भौतिकी में नोबेल विजेताओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भौतिकी के विभिन्न क्षेत्रों में वैज्ञानिकों को रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज द्वारा प्रतिवर्ष भौतिकी में नोबेल पुरस्कार (स्वीडिश: नोबेलप्रिसिट आई फासिक) दिया जाता है। यह अल्फ्रेड नोबेल (जिनकी मृत्यु 1896 में हुई थी) के 1895 के वसीयत द्वारा स्थापित पांच नोबेल पुरस्कारों में से एक है, जो भौतिकी में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रदान किया गया है। नोबेल की इच्छा के अनुसार, यह पुरस्कार नोबेल फाउंडेशन द्वारा दिया जाता है और रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज द्वारा प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार स्टॉकहोम में 10 दिसंबर को एक वार्षिक समारोह में नोबेल की मृत्यु की वर्षगांठ पर प्रदान किया जाता है। प्रत्येक प्राप्तकर्ता को एक पदक, एक डिप्लोमा और एक मौद्रिक पुरस्कार, जो कि पूरे वर्ष में भिन्न होता है, मिलता है।

आंकड़े[संपादित करें]

भौतिक विज्ञान में पहला नोबेल पुरस्कार 1901 में जर्मनी के विलहम कॉनरैड रॉटजन को दिया गया था। 1956 और 1972 में दो बार पुरस्कार जीतने वाले जॉन बर्दीन एकमात्र पुरस्कार विजेता हैं। मारिया स्कोलोडोस्का-क्यूरी ने भी 1903 में भौतिकी और 1911 में रसायन विज्ञान के लिए दो नोबेल पुरस्कार जीते। विलियम लारेन्स ब्राग अक्टूबर 2014 तक, सबसे कम उम्र के नोबेल पुरस्कार विजेता थे; उन्होंने 1915 में 25 साल की उम्र में पुरस्कार जीता। वह भौतिकी पुरस्कार के सबसे कम उम्र के प्राप्तकर्ता हैं। तीन महिलाओं ने पुरस्कार जीता है: क्यूरी, मारिया गोपर्ट-मेयर (1963), और डोना स्ट्रिकलैंड (2018)। 2018 तक, 209 व्यक्तियों को पुरस्कार प्रदान किया जा चुका है।

छह वर्ष (1916, 1931, 1934, 1940-1942), जिसके लिए भौतिकी में नोबेल पुरस्कार नहीं दिया गया था। इसके अलावा आठ साल के लिए भौतिकी में नोबेल पुरस्कार की घोषणा में एक वर्ष की देरी हो गई थी। 1917 में पुरस्कार प्रदान नहीं किया गया था, क्योंकि भौतिकी की नोबेल समिति ने फैसला किया था कि उस वर्ष के नामांकन में से कोई भी आवश्यक मानदंडों को पूरा नहीं करता है, लेकिन 1918 में चार्ल्स ग्लोवर बार्क्ला को सम्मानित किया गया और उसे 1917 पुरस्कार के रूप में गिना गया। 1919 में मैक्स प्लैंक को 1918 का पुरस्कार, 1922 में अल्बर्ट आइंस्टीन को 1921 का पुरस्कार, 1925 में मैन्ने सिगबान 1924 का पुरस्कार, 1926 में जेम्स फ्रान्क और गुस्टाफ हर्ज़ को 1925 का पुरस्कार, 1929 में ओवेन रिचर्डसन को 1928 का पुरस्कार, 1933 में वर्नर हाइजेनबर्ग को 1932 का पुरस्कार और 1944 में आटो स्टर्न को 1943 का पुरस्कार प्रदान किया गया था।

पुरस्कार विजेताऐं[संपादित करें]

वर्ष चित्र प्राप्तकर्ता[A] देश[B] उपपत्ति[C] सन्दर्भ
1901 WilhelmRöntgen.JPG विलहम कॉनरैड रॉटजन Flag of जर्मन साम्राज्य जर्मनी "असाधारण किरणों की खोज में प्रदान की गई असाधारण सेवाओं के लिये, बाद में उन्हीं के नाम पर इसका नामकरण किया गया।" [1]
1902 H A Lorentz (Nobel).jpg हेंड्रिक लारेंज़  Netherlands "चुंबकत्व के विकिरण घटनाओं के प्रभाव में अपने शोध द्वारा प्रदान की गई असाधारण सेवा के लिये" [2]
Pieter Zeeman.jpg पीटर जीमान  Netherlands
1903 Portrait of Antoine-Henri Becquerel.jpg हेनरी बैकेरल  France "सहज रेडियोधर्मिता की उनकी खोज के लिए" [3]
PierreCurie.jpg पियरे क्यूरी  France "प्रोफेसर [[हेनरी बेकरेल] द्वारा खोजी गई विकिरण घटनाओं पर उनके संयुक्त शोध के लिए" [3]
Mariecurie.jpg मेरी क्युरी  Poland
1904 John William Strutt.jpg जॉन विलियम स्ट्रट  United Kingdom "सबसे महत्वपूर्ण गैसों के घनत्व की उसकी जांच के लिए और इन अध्ययनों के संबंध में आर्गन की उनकी खोज के लिए" [4]
1905 Phillipp Lenard in 1900.jpg फिलिप लेनार्ड साँचा:देश आँकड़े Austria-Hungary
Flag of जर्मन साम्राज्य जर्मनी
"कैथोड किरणों पर उनके काम के लिए" [5]
1906 J.J Thomson.jpg जोसेफ जॉन थॉमसन  United Kingdom "गैसों द्वारा बिजली के चालन पर उनकी सैद्धांतिक और प्रायोगिक जांच के लिए" [6]
1907 Albert Abraham Michelson2.jpg अल्बर्ट अब्राहम मिशेलसन  United States
 Poland
"उनके ऑप्टिकल सटीक उपकरणों और उनकी सहायता से स्पेक्ट्रोस्कोपिक और मेट्रोलॉजिकल जांच के लिए" [7]
1908 G lippmann.jpg गाब्रियल लिपमन  France "हस्तक्षेप की घटना के आधार पर फोटोग्राफिक रूप से रंगों को पुन: प्रस्तुत करने की उनकी विधि के लिए।" [8]
1909 Guglielmo Marconi.jpg गुल्येल्मो मार्कोनी Flag of इटली का साम्राज्य इटली "वायरलेस टेलीग्राफी के विकास में उनके योगदान के लिए" [9]
Ferdinand Braun.jpg कार्ल फर्डिनाण्ड ब्रौन Flag of जर्मन साम्राज्य जर्मनी
1910 Johannes Diderik van der Waals.jpg योहानेस डिडरिक वान डर वाल्स  Netherlands "गैसों और तरल पदार्थों के लिए अवस्था समीकरण पर उनके काम के लिए" [10]
1911 Wilhelm Wien 1911.jpg विल्हेल्म वियेन Flag of जर्मन साम्राज्य जर्मनी "गर्मी के विकिरण को नियंत्रित करने वाले नियमों के बारे में उनकी खोजों के लिए" [11]
1912 Nils Gustaf Dalén.jpg गुस्टाफ डेलेन  Sweden "उनके स्वचालित वाल्व डिजाइन के आविष्कार के लिए, जिसका प्रकाशस्तंभ और बायोस में गैस संचयकों के साथ संयोजन में उपयोग किया जाता है" [12]
1913 Kamerlingh portret.jpg हाइके कामरलिंघ ऑन्स  Netherlands "कम तापमान पर पदार्थ के गुणों पर उसकी जांच के लिए जिससे आगे, तरल हीलियम के परस्पर उत्पादन में सहायता हुई" [13]
1914 Max von Laue 1914.jpg माक्स वान लो Flag of जर्मन साम्राज्य जर्मनी "For his discovery of the diffraction of X-rays by crystals", an important step in the development of X-ray spectroscopy. [14]
1915 Wh-bragg.jpg विलियम हेनरी ब्रैग  United Kingdom "For their services in the analysis of crystal structure by means of X-rays", an important step in the development of X-ray crystallography [15]
Wl-bragg.jpg William Lawrence Bragg  Australia
 United Kingdom
1916 कोई पुरस्कार नहीं प्रथम विश्व युद्ध
1917 Charles Glover Barkla.jpg चार्ल्स ग्लोवर बार्क्ला  United Kingdom "For his discovery of the characteristic Röntgen radiation of the elements", another important step in the development of X-ray spectroscopy [16]
1918 Max Planck 1933.jpg मैक्स प्लांक Flag of जर्मन साम्राज्य जर्मनी "for the services he rendered to the advancement of physics by his discovery of energy quanta" [17]
1919 Johannes Stark.jpg जोहन्नेस स्टार्क  Germany "for his discovery of the Doppler effect in canal rays and the splitting of spectral lines in electric fields" [18]
