भौतिकी में नोबेल विजेताओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भौतिकी के विभिन्न क्षेत्रों में वैज्ञानिकों को रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज द्वारा प्रतिवर्ष भौतिकी में नोबेल पुरस्कार (स्वीडिश: नोबेलप्रिसिट आई फासिक) दिया जाता है। यह अल्फ्रेड नोबेल (जिनकी मृत्यु 1896 में हुई थी) के 1895 के वसीयत द्वारा स्थापित पांच नोबेल पुरस्कारों में से एक है, जो भौतिकी में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रदान किया गया है। नोबेल की इच्छा के अनुसार, यह पुरस्कार नोबेल फाउंडेशन द्वारा दिया जाता है और रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज द्वारा प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार स्टॉकहोम में 10 दिसंबर को एक वार्षिक समारोह में नोबेल की मृत्यु की वर्षगांठ पर प्रदान किया जाता है। प्रत्येक प्राप्तकर्ता को एक पदक, एक डिप्लोमा और एक मौद्रिक पुरस्कार, जो कि पूरे वर्ष में भिन्न होता है, मिलता है।

आंकड़े[संपादित करें]

भौतिक विज्ञान में पहला नोबेल पुरस्कार 1901 में जर्मनी के विलहम कॉनरैड रॉटजन को दिया गया था। 1956 और 1972 में दो बार पुरस्कार जीतने वाले जॉन बर्दीन एकमात्र पुरस्कार विजेता हैं। मारिया स्कोलोडोस्का-क्यूरी ने भी 1903 में भौतिकी और 1911 में रसायन विज्ञान के लिए दो नोबेल पुरस्कार जीते। विलियम लारेन्स ब्राग अक्टूबर 2014 तक, सबसे कम उम्र के नोबेल पुरस्कार विजेता थे; उन्होंने 1915 में 25 साल की उम्र में पुरस्कार जीता। वह भौतिकी पुरस्कार के सबसे कम उम्र के प्राप्तकर्ता हैं। तीन महिलाओं ने पुरस्कार जीता है: क्यूरी, मारिया गोपर्ट-मेयर (1963), और डोना स्ट्रिकलैंड (2018)। 2018 तक, 209 व्यक्तियों को पुरस्कार प्रदान किया जा चुका है।

छह वर्ष (1916, 1931, 1934, 1940-1942), जिसके लिए भौतिकी में नोबेल पुरस्कार नहीं दिया गया था। इसके अलावा आठ साल के लिए भौतिकी में नोबेल पुरस्कार की घोषणा में एक वर्ष की देरी हो गई थी। 1917 में पुरस्कार प्रदान नहीं किया गया था, क्योंकि भौतिकी की नोबेल समिति ने फैसला किया था कि उस वर्ष के नामांकन में से कोई भी आवश्यक मानदंडों को पूरा नहीं करता है, लेकिन 1918 में चार्ल्स ग्लोवर बार्क्ला को सम्मानित किया गया और उसे 1917 पुरस्कार के रूप में गिना गया। 1919 में मैक्स प्लैंक को 1918 का पुरस्कार, 1922 में अल्बर्ट आइंस्टीन को 1921 का पुरस्कार, 1925 में मैन्ने सिगबान 1924 का पुरस्कार, 1926 में जेम्स फ्रान्क और गुस्टाफ हर्ज़ को 1925 का पुरस्कार, 1929 में ओवेन रिचर्डसन को 1928 का पुरस्कार, 1933 में वर्नर हाइजेनबर्ग को 1932 का पुरस्कार और 1944 में आटो स्टर्न को 1943 का पुरस्कार प्रदान किया गया था।

पुरस्कार विजेताऐं[संपादित करें]

वर्ष चित्र प्राप्तकर्ता[A] देश[B] उपपत्ति[C] सन्दर्भ
1901 WilhelmRöntgen.JPG विलहम कॉनरैड रॉटजन Flag of जर्मन साम्राज्य जर्मनी "असाधारण किरणों की खोज में प्रदान की गई असाधारण सेवाओं के लिये, बाद में उन्हीं के नाम पर इसका नामकरण किया गया।" [1]
1902 H A Lorentz (Nobel).jpg हेंड्रिक लारेंज़ Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड "चुंबकत्व के विकिरण घटनाओं के प्रभाव में अपने शोध द्वारा प्रदान की गई असाधारण सेवा के लिये" [2]
Pieter Zeeman.jpg पीटर जीमान Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड
1903 Portrait of Antoine-Henri Becquerel.jpg हेनरी बैकेरल Flag of France.svg फ़्रान्स "सहज रेडियोधर्मिता की उनकी खोज के लिए" [3]
PierreCurie.jpg पियरे क्यूरी Flag of France.svg फ़्रान्स "प्रोफेसर [[हेनरी बेकरेल] द्वारा खोजी गई विकिरण घटनाओं पर उनके संयुक्त शोध के लिए" [3]
Mariecurie.jpg मेरी क्युरी Military ensign of Vistula Flotilla of Congress Poland.svg पोलैंड
1904 John William Strutt.jpg जॉन विलियम स्ट्रट Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for his investigations of the densities of the most important gases and for his discovery of argon in connection with these studies" [4]
1905 Phillipp Lenard in 1900.jpg फिलिप लेनार्ड साँचा:देश आँकड़े Austria-Hungary
साँचा:देश आँकड़े German Empire
"for his work on cathode rays" [5]
1906 J.J Thomson.jpg जोसेफ जॉन थॉमसन Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for his theoretical and experimental investigations on the conduction of electricity by gases" [6]
1907 Albert Abraham Michelson2.jpg अल्बर्ट अब्राहम मिशेलसन Flag of the United States (1896–1908).svg संयुक्त राज्य
Military ensign of Vistula Flotilla of Congress Poland.svg पोलैंड
"for his optical precision instruments and the spectroscopic and metrological investigations carried out with their aid" [7]
1908 G lippmann.jpg गाब्रियल लिपमन Flag of France.svg फ़्रान्स "for his method of reproducing colours photographically based on the phenomenon of interference" [8]
1909 Guglielmo Marconi.jpg गुल्येल्मो मार्कोनी Flag of इटली का साम्राज्य इटली "for their contributions to the development of wireless telegraphy" [9]
Ferdinand Braun.jpg कार्ल फर्डिनाण्ड ब्रौन साँचा:देश आँकड़े German Empire
1910 Johannes Diderik van der Waals.jpg योहानेस डिडरिक वान डर वाल्स Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड "for his work on the equation of state for gases and liquids" [10]
1911 Wilhelm Wien 1911.jpg विल्हेल्म वियेन साँचा:देश आँकड़े German Empire "for his discoveries regarding the laws governing the radiation of heat" [11]
1912 Nils Gustaf Dalén.jpg गुस्टाफ डेलेन Flag of Sweden.svg स्वीडन "for his invention of automatic valves designed to be used in combination with gas accumulators in lighthouses and buoys" [12]
1913 Kamerlingh portret.jpg हाइके कामरलिंघ ऑन्स Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड "for his investigations on the properties of matter at low temperatures which led, inter alia, to the production of liquid helium" [13]
1914 Max von Laue 1914.jpg माक्स वान लो साँचा:देश आँकड़े German Empire "For his discovery of the diffraction of X-rays by crystals", an important step in the development of X-ray spectroscopy. [14]
1915 Wh-bragg.jpg विलियम हेनरी ब्रैग Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "For their services in the analysis of crystal structure by means of X-rays", an important step in the development of X-ray crystallography [15]
Wl-bragg.jpg William Lawrence Bragg Flag of Australia.svg ऑस्ट्रेलिया
Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
1916 कोई पुरस्कार नहीं प्रथम विश्व युद्ध
1917 Charles Glover Barkla.jpg चार्ल्स ग्लोवर बार्क्ला Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "For his discovery of the characteristic Röntgen radiation of the elements", another important step in the development of X-ray spectroscopy [16]
1918 Max Planck 1933.jpg मैक्स प्लांक साँचा:देश आँकड़े German Empire "for the services he rendered to the advancement of physics by his discovery of energy quanta" [17]
1919 Johannes Stark.jpg जोहन्नेस स्टार्क Flag of Germany.svg जर्मनी "for his discovery of the Doppler effect in canal rays and the splitting of spectral lines in electric fields" [18]
1920 Guillaume 1920.jpg चार्ल्स एडुआर्ड गुइल्लौमे Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड "for the service he has rendered to precision measurements in physics by his discovery of anomalies in nickel-steel alloys" [19]
