भारतीय राज्य पशुओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत, आधिकारिक भारत गणराज्य एक दक्षिण एशियाई देश है। यह २९ राज्यों और ७ केन्द्र शासित प्रदेशों से मिलकर बना है। सभी भारतीय अपनी स्वयं की सरकार रखते हैं और केन्द्रशासित प्रदेश केन्द्र सरकार के अधिकार क्षेत्र में आते हैं। अधिकतर अन्य देशों की तरह भारत में भी राष्ट्रीय प्रतीक पाये जाते हैं। राष्ट्रीय प्रतीकों के अतिरिक्त सभी भारतीय राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश अपनेखुद की राज्य मोहर और प्रतीक रखते हैं जिसमें राज्य पशु, पक्षी, पेड़, फूल आदि शामिल हैं।[1] भारत के सभी राज्य पशुओं की सूची निचे दी गयी है।

राज्य सामान्य नाम वैज्ञानिक नाम चित्र आईयूसीएन श्रेणी
आन्ध्र प्रदेश काला हिरन एंटिलोप सर्विकापरा Blackbuck male female.jpg संकट-निकट
अरुणाचल प्रदेश गायल बोस फ्रॉन्टालिस B4 darjeling para-5.jpg
असम एक सींग वाला गैण्डा राइनोसीरस यूनिकॉर्निस Indian Rhino (Rhinoceros unicornis)1 - Relic38.jpg असुरक्षित
बिहार बैल ओक्सन[2] A aesthetic Bull 4.JPG असुरक्षित
छत्तीसगढ़ जंगली भैंसा बुबालस बुबालिस आर्नी Indian Water Buffalo Bubalus arnee by Dr Raju Kasambe IMG 0347 (11) (cropped).jpg संकटग्रस्त
गोवा गौर/कोंकणी में गवोरेडो बोस गौरस Indian Bison (Gaur) 1 by N. A. Naseer.jpg असुरक्षित
गुजरात एशियाई शेर पैंथेरा लियो पर्सिका Panthera leo persica male.jpg संकटग्रस्त
हरियाणा काला हिरन एंटिलोप सर्विकापरा Blackbuck male female.jpg संकट-निकट
हिमाचल प्रदेश हिम तेन्दुआ अनसिया अनसिया अथवा पैन्थेरा अनसिया Snow leopard portrait.jpg संकटग्रस्त
जम्मू और कश्मीर कश्मीरी बाहरसिंगा/हंगुल सेरवुस एलाफस हेंगलु Cervus cashmeerianus Smit.jpg घोर-संकटग्रस्त
झारखण्ड भारतीय हाथी एलिफ्स मैक्सिमस इंडिकस IndianElephant.jpg संकटग्रस्त
कर्नाटक भारतीय हाथी एलिफ्स मैक्सिमस इंडिकस IndianElephant.jpg संकटग्रस्त
केरल भारतीय हाथी एलिफ्स मैक्सिमस इंडिकस IndianElephant.jpg संकटग्रस्त
मध्य प्रदेश बारहसिंगा (दलदल हीरण) रुसेर्वस डुवौसीली Barasingha.jpg असुरक्षित
महाराष्ट्र भारतीय विशाल गिलहरी राटुफा इंडिका Malabar giant sqirrel.jpg संकटमुक्त
मणिपुर संगई सेर्वुस एल्डी एल्डी Cervus eldii2.jpg संकटग्रस्त
मेघालय धूमिल तेंदुआ नियोफ़ेलिस नेबुलोसा Clouded leopard.jpg असुरक्षित
मिज़ोरम हिमालयी सेरो कैप्रिकोर्निस थार Himalayan Serow Pangolakha Wildlife Sanctuary East Sikkim Sikkim India 13.02.2016.jpg
नागालैण्ड गायल/मिथुन बोस फ्रॉन्टालिस B4 darjeling para-5.jpg
ओडिशा साम्भर रुसा यूनीकलर Sambhar deer.jpg असुरक्षित
पंजाब काला हिरन एंटिलोप सर्विकापरा Blackbuck male female.jpg
राजस्थान चिंकारा गज़ेला बेंनेटी Chinkara.jpg संकटमुक्त
सिक्किम लाल पांडा आइलुरस फुल्गेन्स Ailurus fulgens RoterPanda LesserPanda.jpg संकटग्रस्त
तमिलनाडु नीलगिरि तहर निलगिरीट्रागस हाइलोक्रिस Nilgiri Tahr, Kerala.jpg
तेलंगाना चितकबरा हीरण एक्सिस एक्सिस White-tailed deer (Odocoileus virginianus) grazing - 20050809.jpg
त्रिपुरा फायरे लंगूर ट्राक्यपिथेकस फेयरेई Trachypithecus geei (Assam, 2006).jpg
उत्तर प्रदेश बाहर सिंगा रुसेर्वस डुवौसीली Barasingha.jpg
उत्तराखण्ड अल्पाइन कस्तूरी हिरण मोसकस क्रायसोगास्टर Moschustier.jpg संकटग्रस्त
पश्चिम बंगाल मत्सय बिल्ली प्राइनायलुरस विवरिनस Fishing Cat (Prionailurus viverrinus) 3.jpg असुरक्षित
केन्द्रशासित प्रदेश सामान्य नाम वैज्ञानिक नाम चित्र
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह डूगोंग डूगोंग Dugong Marsa Alam.jpg
चण्डीगढ़ भारतीय धूसर नेवला[3][4] हर्पेस्टेस एडवर्ड्सी Common grey mangoose
दादर और नागर हवेली अभी तक घोषित नहीं अभी तक घोषित नहीं अभी तक घोषित नहीं
दमन और दीव अभी तक घोषित नहीं अभी तक घोषित नहीं अभी तक घोषित नहीं
दिल्ली नीलगाय बोसेलैफस ट्रेगोकमेलस Nilgauantilope Boselaphus tragocamelus Tierpark Hellabrunn-10.jpg
लक्षद्वीप तितलीमीन चेटोडोन डीक्यूसिटस Bep chaetodon decussatus.jpg
पुदुचेरी भारतीय गिलहरी फुनामबुलस पालमारम Squirrel Eating a peanut.jpg

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. http://www.affairscloud.com/symbols-of-states-of-india/
  2. http://natureconservation.in/state-animal-of-bihar-gaur-complete-detail-updated/
  3. Symbols of Chandigarh (PDF). Chandigarh: Department of Forests and Wildlife, Chandigarh. 2013. पृ॰ 1.
  4. "State Symbols of India". General Knowledge 2016/2017.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]