India v. Pakistan at Madras, Jan 15–20, 1980" [मद्रास में भारत बनाम पाकिस्तान, जनवरी १५-२०, १९८०] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  39. "India v. England at Bangalore, Dec 9–14, 1981" [बंगलौर में इंग्लैंड बनाम भारत, दिसम्बर ९-१४, १९८१] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  40. "India v. Sri Lanka at Madras, Sep 17–22, 1982" [मद्रास में भारत बनाम श्रीलंका, सितम्बर १७-२२, १९८२] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  41. "Pakistan v. India at Faisalabad, Jan 3–8, 1983" [फैसलाबाद में पाकिस्तान बनाम भारत, जनवरी ३-८, १९८३] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  42. "West Indies v. India at Georgetown, March 31, 1983 – April 4, 1983" [जॉर्ज टाउन में वेस्टइंडीज बनाम भारत, मार्च ३१, १९८३ - अप्रैल ४, १९८३] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  43. "India v. Pakistan at Bangalore, Sep 14–19, 1983" [बंगलौर में भारत बनाम पाकिस्तान, सितम्बर १४-१९, १९८३] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  44. "India v. West Indies at नई दिल्ली, Oct 29, 1983 – Nov 3, 1983" [नई दिल्ली में भारत बनाम वेस्टइंडीज, अक्टूबर २९, १९८३ - नवम्बर ३, १९८३] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  45. "India v. West Indies at Madras, Dec 24–29, 1983" [मद्रास में भारत बनाम वेस्टइंडीज, दिसम्बर २४-२९, १९८३] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  46. "Australia v. India at Oval, Dec 13–17, 1983" [ओवल में ऑस्ट्रेलिया बनाम भारत, दिसम्बर १३-१७, १९८३] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  47. "Australia v.India at Sydney, Jan 2–6, 1986" [सिडनी में ऑस्ट्रेलिया बनाम भारत, जनवरी २-६, १९८६] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  48. "India v. Australia at Bombay, Oct 15–19, 1986" [बम्बई में भारत बनाम ऑस्ट्रेलिया, अक्टूबर १५-१९, १९८६] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  49. "India v. Sri Lanka at Kanpur, Dec 17–22, 1986" [कानपुर में भारत बनाम श्रीलंका, दिसम्बर १७-२२, १९८६] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.
  50. "India v. New Zealand at Nagpur, 31 अक्टूबर 1987" [नागपुर में भारत बनाम न्यूजीलैंड] (अंग्रेज़ी में). ईएसपीएन क्रिकइन्फ़ो. अभिगमन तिथि १ जनवरी २०१४.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]