राजपूत वंशों एवं राज्यों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

मध्यकाल में तथा ब्रितानी काल में भारत के अनेक भागों का शासन राजपूतों द्वारा किया गया। यहाँ उनकी सूची दी गयी है।

पूर्व मध्यकालीन राजवंश[संपादित करें]

भारतीय इतिहास में 'राजपूत' उन अनेक शासकों को कहा गया है जिन्होने ११वीं और १२वीं शताब्दी में गजनवी और गौरी आक्रमणकारियों से संघर्ष किया। यद्यपि उस काल में 'राजपूत' नाम प्रचलन में नहीं था किन्तु बाद में इन शासकों को 'राजपूत राजा' कहा गया 8वी शताब्दी से लगभग यह सभी राजपूत राज्य-वंश व इनके वंशज आज भी अस्तित्व में मौजूद है

मंडोर इन्दावाटी के वीर बड़गुर्जर इन्दा राजपूत राजवंश

  • वीर गौड़ राजपूत,बंगाल के राजपूत, राजगढ़, अजमेर ठिकाना के गौड़ राजपूत,,, गौड़वाटी अथवा गौड़वाड़ के गौड़ राजपूत,,, सोपरा ठिकाने तथा पुवायां रियासत, गौड़ राजपूत (बंगाल का पाल वंश ही गौड़ राजपूत वंश है,और गौड़ राजपूत सूर्य वंश के रघुकुल से है, और भगवान श्रीराम के छोटे भाई भरत के वंशज हैं, गौड़ राजपूतों के भाट द्वारा प्रमाणित)

हरियाणा-उत्तरप्रदेश-मध्यप्रदेश व राजस्थान के वीर बड़गुर्जर राजोरा राघव राजपूत वंश उत्तरप्रदेश व मध्यप्रदेश के वीर बड़गुर्जर सिकरवार राजपूत राजवंश हरियाणा व उत्तरप्रदेश के वीर बड़गुर्जर मढ़ाड व खडाड राजपूत राजवंश

नडुलराय के चाहमान शाकम्भरी चौहान राजपूत राजवंश जालोर के चाहमान शाकम्भरी सोनिगरा चौहान राजपूत राजवंश मोहिलवाटि के चाहमान शाकम्भरी मोहिल चौहान राजपूत राजवंश सिरोही के चाहमान शाकम्भरीदेवड़ा चौहान राजपूत राजवंश ददरेवा के चाहमान शाकम्भरी चौहान राजपूत राजवंश नीमराणा के चाहमान शाकम्भरी चौहान राजपूत राजवंश झालावाड़ गागनोर के शाकम्भरी खिंची चाहमान चौहान राजपूत राजवंश

जैसलमेर के भाटी यदु राजपूत राजवंश करौली के जादोन यदु राजपूत राजवंश जम्मू कश्मीर के भाटी यदु राजपूत राजवंश

राजस्थान रणूजे के तंवर राजपूत राजवंश बलरामपुर के तंवर राजपूत राजवंश भिवानी के तंवर राजपूत राजवंश

मध्यप्रदेश के चालुक्य बघेल राजपूत राजवंश

अमरकोट के परमार राजपूत राजवंश

मारवाड़ के गहरवाल राठौड़ राजपूत राजवंश मध्यप्रदेश रतलाम के गहरवाल राठौड़ राजपूत राजवंश

नेपाल के शिशोदिया राजपूत राजवंश डूंगरपुर के शिशोदिया राजपूत राजवंश महाराष्ट्र के मराठा शिशोदिया राजपूत राजवंश

राजपूत राज्य[संपादित करें]

राजपूतों ने कई शताब्दियों तक उत्तरी भारत पर राज्य किया। इस काल में उन्होने अनेक राजमहल बनवाए। यह जयपुर के सिटी पैलेस का चन्द्रमहल है, जिसे कछवाहा राजपूतों ने बनवाया था।

नीचे भारतीय उपमहाद्वीप पर शासन करने वाले राजपूत राजवंशों की सूची दी गयी है।-

Bais Rajput (baiswara)u.p.

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Vijaya R Trivedi
  2. Dogra Dynasty
  3. Dogra Dynasty
  4. "Mithila Under the Karnatas, C. 1097-1325 A.D". पृ॰ 55. अभिगमन तिथि 14 January 2017.
  5. Mcleod, John (6–9 July 2004). "The Rise and Fall of the Kutch Bhayati". Eighteenth European Conference on Modern South Asian Studies, University of Lund. p. 5. Archived from the original on 7 March 2012. https://web.archive.org/web/20120307204736/http://www.sasnet.lu.se/EASASpapers/23McLeod.pdf. अभिगमन तिथि: 13 September 2012. 
  6. dynasty of Himchal
  7. The History of India by Kenneth Pletcher
  8. Greater Game: India's Race with Destiny and China by David Van Praagh
  9. Studies In Indian History: Rajasthan
  10. Humayun: the great moghul by Shiri Ram Bakshi, Sri Kant Sharma
  11. Historical Dictionary of Medieval India by Iqtidar Alam Khan
  12. "Naukar, Rajput, and Sepoy: The Ethnohistory of the Military Labour Market in Hindustan 1450-1850". पृ॰ 181. अभिगमन तिथि 14 January 2017.

सम्बन्धित पुस्तकें[संपादित करें]