मुहम्मद के अभियानों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
नेविगेशन पर जाएँ खोज पर जाएँ

मुहम्मद के अभियानों की सूची (समय: 623- 632) (अंग्रेज़ी:List of expeditions of Muhammad) इस्लाम के पैगंबर मुहम्मद सल्ल. जीवनकाल के दौरान २९ बार घर से किसी हज ,मुहिम,अभियान, छापामारी, दुश्मन का पीछा,आक्रमण या युद्ध आदि के लिए घर से निकले। जिन ९ अभियानों में अपनी तलवार के साथ नेतृत्व किया ऐसे अभियान को इस्लामी शब्दावली में ग़ज़वा कहते हैं।

मुहम्मद और मुस्लिम समुदाय सहाबा द्वारा मार्च 623 से मई 632 तक लगभग ९५ सैन्य अभियान किए गए।

अभियानों की सूची[संपादित करें]

1. अब्वा का अभियान: आपसी सहयोग और सुरक्षा के लिए एक शांति समझौता स्थापित किया गया इस अभियान के दौरान कोई लड़ाई नहीं हुई।

2. बुवात का अभियान: छापा मार कार्यवाही, इस्लाम का कड़ा विरोध किया गया था, कोई लड़ाई नहीं हुई।

3. ज़ी अल उशीरा का अभियान: यह 6 वां कारवां अभियान था। और तीसरा 'ग़ज़वा' (जिसमें मुहम्मद स्वयं सेनापति थे)

4. सफवान का अभियान: मदीना से संबंधित ऊंटों को चुरा लिया गया था उनका पीछा किया गया वो भाग गए।

5. बद्र की लड़ाई: यह इस्लाम धर्म में पहली जंग थी। इसका उद्देश्य एक तिजारती काफिले के हमले का बदला लेना था। कुरैश कबीले के लोगों ने मोहम्मद के साथियों पर बहुत अत्याचार किया था इसके बदले में यह जंग हुई। इस जंग में इस्लाम धर्म के चारों ख़लीफ़ा भी मौजूद थे। इसमें मुस्लिम सेनाओं के नेतृत्व पैग़म्बर मुहम्मद साहब ने किया था और अंततः उनकी जीत हुई।

6.सौयुक का अभियान: खेतों को बर्बाद करने वालों का पीछा किया गया।

7.बनी कैनका का अभियान: पंद्रह दिनों के अवरुद्ध होने के बाद जनजाति ने आत्मसमर्पण कर दिया।

8. बनी सलीम का अभियान: बनी सलीम जनजाति के खिलाफ अभियान, जिसे अल कुद्र आक्रमण के रूप में भी जाना जाता है

9. ज़ी अमर का अभियान: छापेमारी मुहिम थी। दुश्मन ने पहाड़ियों की चोटियों पर शरण ली

10. बुहरान का अभियान: पूरे अभियान के दौरान, वे किसी भी दुश्मन से नहीं मिले, और कोई लड़ाई नहीं हुई। मुस्लिम विद्वान सैफुर रहमान अल-मुबारकपुरी के अनुसार अभियान को "गश्ती आक्रमण" के रूप में माना जाता है।

11.उहुद की लड़ाई: मुसलमानों के लिए, लड़ाई एक महत्वपूर्ण झटका थी। जब लड़ाई एक निर्णायक मुस्लिम जीत से केवल एक कदम दूर थी, तो मुस्लिम सेना के एक हिस्से ने एक गंभीर गलती की, जिसने लड़ाई के परिणाम को बदल दिया।

12.हमरा अल-असद की लड़ाई: उहद की लड़ाई के बाद मदीना में आपातकाल की स्थिति

13.बनी नज़ीर की लड़ाई: यहूदी जनजाति बनी नज़ीर के साथ लड़ाई,, हराने के बाद इस्लामिक पैगंबर मुहम्मद की हत्या की साजिश रचने के बाद मदीना से निकाल दिया गया था ।

14.ज़ात अल-रिका का अभियान: ज़ात अल-रिका (पहाड़ों का चिथड़ा) का अभियान कहा जाता है। मुहम्मद ने उन्हें तितर-बितर करने के लिए एक आश्चर्यजनक छापेमारी की। कोई लड़ाई नहीं हुई।

