भौतिक राशियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से

यह भौतिक राशियों की सूची है।

आधार राशि प्रतीक वर्णन SI मात्रक बिमा का संकेत टिप्पणी
लम्बाई l किसी वस्तु का एकविमिय विस्तार मीटर (m) L
द्रव्यमान M किसी वस्तु में द्रव्य (पदार्थ) की मात्रा किलोग्राम (kg) M विस्तारात्मक (extensive)
समय t किसी घटना की अवधि सेकेंड (s) T
विद्युत धारा I विद्युत आवेश के प्रवाह की दर ampere (A) I
तापमान T निकाय के प्रत्येक 'डिग्री ऑफ़ फ्रीडम' में औसत ऊर्जा केल्विन (K) Θ अविस्तारात्मक (intensive)
पदार्थ की मात्रा n कणों की कुल संख्या / 0.012 kg 12C में परमाणुओं की संख्या मोल (mol) N विस्तारात्मक (extensive)
ज्योति तीव्रता L किसी प्रकाश स्रोत द्वारा किसी विशेष दिशा में उत्सर्जित ऊर्जा की मात्रा कैन्डेला (cd) J
व्युत्पन्न मात्रक चिह्न विवरण SI मात्रक विमा टिप्पणी
कोण θ दिशा या झुकाव में परिवर्तन का मापक रेडियन 1
ठोस कोण Ω किसी वस्तु को गोले पर प्रोजेक्ट करने पर उसके आकार की माप स्टेरेडियन (sr) 1
अवशोषित डोज दर (Absorbed dose rate) ईकाई समय में अवशोषित डोज Gy s−1 L2 T−3
त्वरण a किसी वस्तु की चाल या वेग के परिवर्तन की दर m s−2 L T−2 अदिश या सदिश
कोणीय त्वरण α किसी वस्तु के कोणीय वेग के परिवर्तन की दर rad s−2 T−2
कोणीय चाल (या कोणीय वेग) ω or ω The angle incremented in a plane by a segment connecting an object and a reference point. rad s−1 T−1 अदिश या छद्मसदिश (scalar or pseudovector)
कोणीय संवेग L किसी घूर्णन करने वाली वस्तु के जड़त्वाघूर्ण तथा कोणीय वेग का गुणनफल। kg m2 s−1 M L2 T−1 संरक्षित राशि (conserved quantity), छद्मसदिश
क्षेत्रफल A किसी द्विविमीय आकृति (जैसे आयत) के आकार की माप। m2 L2
क्षेत्रीय घनत्व ρA किसी वस्तु के ईकाई क्षेत्रफल के संगत द्रव्यमान। kg m−2 M L−2
धारिता C किसी वस्तु को एक वोल्ट तक आवेशित करने पर उस पर संग्रहित आवेश फैराड (F = A2 s4 kg−1 m−2) I2 T4 M−1 L−2
उत्प्रेरक सक्रियता (Catalytic activity) उत्प्रेरक की उपस्थिति के कारण अभिक्रिया दर में होने वाला परिवर्तन katal (kat = mol s−1) N T−1
उत्प्रेरक सक्रियता सांद्रता (Catalytic activity concentration) उत्प्रेरक की उपस्थिति के कारण, अभिक्रिया दर में निकाय के इकाई आयतन में होने वाला परिवर्तन kat m−3 N L−3 T−1
रासायनिक विभव μ किसी निकाय में एक कण को डालने के लिए आवश्यक ऊर्जा J mol−1 M L2 T−2 N−1 अविस्तारात्मक (intensive)
मोलर सान्द्रता (Molar concentration) C ईकाई आयन में उपस्थित मोलों की संख्या mol m−3 N L−3 अविस्तारात्मक (intensive)
धारा घनत्व J ईकाई क्षेत्रफल से होकर प्रति सेकेण्ड बहने वाले आवेश की मात्रा A m−2 I L−2
डोज तुल्य (Dose equivalent) H Measure for the received amount of radiation adjusted for the effect of different types of radiant on biological tissue. sievert (Sv = m2 s−2) L2 T−2
