रोहित शर्मा के अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट शतकों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

रोहित शर्मा एक भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी है जो शीर्ष क्रम में दाईने हाथ से बल्लेबाजी करते है। रोहित शर्मा क्रिकेट इतिहास के एकमात्र ऐसे बल्लेबाज हैं जिन्होंने एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में तीन बार दोहरे शतक लगाए हैं।[1] इन्होंने अब तक 37 शतक लगाए है जिसमें 27 वनडे शतक है जबकि 6टेस्ट क्रिकेट में शतक है तथा 4 ट्वेन्टी-ट्वेन्टी में भी शतक है।

रोहित ने अपना पहला वनडे मैच आयरलैण्ड क्रिकेट टीम के खिलाफ जून २००७ में किया था जबकि पहला शतक ज़िम्बाब्वे के खिलाफ २०१० में बनाया था ,उस मैच में ११४ रन बनाए थे।

इन्होंने अपने टेस्ट क्रिकेट की शुरुआत २०१३ में वेस्ट इंडीज़ के खिलाफ की थी। उस मैच में इन्होंने 177 रनों की पारी खेली थी।[2][3]

१३ नवम्बर २०१४ को इन्होंने श्रीलंका क्रिकेट टीम के खिलाफ कोलकाता के ईडन गार्डन्स मैदान पर वनडे मैच में २६४ रन बनाकर एक नया रिकॉर्ड बनाया था।[4]

०२ अक्तूबर २०१५ को रोहित शर्मा ने टी२० में शतक लगाकर दूसरे भारतीय खिलाड़ी बन गए जिन्होंने टी२० में शतक लगाया।[5] इसके बाद रोहित ने ८ जुलाई २०१८ को भारत के इंग्लैंड दौरे पर इंग्लैंड के खिलाफ नाबाद १०० रन बनाकर अपना तीसरा ट्वेन्टी-२० अंतरराष्ट्रीय शतक बनाया और पहले भारतीय और दुनिया के दूसरे बल्लेबाज बन गए जिन्होंने तीन शतक बनाये हो।

कुँजी[संपादित करें]

प्रतीक मतलब
* नाट आउट
dagger मैच के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी
बतौर भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान
टेस्ट टेस्ट श्रृंखला में खेलने वाले मैचों की संख्या
स्थिति बल्लेबाजी क्रम में स्थिति
पारी मैच की किस पारी में
स्ट्राइक रेट पारी में स्ट्राइक रेट
जगह जहां मैच आयोजित किया गया था
हार मैच जो भारत हारा था
जीत मैच जो भारत जीता था
ड्रॉ मैच जो ड्रॉ हुआ था

टेस्ट क्रिकेट में शतक[संपादित करें]

रोहित शर्मा के टेस्ट शतक
क्रम सं स्कोर बनाम स्थिति पारी टेस्ट जगह घर या घर से बाहर दिनांक परिणाम स्रोत
1 177dagger  वेस्ट इंडीज़ 6 1 1 भारत ईडन गार्डन्स, कोलकाता घर 7 नवम्बर 2013 जीत [1]
2 111*  वेस्ट इंडीज़ 6 1 2 भारत वानखेड़े स्टेडियम, मुम्बई घर 15 नवम्बर 2013 जीत [2]
3 &0000000000001020.000000 102*  श्रीलंका 6 2 2/3 भारत विदर्भ क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम, नागपुर घर 02017-11-24 24 नवम्बर 2017 जीत [6]

वनडे क्रिकेट में शतक[संपादित करें]