1921 Einstein1921 by F Schmutzer 4.jpg अल्बर्ट आइंस्टीन Flag of Germany.svg जर्मनी
Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड
"for his services to theoretical physics, and especially for his discovery of the law of the photoelectric effect" [20]
1922 Niels Bohr.jpg नील्स बोर Flag of Denmark.svg डेनमार्क "for his services in the investigation of the structure of atoms and of the radiation emanating from them" [21]
1923 Robert Andrews Millikan 1920s.jpg रोबर्ट ए मिल्लिकन Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य "for his work on the elementary charge of electricity and on the photoelectric effect" [22]
1924 1924 Karl Manne Siegbahn.jpg मैने सिगबान Flag of Sweden.svg स्वीडन "for his discoveries and research in the field of X-ray spectroscopy" [23]
1925 James Franck 1925.jpg जेम्स फ्रान्क Flag of Germany.svg जर्मनी "for their discovery of the laws governing the impact of an electron upon an atom" [24]
Gustav Hertz.jpg गुस्टाफ हर्ज़ Flag of Germany.svg जर्मनी
1926 Jean Perrin 1926.jpg जां बाप्टिस्टे पेरिन Flag of France.svg फ़्रान्स "for his work on the discontinuous structure of matter, and especially for his discovery of sedimentation equilibrium" [25]
1927 Arthur Compton.jpg आर्थर एच काम्पटन Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य "for his discovery of the effect named after him" [26]
CTR Wilson.jpg सी टी आर विल्सन Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for his method of making the paths of electrically charged particles visible by condensation of vapour" [26]
1928 Owen Richardson.jpg ओवेन विलेन्स् रिचार्डसन Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for his work on the thermionic phenomenon and especially for the discovery of the law named after him" [27]
1929 Broglie Big.jpg लुई द ब्रॉई Flag of France.svg फ़्रान्स "for his discovery of the wave nature of electrons" [28]
1930 Sir CV Raman.JPG चन्द्रशेखर वेङ्कट रामन् Flag of India.svg भारत "for his work on the scattering of light and for the discovery of the effect named after him" [29]
1931 कोई पुरस्कार नहीं
1932 Bundesarchiv Bild183-R57262, Werner Heisenberg.jpg वर्नर हाइजनबर्ग Flag of Germany.svg जर्मनी "for the creation of quantum mechanics, the application of which has, inter alia, led to the discovery of the allotropic forms of hydrogen" [30]
1933 Erwin Schrödinger (1933).jpg अर्विन श्रोडिन्गर Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया "for the discovery of new productive forms of atomic theory" [31]
Paul Dirac, 1933.jpg पॉल डिरॅक Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
1934 कोई पुरस्कार नहीं
1935 James Chadwick.tif जेम्स चैडविक Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for the discovery of the neutron" [32]
1936 Hess.jpg विक्टर फ्रांसिस हेस Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया "for his discovery of cosmic radiation" [33]
Carl David Anderson.jpg कार्ल डी एन्डरसन Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य "for his discovery of the positron" [33]
1937 Clinton Davisson.jpg क्लिन्टन डविसन Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य "for their experimental discovery of the diffraction of electrons by crystals" [34]
George Paget Thomson.jpg जॉर्ज पेजेट थॉमसन Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
1938 Enrico Fermi 1943-49 140x190.jpg एन्रीको फर्मी Flag of इटली का साम्राज्य इटली "for his demonstrations of the existence of new radioactive elements produced by neutron irradiation, and for his related discovery of nuclear reactions brought about by slow neutrons" [35]
1939 Ernest Lawrence.jpg अर्नेस्ट लारेन्स Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य "for the invention and development of the cyclotron and for results obtained with it, especially with regard to artificial radioactive elements" [36]
1940 कोई पुरस्कृत नहीं द्वितीय विश्वयुद्ध
1941 कोई पुरस्कृत नहीं द्वितीय विश्वयुद्ध
1942 कोई पुरस्कृत नहीं द्वितीय विश्वयुद्ध
1943 Otto Stern.jpg आटो स्टर्न Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य
Flag of Germany.svg जर्मनी
"for his contribution to the development of the molecular ray method and his discovery of the magnetic moment of the proton" [37]
1944 II Rabi.jpg इसिडोर ऐज़क रबि Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य
Flag of Poland.svg पोलैंड
"for his resonance method for recording the magnetic properties of atomic nuclei" [38]
1945 Pauli.jpg वुल्फगांग पौली Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया "for the discovery of the Exclusion Principle, also called the Pauli principle" [39]
1946 Bridgman.jpg पर्सी विलियम्स ब्रिजमन Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य "for the invention of an apparatus to produce extremely high pressures, and for the discoveries he made there within the field of high pressure physics" [40]
1947 Appleton.jpg एडवर्ड विक्टर एप्पलटन Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for his investigations of the physics of the upper atmosphere especially for the discovery of the so-called Appleton layer" [41]
1948 Blackett-large.jpg पेट्रिक एम एस ब्लाकेट Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for his development of the Wilson cloud chamber method, and his discoveries therewith in the fields of nuclear physics and cosmic radiation" [42]
1949 Yukawa.jpg हिदेकी युकावा Flag of Japan.svg जापान "for his prediction of the existence of mesons on the basis of theoretical work on nuclear forces" [43]
1950 Cecil Powell.jpg सेसिल पावेल Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for his development of the photographic method of studying nuclear processes and his discoveries regarding mesons made with this method" [44]
1951 Cockcroft.jpg जॉन कॉक्रॉफ़्ट Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for their pioneer work on the transmutation of atomic nuclei by artificially accelerated atomic particles" [45]
Ernest Walton.jpg अर्नेस्ट टी एस वाल्टन Flag of Ireland.svg आयरलैंड
1952 Felix Bloch, Stanford University.jpg फीलिक्स ब्लाख Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड
Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य
"for their development of new methods for nuclear magnetic precision measurements and discoveries in connection therewith" [46]
Edward Mills Purcell.jpg एडवर्ड मिल्स परसेल Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य
1953 Zernike.jpg फ्रिट्स ज़र्निक Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड "for his demonstration of the phase contrast method, especially for his invention of the phase contrast microscope" [47]
1954 Max Born.jpg माक्स बोर्न Flag of Germany.svg जर्मनी "for his fundamental research in quantum mechanics, especially for his statistical interpretation of the wavefunction" [48]