1920 Guillaume 1920.jpg चार्ल्स एडुआर्ड गुइल्लौमे   Switzerland "for the service he has rendered to precision measurements in physics by his discovery of anomalies in nickel-steel alloys" [19]
1921 Einstein1921 by F Schmutzer 4.jpg अल्बर्ट आइंस्टीन  Germany
  Switzerland
"for his services to theoretical physics, and especially for his discovery of the law of the photoelectric effect" [20]
1922 Niels Bohr.jpg नील्स बोर  Denmark "for his services in the investigation of the structure of atoms and of the radiation emanating from them" [21]
1923 Robert Andrews Millikan 1920s.jpg रोबर्ट ए मिल्लिकन  United States "for his work on the elementary charge of electricity and on the photoelectric effect" [22]
1924 1924 Karl Manne Siegbahn.jpg मैने सिगबान  Sweden "for his discoveries and research in the field of X-ray spectroscopy" [23]
1925 James Franck 1925.jpg जेम्स फ्रान्क  Germany "for their discovery of the laws governing the impact of an electron upon an atom" [24]
Gustav Hertz.jpg गुस्टाफ हर्ज़  Germany
1926 Jean Perrin 1926.jpg जां बाप्टिस्टे पेरिन  France "for his work on the discontinuous structure of matter, and especially for his discovery of sedimentation equilibrium" [25]
1927 Arthur Compton.jpg आर्थर एच काम्पटन  United States "for his discovery of the effect named after him" [26]
CTR Wilson.jpg सी टी आर विल्सन  United Kingdom "for his method of making the paths of electrically charged particles visible by condensation of vapour" [26]
1928 Owen Richardson.jpg ओवेन विलेन्स् रिचार्डसन  United Kingdom "for his work on the thermionic phenomenon and especially for the discovery of the law named after him" [27]
1929 Broglie Big.jpg लुई द ब्रॉई  France "for his discovery of the wave nature of electrons" [28]
1930 Sir CV Raman.JPG चन्द्रशेखर वेङ्कट रामन्  India "for his work on the scattering of light and for the discovery of the effect named after him" [29]
1931 कोई पुरस्कार नहीं
1932 Bundesarchiv Bild183-R57262, Werner Heisenberg.jpg वर्नर हाइजनबर्ग  Germany "for the creation of quantum mechanics, the application of which has, inter alia, led to the discovery of the allotropic forms of hydrogen" [30]
1933 Erwin Schrödinger (1933).jpg अर्विन श्रोडिन्गर  Austria "for the discovery of new productive forms of atomic theory" [31]
Dirac 4.jpg पॉल डिरॅक  United Kingdom
1934 कोई पुरस्कार नहीं
1935 James Chadwick.tif जेम्स चैडविक  United Kingdom "for the discovery of the neutron" [32]
1936 Hess.jpg विक्टर फ्रांसिस हेस  Austria "for his discovery of cosmic radiation" [33]
Carl David Anderson.jpg कार्ल डी एन्डरसन  United States "for his discovery of the positron" [33]
1937 Clinton Davisson.jpg क्लिन्टन डविसन  United States "for their experimental discovery of the diffraction of electrons by crystals" [34]
George Paget Thomson.jpg जॉर्ज पेजेट थॉमसन  United Kingdom
1938 Enrico Fermi 1943-49 140x190.jpg एन्रीको फर्मी Flag of इटली का साम्राज्य इटली "for his demonstrations of the existence of new radioactive elements produced by neutron irradiation, and for his related discovery of nuclear reactions brought about by slow neutrons" [35]
1939 Ernest Lawrence.jpg अर्नेस्ट लारेन्स  United States "for the invention and development of the cyclotron and for results obtained with it, especially with regard to artificial radioactive elements" [36]
1940 कोई पुरस्कृत नहीं द्वितीय विश्वयुद्ध
1941 कोई पुरस्कृत नहीं द्वितीय विश्वयुद्ध
1942 कोई पुरस्कृत नहीं द्वितीय विश्वयुद्ध
1943 Otto Stern.jpg आटो स्टर्न  United States
 Germany
"for his contribution to the development of the molecular ray method and his discovery of the magnetic moment of the proton" [37]
1944 II Rabi.jpg इसिडोर ऐज़क रबि  United States
 Poland
"for his resonance method for recording the magnetic properties of atomic nuclei" [38]
1945 Pauli.jpg वुल्फगांग पौली  Austria "for the discovery of the Exclusion Principle, also called the Pauli principle" [39]
1946 Bridgman.jpg पर्सी विलियम्स ब्रिजमन  United States "for the invention of an apparatus to produce extremely high pressures, and for the discoveries he made there within the field of high pressure physics" [40]
1947 Appleton.jpg एडवर्ड विक्टर एप्पलटन  United Kingdom "for his investigations of the physics of the upper atmosphere especially for the discovery of the so-called Appleton layer" [41]
1948 Blackett-large.jpg पेट्रिक एम एस ब्लाकेट  United Kingdom "for his development of the Wilson cloud chamber method, and his discoveries therewith in the fields of nuclear physics and cosmic radiation" [42]
1949 Yukawa.jpg हिदेकी युकावा  Japan "for his prediction of the existence of mesons on the basis of theoretical work on nuclear forces" [43]
1950 Cecil Powell.jpg सेसिल पावेल  United Kingdom "for his development of the photographic method of studying nuclear processes and his discoveries regarding mesons made with this method" [44]
1951 Cockcroft.jpg जॉन कॉक्रॉफ़्ट  United Kingdom "for their pioneer work on the transmutation of atomic nuclei by artificially accelerated atomic particles" [45]
Ernest Walton.jpg अर्नेस्ट टी एस वाल्टन  Ireland
1952 Felix Bloch, Stanford University.jpg फीलिक्स ब्लाख   Switzerland
 United States
"for their development of new methods for nuclear magnetic precision measurements and discoveries in connection therewith" [46]
Edward Mills Purcell.jpg एडवर्ड मिल्स परसेल  United States
1953 Zernike.jpg फ्रिट्स ज़र्निक  Netherlands "for his demonstration of the phase contrast method, especially for his invention of the phase contrast microscope" [47]
1954 Max Born.jpg माक्स बोर्न  West Germany "for his fundamental research in quantum mechanics, especially for his statistical interpretation of the wavefunction" [48]
Bothe.jpg वाल्थर बोटे  West Germany "for the coincidence method and his discoveries made therewith" [48]