रोहित शर्मा के वनडे में शतक
क्रम सं स्कोर बनाम स्थिति पारी स्ट्राइक रेट जगह घर में या घर से बाहर दिनांक परिणाम स्रोत
1 114  ज़िम्बाब्वे 4 1 95.79 ज़िम्बाब्वे क्वींस स्पोर्ट्स क्लब, बुलावायो बाहर 28 मई 2010 हार [3]
2 101*dagger  श्रीलंका 4 2 101.00 ज़िम्बाब्वे क्वींस स्पोर्ट्स क्लब, बुलावायो बाहर 30 मई 2010 जीत [4]
3 141*dagger  ऑस्ट्रेलिया 1 2 114.63 भारत सवाई मानसिंह स्टेडियम, जयपुर घर 16 अक्तूबर 2013 जीत [5]
4 209dagger  ऑस्ट्रेलिया 1 1 132.27 भारत एम चिन्नास्वामी स्टेडियम, बैंगलोर घर 2 नवम्बर 2013 जीत [6]
5 264dagger  श्रीलंका 2 1 152.60 भारत ईडन गार्डन्स, कोलकाता घर 13 नवम्बर 2014 जीत [7]
6 138  ऑस्ट्रेलिया 1 1 99.28 ऑस्ट्रेलिया मेलबॉर्न क्रिकेट ग्राउंड, मेलबॉर्न बाहर 18 जनवरी 2015 हार [8]
7 137dagger  बांग्लादेश 1 1 108.73 ऑस्ट्रेलिया मेलबॉर्न क्रिकेट ग्राउंड, मेलबॉर्न बाहर 19 मार्च 2015 जीत [9]
8 150  दक्षिण अफ़्रीका 1 2 112.78 भारत ग्रीन पार्क स्टेडियम, कानपुर घर 11 अक्तूबर 2015 हार [10]
9 171*  ऑस्ट्रेलिया 1 1 104.90 ऑस्ट्रेलिया डब्ल्यू ए सी ए ग्राउंड, पर्थ बाहर 12 जनवरी 2016 हार [11]
10 124dagger  ऑस्ट्रेलिया 1 1 97.63 ऑस्ट्रेलिया गाबा ,ब्रिस्बेन बाहर 15 जनवरी 2016 हार [12]
11 &0000000000001230.000000 123*dagger  बांग्लादेश 1 2 95.34 इंग्लैण्ड एजबेस्टन क्रिकेट मैदान, बर्मिंघम बाहर 02017-06-15 15 जून 2017 जीत [7]
12 &0000000000001240.000000 124*  श्रीलंका 1 2 85.51 श्रीलंका पल्लेकेल अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैदान, पल्लेकेल बाहर 02017-08-27 27 अगस्त 2017 जीत [8]
13 &0000000000001040.000000 104  श्रीलंका 1 1 118.18 श्रीलंका आर प्रेमदासा क्रिकेट स्टेडियम, कोलंबो बाहर 02017-08-31 31 अगस्त 2017 जीत [9]
14 &0000000000001250.000000 125  ऑस्ट्रेलिया 2 2 114.67 भारत विदर्भ क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम नागपुर घर 02017-एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।-01 1 2017 जीत [10]
15 &0000000000001470.000000 147  न्यूज़ीलैंड 1 1 106.52 भारत ग्रीन पार्क स्टेडियम, कानपुर घर 02017-एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।-29 29 2017 जीत [11]
16 &0000000000002080.000000 208*double-dagger  श्रीलंका 1 1 135.94 भारत पीसीए स्टेडियम, मोहाली घर 02017-12-13 13 दिसम्बर 2017 जीत [12]
17 &0000000000001150.000000 115 dagger  दक्षिण अफ़्रीका 1 1 91.26 दक्षिण अफ़्रीका सेंट जॉर्ज पार्क स्टेडियम, पोर्ट एलिज़ाबेथ बाहर 02018-02-13 13 फ़रवरी 2018 जीत [13]
18 &0000000000001370.000000 137*  इंग्लैण्ड 1 2 120.17 इंग्लैण्ड ट्रेंट ब्रिज, नॉटिंघम बाहर 02018-07-12 12 जुलाई 2018 जीत [14]
19 &0000000000001370.000000 111*double-dagger  पाकिस्तान 1 2 93.27 संयुक्त अरब अमीरात दुबई अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम, दुबई बाहर 02018-09-23 23 सितम्बर 2018 जीत [15]
20 &0000000000001370.000000 152*  वेस्ट इंडीज़ 1 2 120.58 भारत बरसापरा स्टेडियम, गुवाहाटी घर 02018-10-21 21 अक्टूबर 2018 जीत [16]
21 &0000000000001370.000000 162*dagger  वेस्ट इंडीज़ 1 1 118.25 भारत ब्रेबोर्न स्टेडियम, मुंबई घर 02018-10-29 29 अक्टूबर 2018 जीत [17]