Bothe.jpg वाल्थर बोटे Flag of Germany.svg जर्मनी "for the coincidence method and his discoveries made therewith" [48]
1955 Willis Lamb 1955.jpg विलिस इ लाम्ब Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य "for his discoveries concerning the fine structure of the hydrogen spectrum" [49]
Polykarp Kusch.jpg पॉलीकार्प कूच Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य
Flag of Germany.svg जर्मनी
"for his precision determination of the magnetic moment of the electron" [49]
1956 Bardeen.jpg जॉन बर्दीन Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य "for their researches on semiconductors and their discovery of the transistor effect" [50]
Brattain.jpg वाल्टर हाउसर ब्रेटन Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य
William Shockley, Stanford University.jpg विलियम शोक्ली Flag of the United States (1912-1959).svg संयुक्त राज्य
1957 TD Lee.jpg त्सुंग दाओ ली साँचा:देश आँकड़े Republic of China "for their penetrating investigation of the so-called parity laws which has led to important discoveries regarding the elementary particles" [51]
CNYang.jpg चेन निंग यांग साँचा:देश आँकड़े Republic of China
1958 Cerenkov.jpg पावेल शेरेन्कोव Flag of the Soviet Union.svg सोवियत संघ "for the discovery and the interpretation of the Cherenkov effect" [52]
Ilya Frank.jpg इल्या फ्रैंक Flag of the Soviet Union.svg सोवियत संघ
Igor Tamm.jpg इगोर वाइ टाम Flag of the Soviet Union.svg सोवियत संघ
1959 Segre.jpg एमिलियो जीनो सेगर Flag of Italy.svg इटली
US flag 49 stars.svg संयुक्त राज्य
"for their discovery of the antiproton" [53]
Owen Chamberlain.jpg ओवेन चेम्बेर्लैन US flag 49 stars.svg संयुक्त राज्य
1960 75px डोनाल्ड ए ग्लेसर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the invention of the bubble chamber" [54]
1961 Robert Hofstadter.jpg रॉबर्ट हॉफ़स्टैडर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for his pioneering studies of electron scattering in atomic nuclei and for his thereby achieved discoveries concerning the structure of the nucleons" [55]
Mossbauer.jpg रुडोल्फ मोसबेउर Flag of Germany.svg जर्मनी "for his researches concerning the resonance absorption of gamma radiation and his discovery in this connection of the effect which bears his name" [55]
1962 Landau.jpg लेव लाण्डौ Flag of the Soviet Union.svg सोवियत संघ "for his pioneering theories for condensed matter, especially liquid helium" [56]
1963 Wigner.jpg यूजीन विग्नर Flag of Hungary.svg हंगरी
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for his contributions to the theory of the atomic nucleus and the elementary particles, particularly through the discovery and application of fundamental symmetry principles" [57]
Maria Goeppert-Mayer.jpg मारिया गोपर्ट-मेयर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their discoveries concerning nuclear shell structure" [57]
Johannes Hans Daniel Jensen (1907–1973).jpg जे हान्स डी जेन्सेन Flag of Germany.svg जर्मनी
1964 Basov.jpg निकोले बासोव Flag of the Soviet Union.svg सोवियत संघ "for fundamental work in the field of quantum electronics, which has led to the construction of oscillators and amplifiers based on the maserlaser principle" [58]
Aleksandr Prokhorov.jpg अलेक्सान्द्र एम प्रोखोरोफ Flag of the Soviet Union.svg सोवियत संघ
75px चार्ल्स एच टाउन्स Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1965 75px रिचर्ड फिलिप्स फाइनमेन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their fundamental work in quantum electrodynamics (QED), with deep-ploughing consequences for the physics of elementary particles" [59]
Schwinger.jpg जुलियन श्विंगर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Tomonaga.jpg सिन-इतिरो तोमोनागा Flag of Japan.svg जापान
1966 Kastler.jpg अल्फ्रेड कस्तलर Flag of France.svg फ़्रान्स "for the discovery and development of optical methods for studying Hertzian resonances in atoms" [60]
1967 Hans Bethe.jpg हांस अल्ब्रेक्त बेथे Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Flag of Germany.svg जर्मनी
"for his contributions to the theory of nuclear reactions, especially his discoveries concerning the energy production in stars" [61]
1968 LWA Picture Final.jpg लुइस अल्वारेज़ Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for his decisive contributions to elementary particle physics, in particular the discovery of a large number of resonance states, made possible through his development of the technique of using hydrogen bubble chamber and data analysis" [62]
1969 MurrayGellMannJI1.jpg मरे गेलमन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for his contributions and discoveries concerning the classification of elementary particles and their interactions" [63]
1970 YoungAlfven.jpg हान्नेस आल्फवेन Flag of Sweden.svg स्वीडन "for fundamental work and discoveries in magneto-hydrodynamics with fruitful applications in different parts of plasma physics" [64]
Louis Neel 1970.jpg लुइ नील Flag of France.svg फ़्रान्स "for fundamental work and discoveries concerning antiferromagnetism and ferrimagnetism which have led to important applications in solid state physics" [64]
1971 Dennis Gabor 1971b.jpg डैनिस गैबर Flag of Hungary.svg हंगरी
Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
"for his invention and development of the holographic method" [65]
1972 Bardeen.jpg जॉन बर्दीन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their jointly developed theory of superconductivity, usually called the BCS-theory" [66]
Nobel Laureate Leon Cooper in 2007.jpg लीयों नील कूपर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
John Robert Schrieffer.jpg जॉन रॉबर्ट श्रीफ़र Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1973 Leo Esaki 1959.jpg लीयो एसाकी Flag of Japan.svg जापान "for their experimental discoveries regarding tunneling phenomena in semiconductors and superconductors, respectively" [67]
Ivar Giaever.jpg इवर जियावर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Flag of Norway.svg नॉर्वे
cmglee_Cambridge_Wikimedia_Meetup_23_tour_Brian_Josephson.jpg
ब्रायन जोसेफसन Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for his theoretical predictions of the properties of a supercurrent through a tunnel barrier, in particular those phenomena which are generally known as the Josephson effect" [67]
1974 मार्टिन राइल Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for their pioneering research in radio astrophysics: Ryle for his observations and inventions, in particular of the aperture synthesis technique, and Hewish for his decisive role in the discovery of pulsars" [68]
एंटनी हेविश Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
1975 Aage Bohr.jpg आजे एन बोह्र Flag of Denmark.svg डेनमार्क "for the discovery of the connection between collective motion and particle motion in atomic nuclei and the development of the theory of the structure of the atomic nucleus based on this connection" [69]