गतिक श्यानता (Dynamic Viscosity) η किसी असंपीड्य तरल द्वारा प्रतिबल का विरोध करने की शक्ति का मापक। Pa s M L−1 T−1
विद्युत आवेश Q आवेश की मात्रा कूलॉम्ब (C = A s) I T विस्तारात्मक, संरक्षित राशि
विद्युत आवेश घनत्व ρQ ईकाई आयतन में स्थित विद्युत आवेश C m−3 I T L−3 अविस्तारात्मक (intensive)
विद्युत विस्थापन (Electric displacement) D Strength of the electric displacement. C m−2 I T L−2 सदिश क्षेत्र (vector field)
विद्युत क्षेत्र की तीव्रता (Electric field strength) E विद्युत क्षेत्र के किसी बिन्दु पर रखे ईकाई आवेश पर लगने वाला बल V m−1 M I−1 L2 T−3 सदिश क्षेत्र (vector field)
विद्युत चालकता (Electrical conductance) G यह यह दर्शाता है कि किसी पदार्थ से होकर विद्युत धारा कितनी आसानी से बह सकती है। सीमेन्स (siemens) (S = A2 s3 kg−1 m−2) L−2 M−1 T3 I2 अदिश
विद्युत विभव (Electric potential) V अनन्त से किसी बिन्दु तक ईकाई धनावेश को लाने में जितना कार्य करना पड़ता है उसे उस बिन्दु का विभव कहते हैं। वोल्ट (V = kg m2 A−1 s−3) L2 M T−3 I−1 अदिश
विद्युत प्रतिरोध (Electrical resistance) R किसी चालक से ईकाई विद्युत धारा प्रवाहित करने के लिए उसके दोनों सिरों के बीच आवश्यक विभवान्तर ओम (Ω = kg m2 A−2 s−3) L2 M T−3 I−2 अदिश
ऊर्जा E किसी पिण्ड या निकाय द्वारा कार्य करने की क्षमता जूल (J = kg m2 s−2) M L2 T−2 अविसारात्मक, अदिश, संरक्षित राशि
ऊर्जा घनत्व ρE ईकाई आयतन में निहित ऊर्जा J m−3 M L−1 T−2 अविस्तारात्मक (intensive)
इन्ट्रॉपी (Entropy) S किसी निकाय में उपलब्ध प्रावस्थाओं (स्टेट्स) की संख्या J K−1 M L2 T−2 Θ−1 विस्तारात्मक, अदिश
बल F किसी वस्तु पर बल लगाने से उसमें त्वरण उत्पन्न होता है। न्यूटन (N = kg m s−2) M L T−2 सदिश
आवेग (Impulse) p किसी वस्तु पर लगने पर संवेग में परिवर्तन का कारण बनता है। kg m s−1 M L T−1 सदिश
आवृत्ति (Frequency) f ईकाई समय में कोई चीज कितनी बार घटित होती है। हर्ट्ज (Hz =s−1) T−1
अर्ध आयु t1/2 कोई क्षय होने वाली वस्तु कितने समय में अपने मूल मात्रा की आधी शेष रह जाती है, वह समय। s T
ऊष्मा (Heat) Q दो अलग-अलग ताप वाली वस्तुओं को सम्पर्क में लाने पर एक वस्तु से दूसरी वस्तु में होने वाला ऊर्जा का स्थानान्तरण। J M L2 T−2
ऊष्मा धारिता (Heat capacity) Cp किसी वस्तु का ताप एक डिग्री बढ़ाने के लिए आवश्यक ऊष्मा। J K−1 M L2 T−2 Θ−1 विस्तारात्मक
Heat flux density ϕQ किसी तल के ईकाई क्षेत्रफल से प्रवाहित होने वाली ऊष्मा W m−2 M T−3
Illuminance Ev Total luminous flux incident to a surface per unit area. lux (lx = cd sr m−2) J L−2
प्रतिबाधा (impedance) Z Measure for the resistance of an electrical circuit against an alternating current. ohm (Ω = kg m2 A−2 s−3) L2 M T−3 I−2 समिश्र अदिश
