मुग़ल बादशाहों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

मुग़ल सम्राटों की सूची कुछ इस प्रकार है।

  • बैंगनी रंग की पंक्तियाँ उत्तर भारत पर सूरी साम्राज्य के संक्षिप्त शासनकाल को दर्शाती हैं।
चित्र नाम जन्म नाम जन्म राज्यकाल मृत्यु टिप्पणियाँ
Babur of India.jpg बाबर
بابر
ज़हीरुद्दीन मुहम्मद
ظہیر الدین محمد
23 फ़रवरी 1483 30 अप्रैल 1526 – 26 दिसम्बर 1530 5 जनवरी 1531 (आयु 47)
Humayun of India.jpg हुमायूँ
ہمایوں
नसीरुद्दीन मुहम्मद हुमायूँ
نصیر الدین محمد ہمایوں
(पहला राज्यकाल)
17 मार्च 1508 26 दिसम्बर 1530 – 17 मई 1540 27 जनवरी 1556 (आयु 47)
Shershah.jpg शेर शाह सूरी
شیر شاہ سوری
फ़ारिद खान
فرید خان
1486 17 मई 1540 – 22 मई 1545[1] 22 मई 1545
Sin foto.svg इस्लाम शाह सूरी
اسلام شاہ سوری
जलाल खान
جلال خان
? 26 मई 1545 – 22 नवम्बर 1554[2] 22 नवम्बर 1554
Humayun of India.jpg हुमायूँ
ہمایوں
नसीरुद्दीन मुहम्मद हुमायूँ
نصیر الدین محمد ہمایوں
(दूसरा राज्यकाल)
17 मार्च 1508 22 फ़रवरी 1555 – 27 जनवरी 1556 27 जनवरी 1556 (आयु 47)
Akbar Shah I of India.jpg अकबर-ए-आज़म
اکبر اعظم
जलालुद्दीन मुहम्मद
جلال الدین محمد اکبر
14 अक्टूबर 1542 27 जनवरी 1556 – 27 अक्टूबर 1605 27 अक्टूबर 1605 (आयु 63)
Jahangir of India.jpg जहांगीर
جہانگیر
नूरुद्दीन मुहम्मद सलीम
نور الدین محمد سلیم
20 सितम्बर 1569 15 अक्टूबर 1605 – 8 नवम्बर 1627 8 नवम्बर 1627 (आयु 58)
Shah Jahan I of India.jpg शाह-जहाँ-ए-आज़म
شاہ جہان اعظم
शहाबुद्दीन मुहम्मद ख़ुर्रम
شہاب الدین محمد خرم
5 जनवरी 1592 8 नवम्बर 1627 – 2 अगस्त 1658 22 जनवरी 1666 (आयु 74)
Alamgir I of India.jpg अलामगीर
عالمگیر
मुइनुद्दीन मुहम्मद
محی الدین محمداورنگزیب
4 नवम्बर 1618 31 जुलाई 1658 – 3 मार्च 1707 3 मार्च 1707 (आयु 88)
Bahadur Shah I of India.jpg बहादुर शाह क़ुतुबुद्दीन मुहम्मद मुआज्ज़म 14 अक्टूबर 1643 19 जून 1707 – 27 फ़रवरी 1712

(4 साल और 253 दिन)

27 फ़रवरी 1712 (आयु 68) उन्होंने मराठाओं के साथ बस्तियों बनाई, राजपूतों को शांत किया और पंजाब में सिखों के साथ मित्रता बनाई।
Jahandar Shah of India.jpg जहांदार शाह माज़ुद्दीन जहंदर शाह बहादुर 9 मई 1661 27 फ़रवरी 1712 – 11 फ़रवरी 1713

(0 साल और 350 दिन)

12 फ़रवरी 1713 (आयु 51) अपने विज़ीर ज़ुल्फ़िकार खान द्वारा अत्यधिक प्रभावित।
Farrukhsiyar of India.jpg फर्रुख्शियार फर्रुख्शियार 20 अगस्त 1685 11 जनवरी 1713 – 28 फ़रवरी 1719