Mottelson,Ben 1963 Kopenhagen.jpg बेन रॉय मोटेलसन Flag of Denmark.svg डेनमार्क
James Rainwater 2.jpg जेम्स रेनवाटर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1976 Burton Richter - charm quark.jpg बर्टन रिक्टर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their pioneering work in the discovery of a heavy elementary particle of a new kind" [70]
Samuel ting 10-19-10.jpg सैमुअल सी सी टिंग Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1977 Andersonphoto.jpg फ़िलिप ऐंडरसन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their fundamental theoretical investigations of the electronic structure of magnetic and disordered systems" [71]
Mott,Nevill Francis Heisenberg 1952 London.jpg नेविल एफ मोट्ट Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
JH van Vleck 1974.jpg जॉन हस्ब्रुक वान वेलेक Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1978 Pyotr L Kapitsa Russian physicist 1964.jpg प्योट्र कापिट्सा Flag of the Soviet Union.svg सोवियत संघ "for his basic inventions and discoveries in the area of low-temperature physics" [72]
Arno Penzias.jpg आर्नो पेन्जियस Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their discovery of cosmic microwave background radiation" [72]
Wilson penzias200.jpg रोबर्ट वूड्रो विल्सन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1979 Sheldon Glashow at Harvard cropped.jpg शेल्डन ग्लास्हौ Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their contributions to the theory of the unified weak and electromagnetic interaction between elementary particles, including, inter alia, the prediction of the weak neutral current" [73]
Abdus Salam 1987.jpg अब्दुस सलाम Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान
Steven weinberg 2010.jpg स्टीवन वैनबर्ग Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1980 James-cronin.jpg जेम्स क्रोनिन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the discovery of violations of fundamental symmetry principles in the decay of neutral K-mesons" [74]
Val Fitch.jpg वैल लॉग्सडन फिच Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1981 Nicolaas Bloembergen 1981.jpg निकोलास ब्लोमबेर्गेन Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for their contribution to the development of laser spectroscopy" [75]
Artur Schawlow, Stanford University.jpg Arthur Leonard Schawlow Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Kai Manne Börje Siegbahn 2.jpg Kai Manne Börje Siegbahn Flag of Sweden.svg स्वीडन "for his contribution to the development of high-resolution electron spectroscopy" [75]
1982 Kenneth G. Wilson Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for his theory for critical phenomena in connection with phase transitions" [76]
1983 Subrahmanyan Chandrasekhar.gif Subrahmanyan Chandrasekhar Flag of India.svg भारत
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for his theoretical studies of the physical processes of importance to the structure and evolution of the stars" [77]
William A. Fowler Los Alamos ID.png William Alfred Fowler Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for his theoretical and experimental studies of the nuclear reactions of importance in the formation of the chemical elements in the universe" [77]
1984 Carlo Rubbia 2012.jpg Carlo Rubbia Flag of Italy.svg इटली "for their decisive contributions to the large project, which led to the discovery of the field particles W and Z, communicators of weak interaction" [78]
Simon Van der Meer.png Simon van der Meer Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड
1985 Klausvonklitzing.jpg Klaus von Klitzing Flag of Germany.svg जर्मनी "for the discovery of the quantized Hall effect" [79]
1986 Ernst Ruska Flag of Germany.svg जर्मनी "for his fundamental work in electron optics, and for the design of the first electron microscope" [80]
Gerd Binnig sw.jpg Gerd Binnig Flag of Germany.svg जर्मनी "for their design of the scanning tunneling microscope" [80]
Rohrer.jpg Heinrich Rohrer Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड
1987 Georg Bednorz speaking at the groundbreaking of the new IBM and ETH Zurich Nanotech Exploratory Technology Lab.jpg Johannes Georg Bednorz Flag of Germany.svg जर्मनी "for their important break-through in the discovery of superconductivity in ceramic materials" [81]
Karl Alexander Mueller.jpg Karl Alexander Müller Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड
1988 Leon M. Lederman.jpg Leon Max Lederman Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the neutrino beam method and the demonstration of the doublet structure of the leptons through the discovery of the muon neutrino" [82]
Melvin Schwartz Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Jack-Steinberger-2008.JPG Jack Steinberger Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1989 Norman Foster Ramsey 1970 (cropped).jpg Norman Foster Ramsey Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the invention of the separated oscillatory fields method and its use in the hydrogen maser and other atomic clocks" [83]
Hans Georg Dehmelt Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Flag of Germany.svg जर्मनी
"for the development of the ion trap technique" [83]
Wolfgang Paul Flag of Germany.svg जर्मनी
1990 Physics Nobel laureate Jerry Friedman, 2016.jpg Jerome I. Friedman Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their pioneering investigations concerning deep inelastic scattering of electrons on protons and bound neutrons, which have been of essential importance for the development of the quark model in particle physics" [84]
Henry Kendall by Tom Frost crop.jpg Henry Way Kendall Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Richard E. Taylor.jpg Richard E. Taylor Flag of Canada.svg कनाडा
1991 Pierre-Gilles crop.jpg पियरे-गाइल्स डी जेनेस Flag of France.svg फ़्रान्स "for discovering that methods developed for studying order phenomena in simple systems can be generalized to more complex forms of matter, in particular to liquid crystals and polymers" [85]
1992 CHARPAK Georges-24x50-2005 cropped.JPG ज्योर्जेस चर्पाक Flag of France.svg फ़्रान्स
Flag of Poland.svg पोलैंड
"for his invention and development of particle detectors, in particular the multiwire proportional chamber" [86]
1993 Russell Alan Hulse.jpg रसेल ए हल्से Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the discovery of a new type of pulsar, a discovery that has opened up new possibilities for the study of gravitation" [87]
2008JosephTaylor.jpg जोसेफ एच टेलर जुनियर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1994 Bertram Brockhouse.jpg बर्टराम ब्रोकहौस Flag of Canada.svg कनाडा "for the development of neutron spectroscopy" and "for pioneering contributions to the development of neutron scattering techniques for studies of condensed matter" [88]
