नेपाल के नगरपालिकायें

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
(नेपाल के शहरों की सूची से अनुप्रेषित)
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
Emblem of Nepal.svg
नेपाल
की राजनीति और सरकार

पर एक श्रेणी का भाग

नेपाल में जिले नगरपालिकाओं और ग्रामपालिकाओं में बंटे हुए हैं। शहर या नगर ही नेपाल में नगरपालिका होते हैं, जो सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम मानदंड प्राप्त कर चुके होते हैं। इन मानदंडों में एक निश्चित जनसंख्या, आधारिक संरचना और राजस्व शामिल होते हैं। वर्तमान में नेपाल में २६३ नगरपालिकायें हैं, जिनमें से २०१४ तक सिर्फ ५८ नगरपालिकायें थीं। मई २०१४ में ७२ नए नगरपालिकायें स्थापित किये गयें। दिसम्बर २०१४ में ६१ नए नगरपालिकायें स्थापित किये गयें। सितंबर २०१५ में २६ और नए नगरपालिकायें स्थापित हुईं और ४६ और नए नगरपालिकायें मार्च २०१७ में स्थापित किये गए।

नेपाल में ३ प्रकार की नगरपालिकायें हैं; महानगरपालिकायें, उपमहानगरपालिकायें और नगरपालिकायें। मार्च २०१७ में, स्थानीय स्तर पुनर्रचना आयोग के रिपोर्ट के बाद देश को ४ महानगरपालिकाओं, १३ उपमहानगरपालिकाओं, २४६ नगरपालिकाओं और ४८१ ग्रामपालिकाओं में बांटा गया। १ जून २०१७ को २ उपमहानगरपालिका बिराटनगर और बीरगंज को महानगर में स्थान्तरित किया गया, इस तरह ६ महानगरपालिका और ११ उपमहानगरपालिका हो गए।

क्षेत्रफल की दृष्टि से पोखरा लेखनाथ सब से बड़ा महानगरपालिका है, जिसका क्षेत्रफल ४६४.२८ किमी² और ललितपुर सब से छोटा महानगरपालिका है जिसका क्षेत्रफल ३६.१२ किमी² है। घोराही सब से बड़ा उप-महानगरपालिका है, जिसका क्षेत्रफल ५२२.२१ किमी² है, जिसकी जनसंख्या १५६,१५४ है। यह नेपाल के नगरों की सूची है। जो नाम यहाँ लिखे गये हैं वे आधिकारिक (ऑफिशियल) नाम हैं; किन्तु कुछ शहरों के पूर्व नाम अब भी बहुत लोकप्रिय हैं।

नगरों का वर्गीकरण[संपादित करें]

जनसंख्या, स्रोत और अन्य शहरी सुविधाओं के ऊपर नेपाल सरकार शहरों का वर्गीकरण तीन वर्गों में कर सकती है।

महानगरपालिकाएँ[संपादित करें]

किसी नगर को महानगर बनने के लिए कम से कम निम्न आवश्यकतायें होने चाहिए:

  • कम से कम २८०,००० जनसंख्या हो
  • नगर का वार्षिक आय कम से कम ४० करोड़ नेपाली रुपया होना चाहिए
  • विद्युत, पीने का पानी और संचार की सुविधाएं होनी चाहिए
  • मुख्य सड़क और अन्य सम्पर्क सड़क पक्की होनी चाहिए
  • विशेष स्वास्थ्य सेवा जैसे अस्पताल, मेडिकल कॉलेज होने चाहिए
  • अंतराष्ट्रीय खेल-कूद आयोजन के लिए भौतिक सुविधाएं
  • पर्याप्त मात्रा में उच्च शिक्षा का अवसर तथा कम से कम एक विश्वविद्यालय

उप-महानगरपालिकाएँ[संपादित करें]

किसी नगर को उप-महानगर बनने के लिए कम से कम निम्न आवश्यकतायें होने चाहिए:

  • १५०,००० न्यूनतम जनसंख्या
  • १० करोड़ नेपाली रुपया वार्षिक आय
  • विद्युत, पीने का पानी और संचार की सुविधाएं
  • पक्की मुख्य सड़कें
  • उच्च शिक्षा और स्वास्थ्य सेवाओं की सुविधा
  • कम से कम राष्ट्रीय तथा अंतराष्ट्रीय खेल आयोजन हेतु भौतिक सुविधाएं हों
  • बगीचें, पार्क तथा सिटी हाल जैसी सुविधाएं हों

नगरपालिकायें[संपादित करें]

एक नगरपालिका या शहर तभी स्वीकार्य हो सकता है जब निम्नलिखित सुविधाएं उपलब्ध हो:

  • कम से कम २०,००० (पहाड़ी क्षेत्रों में १०,०००) जनसंख्या हो
  • कम से कम ४० लाख नेपाली रुपये का वार्षिक आय हो
  • कम से कम आधे नगर में बिजली, सड़क, पीने का पानी, संचार जैसी बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध हो

नगरों की सूची[संपादित करें]

महानगरपालिका[संपादित करें]

श्रेणी नाम जिला जनसंख्या (2011) क्षेत्र सञ्जाल
1 काठमांडू काठमांडू 975,453 49.45 [1]
2 पोखरा लेखनाथ कास्की 414,141 464.28 [2]
3 ललितपुर ललितपुर 284,922 36.12 [3]
4 भरतपुर चितवन 280,502 432.95 [4]
5 विराटनगर मोरंग 214,663 77 [5]
6 विरगंज पर्सा 204,816 75.24 [6]

उप-महानगरपालिका[संपादित करें]

श्रेणी नाम जिला जनसंख्या (2011) क्षेत्र सञ्जाल
1 घोराही दांग 156,164 522.21 [7]
2 जनकपुर धनुषा 153,614 85.99 [8]
3 हेटौडा मकवानपुर 152,875 261.59 [9]
4 धनगढी कैलाली 147,741 261.75 [10]
5 तुल्सिपुर दांग 141,528 384.63 [11]
6 ईटहरी सुनसरी 140,517 93.78 [12]
7 नेपालगंज बांके 138,951 85.94 [13]
8 बुटवल रूपनदेही 138,741 101.61 [14]
9 धरान सुनसरी 137,705 192.32 [15]
10 कलैया बारा 123,659 108.94 [16]
11 जीतपुर सिमरा बारा 114,185 309.67 [17]

नगरपालिका[संपादित करें]

१००,०००+[संपादित करें]

श्रेणी नाम जिला जनसंख्या (२०११) क्षेत्रफल सञ्जाल
1 मेची नगर झापा 111,797 192.85 [18]
2 बुढानिलकण्ठ काठमांडू 107,918 34.8 [19]
3 गोकर्णेश्वर काठमांडू 107,351 58.5 [20]
4 भीमदत्त कंचनपुर 104,599 171.8 [21]
5 बीरेन्द्रनगर सुर्खेत 100,458 245.06 [22]
6 तिलोत्तमा रूपन्देही 100,149 126.19 [23]

७५,०००+[संपादित करें]

श्रेणी नाम जिला जनसंख्या (2011) क्षेत्रफल सञ्जाल
1 टोखा काठमांडू 99,032 17.11 [24]
2 लहान सिराहा 91,766 167.17 [25]
3 त्रियुगा उदयपुर 87,557 547.43 [26]
4 चन्द्रागिरी काठमांडू 85,198 43.92 [27]
5 मध्यपुर थिमी भक्तपुर 83,036 11.47 [28]
6 सिरहा सिराहा 82,531 94.2 [29]
7 विर्तामोड झापा 81,878 78.24 [30]
8 भक्तपुर भक्तपुर 81,728 6.89 [31]
9 तारकेश्वर काठमांडू 81,443 54.95 [32]
10 सुन्दरहरैंचा मोरंग 80,518 110.16 [33]
11 सूर्यविनायक भक्तपुर 78,490 42.45 [34]
12 गोदावरी ललितपुर 78,301 96.11
13 गोदावरी कैलाली 78,018 305.63 [35]
14 बराह सुनसरी 77,408 222.09
15 कपिलवस्तु कपिलवस्तु 76,394 136.91 [36]
16 टिकापुर कैलाली 76,084 118.33 [37]
17 घोडाघोडी कैलाली 75,586 354.45 [38]
18 लम्की चुहा कैलाली 75,425 225 [39]
19 बाणगंगा कपिलवस्तु 75,242 233.68 [40]
20 दमक झापा 75,102 70.86 [41]

५०,०००+[संपादित करें]