15.जंदाल की दूसरी लड़ाई: मुसलमानों ने जंदाल के क्षेत्र में चार बार लड़ाई लड़ी थी

16.खंदक़ की लड़ाई: मुहम्मद की कूटनीति ने वार्ता को खत्म कर दिया, और उसके खिलाफ संघ को तोड़ दिया। सुव्यवस्थित रक्षकों, संघीय मनोबल के डूबने, और खराब मौसम की स्थिति ने घेराबंदी को समाप्त कर दिया।

17.बनी क़ुरैज़ा की लड़ाई: यहूदी जनजाति जो उत्तरी अरब में रहते थे से लड़ाई।परस्पर विरोधी दलों के बीच एक समझौता किया गया।

18.बनी लेहयान से लड़ाई: यहूदी जनजाति जो उत्तरी अरब में रहते थे से लड़ाई।

19.सुलह हुदैबियाह: हुदैबियाह की संधि

20.फदक का विजय अभियान: फदक के लोगों ने बिना किसी लड़ाई के आत्मसमर्पण कर दिया और शांति संधि की गुहार लगाई।

21.ख़ैबर की लड़ाई: शुरुआती मुसलमानों और हिजाज़ के यहूदियों के बीच के निर्णायक युद्ध के रूप में देखा जाता है।

22.वादी अल क़ुरा का तीसरा अभियान :घेराबंदी से यहूदियों ने आत्मसमर्पण कर दिया।

23.मक्का पर विजय[1]: मुस्लिम सेना मक्का में प्रवेश किया। प्रवेश खालिद के कॉलम को छोड़कर तीन क्षेत्रों पर शांतिपूर्ण और खून रहित प्रवेश था।

24.हुनैन की लड़ाई: इस्लामी पैगंबर मुहम्मद और उनके अनुयायियों द्वारा हवाज़िन के बेडौइन जनजाति और उसके सहयोगी जनजाति, थकीफ के खिलाफ 630 सीई में हुनैन घाटी में लड़ी गई थी।

25.ओतास की लड़ाई: मुहम्मद कबीलों के गठबंधन के खिलाफ 12,000 लड़ाकों के साथ आए, मुसलमान विजयी हुए।

26.ताइफ़ की घेराबंदी: सलाहकारों के परामर्श और एक भविष्यवाणी के सपने के बाद, मुहम्मद ने घेराबंदी समाप्त कर दी और अपनी सेना वापस ले ली।

27.तबुक का अभियान: जिसे उसरा के अभियान के रूप में भी जाना जाता है , एक सैन्य अभियान था, चुनौती देने के अपने इरादे का प्रदर्शन किया।

28.मुताह की लड़ाई: सितंबर 629 में लड़ी गई एक लड़ाई या झड़प थी, मुहम्मद की सेनाओं और बीजान्टिन साम्राज्य की सेनाओं और उनके अरब ईसाई जागीरदारों के बीच।

जिन अभियानों में मुहम्मद तलवार के साथ सम्मिलित हुए[संपादित करें]

बद्र की लड़ाई (2 हिजरी)।

उहुद की लड़ाई: (3 हिजरी)।

खंदक़ की लड़ाई (5 हिजरी) की लड़ाई।

बानू कुरैज़ा (5 हिजरी) की लड़ाई।

अल-मुस्तलक (5 हिजरी) की लड़ाई।

खैबर का युद्ध (7 हिजरी)।

फत मक्काह (8 हिजरी)।

हनीन की लड़ाई (8 हिजरी)।

अल-तैफ़ की लड़ाई (9 हिजरी)

मुहम्मद और सहाबा के अभियानों की सूची[संपादित करें]

वो अभियान जिसमें मुहम्मद ने भाग लिया (28) वो अभियान जिसमें मुहम्मद ने भाग नहीं लिया (73)