HD.3F.113 (10347363986).jpg क्लिफॉर्ड शुल Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the development of the neutron diffraction technique" and "for pioneering contributions to the development of neutron scattering techniques for studies of condensed matter" [88]
1995 Martin Perl - tau.jpg मार्टिन लुईस पर्ल Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the discovery of the tau lepton" and "for pioneering experimental contributions to lepton physics" [89]
Frederick Reines.jpg फ्रेडेरिक रेन्स Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the detection of the neutrino" and "for pioneering experimental contributions to lepton physics" [89]
1996 Nobel Laureate David Morris Lee in 2007.jpg डेविड मॉरिस ली Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their discovery of superfluidity in helium-3" [90]
Douglas Osheroff NSF.jpg डगलस ओशेरॉफ़ Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Robert Coleman Richardson.jpg रोबर्ट कोलमन रिचार्डसन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1997 Steven Chu official portrait headshot.jpg स्टीवन चू Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for development of methods to cool and trap atoms with laser light." [91]
Claude Cohen-Tannoudji.JPG क्लाउड कोहेन-तन्नौदजी Flag of France.svg फ़्रान्स
William D. Phillips.jpg विलियम डी फिलिप्स Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1998 Robert Laughlin, Stanford University.jpg रोबेर्ट बी लाफलिन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their discovery of a new form of quantum fluid with fractionally charged excitations" [92]
Horst Störmer cropped.jpg हर्स्ट एल स्टोर्मर Flag of Germany.svg जर्मनी
Daniel Chee Tsui.jpg डैनियल ची त्सुई साँचा:देश आँकड़े Republic of China
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
1999 Gerard 't Hooft.jpg गेरार्डस 'टी हूफ्ट Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड "for elucidating the quantum structure of electroweak interactions in physics" [93]
Martinus Veltman.jpg मार्टिनस जे. जी. वेल्टमैन Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड
2000 Zhores Alferov.jpg ज़ोरेस अल्फेरोव Flag of Russia.svg रूस "for developing semiconductor heterostructures used in high-speed- and optoelectronics" [94]
Herbert Kroemer (cropped).jpg हरबर्ट क्रॉमर Flag of Germany.svg जर्मनी
जैक किल्बी Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for his part in the invention of the integrated circuit" [94]
2001 Physics Nobel Laureate Eric Allin Cornell, in June of 2015.jpg एरिक एलिन कॉर्नेल Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the achievement of Bose–Einstein condensation in dilute gases of alkali atoms, and for early fundamental studies of the properties of the condensates" [95]
Carl Wieman.jpg कार्ल वाइमैन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Ketterle.jpg वुल्फगांग केट्टेर्ले Flag of Germany.svg जर्मनी
2002 Raymond Davis, Jr 2001.jpg रेमन्ड डेविस जुनियर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for pioneering contributions to astrophysics, in particular for the detection of cosmic neutrinos" [96]
Masatoshi Koshiba 2002.jpg मासातोशी कोशिबा Flag of Japan.svg जापान
RiccardoGiacconi.jpg रिक्कर्डो गियाकोनी Flag of Italy.svg इटली
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for pioneering contributions to astrophysics, which have led to the discovery of cosmic X-ray sources" [96]
2003 AA Abrikosov ANL1.jpg अलेक्से ए अब्रिकोसोव Flag of Russia.svg रूस
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for pioneering contributions to the theory of superconductors and superfluids" [97]
Ginzburg in MSU opaque.jpg वितली गिन्ज़बर्ग Flag of Russia.svg रूस
Nobel Laureate Sir Anthony James Leggett in 2007.jpg ए जे लेगेट Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
2004 David Gross LANL.jpg डेविड ग्रॉस Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the discovery of asymptotic freedom in the theory of the strong interaction" [98]
ह्यूग डेविड पुलित्ज़र Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Nobel Laureate Frank Wilczek 2007.jpg फ्रैंक विल्चेक Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
2005 Roy Glauber Dec 10 2005.jpg रॉय जे ग्लौबेर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for his contribution to the quantum theory of optical coherence" [99]
John L. Hall.jpg जॉन एल हॉल Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their contributions to the development of laser-based precision spectroscopy, including the optical frequency comb technique" [99]
Theodor W Haensch.jpg थियोडोर डब्ल्यू हैंश Flag of Germany.svg जर्मनी
2006 John-C-Mather5.jpg जॉन सी मैथर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for their discovery of the blackbody form and anisotropy of the cosmic microwave background radiation" [100]
George Smoot crop.jpg जोर्ज एफ स्मूट Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
2007 Albert Fert 0109.jpg अल्बर्ट फर्ट Flag of France.svg फ़्रान्स "for the discovery of giant magnetoresistance" [101]
Peter Gruenberg 01.jpg पीटर ग्रूनबर्ग Flag of Germany.svg जर्मनी
2008 Mkobayashi.jpg मकोतो कोबायाशी Flag of Japan.svg जापान "for the discovery of the origin of the broken symmetry which predicts the existence of at least three families of quarks in nature" [102]
Masukawa.jpg तोशीहीदे मस्कावा Flag of Japan.svg जापान
YoichiroNambu.jpg योइचिरो नांबू Flag of Japan.svg जापान
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for the discovery of the mechanism of spontaneous broken symmetry in subatomic physics" [102]
2009 Charles K. Kao cropped 2.jpg चार्ल्स के काव Flag of Hong Kong.svg हॉन्ग कॉन्ग
Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for groundbreaking achievements concerning the transmission of light in fibers for optical communication" [103]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-23.jpg विलार्ड स्टर्लिंग बॉयल Flag of Canada.svg कनाडा
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for the invention of an imaging semiconductor circuit – the CCD sensor" [103]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-27.jpg जॉर्ज ई स्मिथ Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
2010 Andre Geim 2010-1.jpg आंद्रे जीम Flag of Russia.svg रूस
Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड
"for groundbreaking experiments regarding the two-dimensional material graphene" [104]
Konstantin Novoselov at MIPT.jpg कॉन्स्टेंटिन नोवोसेलोव Flag of Russia.svg रूस
Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
2011 Saul Perlmutter.jpg सॉल पर्लमटर Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for the discovery of the accelerating expansion of the Universe through observations of distant supernovae" [105]