टी२० क्रिकेट में शतक[संपादित करें]

रोहित शर्मा के टी२० शतक
क्रम सं स्कोर बनाम स्थिति पारी स्ट्राइक रेट जगह घर या घर से बाहर दिनांक परिणाम स्रोत
1 106  दक्षिण अफ़्रीका 1 1 160.60 भारत एचपीसीए स्टेडियम, धर्मशाला, हिमाचल प्रदेश घर 02015-एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।-02 02 2015 हार [13]
2 118 dagger double-dagger  श्रीलंका 1 1 274.41 भारत होलकर स्टेडियम, इंदौर घर 02017-12-22 22 दिसम्बर 2017 जीत [18]
3 100* dagger  इंग्लैण्ड 1 2 178.57 इंग्लैण्ड काउंटी क्रिकेट ग्राउंड, ब्रिस्टल, ब्रिस्टल बाहर 02018-07-08 8 जुलाई 2018 जीत [19]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Rohit Sharma". ईएसपीएन. अभिगमन तिथि ३० जनवरी २०१७.
  2. Rohit Sharma 14th Indian to hit Test century on debut - IBNLive अभिगमन तिथि :३० जनवरी २०१७
  3. Is it time to drop Rohit Sharma from the Test squad? - IBNLive अभिगमन तिथि : ३० जनवरी २०१७
  4. Rohit Sharma: India batsman hits 264, the highest ODI score - BBC 13 अभिगमन तिथि :३० जनवरी २०१७
  5. Rohit Sharma Becomes Second Indian to Score Century in T20I - NDTV Sports अभिगमन तिथि: ३० जनवरी २०१७
  6. "2nd Test, Sri Lanka tour of India at Nagpur, Nov 24-27 2017". ईएसपीएन. अभिगमन तिथि 13 दिसंबर 2017.
  7. "2nd Semi-final, ICC Champions Trophy at Birmingham, Jun 15 2017". ईएसपीएन. अभिगमन तिथि 13 December 2017.
  8. "3rd ODI (D/N), India tour of Sri Lanka at Kandy, Aug 27 2017". ईएसपीएन. अभिगमन तिथि 13 December 2017.
  9. "4th ODI (D/N), India tour of Sri Lanka at Colombo, Aug 31 2017". ईएसपीएन. अभिगमन तिथि 13 December 2017.
  10. "5th ODI (D/N), Australia tour of India at Nagpur, Oct 1 2017". ईएसपीएन. अभिगमन तिथि 13 December 2017.
  11. "3rd ODI (D/N), New Zealand tour of India at Kanpur, Oct 29 2017". ईएसपीएन. अभिगमन तिथि 13 December 2017.
  12. "SL 73/3 (16.3 ov, N Dickwella 6*, AD Mathews 20*, JJ Bumrah 1/21) - Live". ईएसपीएन. अभिगमन तिथि 13 December 2017.
  13. "5th ODI (D/N), India tour of South Africa at Port Elizabeth, Feb 13 2018". ईएसपीएन क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि १७ फरवरी २०१८.
  14. "1st ODI, India tour of Ireland and England at Nottingham, Jul 12 2018 | Match Summary | ESPNCricinfo" (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 29 अक्टूबर 2018.
  15. ESPNcricinfo. "3rd Match, Super Four, Asia Cup at Dubai, Sep 23 2018 | Match Summary | ESPNCricinfo" (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 29 अक्टूबर 2018.
  16. ESPNcricinfo. "1st ODI (D/N), West Indies tour of India at Guwahati, Oct 21 2018 | Match Summary | ESPNCricinfo" (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 29 अक्टूबर 2018.
  17. ESPNcricinfo. "4th ODI (D/N), West Indies tour of India at Mumbai, Oct 29 2018 | Match Summary | ESPNCricinfo" (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 29 अक्टूबर 2018.
  18. "2nd T20I (N), Sri Lanka tour of India at Indore, Dec 22 2017". ईएसपीएन क्रिकइन्फो. अभिगमन तिथि 22 December 2017.
  19. "3rd T20I (N), India tour of England at Bristol, Jul 8 2018". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि 9 July 2018.