1955 Willis Lamb 1955.jpg विलिस इ लाम्ब  United States "for his discoveries concerning the fine structure of the hydrogen spectrum" [49]
Polykarp Kusch.jpg पॉलीकार्प कूच  United States
 Germany
"for his precision determination of the magnetic moment of the electron" [49]
1956 Bardeen.jpg जॉन बर्दीन  United States "for their researches on semiconductors and their discovery of the transistor effect" [50]
Brattain.jpg वाल्टर हाउसर ब्रेटन  United States
William Shockley, Stanford University.jpg विलियम शोक्ली  United States
1957 TD Lee.jpg त्सुंग दाओ ली Flag of Taiwan Republic of China "for their penetrating investigation of the so-called parity laws which has led to important discoveries regarding the elementary particles" [51]
CNYang.jpg चेन निंग यांग Flag of Taiwan Republic of China
1958 Cerenkov.jpg पावेल शेरेन्कोव  Soviet Union "for the discovery and the interpretation of the Cherenkov effect" [52]
Ilya Frank.jpg इल्या फ्रैंक  Soviet Union
Igor Tamm.jpg इगोर वाइ टाम  Soviet Union
1959 Segre.jpg एमिलियो जीनो सेगर  Italy
 United States
"for their discovery of the antiproton" [53]
Owen Chamberlain.jpg ओवेन चेम्बेर्लैन  United States
1960 75px डोनाल्ड ए ग्लेसर  United States "for the invention of the bubble chamber" [54]
1961 Robert Hofstadter.jpg रॉबर्ट हॉफ़स्टैडर  United States "for his pioneering studies of electron scattering in atomic nuclei and for his thereby achieved discoveries concerning the structure of the nucleons" [55]
Mossbauer.jpg रुडोल्फ मोसबेउर  West Germany "for his researches concerning the resonance absorption of gamma radiation and his discovery in this connection of the effect which bears his name" [55]
1962 Landau.jpg लेव लाण्डौ  Soviet Union "for his pioneering theories for condensed matter, especially liquid helium" [56]
1963 Wigner.jpg यूजीन विग्नर  Hungary
 United States
"for his contributions to the theory of the atomic nucleus and the elementary particles, particularly through the discovery and application of fundamental symmetry principles" [57]
Mayer.jpg मारिया गोपर्ट-मेयर  United States "for their discoveries concerning nuclear shell structure" [57]
Jensen.jpg जे हान्स डी जेन्सेन  West Germany
1964 Basov.jpg निकोले बासोव  Soviet Union "for fundamental work in the field of quantum electronics, which has led to the construction of oscillators and amplifiers based on the maserlaser principle" [58]
Aleksandr Prokhorov.jpg अलेक्सान्द्र एम प्रोखोरोफ  Soviet Union
75px चार्ल्स एच टाउन्स  United States
1965 रिचर्ड फिलिप्स फाइनमेन  United States "for their fundamental work in quantum electrodynamics (QED), with deep-ploughing consequences for the physics of elementary particles" [59]
Schwinger.jpg जुलियन श्विंगर  United States
Tomonaga.jpg सिन-इतिरो तोमोनागा  Japan
1966 Kastler.jpg अल्फ्रेड कस्तलर  France "for the discovery and development of optical methods for studying Hertzian resonances in atoms" [60]
1967 Hans Bethe.jpg हांस अल्ब्रेक्त बेथे  United States
 Germany
"for his contributions to the theory of nuclear reactions, especially his discoveries concerning the energy production in stars" [61]
1968 LWA Picture Final.jpg लुइस अल्वारेज़  United States "for his decisive contributions to elementary particle physics, in particular the discovery of a large number of resonance states, made possible through his development of the technique of using hydrogen bubble chamber and data analysis" [62]
1969 MurrayGellMannJI1.jpg मरे गेलमन  United States "for his contributions and discoveries concerning the classification of elementary particles and their interactions" [63]
1970 YoungAlfven.jpg हान्नेस आल्फवेन  Sweden "for fundamental work and discoveries in magneto-hydrodynamics with fruitful applications in different parts of plasma physics" [64]
Louis Neel 1970.jpg लुइ नील  France "for fundamental work and discoveries concerning antiferromagnetism and ferrimagnetism which have led to important applications in solid state physics" [64]
1971 Dennis Gabor 1971b.jpg डैनिस गैबर  Hungary
 United Kingdom
"for his invention and development of the holographic method" [65]
1972 Bardeen.jpg जॉन बर्दीन  United States "for their jointly developed theory of superconductivity, usually called the BCS-theory" [66]
Nobel Laureate Leon Cooper in 2007.jpg लीयों नील कूपर  United States
John Robert Schrieffer.jpg जॉन रॉबर्ट श्रीफ़र  United States
1973 Leo Esaki 1959.jpg लीयो एसाकी  Japan "for their experimental discoveries regarding tunneling phenomena in semiconductors and superconductors, respectively" [67]
Ivar Giaever.jpg इवर जियावर  United States
 Norway
cmglee_Cambridge_Wikimedia_Meetup_23_tour_Brian_Josephson.jpg
ब्रायन जोसेफसन  United Kingdom "for his theoretical predictions of the properties of a supercurrent through a tunnel barrier, in particular those phenomena which are generally known as the Josephson effect" [67]
1974 मार्टिन राइल  United Kingdom "for their pioneering research in radio astrophysics: Ryle for his observations and inventions, in particular of the aperture synthesis technique, and Hewish for his decisive role in the discovery of pulsars" [68]
एंटनी हेविश  United Kingdom
1975 Aage Bohr.jpg आजे एन बोह्र  Denmark "for the discovery of the connection between collective motion and particle motion in atomic nuclei and the development of the theory of the structure of the atomic nucleus based on this connection" [69]
Mottelson,Ben 1963 Kopenhagen.jpg बेन रॉय मोटेलसन  Denmark
James Rainwater 2.jpg जेम्स रेनवाटर  United States
1976 Burton Richter - charm quark.jpg बर्टन रिक्टर  United States "for their pioneering work in the discovery of a heavy elementary particle of a new kind" [70]
Samuel ting 10-19-10.jpg सैमुअल सी सी टिंग  United States
1977 Andersonphoto.jpg फ़िलिप ऐंडरसन  United States "for their fundamental theoretical investigations of the electronic structure of magnetic and disordered systems" [71]