Brian P Schmidt.jpg ब्रायन श्मिट Flag of Australia.svg ऑस्ट्रेलिया
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
Adam Riess.jpg एडम रीस Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
2012 Serge Haroche - Théâtre de la Commune d'Aubervilliers - 4 mai 2009.jpg सर्गी हारोश Flag of France.svg फ़्रान्स "for ground-breaking experimental methods that enable measuring and manipulation of individual quantum systems." [106]
David Wineland 2008crop.jpg डेविड वाइनलैंड Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
2013 Francois Englert.jpg फ्रांसोवा आंगलेया Flag of Belgium.svg बेल्जियम "for the theoretical discovery of a mechanism that contributes to our understanding of the origin of mass of subatomic particles, and which recently was confirmed through the discovery of the predicted fundamental particle, by the ATLAS and CMS experiments at CERN's Large Hadron Collider" [107]
Higgs, Peter (1929)3.jpg पीटर हिग्स Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
2014 Isamu Akasaki 20141211.jpg इसामु अकासाकी Flag of Japan.svg जापान "for the invention of efficient blue light-emitting diodes which has enabled bright and energy-saving white light sources" [108]
Hiroshi Amano 20141211.jpg हिरोशी अमानो Flag of Japan.svg जापान
Shiju.jpg शुजी नाकामूरा Flag of Japan.svg जापान
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
2015 Takaaki Kajita 5171-2015.jpg तकाकी कजीता Flag of Japan.svg जापान "for the discovery of neutrino oscillations, which shows that neutrinos have mass" [109]
Arthur B. McDonald 5193-2015.jpg आर्थर बी. मैकडोनाल्ड Flag of Canada.svg कनाडा
2016 DavidThouless 1995 UW.jpg डेविड जे थोलुज Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम "for theoretical discoveries of topological phase transitions and topological phases of matter" [110]
Duncan Haldane.jpg डंकेन हाल्डेन Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
Jkosterl.jpg माइकल कोस्टरलिट्ज़ Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य[111]
2017 Rainer Weiss - December 2006 (cropped).jpg रैनर वाइस Flag of Germany.svg जर्मनी
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"for decisive contributions to the LIGO detector and the observation of gravitational waves" [112]
Kip Thorne at Caltech.jpg किप थोर्न Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
05-0367-92D.hr.jpg बैरी बेरिश Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
2018 Arthur Ashkin EM1B5678 (44417135450).jpg आर्थर अशकिन Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य "for groundbreaking inventions in the field of laser physics", in particular "for the optical tweezers and their application to biological systems" [113]
Gérard Mourou (cropped).jpg गेरार्ड मोरौ Flag of France.svg फ़्रान्स "for groundbreaking inventions in the field of laser physics", in particular "for their method of generating high-intensity, ultra-short optical pulses"
Donna Strickland, OSA Holiday Party 2012.jpg डोना स्ट्रिकलैंड Flag of Canada.svg कनाडा
2019 Jim Peebles 2010.jpg जिम पीबल्स Flag of Canada.svg कनाडा
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य
"जेम्स पीबल्स को ब्रह्माण्ड विज्ञान पर नए सिद्धांत रखने के लिए पुरस्कार दिया गया है" [114]
Michel Mayor, 2012 (cropped).jpg मिशेल मेयर Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड "मिशेल मेयर और डिडिएर क्वेलोज को सौरमंडल से परे एक और ग्रह खोजने के लिए संयुक्त रूप से पुरस्कार दिया गया है।"
Didier Queloz, 2012 (cropped).jpg डिडिएर क्वेलोज Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1901". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  2. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1902". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  3. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1903". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  4. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1904". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  5. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1905". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 8 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  6. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1906". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  7. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1907". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  8. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1908". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  9. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1909". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 22 August 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  10. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1910". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  11. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1911". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  12. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1912". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  13. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1913". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  14. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1914". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  15. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1915". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  16. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1917". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 January 2019.
  17. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1918". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 7 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 January 2019.
  18. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1919". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 20 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  19. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1920". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 12 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  20. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1921". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 May 2018. नामालूम प्राचल |url-status= की उपेक्षा की गयी (मदद)