प्रकार, नाम, सीई तिथि , एएच वर्ष ,

1 हमजा इब्न 'अब्दुल-मुत्तलिब का अभियान, मार्च 623, 1

2 उबैदा इब्न अल-हरीथ का अभियान, अप्रैल 623, 1

3 अल-खर्रार का अभियान,मई 623, 1

4 वद्दन की गश्ती (अल- अबवा ' ) ,अगस्त 623, 1

5 बुवाती की गश्ती, सितंबर 623, 2

6 बद्र के लिए पहला अभियान (सफवान ), सितंबर 623, 2

7 ज़ुल अल-उशैराह की गश्ती दिसंबर, 623, 2

8 नखला रेड, जनवरी 624, 2

9 बद्री की लड़ाई, 15 मार्च 624, 2

10 अस्मा बिन्त मारवानी की हत्या, मार्च 624, 2

1 1 अबू अफकी की हत्,या मार्च 624, 2

12 बानू कयनुका का आक्रमण, अप्रैल 624, 2

13(7) साविक का आक्रमण, मई/जून 624, 2

14(8) Al Kudr Invasion मई 624 3

15 काब इब्न अल-अशरफी की हत्या अगस्त / सितंबर 624 3

16(9) धू अमर छापे सितंबर 624 3

17(10) बुहरानी का आक्रमण अक्टूबर/नवंबर 624 3

18 अल-क़रादा छापे नवंबर 624 3

19( उहुडो की लड़ाई 23 मार्च 625 3

20 हमरा अल-असदी की लड़ाई मार्च 625 3

21 कतर का अभियान जून 625 4

22 अब्दुल्ला इब्न उनैस का अभियान जून 625 4

23 अल राजिक का अभियान जुलाई 625 4

24 बीर मौना का अभियान जुलाई 625 4

25 बानू नादिरो का आक्रमण अगस्त 625 4

26(14) बद्र अल-मौदी का अभियान अप्रैल 626 4

27(15) धात अल-रिका का अभियान जून 626 5

28(16) दुमत अल-जंदली का अभियान अगस्त / सितंबर 626 5

29 अल-मुरैसी का अभियान' जनवरी 627 5

30(17) खाई की लड़ाई अप्रैल 627 5

31(18) बानू कुरैज़ा का आक्रमण मई 627 5

32 मुहम्मद इब्न Maslamah . का अभियान जून 627 6

33(19) बानो लह्यानी का आक्रमण जुलाई 627 6

34 धू क़रादी का अभियान अगस्त 627 6

35 उकाशा बिन अल-मिहसानी का अभियान अगस्त / सितंबर 627 6

36 बानो थलाबाही पर पहला छापा अगस्त / सितंबर 627 6

37 बानो थलाबाही पर दूसरा छापा अगस्त / सितंबर 627 6

38 ज़ैद इब्न हरिथा (अल-जुमुम) का अभियान सितम्बर 627 6

39 ज़ैद इब्न हरिथा (अल-इस) का अभियान सितंबर/अक्टूबर 627 6

40 Third Raid on Banu Thalabah अक्टूबर/नवंबर 627 6

41 ज़ायद इब्न हरिथा (हिस्मा) का अभियान अक्टूबर/नवंबर 627 6

42 ज़ायद इब्न हरिथा (वादी अल-क़ुरा) का अभियान नवंबर/दिसंबर 627 6

43 अब्दुर रहमान अम औफी का अभियान दिसम्बर 627/जनवरी 628 6

44 फ़िदाकी का अभियान दिसम्बर 627/जनवरी 628 6

45 वादी अल-कुरान का दूसरा अभियान 628 6

46 कुर्ज़ बिन जाबिर अल-फ़िहरी का अभियान जनवरी/फरवरी 628 6

47 अब्दुल्ला इब्न रावाह का अभियान फरवरी/मार्च 628 6

48(20) हुदैबियाह की संधि मार्च 628 6

49(21) फ़िदाकी की विजय मई 628 7

50(22) खैबरी की लड़ाई मई/जून 628 7

51(23) वादी अल कुरान का तीसरा अभियान मई 628 7

52 उमर इब्न अल-खताब का अभियान दिसंबर 628 7

53 अबू बक्र अस-सिद्दीकी का अभियान दिसंबर 628 7

54 बशीर इब्न साद अल-अंसारी (फदक) का अभियान दिसंबर 628 7