Mott,Nevill Francis Heisenberg 1952 London.jpg नेविल एफ मोट्ट  United Kingdom
JH van Vleck 1974.jpg जॉन हस्ब्रुक वान वेलेक  United States
1978 Pyotr L Kapitsa Russian physicist 1964.jpg प्योट्र कापिट्सा  Soviet Union "for his basic inventions and discoveries in the area of low-temperature physics" [72]
Arno Penzias.jpg आर्नो पेन्जियस  United States "for their discovery of cosmic microwave background radiation" [72]
Wilson penzias200.jpg रोबर्ट वूड्रो विल्सन  United States
1979 Sheldon Glashow at Harvard cropped.jpg शेल्डन ग्लास्हौ  United States "for their contributions to the theory of the unified weak and electromagnetic interaction between elementary particles, including, inter alia, the prediction of the weak neutral current" [73]
Abdus Salam 1987.jpg अब्दुस सलाम  Pakistan
Steven weinberg 2010.jpg स्टीवन वैनबर्ग  United States
1980 James-cronin.jpg जेम्स क्रोनिन  United States "for the discovery of violations of fundamental symmetry principles in the decay of neutral K-mesons" [74]
Val Fitch.jpg वैल लॉग्सडन फिच  United States
1981 Nicolaas Bloembergen 1981.jpg निकोलास ब्लोमबेर्गेन  Netherlands
 United States
"for their contribution to the development of laser spectroscopy" [75]
Artur Schawlow, Stanford University.jpg Arthur Leonard Schawlow  United States
Kai Manne Börje Siegbahn 2.jpg Kai Manne Börje Siegbahn  Sweden "for his contribution to the development of high-resolution electron spectroscopy" [75]
1982 Kenneth G. Wilson  United States "for his theory for critical phenomena in connection with phase transitions" [76]
1983 Subrahmanyan Chandrasekhar.gif Subrahmanyan Chandrasekhar  India
 United States
"for his theoretical studies of the physical processes of importance to the structure and evolution of the stars" [77]
William A. Fowler Los Alamos ID.png William Alfred Fowler  United States "for his theoretical and experimental studies of the nuclear reactions of importance in the formation of the chemical elements in the universe" [77]
1984 Carlo Rubbia 2012.jpg Carlo Rubbia  Italy "for their decisive contributions to the large project, which led to the discovery of the field particles W and Z, communicators of weak interaction" [78]
Simon Van der Meer.png Simon van der Meer  Netherlands
1985 Klausvonklitzing.jpg Klaus von Klitzing  West Germany "for the discovery of the quantized Hall effect" [79]
1986 Ernst Ruska  West Germany "for his fundamental work in electron optics, and for the design of the first electron microscope" [80]
Gerd Binnig sw.jpg Gerd Binnig  West Germany "for their design of the scanning tunneling microscope" [80]
Rohrer.jpg Heinrich Rohrer   Switzerland
1987 Ibmgb.jpg Johannes Georg Bednorz  West Germany "for their important break-through in the discovery of superconductivity in ceramic materials" [81]
Karl Alexander Mueller.jpg Karl Alexander Müller   Switzerland
1988 Leon M. Lederman.jpg Leon Max Lederman  United States "for the neutrino beam method and the demonstration of the doublet structure of the leptons through the discovery of the muon neutrino" [82]
Melvin Schwartz  United States
Jack-Steinberger-2008.JPG Jack Steinberger  United States
1989 Norman Foster Ramsey 1970 (cropped).jpg Norman Foster Ramsey  United States "for the invention of the separated oscillatory fields method and its use in the hydrogen maser and other atomic clocks" [83]
Hans Georg Dehmelt  United States
 Germany
"for the development of the ion trap technique" [83]
Wolfgang Paul  West Germany
1990 Physics Nobel laureate Jerry Friedman, 2016.jpg Jerome I. Friedman  United States "for their pioneering investigations concerning deep inelastic scattering of electrons on protons and bound neutrons, which have been of essential importance for the development of the quark model in particle physics" [84]
Henry Kendall by Tom Frost crop.jpg Henry Way Kendall  United States
Richard E. Taylor.jpg Richard E. Taylor  Canada
1991 Pierre-Gilles crop.jpg पियरे-गाइल्स डी जेनेस  France "for discovering that methods developed for studying order phenomena in simple systems can be generalized to more complex forms of matter, in particular to liquid crystals and polymers" [85]
1992 CHARPAK Georges-24x50-2005 cropped.JPG ज्योर्जेस चर्पाक  France
 Poland
"for his invention and development of particle detectors, in particular the multiwire proportional chamber" [86]
1993 Russell Alan Hulse.jpg रसेल ए हल्से  United States "for the discovery of a new type of pulsar, a discovery that has opened up new possibilities for the study of gravitation" [87]
2008JosephTaylor.jpg जोसेफ एच टेलर जुनियर  United States
1994 Bertram Brockhouse.jpg बर्टराम ब्रोकहौस  Canada "for the development of neutron spectroscopy" and "for pioneering contributions to the development of neutron scattering techniques for studies of condensed matter" [88]
HD.3F.113 (10347363986).jpg क्लिफॉर्ड शुल  United States "for the development of the neutron diffraction technique" and "for pioneering contributions to the development of neutron scattering techniques for studies of condensed matter" [88]
1995 Martin Perl - tau.jpg मार्टिन लुईस पर्ल  United States "for the discovery of the tau lepton" and "for pioneering experimental contributions to lepton physics" [89]
Frederick Reines.jpg फ्रेडेरिक रेन्स  United States "for the detection of the neutrino" and "for pioneering experimental contributions to lepton physics" [89]
1996 Nobel Laureate David Morris Lee in 2007.jpg डेविड मॉरिस ली  United States "for their discovery of superfluidity in helium-3" [90]
Douglas Osheroff NSF.jpg डगलस ओशेरॉफ़  United States
Robert Coleman Richardson.jpg रोबर्ट कोलमन रिचार्डसन  United States
1997 Steven Chu official portrait headshot.jpg स्टीवन चू  United States "for development of methods to cool and trap atoms with laser light." [91]