  21. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1922". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  22. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1923". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  23. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1924". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  24. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1925". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  25. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1926". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  26. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1927". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  27. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1928". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  28. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1929". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  29. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1930". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  30. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1932". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  31. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1933". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  32. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1935". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  33. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1936". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 16 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  34. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1937". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  35. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1938". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  36. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1939". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  37. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1943". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 28 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  38. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1944". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 30 August 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  39. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1945". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  40. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1946". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  41. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1947". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  42. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1948". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  43. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1949". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  44. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1950". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 5 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  45. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1951". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  46. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1952". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  47. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1953". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  48. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1954". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  49. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1955". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  50. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1956". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  51. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1957". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  52. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1958". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  53. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1959". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 28 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  54. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1960". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 6 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  55. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1961". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 4 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  56. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1962". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 22 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  57. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1963". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 22 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  58. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1964". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  59. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1965". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  60. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1966". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 18 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  61. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1967". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 18 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  62. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1968". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  63. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1969". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 4 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  64. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1970". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  65. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1971". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 5 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  66. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1972". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  67. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1973". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 27 June 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  68. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1974". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  69. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1975". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  70. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1976". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  71. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1977". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  72. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1978". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  73. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1979". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 26 February 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  74. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1980". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  75. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1981". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 August 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  76. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1982". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  77. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1983". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 13 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  78. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1984". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  79. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1985". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  80. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1986". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 17 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  81. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1987". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  82. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1988". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  83. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1989". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  84. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1990". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 18 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  85. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1991". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 November 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  86. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1992". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 22 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  87. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1993". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 14 अक्टूबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  88. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1994". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 15 September 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  89. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1995". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 28 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  90. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1996". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 12 February 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  91. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1997". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 7 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  92. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1998". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 December 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  93. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 1999". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  94. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2000". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 21 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  95. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2001". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 19 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  96. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2002". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 March 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  97. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2003". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 8 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  98. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2004". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  99. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2005". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 24 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  100. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2006". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  101. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2007". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 10 August 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  102. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2008". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 8 अक्टूबर 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2008.
  103. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2009". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 8 अक्टूबर 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 6 अक्टूबर 2009.
  104. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2010". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 7 अक्टूबर 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 अक्टूबर 2010.
  105. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2011". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 1 August 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 4 अक्टूबर 2011.
  106. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2012". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 11 अक्टूबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2012.
  107. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2013 Press Release" (PDF). नोबेल फाउंडेशन. मूल (PDF) से 8 अक्टूबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 8 अक्टूबर 2013.
  108. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2014". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 7 अक्टूबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 अक्टूबर 2014.
  109. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2015". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 6 अक्टूबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 अक्टूबर 2015.
  110. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2016". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 5 अक्टूबर 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 4 अक्टूबर 2016.
  111. J. Michael Kosterlitz - Biographical.” Nobelprize.org, . "I was born on June 22, 1943 in wartime Aberdeen, Scotland...My wife and I finally became citizens of the USA in 2004."
  112. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2017". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 5 अक्टूबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 अक्टूबर 2017.
  113. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2018". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 2 अक्टूबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 अक्टूबर 2018.
  114. "भौतिकी में नोबेल पुरस्कार, 2019". नोबेल फाउंडेशन. मूल से 9 अक्टूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 अक्टूबर 2019.