श्रेण

नाम जिला जनसंख्या (2011) क्षेत्रफल सञ्जाल
1 लुम्बिनी सांस्कृतिक रूपनदेही 72,497 112.21
2 चंद्रपुर रौतहट 72,059 249.96 [42]
3 कोहलपुर बांके 70,647 184.26 [43]
4 व्यास तनहुं 70,335 248 [44]
5 रत्ननगर चितवन 69,848 68.68 [45]
6 बरहथवा सर्लाही 69,822 107.05 [46]
7 गौर रौतहट 68,476 51.3 [47]
8 बारबर्दिया बर्दिया 68,012 226.09
9 राजविराज सप्तरी 67,262 52 [48]
10 शिवराज कपिलवस्तु 66,781 284.07 [49]
11 गुलरिया बर्दिया 66,679 118.21 [50]
12 गौशाला महोत्तरी 66,673 144.73 [51]
13 बेलवारी मोरंग 65,892 132.79 [52]
14 किर्तिपुर काठमांडू 65,602 14.76 [53]
15 भद्रपुर झापा 65,543 96.35 [54]
16 नागार्जुन काठमांडू 65,420 29.85 [55]
17 दुधौली सिन्धुली 65,302 390.39 [56]
18 कमलामाई सिन्धुली 65,064 482.57 [57]
19 बोदेबरसाइन सप्तरी 65,048 91.97
20 बुद्धभूमी कपिलवस्तु 64,949 366.67
21 शिव सताक्षि झापा 64,596 145.87 [58]
22 बर्दिबास महोत्तरी 63,912 315.57 [59]
23 ईनरुवा सुनसरी 63,593 77.92 [60]
24 सिद्धार्थनगर रुपन्देही 63,483 36.03 [61]
25 पथरी शनिश्चरे मोरंग 62,440 79.81 [62]
26 कावासोती नवलपरासी 62,421 108.34 [63]
27 कृष्णनगर कपिलवस्तु 62,370 96.66 [64]
28 महालक्ष्मी ललितपुर 62,172 26.51 [65]
29 कागेश्वरी मनोहरा काठमांडू 60,237 27.38 [66]
30 अर्जुनधारा झापा 60,204 109.86 [67]
31 ईश्वरपूर सर्लाही 59,986 163.83 [68]
32 राजापुर बर्दिया 59,553 127.08 [69]
33 रामग्राम नवलपरासी 59,455 128.32 [70]
34 लालबन्दी सर्लाही 59,395 238.5 [71]
35 गैडाकोट नवलपरासी 58,836 159.93 [72]
36 जलेश्वर महोत्तरी 58,549 44.26 [73]
37 निलकण्ठ धादिंग 58,515 197.7 [74]
38 बाग्लुंग बाग्लुंग 57,823 98.01 [75]
39 राप्ती चितवन 57,107 212.31 [76]
40 सूर्योदय इलाम 56,691 252.52 [77]
41 कृष्णपुर कंचनपुर 56,643 252.75 [78]
42 दुहवी सुनसरी 56,269 73.67 [79]
43 कटारी उदयपुर 56,146 424.89 [80]
44 खैरहनी चितवन 56,094 85.55 [81]
45 बासगढी बर्दिया 55,875 206.08 [82]
46 सैनामैना रुपन्देही 55,822 162.18 [83]
47 बनेपा काभ्रेपलांचोक 55,628 55 [84]
48 चाँगुनारायण भक्तपुर 55,430 62.98 [85]
49 सुनवल नवलपरासी 55,424 139.1 [86]
50 बर्दघाट नवलपरासी 55,382 162.05 [87]
51 रतुवामाई मोरंग 55,380 142.15
52 पोखरिया पर्सा 55,338 56.81 [88]
53 गौरीगंगा कैलाली 55,314 244.44
54 महाराजगंज कपिलवस्तु 54,800 112.21
55 उर्लावारी मोरंग 54,696 74.62 [89]
56 महागढीमाई बारा 54,474 55.32 [90]
57 बिदुर नुवाकोट 54,351 130.01 [91]
58 मध्यबिंदु नवलपरासी 54,140 233.35 [92]
59 पुनर्वास कंचनपुर 53,633 103.71 [93]
60 बेलौरी कंचनपुर 53,544 123.37 [94]
61 देवदह रुपन्देही 53,523 136.95 [95]
62 गौरादह झापा 53,033 149.86 [96]
63 रंगेली मोरंग 52,013 111.78 [97]
64 भजनी कैलाली 51,845 176.25 [98]
65 रामधुनी सुनसरी 51,752 91.69 [99]
66 हरिपुर्वा सर्लाही 51,355 46.95
67 वालिंग स्यांगजा 51,143 128.4 [100]
68 गोलबजार सिराहा 51,137 111.94 [101]
69 सुनबर्षी मोरंग 50,758 106.4
70 गरुडा रौतहट 50,451 44.46 [102]
71 तानसेन पाल्पा 50,405 109.8 [103]
72 मिर्चैया सिराहा 50,079 91.97 [104]

२५,०००+[संपादित करें]

श्रेणी नाम जिला जनसंख्या (2011) क्षेत्र सञ्जाल
1 सिम्रोनगढ बारा 49,939 42.65 [105]
2 दक्नेश्वारी सप्तरी 49,788 77.83
3 वेदकोट कंचनपुर 49,479 159.92 [106]
4 बलरा सर्लाही 49,452 52.1
5 कल्याणपुर सिराहा 49,288 76.81