Claude Cohen-Tannoudji.JPG क्लाउड कोहेन-तन्नौदजी  France
William D. Phillips.jpg विलियम डी फिलिप्स  United States
1998 Robert Laughlin, Stanford University.jpg रोबेर्ट बी लाफलिन  United States "for their discovery of a new form of quantum fluid with fractionally charged excitations" [92]
Horst Störmer cropped.jpg हर्स्ट एल स्टोर्मर  Germany
Daniel Chee Tsui.jpg डैनियल ची त्सुई Flag of Taiwan Republic of China
 United States
1999 Gerard 't Hooft.jpg गेरार्डस 'टी हूफ्ट  Netherlands "for elucidating the quantum structure of electroweak interactions in physics" [93]
Martinus Veltman.jpg मार्टिनस जे. जी. वेल्टमैन  Netherlands
2000 Zhores Alferov.jpg ज़ोरेस अल्फेरोव  Russia "for developing semiconductor heterostructures used in high-speed- and optoelectronics" [94]
Herbert Kroemer (cropped).jpg हरबर्ट क्रॉमर  Germany
जैक किल्बी  United States "for his part in the invention of the integrated circuit" [94]
2001 Physics Nobel Laureate Eric Allin Cornell, in June of 2015.jpg एरिक एलिन कॉर्नेल  United States "for the achievement of Bose–Einstein condensation in dilute gases of alkali atoms, and for early fundamental studies of the properties of the condensates" [95]
Carl Wieman.jpg कार्ल वाइमैन  United States
Ketterle.jpg वुल्फगांग केट्टेर्ले  Germany
2002 Raymond Davis, Jr 2001.jpg रेमन्ड डेविस जुनियर  United States "for pioneering contributions to astrophysics, in particular for the detection of cosmic neutrinos" [96]
Masatoshi Koshiba 2002.jpg मासातोशी कोशिबा  Japan
RiccardoGiacconi.jpg रिक्कर्डो गियाकोनी  Italy
 United States
"for pioneering contributions to astrophysics, which have led to the discovery of cosmic X-ray sources" [96]
2003 AA Abrikosov ANL1.jpg अलेक्से ए अब्रिकोसोव  Russia
 United States
"for pioneering contributions to the theory of superconductors and superfluids" [97]
Ginzburg in MSU opaque.jpg वितली गिन्ज़बर्ग  Russia
Nobel Laureate Sir Anthony James Leggett in 2007.jpg ए जे लेगेट  United Kingdom
 United States
2004 David Gross LANL.jpg डेविड ग्रॉस  United States "for the discovery of asymptotic freedom in the theory of the strong interaction" [98]
ह्यूग डेविड पुलित्ज़र  United States
Nobel Laureate Frank Wilczek 2007.jpg फ्रैंक विल्चेक  United States
2005 Roy Glauber Dec 10 2005.jpg रॉय जे ग्लौबेर  United States "for his contribution to the quantum theory of optical coherence" [99]
John L. Hall.jpg जॉन एल हॉल  United States "for their contributions to the development of laser-based precision spectroscopy, including the optical frequency comb technique" [99]
Theodor W Haensch.jpg थियोडोर डब्ल्यू हैंश  Germany
2006 John-C-Mather5.jpg जॉन सी मैथर  United States "for their discovery of the blackbody form and anisotropy of the cosmic microwave background radiation" [100]
George Smoot crop.jpg जोर्ज एफ स्मूट  United States
2007 Albert Fert 0109.jpg अल्बर्ट फर्ट  France "for the discovery of giant magnetoresistance" [101]
Peter Gruenberg 01.jpg पीटर ग्रूनबर्ग  Germany
2008 Mkobayashi.jpg मकोतो कोबायाशी  Japan "for the discovery of the origin of the broken symmetry which predicts the existence of at least three families of quarks in nature" [102]
Masukawa.jpg तोशीहीदे मस्कावा  Japan
YoichiroNambu.jpg योइचिरो नांबू  Japan
 United States
"for the discovery of the mechanism of spontaneous broken symmetry in subatomic physics" [102]
2009 Charles K. Kao cropped 2.jpg चार्ल्स के काव  Hong Kong
 United Kingdom
 United States
"for groundbreaking achievements concerning the transmission of light in fibers for optical communication" [103]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-23.jpg विलार्ड स्टर्लिंग बॉयल  Canada
 United States
"for the invention of an imaging semiconductor circuit – the CCD sensor" [103]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-27.jpg जॉर्ज ई स्मिथ  United States
2010 Andre Geim 2010-1.jpg आंद्रे जीम  Russia
 United Kingdom
 Netherlands
"for groundbreaking experiments regarding the two-dimensional material graphene" [104]
Konstantin Novoselov at MIPT.jpg कॉन्स्टेंटिन नोवोसेलोव  Russia
 United Kingdom
2011 Saul Perlmutter.jpg सॉल पर्लमटर  United States "for the discovery of the accelerating expansion of the Universe through observations of distant supernovae" [105]
Brian P Schmidt.jpg ब्रायन श्मिट  Australia
 United States
Adam Riess.jpg एडम रीस  United States
2012 Serge Haroche - Théâtre de la Commune d'Aubervilliers - 4 mai 2009.jpg सर्गी हारोश  France "for ground-breaking experimental methods that enable measuring and manipulation of individual quantum systems." [106]
David Wineland 2008crop.jpg डेविड वाइनलैंड  United States
2013 Francois Englert.jpg फ्रांसोवा आंगलेया  Belgium "for the theoretical discovery of a mechanism that contributes to our understanding of the origin of mass of subatomic particles, and which recently was confirmed through the discovery of the predicted fundamental particle, by the ATLAS and CMS experiments at CERN's Large Hadron Collider" [107]
Higgs, Peter (1929)3.jpg पीटर हिग्स  United Kingdom
2014 Isamu Akasaki 20141211.jpg इसामु अकासाकी  Japan "for the invention of efficient blue light-emitting diodes which has enabled bright and energy-saving white light sources" [108]
Hiroshi Amano 20141211.jpg हिरोशी अमानो  Japan
Shuji Nakamura.jpg शुजी नाकामूरा  Japan
 United States
2015 Takaaki Kajita 5171-2015.jpg तकाकी कजीता  Japan "for the discovery of neutrino oscillations, which shows that neutrinos have mass" [109]
Arthur B. McDonald 5193-2015.jpg आर्थर बी. मैकडोनाल्ड  Canada
2016 DavidThouless 1995 UW.jpg डेविड जे थोलुज  United Kingdom "for theoretical discoveries of topological phase transitions and topological phases of matter" [110]
Duncan Haldane.jpg डंकेन हाल्डेन  United Kingdom
Jkosterl.jpg माइकल कोस्टरलिट्ज़  United Kingdom