55 ग़ालिब इब्न अब्दुल्ला अल-लथी (मेफ़ा) का अभियान जनवरी 629 7

56 बशीर इब्न साद अल-अंसारी (यमन) का अभियान फरवरी 629 7

57 इब्न अबी अल-अवजा अल-सुलामी का अभियान अप्रैल 629 7

58 ग़ालिब इब्न अब्दुल्ला अल-लाठी (फ़दक) का अभियान मई 629 7

59 ग़ालिब इब्न अब्दुल्ला अल-लाठी (अल-कादीद) का अभियान जून 629 8

60 शुजा इब्न वह्ब अल-असदी का अभियान जून 629 8

61 काब इब्न 'उमैर अल-घिफारी' का अभियान जुलाई 629 8

62 मुताही की लड़ाई सितंबर 629 8

63 अम्र इब्न अल-असो का अभियान अक्टूबर 629 8

64 अबू उबैदा इब्न अल जर्राह का अभियान अक्टूबर 629 8

65 अबी हदद अल-असलामी का अभियान 629 8

66 अबू क़तादाह इब्न रबी अल-अंसारी (ख़दीरा) का अभियान दिसंबर 629 8

67 अबू क़तादाह इब्न रबी अल-अंसारी (बटन एडम) का अभियान दिसंबर 629 8

68(24) मक्का की विजय जनवरी 630 8

69 खालिद इब्न अल-वालिद (नखला) का अभियान जनवरी 630 8

70 अम्र इब्न अल-असो की छापेमारी जनवरी 630 8

71 साद इब्न ज़ैद अल-अशली का छापा जनवरी 630 8

72 खालिद इब्न अल-वालिद (बानू जदीमा) का अभियान जनवरी 630 8

73(25) हुनैनी की लड़ाई जनवरी 630 8

74 अत-तुफैल इब्न 'अम्र अद-दौसी' का अभियान जनवरी 630 8

75(26) ऑटोस की लड़ाई 630 8

76 अबू अमीर अल-अशरी का अभियान जनवरी 630 8

77 अबू मूसा अल-अशरी का अभियान जनवरी 630 8

78(27) ताइफ़ी की घेराबंदी फरवरी 630 8

79 उयैना बिन हिस्नी का अभियान अप्रैल/मई 630 9

80 कुतुब इब्न अमीर का अभियान मई/जून 630 9

81 दहक अल-किलाबी का अभियान जून/जुलाई 630 9

82 अलक़ाम्मा बिन मुजाज़ीज़ का अभियान जुलाई/अगस्त 630 9

83 अली इब्न अबी तालिब (अल-फुल्स) का अभियान जुलाई/अगस्त 630 9

84 उकाशा बिन अल-मिहसन (उधरा और बाली) का अभियान 630 9

85(28) ताबुकी की लड़ाई अक्टूबर/दिसंबर 630 9

86 खालिद इब्न अल-वालिद (दुमतुल जंदल) का अभियान अक्टूबर 630 9

87 अबू सुफियान इब्न हार्ब का अभियान 630 9

88 मस्जिद अल-दिरारी का विध्वंस 630 9

89 खालिद इब्न अल-वालिद (दूसरा डुमातुल जंदल) का अभियान अप्रैल 631 9

90 सूरद इब्न अब्दुल्ला का अभियान अप्रैल 631 9

91 खालिद इब्न अल-वालिद (नजरान) का अभियान जून/जुलाई 631 10

92 अली इब्न अबी तालिब (मुधिज) का अभियान दिसंबर 631 10

93 अली इब्न अबी तालिब (हमदान) का अभियान 632 10

94 धुल खालसा का विध्वंस अप्रैल 632 10

95 उसामा बिन जायद (मुताह) का अभियान मई 632 10

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. पैगम्बर मोहम्मद (ﷺ) साहब का जीवन परिचय/ फ़तह – मक्का: https://ummat-e-nabi.com/siratun-nabi-hindi/#%E0%A5%9E%E0%A4%A4%E0%A4%B9_-_%E0%A4%AE%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%95%E0%A4%BE

यह भी देखें[संपादित करें]

बद्र की लड़ाई

खंदक़ की लड़ाई