अपवर्तनांक (refractive index) n किसी माध्यम में प्रकाश की चाल, किसी दूसरे माध्यम में प्रकाश की चाल के कितने गुना है। 1 अविस्तारात्मक (intensive)
प्रेरकत्व (Inductance) L Measure for the amount of magnetic flux generated for a certain current run through a circuit. हेनरी (H = kg m2 A−2 s−2) M L2 T−2 I−2
किरणता (Irradiance) E Power of electromagnetic radiation flowing through a surface per unit area. W m−2 M T−2
रैखिक घनत्व (Linear density) ρl Amount of mass per unit length of a one dimensional object. M L−1
ज्योति फ्लक्स (Luminous flux) (या दीप्त शक्ति / luminous power) F Perceived power of a light source. ल्युमेन (Lumen) (lm = cd sr) J
चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता (Magnetic field strength) H Strength of a magnetic field in a material. A m−1 I L−1 सदिश क्षेत्र (vector field)
चुम्बकीय फ्ल्क्स Φ Measure of quantity of magnetism, taking account of the strength and the extent of a magnetic field. weber (Wb = kg m2 A−1 s−2) M L2 T−2 I−1 अदिश
चुम्बकीय फ्लक्स घनत्व (Magnetic flux density) B चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मापक ; ईकाई क्षेत्रफल से गुजरने वाला चुम्बकीय फ्लक्स tesla (T = kg A−1 s−2) M T−2 I−1 छद्मसदिश क्षेत्र (pseudovector field)
चुम्बकन (Magnetization) M ईकाई आयतन में निहित चुम्बकीय आघूर्ण (magnetic moment) A m−1 I L−1 सदिश क्षेत्र (vector field)
Mass fraction x किसी पदार्थ के द्रव्यमान और कुल पदार्थ के द्रव्यमान का अनुपात kg/kg 1 अविस्तारात्मक (intensive)
घनत्व (volume density) ρ किसी पदार्थ के ईकाई आयतन का दर्वमान kg m−3 M L−3 अविस्तारात्मक (intensive)
माध्य जीवनकाल (Mean lifetime) τ Average time needed for a particle to decay. s T अविस्तारात्मक (intensive)
मोलर ऊर्जा किसी निकाय के इकाई मोल में विद्यमान ऊर्जा की मात्रा J mol−1 M L2 T−2 N−1 अविस्तारात्मक (intensive)
मोलर एन्ट्रॉपी किसी निकाय के इकाई मोल में विद्यमान एन्ट्रॉपी की मात्रा J K−1 mol−1 M L2 T−2 Θ−1 N−1 अविस्तारात्मक (intensive)
मोलर ऊष्मा धारिता c एक मोल पदार्थ की ऊष्मा धारिता J K−1 mol−1 M L2 T−2 N−1 अविस्तारात्मक (intensive)
जड़त्वाघूर्ण (Moment of inertia) I किसी पिण्ड ईकाई कोणीय त्वरण उत्पन्न करने के लिए आवश्यक बलाघूर्ण की मात्रा kg m2 M L2 अदिश
संवेग (Momentum) p किसी वस्तु के द्रव्यमान तथा वेग का गुणनफल N s M L T−1 vector, extensive
पारगम्यता (Permeability) μ किसी वाह्य चुम्बकीय क्षेत्र में वस्तु को रखने पर उसके चुम्बकन (magnetization) में पड़ने वाले प्रभाव की माप H m−1 M L−1 I−2 अविस्तारात्मक (intensive)
विद्युतशीलता (Permittivity) ε किसी वस्तु पर एक वाह्य विद्युत क्षेत्र लगाने पर उसके ध्रुवण (polarization) पर पड़ने वाले प्रभाव की माप F m−1 I2 M−1 L−2 T4 अविस्तारात्मक (intensive)