(6 साल और 48 दिन)

29 अप्रैल 1719 (आयु 33) 1717 में ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी को एक फ़रमान जारी कर बंगाल में शुल्क मुक्त व्यापार करने का अधिकार प्रदान किया, जिसके कारण पूर्वी तट में उनकी ताक़त बढ़ी।
Rafi ud-Darajat of India.jpg रफी उल-दर्जत रफी उल-दर्जत 30 नवम्बर 1699 28 फ़रवरी – 6 जून 1719

(0 साल और 98 दिन)

9 जून 1719 (आयु 19)
Shah Jahan II of India.jpg शाहजहां द्वितीय रफी उद-दौलत जून 1696 6 जून 1719 – 19 सितम्बर 1719

(0 साल और 105 दिन)

19 सितम्बर 1719 (आयु 23)
Muhammad Shah of India.jpg मुहम्मद शाह रोशन अख्तर बहादुर 17 अगस्त 1702 27 सितम्बर 1719 – 26 अप्रैल 1748

(28 साल और 212 दिन)

26 अप्रैल 1748 (आयु 45)
Ahmad Shah Bahadur of India.jpg अहमद शाह बहादुर अहमद शाह बहादुर 23 दिसम्बर 1725 26 अप्रैल 1748 – 2 जून 1754

(6 साल और 37 दिन)

1 जनवरी 1775 (आयु 49) सिकंदराबाद की लड़ाई में मराठाओं द्वारा मुगल सेना की हार
Alamgir II of India.jpg आलमगीर द्वितीय अज़ीज़ुद्दीन 6 जून 1699 2 जून 1754 – 29 नवम्बर 1759

(5 साल और 180 दिन)

29 नवम्बर 1759 (आयु 60)
Sin foto.svg शाहजहां तृतीय मुही-उल-मिल्लत 10 दिसम्बर 1759 – 10 अक्टूबर 1760 1772 बक्सर के युद्ध के दौरान बंगाल, बिहार और ओडिशा के निजाम का समेकन। 1761 में हैदर अली मैसूर के सुल्तान बने;
Ali Gauhar of India.jpg शाह आलम द्वितीय अली गौहर 25 जून 1728 24 दिसम्बर 1759 – 19 नवम्बर 1806 (46 साल और 330 दिन) 19 नवम्बर 1806 (आयु 78) 1799 में मैसूर के टीपू सुल्तान का निष्पादन
Akbar Shah II of India.jpg अकबर शाह द्वितीय मिर्ज़ा अकबर या अकबर शाह सानी 22 अप्रैल 1760 19 नवम्बर 1806 – 28 सितम्बर 1837 28 सितम्बर 1837 (आयु 77)
Bahadur Shah II of India.jpg बहादुर शाह द्वितीय अबू ज़फर सिराजुद्दीन मुहम्मद बहादुर शाह ज़फर या बहादुर शाह ज़फर 24 अक्टूबर 1775 28 सितम्बर 1837 – 14 सितम्बर 1857 (19 साल और 351 दिन) 7 नवम्बर 1862 अंतिम मुगल सम्राट। 1857 के भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के बाद ब्रिटिश द्वारा अपदस्थ और बर्मा में निर्वासित किया गया।

कालक्रम[संपादित करें]

बहादुर शाह द्वितीय अकबर शाह द्वितीय अली गौहर मुही-उल-मिल्लत अज़ीज़ुद्दीन अहमद शाह बहादुर रोशन अख्तर बहादुर रफी उद-दौलत रफी उल-दर्जत फर्रुख्शियार जहांदार शाह बहादुर शाह प्रथम औरंगज़ेब शाहजहाँ जहांगीर अकबर हुमायूँ इस्लाम शाह सूरी शेर शाह सूरी हुमायूँ बाबर

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

बाहरी सूत्र[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Majumdar, R.C. (ed.) (2007). The Mughul Empire, Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, साँचा:Listed Invalid ISBN, p.83
  2. Majumdar, R.C. (ed.) (2007). The Mughul Empire, Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, साँचा:Listed Invalid ISBN, pp.90–93