 United States[111]
2017 75px रैनर वाइस  Germany
 United States
"for decisive contributions to the LIGO detector and the observation of gravitational waves" [112]
Kip Thorne at Caltech.jpg किप थोर्न  United States
05-0367-92D.hr.jpg बैरी बेरिश  United States
2018 Arthur Ashkin EM1B5678 (44417135450).jpg आर्थर अशकिन  United States "for groundbreaking inventions in the field of laser physics", in particular "for the optical tweezers and their application to biological systems" [113]
Gérard Mourou (cropped).jpg गेरार्ड मोरौ  France "for groundbreaking inventions in the field of laser physics", in particular "for their method of generating high-intensity, ultra-short optical pulses"
Donna Strickland, OSA Holiday Party 2012.jpg डोना स्ट्रिकलैंड  Canada
2019 Jim Peebles 2010.jpg जिम पीबल्स  Canada
 United States
"जेम्स पीबल्स को ब्रह्माण्ड विज्ञान पर नए सिद्धांत रखने के लिए पुरस्कार दिया गया है" [114]
Michel Mayor, 2012 (cropped).jpg मिशेल मेयर   Switzerland "मिशेल मेयर और डिडिएर क्वेलोज को सौरमंडल से परे एक और ग्रह खोजने के लिए संयुक्त रूप से पुरस्कार दिया गया है।"
Didier Queloz, 2012 (cropped).jpg डिडिएर क्वेलोज   Switzerland

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1901". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  2. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1902". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  3. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1903". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  4. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1904". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  5. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1905". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 8 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  6. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1906". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  7. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1907". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  8. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1908". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  9. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1909". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 22 अगस्त 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  10. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1910". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  11. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1911". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  12. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1912". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  13. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1913". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  14. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1914". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  15. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1915". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  16. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1917". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 January 2019.
  17. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1918". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 7 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 January 2019.
  18. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1919". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 20 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  19. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1920". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 12 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  20. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1921". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 May 2018.
  21. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1922". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  22. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1923". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  23. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1924". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  24. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1925". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  25. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1926". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  26. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1927". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  27. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1928". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  28. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1929". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  29. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1930". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  30. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1932". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  31. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1933". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  32. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1935". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  33. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1936". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 16 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  34. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1937". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  35. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1938". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  36. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1939". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  37. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1943". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 28 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  38. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1944". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 30 अगस्त 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  39. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1945". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  40. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1946". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  41. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1947". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  42. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1948". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  43. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1949". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  44. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1950". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 5 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  45. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1951". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  46. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1952". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  47. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1953". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  48. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1954". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  49. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1955". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  50. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1956". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  51. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1957". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  52. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1958". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  53. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1959". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 28 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  54. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1960". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 6 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  55. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1961". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 4 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  56. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1962". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 22 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  57. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1963". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 22 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  58. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1964". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  59. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1965". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  60. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1966". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 18 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  61. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1967". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 18 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  62. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1968". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  63. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1969". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 4 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  64. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1970". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  65. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1971". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 5 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  66. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1972". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  67. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1973". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 27 June 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  68. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1974". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  69. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1975". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  70. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1976". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  71. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1977". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  72. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1978". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  73. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1979". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 26 February 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  74. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1980". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  75. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1981". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 अगस्त 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  76. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1982". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  77. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1983". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 13 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  78. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1984". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  79. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1985". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  80. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1986". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  81. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1987". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  82. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1988". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  83. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1989". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  84. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1990". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 18 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  85. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1991". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  86. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1992". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 22 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  87. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1993". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 अक्टूबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  88. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1994". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  89. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1995". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 28 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  90. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1996". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 12 February 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  91. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1997". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 7 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  92. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1998". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 दिसम्बर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  93. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1999". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  94. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2000". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  95. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2001". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  96. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2002". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 March 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  97. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2003". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 8 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  98. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2004". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  99. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2005". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  100. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2006". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  101. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2007". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 अगस्त 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  102. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2008". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 8 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  103. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2009". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 8 अक्टूबर 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 6 अक्टूबर 2009.
  104. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2010". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 7 अक्टूबर 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 अक्टूबर 2010.
  105. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2011". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 अगस्त 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 4 अक्टूबर 2011.
  106. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2012". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2012.
  107. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2013 Press Release" (PDF). नोबेल फाउंडेशन. मूल (PDF) से 8 अक्टूबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 8 अक्टूबर 2013.
  108. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2014". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 7 अक्टूबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 अक्टूबर 2014.
  109. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2015". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 6 अक्टूबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 अक्टूबर 2015.
  110. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2016". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 5 अक्टूबर 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 4 अक्टूबर 2016.
  111. J. Michael Kosterlitz - Biographical.” Nobelprize.org, . "I was born on June 22, 1943 in wartime Aberdeen, Scotland...My wife and I finally became citizens of the USA in 2004."
  112. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2017". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 5 अक्टूबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 अक्टूबर 2017.
  113. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2018". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 अक्टूबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 अक्टूबर 2018.
  114. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2019". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 9 अक्टूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2019.