शक्ति P कार्य करने की दर वाट (W) M L2 T−3 अविस्तारात्मक (intensive)
दाब (Pressure) p किसी तल के ईकाई क्षेत्रफल पर लगने वाला बल पास्कल (Pa = kg m−1 s−2) M L−1 T−2 अविस्तारात्मक (intensive)
ऐक्टिविटी (रेडियोसक्रियता) A ईकाई समय में क्षय होने वाले कणों की संख्या बेक्वेरल (Bq = s−1) T−1 विस्तारात्मक
(Radioactive) Dose D Amount of energy absorbed by biological tissue from ionizing radiation per unit mass. gray (unit) (Gy = m2 s−2) L2 T−2
विकिरणता (Radiance) L Power of emitted electromagnetic radiation per solid angle and per projected source area. W m−2 sr−1 M T−3
विकिरण तीव्रता (Radiant intensity) I Power of emitted electromagnetic radiation per solid angle. W sr−1 M L2 T−3 अदिश
अभिक्रिया गति (Reaction rate) r किसी रासायनिक अभिक्रिया के गति का मापन mol m−3 s−1 N L−3 T−1 अविस्तारात्मक (intensive)
चाल (Speed) v किसी वस्तु की स्थिति में परिवर्तन की दर m s−1 L T−1 अदिश
विशिष्ट ऊर्जा (Specific energy) Amount of energy present per unit mass. J kg−1 L2 T−2 अविस्तारात्मक (intensive)
विशिष्ट ऊष्मा धारिता (Specific heat capacity) c ईकाई द्रव्यमान में निहित ऊष्मा धारिता J kg−1 K−1 L2 T−2 Θ−1 अविस्तारात्मक (intensive)
विशिष्ट आयतन (Specific volume) v किसी पदार्थ के इकाई द्रव्यमान द्वारा घेरा गया आयतन ; अर्थात घनत्व का व्युत्क्रम। m3 kg−1 L3 M−1 अविस्तारात्मक (intensive)
Spin S Intrinsic property of particles, roughly to be interpreted as the intrinsic angular momentum of the particle. kg m2 s−1 M L2 T−1
तनाव (Stress) σ ईकाई क्षेत्रफल पर लगने वाला बल Pa M L−1 T−2 2-tensor. (or scalar)
पृष्ठ तनाव (Surface tension) γ किसी द्रव के तल को ईकाई क्षेत्रफल को १ मीटर वर्ग बढ़ाने के लिए आवश्यक कार्य N m−1 or J m−2 M T−2
ऊष्मा चालकता (Thermal conductivity) k इस बात की माप कि कोई पदार्थ कितनी आसानी से ऊष्मा का चालन करता है। W m−1 K−1 M L−1 T−3 Θ−1 intensive
बलाघूर्ण (Torque) (बल का आघूर्ण) T बल और बल की उस बिन्दु से लम्बवत दूरी जिसके परितः बलाघूर्ण की गनना करनी है। N m M L2 T−2 छद्मसदिश
वेग v किसी विशेष दिशा में वस्तु की चाल m s−1 L T−1 सदिश
आयतन (Volume) V किसी वस्तु द्वारा घेरे गये कुल स्थान की मात्रा m3 L3 विस्तारात्मक
तरंगदैर्घ्य (Wavelength) λ किसी तरंग द्वारा एक आवर्तकाल में चली गयी दूरी। तरंग में दो क्रमिक शिखरों के बीच की दूरी। m L
तरंगसंख्या (Wavenumber) k तरंगदैर्घ्य का व्युत्क्रम m−1 L−1
भार (Weight) w किसी वस्तु पर लगने वाले गुरुत्वीय बल की मात्रा न्यूटन (N = kg m s−2) M L T−2
कार्य W किसी वस्तु पर बल लगाकर उसे विस्थापित करने में खपायी गयी ऊर्जा। यह बल और विस्थापन के सदिश गुणनफल के बराबर होता है। जूल (J = kg m2 s−2) M L2 T−2 अदिश